![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Тропинкин |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 446 Зарегистрирован: 10-September 08 Пользователь №: 5,739 Пол: мужской Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
А еще ядра раскали для поджига вражеских деревянных сооружений, на море точно знаю что использовали....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zabubok |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 289 Зарегистрирован: 7-June 08 Из: Смоленск Пользователь №: 4,839 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
На 12 год использовались зажигалки (брандскугели).
Эта штука явно не для ядер. -------------------- Поскольку моя личка не работает, пишите мне на мыло zabubok@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрон |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,410 Зарегистрирован: 12-December 07 Из: смоленск Пользователь №: 3,097 ![]() Репутация: 259 кг ![]() ![]() |
ладно..со щипцами пока полный туман...
![]() Тогда вопрос к знатокам -наполеоноведам по происхождению этого набора: ![]() ![]() Первый выкопаный лев сначала был отнесен "к уланам", но когда напарник выдолбил второй...а в последствии и "номерок от квартиры"))), то встал вопрос: это - Вестфальская гвардейская артиллерия? Немчура... ![]() ps. обидно, что этишкет сгнил...сцуко)) -------------------- "Мама, я уеду... Слышишь, мама?!" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тропинкин |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 446 Зарегистрирован: 10-September 08 Пользователь №: 5,739 Пол: мужской Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
Чье это добро не знаю, (специализировался на другом историческом периоде) но не могу (да простят меня за флуд) не выразить своего восхищения по поводу находок. Даже не самих находок, а знании сути вопроса. Представляю сколько было прочитано литературы, пройдено километров, перелопачено земли... В общем слов нет - РЕСПЕКТ!!!
Сообщение отредактировано Тропинкин: Aug 12 2009, 20:26 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,644 Зарегистрирован: 25-April 09 Из: Тульская Пользователь №: 9,410 Пол: мужской Репутация: 318 кг ![]() ![]() |
Вот выкопал ядро 8 фунтовое, немогу понять, клеймо это на нем или литник.
Диаметр "клейма" 2.5см, расположено не на шве, а в центре полусферы. Помогите пожал-ста разобраться. -------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрон |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,410 Зарегистрирован: 12-December 07 Из: смоленск Пользователь №: 3,097 ![]() Репутация: 259 кг ![]() ![]() |
Ставили. Много и разные....))
" Отливали вензель правителя, выбивали коды арсеналов и производителей, коды продукции. Часть символов билась буквенными клеймами , часть формировалась ударами зубила или фигурных пуансонов - например пуансонами "полукруг" - буква "З". Были треугольники, стрелы, кресты, квадраты, "рыбки" и т.п. Некоторые клейма сохраняются при сильной коррозии предмета, некоторые очень "тоненькие" и обнаруживаются только при идеальном сохране." "Выдержка из статьи Ткаченко ВА и Ткаченко АВ " КЛЕЙМА И ЗНАКИ НА ПУШЕЧНЫХ ЯДРАХ ". ...полупудовые гранаты для артиллерийских орудий — гаубиц «единорогов». Всего просмотрено 58 гранат, из которых на 24 выявлены только буквенные клейма . На 11 гранатах — буквенные клейма и знаки, на остальных снарядах знаков и клейм не обнаружено, что может быть связано с довольно значительными повреждениями сферических поверхностей ядер от коррозии. Снарядов ударно-пробивного действия — ядер изучено 4. И только на одном из них выявлено буквенное клеймо "СЗИ..." с сильным повреждением последней литеры клейма, цифровое клеймо «181...» со значительным повреждением коррозией последней цифры в клейме и знаком "ТРЕУГОЛЬНИК", насеченном с помощью инструмента типа зубила. На гранатах выявлены следующие буквенные клейма: "ЕАБЗ"-11, "ЕЛБЗ"-1, "УЗИБ"-12. Вместе с клеймом "ЕАБЗ" знаки на гранатах не выявлены, с клеймом "ЕЛБЗ" обнаружен только знак "РЫБКА". Остальные знаки нанесены вместе с буквенным клеймом "УЗИБ". Если знаки на ядрах и гранатах нанесены с помощью инструмента, похожего на зубило, то буквенные знаки наносились не только зубилом, но и разнообразными пунсонами. Буква "И" во всех случаях нанесена зубилом тремя рисками. Литеры "Б", "С", "У" - буквенными пунсонами. Трудно с полной определенностью сказать, что литеры "Е" и "З" выбиты специальными буквенными пунсонами. Вероятнее всего, буквенные пунсоны использованы для части клейм, а в другой их части использован пунсон "полукруг". Дважды обнаружен знак «КРЕСТ». Остальные знаки выявлены по одному экземпляру. ... " (с) Тризна -------------------- "Мама, я уеду... Слышишь, мама?!" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,644 Зарегистрирован: 25-April 09 Из: Тульская Пользователь №: 9,410 Пол: мужской Репутация: 318 кг ![]() ![]() |
Интересно. А именно на фотке-клеймо?
-------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрон |
![]()
Создана
|
исходя из вышеизложенного материала - вполне возможно))
-------------------- "Мама, я уеду... Слышишь, мама?!" (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрон |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрон |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
Господа! Приветствую. Вопрос по калибрам русских и французских(и прочих союзников) свинцовых пуль по 1812 году - каковы различия ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zabubok |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 289 Зарегистрирован: 7-June 08 Из: Смоленск Пользователь №: 4,839 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
Стандартный российский армейский калибр на 12 год - 17,78 мм. Наряду со стрелковым оружием отечественного производства на вооружении было ещё и иностранное + гражданское + устаревшее российское . От 12 мм. до 21 мм.
-------------------- Поскольку моя личка не работает, пишите мне на мыло zabubok@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
Я так понимаю, что пули французские от русских отличить невозможно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KSerg |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 10 Зарегистрирован: 14-June 09 Пользователь №: 10,486 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Пули для русского ружья образца 1808 года были диаметром 17,78 мм. Наряду с ружьями образца 08 года употреблялись ружья образца 1789 года, диаметр пули которого равнялся 20,32 мм.
Пули французского ружья модели AN IX - 17,78 мм |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
бутчер |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 63 Зарегистрирован: 12-September 09 Из: где то под Калугой Пользователь №: 11,970 Металлоискатель: ace 250 Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
у нас в деревне(под Калугой)ходили слухи,что когда Наполеон отступал сбросил в болото ненужные вещи ,сёдла и тд,ща болото пересохло,я попытался походить,но трава мешала))
-------------------- Бороться и искать,найти и не сдаваться. Два Капитана(С)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
JDS |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 460 Зарегистрирован: 7-April 09 Из: Москва Пользователь №: 9,011 Пол: мужской Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Что там за трава такая страшная, если она вам помешала?
Сообщение отредактировано JDS: Oct 17 2009, 17:59 -------------------- Не стоит искать то, чего в действительности нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,679 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 791 кг ![]() ![]() |
Попалась мне одна французская пуля-по форме вытянутая, как пол конфеты типа /батончик\. Этот сезон весь- работа по 1812году, благо сражение 6 окт . 1812 было не далеко и следы его по всей округе. Весной поработали на месте.где казаки отбили пушки, место открытое , вынесено еще тогда, фрагментики попались небольшие. Составляем карту французских редутов,нашли их больше десятка, территория большая-3 района 2-х областей.
Сообщение отредактировано kotov: Oct 18 2009, 13:53 -------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лесом-рекою |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,794 Зарегистрирован: 4-May 07 Пользователь №: 1,996 Пол: мужской Репутация: 475 кг ![]() ![]() |
Взгляните, пожалуйста на подкурковник и льва
http://s45.radikal.ru/i108/0910/73/08755603b979.jpg Подкурковник обычный пистольный. Лев с отверстием. Найдены рядышком. По льву мы также видим, что в него входил некий вкладыш. Например, рукоятка пистолета. И крепился он винтом или шпилькой http://i078.radikal.ru/0910/84/4dcc4c3a85bb.jpg Лев в позолоте, тоесть с оружия или иного предмета, пренадлежавшему высокому чину. А на подкурковнике мы видим 2 буквы. N и В http://s42.radikal.ru/i096/0910/70/31fd0a0deb91.jpg Сенсация! Найдены детали пистолета самого Наполеона Бонапарта!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kotov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 12,679 Зарегистрирован: 10-January 09 Из: М.о. Пользователь №: 7,342 Пол: мужской Репутация: 791 кг ![]() ![]() |
Привет всем!! Сегодня съездили по 1812 году севернее всем набившую оскомину \Тарутину\ Поля скошены - ость высокая, ночной дождь дал о себе знать, следы воскрестных копок. А люминиевая проволка \ошметки\, медные пояски, 2 русских пули , местный житель / типа старосты\ послал автоматом туда\ благо знакомы давно\, ждали наезда, но обошлось , в выходной встретимся на захоронении с им-же.
-------------------- Все находки в дело.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
QUOTE(kotov @ Oct 19 2009, 19:10) ........медные пояски........., Вот этого там навалом,знаем....41 год дает о себе знать -------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th August 2025 - 09:42 | |
![]() |