![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг ![]() ![]() |
QUOTE(плавинский @ Jun 12 2011, 19:48) Все правильно сделали. 1) Главные отличительные особенности фундамента - это культурный слой, керамика, железо и главное КОСТИ. Если Вам попадется культура, железо и керамика, но не будет костей - возможно это сарай... Кирпича на старых фундах тоже может не быть. 2) Если в "материке" есть железо, то это совсем не материк... ![]() 3) Камни образующие линию - это бывшая стена. Копните с обеих сторон. Где пойдет культура, туда и дом стоял. 4) Не обращайте внимания на советы игнорировать ямы... Иногда такие ямы образуются в результате оседания подпола дома. Но это только по месту можно определить. Как правило в ямах толщина культурного слоя в несколько раз выше, чем у стены. Это образовалось в результате стекания грунта в яму. Ямы нужно бить до материка!!!! 5) Мы сейчас ищем фунды, которые ВООБЩЕ ничем не выделяются. Просто ровная земля. Закладываешь пробные шурфы, и когда втыкаешься в культуру - начинаешь его выбивать. Как правило это очень старые фунды - 17-18в. Находки радуют больше, чем с фундов по 19-20.. ![]() Ну и на последок... Если копнул в ровном поле ямку, и в черной земле попался кусочек керамики и косточка - тебе повезло.. ![]() Вы в каком регионе копаете? В нашей области яма не означает ничего. Кроме того, что это углубление в земле. Я не знаю региона ефима, и написал то, что вынес с нашего региона. Старой у нас считается деревня 200 лет и до 70-х годов. Деревень с тысячелетней историей нет (если не считать Укека... ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Suojarvi |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 246 Зарегистрирован: 27-February 11 Из: Карелия Пользователь №: 27,033 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 46 кг ![]() ![]() |
Интересно,а на финских хуторах(фундаментах) кто нибудь что нибудь копал интересное и есть ли смысл?Или они свалили в Финляндию вместе со всем ценным имуществом?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Триволт |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 1,578 Зарегистрирован: 8-March 10 Из: 43 регион. Пользователь №: 16,022 Пол: мужской Репутация: 1062 кг ![]() ![]() |
Копают, и очень много. На питерском сайте почитай. Очень интересно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Чизель |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 865 Зарегистрирован: 17-August 10 Пользователь №: 20,560 Металлоискатель: x-terra 705 Пол: мужской Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
QUOTE(плавинский @ Jun 12 2011, 19:48) Все правильно сделали. 1) Главные отличительные особенности фундамента - это культурный слой, керамика, железо и главное КОСТИ. Если Вам попадется культура, железо и керамика, но не будет костей - возможно это сарай... Кирпича на старых фундах тоже может не быть. 2) Если в "материке" есть железо, то это совсем не материк... ![]() 3) Камни образующие линию - это бывшая стена. Копните с обеих сторон. Где пойдет культура, туда и дом стоял. 4) Не обращайте внимания на советы игнорировать ямы... Иногда такие ямы образуются в результате оседания подпола дома. Но это только по месту можно определить. Как правило в ямах толщина культурного слоя в несколько раз выше, чем у стены. Это образовалось в результате стекания грунта в яму. Ямы нужно бить до материка!!!! 5) Мы сейчас ищем фунды, которые ВООБЩЕ ничем не выделяются. Просто ровная земля. Закладываешь пробные шурфы, и когда втыкаешься в культуру - начинаешь его выбивать. Как правило это очень старые фунды - 17-18в. Находки радуют больше, чем с фундов по 19-20.. ![]() Ну и на последок... Если копнул в ровном поле ямку, и в черной земле попался кусочек керамики и косточка - тебе повезло.. ![]() По ПГМ вроде вычислил место бывшего хуторка, у оврага стоял, а там от фундуков и следа нет, только несколько кустов крапивы. Не прозванивал, без прибора был. Теперь думаю, что правильно вычислил. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Suojarvi |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 246 Зарегистрирован: 27-February 11 Из: Карелия Пользователь №: 27,033 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 46 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Триволт @ Jun 12 2011, 21:18) Копают, и очень много. На питерском сайте почитай. Очень интересно. А на каком,если не секрет?С ув. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zrr |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 230 Зарегистрирован: 24-March 11 Из: вятский край Пользователь №: 28,013 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
всем привет!стоит ли шурфить фундамент сгоревшего дма?или ни чего кроме оплавленного железа там не найдеш?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TLC |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,408 Зарегистрирован: 2-May 07 Из: 1 Пользователь №: 1,987 ![]() ![]() Интересы: 1 Пол: мужской Репутация: 700 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mart @ Jun 12 2011, 01:58) Вот ни одной ямы не копал, и не жалею. Обычно в них всю шелупонь сбрасывают - железяки, гадости всякие... Март,а еще это иногда бывают помойки дореволюционные и периода ранних советов. И есть такое понятие,как сброс - ты правильное слово использовал. Весной в одной такой помойке правда к сожалению не мной но на моих глазах - был поднят подобный "сброс" рыжиков. ![]() Но справедливости ради замечу - я то же такое не копаю.Уж больно тяжко. -------------------- Палаточный кемпинг на Черном Море
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ефим |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,119 Зарегистрирован: 18-February 08 Из: в поиске Пользователь №: 3,693 Металлоискатель: F-75 Репутация: 68 кг ![]() ![]() |
Я с Волгограда,копал недалеко от города.там вроде пригляделся в соседнем селе практически нет домов с полуподвальным помещением.завтра у меня выходной и если сегодняшний дождь не повлияет на дороги,то завтра выложу фото этого места.Я почему зациклился именно на этих ямах.Просто рядом поднял немного интересных находок,плюс хутор стоял на тракте центральном.хоть и был небольшим.Правда там тянули в своё время ЛЭП,но чуть осталось нетронутого бульдозером места.тем более рядом проходит засечная линия,так что люди давненько там жили.Но находки с поверхности как-то по датам расходятся.деньга,потом двушки Александра 1,потом массонские пятаки и сразу николаевские копейки.это только ,то.что я поднял.плюс накладки на шашки.А забыл упомянуть пятак 1924 года.и всё.Первая яма как я уже сказал,почему выбор на неё пал.рядом было достаточное количество находок ну не думаю.что ходили с одного конца села на другое выбрасывать золу и кости со стола.Бросали где-то рядом.Поэтому выбор и пал на эту яму,но что удивительное.как я понял.для себя,совершенно нет и намёка на печь.Второе .чем привлекло,это ярко выраженный слой камня в линия,вот от него и начал плясать.В общем если проеду в это место выложу фото.
Огромное спасибо знатокам.что откликнулись на мою просьбу прокоментировать .мои описания.С уважением .ко всем.Ефим. -------------------- |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VYBORG |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,876 Зарегистрирован: 18-March 09 Из: Выборг / Kangasranta Пользователь №: 8,620 Пол: мужской Репутация: 157 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Suojarvi @ Jun 12 2011, 20:01) Интересно,а на финских хуторах(фундаментах) кто нибудь что нибудь копал интересное и есть ли смысл?Или они свалили в Финляндию вместе со всем ценным имуществом? Ну вот например с последнего фундамента финского. ![]() ![]() Можно сказать почти стандартный набор ![]() ![]() Сатые фунды надо искать, стАААрые. А их так плохо видно ![]() -------------------- Уродую одним пальцем…Вы дзюдоист? Нет фотограф...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Suojarvi |
![]()
Создана
|
Это Вы внутри фундамент по периметру копаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VYBORG |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,876 Зарегистрирован: 18-March 09 Из: Выборг / Kangasranta Пользователь №: 8,620 Пол: мужской Репутация: 157 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Suojarvi @ Jun 13 2011, 22:17) Это Вы внутри фундамент по периметру копаете? Да как все копаю, с угла начал и пошел вдоль стены к следующему. Дальше прохожу следующей полосой шурфа и швыряю отвалы в "окопчик" вдоль ленты фунда, перекопом вобщем. Ну и так постепенно до печки дохожу ))) Где кирпичей почему то становится больше ![]() -------------------- Уродую одним пальцем…Вы дзюдоист? Нет фотограф...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ефим |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,119 Зарегистрирован: 18-February 08 Из: в поиске Пользователь №: 3,693 Металлоискатель: F-75 Репутация: 68 кг ![]() ![]() |
Сегодня всё таки доехал я до хутора и сфотографировал.Первый снимок задний левый угол,следующий левый передний-почему так.сзади этого места овраг,причем буквально в двух шагах.Как не пытался разобраться где вход?Так и не понял.Больше всего сбивает с толку.и намёка нет на печку.но кирпича красного ну очень много.причем чем глубже больше становится дикого камня и культурный слой заметно уменьшается.На остальных снимках.я попробовал показать ровное место который я решил обозначить как сарай и яма.А вот .что за трава растет между ровным местом и ямой.я так и не понял.Если есть идеи прокоментируйте пожалуйста.С уважением. ко всем.Ефим.
Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ефим |
![]()
Создана
|
-------------------- |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг ![]() ![]() |
Ефим, честно говоря я не увидел на снимках ничего. Это надо смотреть на общем плане. Мы живём рядом, у вас там я бывал и не раз, (и скоро буду опять), знаю примерно как у вас стояли дома - такое же расположение и у нас. Итак: смотрим - обычно яма, рядом с ямой ищем прямоугольное возвышение, насыпь. Она может сильно возвышаться над поверхностью земли, может не очень, но самое главное - у неё чётко просматривается контур фундамента, стен, часто даже видно очертания комнат. В одном месте обязательно выход кирпичей от печи. Как уже указывалось выше уважаемыми специалистами по фундаментам, надо пробить шурфы по углам (там обычно их видно - угловые камни торчат, или просто есто угол), до материка, потом пройтись канавой сантиметров сорока вдоль засыпки. Обкопать печь - возле неё всегда что то есть. Яму тоже можно копать, но только ту яму, около которой есть вот такое возвышение-фундамент, иначе рискуете вкопаться в силосную яму или в хозяйстенную пристройку, там шансов найти что то меньше. Вопрос в другом - КАК определить, какой фундамент надо копать, а какой нет...у каждого свои мысли по этому поводу.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ефим |
![]()
Создана
|
В тот то и дело.что ничего подобного там нет.А может у меня просто плохо со зрением,но ходил смотрел с разных углов и вот.что я раскопал про дома.что строились в некоторых селах по Волге.повторяю некоторых.может это будет интересно и другим.так вот под домом.располагался подвал и печка была на первом этаже.то есть дом снесли и признаков печки просто не будет.Будет одна большая яма и всё.Смотрел как я уже писал.дома в поселке рядом.но есть ли там подвал под домом так и не определил тем более они все там новые.а строили тогда и сейчас-это две большие разницы.Да.добавлю.конечно всё надо смотреть на местности.сейчас столько травы! смотрю вроде видно.сфотографировал.и отдельный кусок получился.что к чему непонятно.только врем отрываю у других.да .там есть небольшие холмы.но что то по квадратуре они с трудом тянут даже на небольшой домик.и закладных камней не видел .ведь до меня этот хутор хорошо покопали и камни посдвигали.пойми сейчас где он лежал в своё время.
-------------------- |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,584 Зарегистрирован: 10-December 10 Из: Дзержинск,Нижегор-й Пользователь №: 24,048 Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
ефим, трава, если на Вашем снимке зеленая, похожая на укроп- то это анис, из семян которой водку раньше анисовую делали. Если по теме, то во владимирской области печки тоже на деревянном полу делали, и если дом запустевал, то добрые соседи печку разбирали в первую очередь, а затем все остальное на дрова, благо в лес ездить не надо, и ни какого выхода печных кирпичей на поверхность не бело. Ни чего вообще кроме ямы небыло. Другое дело если дом после пожара - тут тебе и кирпич, тут тебе и горелые какалики.
-------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
викас |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 297 Зарегистрирован: 11-December 10 Из: скобарь Пользователь №: 24,088 Металлоискатель: fisher f75 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
печи делали из необожжёного кирпича .кирпич делался из глины и соломы путём формовки в деревянной форме . под дождём всё расподается.кирпич был дорог .такие печи встречаются до сих пор.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шлиман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,644 Зарегистрирован: 25-April 09 Из: Тульская Пользователь №: 9,410 Пол: мужской Репутация: 318 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Mart @ Jun 14 2011, 18:19) Ефим, честно говоря я не увидел на снимках ничего. Это надо смотреть на общем плане. Мы живём рядом, у вас там я бывал и не раз, (и скоро буду опять), знаю примерно как у вас стояли дома - такое же расположение и у нас. Итак: смотрим - обычно яма, рядом с ямой ищем прямоугольное возвышение, насыпь. Она может сильно возвышаться над поверхностью земли, может не очень, но самое главное - у неё чётко просматривается контур фундамента, стен, часто даже видно очертания комнат. В одном месте обязательно выход кирпичей от печи. Как уже указывалось выше уважаемыми специалистами по фундаментам, надо пробить шурфы по углам (там обычно их видно - угловые камни торчат, или просто есто угол), до материка, потом пройтись канавой сантиметров сорока вдоль засыпки. Обкопать печь - возле неё всегда что то есть. Яму тоже можно копать, но только ту яму, около которой есть вот такое возвышение-фундамент, иначе рискуете вкопаться в силосную яму или в хозяйстенную пристройку, там шансов найти что то меньше. Вопрос в другом - КАК определить, какой фундамент надо копать, а какой нет...у каждого свои мысли по этому поводу. ![]() Я однажды решил копануть фундамент, потому что прямо из земли и обломков кирпича торчали немецкие гильзы, саперная лопатка и кусок каски ![]() Хорош был, и по старине тоже. А вообще верно - лотерея. -------------------- Сделано в СССР
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
serg_v |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,595 Зарегистрирован: 24-August 10 Пользователь №: 20,717 Репутация: 56 кг ![]() ![]() |
Под печь набивали фундамент из глины с промежуточной поливкой и послойно с добавлением соломы с появлением полов колотили короба до уровня пола и также набивали. Такие фундаменты лопатой долбить сложно
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вадимыч |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 485 Зарегистрирован: 3-March 09 Из: Рязанская губерния Пользователь №: 8,298 Металлоискатель: E-Trac XP GoldMax Пол: мужской Репутация: 94 кг ![]() ![]() |
Уважаемые фундаментщики. Интересует один вопрос . Сам как то не анализировал. Какая глубина залегания советского мусора если жили при советах?
-------------------- Собираю медные монеты Петра I.....
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th June 2025 - 07:56 | |
![]() |