Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
Стопарь |
Jan 26 2023, 22:41
Создана
|
Бывалый Группа: Посетители Сообщений: 122 Зарегистрирован: 14-April 20 Пользователь №: 2,389,130 Пол: мужской Репутация: 7 кг |
QUOTE(Следопыт @ Jan 26 2023, 22:26) У меня стоит пятый год Protherm 40PLO, 24-35 кВт. На 200 кв. м хватает. нихрена себе он стоит 120-150 мне за газ обьявили 170 надо срочно клад искать и не один |
gogench |
Jan 26 2023, 22:42
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 8,471 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 182 кг |
QUOTE(Стопарь @ Jan 26 2023, 22:35) по вентеляции сказали что пойдёт нынешняя дымоходная труба она как раз на 150 сендвичь единственное выход нужно будет перенести под потолок а напротив в стене приточную трубу врезать окно тоже есть 80х80 заземление тоже делал копал канаву сантиметров 40 глубиной вбивал арматуру треугольником метра по полтора3шт может и больше щас не помню точно размер сваривал меж собой полосой и прикручивал медный многожильный кабель размер тоже не помню но с палец толщиной по заземлению у них дикие требования - 10 ом. 3 штыря даже по 3 метра 10 не дадут - это молнизащита для щитка. Так что с заземлением или сразу договариваться или еще одно делать. Я говорю , если есть скважина - от ее трубы. Там 3 ома будет. Или 6 или 8 штырей копать и забивать по той же схеме. А так, да, напольный ставьте. Бойлер уже есть. Будет просто замена котла. А то и сразу 2 подключить можно, по резервной схеме |
Следопыт |
Jan 26 2023, 22:45
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 35,474 Зарегистрирован: 21-November 06 Из: Московская область Пользователь №: 953 Пол: мужской Репутация: 811 кг |
QUOTE(Стопарь @ Jan 26 2023, 23:41) нихрена себе он стоит 120-150 мне за газ обьявили 170 надо срочно клад искать и не один Когда я покупал ценник был раза в два ниже. -------------------- То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
|
Арчеда+ |
Jan 26 2023, 22:59
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 8,787 Зарегистрирован: 10-February 15 Пользователь №: 2,329,302 Металлоискатель: F-75, Garrett At-pro Пол: мужской Репутация: 815 кг |
QUOTE(gogench @ Jan 26 2023, 22:17) У вас, если нет электричества, парапетник. Под него огромную дырку - 200-230 надо в стене делать. + полное отсутствие автоматики. + по мощности выбор не большой. Да, дешево, в принципе, надежно. Если евросит автоматика - даже чуток модулировать умеет. живет 2/3 времени напольного котла, потом проблемы. Большой выход коаксиала иногда задувает регулярно - надо выбирать стену дома, к которой ставить. Совершенно да! Если делать по инструкции, то особых проблем нет с задуванием. Но я на всякий случай установил на ,,выхлопную,, трубу рассеиватель в виде чулка из сетки воздушного фильтра КАМАЗа. Какой бы силы ветер ни был, он рассеивается и теряет свою силу. Автоматика как автоматика. Если вдруг срывает пламя с запальника, газ перекрывается. Но про такую проблему давно забыл( см.выше). Котел стоит уже больше 10 лет. Полет нормальный. -------------------- Так уж бывает, так происходит...
Кто то теряет, а кто то находит! |
Стопарь |
Jan 26 2023, 23:02
Создана
|
Бывалый Группа: Посетители Сообщений: 122 Зарегистрирован: 14-April 20 Пользователь №: 2,389,130 Пол: мужской Репутация: 7 кг |
QUOTE(gogench @ Jan 26 2023, 22:42) по заземлению у них дикие требования - 10 ом. 3 штыря даже по 3 метра 10 не дадут - это молнизащита для щитка. Так что с заземлением или сразу договариваться или еще одно делать. Я говорю , если есть скважина - от ее трубы. Там 3 ома будет. Или 6 или 8 штырей копать и забивать по той же схеме. А так, да, напольный ставьте. Бойлер уже есть. Будет просто замена котла. А то и сразу 2 подключить можно, по резервной схеме а ты в петровске то бываешь? а то заехал бы посмотрел потрещали бы |
gogench |
Jan 26 2023, 23:08
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 8,471 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 182 кг |
QUOTE(Стопарь @ Jan 26 2023, 23:02) а ты в петровске то бываешь? а то заехал бы посмотрел потрещали бы Я в волоке весной только буду. Сейчас в МСК. |
Стопарь |
Jan 26 2023, 23:14
Создана
|
QUOTE(gogench @ Jan 26 2023, 23:08) Я в волоке весной только буду. Сейчас в МСК. жаль был сегодня там хотел к хенфасу на обратном пути заехать да отвлекли проскочил вспомнил только в сычах |
Стопарь |
Jan 26 2023, 23:27
Создана
|
я так смотрю настенные котлы по весу легче чем напольные наверное по этоиу
у них срок службы меньше |
Арчеда+ |
Jan 27 2023, 09:03
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 8,787 Зарегистрирован: 10-February 15 Пользователь №: 2,329,302 Металлоискатель: F-75, Garrett At-pro Пол: мужской Репутация: 815 кг |
Я свой котел в доме на пол поставил, а в кухне на шпильки сквозь стену приподнял над полом на 10см. И мыть под ним удобно и обслуживать сам котел.
-------------------- Так уж бывает, так происходит...
Кто то теряет, а кто то находит! |
gogench |
Jan 27 2023, 13:05
Создана
|
QUOTE(Стопарь @ Jan 26 2023, 23:27) я так смотрю настенные котлы по весу легче чем напольные наверное по этоиу у них срок службы меньше у настенных пластинчатый теплообменник, в котором по тонким трубкам идет жидкость. все тонкое, со временем забивается, кипит, прогорает. Особенно с антифризами - раз в 5 лет менять антифриз обязательно, требования к антифризу высокие - к качеству, к присадкам и т.д. Если ГВС - то 2 теплообменника, второй тоже миниатюрный. А напольный, по сути, - бак с водой. Массивный медный или стальной или чугунный теплообменник, трубки толстые. Там прогорать и забиваться почти нечему. У него, кстати, объем больше и с 0 разогревается дольше. В общем, под дачное проживание - настенный . Под постоянное - напольный лучше. |
Vlad-zelik |
Jan 27 2023, 20:54
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 4,377 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 419 кг |
QUOTE(gogench @ Jan 27 2023, 13:05) у настенных пластинчатый теплообменник, в котором по тонким трубкам идет жидкость. все тонкое, со временем забивается, кипит, прогорает. Особенно с антифризами - раз в 5 лет менять антифриз обязательно, требования к антифризу высокие - к качеству, к присадкам и т.д. Если ГВС - то 2 теплообменника, второй тоже миниатюрный. А напольный, по сути, - бак с водой. Массивный медный или стальной или чугунный теплообменник, трубки толстые. Там прогорать и забиваться почти нечему. У него, кстати, объем больше и с 0 разогревается дольше. В общем, под дачное проживание - настенный . Под постоянное - напольный лучше. Кстати, про антифриз! Кто каким пользуется? Заканчиваю дом в деревне. Газа нет (Извиняюсь у ТС, но антифриз вроде не оффтоп). Так в печь поставил теплообменник и второй этаж батареями топится. Реально вопрос про антифриз. Пока склоняюсь к спирту разбавлять думаю до 30 град. -------------------- ничего не продаю
|
Следопыт |
Jan 27 2023, 20:56
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 35,474 Зарегистрирован: 21-November 06 Из: Московская область Пользователь №: 953 Пол: мужской Репутация: 811 кг |
QUOTE(Vlad-zelik @ Jan 27 2023, 21:54) Кстати, про антифриз! Кто каким пользуется? Заканчиваю дом в деревне. Газа нет (Извиняюсь у ТС, но антифриз вроде не оффтоп). Так в печь поставил теплообменник и второй этаж батареями топится. Реально вопрос про антифриз. Пока склоняюсь к спирту разбавлять думаю до 30 град. У меня желтый, марку не помню. Но если надо, то могу уточнить. Спирт ведь горючий. -------------------- То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
|
Стопарь |
Jan 27 2023, 22:32
Создана
|
QUOTE(Vlad-zelik @ Jan 27 2023, 20:54) Кстати, про антифриз! Кто каким пользуется? Заканчиваю дом в деревне. Газа нет (Извиняюсь у ТС, но антифриз вроде не оффтоп). Так в печь поставил теплообменник и второй этаж батареями топится. Реально вопрос про антифриз. Пока склоняюсь к спирту разбавлять думаю до 30 град. смотри не говори об этом никому местные хроники соберутся дом разберут |
Vlad-zelik |
Jan 27 2023, 23:16
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 4,377 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 419 кг |
QUOTE(Следопыт @ Jan 27 2023, 20:56) У меня желтый, марку не помню. Но если надо, то могу уточнить. Спирт ведь горючий. На ютубе роликов как антифриз в гель превращается - масса. И не промыть... Какие то еще и химия страшная. На грунт сливать нельзя. В общем вопрос сложный. А при 30 градусах спирт не горит совсем. Еще думал автомобильный, но это ценник кусается и текучесть высокая, то есть ко всем стыкам повышенные требования. QUOTE(Стопарь @ Jan 27 2023, 22:32) смотри не говори об этом никому местные хроники соберутся дом разберут Это да... Но самогон сам гоню, поэтому первач без отбора голов и хвостов думаю залить, разбавленный, как говорил, до 30. При такой концентрации замерзает около - 30. При этом резко падает коэффициент расширения при замерзании. Еще можно и изопропиловый спирт залить. Дешево и везде есть. В целом он для экологии не вреден. Но при протечках если надышишься, то тоже хреново. -------------------- ничего не продаю
|
Grinkreht |
Jan 28 2023, 02:14
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг |
QUOTE(Vlad-zelik @ Jan 27 2023, 21:54) Кстати, про антифриз! Кто каким пользуется? Лучше без него. Послушал одного идиота(что в доме разводку отопления делал), стыки пластиковых труб стали протекать и котёл разъело...В корпусе образовались мелкие дырочки и струйками попёр антифриз с водой(50х50 смесь). Хорошо, что это было осенью. Поменял котёл и залил уже чистую воду . -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
Стопарь |
Jan 28 2023, 08:19
Создана
|
ну у меня щас антифриз залит красный сначала чистоганом концентрат а потом когда второй этаж отопление запускали водой разбавили щас примерно процентов на 30 разбавлено пять лет всё это работает вроде все пока нормально только чуток сопливится в соединении где электрокотёл врезан в систему за сезон убегает около ста грамм два раза переделывал а потом плюнул банку подставил пущай капает
|
gogench |
Jan 28 2023, 16:00
Создана
|
QUOTE(Vlad-zelik @ Jan 27 2023, 20:54) Кстати, про антифриз! Кто каким пользуется? Заканчиваю дом в деревне. Газа нет (Извиняюсь у ТС, но антифриз вроде не оффтоп). Так в печь поставил теплообменник и второй этаж батареями топится. Реально вопрос про антифриз. Пока склоняюсь к спирту разбавлять думаю до 30 град. Вопрос сотка, как детки сейчас говорят. Во первых, какая система отопления - закрытая или открытая. В открытой испаряет, поэтому красный антифриз нельзя категорически, он ядовит. Спирт нельзя категорически - он будет испарять адово и его смесь с воздухом взрывоопастна. Далее, в гель превращается замерзший антмфриз и лютое гамно. Нормальный антифриз работает годами и сливается без проблем. Антифриз значительно более текуч и начинает капать там, где вода не текла. Теплоотдача антифриза ниже, в батареях надо больше секций, на насосе, если он есть, скорость желательно поднять. В общем , при открытой системе с естественной циркуляцией можно попробовать синий, разбавив до -20 гр. В закрытой с насосом красный или синий, скорость насоса по возможности поднять. Концентрация так же -20 гр. Спирт с теном в печке не рекомендую категорически, при любой системе. Это взрывоопастно при вскипании смеси на теплообменнике в печи. Еще добавлю. Температура кипения теплоносиьеля - 103,106 гр, спиртового раствора 30 гр - 86. Спирт с водой в системе отопления - это граната в печке. Сообщение отредактировано gogench: Jan 28 2023, 17:37 |
Gazkom |
Jan 30 2023, 21:17
Создана
|
Профи Группа: Посетители Сообщений: 1,151 Зарегистрирован: 22-January 10 Из: 74 REGION Пользователь №: 14,719 Металлоискатель: XT-705 Пол: мужской Номер карты: 5484....1796 Репутация: 231 кг |
QUOTE(Стопарь @ Jan 27 2023, 00:17) я склоняюсь к напольному одноконторнуму 24-28квт По моему мнению, правильно склоняетесь. Раньше посоветовал бы Baxi, сейчас - Лемакс. Настенный Navien, особенно последний( с литерой S) не советую, насосы полетели на 3-х котлах в первые полгода эксплуатации, сильно испортились корейцы. Парапетники, как у Арчеда, у нас не пользуются спросом. В нашей местности, с зимними температурами до -40, основная проблема настенных турбо-котлов - это постоянный контроль, иначе - размороженный котёл, со всеми вытекающими, с атмосферниками такой проблемы нет. Антифриз особой популярностью у населения не пользуются, в газорегуляторных пунктах у нас залит в систему, утечки победили, но запах всё равно остался, котлы Лемакс (не реклама) 8 лет с антифризом дружат, как будет дальше не знаю. Сообщение отредактировано Gazkom: Jan 30 2023, 21:18 -------------------- El pueblo unido jamás será vencido.
Отныне долгая счастливая жизнь, каждому из нас. |
Cat.exe |
Feb 1 2023, 13:48
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 12,867 Зарегистрирован: 20-April 15 Пользователь №: 2,332,818 Металлоискатель: Deus 7.7 Пол: мужской Репутация: 1455 кг |
У нас "Аттак" стоит, большой, напольный, из расчета на 250м. И навьен, маленький, навесной, на осень-весну, что бы большой не гонять. На горячую воду- большой газовый водогрей на 100л.
Сам в Саратове обитаю. Пока. Дом около 200м., так вот дело в том, что этого котла, который брали с запасом, когда морозы ниже -20 долго стоят, не очень-то и хватает. А у вас, если я правильно понял, что вы с Петровска, морозы крепче бывают. А Вот у соседей, котел такой же и площадь примерно такая же, но дом утепленный, так у них этот котел даже в сильные морозы в пол силы работает. Сейчас за декабрь я заплатил около 9т.р. только за газ( дорожает стабильно, сейчас 6,52), хотя месяц был не сильно холодный. Выводы делайте сами. Утеплять сейчас тоже дорого, я считал пару лет назад, что окупаться будет лет 30 Вот сейчас думаю, быть может одну стену если северную утеплю сам. 50-70% холодопритока от нее, по моим расчетам. Ну и естественно, чердак должен быть хорошо утеплен, но это сам может сделать каждый. В системе установлен электрический насос. Проблем при кратковременом отключении света нет. Анифриз- нет. Однозначно. Сам обменник у котла очень важно, что бы был чугунный, он вечен. Все запчасти на него, датчики, горелки, поменять и отрегулировать можно и самому, что мы и делаем иногда. Важный момент по работе котла- что бы он работал правильно по времени, тут нужно отрегулировать интенсивность пламени в горелках, что бы весь газ именно нагревал воду, а не горел без меры на всю 10 минут, а потом стоял час. При такой работе половина тепла просто улетает в трубу не участвуя в процессе нагрева воды, что конечно влечет и повышенный расход газа и иногда отключение котла от срабатывания датчика отсутствия тяги. Это если коротко -------------------- В час туманный предрассветный спящий город мы покинем и уйдем тропой заветной...
|
gogench |
Feb 1 2023, 14:36
Создана
|
QUOTE(Cat.exe @ Feb 1 2023, 13:48) У нас "Аттак" стоит, большой, напольный, из расчета на 250м. И навьен, маленький, навесной, на осень-весну, что бы большой не гонять. На горячую воду- большой газовый водогрей на 100л. Сам в Саратове обитаю. Пока. Дом около 200м., так вот дело в том, что этого котла, который брали с запасом, когда морозы ниже -20 долго стоят, не очень-то и хватает. А у вас, если я правильно понял, что вы с Петровска, морозы крепче бывают. А Вот у соседей, котел такой же и площадь примерно такая же, но дом утепленный, так у них этот котел даже в сильные морозы в пол силы работает. Сейчас за декабрь я заплатил около 9т.р. только за газ( дорожает стабильно, сейчас 6,52), хотя месяц был не сильно холодный. Выводы делайте сами. Утеплять сейчас тоже дорого, я считал пару лет назад, что окупаться будет лет 30 Вот сейчас думаю, быть может одну стену если северную утеплю сам. 50-70% холодопритока от нее, по моим расчетам. Ну и естественно, чердак должен быть хорошо утеплен, но это сам может сделать каждый. В системе установлен электрический насос. Проблем при кратковременом отключении света нет. Анифриз- нет. Однозначно. Сам обменник у котла очень важно, что бы был чугунный, он вечен. Все запчасти на него, датчики, горелки, поменять и отрегулировать можно и самому, что мы и делаем иногда. Важный момент по работе котла- что бы он работал правильно по времени, тут нужно отрегулировать интенсивность пламени в горелках, что бы весь газ именно нагревал воду, а не горел без меры на всю 10 минут, а потом стоял час. При такой работе половина тепла просто улетает в трубу не участвуя в процессе нагрева воды, что конечно влечет и повышенный расход газа и иногда отключение котла от срабатывания датчика отсутствия тяги. Это если коротко Утеплять по важности надо потолок, пол, стены. Через потолок основные потери, потом от пола и только в последнюю очередь от стен. На стенах часто ветрозащиты достаточно для решения проблем. Практически во всех котлах есть модуляция горелки - он сам должен регулировать пламя от температуры жидкости или наружной. Но, есть зажатые котлы. Это когда, например, из модели 24 кв с модуляцие 10-24 делают котел 10-12 кв. А горелка там та же. Поэтому такой котел может только на 10 шпарить и приходится начинать шаманские действия. Что тоже местами чревато. |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st November 2024 - 02:52 | |