Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

992 страниц « < 861 862 863 864 865 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Фундаменты., Коллегия фундаментщиков.

Слободской
post May 28 2020, 21:58
Создана #17241

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Cat.exe @ May 28 2020, 21:44)
1. ВОВ.
2. Нащупать границы дома, если конечно сначала было определено его примерное расположение.
Да, естественно, если он не был запахан или сгребён куда.
Не много, ибо у нас фунды в основном видны очень хорошо, а вот хоз.пристройки от фундов приходилось не раз и не два выщупывать.
Надеюсь, не надо объяснять как щупом отличить хозпристройку от дома?
Но, конечно, это дело личное. Можно сказать персональное. Делайте пробные шурфы, если вам проще так wink.gif

Про ВОВ-про довоенную нищету бабушки расскажите,монет советского чекана на любой исчезнувшей деревеньке в разы больше,чем имперского периода.Домонгол и средневековье не в счёт.
По границам-очень часто находки вне фундука богаче и больше,чем на самом фундуке.
Это из личного опыта.
Про хозпостройки-в большинстве случаях они состовляют одно целое с домом,культурка практически не отличается,жбонь и монеты можно найти и там и там.И очень часто в так называемых хозпостойках находки зачётней,чем на дому.Нычки и тому подобная лабуда.Пробный шурф это ни о чём,фунд поднимать полностью,сколько хватит сил,чтобы потом не кусать локти.

--------------------
В прошлой жизни Мао.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Cat.exe
post May 28 2020, 22:09
Создана #17242

Профи

Металлоискатель: Deus 7.7

-----XXXXX

QUOTE(Слободской @ May 28 2020, 21:58)
Про ВОВ-про довоенную нищету бабушки расскажите,монет советского чекана на любой исчезнувшей деревеньке в разы больше,чем имперского периода.Домонгол и средневековье не в счёт.
По границам-очень часто находки вне фундука богаче и больше,чем на самом фундуке.
Это из личного опыта.
Про хозпостройки-в большинстве случаях они состовляют одно целое с домом,культурка практически не отличается,жбонь и монеты можно найти и там и там.И очень часто в так называемых хозпостойках находки зачётней,чем на дому.Нычки и тому подобная лабуда.Пробный шурф это ни о чём,фунд поднимать полностью,сколько хватит сил,чтобы потом не кусать локти.

А мне бабушки и рассказывали, между прочим. Моя родная по отцу и сестра её. Обе родились в полуземлянке. Вся деревня была такая. Землянок около 20-ти там было и в роде несколько бревенчатых домиков. Денег едва хватало на керосин (но, оговорюсь, что дело было в Саратовской) И не забывайте про покупательную способность имперских денег и советских.
Находки вне фундука- да, бывает. И в хозпостройках бывает. Бывает и по среди леса что-то выходит, но при чем тут это? Вопрос-то был как определить границы фундамента на поляне. wink.gif

--------------------
В час туманный предрассветный спящий город мы покинем и уйдем тропой заветной...
  + Quote Post

Слободской
post May 28 2020, 22:22
Создана #17243

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Cat.exe @ May 28 2020, 22:09)
А мне бабушки и рассказывали, между прочим. Моя родная по отцу и сестра её. Обе родились в полуземлянке. Вся деревня была такая. Землянок около 20-ти там было и в роде несколько бревенчатых домиков. Денег едва хватало на керосин (но, оговорюсь, что дело было в Саратовской) И не забывайте про покупательную способность имперских денег и советских.
Находки вне фундука- да, бывает. И в хозпостройках бывает. Бывает и по среди леса что-то выходит, но при чем тут это? Вопрос-то был как определить границы фундамента на поляне. wink.gif

Без обид,Саратовская,Пензенская,Кировская губернии всегда считались как бы мягко сказать,не особо зажиточными и во времена империи,и во времена СССР,это сугубо моё мнение на основании личного убеждения, cheesy.gif На поляне любой копарь,глазками увидит границы фундука,не пахалив лесу фундуки и не сгребали их при наличии отсутствия мест,куда их можно сгребсти,у нас все фунды лесных хуторов стоят,стояли,почти в первозданном виде.Как я писал,щуп хорош лежаки искать,для фундуков он бесполезен.Cугубо ИМХО.

--------------------
В прошлой жизни Мао.
  + Quote Post

Cat.exe
post May 28 2020, 22:45
Создана #17244

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Слободской @ May 28 2020, 22:22)
Без обид,Саратовская,Пензенская,Кировская губернии всегда считались как бы мягко сказать,не особо зажиточными и во времена империи,и во времена СССР,это сугубо моё мнение на основании личного убеждения, cheesy.gif На поляне любой копарь,глазками увидит границы фундука,не пахалив лесу фундуки и не сгребали их при наличии отсутствия мест,куда их можно сгребсти,у нас все фунды лесных хуторов стоят,стояли,почти в первозданном виде.Как я писал,щуп хорош лежаки искать,для фундуков он бесполезен.Cугубо ИМХО.

Так если бы только Саратовская, Пензенская и Кировская... Вообще по рассказам хреновое это время было. От революции и до самой смерти Сталина. То есть и до революции так себе, а потом ещё хуже. Так, были конечно просветы, но голод/лишения/репрессии чередовались. Не для всех, конечно. А прабабушка вообще не грамотная была. 1900-1973 г.р.
К стати, в деревню, где отец мой родился(он 54-го года) электричество провели- когда он маленький был. Точно не помнит, но около 1-го класса.
Я еще все удивлялся, там лес в паре километров(от деревни, где бабушки родились), а жили в полуземлянках. Так вот, по рассказам- лесник(как раз в тему)- жестко пресекал попытки не то, что бы дерево для нужд срубить, но и сухостой на дрова не всегда разрешал таскать. Так, удасться если спереть когда.
Кизяками топили. И после Сталина уже уголь появляться стал.

По синему- вы с начала посмотрите, с чего разговор начался. Естественно, если четко видно бугор, то щуп накуй не нужен.

Мне, к стати, он в прошлом году раз пригодился. Деревня- в советское время через неё дорогу вели, уже после войны. Землю на насыпь брали рядом. Как раз с домов бугры на насыпь и посгребали и щупом вполне четко я домики как стояли определял. И потом пробники делал.

Сообщение отредактировано Cat.exe: May 28 2020, 23:10

--------------------
В час туманный предрассветный спящий город мы покинем и уйдем тропой заветной...
  + Quote Post

Тымф
post May 28 2020, 23:25
Создана #17245

Профи

Из: Санкт-Петербург

-----XXXXX

Коллеги, политизированного шлака и в профильных топиках хватает. Прошу стараться избегать его в этом топике. Надеюсь на понимание.

Даже в отдельно взятой деревне, помимо принадлежности её к району/области, жизнь и быт семьи могли разительно отличаться от соседского, в зависимости от многих причин. Рано умер отец, мать осталась одна, или пропойца в семье - и вы живёте заметно иначе, чем все. В семье справного мужика растёт три брата, подросли - все три хозяйствуют по-своему, а иной и "бесхозяйствует".

Про якобы "хреновое время" в деревнях от революции до смерти Сталина, пресекшуюся при лучезарном Хрущёве, комментировать не стану, чтобы не впадать в тот же грех политоты, которого прошу избегать. Мало-мальски компетентные люди способны разобраться в достоверности подобных слишком широких и смелых обобщений сами. Просто ценность их для фундаментного поиска околонулевая и лучше всё-таки одаривать подобными наблюдениями собеседников в ветках, где обсуждается политика, кровавая власть и всё такое. cheesy.gif
  + Quote Post

Cat.exe
post May 28 2020, 23:38
Создана #17246

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Тымф @ May 28 2020, 23:25)
Коллеги, политизированного шлака и в профильных топиках хватает. Прошу стараться избегать его в этом топике. Надеюсь на понимание.

Даже в отдельно взятой деревне, помимо принадлежности её к району/области, жизнь и быт семьи могли разительно отличаться от соседского, в зависимости от многих причин. Рано умер отец, мать осталась одна, или пропойца в семье - и вы живёте заметно иначе, чем все. В семье справного мужика растёт три брата, подросли - все три хозяйствуют по-своему, а иной и "бесхозяйствует".

Про якобы "хреновое время" в деревнях от революции до смерти Сталина, пресекшуюся при лучезарном Хрущёве, комментировать не стану, чтобы не впадать в тот же грех политоты, которого прошу избегать. Мало-мальски компетентные люди способны разобраться в достоверности подобных слишком широких и смелых обобщений сами. Просто ценность их для фундаментного поиска околонулевая и лучше всё-таки одаривать подобными наблюдениями собеседников в ветках, где обсуждается политика, кровавая власть и всё такое.
cheesy.gif

Не кривляйтесь и не мешайте г..о и промысел. Политика лично меня интересует мало. А вот мало-мальски розобраться по чему и где водились деньги(или не водились) для нас важно. И не только как для копарей, между прочим. И хотя бы в своем регионе.

--------------------
  + Quote Post

Тымф
post May 29 2020, 00:24
Создана #17247

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Cat.exe @ May 29 2020, 00:38)
Не кривляйтесь и не мешайте г..о и промысел. Политика лично меня интересует мало. А вот мало-мальски розобраться по чему и где водились деньги(или не водились) для нас важно. И не только как для копарей, между прочим. И хотя бы в своем регионе.

Наверное, показалось, насчёт вас и политики... Ещё раз простите.
  + Quote Post

Georgich AM
post May 29 2020, 22:10
Создана #17248

Профи

Из: Златоглавой

Металлоискатель: Terra 70 Trac Deus

-----XXXXX

Доброго!
Политическая ситуация в стране во все времена, всегда влияла на финансовое состояние народа и по этой причине лишней к изучению не будет.
С уважением.

--------------------
На истину не претендую,нахожусь в её поиске.
  + Quote Post

Кротоff
post May 29 2020, 22:14
Создана #17249

Бывалый

Металлоискатель: 705

-----XX---

Можно изучать политику в другой теме?
  + Quote Post

Тымф
post May 29 2020, 22:17
Создана #17250

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Georgich AM @ May 29 2020, 23:10)
Доброго!
Политическая ситуация в стране во все времена, всегда влияла на финансовое состояние народа и по этой причине лишней к изучению не будет.
С уважением.

О,да.
  + Quote Post

Georgich AM
post May 29 2020, 22:18
Создана #17251

Профи

Из: Златоглавой

Металлоискатель: Terra 70 Trac Deus

-----XXXXX

QUOTE(Кротоff @ May 29 2020, 22:14)

Я не призывал изучать её здесь wink.gif
С уважением.

--------------------
На истину не претендую,нахожусь в её поиске.
  + Quote Post

Cat.exe
post May 29 2020, 22:37
Создана #17252

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Кротоff @ May 29 2020, 22:14)

Да легко, но она меня интересует не сильно, как я уже говорил.
Но, если вы не видите, кто и что тут пишет, то я напомню, что срач и скрытые оскорбления начал не я.
Да и ликбезом я как бы тоже занимался в этой теме. По мере сил, конечно. Но вы это тоже не видели и не читали, естественно.
Так это я к чему- мне в этой теме для себя почерпнуть уже давно не чего, а после вашей реакции и на вопросы тут отвечать больше не буду. Отвечайте сами. Вам, я уверен, есть что рассказать и чему научить. wink.gif

--------------------
  + Quote Post

_poisk iv_
post May 30 2020, 00:44
Создана #17253

Старожил

Металлоискатель: aka
Интересы: -------

-----XXXX-

Подскажите, кто нибудь сталкивался с похожим...вообщем пару лет назад дошурфливал домик на пгм ке. Ничего примечательного, немножко железок, пяток монет от елизаветы до 1 четверти 19 века. Все остальные дома были перекопаны еще до меня, но меня заинтересовал один момент: на пгм 1 верстке ряд стоит перпендикулярно ручью, на 2х верстке параллельно. Да конечно понимал как тогда составлялись эти планы и что деревня могла никогда и не менять направление, но решено было проверить. И вот метрах в 50 от уже раскопанного дома, м.б на заднем краю огорода было найдено пятно, сверху слой чернющей земли, кирпичики, ниже слой суглинка !!! , сантиметров 10 и ниже пошла почти сплошным слоем битая керамика, но что сверху, что ниже ни единой железки, вообщем углубился я сантиметров на 60 вглубь, так и не достал до дна, наковырял гору керамики, потом все это дело закидал обратно и подался в размышления насчет бесполезности начатого и кубометрах грунта. Вообщем что это такое??? Либо помойная яма куда сваливались битая керамика, либо домовое место более раннего периода, но глубина нереальная, да и битые горшки проще наверное было закидать в какую нибудь лужу в качестве подобия гравия, чем выбрасывать на
задний край огорода. А если пгм овская помойка какая вероятность найти в ней целое стекло?
  + Quote Post

Тымф
post May 30 2020, 01:10
Создана #17254

Профи

-----XXXXX

QUOTE(_poisk iv_ @ May 30 2020, 01:44)
Подскажите, кто нибудь сталкивался с похожим...вообщем пару лет назад дошурфливал домик на пгм ке. Ничего примечательного, немножко железок, пяток монет  от елизаветы до 1 четверти 19 века. Все остальные дома  были перекопаны  еще до меня, но меня заинтересовал один момент: на пгм 1 верстке ряд стоит перпендикулярно ручью, на 2х верстке параллельно. Да конечно понимал как тогда составлялись эти планы и что деревня могла никогда и не менять направление, но решено было проверить. И вот метрах в 50 от уже раскопанного дома, м.б на заднем краю огорода было найдено пятно, сверху слой чернющей земли, кирпичики, ниже  слой суглинка !!! , сантиметров 10 и ниже пошла почти сплошным слоем битая керамика, но что сверху, что ниже ни единой железки, вообщем углубился я сантиметров на 60 вглубь, так и не достал до дна, наковырял гору керамики, потом все это дело закидал обратно и подался в размышления насчет бесполезности начатого и кубометрах грунта. Вообщем что это такое??? Либо помойная яма куда сваливались битая керамика, либо домовое место более раннего периода,  но глубина нереальная, да и битые горшки проще наверное было закидать в какую нибудь лужу в качестве подобия гравия, чем выбрасывать на
задний край огорода. А если пгм овская помойка какая вероятность найти в ней целое стекло?

Столь глубокий слой битой керамики. кроме прочих вариантов, может означать наличие гончарного завода в локации поиска. Сталкивался с таким несколько раз, в Гдовской и Тверской. Во втором случае там бой керамики лежал утопленными в землю "валами" за каждой околицей сохранившихся до конца СССР (до конца перестройки уже не дожили) домов. А в части деревни, которая сгорела в 70-ых, и которую сгребали вместе с этими валами, местами лопату невозможно было воткнуть, сначала колом ворошил кучу осколков, чтоб до сигнала добраться.
  + Quote Post

_poisk iv_
post May 30 2020, 09:24
Создана #17255

Старожил

-----XXXX-

Вообщем пока не вскроешь, ничего толком и не поймёшь, единственный плюс, что добираться совсем рядом, но отсутствие металла напрягает. Да какой там гончарный завод...это пятно то размером метров по 5-7 в каждую сторону по верху, а уж что снизу??? Деревушка то была 5 дворов...

Сообщение отредактировано _poisk iv_: May 30 2020, 09:31
  + Quote Post

Тымф
post May 30 2020, 13:15
Создана #17256

Профи

-----XXXXX

QUOTE(_poisk iv_ @ May 30 2020, 10:24)
Вообщем пока не вскроешь, ничего толком и не поймёшь, единственный плюс, что добираться совсем рядом, но отсутствие металла напрягает. Да какой там гончарный завод...это пятно то размером метров по 5-7 в каждую сторону по верху, а уж что снизу??? Деревушка то была 5 дворов...

Процитирую себя:"Столь глубокий слой битой керамики. кроме прочих вариантов, может означать наличие гончарного завода в локации поиска".

Никто не может знать всё, к тому же не зная априори, о какой местности речь. Я не всезнайка, и не стесняюсь в этом признаться. Надеюсь, с другой стороны, что вы представляете себе особенности Статистики РИ до конца третьей четверти XIX века. В.И. Ленин не зря в своих работах критиковал её, резюмируя, что доверия к указывавшемуся количеству фабрик и заводов не может быть и в помине.

Вот вам скрин из справочника "Фабрики и заводы в СПБ и С-Петербургской губернии в 1863 году. Чтобы совсем не мельчить, обрезал снизу, но там ещё 5 таких же "заводов", три с одним и два с двумя рабочими. Сделал так, чтобы была видна "шапка" и было видно, что то, что даже мануфактурой не было, по сути являясь "домиком кустаря", указывалось в графе "Фабрики и заводы". Также вы там видите "количество произведений" в год, максимум 120 горшков, включая те "заводы", которые не попали в скрин. Это нехарактерный пример, наверное, в более крупных сборниках мануфактуры записывали в фабрики и заводы, но, тем не менее, но и скорняжных кустарей кожевенными фабриками порой не стеснялись называть и т.д.

Так что, кроме прочих вариантов, вы можете наблюдать следы деятельности гончарного/горшечного завода, в ложной терминологии своего времени. Причём работавшего не один год, ведь в овраг за забором или другую удобную для этого яму работник (или оба-два-три) ссыпали только неудавшиеся "произведения", а сколько их было на несколько сотен в год? Кустари и мелкие фабриканты/заводчики занижали статистику, как и крупные, жучили, как могли, само собой, но до известного предела.

В смысле полезности для поиска могу констатировать, что все поселения с гончарными заводами, которые довелось посетить, находками порадовали. Сами кучи боя гончарки копать очень трудоёмко, если сигналов под ними нет, то и бессмысленно. В моём случае однажды исключения были, но только потому, что сгоревшую часть деревни перемешали с боем гончарки.

З.Ы. пришлось чуть больше обрезать скрин, на смысл написанного не повлияло.

Сообщение отредактировано Тымф: May 30 2020, 13:19
  + Quote Post

Слободской
post May 30 2020, 15:38
Создана #17257

Профи

-----XXXXX

QUOTE(_poisk iv_ @ May 30 2020, 09:24)

Может быть не завод,а просто гончар жил.Места с большим количеством керамики иногда попадаются,сам такие копал,керамики сплошной ковёр,а цветных целей-0.Кстати здесь в теме форумчанин с ником безменя выкладывал фото шурфа с большим количеством керамики ,а по находкам тоже самое.

--------------------
В прошлой жизни Мао.
  + Quote Post

aivsev
post May 30 2020, 16:44
Создана #17258

Пользователь
**

-----X----

Фундаменты... В нашей местности, читаешь деревня известна с конца 18 века или бывает ранее, находишь фунд, штык лопаты и сразу материк. Копать некуда. На фунде металлка видит все прекрасно, начиная от редчайшей чешуи и кончая пятаками. Из стекла за 5 сезонов поисков нашел взглядом на пашне две маленьких аптекарских бутылочки ранне советского периода без надписей. Ни кусочка тарелки с орлом, ни стеклышка от царской бутылки...! Как сейчас провинция, а тогда тем паче - глухомань! Стандартный , в том числе и дореволюционный, деревенский дом одноэтажный с неким никзким полуподвалом. Как следствие культурки в виде слоя практически нет, дом разбирали и все монеты утромбовались за время на штык лопаты в землю.

Сообщение отредактировано aivsev: May 30 2020, 16:49
  + Quote Post

_poisk iv_
post May 31 2020, 22:39
Создана #17259

Старожил

-----XXXX-

Интересно, может кто какие приспособления кроме лопаты для шурфа использует...у каждого свой принцип и метод шурфа и все исходит из этого. Я например, если фундамент от 18 и есть вероятность расколотить стекло снимаю верх, траву, а дальше слой за слоем отваливаю вниз и потом убираю в отвал. Задолбался перекидывать, может какую плоскую и низкую тележку соорудить, или просто свалил на лист металла, оттащил, свалил, прозвонил и далее...

Сообщение отредактировано _poisk iv_: Jun 1 2020, 08:26
  + Quote Post

Сергей Николаич
post Jun 2 2020, 22:45
Создана #17260

Профи

Из: Клещино-Городище

-----XXXXX

QUOTE(Слободской @ May 28 2020, 22:22)

Кировскую сюда не преплетай в ней почти половина дореволюционного купечества проживало

--------------------
Люби не то что хочется любить а то что можешь то чем обладаешь
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
1 пользователей: крот.ру

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 30th June 2025 - 14:19
Рейтинг@Mail.ru