Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

991 страниц « < 72 73 74 75 76 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Фундаменты., Коллегия фундаментщиков.

Semen S
post Aug 2 2012, 21:59
Создана #1461

Профи

Из: 32

Номер карты: 4276**********5944

-----XXXXX

QUOTE(папирус @ Aug 2 2012, 21:45)
думаю что так

Я бы поинтерисовался историей данного магазина для начала.Иначе под метром хлама горсть советов и всё.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Wolf SAM
post Aug 2 2012, 22:07
Создана #1462

Постоянный

За заслуги

Металлоискатель: E-Trac . GPX 4800

-----XXXXX

QUOTE(папирус @ Aug 2 2012, 22:30)
Стоит ли копать в бывшем магазине??????????

кирпичные стены кровля вся внутри слоем в метр

по историй села лет двести

Мешочек монет точно наберете. а вот каких это вопрос.
Если для Вас это не важно, то копайте без инфы. Тоже итересно.....

--------------------
В интернете находится всё...теряется только время.
  + Quote Post

Mehanik
post Aug 3 2012, 07:03
Создана #1463

Бывалый

Из: Пермский край

Металлоискатель: Garrett 2500 pro

-----X----

QUOTE(папирус @ Aug 2 2012, 22:30)
Стоит ли копать в бывшем магазине??????????

кирпичные стены кровля вся внутри слоем в метр

по историй села лет двести

Конечно стоит,намаетесь Вы толко там, мама не горюй,пока доберетесь до
золотоносного слоя.
  + Quote Post

AaSs
post Aug 3 2012, 08:09
Создана #1464

Старожил

Из: Рязанской губернии

-----XX---

QUOTE(WOLKODAFF @ Aug 2 2012, 00:16)
Про кости могу сказать следующее: мне тоже встречались фундаменты с костями, в большинстве случаев местные действительно использовали старые фундаменты под помойку и часто бросали кости и мертвую скотину в так называемые ямы. С уважением
QUOTE(Mart @ Aug 2 2012, 10:34)
Ерунда какая. Причём тут фундаменты и помойка в домовой яме? Вы пишете что угодно, лишь бы посты набить. Таким образом авторитета не заработаете, только уроните. dry.gif

Я согласен с WOLKODAFFом. Сейчас, наверняка и тогда тоже, заброшенные старые фундаменты(ямы) от домов использовали и используют под помойку. Зачем яму копать, когда готовая есть? ddd.gif Особенно там железного хлама хватает. Остальное перегнило в землю.

--------------------
Кладоискательство - моя любимая разновидность алкоголизма.
  + Quote Post

WOLKODAFF
post Aug 3 2012, 09:53
Создана #1465

Бывалый

Металлоискатель: minelab. SE

-----X----

QUOTE(AaSs @ Aug 3 2012, 09:09)
QUOTE(WOLKODAFF @ Aug 2 2012, 00:16)
Про кости могу сказать следующее: мне тоже встречались фундаменты с костями, в большинстве случаев местные действительно использовали старые фундаменты под помойку и часто бросали кости и мертвую скотину в так называемые ямы.  С уважением

Я согласен с WOLKODAFFом. Сейчас, наверняка и тогда тоже, заброшенные старые фундаменты(ямы) от домов использовали и используют под помойку. Зачем яму копать, когда готовая есть? ddd.gif Особенно там железного хлама хватает. Остальное перегнило в землю.

Об этом я и пытался сказать, но уважаемый Mart @ Aug кажется не понял sad.gif
  + Quote Post

Mart
post Aug 3 2012, 10:13
Создана #1466

Профи

Из: Деревня Гадюкино.
Почётный модераторПерсональная

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

Люди, да вы о чём говорите? Какие помойки и ямы? да вы абсолютно не в теме тогда! Домовая яма НЕ фундамент! Причём тут современные кости, когда они попадаются на глубине метра-полутора, в сопутке с монетами Н1 и А1? Какие к чёрту дохлые собаки и коровы - их что, тащили под пол и закапывали? вы только подумайте над абсурдностью своих слов!
Вывод: вы некомпетенты и лучше, чем писать ЭТО, почитайте вначале тему. mad.gif
  + Quote Post

Хотабыч
post Aug 3 2012, 10:24
Создана #1467

Постоянный

-----X----

Всё правильно товарищи пишут. Сейчас в деревнях подполья заброшенных или сгоревших домов (домовые ямы), разумеется после сноса этих самых домов, зачастую используют как помойку. Скорее всего и сто лет назад так было. Действительно, для чего копать новую яму под помойку, когда неподалеку есть уже готовая!
  + Quote Post

AaSs
post Aug 3 2012, 11:59
Создана #1468

Старожил

Из: Рязанской губернии

-----XX---

QUOTE(WOLKODAFF @ Aug 3 2012, 10:53)
Об этом я и пытался сказать, но уважаемый Mart @ Aug кажется не понял sad.gif

Пожалуй уважаемый Mart уважает только своё мнение jazik.gif .

--------------------
Кладоискательство - моя любимая разновидность алкоголизма.
  + Quote Post

maks NCH
post Aug 3 2012, 18:04
Создана #1469

Постоянный

Из: Россия

Металлоискатель: X Terra-74 DD

-----XX---

тему от начала перечел , давно думал над этим и вчера сьездил копнуть место одно хабарное . в общем я видать то ли невнимательно читал то ли туповат от рожденья ... в общем вдоль оврага в горку остались местами ямки от домов , в метре от края оврага . года 3 назад когда место только нашли и были там первыми собрали штук 150 монет с расположения 4-5 домов с краю деревни , года от 1730 до 1850 не моложе . место чистое , то есть железа почти нет , даже на предположительных фундаментах .
в общем в чом суть мессаги - проложил несколько шурфов , и возле ямок и там где думаю был дом . до 70см идет рыхлая земля и немного керамики , костей , стекла . ну как не много - на три лопаты выкопаной земли одна черепушка ... глубже уже материк . в одном месте возле оврага в метре от края яма - начал с краю этой ямы и прямо под 90градусов к оврагу заложил шурф на 4 метра и метр шириной , из находок 3 пуговицы гирьки и кривая иголка . а теперь вопрос - это был фундук или ледник ? кстати на самой горке есть хорошая яма , метрах в 10 от нее локализация железа и монет . тож заложил два шурфа - такое же количество керамики и отсутствие шмурдяка , правда там осы что ль дикие были - покусали здорово и я от туда сьйопся .

--------------------
вас не было со мной когда мне было плохо , так не приходите когда мне хорошо .
  + Quote Post

Mart
post Aug 3 2012, 18:39
Создана #1470

Профи

Из: Деревня Гадюкино.
Почётный модераторПерсональная

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

QUOTE(AaSs @ Aug 3 2012, 12:59)
Пожалуй уважаемый Mart уважает только своё мнение jazik.gif .

Я уважаю компетентность. Рассказываю: то, что вы с вашими коллегами называете домовой ямой, в которую двести лет назад какие-то люди кидали падаль и стаскивали мусор со всей округи, суть погреб под домом, обвалившийся от времени. сам фундамент, который мы и вскрываем - гора мусора под половыми досками, с накоплением ставший квадратным. если бы вы потрудились прочитать с начала эту тему, а тем более поинтересоваться тем, как были устроены крестьянские избы, то знали бы, что ваше утверждение о соседях, стаскивающих падаль в подпол некого крестьянского дома нереально. Только некомпетентный человек будет копать домовую яму, вместо того, чтобы копать квадратный фундамент рядом, который именно и является источником находок. В домовой яме не бывает ничего дельного, именно потому, что ваши соседи успели накидать в него пакости, но в основном из-за того, что находок там многократно меньше. Почему? Представьте человека, спустившегося в погреб - что он видит, кроме солений-варений и т.д.? Монетку, упавшую ему под ноги. Что он сделает? Заберёт её. Почему монетки, упавшие под пол на то, что, собственно мы и называем фундаментом, остались в нём? Потому, что их не было видно, они остались под полом и были засыпаны рыхлым субстатом, образовавшимся от насыпания пыли и грязи за годы существования дома (оттого фундаменты и частенько состоят из мягких, "пуховых" составляющих.) Что можно найти в домовой яме? Клад. Если его туда, в погреб, положили...и есть экскаватор, чтобы вскрыть эту яму - глубина залегания может быть и два, и три метра, а вероятность нахождения такова, как и в засыпке фундамента.
Вы и иже с вами беспрерывно муссируете "Домовая яма! Домовая яма!" - похоже, вы так и считаете, что фундамент - вот эта яма и есть. Чтобы немного вас просветить, поясняю значение слова фундамент:" Основание (из камня, бетона и т.п.), служащее опорой каких-л. сооружений." Теперь скажите, о мудрый, как стены дома опирались на домовую яму? не знаете. так вот: стены крестьянского дома стояли на каменных глыбах, те в свою очередь опирались на материковую землю. Снаружи была так называемая завалинка - стены засыпали слоем какой-то засыпки, чтобы было теплее. Под полом накапливался мусор, изба "уходила в землю", меняли нижние венцы, её подымали над землёй и с годами образовывался квадратный бугор - именно ЕГО мы и называем фундаментом, его и раскапываем. те же, кто пытается копать именно помойки-ямы, и получают плачевный результат.
Что касается вопроса о костях - никто так и не смог сказать, откуда точно в фундаментах столько костей. Версии были озвучены - обрядовая, и версия засыпки. Я сразу и с негодованием отбрасываю наиболее странные версии: прилёт инопланетян с подбрасыванием костей, устройство кладбища и скотомогильника под полом в доме, а также стаскивание трупов павших животных к соседям под пол - по причине их фантастичности
надеюсь, я достаточно чётко изложил свою позицию по данной проблеме. Возможно, знатоки истории смогут прояснить вопрос нахождения костей в фундаментах более чётко.

ЗЫ. Версия засыпки, наиболее логично укладывается в реалии, её подтверждают научные труды:
"Вероятно, существовал общенародный ОБЫЧАЙ складывания (насыпки) определённых видов костных останков, своего рода «сакрального мусора», под сакральными объектами в параллель доказанному новгородскими раскопками ОБЫЧАЮ делать подсыпку под простыми мостовыми и простыми жилищами из бытового мусора. " (с)
Есть и такие голоса, что утверждают, будто бы кости и мусор накидывали в фундамент после того, как дом уже прекатил существование. Однако, по опыту вскрытия фундаментов, видно, что кости равномерно распределены по ВСЕМУ периметру и по всем слоям засыпки бугра. То есть - кости в засыпке с самого момента существования дома и до его конца, иначе бы они концентрировались только в ВЕРХНИХ слоях этого бугра. Скорее всего, кости равномерно подкидывались под пол во всё время существования дома. и тогда опять встаёт вопрос - зачем?
  + Quote Post

maks NCH
post Aug 3 2012, 19:44
Создана #1471

Постоянный

-----XX---

ну хорош тут интелектом меряцо , мне подскажите ? не нашел я фундук что ль ? кстати ни камней ни остатков дерева там не было , может потому что старое все - крайняя монета Н1 .

--------------------
  + Quote Post

Semen S
post Aug 3 2012, 20:33
Создана #1472

Профи

Из: 32

Номер карты: 4276**********5944

-----XXXXX

QUOTE(maks NCH @ Aug 3 2012, 19:44)
ну хорош тут интелектом меряцо , мне подскажите ? не нашел я фундук что ль ? кстати ни камней ни остатков дерева там не было , может потому что старое все - крайняя монета Н1 .

За такое время от дерева скорее всего ничего не останется.Но вот кирпич должен быть.Хотя видел дома где основанием печки от земли и до уровня пола служил небольшой деревянный сруб.то есть кирпич могли забрать без потерь.
  + Quote Post

maks NCH
post Aug 3 2012, 20:49
Создана #1473

Постоянный

-----XX---

я вот счас подумал - там даже обломков ни кирпича ни камня никогда не попадались . скорее всего домишки были деревянные . Но поскольку деревня дожила до советов то могли и разобрать срубы . у меня основной как бы вопрос - при условии что деревня не паханая ( нельзя туда на тракторе проехать , да и смысла нету из за маленького клочка земли ) , осколки горшков и кости встречающиеся на глубине 60 см - это фундук ?

--------------------
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Aug 3 2012, 22:27
Создана #1474

Профи

Из: Вологда
Почётный посетитель

Номер карты: 63..........2058

-----XXXXX

QUOTE(maks NCH @ Aug 3 2012, 20:49)
я вот счас подумал - там даже обломков ни кирпича ни камня никогда не попадались . скорее всего домишки были деревянные . Но поскольку деревня дожила до советов то могли и разобрать срубы . у меня основной как бы вопрос - при условии что деревня не паханая ( нельзя туда на тракторе проехать , да и смысла нету из за маленького клочка земли ) , осколки горшков и кости встречающиеся на глубине 60 см - это фундук ?

Вы не указали регион. На севере русские печи были полностью из глины, правда трубы были из кирпича. Если эти дома изчезли в 19 в, то они могли отапливаться и "по черному", т.е. труб может и не быть. Фундаментом часто служили большие камни, положенные под углы дома. Их могли перевезти на другое место. Если нет - то ищите камни (можно щупом)

--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
  + Quote Post

Домосед
post Aug 3 2012, 22:50
Создана #1475

Профи

Из: ЦГИА РБ г.Уфа

-----XXXXX

QUOTE(Mart @ Aug 3 2012, 11:13)
Люди, да вы о чём говорите? Какие помойки и ямы? да вы абсолютно не в теме тогда! Домовая яма НЕ фундамент! Причём тут современные кости, когда они попадаются на глубине метра-полутора, в сопутке с монетами Н1 и А1? Какие к чёрту дохлые собаки и коровы - их что, тащили под пол и закапывали? вы только подумайте над абсурдностью своих слов!
Вывод: вы некомпетенты и лучше, чем писать ЭТО, почитайте вначале тему. mad.gif

===========================================
Уважаемый, не стану с Вами спорить, но в нашем регионе реальные фундаменты достаточно большая редкость и они преимущественно относятся к концу 19века, что в принципе уж мало интересно, так что "домовая яма" для нас есть "фундамент", а суть подпол, погреб или нередко полуземлянка, от него и исходим....
Сам читаю тему регулярно, хотя сам пока за них и не брался, вроде пока итак хватает, но по опыту: все находки практически вокруг "ям", с них всегда и начинаешь, внутри "ям" почти всегда по нулям, но думается просто там все много глубже, засыпка грунта просто все перекрывает, +мусор и современный и прошлых столетий....
Будьте несколько снисходительны, копарем не рождаются, ими становятся пройдя длительный путь многих лет и кубометров земли.
С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ.

--------------------
интересны медные русские пулы и подражания до-петровского периода
  + Quote Post

Алексей.
post Aug 3 2012, 23:15
Создана #1476

Профи

Из: маленький город.

-----XXXXX

Дерева в фундуке нет - соседи унесли на печку или ещё для чего. То же самое с блинами без дерева - люди растянули на хозяйство. А не то, что дерево - солома, ветки, даже листья - сохраняются сотнями лет. Лично, сам имел возможность видеть ветки с корой и листья 11 века. Не исчезли... Правда дерево даже пятидесятилетней давности, извлекаемое из земли или воды, если оно не горело, очень быстро ссыхается: его изнутри съедают какие-то "звери", и остаётся лишь стенки клеток, наполненные водой. Тут подробнее написано: (http://www.archekon.com/holz.htm). Если дерево есть – будет хотя бы труха, сохранившая с помощью облепившей земли форму первоначальную. Самые лучшие условия сохранения – вода и залегание метра на два от поверхности вниз. Ещё и глину бы, желательно синюю… Тогда дерево будет живым – хоть сейчас пользуй…

--------------------
С уважением, Алексей.
  + Quote Post

Алексей.
post Aug 3 2012, 23:20
Создана #1477

Профи

Из: маленький город.

-----XXXXX

QUOTE(maks NCH @ Aug 3 2012, 21:49)

Осколки горшков могли быть везде. Фундамент видно - это или неглубокая прямоугольная яма с кирпичным холмиком печки, или возвышенность такой же формы, ну или именно фундамент - каменный, кирпичный, цементный - в различных сочетаниях... Смотри формы. Желательно по ранней весне (всё видно).

--------------------
С уважением, Алексей.
  + Quote Post

zxc1
post Aug 4 2012, 01:00
Создана #1478

Бывалый

-----X----

Недавно осмотрел несколько фундаментов.
Домовая яма дома помещика глубиной примерно 3м и стены
выложены камнем до верха. Кирпича в большом количестве
не было - возможно дом был деревянный и сгорел.
Домовые ямы нераспаханной мертвой деревни встречаются разной глубины, но
стенки камнем обычно не обложены, поэтому земля стен ямы относительно
быстро осыпается. Деревни, не пережившие WW2, давно распаханы,
камни фундаментов задвинуты бульдозерами в соседние болота, домовые ямы
засыпаны. Иногда в сухое время года в болотах в кучах камней и земли с
фундаментов находил монеты, но там много железного мусора.
Насчет наличия костей в слоях почвы есть версия, что эти кости
натаскивали кошки, которые охраняли припасы в подвалах от мышей.
Хозяева подкармливали кошек объедками со стола и те тащили кости в
укромное место. Для кошек обычно в дощатом полу делали лаз.
Сейчас кошки тоже имеют склонность носить рыбу или кости по квартире.
Снаружи периметра фундамента кости могли растаскивать с помойки и грызть
собаки.
  + Quote Post

maks NCH
post Aug 4 2012, 08:11
Создана #1479

Постоянный

-----XX---

QUOTE(Алексей. @ Aug 4 2012, 00:20)
Осколки горшков могли быть везде. Фундамент видно - это или неглубокая прямоугольная яма с кирпичным холмиком печки, или возвышенность такой же формы, ну или именно фундамент - каменный, кирпичный, цементный - в различных сочетаниях... Смотри формы. Желательно по ранней весне (всё видно).

Я думаю это справедливо к фундукам конца 19в. а вот фундуки 18в. выглядят как небольшое углубление в земле метра 2 в диаметре и 10-20см глубиной . И кстати у нас погребе делали перед печкой , то есть вход в избу сбоку сзади в комнату , потом печка и светлая комната окна на улицу . вот в этой которая ближе к улице есть погреб , а в задних комнатах ниразу не видел его . То есть копать надо именно яму по периметру получается . А вот старых домов у нас не сохранилось , поэтому и понять не могу в какую сторону от этой еле заметной ямки копать и как определить по почве фундук это ли нет .... лан , поехал опытным путем узнавать , завтра приеду мож чо нового скажу ).

--------------------
  + Quote Post

алекс00
post Aug 4 2012, 09:05
Создана #1480

Профи

Из: Волгоградская обл.

Номер карты: 6761**********8735

-----XXXXX

По 18 веку встречаются ямки от домов,а уже в 19 пошли бугорки.В смысле ,что в 18 строили землянки,а в 19 уже полноценные дома.Но это у нас по Волгоградской области так.Землянки могли быть и различны по глубине,встречаются по колено,а есть и по пояс trudu.gif относительно современного слоя,да и копать нужно около 2 метров вокруг дома,мне почему то самый смак именно вокруг домиков попадается.

--------------------
Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят
  + Quote Post

991 страниц « < 72 73 74 75 76 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 25th June 2025 - 13:17
Рейтинг@Mail.ru