Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

74 страниц « < 40 41 42 43 44 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 А кто по 1812 году копает?, Отчёты.Находки.Вопросы.....Сюда!!!

sedoi
post Jun 29 2012, 19:30
Создана #821

Пользователь
**

Из: МОСКВА

Металлоискатель: X-Terra 505

-----X----

QUOTE(Ярцевчанин @ Jun 29 2012, 20:22)
Не ключ от часов,случаем?

Вот и хочу узнать .

--------------------
С уважением, Алексей.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Колегор
post Jun 29 2012, 21:48
Создана #822

Профи

Из: Малоярославец-й уезд

-----XXXXX

Здравствуте. Хотелось бы услышать мнение спецов по данным знакам:
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=352225&hl=

--------------------
Недостаток знаний и/или информации чаще всего исправляется ногами!
  + Quote Post

сулико
post Jun 29 2012, 23:00
Создана #823

Старожил

Металлоискатель: tesorro

-----XXXXX

есть звезда на кивер
  + Quote Post

djeck
post Jun 30 2012, 20:50
Создана #824

Бывалый

-----XXXX-

QUOTE(сулико @ Jun 30 2012, 00:00)
есть звезда на кивер

у кого?

--------------------
В кого суют, того и имеют.
  + Quote Post

kotov
post Jul 2 2012, 12:33
Создана #825

Профи

Из: М.о.

-----XXXXX

QUOTE(sedoi @ Jun 29 2012, 20:30)
Вот и хочу узнать .

ключик карманный часов-19век. alko_2464.gif

--------------------
Все находки в дело.
  + Quote Post

sedoi
post Jul 2 2012, 12:48
Создана #826

Пользователь
**

Из: МОСКВА

Металлоискатель: X-Terra 505

-----X----

А он был из серебра ? Я думаю это не ключик .

--------------------
С уважением, Алексей.
  + Quote Post

Josh
post Jul 7 2012, 12:51
Создана #827

Постоянный

Металлоискатель: Garret

-----XXXXX

Приветствую всех, подскажите а как захоранивали французских солдат, очень интересно стало. smile.gif
  + Quote Post

kotov
post Jul 7 2012, 14:54
Создана #828

Профи

-----XXXXX

В Бородино, к примеру -наши стаскивали в ямы и пересыпали хлоркой. Севернее Тарутино местные закапывали полностью радетыми, казаки снимали все, что пригодится.

--------------------
Все находки в дело.
  + Quote Post

Шлиман
post Jul 7 2012, 15:03
Создана #829

Профи

Из: Тульская

-----XXXXX

Откуда бы они взяли столько хлорки?
Жгли в ямах, просто закапывали, скидывали во рвы и присыпали землей, некоторых и не нашли вовсе. Не помню фамилию дядьки, который при совке и в 90гг. занимался раскопками в Бородино - у него хорошая статья есть. Найду позже.

А пока современник.

"БОРОДИНО ЧЕРЕЗ 52 ДНЯ ПОСЛЕ БИТВЫ

Наполеон оставил Москву. Войска его, разбитые под Малым Ярославцем, спешили захватить большую Смоленскую дорогу, и некоторые колонны взошли на нее близ Можайска. Наконец приблизились они к полю Бородинскому. Все было пусто и уныло около этого поля, жившего некогда страшною, огненною жизнью; теперь мертвого, оледенелого. Окрестные деревни сожжены; леса, обнаженные осенью и постоями войск, изредели; свинцовое небо висело над холмами полуубеленными.

И в этом могильном запустении лежали трупы, валялись трупы, страшными холмами громоздились трупы!.. Это было кладбище без гробов! Тысячи раскиданы были без погребения.

Пятьдесят два дня лежали они добычею стихий и перемен воздушных. Редкий сохранил образ человека. Червь и тление не прикасались объятым стужею; но явились другие неприятели: волки стадами сбежались со всех лесов Смоленской губернии; хищные птицы слетелись со всех окольных полей, и часто хищники лесные спорили с воздушными за право терзать мертвецов. Птицы выклевывали глаза, волки огладывали кости. В одном месте, к стороне Семеновских редантов, 20 000 тел лежали лоском в виде мостовой! Остовы лошадей, с обнаженными ребрами, искрошенное оружие, разбитые барабаны, каски, сумы, опрокинутые фуры без колес, колеса без осей, оледенелые пятна крови и примерзлые к земле, разноцветные лохмотья мундиров разных войск, разных народов: вот убранство поля Бородинского! Горецкие и Шевардинские курганы и большой центральный люнет стояли, как запустелые башни, ужасными свидетелями ужасного разрушения. В сумерках вечерних и при бледном мерцании луны зрение обманывалось: казалось, что на вершинах оставленных батарей мелькали изредка образы человеческие. Это действительно были люди - мертвые, окостенелые! Захваченные стужею и прижатые грудами трупов к парапетам, они, мертвецы на страже мертвых, стояли прямо и мутными глазами глядели в поле... Ветер шевелил на них пестрые лохмотья одежд и придавал неподвижным вид какой-то мгновенной жизни, обманчивого движения. Но на этом поле смерти и уничтожения среди целого народа мертвецов был один живой! Сотни подобных ему несчастливцев, отстонав на берегах Стонца, пошли сетовать и умирать на берега Сетуни. Этот остался верным Бородинскому полю[30] . "Кто ты?" - спросили французы, услышав близ большой дороги свой родной язык. - "Я несчастный половинный человек, половинный мертвец! За восемь недель перед этим ранен я на великом побоище. Картечь раздробила мне обе ноги. Когда я пришел в себя, была уже ночь и никого не было в поле. Я ползал по берегам ручья, питаясь травою, кореньями и сухарями, которые находил в сумах убитых. На ночь залезал я в остовы лошадей и прикладывал их свежее мясо к своим свежим ранам. Этот пластырь чудесно исцелял мои язвы! Свыкшись с остротою русского воздуха, я окреп и почувствовал в себе некоторую силу. Кровь не текла более из ран моих. Но я был один, один живой между тысячами мертвых. По ночам, правда, оживало это поле: какие-то странствующие огоньки блуждали по нем в разных направлениях. Это были баталионы волков, приходивших кормиться остатками баталионов наших. Я бил штыком о кремень, по временам сжигал понемногу пороху и тем отгонял от себя неприятелей. Да зачем им и добиваться меня! У них была богатая трапеза и без моих еще не остывших костей! Отчужденный от мира живого, от людей с теплою кровью, от движения гражданского, я наконец присмотрелся к своим неподвижным товарищам. Для них уже не существовало время, которое тяготело надо мною. С исходом каждого дня я клал по одному штыку солдатскому в приметное место, и вот уже их 50 с тех пор, как я здесь одиночествую. Если ночью пугали меня волки, то днем радовало присутствие собак, из которых некоторые удостаивали меня своими ласками, как будто узнавали во мне хозяина поля Бородинского. Эти стаи собак набегали из соседственных селений, но людей нигде не видно было!.. Иногда в тишине длинных, бесконечных русских ночей сдавалось мне, что где-то закипало сражение, сыпалась дробью перестрелка; какие-то звуки неясные, отдаленные, какие-то голоса мимолетные, глухой гул из России народов Европы. Правительство озаботилось освободить поля русские от трупов, которые, без сомнения, удвоили бы заразу, если б их оставили до теплых весенних дней. И вот в одну ночь, в одну длинную морозную ночь небо над застывшим полем Бородинским окатилось красным заревом. Жители Валуева, Ратова, Беззубова, Рыкачева, Ельни и самого Бородина, предуведомленные повесткою от земского суда, выползли из своих соломенных нор и, с длинными шестами, топорами и вилами, отправились на поле Бородинское, где уже работали крестьяне окольных волостей.

Длинные ряды костров из сухого хвороста и смольчатых дров трещали на берегах Стонца, Огника и Колочи. Люди с почерневшими от копоти лицами, в грязных лохмотьях, с огромными крючьями, валили без разбора тела убиенных на эти огромные костры. И горели эти тела, и густые облака тучного беловатого дыма носились над полем Бородинским. На тех кострах горели кости уроженцев счастливых стран, Лангедока и Прованса, кости потомков древних французских рыцарей, старинных князей, новых графов и генералов новой империи французской, потомков древних феодалов, сильных баронов германских, кости гренадер, егерей и мушкетеров французских и железных людей Наполеоновых. И горели, прогорали и разрушались кости вооруженных орд двадцати народов нашествия! Горели кости людей, которых возврата на родину, в благовонные рощи Италии, на цветущие долины Андалузии, так нетерпеливо ожидали отцы и матери в великолепных замках и невесты у брачного алтаря!

Вековечные титулы, отличия, порода, знатность - все горело! И ужели не было существа, которое бы уронило слезу любви на эти кости врагов и соплеменников?

Но вот, под заревом пожара небывалого, при блеске костров, являются два лица на поле Бородинском. То была женщина, стройная, величавая, то был отшельник, облаченный в схиму. Оба в черных траурных одеждах. У нее блестит на груди крест, на нем везде видны символы смерти - изображения черепа и костей адамовых. Между костров огненных, по берегам молчащего Огника идут они, молчаливые, ночью, под бурею. Она с запасом своих слез; он с фиалом святой воды и кропильницею. И плачет и молится жена, и молится и окропляет водою жизни смиренный отшельник, живой мертвец, тех мертвецов безжизненных. И вот чьи слезы, чьи благословения, под ризою черной осенней ночи, под бурею, раздувающею костры, напутствуют в дальний, безвестный путь тех потомков древних рыцарей, тех генералов и герцогов, тех великанов нашего времени, которые, по какому-то непонятному, обаятельному действию исполинской воли чародея, пришли с своими войсками, с своими колоннами, чтоб положить кости на русской земле и предать те кости на пищу русскому огню, и отдать пепел тех костей на рассеяние ветрам подмосковным. И тот отшельник, схимник соседственного монастыря, и та женщина, вдова генерала Тучкова, среди исполнителей обязанности общественной были единственными представителями любви, высокой христианской любви!

На одной из батарей Семеновских (на среднем реданте) Маргарита Тучкова, отказавшись от всех прав (а их так было много!) и притязаний на счастье мирское, сняв светлые одежды мирянки и надев черные монахини, построила храм Христу Спасителю и устроила общину, в которой живут и молятся смиренные инокини. Под сводом этого храма, на левой стороне, стоит памятник Александру Тучкову, и в нем сохраняется икона Божией Матери. С этою иконою был он во всех походах до Бородинского сражения, и во всех походах сопровождала его супруга, до смерти верная и по смерти с ним неразлучная!

И горели кости князей и герцогов и остатки эскадронов и обломки оружия с зари вечерней до утренней, и солнце застало поле Бородинское поседевшим от пепла костей человеческих.

Прошла зима. Теплые весенние дожди напоили окрестности Можайска, и высоко росли травы и прозябения на местах великого побоища. Поселяне говорили между собою: "Земля наша стала сыта!" А чиновники местной полиции, сверяя донесения сотских, сельских старост и волостных писарей, выводили валовый итог:

"1812-го года, декабря 3-го, всех человеческих и конских трупов на Бородинском поле сожжено: девяносто три тысячи девятьсот девяносто девять".

--------------------
Сделано в СССР
  + Quote Post

Шлиман
post Jul 7 2012, 15:14
Создана #830

Профи

-----XXXXX

Вот, интересная статья:

http://www.museum.ru/1812/memorial/Ivanov/ivanov.html

--------------------
Сделано в СССР
  + Quote Post

Josh
post Jul 7 2012, 22:47
Создана #831

Постоянный

-----XXXXX

Шлиман, а были ли французские захоронения в курганах?
  + Quote Post

Шлиман
post Jul 7 2012, 23:05
Создана #832

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Josh @ Jul 7 2012, 23:47)
Шлиман, а были ли французские  захоронения в курганах?

Я лично не встречал достоверных упоминаний ddd.gif

--------------------
Сделано в СССР
  + Quote Post

dolboyascher
post Jul 8 2012, 20:50
Создана #833

Постоянный

Из: Борисов, Минск

Металлоискатель: Fisher F75, XP GMP

-----XXX--

QUOTE(Josh @ Jul 7 2012, 23:47)
Шлиман, а были ли французские  захоронения в курганах?

Фольклор собираете? biggrin.gif
Местное население вот уже несколько веков именуют их сначала польскими, после шведскими, а потом и французскими могилами. Как говорится супостат ушел, а память о нем живет в лице приписаных курганов.

--------------------
А там... буржуйского добра на многи тыщи!!!
  + Quote Post

kotov
post Jul 9 2012, 07:43
Создана #834

Профи

-----XXXXX

По курганным захоронениям-вполне возможно французы использовали курганы вятичей , находившиеся вблизи для своих захоронений.

--------------------
Все находки в дело.
  + Quote Post

Шлиман
post Jul 9 2012, 08:26
Создана #835

Профи

-----XXXXX

QUOTE(kotov @ Jul 9 2012, 08:43)
По курганным захоронениям-вполне возможно французы использовали курганы вятичей , находившиеся вблизи для своих захоронений.

Я думаю, если бы они использовали древние курганы, то в материалах археологических раскопок такой факт не остался бы без внимания. К тому же, скорей всего французы так же были противниками язычества, и такой способ захоронения вряд ли одобряли.

ПС. Если взять в пример то же Бородино, то там встречались братские могилы, которые на самом деле на поверхности имели небольшое возвышение - но как таковым курганом они не являлись. Это были ямы, в которых трупы жгли - соответственно когда грунт из ямы засыпали обратно, не было значительной усадки (ведь гнить там уже особо нечему было). По этому и оставался небольшой холмик.

Сообщение отредактировано Шлиман: Jul 9 2012, 09:00

--------------------
Сделано в СССР
  + Quote Post

Josh
post Jul 9 2012, 11:09
Создана #836

Постоянный

-----XXXXX

Шлиман прав! Просто интересно, в глухом лесу нашел огромный курган, остроконечный, рядом с ним небольшая платформа. Данный курган нигде не описан.
  + Quote Post

хэб
post Jul 9 2012, 14:23
Создана #837

Профи

Из: москва

Металлоискатель: Shadow X5

-----XXXXX

Попадались в таких местах в большом количестве оружие обгорелое.Именно курган.Но только два случая.Уничтожали сами францы?
  + Quote Post

Шлиман
post Jul 12 2012, 12:14
Создана #838

Профи

-----XXXXX

На другой площадке я описывал такую версию. Вот кусок.

"...Однако, на чем то же должна быть основана легенда? Для этого нужно было узнать, практиковалось ли вообще в 1812 году захоронение убитых солдат в курганах. Естественно, в литературе и опубликованных материалах археологических раскопок ничего подобного не обнаружилось, напротив – были описаны обыкновенные «грунтовые» могилы солдат, т.е. захоронение в яме. Что бы узнать наверняка, обращались к специалистам-археологам, которые профессионально занимались раскопками курганов и на местах боев Отечественной войны 1812 года. Они подтвердили эти факты – французов в курганах никогда не находили. Европейцы такие же христиане, как и мы – по христианскому обычаю они и хоронили покойников, тем более курганные захоронения – это языческий обычай, который противоречит всем религиозным нормам того времени.
Но косвенное упоминание о курганах можно найти на бородинских полях. Дело было так – после Бородинского сражения трупов было огромное количество, тысячи. Захоронить их обычным способом в кротчайшие сроки было не возможно, по этому тела сжигали. Делалось это следующим образом – выкапывали большую яму, в неё укладывали трупы вперемешку с бревнами и ветками, сжигали, а когда все прогорало, то снова повторяли то же самое до тех пор, пока яма не наполнялась. В таких могилах могло умещаться до 500 трупов. После этого землю, которая была выкопана из ямы, засыпали обратно – получался холм. Из за того, что зола не сгнивает , насыпь не проседала полностью, и до настоящего времени небольшие возвышения были заметны. Впоследствии, некоторые из них увеличили и установили на них памятники (ещё в 1912г.) - в таком виде они действительно напоминают курганные насыпи. Вероятно, из за внешнего сходства мемориальных курганов и древних насыпей, местное население приписывало последним французское происхождение…
Скорей всего, сельские жители просто не знали истиной природы этих холмов, но ввиду ещё недавней, но уже лишенной подробностей памяти об Отечественной войне они считали их вражескими могилами. Кто то мог бывать в Бородино, или других местах, где видел похожие памятники, что послужило основанием для заблуждений. Логично, что эти легенды появились в скорее после того, как вымерли все современники войны 1812 года, в конце XIX - начале ХХ века.
После таких легенд задумываешься, на сколько же искажена многовековая история...

user posted image
Памятник на могиле французских солдат. Шевардинский редут. Возможно такие основания монументов стали ассоциироваться с "французскими курганами" (Фото из интернета). "

Сообщение отредактировано Шлиман: Jul 12 2012, 12:34

--------------------
Сделано в СССР
  + Quote Post

хэб
post Jul 12 2012, 14:46
Создана #839

Профи

Из: москва

Металлоискатель: Shadow X5

-----XXXXX

На Бородино только "голые"хотя кого года?Егеря русские только по пуговицам.(прямо напротив музея 130м по GPS)
  + Quote Post

kotov
post Jul 12 2012, 18:57
Создана #840

Профи

-----XXXXX

QUOTE(sedoi @ Jul 2 2012, 13:48)
А он был из серебра ? Я думаю это не ключик .

Если корпус часов из серебра - ключик тоже , кроме трубки из железа с квадратным отверстием для заводки пружины.

--------------------
Все находки в дело.
  + Quote Post

74 страниц « < 40 41 42 43 44 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th June 2025 - 22:36
Рейтинг@Mail.ru