|  |  | 
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
|  |  | 
|    | 
|  |  | 
| пергапрополис |  Aug 15 2025, 10:28 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Посетители Сообщений: 1,612 Зарегистрирован: 29-March 11 Из: Нефтяной край Пользователь №: 28,227 Пол: мужской Репутация: 312 кг    | QUOTE(Валидатор @ Aug 15 2025, 10:00) Хм, место на холме? А что там с водой, колодец был? Место водоснабжения проверить обязательно. там кругом сады действующие стоят на деревне бывшей и я копаю только в крапиве где люди никогда не ходят и где по моим прикидкам 4 двора скрыто и чтобы не видели садоводы..прошлой весной начал шурфить впритык к садам где видны и очертания фундамента и дорога рядом но выскочили две овчарки-две бабки садистки пенсионного возраста наорали и прогнали...я уверен это они спёрли мои грабли  ...но у них я по верхам 15 лет назад все монеты вытащил  ...колодцев не встречал но родник там на склонах рядом был...склоны давно все обошёл...есть и сейчас один родник-последний из горы вытекает в полукилометре -------------------- интересуют знаки и  жетоны по стрельбе и Казанская губерния | 
|  |  | 
|  |  | 
| пергапрополис |  Aug 15 2025, 11:14 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Посетители Сообщений: 1,612 Зарегистрирован: 29-March 11 Из: Нефтяной край Пользователь №: 28,227 Пол: мужской Репутация: 312 кг    | вот результат половины дома потихоньку отмокают ...вторую половину в прошлом году перекопал и было там в 3 раза больше монет и других находок...на этой половине попалась печь..4 или 5 выходов было по 3-4 часа...не смогу определить только верхнюю её почва съела...остальные очистятся  Вложенные эскизы изображений   -------------------- интересуют знаки и  жетоны по стрельбе и Казанская губерния | 
|  |  | 
|  |  | 
| крот.ру |  Aug 16 2025, 12:31 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: VIP Сообщений: 8,226 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 822 кг    | Всем доброго, уважаемые ! У меня вопрос, прошу не кидать тапками.    Ну, коли тема про шурф значит такой расклад. Шурфил ли кто нибудь распашку?  По весне нашёл "очаг" находок на распашке, ну типа дом был.....пока ещё небыло засажено поле. На медне всё скосили. Есть желание зашурфится в этом "очаге". Или так вообще не делается? Блин. Поле стабильно пашется. Но под зиму ещё не пахали. Вот находки , которые были до посева по весне....сверху. с уважением Сообщение отредактировано крот.ру: Aug 16 2025, 12:32 Вложенные эскизы изображений   | 
|  |  | 
|  |  | 
| theLazarus |  Aug 16 2025, 14:43 
				Создана
			 | 
| Постоянный     Группа: Посетители Сообщений: 422 Зарегистрирован: 11-June 22 Пользователь №: 2,402,935 Металлоискатель: xp deus lite Пол: мужской Репутация: 68 кг    | |
|  |  | 
|  |  | 
| стран-ник |  Aug 16 2025, 15:16 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Продавцы Сообщений: 37,324 Зарегистрирован: 24-January 18 Пользователь №: 2,371,595 Пол: мужской Репутация: 2904 кг    | QUOTE(крот.ру @ Aug 16 2025, 12:31) Всем доброго, уважаемые ! У меня вопрос, прошу не кидать тапками.    Ну, коли тема про шурф значит такой расклад. Шурфил ли кто нибудь распашку?  По весне нашёл "очаг" находок на распашке, ну типа дом был.....пока ещё небыло засажено поле. На медне всё скосили. Есть желание зашурфится в этом "очаге". Или так вообще не делается? Блин. Поле стабильно пашется. Но под зиму ещё не пахали. Вот находки , которые были до посева по весне....сверху. с уважением Доброго. Культура дб небольшая, ориентировка по кирпичу(где больше там и печка)   -------------------- Вопросы в Л/С Всем Добра. | 
|  |  | 
|  |  | 
| пергапрополис |  Aug 16 2025, 15:44 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Посетители Сообщений: 1,612 Зарегистрирован: 29-March 11 Из: Нефтяной край Пользователь №: 28,227 Пол: мужской Репутация: 312 кг    | QUOTE(крот.ру @ Aug 16 2025, 12:31) Всем доброго, уважаемые ! У меня вопрос, прошу не кидать тапками.    Ну, коли тема про шурф значит такой расклад. Шурфил ли кто нибудь распашку?  По весне нашёл "очаг" находок на распашке, ну типа дом был.....пока ещё небыло засажено поле. На медне всё скосили. Есть желание зашурфится в этом "очаге". Или так вообще не делается? Блин. Поле стабильно пашется. Но под зиму ещё не пахали. Вот находки , которые были до посева по весне....сверху. с уважением никогда не шурфил поля которые пашут...если даже по верхам по находкам 200 лет разброс то я думаю и глубже такой же..древнее не исключаю но ведь надо много копать и не факт что чем глубже тем древнее и находок больше...я бы просто подождал следующей перепашки...да и пахалось наверное неоднократно и копатель там вы возможно не первый....если меня позовёте то я пас ...я не поеду   -------------------- интересуют знаки и  жетоны по стрельбе и Казанская губерния | 
|  |  | 
|  |  | 
| Vinsen |  Aug 16 2025, 15:59 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Посетители Сообщений: 1,193 Зарегистрирован: 24-February 22 Пользователь №: 2,401,303 Пол: мужской Номер карты: 42......79 Репутация: 30 кг    | QUOTE(крот.ру @ Aug 16 2025, 12:31) Всем доброго, уважаемые ! У меня вопрос, прошу не кидать тапками.    Ну, коли тема про шурф значит такой расклад. Шурфил ли кто нибудь распашку?  По весне нашёл "очаг" находок на распашке, ну типа дом был.....пока ещё небыло засажено поле. На медне всё скосили. Есть желание зашурфится в этом "очаге". Или так вообще не делается? Блин. Поле стабильно пашется. Но под зиму ещё не пахали. Вот находки , которые были до посева по весне....сверху. с уважением Почему бы и нет,если если глубина "культуры" заметно превосходит глубину вспашки.Заложите пробный шурф,а там видно будет.ИМХО Сам распашки не шурфил. Сообщение отредактировано Vinsen: Aug 16 2025, 16:00 | 
|  |  | 
|  |  | 
| ionedov |  Aug 16 2025, 17:46 
				Создана
			 | 
| Пользователь   Группа: Посетители Сообщений: 68 Зарегистрирован: 5-October 20 Из: Липецк Пользователь №: 2,392,683 Металлоискатель: E-Trak Пол: мужской Репутация: 60 кг    | QUOTE(Vinsen @ Aug 16 2025, 15:59) Почему бы и нет,если если глубина "культуры" заметно превосходит глубину вспашки.Заложите пробный шурф,а там видно будет.ИМХО Сам распашки не шурфил. Согласен с Вами.Шурфил в полях если культурный слой остался нетронутый плугом.Их легче шурфить. | 
|  |  | 
|  |  | 
| Валидатор |  Aug 16 2025, 19:42 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Посетители Сообщений: 7,087 Зарегистрирован: 21-October 19 Из: Земля Пользователь №: 2,384,543 Металлоискатель: mxt Пол: мужской Номер карты: 70020987 Репутация: 326 кг    | QUOTE(пергапрополис @ Aug 16 2025, 15:44) никогда не шурфил поля которые пашут...если даже по верхам по находкам 200 лет разброс то я думаю и глубже такой же..древнее не исключаю но ведь надо много копать и не факт что чем глубже тем древнее и находок больше...я бы просто подождал  следующей перепашки...да и пахалось наверное неоднократно и копатель там вы возможно не первый....если меня позовёте то я пас ...я не поеду   QUOTE(Vinsen @ Aug 16 2025, 15:59) Почему бы и нет,если если глубина "культуры" заметно превосходит глубину вспашки.Заложите пробный шурф,а там видно будет.ИМХО Сам распашки не шурфил. QUOTE(ionedov @ Aug 16 2025, 17:46) Согласен с Вами.Шурфил в полях если культурный слой остался нетронутый плугом.Их легче шурфить. В Пруссии есть места, где стали распахивать прежние хутора , хабара там укопаешься! В общем, никто не знает ответа, пока лопатой не поработаешь!  Ну и нычек есть в достатке, ибо Банки тогда не придумали..... Копайте и обрящите!   -------------------- Всем добра!  Если выиграл лот , сообщите в личку. Куплю золото любой пробы. SUUM CUIQUE | 
|  |  | 
|  |  | 
| айрус |  Aug 17 2025, 18:07 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Посетители Сообщений: 1,100 Зарегистрирован: 7-May 20 Пользователь №: 2,389,737 Пол: мужской Номер карты: 2202×××××6786 Репутация: 238 кг    | |
|  |  | 
|  |  | 
| Э-эх |  Aug 19 2025, 19:19 
				Создана
			 | 
| Постоянный     Группа: Посетители Сообщений: 215 Зарегистрирован: 14-January 21 Пользователь №: 2,394,548 Пол: мужской Репутация: 91 кг    | |
|  |  | 
|  |  | 
| AlwaysCocaCola |  Aug 25 2025, 10:59 
				Создана
			 | 
| Старожил      Группа: Посетители Сообщений: 538 Зарегистрирован: 5-December 12 Из: Вогульские Дебри Пользователь №: 50,110 Металлоискатель: Ace-Simplex-D1-D2 Пол: мужской Репутация: 45 кг    | Первый более менее (по количеству находок) фундамент за лето. Ну хотя бы взялся за это дело, что-то новое узнал. Шурфы подходят к концу, надеюсь в будущем будет удачнее. Весной и осенью предпочитаю ходить поверху, эффективность и разнообразие находок обычно повыше. Вложенные эскизы изображений     -------------------- Спросишь сколько стоит и как глубоко берет-плюну в лицо, как стабилен+дискриминирует цель—пожму руку | 
|  |  | 
|  |  | 
| ISledoput |  Aug 25 2025, 11:25 
				Создана
			 | 
| Старожил      Группа: Посетители Сообщений: 784 Зарегистрирован: 24-March 21 Пользователь №: 2,395,714 Пол: мужской Репутация: 60 кг    | QUOTE(AlwaysCocaCola @ Aug 25 2025, 10:59) Первый более менее (по количеству находок) фундамент за лето. Ну хотя бы взялся за это дело, что-то новое узнал. Наверное, нелегко было шурфить с большой катушкой -------------------- Прежние ники - Следопут, Sledoput | 
|  |  | 
|  |  | 
| пергапрополис |  Aug 25 2025, 11:42 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Посетители Сообщений: 1,612 Зарегистрирован: 29-March 11 Из: Нефтяной край Пользователь №: 28,227 Пол: мужской Репутация: 312 кг    | QUOTE(ISledoput @ Aug 25 2025, 11:25) Наверное, нелегко было шурфить с большой катушкой такое количество монет с любой катушкой не легко нагибаться разгибаться столько раз за монетами спину можно сорвать   -------------------- интересуют знаки и  жетоны по стрельбе и Казанская губерния | 
|  |  | 
|  |  | 
| пергапрополис |  Aug 25 2025, 11:48 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Посетители Сообщений: 1,612 Зарегистрирован: 29-March 11 Из: Нефтяной край Пользователь №: 28,227 Пол: мужской Репутация: 312 кг    | из интересного пока ничего не идёт...вот створка впервые гвоздём пробитая попалась...вроде деревня у меня староверы и с детства бога почитали...значит и тогда разные люди были...и ещё впервые огромная по сравнению с тем что ранее находил  книжная застёжка попалась  Вложенные эскизы изображений   -------------------- интересуют знаки и  жетоны по стрельбе и Казанская губерния | 
|  |  | 
|  |  | 
| MrFix |  Aug 25 2025, 12:47 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: Посетители Сообщений: 2,306 Зарегистрирован: 10-July 12 Пользователь №: 45,105 Пол: мужской Репутация: 402 кг    | QUOTE(AlwaysCocaCola @ Aug 25 2025, 10:59) Первый более менее (по количеству находок) фундамент за лето. ... На обороте барышни с укулеле клеймо ЗиК или Кузяевский завод? | 
|  |  | 
|  |  | 
| AlwaysCocaCola |  Aug 25 2025, 13:28 
				Создана
			 | 
| Старожил      Группа: Посетители Сообщений: 538 Зарегистрирован: 5-December 12 Из: Вогульские Дебри Пользователь №: 50,110 Металлоискатель: Ace-Simplex-D1-D2 Пол: мужской Репутация: 45 кг    | QUOTE(ISledoput @ Aug 25 2025, 13:25) Наверное, нелегко было шурфить с большой катушкой с девяткой да, наверное полегче в перемесах с хорошей культуркой и обилием гвоздей прибору непросто на 11 катушке приходится включать 4 скорость на д2 копаю с тем что есть и без упора на шурфы так как не профи в этом деле QUOTE(MrFix @ Aug 25 2025, 14:47) На обороте барышни с укулеле клеймо ЗиК или Кузяевский завод? нет, как ни странно вообще пусто напомнило немецкие пивные кружки благо у отца их коллекция возможно это как раз донышко от такой трофейной Сообщение отредактировано AlwaysCocaCola: Aug 25 2025, 13:31 -------------------- Спросишь сколько стоит и как глубоко берет-плюну в лицо, как стабилен+дискриминирует цель—пожму руку | 
|  |  | 
|  |  | 
| Шпалер |  Aug 25 2025, 20:26 
				Создана
			 | 
| Профи       Группа: VIP Сообщений: 4,121 Зарегистрирован: 18-March 12 Из: 32 RUS. Пользователь №: 40,972 Пол: мужской Репутация: 389 кг    | QUOTE(AlwaysCocaCola @ Aug 25 2025, 10:59) Первый более менее (по количеству находок) фундамент за лето. Ну хотя бы взялся за это дело, что-то новое узнал. Шурфы подходят к концу, надеюсь в будущем будет удачнее. Весной и осенью предпочитаю ходить поверху, эффективность и разнообразие находок обычно повыше. Что бегло рассмотрел - 20 копеек 1950 года, скажем так, нечастый гость. -------------------- Наше от нас не уйдёт.То , что ушло - было не наше...  Dum spiro , spero. | 
|  |  | 
|  |  | 
| mordwin |  Aug 26 2025, 09:56 
				Создана
			 | 
| Бывалый    Группа: Посетители Сообщений: 129 Зарегистрирован: 28-September 18 Пользователь №: 2,376,896 Металлоискатель: XTerra-705 Пол: мужской Репутация: 3 кг    | Доброго времени суток, коллеги, подскажите по такому вопросу. Начал шурфить деревню, там порядка 20 фундаментов, пара фундаментов представлены холмиками, остальные ямами. Если по холмам всё понятно, то как на месте дома может остаться яма, я не понимаю. Жили там до 30-40-х годов судя по крайним находкам. Много раз наблюдал дома в процессе разрушения, они складываются и образуют холмик, который затем перегнивает и покрывается слоем почвы и травы, остаётся возвышенность, но никак не впадина. На ум приходит только то что дома сгорели или были перевезены целиком, так что на месте осталась только яма подпола. Есть ли какие то другие гипотезы? и есть ли смысл такой дом, в виде ямы, шурфить?  | 
|  |  | 
|  |  | 
| Ялатьма |  Aug 26 2025, 19:45 
				Создана
			 | 
| Бывалый    Группа: Посетители Сообщений: 160 Зарегистрирован: 10-February 23 Пользователь №: 2,405,205 Металлоискатель: X 705 Пол: мужской Номер карты: 4276 **** **** 0902 Репутация: 7 кг    | QUOTE(mordwin @ Aug 26 2025, 10:56) Доброго времени суток, коллеги, подскажите по такому вопросу. Начал шурфить деревню, там порядка 20 фундаментов, пара фундаментов представлены холмиками, остальные ямами. Если по холмам всё понятно, то как на месте дома может остаться яма, я не понимаю. Жили там до 30-40-х годов судя по крайним находкам. Много раз наблюдал дома в процессе разрушения, они складываются и образуют холмик, который затем перегнивает и покрывается слоем почвы и травы, остаётся возвышенность, но никак не впадина. На ум приходит только то что дома сгорели или были перевезены целиком, так что на месте осталась только яма подпола. Есть ли какие то другие гипотезы? и есть ли смысл такой дом, в виде ямы, шурфить? Старые дома разбирали , на кирпич на доски , на дрова. Печи тоже так и оставалась домовая яма . Я сейчас шурфлю в поле , благо урожай собрали и на грубую перепахали . Там где Максимум обломков и много железа забиваю шурф . выбрасываю в сторону грунт и что самое интересное , что крупных кусков кирпича камней нет . То есть дом просто разобрали до основания и материал использовали повторно. На месте раскопа ,если ровно срезать стенку ,известковой цементный слой сантиметров 10 - 15 в форме дуги, повторяет домовину . на месте печки тоже самое только там в место известкового цемента глина с обломками кирпича . В поле сейчас естественно ям нет , всё тракторами выровняли . А вот на краю действующих деревень таких ям полно их используют как свалки и из них обычно растёт вяз или бузина. Я думаю так. | 
|  |  | 
|    | 
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 31st October 2025 - 17:12 | |
|  |