Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Грибы-дождевики, супчик на копе

Елена
post Oct 21 2010, 22:21
Создана #21

Профи

Из: СПб

Металлоискатель: T74

-----X----

на третий или четвертый день заезда вкус еды несколько отходит на второй план)))

--------------------
Чего бы еще придумать такого авантюрного?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Oct 21 2010, 22:38
Создана #22

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Елена @ Oct 21 2010, 23:25)
на третий или четвертый день заезда вкус еды несколько отходит на второй план)))

Елена, да и нет ..хм не согласна... Когда я ( женщина ) на копе, мне, простите, "жрать" совсем не хочется! .. Питаюсь восторгом от происходящего... Но мужчины- существа более приземлённые, кушать хотят... почти всегда biggrin.gif

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

Нинука
post Oct 21 2010, 23:34
Создана #23

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

smile.gif
QUOTE(Елена @ Oct 21 2010, 23:25)

Вот прям ещё раз не соглашусь...За много лет готовки в полевых условиях пришла к неоспоримому выводу: чем дольше в полях, тем больше домашненького хочется!... Вот подтвердят мои друзья, чем труднее день, тем больше приветствуется горячий щи-иль др супчик, чем тот же пресловутый шашлык!..- ШАШЛЫК,он всегда супер! но...только в первый день, от силы-на второй.. потом только- ГОРЯЧЕЕ.. похлёбка.. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Bare Fase
post Oct 24 2010, 12:15
Создана #24

Новичок
*

----------

Люблю жареные в сметанке грибочки
  + Quote Post

О.Генри
post Nov 1 2010, 08:41
Создана #25

Постоянный

-----X----

QUOTE(нинука @ Oct 20 2010, 02:02)
smile.gif  dry.gif Покопалась в справочниках, оказалось - что это головачи, разновидность дождевиков.  Они все съедобны, особенно хороши в супах. Вот уж не знала.. Но эту Тему я создавала в надежде на то, что и другие копари-копарихи поделятся своими "супчиками на копе", то есть, вопрос ко всем опытным - как сделать горячую похлёбку прямо на копе и из "подножного корма"... например, из:  щавель, любые, самые простые грибы, или брошенные на огородах поздней осенью переростки-кабачки, тыквы, иль рыба ( даж самая мелкая,по ходу копа пойманная), крапива молодая.... что ещё?..  smile.gif ..Что ещё для скусу в котелок на костре кинуть?  16.gif

Ну... Если есть с собой круглодонный котелок или глубокая сковорода, рис, масло и бульонный кубик, можно как ни странно приготовить ризотто с грибами. Рис прогревают в масле, почти обжаривают. Затем добавляют мелкопорезанные грибы и не весь бульон. И готовят 20 мин. постоянно по мере впитывания в рис подливая бульон из кружки и помешивая.

Потом положено перемешать с тертым твердым пресным сыром (адыгейский еще и относительно недорог), но этим можно пренебречь.

(Ризотто - это ведь в сущности не только набор ингредиентов, но и способ приготовления риса, когда вливают жидкость в рис по мер впитывания и то и дело перемешивают. Жидкость м.б. разная, в т.ч. алкоголь, но я не экспериментировала)

Сообщение отредактировано О.Генри: Nov 1 2010, 13:05
  + Quote Post

О.Генри
post Nov 1 2010, 13:10
Создана #26

Постоянный

-----X----

QUOTE(нинука @ Oct 20 2010, 02:02)
smile.gif  dry.gif Но эту Тему я создавала в надежде на то, что и другие копари-копарихи поделятся своими "супчиками на копе", то есть, вопрос ко всем опытным - как сделать горячую похлёбку прямо на копе и из "подножного корма"... например, из:  щавель, любые, самые простые грибы, или брошенные на огородах поздней осенью переростки-кабачки, тыквы, иль рыба ( даж самая мелкая,по ходу копа пойманная), крапива молодая.... что ещё?..  smile.gif ..Что ещё для скусу в котелок на костре кинуть?  16.gif

Супчик на копе, супчик на копе)... Вот сравните два рецепта.

Шурпа). "Шурпа").

Нужны болгарский перец, сельдерей, перец, помидоры; мясо, раст. масло, яичная вермишель; лук, морковь, чеснок, рис.

На дне кастрюли спассеровать на растительном масле лук, затем морковь. Добавить мясо, хорошенько обжарить. Добавить помидоры, болгарский перец, морковь (так), сельдерей, немного риса, обжарить (ну, здесь "обжарить" уже не в чистом масле, к соку мяса и овощей, понятно, подливают кипяток, чтобы не пригорело). Затем залить кипятком, варить до готовности, потом добавить яичную вермишель (кто не знает - Ролтон - это тоже яичная вермишель). Выключить, добавить давленый чеснок.

Мексиканский супчик).

В кастрюле с оливковым маслом "обжарить" болгарский перец, добавить лук, немного чеснока, консервированную кукурузу, тушенку и немного потомить. Залить горячим говяжьим бульоном. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить помидоры, и варить еще 3 мин.

В общем, разницы почти никакой).

Так что берете с собой луковицу, бульонный кубик, ролтон или рис, мясо в виде тушенки или грудинки, масло растительное. Еще с собой хоть что-нибудь одно для вкуса надо, будь то болгарский перец, помидоры, сельдерей, кукуруза консервированная.

И готовите в котелке по принципу сначала обжарить или прогреть в масле, затем залить кипятком. Щавель, крапива, укроп, петрушка, свекольная ботва, всякие морковки-картошки с убранных грядок сюда по-моему, хорошо пойдут. А также кабачки-патиссоны-тыквы-крупные огурцы - они, я заметила, у некоторых хозяек в августе незаметно подменяют картошку в супе.

В обоих рецептах в оргинале (из журналов) уверенно участвуют чеснок и молотый красный перец. Так вот их можно класть в суп после того, как со всеми посоветоваться, как и сколько класть). ИМХО, поперчить молотым красным перцем буквально на кончике ножа (вместо черного перца). И/или треть зубчика чеснока обжарить, если это старый чеснок.

Лично я на костре не готовила; дома рецепты опробованы).

Читая отчеты туристов на форумах, заметила, что готовят в основном макароны, каши на консервированном молоке, супы из пакетов; одна девушка рассказала, что готовила ризотто. В смысле подножного корма, насколько поняла, у суровых туристов регулярно возникают проблемы типа некогда помыть, мелко порезать, да и ходят они не по полям, а по лесам).

А так-то да, супчика в походе хочется).

Сообщение отредактировано О.Генри: Nov 1 2010, 13:15
  + Quote Post

Нинука
post Nov 1 2010, 17:14
Создана #27

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

На костре готовить гораздо интереснее и вкуснее! ... Никакая моя усталость после копа не мешает этому своеобразному азарту. smile.gif А все ингредиенты для вечерней горячей похлёбки я чищу и режу заранее, во время переездов с одного места на другое. Сижу в машине,колени в шелухе и заранее обдумываю, как вечером вкуснятину сделать.. lupsk.gif ... А ещё я в такой супчик добавляю подожжённые листики лавра, для того же "скусу" tongue.gif

--------------------
  + Quote Post

kukui
post Nov 1 2010, 18:12
Создана #28

Профи

Из: с Урала
Почётный посетительЗа работу в тылу

-----XXXXX

Я уже писал где то, но пролетело мимо ушей smile.gif , девушки, попробуйте супчик из молодых листьев хмеля. На селухах его много. Весной вылазят побеги, срывать нужно верхние два- три листика. Готовить как щи, вкус молодой капусты . smile.gif
  + Quote Post

Нинука
post Nov 1 2010, 19:17
Создана #29

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

kukui, я в шоке! Вот это супец будет! biggrin.gif ХМЕЛЬ относится к семейству КОНОПЛЁВЫХ - Cannabinaceae .... Эффект после употребления опишите, плиз! smile.gif ... А, если серьёзно, никогда б и в голову не пришло использовать это растение для супа, спс за инфу! И поподробнее о способе приготовления расскажите пжлста frize.gif

Сообщение отредактировано нинука: Nov 1 2010, 19:20

--------------------
  + Quote Post

kukui
post Nov 2 2010, 17:33
Создана #30

Профи

-----XXXXX

QUOTE(нинука @ Nov 1 2010, 20:23)
kukui, я в шоке! Вот это супец будет!  biggrin.gif  ХМЕЛЬ относится к семейству КОНОПЛЁВЫХ - Cannabinaceae ....  Эффект после употребления опишите, плиз!  smile.gif ... А, если серьёзно, никогда б и в голову не пришло использовать это растение для супа, спс за инфу! И поподробнее о способе приготовления расскажите пжлста  frize.gif

Вы путаете, хмель каннабису близко не родня. Готовить как щавелевый супчик, главное не переварить. И брать верхушки молодых побегов, конец апреля -май, после он становится с горчинкой. Попробуйте -не пожалеете.
  + Quote Post

Нинука
post Nov 2 2010, 19:45
Создана #31

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

Конечно, попробуем! Спасибо за инфу! smile.gif ... А что ещё в супчик после копа кинуть?? Предлагайте, други !! alko_2464.gif ....

--------------------
  + Quote Post

kukui
post Nov 23 2010, 15:16
Создана #32

Профи

-----XXXXX

Вот еще одно растение, хвощ полевой, берутся верхние шишки-пестики и в суп, в начинку пирожков, в омлет. Во время войны многим помог выжить, сушили , мололи и пекли хлеб. На снимке уже переспевший, нужно собирать пока не раскрылись, высотой см 5 , шишечка прикрыта лепестками, из нужно очистить и готов к употреблению, можно есть сырым. Но в пирожках, вообще улет.
  + Quote Post

О.Генри
post Nov 23 2010, 17:44
Создана #33

Постоянный

-----X----

Как же! 17.gif Старые добрые "пИстики" (местное название), как можно про них забыть! Их тут у нас уважают... Сезонное (весеннее) блюдо. Правда, никогда их не готовила. Надо в суп попробовать или в омлет... (а классика - в пирожки.)

Сообщение отредактировано О.Генри: Nov 25 2010, 12:31
  + Quote Post

Нинука
post Nov 24 2010, 02:58
Создана #34

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Nov 23 2010, 15:22)
Вот еще одно растение, хвощ полевой, берутся верхние шишки-пестики и в суп, в начинку пирожков, в омлет. Во время войны многим помог выжить, сушили , мололи и пекли хлеб. На снимке уже переспевший, нужно собирать пока не раскрылись, высотой см 5 , шишечка прикрыта лепестками, из нужно очистить и готов к употреблению, можно есть сырым. Но в пирожках, вообще улет.

Хвощ полевой, народные названия: пестушки,пестик,толкачик,земляные орехи... В суп не пробовала, но, уверена- любая похлёбка на копе с энтим растением токо выиграет!!! Рецепт приготовления хвоща в супе жду! СПС!

--------------------
  + Quote Post

kukui
post Nov 24 2010, 11:20
Создана #35

Профи

-----XXXXX

QUOTE(О.Генри @ Nov 23 2010, 17:50)
Как же! 17.gif  Старые добрые "пИстики" (местное название), как можно про них забыть! Их тут у нас уважают... Правда, никогда их не готовила. Надо в суп попробовать или в омлет... (а классика - в пирожки.)

У нас тоже пИстики зовут, этт я как в книжках написано изложил. Есть на Урале такое блюдо, селянка- в глубокой тарелке замешивают молоко с яйцами и в русскую печь, типа омлета или суфле получается, вот весной туда пистики кладут, называется пистишница smile.gif На поминках или на свадьбе селянку подавали последней , короче поел и пора домой. smile.gif
QUOTE(нинука @ Nov 24 2010, 03:04)
Хвощ полевой, народные названия: пестушки,пестик,толкачик,земляные орехи... В суп не пробовала, но, уверена- любая похлёбка на копе с энтим растением токо выиграет!!! Рецепт приготовления хвоща в супе жду! СПС!

Способ простой, отделить пленки от шишек, сварить картофель почти до готовности, засыпать пистики, можно заправить взбитым яйцом и сметаной, варить минут 5-10. Хвощ это среднее между грибами и растениями, размножается спорами, как грибы. Вполне сытный.
Можно заготовить их впрок, сушат и солят как грибы, соленые неплохая закуска, из сухих пирожки, замочить в небольшом количестве молока+яйцо, соль, начинка готова.
  + Quote Post

Нинука
post Nov 24 2010, 11:40
Создана #36

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Nov 24 2010, 11:26)
У нас тоже пИстики зовут, этт я как в книжках написано изложил. Есть на Урале такое блюдо, селянка- в глубокой тарелке замешивают молоко с яйцами и в русскую печь, типа омлета или суфле получается, вот весной туда пистики кладут, называется пистишница smile.gif На поминках или на свадьбе селянку подавали последней , короче поел и пора домой. smile.gif

Способ простой, отделить пленки от шишек, сварить картофель почти до готовности, засыпать пистики, можно заправить взбитым яйцом и сметаной, варить минут 5-10. Хвощ это среднее между грибами и растениями, размножается спорами, как грибы. Вполне сытный.
Можно заготовить их впрок, сушат и солят как грибы, соленые неплохая закуска, из сухих пирожки, замочить в небольшом количестве молока+яйцо, соль, начинка готова.

Ух, как вкусно будет!..СПС за рецепт..

--------------------
  + Quote Post

hom
post Jan 22 2011, 17:08
Создана #37

Новичок
*

Из: Челябинск

-----X----

Дождевики режутся, сушатся и хранятся в стеклянных банках с дырявой крышкой. Зимой растираются и добавляются в грибной суп.
  + Quote Post

CHVN
post Jan 22 2011, 20:12
Создана #38

Старожил

-----XXXXX

А когда появляются первые дождевики?
Я лично встречал их в июне, но как то внимания на них никогда не обращал. А они оказывается вон какие вкусненькие biggrin.gif

--------------------
Ничто не выбьет нас из седла..... такая уж поговорка у майора была.....
  + Quote Post

Устюжанин
post Jan 24 2011, 20:17
Создана #39

Старожил

-----XXXX-

Ужас какой, что вы едите 12.gif Не знал что они съедобны. У нас это "Циганский табак" называется и их даже свиньям не собирают. 17.gif

--------------------
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена.....
  + Quote Post

vintus
post Jan 24 2011, 21:39
Создана #40

Постоянный

Из: МССР

Металлоискатель: BH Platinum

-----X----

Головачи.
Приведу слова известного русского любителя природы Солоухина.
«Головачом, порховкой называют гриб-дождевик, который в детстве мы называли «волчий табак».
Сначала это нежные белые шарики с плотной мякотью, потом они темнеют, морщатся и, если
наступить на них, — выпускают черное облако дыма. Гриб этот съедобен и вкусен только в молодом
возрасте. «В эту пору, — пишет В. Солоухин, — его можно, не сомневаясь, класть на сковородку.
Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом».Скажу от себя вкус довольно специфичный, пока привык.....Кстати из него получаются обалденные котлеты, если смешать с мясным фаршем 50/50. Хотя я к грибам не очень, обычно собираю мешками, а кушать - это пусть домашние их там употребляют......однако закусывать солёным груздем самое то 14.gif

user posted image

user posted image

user posted image

--------------------
Если умеешь что-то, не делай этого бесплатно
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th June 2025 - 21:40
Рейтинг@Mail.ru