Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

18 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Керемети и коп., Кто копал?

Mart
post Apr 10 2012, 21:53
Создана #41

Профи

Из: Деревня Гадюкино.
Почётный модераторПерсональная

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

QUOTE(Chaves Ding @ Apr 10 2012, 22:38)
кстати Кереметь - это сын божий ))))) ну это я так - он тоже кстати триедин  12.gif

Коль, ты где эту ерундовину узнал? 14.gif

Киреметь, в мифологии чувашей название категории духов, в которых превращались души почитаемых людей (в частности, предков, колдунов), а также название святилища, связанного с поклонением им. Некоторые исследователи термин "Киреметь" производят от араб. карамат, "чудо", другие - от древнего названия духа или божества народов Евразии [сохранившегося у некоторых народов в разных вариантах: "кцрмцс" (низшие духи) у алтайцев, "кярмяш" - дух-покровитель дома у телеутов и т.д.]. Считалось, что Киреметь оказывают помощь и спасают от беды, но могут также принести несчастье. Некоторые Киреметь считались враждебными духами, и их умилостивляли жертвоприношениями. Ряд Киреметь (Валем-худжа, Вылари ырасем и др.) был широко известен чувашам, но большинство их почиталось лишь населением округи или даже одной деревни. Практически у каждой деревни имелись свои Киреметь. Некоторые Киреметь генетически связаны с мусульманским культом святых (напр, Валем-худжа).

Лит.: Сбоев В., Чуваши в бытовом, историческом и религиозном отношениях, M., 1865; Денисов П. В., Религиозные верования чуваш, Чебоксары, 1959, с 63-71, 76
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Viktor00
post Apr 10 2012, 22:12
Создана #42

Профи

Зачётная

Металлоискатель: E-TRAC, X-Terra705

-----XXXXX

QUOTE(Mart @ Apr 10 2012, 21:48)
Не надо сравнивать кислое и мягкое. Керемети - место поклонения духам, а ни какому ни богу. И тем более, сравнивать христианскую веру и поклонение злому духу леса - по меньшей мере неэтично. dry.gif

Март, при всем уважении, для кого то Иисус бог, для кого то Аллах, а индейцы Северной Америки, да и наши северные народы поклоняются "языческим богам". Попробуй им объясни, что их вера не этична... Кстати, даже в Англии есть места где про друидов помнят, а "дерево друидов"(как правило дубы тысячелетние) весьма почитаемо и вряд ли там покопать дадут.
Мордву например крестили в основном насильно, практически полностью покрестили к концу 19в. А сейчас там некоторые пытаются язычество воскресить, но это скорее просто модно стало, к "корням" вернуться... Так что с Златокопом, по большому счету, соглашусь. Может не так буквально, но все же...
  + Quote Post

Mart
post Apr 10 2012, 22:28
Создана #43

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Viktor00 @ Apr 10 2012, 23:12)
Март, при всем уважении, для кого то Иисус бог, для кого то Аллах, а индейцы Северной Америки, да и наши северные народы поклоняются "языческим богам". Попробуй им объясни, что их вера не этична... Кстати,  даже в Англии  есть места где про друидов помнят, а "дерево друидов"(как правило дубы тысячелетние) весьма почитаемо и вряд ли там покопать дадут.
Мордву например крестили в основном насильно, практически полностью покрестили к концу 19в. А сейчас там некоторые пытаются язычество воскресить, но это скорее просто модно стало, к "корням" вернуться... Так что с Златокопом, по большому счету, соглашусь. Может не так буквально, но все же...

Я всего лишь уточнил технические детали:
1. Киреметь - не Бог.
2. Каждый в меру своих представлений о религии и верованиях может представить богом любое создание или вещь.
3. Никто не оспаривает права каждого верить во что угодно.
4. Каждый может выбрать для себя - копать на киремети или нет. Это его выбор.
5. Всё давно выкопано, нечего туда и соваться. там, где НЕ выкопано, на действующих киреметях можно получить и вилы в зад от местных жителей. И правильно - нечего лезть туда, где могут быть нарушены права местных на отправление их обрядов. Там же, где киреметь брошена, почему и не копать? В заброшенных церквях-то копаем, и это не оскорбляет ничьих чувств. Я не склонен преувеличивать ни мистическую составляющую этого копа, ни этическую. Брошено - значит ничьё.
  + Quote Post

Viktor00
post Apr 10 2012, 22:51
Создана #44

Профи

Зачётная

Металлоискатель: E-TRAC, X-Terra705

-----XXXXX

QUOTE(Mart @ Apr 10 2012, 23:28)
Я всего лишь уточнил технические детали:
1. Киреметь - не Бог.
2. Каждый в меру своих представлений о религии и верованиях может представить богом любое создание или вещь.
3. Никто не оспаривает права каждого верить во что угодно.
4. Каждый может выбрать для себя - копать на киремети или нет. Это его выбор.
5. Всё давно выкопано, нечего туда и соваться. там, где НЕ выкопано, на действующих киреметях можно получить и вилы в зад от местных жителей. И правильно - нечего лезть туда, где могут быть нарушены права местных на отправление их обрядов. Там же, где киреметь брошена, почему и не копать? В заброшенных церквях-то копаем, и это не оскорбляет ничьих чувств. Я не склонен преувеличивать ни мистическую составляющую этого копа, ни этическую. Брошено - значит ничьё.

Я тоже писал, копать-не копать, личное дело каждого, так же как и церкви заброшенные. Лично, кереметь искать не стал бы, но если вдруг на полянке будут попадаться монеты кучками, наверное буду копать, даже где то глубоко понимая, что это не просто потеряшки.
  + Quote Post

Mart
post Apr 10 2012, 22:59
Создана #45

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Viktor00 @ Apr 10 2012, 23:51)
Я тоже писал, копать-не копать, личное дело каждого, так же как и церкви заброшенные. Лично, кереметь искать не стал бы, но если вдруг на полянке будут попадаться монеты кучками, наверное буду копать, даже где то глубоко понимая, что это не просто потеряшки.

Очень разумные слова. Можно подвести итог - действующие киремети копать западло, плюс можно получить пилюлей от местных. Брошенное - будем копать.
Что касается церквей - первое, что делают копари-новички - кидаются копать в церкви - ну как же - кучи сокровищ их там ждут. biggrin.gif Все через это прошли. Особенно подливают масла в огонь статьи - о найденных при реставрации сокровищах... Потом оказывается, что кроме мусора и жести вокруг церквей ничего не бывает. biggrin.gif
  + Quote Post

Wadim
post Apr 11 2012, 00:15
Создана #46

Профи

Из: Димитровград

-----XXXXX

QUOTE(Чубрик @ Oct 13 2010, 20:32)
Блин! Я вижу ты конкретно поиском решил заняться. Как найдёшь это место, зови меня, я ни хрена не боюсь, да и боятся уже не к чему, а кладик хапнуть - это хорошо, хоть сам подохну image046.gif ,за то дети поживут в сласть, да и на могиле не памятник поставят, а дуб посадят, гляди лет так через 100 и будет керемети или тетимети! smile.gif

В свое время мы с напарником "разнесли" несколько кереметей, время от времени с нами копал ещё один камрад. Потом этот камрад познакомил нас с одним пожилым человеком который всю жизнь изучал все обряды, обычаи и прочее связанное так или иначе с кереметями. Он много чего нам рассказал про керемети и даже спокойно " сдал" места, а потом он нас предупредил, что хотим мы или нет, верим мы или нет, но некоторые керемети могут по своей энергетики приносить зло, притом это зло как правило бьет не в того кто копается на кереметях, а в его близких родственников. Тот камрад, кто познакомил нас с этим стариком, быстренько собрал все медяки, что он наковырял на кереметях и отвез назад в лес. Через некоторое время и я завязал с копом на кереметях, а вот мой напарник и до сих пор заныривает в те места за очередной порцией медяков. Кто копал керемети , тот знает сколько там медного хлама попадается, так вот, что бы я напарника не подкалывал с этими убогими монетами, он там на месте монеты перебирает и весь хлам назад выбрасывает. На кереметях, по крайней мере, что мы копали- нет никаких кладов, что б можно было обеспечить своих детей, глупости всё это.
  + Quote Post

Новяк
post Apr 11 2012, 09:23
Создана #47

Бывалый

-----X----

да нет там н чего ценного)))ну выкапаеш пару 2копеечников 1816 1813годов а потратишь на бензин пару рублей в один конец!!!
  + Quote Post

Okuma
post Apr 11 2012, 15:46
Создана #48

Профи

Из: Моск обл.Ногинск р-н

-----XXXXX

QUOTE(Mart @ Apr 10 2012, 21:07)
Мне кажется что это чушь. Керемети давно выбиты наглухо - их очень легко выбивать, глубина очень небольшая. Так что...не тратьте время. 14.gif

Да я думаю вы правы такие места уже давно выбиты наглухо.Так что я тоже думаю это пустая трата времени и откажусь от этого предложения.

Сообщение отредактировано Okuma: Apr 16 2012, 20:59

--------------------
Время проведённое на копе бог в зачёт не берёт.
  + Quote Post

Chaves Ding
post Apr 11 2012, 16:03
Создана #49

Постоянный

Из: хотелось бы Брюссель

-----X----

QUOTE(Mart @ Apr 10 2012, 22:53)
Коль, ты где эту ерундовину узнал?  14.gif

Киреметь,  в мифологии чувашей название категории духов, в которых превращались души почитаемых людей (в частности, предков, колдунов), а также название святилища, связанного с поклонением им. Некоторые исследователи термин "Киреметь" производят от араб. карамат, "чудо", другие - от древнего названия духа или божества народов Евразии [сохранившегося у некоторых народов в разных вариантах: "кцрмцс" (низшие духи) у алтайцев, "кярмяш" - дух-покровитель дома у телеутов и т.д.]. Считалось, что Киреметь оказывают помощь и спасают от беды, но могут также принести несчастье. Некоторые Киреметь считались враждебными духами, и их умилостивляли жертвоприношениями. Ряд Киреметь (Валем-худжа, Вылари ырасем и др.) был широко известен чувашам, но большинство их почиталось лишь населением округи или даже одной деревни. Практически у каждой деревни имелись свои Киреметь. Некоторые Киреметь генетически связаны с мусульманским культом святых (напр, Валем-худжа).

Лит.: Сбоев В., Чуваши в бытовом, историческом и религиозном отношениях, M., 1865; Денисов П. В., Религиозные верования чуваш, Чебоксары, 1959, с 63-71, 76

Жень - открой википедию 49.gif - а в литературе (к сожалению сейчас не помню , ибо не интересны мне керемети) Кереметь сын бога которого замучали и убили люди (прослеживается связь с библейским сюжетом), и этим самым он на людей озлился - и что бы его задобрить на малянах приносят ему жертвы, в виде денег, кстати и ввиде домашних животных. И наверное правильнее был бы термин не КЕРЕМЕТИ , а МОЛЯНЫ.
  + Quote Post

Chaves Ding
post Apr 11 2012, 16:07
Создана #50

Постоянный

-----X----

QUOTE(Chaves Ding @ Apr 11 2012, 17:03)
Жень - открой википедию  49.gif  - а в литературе (к сожалению сейчас не помню , ибо не интересны мне керемети) Кереметь сын бога которого замучали и убили люди (прослеживается связь с библейским сюжетом), и этим самым он на людей озлился - и что бы его задобрить на малянах приносят ему жертвы, в виде денег, кстати и ввиде домашних животных. И наверное правильнее был бы термин не КЕРЕМЕТИ , а МОЛЯНЫ.

Моляны
- языческие обряды мордвы, сохранившиеся и после принятия ею крещения. М. справляются: когда поминают родителей, весною, перед посевом ярового хлеба, в июне на Петров день, в августе - на Флоров день и самые главные ("Султан Керемед") - на праздник Покрова. Взяв с собой как можно больше съестных припасов, народ собирается в заранее определенное место. Здесь трое или четверо из стариков обходят с причитываниями и коленопреклонениями принесенные запасы; затем, отрезав горбушку от хлеба, кладут на нее по кусочку от всех яств. Это зарывается в землю, в дар Богу. Ср. А. Н. Минх, "Этнографическое обозрение" (1892 г., № 4); "Записки Имп. географ. общества" (1890 г.); А. Листов, "Саратовские епархиальные ведомости" (1866 г., № 36).
  + Quote Post

Mart
post Apr 11 2012, 16:52
Создана #51

Профи

-----XXXXX

Коль, я тебе привёл ссылки. зачем ты рассказываешь о Минхе, когда есть научные исследования профессионалов, а не записки помещика, от нечего делать занимавшегося краеведением? ты сам-то понял что написал? Википедия не есть истина, а Минх описывает обряды мордвы, а не чувашей! Ты написал полную ересь. mad.gif И даже в твоих описаниях мордовских обрядах НИ СЛОВА о том, что Киреметь считали богом, что там какая-то связь с библейским сюжетом! Не занимайся подгонкой! я выше чётко привёл тебе - что такое Киреметь, прочти ещё раз, видимо ты как-то это не усвоил.
  + Quote Post

Dersu
post Apr 11 2012, 18:00
Создана #52

Профи

Из: г. САМАРА

Металлоискатель: X-Terra T-74

-----XXXXX

Десятки раз копал киремети (Самарская, Ульяновская, Чувашия) Да коп на них просто праздник поисковика. Приходилось подымать до 280шт. за день на каждого. В основном А1- двушки. Но есть мети где исключительно только копейки Н1-А3, Н1 во всем ассортименте где 80% только 3 коп. серебром. Есть чисто Н2.
Да давно заметил что в Чувашии монеты уж слишком плохие из-за почв.
В 2009г. среди моих знакомых копарей 3 подняли на мети 1 коп. 1790г. без монетного двора. На каждую сотню выкапанного всегда придется хоть 10 приличных редких (Р а не Р2Р3) монет. Если предоставляется возможность покапать меть лично я не отказываюсь.... biggrin.gif
  + Quote Post

Chaves Ding
post Apr 11 2012, 18:49
Создана #53

Постоянный

-----X----

QUOTE(Mart @ Apr 11 2012, 17:52)
Коль, я тебе привёл ссылки. зачем ты рассказываешь о Минхе, когда есть научные исследования профессионалов, а не записки помещика, от нечего делать занимавшегося краеведением? ты сам-то понял что написал? Википедия не есть истина, а Минх описывает обряды мордвы, а не чувашей! Ты написал полную ересь. mad.gif И даже в твоих описаниях мордовских обрядах НИ СЛОВА о том, что Киреметь считали богом, что там какая-то связь с библейским сюжетом! Не занимайся подгонкой! я выше чётко привёл тебе - что такое Киреметь, прочти ещё раз, видимо ты как-то это не усвоил.

все прочитал - все усвоил - теперь
  + Quote Post

Mart
post Apr 11 2012, 19:29
Создана #54

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Chaves Ding @ Apr 11 2012, 19:49)
все прочитал - все усвоил - теперь

Слава Богу! А то я уже взбесился. ты упрямый как чёрт. biggrin.gif
  + Quote Post

Дабах
post Apr 11 2012, 19:35
Создана #55

Профи

-----XXXXX

Друзья, хотел спросить, вот был прошлым летом пару дне в Мордовии около Темникова. Там посередь деревни, жилой стоит береза большая и она растет в оградке примерно 4м на 4м внутри лавочка, я тогда еще подумал странное место (видел мельком и тогда не придал большого значения), а в деревне живут мокши половину (между собой говорят, хрен поймешь, ни на какой язык не похож). Вот тему почитал, очень похоже на описание кермети, как думаете оно ?
Копать конечно не собираюсь, но интересно..., этим летом съезжу точно узнаю....
  + Quote Post

Mart
post Apr 11 2012, 19:38
Создана #56

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Apr 11 2012, 20:35)
Друзья, хотел спросить, вот был прошлым летом пару дне в Мордовии около Темникова. Там посередь деревни, жилой стоит береза большая и она растет в оградке примерно 4м на 4м внутри лавочка, я тогда еще подумал странное место (видел мельком и тогда не придал большого значения), а в деревне живут мокши половину (между собой говорят, хрен поймешь, ни на какой язык не похож). Вот  тему почитал, очень похоже на описание кермети, как думаете оно ?
Копать конечно не собираюсь, но интересно..., этим летом съезжу точно узнаю....

Рупь за сто - она, киреметь. smile.gif
  + Quote Post

Златокоп
post Apr 11 2012, 19:46
Создана #57

Старожил

Из: Москва

-----XX---

Поймите, эти монетки в земле на месте пусть даже и заброшенных кереметей представляют собой корпус материальной духовной культуры - так же, как остатки заброшенных церквей.
Растаскивая монетки, вы как бы разрушаете церковь и по кирпичу увозите домой.
Разве чуваши виноваты, что их святые места, их своеобразные церкви представляли собой дерево и место вокруг с прикопанными монетами?
А если бы старинные кирпичи тоже представляли для кого-то интерес, как бы вы отнеслись к тому, что приезжали бы копари и на месте церквей оставались пустые места?

Кереметь - это не место ничейных монеток, это корпус материальной духовной культуры .

Сообщение отредактировано Златокоп: Apr 11 2012, 19:46

--------------------
Неистово плюсую!!! : )
  + Quote Post

Дабах
post Apr 11 2012, 19:57
Создана #58

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Златокоп @ Apr 11 2012, 19:46)
Поймите, эти монетки в земле на месте пусть даже и заброшенных кереметей представляют собой корпус материальной духовной культуры - так же, как остатки заброшенных церквей.
Растаскивая монетки, вы как бы разрушаете церковь и по кирпичу увозите домой.
Разве чуваши виноваты, что их святые места, их своеобразные церкви представляли собой дерево и место вокруг с прикопанными монетами?
А если бы старинные кирпичи тоже представляли для кого-то интерес, как бы вы отнеслись к тому, что приезжали бы копари и на месте церквей оставались пустые места?
Кереметь - это не место ничейных монеток, это корпус материальной духовной культуры .

Не несите ерунды...
Люди издревле были рациональны, все подаяния со времен шаманизма имели двойное значение, накормить духов так сказать "самим деянием подношения" и накормить неимущих в физическом плане, будь то пасхальные яйца и конфеты оставленные на кладбище (христианство) или принесенное в жертву животное, которое потом отдавалось калекам (язычество). Так и здесь, только уже с современным оттенком (зачем еда которая портится, лучше оставить деньги) монеты оставляли для нищих, коими мы тут все являемся biggrin.gif

Сообщение отредактировано Дабах: Apr 11 2012, 20:06
  + Quote Post

Chaves Ding
post Apr 11 2012, 20:12
Создана #59

Постоянный

-----X----

Матвеев Геннадий Матвеевич
МИФОЯЗЫЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА ЭТНОСА
(на примере чувашской мифологии и язычества)
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертации на соискание ученой степени
доктора философских наук
Чебоксары 2007

- выдержка- я так понимаю кто захочет дисссер скачает сам.

В третьем параграфе «Религиозно-мифологический смысл культа Киремет и Й?р?х», опираясь на исследования В.Е.Владыкина, П.В.Денисова, Ю.А.Калиева, Я.Д.Коблова, Н.Ф.Мокшина, Н.С.Попова, А.К.Салмина, И.Н.Смирнова и других авторов, предлагается рассмотрение данного культа в системе картины мира. Культовая деятельность, посвященная Киреметю, была особым событием в образе жизни не только чувашей, а также всего Урало-Поволжского региона, как среди тюркских, так и финно-угорских народов. В диссертации анализируются социальные функции культа Киремет. Действительно, этому культу были присущи не только функции нравственного сознания. Он выполнял некоторые функции и житейского правосознания. Возникает вопрос о том, кому нужен был этот культ? Естественно в нем нуждались и население, и феодальная государственная машина. Если бы не было культа Киремет, то вместо него был бы другой, возможно, более значимый и почитаемый.

В мифоязыческой картине мира чувашей Киремет – это 1) место, где приносили жертву земным духам и святым, поэтому оно иногда называлось просто «святой», «местом совершения общественных молений»; 2) название жертвенного дара; 3) главный из земных божеств, посланный Богом для поддержания космической и общественной гармонии; 4) название ритуала (моления).

Согласно нашим исследованиям, следует считать ошибочным восприятие Киреметя как духа. Киремет – это божество на земле. Совместно с Тур? (Богом) он составляет единый смысл доброго и злого, т. е. по своей природе Киремет дуален. Согласно одной из легенд, божества Киремет и Тур? жили на небе и приходились братьями.

Слово «Киремет» от персидского восходит к арабскому «Карамат» – сверхъестественное деяние, чудо, даруемое Аллахом своему рабу в знак правильности избранного им пути. Считают, что этимология слова и функции божества Киреметя имеют индоевропейский субстрат. В чувашской мифологии нет единого мнения по вопросу происхождения Киреметя, о его поведении, а также отсутствуют единые обряды, посвященные ему. В мировоззрении народов Среднего Поволжья Киремет характеризовался злым, но в то же время справедливым богом, заступником. Его роль была столь велика, что Киремет признавался даже старше, чем Бог – «Тур?». В чувашском языческом мировосприятии Киремет по праву является самым популярным культом поклонения.
  + Quote Post

Chaves Ding
post Apr 11 2012, 20:21
Создана #60

Постоянный

-----X----

QUOTE(Mart @ Apr 11 2012, 20:29)
Слава Богу! А то я уже взбесился. ты упрямый как чёрт. biggrin.gif

Жень ну ты не бесись - давай пивка выпьем - расслабимся - хошь девок вызовем ..... ты только не злись smile79.gif alko_2464.gif alko_2464.gif alko_2464.gif
  + Quote Post

18 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd July 2025 - 18:22
Рейтинг@Mail.ru