Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Грибы-дождевики, супчик на копе

Елена
post Oct 21 2010, 22:21
Создана #21


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,477
Зарегистрирован: 29-September 08
Из: СПб
Пользователь №: 5,916


Металлоискатель: T74

Репутация: 1 кг
-----X----


на третий или четвертый день заезда вкус еды несколько отходит на второй план)))


--------------------
Чего бы еще придумать такого авантюрного?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Oct 21 2010, 22:38
Создана #22


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Елена @ Oct 21 2010, 23:25)
на третий или четвертый день заезда вкус еды несколько отходит на второй план)))

Елена, да и нет ..хм не согласна... Когда я ( женщина ) на копе, мне, простите, "жрать" совсем не хочется! .. Питаюсь восторгом от происходящего... Но мужчины- существа более приземлённые, кушать хотят... почти всегда biggrin.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Oct 21 2010, 23:34
Создана #23


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


smile.gif
QUOTE(Елена @ Oct 21 2010, 23:25)
на третий или четвертый день заезда вкус еды несколько отходит на второй план)))

Вот прям ещё раз не соглашусь...За много лет готовки в полевых условиях пришла к неоспоримому выводу: чем дольше в полях, тем больше домашненького хочется!... Вот подтвердят мои друзья, чем труднее день, тем больше приветствуется горячий щи-иль др супчик, чем тот же пресловутый шашлык!..- ШАШЛЫК,он всегда супер! но...только в первый день, от силы-на второй.. потом только- ГОРЯЧЕЕ.. похлёбка.. smile.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Bare Fase
post Oct 24 2010, 12:15
Создана #24


Новичок
*

Группа: Забанены
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 24-October 10
Пользователь №: 22,468



Репутация: нет
----------


Люблю жареные в сметанке грибочки
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

О.Генри
post Nov 1 2010, 08:41
Создана #25


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 28-September 09
Пользователь №: 12,243


Пол: женский

Репутация: 9 кг
-----X----


QUOTE(нинука @ Oct 20 2010, 02:02)
smile.gif  dry.gif Покопалась в справочниках, оказалось - что это головачи, разновидность дождевиков.  Они все съедобны, особенно хороши в супах. Вот уж не знала.. Но эту Тему я создавала в надежде на то, что и другие копари-копарихи поделятся своими "супчиками на копе", то есть, вопрос ко всем опытным - как сделать горячую похлёбку прямо на копе и из "подножного корма"... например, из:  щавель, любые, самые простые грибы, или брошенные на огородах поздней осенью переростки-кабачки, тыквы, иль рыба ( даж самая мелкая,по ходу копа пойманная), крапива молодая.... что ещё?..  smile.gif ..Что ещё для скусу в котелок на костре кинуть?  16.gif


Ну... Если есть с собой круглодонный котелок или глубокая сковорода, рис, масло и бульонный кубик, можно как ни странно приготовить ризотто с грибами. Рис прогревают в масле, почти обжаривают. Затем добавляют мелкопорезанные грибы и не весь бульон. И готовят 20 мин. постоянно по мере впитывания в рис подливая бульон из кружки и помешивая.

Потом положено перемешать с тертым твердым пресным сыром (адыгейский еще и относительно недорог), но этим можно пренебречь.

(Ризотто - это ведь в сущности не только набор ингредиентов, но и способ приготовления риса, когда вливают жидкость в рис по мер впитывания и то и дело перемешивают. Жидкость м.б. разная, в т.ч. алкоголь, но я не экспериментировала)

Сообщение отредактировано О.Генри: Nov 1 2010, 13:05
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

О.Генри
post Nov 1 2010, 13:10
Создана #26


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 28-September 09
Пользователь №: 12,243


Пол: женский

Репутация: 9 кг
-----X----


QUOTE(нинука @ Oct 20 2010, 02:02)
smile.gif  dry.gif Но эту Тему я создавала в надежде на то, что и другие копари-копарихи поделятся своими "супчиками на копе", то есть, вопрос ко всем опытным - как сделать горячую похлёбку прямо на копе и из "подножного корма"... например, из:  щавель, любые, самые простые грибы, или брошенные на огородах поздней осенью переростки-кабачки, тыквы, иль рыба ( даж самая мелкая,по ходу копа пойманная), крапива молодая.... что ещё?..  smile.gif ..Что ещё для скусу в котелок на костре кинуть?  16.gif


Супчик на копе, супчик на копе)... Вот сравните два рецепта.

Шурпа). "Шурпа").

Нужны болгарский перец, сельдерей, перец, помидоры; мясо, раст. масло, яичная вермишель; лук, морковь, чеснок, рис.

На дне кастрюли спассеровать на растительном масле лук, затем морковь. Добавить мясо, хорошенько обжарить. Добавить помидоры, болгарский перец, морковь (так), сельдерей, немного риса, обжарить (ну, здесь "обжарить" уже не в чистом масле, к соку мяса и овощей, понятно, подливают кипяток, чтобы не пригорело). Затем залить кипятком, варить до готовности, потом добавить яичную вермишель (кто не знает - Ролтон - это тоже яичная вермишель). Выключить, добавить давленый чеснок.

Мексиканский супчик).

В кастрюле с оливковым маслом "обжарить" болгарский перец, добавить лук, немного чеснока, консервированную кукурузу, тушенку и немного потомить. Залить горячим говяжьим бульоном. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить помидоры, и варить еще 3 мин.

В общем, разницы почти никакой).

Так что берете с собой луковицу, бульонный кубик, ролтон или рис, мясо в виде тушенки или грудинки, масло растительное. Еще с собой хоть что-нибудь одно для вкуса надо, будь то болгарский перец, помидоры, сельдерей, кукуруза консервированная.

И готовите в котелке по принципу сначала обжарить или прогреть в масле, затем залить кипятком. Щавель, крапива, укроп, петрушка, свекольная ботва, всякие морковки-картошки с убранных грядок сюда по-моему, хорошо пойдут. А также кабачки-патиссоны-тыквы-крупные огурцы - они, я заметила, у некоторых хозяек в августе незаметно подменяют картошку в супе.

В обоих рецептах в оргинале (из журналов) уверенно участвуют чеснок и молотый красный перец. Так вот их можно класть в суп после того, как со всеми посоветоваться, как и сколько класть). ИМХО, поперчить молотым красным перцем буквально на кончике ножа (вместо черного перца). И/или треть зубчика чеснока обжарить, если это старый чеснок.

Лично я на костре не готовила; дома рецепты опробованы).

Читая отчеты туристов на форумах, заметила, что готовят в основном макароны, каши на консервированном молоке, супы из пакетов; одна девушка рассказала, что готовила ризотто. В смысле подножного корма, насколько поняла, у суровых туристов регулярно возникают проблемы типа некогда помыть, мелко порезать, да и ходят они не по полям, а по лесам).

А так-то да, супчика в походе хочется).

Сообщение отредактировано О.Генри: Nov 1 2010, 13:15
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Nov 1 2010, 17:14
Создана #27


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


На костре готовить гораздо интереснее и вкуснее! ... Никакая моя усталость после копа не мешает этому своеобразному азарту. smile.gif А все ингредиенты для вечерней горячей похлёбки я чищу и режу заранее, во время переездов с одного места на другое. Сижу в машине,колени в шелухе и заранее обдумываю, как вечером вкуснятину сделать.. lupsk.gif ... А ещё я в такой супчик добавляю подожжённые листики лавра, для того же "скусу" tongue.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

kukui
post Nov 1 2010, 18:12
Создана #28


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 31,801
Зарегистрирован: 21-December 08
Из: с Урала
Пользователь №: 7,106
Почётный посетительЗа работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 1354 кг
-----XXXXX


Я уже писал где то, но пролетело мимо ушей smile.gif , девушки, попробуйте супчик из молодых листьев хмеля. На селухах его много. Весной вылазят побеги, срывать нужно верхние два- три листика. Готовить как щи, вкус молодой капусты . smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Nov 1 2010, 19:17
Создана #29


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


kukui, я в шоке! Вот это супец будет! biggrin.gif ХМЕЛЬ относится к семейству КОНОПЛЁВЫХ - Cannabinaceae .... Эффект после употребления опишите, плиз! smile.gif ... А, если серьёзно, никогда б и в голову не пришло использовать это растение для супа, спс за инфу! И поподробнее о способе приготовления расскажите пжлста frize.gif

Сообщение отредактировано нинука: Nov 1 2010, 19:20


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

kukui
post Nov 2 2010, 17:33
Создана #30


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 31,801
Зарегистрирован: 21-December 08
Из: с Урала
Пользователь №: 7,106
Почётный посетительЗа работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 1354 кг
-----XXXXX


QUOTE(нинука @ Nov 1 2010, 20:23)
kukui, я в шоке! Вот это супец будет!  biggrin.gif  ХМЕЛЬ относится к семейству КОНОПЛЁВЫХ - Cannabinaceae ....  Эффект после употребления опишите, плиз!  smile.gif ... А, если серьёзно, никогда б и в голову не пришло использовать это растение для супа, спс за инфу! И поподробнее о способе приготовления расскажите пжлста  frize.gif

Вы путаете, хмель каннабису близко не родня. Готовить как щавелевый супчик, главное не переварить. И брать верхушки молодых побегов, конец апреля -май, после он становится с горчинкой. Попробуйте -не пожалеете.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Nov 2 2010, 19:45
Создана #31


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Конечно, попробуем! Спасибо за инфу! smile.gif ... А что ещё в супчик после копа кинуть?? Предлагайте, други !! alko_2464.gif ....


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

kukui
post Nov 23 2010, 15:16
Создана #32


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 31,801
Зарегистрирован: 21-December 08
Из: с Урала
Пользователь №: 7,106
Почётный посетительЗа работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 1354 кг
-----XXXXX


Вот еще одно растение, хвощ полевой, берутся верхние шишки-пестики и в суп, в начинку пирожков, в омлет. Во время войны многим помог выжить, сушили , мололи и пекли хлеб. На снимке уже переспевший, нужно собирать пока не раскрылись, высотой см 5 , шишечка прикрыта лепестками, из нужно очистить и готов к употреблению, можно есть сырым. Но в пирожках, вообще улет.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

О.Генри
post Nov 23 2010, 17:44
Создана #33


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 28-September 09
Пользователь №: 12,243


Пол: женский

Репутация: 9 кг
-----X----


Как же! 17.gif Старые добрые "пИстики" (местное название), как можно про них забыть! Их тут у нас уважают... Сезонное (весеннее) блюдо. Правда, никогда их не готовила. Надо в суп попробовать или в омлет... (а классика - в пирожки.)

Сообщение отредактировано О.Генри: Nov 25 2010, 12:31
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Nov 24 2010, 02:58
Создана #34


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(kukui @ Nov 23 2010, 15:22)
Вот еще одно растение, хвощ полевой, берутся верхние шишки-пестики и в суп, в начинку пирожков, в омлет. Во время войны многим помог выжить, сушили , мололи и пекли хлеб. На снимке уже переспевший, нужно собирать пока не раскрылись, высотой см 5 , шишечка прикрыта лепестками, из нужно очистить и готов к употреблению, можно есть сырым. Но в пирожках, вообще улет.

Хвощ полевой, народные названия: пестушки,пестик,толкачик,земляные орехи... В суп не пробовала, но, уверена- любая похлёбка на копе с энтим растением токо выиграет!!! Рецепт приготовления хвоща в супе жду! СПС!


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

kukui
post Nov 24 2010, 11:20
Создана #35


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 31,801
Зарегистрирован: 21-December 08
Из: с Урала
Пользователь №: 7,106
Почётный посетительЗа работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 1354 кг
-----XXXXX


QUOTE(О.Генри @ Nov 23 2010, 17:50)
Как же! 17.gif  Старые добрые "пИстики" (местное название), как можно про них забыть! Их тут у нас уважают... Правда, никогда их не готовила. Надо в суп попробовать или в омлет... (а классика - в пирожки.)


У нас тоже пИстики зовут, этт я как в книжках написано изложил. Есть на Урале такое блюдо, селянка- в глубокой тарелке замешивают молоко с яйцами и в русскую печь, типа омлета или суфле получается, вот весной туда пистики кладут, называется пистишница smile.gif На поминках или на свадьбе селянку подавали последней , короче поел и пора домой. smile.gif
QUOTE(нинука @ Nov 24 2010, 03:04)
Хвощ полевой, народные названия: пестушки,пестик,толкачик,земляные орехи... В суп не пробовала, но, уверена- любая похлёбка на копе с энтим растением токо выиграет!!! Рецепт приготовления хвоща в супе жду! СПС!

Способ простой, отделить пленки от шишек, сварить картофель почти до готовности, засыпать пистики, можно заправить взбитым яйцом и сметаной, варить минут 5-10. Хвощ это среднее между грибами и растениями, размножается спорами, как грибы. Вполне сытный.
Можно заготовить их впрок, сушат и солят как грибы, соленые неплохая закуска, из сухих пирожки, замочить в небольшом количестве молока+яйцо, соль, начинка готова.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Nov 24 2010, 11:40
Создана #36


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(kukui @ Nov 24 2010, 11:26)
У нас тоже пИстики зовут, этт я как в книжках написано изложил. Есть на Урале такое блюдо, селянка- в глубокой тарелке замешивают молоко с яйцами и в русскую печь, типа омлета или суфле получается, вот весной туда пистики кладут, называется пистишница smile.gif На поминках или на свадьбе селянку подавали последней , короче поел и пора домой. smile.gif

Способ простой, отделить пленки от шишек, сварить картофель почти до готовности, засыпать пистики, можно заправить взбитым яйцом и сметаной, варить минут 5-10. Хвощ это среднее между грибами и растениями, размножается спорами, как грибы. Вполне сытный.
Можно заготовить их впрок, сушат и солят как грибы, соленые неплохая закуска, из сухих пирожки, замочить в небольшом количестве молока+яйцо, соль, начинка готова.

Ух, как вкусно будет!..СПС за рецепт..


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

hom
post Jan 22 2011, 17:08
Создана #37


Новичок
*

Группа: Забанены
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 21-January 11
Из: Челябинск
Пользователь №: 25,389



Репутация: 1 кг
-----X----


Дождевики режутся, сушатся и хранятся в стеклянных банках с дырявой крышкой. Зимой растираются и добавляются в грибной суп.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

CHVN
post Jan 22 2011, 20:12
Создана #38


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 991
Зарегистрирован: 16-August 10
Пользователь №: 20,542



Репутация: 239 кг
-----XXXXX


А когда появляются первые дождевики?
Я лично встречал их в июне, но как то внимания на них никогда не обращал. А они оказывается вон какие вкусненькие biggrin.gif


--------------------
Ничто не выбьет нас из седла..... такая уж поговорка у майора была.....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Устюжанин
post Jan 24 2011, 20:17
Создана #39


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 560
Зарегистрирован: 16-February 10
Пользователь №: 15,439



Репутация: 71 кг
-----XXXX-


Ужас какой, что вы едите 12.gif Не знал что они съедобны. У нас это "Циганский табак" называется и их даже свиньям не собирают. 17.gif


--------------------
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена.....
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vintus
post Jan 24 2011, 21:39
Создана #40


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 23-November 10
Из: МССР
Пользователь №: 23,587


Металлоискатель: BH Platinum
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


Головачи.
Приведу слова известного русского любителя природы Солоухина.
«Головачом, порховкой называют гриб-дождевик, который в детстве мы называли «волчий табак».
Сначала это нежные белые шарики с плотной мякотью, потом они темнеют, морщатся и, если
наступить на них, — выпускают черное облако дыма. Гриб этот съедобен и вкусен только в молодом
возрасте. «В эту пору, — пишет В. Солоухин, — его можно, не сомневаясь, класть на сковородку.
Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом».Скажу от себя вкус довольно специфичный, пока привык.....Кстати из него получаются обалденные котлеты, если смешать с мясным фаршем 50/50. Хотя я к грибам не очень, обычно собираю мешками, а кушать - это пусть домашние их там употребляют......однако закусывать солёным груздем самое то 14.gif

user posted image

user posted image

user posted image


--------------------
Если умеешь что-то, не делай этого бесплатно
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th June 2025 - 21:40
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru