![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
Всем привет! Решил создать еще одну темку для обсуждения. Буквально сегодня столкнулся с этим вопросом и до сего времени как то не обращал внимание. Сразу прошу прощения. если использовал чьё то фото из собственного архива, без разрешения владельца.
Есть всем известный энколпион, "Распятие Христово с предстоящими, крест, птица - символ святого духа, БМ Ассунта, в медальонах Архангелы и Херувимы". Оглавия бывают разнотипные. ![]() Определение всем известно и давно опубликовано в издании экспертов ГИМ. На оборотной стороне Богородица, со спрятанными руками под мафорием. ![]() На данный момент, существует не мало отливок в очень хорошем качестве и в работе, в отличии от представленных ГИМом, экземпляров каталога. Гладя на эти предметы, возник вопрос, а что же за стилизованный крест изображен на Богородице. На половине изделий четко просматривается то, что крест, есть ни что иное, как складки мафория. Это очевидно, взглянув хотя бы на этот экземпляр, не давно побывавший у меня в работе. Изображение святой очень хорошо проработано, лицо, глаза, элементы одежды. ![]() Можно смело предположить, что изображена Богородица со спрятанными руками под мафорием. А крест, есть ни что иное, как стилизация одежды. Но покопавшись в архиве среди тех предметов, что побывали у меня в руках и тех, что имеются, я обнаружил такую интересную вещь. На половине крестиков, у Святой четко просматривается дополнительный элемент или вынесенная рука, держащая этот крест. Взять хотя бы этот экземпляр, бывший у меня в расчистке. Из этой темы http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=829822 ![]() Что мы видим... У святой рука, держащая крест, либо рука вынесена наружу, ну или дополнительный элемент одежды. И форма самого креста немного отличается от того, что мы видим на стилизации одежды предыдущего экземпляра. Могла ли Богородица изображаться с крестом в руке..!? По моему нет. Со свечой и жезлом (Вратарница Угличская). То есть, на энколпионе, похоже на изображение мученицы (?), держащей крест, а не Богоматери. При чём, большинство подобных изображений просматривается на крестах, отлитых в очень хорошем качестве, на эмалевых и позолоченных. То есть, на первоотливках. ![]() ![]() Не давняя тема с крестиком в уникальном сохране, где тоже четко просматривается Святая, держащая крест, либо держащая руку перед мафорием. http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1043427&hl= ![]() Вот такой интересный факт. Кто, что думает по этому вопросу? Отписывайтесь, высказывайтесь. Очень интересно ваше мнение. Сообщение отредактировано AV.Sots: Jun 12 2015, 17:26 -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
Так же известны аналогичные кресты с явным мужским изображением, предположительно Святителя Николая Чудотворца.
![]() ![]() ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Просмотрел весь архив и выявил для себя несколько типов (разновидностей) изображения оборотной стороны данного энколпиона.
Первая разновидность. ![]() Вторая разновидность. ![]() Третья разновидность. ![]() ![]() ![]() Четвертая разновидность. Одна из самых интересных. ![]() ![]() Ну и пятая. ![]() ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
qwertyy |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 724 Зарегистрирован: 12-September 11 Пользователь №: 33,777 Репутация: 40 кг ![]() ![]() |
Немного порассуждаю вслух.
Крест с изображениями на нем наверное носили не для красоты. А наверное, чтобы иметь возможность помолиться в пути. А если это поход на битву. Тут есть проблема. Можно "засохнуть" как говориться в рекламе спрайта. А если православный христьянин умрет без исповеди и причастия, то говорят: "Жил грешно, умер без покаяния и причастия, худо будет ему на том свете!". Как же избежать этого в битве? Разместить на кресте изображение того кому можно исповедаться и причастится. Это Николай Чудотворец или мученица Варвара. -------------------- Непонятно. Зачем убийце убивать убийцу убийцы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алабама |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,292 Зарегистрирован: 7-September 11 Пользователь №: 33,594 ![]() Пол: мужской Репутация: 727 кг ![]() ![]() |
С Николой створки явно другие и их Алексей привел в топике.
Варварой быть не может на мой взгляд не помню я изображений великомученицы Варвары с Херувимами и Архангелами. Вопрос я думаю в другом - считать ли это крестом или это разделка одежд Богородицы (я думаю разделка одежд) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сергей Николаич |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,392 Зарегистрирован: 11-November 11 Из: Клещино-Городище Пользователь №: 35,897 Пол: мужской Репутация: 331 кг ![]() ![]() |
И всё же думаю это крест
Алексей показал на четвёртом типе 2 креста -------------------- Люби не то что хочется любить а то что можешь то чем обладаешь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zordrack |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,179 Зарегистрирован: 6-August 07 Пользователь №: 2,475 Репутация: 754 кг ![]() ![]() |
Алексей, от меня еще один + за наблюдательность.
![]() Я думаю это Параскева. Тем более она встречается на изделиях литой пластики в паре с Николаем. -------------------- - φ -
ζ ω η - ς - |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЩУКАРЬ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,923 Зарегистрирован: 23-June 10 Из: ПОД МОСКОВИЮ Пользователь №: 19,213 Репутация: 417 кг ![]() ![]() |
Я давно говорил Святая мученица!
Алексей Не мучай Давай уже в печать Знания! А кто ? Сам знаешь, путали Вон, Юрий -За! Смотрите Иконография и Литьё 13-15 вв Вывод ![]() Есть хоть кроме Параскева Не только в Единичном сюжете(12-13 вв) А позже 14-15 вв Ангелы Вокруг Отсюда Мысль -------------------- Человек без веры-Тля !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Всем отписавшим и обратившим внимание на тему, спасибо!
Юра, спасибо за отзыв! Что хотел добавить. Обратите внимание, на третьем типе, что я показал в трёх фото, явно просматривается рельефный крест. Он чуть смещен выше и в сторону. И такое ощущение, что святая его держит либо двумя руками, либо одной, а вторая перед собой. То есть, они не под мафорием. Если конечно это руки. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алабама |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,292 Зарегистрирован: 7-September 11 Пользователь №: 33,594 ![]() Пол: мужской Репутация: 727 кг ![]() ![]() |
Почему Никола изображается с Архангелами и Херувимами понятно - он предстоит пред Престолом.
А Параскева тоже? А где вторая рука с открытой ладонью тогда? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
qwertyy |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 724 Зарегистрирован: 12-September 11 Пользователь №: 33,777 Репутация: 40 кг ![]() ![]() |
QUOTE(алабама @ Jun 12 2015, 22:36) С Николой створки явно другие и их Алексей привел в топике. Варварой быть не может на мой взгляд не помню я изображений великомученицы Варвары с Херувимами и Архангелами. Вопрос я думаю в другом - считать ли это крестом или это разделка одежд Богородицы (я думаю разделка одежд) Бывают. В медном литье и почти у всех святых есть херувимы. -------------------- Непонятно. Зачем убийце убивать убийцу убийцы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алабама |
![]()
Создана
|
QUOTE(qwertyy @ Jun 13 2015, 08:58) Бывают. В медном литье и почти у всех святых есть херувимы. Не.... именно в сочетании Архангелы и Херувимы. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
qwertyy |
![]()
Создана
|
QUOTE(алабама @ Jun 13 2015, 11:07) Не.... именно в сочетании Архангелы и Херувимы. Благовещение - не катит? ![]() Сообщение отредактировано qwertyy: Jun 13 2015, 12:21 -------------------- Непонятно. Зачем убийце убивать убийцу убийцы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dr-g-lekter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,120 Зарегистрирован: 29-April 12 Из: г.Москва Пользователь №: 42,559 Пол: мужской Репутация: 1082 кг ![]() ![]() |
QUOTE(алабама @ Jun 13 2015, 08:07) Почему Никола изображается с Архангелами и Херувимами понятно - он предстоит пред Престолом. А Параскева тоже? А где вторая рука с открытой ладонью тогда? Можно ширшее и глубжее рассмотреть! ![]() Как вариант, Св. мученица Феодосия Дева. Ниже на фото обратите внимание на выделенную женскую фигуру. А Архангелы и Херувимы могут нести символическое значение, как "небесные воины", помощники "на бранех". ![]() -------------------- Fortuna non est penis,in manu non accipias!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алабама |
![]()
Создана
|
Сергей привет.
Да есть изображения великомучениц с таким расположением руки с крестом с этим никто и не спорит, но на кресте композиционно фигура стоит в одном ряду с Архангелами, на приведенной тобой иконе -это ведь Деисус с избранными святыми? Просто изображение великомученицы в одном ряду с другими святыми. А посмотри на этот расширенный Деисус, фигуру спасителя в расчёт не берём кто между Архангелами изображён? Богородица и Иоанн Богослов. Кстати изображение Богородицы с крестом тоже есть уж если все версии рассматривать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dr-g-lekter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,120 Зарегистрирован: 29-April 12 Из: г.Москва Пользователь №: 42,559 Пол: мужской Репутация: 1082 кг ![]() ![]() |
QUOTE(алабама @ Jun 13 2015, 11:46) Сергей привет. Да есть изображения великомучениц с таким расположением руки с крестом с этим никто и не спорит, но на кресте композиционно фигура стоит в одном ряду с Архангелами, на приведенной тобой иконе -это ведь Деисус с избранными святыми? Просто изображение великомученицы в одном ряду с другими святыми. А посмотри на этот расширенный Деисус, фигуру спасителя в расчёт не берём кто между Архангелами изображён? Богородица и Иоанн Богослов. Кстати изображение Богородицы с крестом тоже есть уж если все версии рассматривать. Привет, Леш! А композиционно по-другому как разместить? Пространство ограничено. Все-таки думаю, что изображение "Сил небесных" добавлено для усиления защитной и охранительной функции данного креста, в дополнение к центральной фигуре. -------------------- Fortuna non est penis,in manu non accipias!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Великий Кормчий |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 544 Зарегистрирован: 28-March 15 Из: Гарлем Пользователь №: 2,331,706 Металлоискатель: stratokaster rs23400 Пол: мужской Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
А не может Равноапост. Св. Елена
-------------------- "От горелой сосны до орлиного гнезда" (участок гос. границы XVIв.)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
алабама |
![]()
Создана
|
QUOTE(qwertyy @ Jun 13 2015, 10:13) Благовещение - не катит? Почему вполне. Архангел Херувим и Богородица всё как надо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Думаю первоначально на оригинале было изображение Богородицы с ладонями сложенными на груди в молительном жесте. Продолжение домонгольской традиции, представленной на подборке фото из книги Корзухиной. Затем, на представленных Алексеем фото, четко прослеживается превращение ладоней в крест, какой-то мастер так увидел и понял образ. И уже после идет обыгрывание образа ( скорее всего св. Параскевы) видны примеры различного решения, не исключаю и выделение креста в рельефе. Время создания оригинала вероятно последняя четверть 14-начало 15 вв., об этом говорят изображения архангелов, серафима и херувима, излюбленный прием оформления в этот период. Массовое копирование на местах, с многочисленными правками и домысливанием изображения (правки делались по сырому оттиску), привело к изображениям и Престола Уготованного на месте руки с крестом, и другим вариантам. Время бытования типа было долгим, накопление ошибок вполне естественный процесс при копировании.
Хочу поделиться и еще одним наблюдением. Создаваемые в этот период некоторые энкопионы часто имели 2-3 варианта изображений в типе. Распятие-Богородица, Распятие-Николай Угодник, Распятие-архангел (или херувим). Хочу поблагодарить Алексея за интересную тему и проделанную работу по поиску вариантов. Сообщение отредактировано litnik: Jun 15 2015, 10:07 -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gibernator |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,124 Зарегистрирован: 19-March 09 Из: В центре ПФО Пользователь №: 8,660 Пол: мужской Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
Прошу прощения за возможно дилетантский вопрос: как вы думаете, эти и подобные кресты были совершенно обычными, рядовыми, или их могли носить какие то избранные сословия, касты и тому подобное?
-------------------- "Мы откроем нашим чадам
Правду - им не все равно: "Удивительное рядом - Но оно запрещено!" |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th August 2025 - 15:05 | |
![]() |