Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

990 страниц « < 889 890 891 892 893 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Фундаменты., Коллегия фундаментщиков.

MrFix
post Sep 9 2021, 12:33
Создана #17801

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ionedov @ Sep 9 2021, 11:23)
Находки с шурфа.
...

Не дурно! И сохран получше моих какаликов))
Бутылка целая это хорошо, я их колю обычно((
Пломба с рижского бальзама.

Сообщение отредактировано MrFix: Sep 9 2021, 12:35
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MrFix
post Sep 9 2021, 12:38
Создана #17802

Профи

-----XXXXX

Тоже время стараюсь не терять, а то осенние муссоны скоро.
user posted image
  + Quote Post

ionedov
post Sep 9 2021, 18:09
Создана #17803

Пользователь
**

Из: Липецк

Металлоискатель: E-Trak

-----XXX--

QUOTE(MrFix @ Sep 9 2021, 12:38)
Тоже время стараюсь не терять, а то осенние муссоны скоро.

Хорошие находки у Вас! С меня плюс,когда наберу 100 сообщений.
  + Quote Post

ionedov
post Sep 9 2021, 18:14
Создана #17804

Пользователь
**

-----XXX--

Приятные бонусы с шурфа.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
  + Quote Post

MrFix
post Sep 10 2021, 23:20
Создана #17805

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ionedov @ Sep 9 2021, 18:14)
Приятные бонусы с шурфа.
...

ИсЧобы!
Все вспоминаю радиатор, поднятый на шурфе...))

Вроде как гусянка от трактора Т-70.

P.S. А что за хай на последнем фото, такой лютый?

Сообщение отредактировано MrFix: Sep 10 2021, 23:22
  + Quote Post

ionedov
post Sep 11 2021, 06:30
Создана #17806

Пользователь
**

-----XXX--

QUOTE(MrFix @ Sep 10 2021, 23:20)
ИсЧобы!
Все вспоминаю радиатор, поднятый на шурфе...))

Вроде как гусянка от трактора Т-70.

P.S. А что за хай на последнем фото, такой лютый?

MATRIX High Jack
  + Quote Post

MrFix
post Sep 19 2021, 19:59
Создана #17807

Профи

-----XXXXX

Зима близко((
user posted image
  + Quote Post

Gorich
post Sep 19 2021, 23:39
Создана #17808

Пользователь
**

Из: Рошаль

Металлоискатель: MMK

-----X----

Добрый день!
Я новичок в сфере шурфов, прошу помощи у спецов в этом деле.

Село, в котором я заложил шурф, впервые упоминается в начале 17 века (тогда еще деревня). Просуществовало до 1950-х годов (из-за расширения военного полигона село и ближайшие деревни выселили). Оно располагалось на тракте, в селе имелись постоялый двор, почтовая станция, торговые и питейные заведения. В середине 19 века был приход из трех деревень, село увеличивалось и имело хорошие перспективы развития. Получается как-бы интересное местечко для шурфов))

Заложил шурф примерно в середине бывшего села, чтобы попадались находки времен империи (было бы неплохо конечно найти трактир или дом попа, но я решил пока потренироваться).
Поскольку я шурфами занимаюсь недавно, была проблема с определением границ дома. Прежде чем найти фундамент, я нормально так насвинороил)) Но в конце концов, я нашел фундамент, и как я понял, он 19 века. Фундамент был сложен из природных камней, скрепленных между собой каким-то известковым раствором. В начале я нашел переднюю стену (которая ближе к улице), вдоль нее попалось основное количество монет, и остальных находок (где-то 80-85%). Потом я начал шурфить боковые стены и дошел до межкомнатной перегородки (Она почему то кирпичная, склоняюсь к тому, что более поздняя, чем фундамент). Переднюю комнату я полностю зашурфил, и нашел около перегородки фундамент от печки, примерно в центре. Дальше я начал шурфить перегородку с другой стороны, и на этом пока шурф закончился (последний раз был сегодня). То есть до задней стенки я еще пока не дошел.
Но вот меня в ступор ввело то, что основная масса монет выскочила у передней стены, причем ближе к левому углу дома, если смотреть на фасад (угол находится с восточной стороны). Внутри комнаты и по боковым стенак голяк полный. По итогу за три выхода у меня получилось 29 монет, 8 из них - советские, а остальные - имперские, причем строго с Павла 1 по Александра 2, с чего я и сделал вывод по датировке фундамента. Так же попадались пуговицы, и попалось пару крестов. Не знаю с чем связано такое кучное расположение находок около передней стены, и не знаю есть ли смысл шурфить дальше. Что можете мне посоветовать? Стоит ли копать до материка фундамент печки, или может есть какие то перспективные места вдоль стенок снаружи или внутри? Заранее большое спасибо!

Прикрпляю небольшую схемку, чтобы было более понятно.

user posted image
  + Quote Post

Gorich
post Sep 19 2021, 23:46
Создана #17809

Пользователь
**

-----X----

Забыл еще отметить, что попадалось большое количество битого фарфора, и много битых стеклянных красивых бутылок. Это является признаком того, что там жили богатые люди?

p.s. если кому интересно, могу скинуть фото находок. Актуальных фото самого шурфа, к сожалению, сейчас нет, только с первого выхода.

Сообщение отредактировано Gorich: Sep 20 2021, 00:11
  + Quote Post

MrFix
post Sep 20 2021, 06:02
Создана #17810

Профи

-----XXXXX

Добрый!
Фасадная стена, как правило, самая монетная. Я бы еще и вдоль фундамента печи прошелся. Да, там масса кирпича мешает, но и шанс есть - возле печей большие щели были в полах из-за тепловых расширений и монеты легко туда закатывались.
Мое мнение, малое количество монет при богатой "культуре" (фарфор, стело) говорит о том, что люди жили не бедно и в ходу у них были бумажные деньги.
  + Quote Post

Gorich
post Sep 20 2021, 12:37
Создана #17811

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(MrFix @ Sep 20 2021, 06:02)
Добрый!
Фасадная стена, как правило, самая монетная. Я бы еще и вдоль фундамента печи прошелся. Да, там масса кирпича мешает, но и шанс есть - возле печей большие щели были в полах из-за тепловых расширений и монеты легко туда закатывались.
Мое мнение, малое количество монет при богатой "культуре" (фарфор, стело) говорит о том, что люди жили не бедно и в ходу у них были бумажные деньги.

Там, где стояла печка, остался только фундамент из камня, причем он мощнее чем фундамент от дома. По находкам почему тоже ничего.

Большое спасибо!
  + Quote Post

O.DYN
post Sep 22 2021, 21:32
Создана #17812

Профи

Номер карты: 452-744

-----XX---

Добра всем.Не думал навещать этот фунд.,ехал в другое место, но оказалось что дорога туда разбита а пешком далеко.. У Gorich рисунок почти подходит только улица с противоположной стороны. Внутри сплошняком кирпич...потому сюда оочень не хотелось. С левой внешней стороны(мусорка)пораньше -часть монисто, Павел-I, денга ис десяток советов.
Забил пробник справа от печки 2х0.7, ковырял его часов семь..,глубина оказалась 1м+ как слоеный пирог. В конце пол штыка глина и несколько см. серопыльной земли. Подкоп к печке дал ржавые вилку с ножиком часть колосника, углей и много кирпича smile.gif
user posted image user posted image user posted image user posted image user posted image
  + Quote Post

Bolbes
post Sep 25 2021, 21:47
Создана #17813

Пользователь
**

Из: Москва

Металлоискатель: Intronik / Vanquish

-----X----

Здравствуйте, господа фундаметщики!

Я новичок на шурфе, (почти безрезультатно копал пару близлежащих усадеб) и это мой третий фундамент. В связи с увиденным возник ряд вопросов, на которые прошу ответить более опытных камрадов.

Есть деревенька, на ПГМ значится 26 дворов, на Безкарниловиче (1847 г.) - 29 дворов. Стояла на этакой косе меж двух озер.

В промежуток между 1847 и 1871-м годами она переехала на полкилометра в сторону и разраслась до 56 дворов и 300 чел. населения к 1900-му г. Сейчас там 20 домов и 10 дачников.

Вобщем на том месте, где деревня была до 1871 года, ни фундаментов, ни ям, ни бугров. Все равномерно заросло осокой по пояс и местами иванчаем. Возможно пахалось лошадьми. Есть хаотичные острова крапивы, делал пробные шурфы там - изредка осколки керамики и несколько гвоздей, грунт однородный, черный. Случайно нашел место где стоял один из домов. Копнул черный сигнал - и увидел кусок горшка и кость одновременно.

Суть в следующем: идет слой земли на штык-полтора, под ним слой мягкой красной глины еще на полштыка (местами на штык или даже полтора), дальше слой углей, сажи и чегото черного, толщина меняется, где то всего 5 сантиметров, а где-то по колено. Ну и дальше материк - белесая глина с песком. Под дёрном на глине лежали 4 монеты - 2 копейки Павла I 1798 г. и 2 копейки 1811-1812-х годов.

user posted image

Под глиной, в этом чёрном слое встречаются пуговки гирьки (с десяток). Совершенно целые, не оплавленные, в том числе и свинцовые, керамика в больших количествах, обломок крестика, еще 2 копейки 1812 г. ножи, подковы, керамический груз от сети и десяток костей. Копать легко, ни кирпичей ни камней не встречается, кованых гвоздей и чермета тоже кот наплакал - не мешает абсолютно.

За 2 дня по 6 часов раскопал 4 на 2 метра. Скраю (угол дома) начала попадаться твердая сухая глина, как будто обожжёная, со следами копоти, колется лопатой на куски. Иногда попадается что-то вроде кирпича, но странного на вид - размером с ладошку и толщиной 3-4 см. Под ней все так же этот черный слой, но уже тонкий, 10 см от силы и дальше сплошной слой мягкой глины на штык и более.

Я в некотором замешательстве. Откуда взялась глина заливающая всю площадь? Это Новгородская область, дома тут из глины не лепили.

Почему монеты находились на глине, а черный слой с керамикой и пуговки под глиной? Каким образом это черный слой попал под глину, либо откуда взялась глина и накрыла его?

Прилагаю фото почв)

user posted image

user posted image

И общий вид

user posted image

Сообщение отредактировано Bolbes: Sep 27 2021, 22:20
  + Quote Post

alexandershurf
post Sep 27 2021, 21:25
Создана #17814

Постоянный

Номер карты: 4817........8572

-----XXX--

Я думаю деревня сгорела и ее запахали
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

MrFix
post Sep 29 2021, 09:33
Создана #17815

Профи

-----XXXXX

Еще немного.
https://ibb.co/84kph1Q
  + Quote Post

Слободской
post Sep 30 2021, 08:09
Создана #17816

Профи

-----XXXXX

[quote=Bolbes,Sep 25 2021,

Почему монеты находились на глине, а черный слой с керамикой и пуговки под глиной? Каким образом это черный слой попал под глину, либо откуда взялась глина и накрыла его?
[/quote]
Как вариант,глину использовали для утепления потолков,поэтому дом сгорел и глина оказалась сверху,монеты-более позднии потеряшки.Повторю-как версия.

--------------------
В прошлой жизни Мао.
  + Quote Post

MrFix
post Sep 30 2021, 08:36
Создана #17817

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Bolbes @ Sep 25 2021, 21:47)
...
...

Еще версия.
Если глина "чистая", то вполне вероятно от печи, которую перебрали впоследствии и глиной обновили пол. А возможно это и вовсе "ремонт пола". Сверху потом соломы насыпали.
Если глина с примесью рубленного сена - штукатурка со стен и потолков, о чем коллега выше написал. Дом перестроили, все осыпалось, сверху полы дощатые бросили.
  + Quote Post

Слободской
post Sep 30 2021, 16:08
Создана #17818

Профи

-----XXXXX

QUOTE(MrFix @ Sep 30 2021, 08:36)
Еще версия.
Если глина "чистая", то вполне вероятно от печи, которую перебрали впоследствии и глиной обновили пол. А возможно это и вовсе "ремонт пола". Сверху потом соломы насыпали.
Если глина с примесью рубленного сена - штукатурка со стен и потолков, о чем коллега выше написал. Дом перестроили, все осыпалось, сверху полы дощатые бросили.

В Новгородской глиняный пол,сомнительно.ТС написал,что горелый слой под глиной,тогда пол вообще не катит.

--------------------
В прошлой жизни Мао.
  + Quote Post

MrFix
post Sep 30 2021, 16:40
Создана #17819

Профи

-----XXXXX

Тогда после пожара остатки печи раскидали.
  + Quote Post

Bolbes
post Sep 30 2021, 21:06
Создана #17820

Пользователь
**

Из: Москва

Металлоискатель: Intronik / Vanquish

-----X----

Благодарю всех за ответы. Докопал это место. Глина абсолютно чистая, без соломы и какого либо металла.

user posted image

Черный слой кончился, дальше в стороны пошла уже сплошная глина, примерно по колено или чуть меньше, накрытая дерном на штык. В глине никаких сигналов, в дерне попадаются изредка гвозди и прочий металломусор. Глина продолжается до 10-15 метров в сторону от этого места. В противоположную сторону - чернозем.

Еще 5 дней "свинороил" вокруг, в радиусе 50-ти метров. Из находок - обломок крестика, кафтанная застежка "скоробей", гвозди, куски керамики. Грунт везде однородный, ничего напоминающего жилище. Два штыка и материк.

В конце концов наткнулся на место, с таким же черным слоем, только меньшей толщины и без глины. Раскопал квадрат 5x5 до материка, сигналов практически не было. Немого металломусора, прилично кусков керамики, одна кость и все.

user posted image

На материке местами лежал слой мелких камней, примерно с кулак, очень плотно друг к другу (как мостовая).

На этом исследования закончились) Вы считаете, что такая чёрная прослойка однозначно указывает, что на этом месте стояла постройка и сгорела?

Сообщение отредактировано Bolbes: Sep 30 2021, 23:05
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th June 2025 - 05:53
Рейтинг@Mail.ru