Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Reviewdetector _ Самиздат РД _ Провинциальные истории,

Автор: MERAT Nov 28 2017, 19:11

Скромно напомню о существовании невеликого количества предыдущих опусов smile.gif

Знаком *** помечены опусы, подвергнутые редакции, а, подчас, полностью переписанные.

0. "Рассказ,которого могло и не быть..., Случай на рыбалке"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=263942&hl=
1. "52 копейки идеала"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=136514&hl=
2.*** "Сказ о том как сеть двух братьев поссорила"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=263635&hl=
3. "Как я не нашел клад, Впечатлительных прошу не заходить...:-)"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=286103&hl=
4. "Карты, деньги и Колчаковский дождь, Или бедность и лень -двигатель поиска"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=287378&hl=
5. "Как лень помогла найти клад, История двух находок"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=287808&hl=
6. "Хенде Хох, Или особенности поиска в чужеземье"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=289427&hl=
7. Операция "Буря в пустыне ", Или особенности поиска в чужеземье ч.2
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=291925&hl=
8.*** Финская история или почему я не люблю семгу, Или особенности поиска в чужеземье ч.3
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=365522
9. Китайская история или почем опиум для народа, Особенности поиска в чужеземье ч.4
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=460158&hl=
10.*** Как помощь Родине помогла найти клад или, Все ненужное на слом соберем в металлом
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=474850
11. Испанская история или подарок от генерала Франко, Особенности поиска в чужеземье ч.5
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=487281
12.*** Неожиданная находка или дело было не в бобине, История о сожалении
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=496087
13. Танцуя от печки или, Жадность и глупость одних, удача других
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=519361&hl=
14.*** История обретения абрикосовой чачи или, Боже, как давно это было...
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=557353&st=0
15.***Дом с привидениями или, Полное блюдце секретов
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=576380
16.*** Демидовский рубль Или, Ода оптимизму
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=591993
17.*** В погоне за монастырскими сокровищами, Или сон в летнюю ночь
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=646873&st=0
18. В погоне за монастырскими сокровищами 2, Или не все потеряно
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=703776
19. Проклятое золото, Или о пользе индивидуального поиска
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=870739
20. Однажды и на всю жизнь, Или ты помнишь, как все начиналось
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=902972
21. История одного клада, Или еще идут старинные часы.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=950471
22. Страсти по Рафаэлю, Или история на миллион долларов
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=997699
23. Перстень с рубином, пиковый валет и клад кооперации, Или история о капризной фортуне.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1090910
24. Кошель серебра времени Екатерины Великой, Или трезвость - норма жизни.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1134565
25. Хрустальные брызги мечты, Или не все коту масленица.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1285939
26. Будь готов! Или почему нужно верить легендам.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?act=ST&f=104&t=1502371&st=0#entry14762207


Предисловие


Как известно, история развивается по спирали. Меняются исторические эпохи, рождаются и гибнут империи, шагает по планете научно-технический прогресс и происходит многое, что кардинально меняет жизнь миллионов людей. Войны, эпидемии и стихийные бедствия способны уничтожать и государств, и население, как частично, так и полностью. Но ничего не может сравниться с разрушительной силой идеологии. Эта коварная выдумка человечества является одной из основ пресловутой исторической спирали и властно определяет жизнь целых поколений.
Так получилось и в нашей многострадальной стране, где идеология коммунизма нашла прореху в слабом звене мирового сообщества и сумела завоевать на десятилетие пространство бывшей Российской империи. Сейчас на разных уровнях ожесточенно спорят о сущности странного витка истории, пытаясь определить положительные и отрицательные стороны явления.
Но у истории нет сослагательного наклонения, и в своих повествованиях я принимаю это, как данность, стараясь показать объективную картинку той эпохи. Там остались мое детство, юность и молодость. Поэтому остановимся на положительных эмоциях, а в непростой комбинации взаимодействия советского человека и идеологии попытаемся найти забавные нотки.
Эта история произошла во время, когда строительство развитого социализма подобралось к стадии сдачи в эксплуатацию. Обещанный коммунизм к обозначенной дате не сумел пробить себе дорогу, и советскому народу нужно было что-то говорить. Попутно, объяснению подлежали мелкие несуразности снабжения населения товарами первой необходимости и продовольствием. Куда девалась колбаса, и почему возникли трудности с женскими колготками, а также, множество других недоразумений социалистической системы распределения.
Метод долго не выдумывали. Память о минувшей войне и героическом подвиге народа дали партийным идеологам универсальный способ объяснения несовершенства системы. В основу был положен постулат «Лишь бы не было войны» и агрессивное окружение империалистическими хищниками миролюбивого и прогрессивного лагеря социализма.
К делу подключилась могучая машина партийно-государственного аппарата, имеющая целую армию бойцов пропагандистского фронта. Волей случая в рядах этой армии оказался и я.
Как автор этих строк попал в пропагандисты, и какую выгоду смог из этого извлечь для своего увлечения старинными монетами и антиквариатом, пойдет речь в этом рассказе


Продолжение следует

Автор: Василиск нск Nov 28 2017, 19:15

"Продолжение следует", это радует, что список расширяется и продолжается!

Автор: xabarr Nov 29 2017, 15:10


MERAT , пишите . Рад что у Вас есть для нас новый рассказ .

Автор: DIMDIM Nov 29 2017, 16:33

Ура! Дождались!

Автор: DoctorX Nov 30 2017, 14:54

Андрей, спасибо, что собрали свои замечательные вещи в одном месте! У нас до начала нового поискового сезона - 4,5 месяца, теперь можно долгими вечерами получать радость от перечитывания Ваших рассказов! Спасибо, еще раз! Удачи! smile.gif

Автор: Maxbout Nov 30 2017, 14:57

Ура, Мerat снова с нами и мы с ним! smile.gif

Автор: MERAT Dec 1 2017, 15:03

После прекрасной, но в высшей степени напряженной поры абитуры, наступили суровые будни начала студенчества. Позади остались вступительные экзамены, фейерверк эмоций у доски результатов испытаний и томительное ожидание зачисления. Наконец все точки были поставлены, и декан исторического факультета торжественно зачитал мою фамилию в списках счастливчиков, преодолевших суровый конкурс среди претендентов на обучение в престижном ВУЗе.
Постепенно прошла эйфория от осознания взятого первого в жизни барьера, и предстояло начинать новую жизнь, тесно связанную с самостоятельностью. Испытания не заставили себя долго ждать, а поездка «на картошку» явилась для первокурсников важной вехой на пути становления статуса полноценного студента.
И, вот, в один из солнечных дней последних чисел августа пестрая толпа вчерашних школьников в окружении родных и близких заполонила привокзальную площадь. Повсеместно царила атмосфера, сродни проводам ребятишек в пионерский лагерь. Мамы и бабушки настойчиво втолковывали своим чадам традиционные пожелания, а мужская половина провожающих снисходительно обсуждала разницу между легкой прогулкой в колхоз и армейской лямкой срочной службы. В то время поступление в университет давало возможность юношам благополучно избежать службы в рядах Советской Армии, что и давало возможность папам и дедушкам добродушно язвить в адрес своих отроков.
Вскоре появились кураторы и начали собирать студентов в отряды факультетов. К первокурсникам прибавились студенты старших курсов, не сумевшие уклониться от трудовой повинности сельскохозяйственного толка. Они не имели шлейфа родственников и покровительственно поглядывали на неофитов, безуспешно пытавшихся отделаться от провожающих.
Затянувшееся прощание прервала команда старшего преподавателя, и отряды потянулись на посадку в вагоны. На плацкартных местах можно уже было расслабиться и начинать знакомиться с окружающими. Хотя, по абитуре многие и были знакомы между собой, общение иногородних и городских впервые проходило в такой тесной обстановке. Ребята и девчонки разбивались на компании, и к моменту отправления поезда новое студенческое братство полностью забыло своих родных и близких, тревожно заглядывающих в окна вагонов.
Появились гитары, и перестук колес потонул в задорных песнях. Преподаватели бродили по проходам, настороженно поглядывая на пустые столики в плацкартных купе. Но они волновались напрасно – спиртные напитки не стали причиной безобразий. Пить пили, но не все, и без фанатизма.
Меня природа напрочь обделила и слухом, и голосом, посему участия в пении принимать было не с руки, а слушать других быстро надоело. К счастью, группы по интересам состояли не только из любителей гитарного исполнения. В некоторых купе образовались своеобразные дискуссионные клубы, где в центре внимания находились старшекурсники. Там кипели нешуточные страсти в обсуждении международных проблем и исторических событий.
Я обошел по очереди все точки кипения и полюбопытствовал темами обсуждения различных коллективов спорщиков. Мрачная фигура Малюты Скуратова и забавные проделки Распутина не привлекли моего внимания, а, вот, исламская революция в Иране вызвала неподдельный интерес глубиной погружения в тему.
Дело было в том, что ранее я активно интересовался событиями за рубежом, и в школьном комитете комсомола отвечал за идеологический сектор. Увлечение историей накладывало такой ожидаемый отпечаток на формирование личности подростка. Мне было чрезвычайно интересно самому заниматься внешнеполитическим самообразованием, что в последствии делало политинформации по школьному радио не рутинной формальностью.
В поисках нужного материала приходилось читать очень много прессы и тайком слушать вражеские голоса в эфире. У микрофона я располагался не с банальными газетными вырезками, а с собственными обзорами событий в мире. Это не только поощрялось руководством школы, и радовало родителей, но и приятно согревало мальчишеское самолюбие. Кроме того, это занятие позволило приобрести немалый авторитет среди сверстников и благополучно пережить непростой подростковый период.
Мне не составило большего труда легко присоединиться к разговору, и через некоторое время на равных дискутировать с более зрелыми оппонентами, прилично подкованными знаниями по предмету обсуждения.
Мы не успели до конца выяснить, является ли аятолла Хомейни "хорошим парнем", как лязг колес на стрелках и противный скрип вагонных тормозов известили о прибытии поезда в пункт назначения

Продолжение следует

Автор: homenko Dec 1 2017, 17:05

Очень интересно! СПАСИБО!!!

Автор: oak Dec 2 2017, 12:36

ах. Облом, поймал не на стадии уже все написанного ) Огромное Вам спасибо за Ваши рассказы! Очень нравится Ваш язык и стиль изложения, к тому же там же остались мои детство, юность и молодость. Узнаешь былое )

Автор: urman Dec 11 2017, 11:59

От души спасибо за продолжение! Приятно окунуться в события прошедших дней. Эх! Все мы родом из детства! Надо всё-таки подумать Вам о книге. biggrin.gif

Автор: MERAT Dec 11 2017, 17:29

Спасибо огромное всем, кто неравнодушен к моей писанине! smile.gif

Продолжим, пожалуй.


Последняя ночь уходящего лета приняла в свои объятия сотни молодых людей на пустынном перроне провинциального уральского городка. Обшарпанное здание вокзала с выцветшей вывеской названия станции и пара тусклых фонарей на покосившихся мачтах намекали – привычная цивилизация осталась в семи часах пути.
Студентов быстро распределили по автобусам, и уже через час бойцы сводного отряда историков и биологов изумленно разглядывали неказистые бараки на окраине небольшой деревушки. Пара приземистых строений разделила прибывшее студенчество по половой принадлежности. А чтобы не было путаницы, неведомый затейник распорядился покрасить стены бараков в голубой и розовый цвет. Встретивший нас представитель руководства колхоза почему – то назвал строения «общежитиями» и любезно предложил располагаться.
Внутреннее убранство «общежитий» поражало спартанской лаконичностью – кроме двухъярусных металлических коек на полсотни человек и десятка табуреток, в огромном зале больше ничего не было.
Народ спешно принялся застилать спальные места бельем, делясь первыми впечатлениями от начала битвы за урожай. Но молодость хороша тем, что невзгоды можно было встречать смешками и веселыми шуточками, что мы и делали. Всеобщая истерика началась после того, как стали возвращаться первые посетители «удобств на улице». В помещениях для этого дела не оказалось дверей. Точнее говоря, они были, но дверные проемы кабинок не закрывали, а скромно стояли, прислонившись к стенкам. После такого пассажа, сообщения об отсутствии воды, в чудовищном на вид, умывальнике, поступившие от желающих ополоснуть физиономии на сон грядущий, уже никого не удивили.
Эмоции в «общежитии» девочек кипели на несколько порядков выше, что было хорошо слышно через окна, некоторые из которых не имели стекол, а были затянуты полиэтиленовой пленкой.
Но постепенно страсти улеглись, и мы уснули сном утомленных путников.
Утро началось необычно – из репродукторов под потолком грянула залихватская мелодия о голоске малиновки. Народ трудно выходил из сна, недоуменно разглядывая темень за разнокалиберными окнами. Причину отсутствия солнечных лучей подсказали часы – семь часов утра не предусматривали наличие рассвета самого начала осени.
В проходе между кроватей появился высокий худой мужчина в солдатской шинели и хриплым начальственным баском начал подбадривать лежебок на скорейший подъем. Этим возмутителем спокойствия оказался командир нашего сводного отряда - студент 4 курса истфака. За несомненное сходство с вождем чекистов он немедленно получил прозвище «Железный Феликс». Каково же было наше удивление узнать, что и имя ему родители дали под стать образу и полученному прозвищу.
Командир на ходу рассказывал наши дальнейшие действия после прощания с казенными одеяльцами. Они не отличались оригинальностью и сводились к будничным утренним процедурам и увенчаться должны были завтраком.
На едкие замечания подчиненных Железный Феликс твердо пообещал полное уединение в местах «удобств на улицах» и водопад свежей холодной воды из замерших краников умывальников. И он не обманул - когда понурая масса студентов обоих полов вынырнула во мглу прохладного утра, то застала суету группы небритых субъектов в телогрейках с дверями туалетов наперевес. Они деловито хлопотали у помещений, так важных с утра пораньше, и, даже, успели закрыть от любопытных глаз простенький интерьер некоторых кают индивидуального пользования дверными полотнами.
А возле умывальника колоритный дед задумчиво орудовал набором гаечных ключей, прикручивая ржавую трубу к основному агрегату. Вода из кранов дала первый импульс надежды на лучшее, а радостные возгласы девчонок при виде действующих дверей с кондовыми крюками закрывашками укрепили веру в близкое будущее благодати и для парней. Картинку грядущего благополучия закрепила лошадка, втянувшая во двор общежитий повозку с огромными алюминиевыми емкостями на борту. Рядом с возничим сидели две румяные тетки с половниками в руках и с выражением лиц хлебосольных хозяек. Запах свежего хлеба из внушительных корзин и бряцанье посуды, донесшиеся из следующей подводы, закрепили понимание близкого завтрака.
Наша жизнь начала приобретать более привлекательные черты.

Продолжение следует

Автор: Василиск нск Dec 12 2017, 12:58

Спасибо, что не оставляете нас без продолжения!

Автор: Мурза Dec 15 2017, 10:47

Спасибо Андрей.Ждём дальнейшее развитие истории!

Автор: smch Dec 19 2017, 09:22

Как всегда классно ждем продолжения. smile.gif

Автор: MERAT Dec 19 2017, 17:13

Пока мы весело плескали холодной водой на свои и чужие физиономии в атмосфере всеобщего оживления, наш командир даром времени не терял. Он отлавливал уже умытых студентов и отправлял их в сторону навеса, под которым упирались в землю грубо струганными чурбаками брутальные столы и скамьи. Там их принимали колхозницы – поварихи, и немедленно пристраивали пополнение в штат кухонных работников. Когда основная масса отряда стала подтягиваться к месту кормежки, на столах стройными рядами уже стояли алюминиевые миски, простенько сервированные ложкой – вилкой и эмалированной кружкой. Из мисок и кружек в прохладу утра струился легкий парок от яств и пития, свидетельствующий о возможности немедленно приступить к пиршеству.
Уговаривать нас долго не пришлось. Вкуснейшая картошка с мясом под горячий час с ароматным деревенским хлебом исчезала с тарелок с быстротой молнии. В добавке ограничений не было, и страждущие потянулись к веселым теткам с половниками. Все время завтрака Железный Феликс прохаживался вдоль рядов жующих подчиненных, пряча довольную усмешку в соломенные усы.
Когда наступило состояние всеобщего пресыщения, командир зычным голосом привлек внимание и объявил открытым собрание отряда. На повестке дня стояли животрепещущие вопросы быта и грядущего подвига на полях подшефного колхоза. Первым слово взял комиссар отряда – невысокий плотный паренек с открытым лицом и копной русых волос, забывших этим утром познакомиться с расческой. Как и положено комиссару, облачен он был в потертую кожаную куртку, но без традиционной коробки маузера на бедре. Говорил комиссар не очень долго, складно и по делу – сводному отряду историков и биологов предстояло собрать картофель с двухсот гектаров колхозных полей. Для абсолютного большинства слушателей эти цифры не означали, ровным счетом, ничего, и революционный призыв оратора «Даешь!» был подхвачен аудиторией с великим энтузиазмом.
Я присмотрелся к комиссару более внимательно, и узнал в нем одного из активных участников вагонного диспута о перипетиях в далеком Иране.
Речь Железного Феликса, также, не отличалась многословием. Он представил бригадиров, пояснив, что все вопросы бытового и производственного характера будут решаться через них. Затем были оглашены составы бригад, и бригадиры стали немедленно скликать своих подопечных. Тут и выяснилось – отдыха после завтрака не будет, равно, как не будет его и после обеда. Нам дали время нацепить рабочую одежду и обувь, и поступил начальственный приказ выдвигаться на работу.
Часть бригад отправились в поля пешим порядком, а другие погрузились в кузов бортовых грузовиков и с песней рванули на дальние колхозные угодья. Я попал в бригаду ближнего поля битвы за урожай под командованием суровой биологини по имени Дина. Студентка 3 курса биологического факультета мотала третий срок в колхозе, и всем своим видом показывала превосходства матерого ветерана сельхозсражений над сопливыми новобранцами.
По пути на поле бригадирша долго и нудно объясняла премудрости собирания корнеплода картофель, лестно называя нас диковинным термином «браздари». Выяснилось, что иерархия отряда складывалась из тех, кто собирал картошку с земли в мешки, и тех, кто эти мешки грузил в тракторные тележки. Собиратели находились в низшей касте «браздарей», т.е. чернорабочих борозды, а высшую касту «грузчиков» составляли крепкие ребята из числа старшекурсников.
За рассказами Дины о своем месте под солнцем и о несложной технологии предстоящей работы, мы добрались до поля. Там уже в полный рост бегали трактора с незамысловатым устройством на прицепе. Тут наш лексикон пополнился новым термином от важного колхозника в новенькой телогрейке. В краткой лекции о технике безопасности должностное лицо поведало единственное требование – не лезть под «мацепуру». Так именовался агрегат, выкапывающий корнеплод картофель из недр матушки земли. Получив подписи инструктируемых в засаленном журнале, мужик удовлетворенно хмыкнул, пожелал нам успехов в трудовых свершениях и присоединился к группе аборигенов, вольготно расположившихся в копне сена на соседнем поле. Вскоре оттуда послышался звон стаканов и радостные возгласы участников импровизированного пикника.
А мы приступили к уборке урожая.


Продолжение следует

Автор: Мурза Dec 20 2017, 04:20

Сейчас мацепура зацепит своим железным механизмом первую жмень монет..Сейчас, сейчас... biggrin.gif

Спасибо Андрей. Как всегда на уровне.

Автор: DoctorX Dec 23 2017, 18:25

Отлично, Андрей! И опять ждем продолжения!

Автор: Мурза Dec 24 2017, 14:03

lupsk.gif

Автор: flint Dec 25 2017, 20:05

Всё лето заглядывал в Самиздат- тишина alko_2464.gif - а тут оказывается есть продолжение истории наше молодости biggrin.gif Спасибо Мерат-опять с удовольствием узнаю Ваш неповторимый иронично-юмористический стиль 14.gif С нетерпением жду продолжения smile.gif

Автор: MERAT Dec 26 2017, 17:26

Работа, действительно, оказалась несложной – трактора мацепурами переворачивал пласт земли, выворачивая картофель на поверхность, а нам оставалось собирать клубни в ведра. Как только ведра наполнялись, их высыпали в мешки.
Бригадир Дина разбила работников на пары по принципу «мальчик-девочка», и расставила по бороздам. Собирали картошку оба, а ведра в мешок высыпал мальчик. По мере заполнения мешка, его оставляли стоять, завязав горловину бечевкой. Браздари двигались вслед техникой, оставляя за собой стройные ряды заполненных мешков. Мешки сноровисто подбирала ватага грузчиков, оперативно передвигаясь на бортовом грузовике.
Мне в пару досталась второкурсница биологичка Светлана, внешностью и повадками напоминающая богомола, но, в отличие от неторопливого насекомого, невероятно проворная в собирании картошки. И, если основная масса соратников по бригаде изрядно отставала от своих мацепур, то мы с напарницей выхватывали грязные клубни, почти, из самых лемехов агрегата.
Не сказать, что роль передовика мне сильно понравилась, ибо носиться с ведрами в темпе вальса стало надоедать уже к обеду первого рабочего дня. Но попытки немного охолонить ретивую стахановку натолкнулись на стену непонимания. Света, не разгибаясь, монотонно сообщила о нелегком деревенском детстве тесно связанным, помимо уборки картошки, еще с ранней дойкой коров и страдой сенокоса. Ее рассказ меня не особо впечатлил, и до конфликта интересов оставалось совсем немного.
Неожиданно на выручку пришел тракторист, видимо, немало удивленный прытью студентов, приданных его механизму. Он остановил трактор, вальяжно ступил на землю и сладко потянулся, жмурясь от полуденных лучей солнца.
- Шабаш, - покровительственно произнес спаситель, протягивая мне мятую пачку «Астры»- перекур.
И, хотя, в кармане моей куртки лежала пачка «Родопи», отмахиваться от угощения я не стал. Не отказалась от щедрости тракториста и биологичка. Мы задымили папиросками, погрузившись каждый в свои мысли.
- Василий, - неожиданно прервал мои размышления о смертоубийстве напарницы тракторист – можно, просто, Вася.
Я назвал свое имя и крепко пожал протянутую руку. Светлана присела в шутливом реверансе и обнажила кривые зубы в подобии улыбки.
Тракторист Василий оказался славным и словоохотливым малым. Добрые полчаса он рассказывал о нелегкой судьбине современного села и его обитателей. И если бы не бригадирша Дина, тревожной птицей, прилетевшая на огонек, мне бы удалось отдохнуть в полной мере и немного успокоиться. По крайней мере, избавиться от горячего желания придушить напарницу, не отходя от кассы.
Но вновь на помощь пришла со стороны тракториста Василия. Он выслушал скороговорку бригадирши о недопустимости простоя, и важно сообщил, что, вверенный ему, механизм не студент и требует планового отдыха. Затем хитро мне подмигнул и забрался в кабину.
Биологические девицы пошушукались между собой, и Дина объявила приговор – лентяя передадут другой напарнице, дабы не портить показатели передового звена. Я вздохнул с облегчением – грех отнять человеческую жизнь мне уже не грозил.
Обстановку окончательно разрядило время наступившего обеда. Бригада потянулась в лагерь, где, все те же, жизнерадостные колхозницы спроворили и первое, и второе, и компот.
Остаток рабочего дня я выдержал на силе воли и надежде на смену ретивой напарницы. Закончили работу мы, когда солнце завалилось за горизонт, а наступившие сумерки не позволили отличать картофель от комьев земли.
Прибывающие с полей бригады были удивительно похожи своим настроением друг на друга. Вчерашние городские школьники выглядели измученными и испуганными. Мало, кто из нас представлял шефскую помощь колхозникам в виде, фактически, рабского труда.
После ужина свободное время для развлечений использовали только грузчики, а браздари доплелись до кроватей и снопами повалились на казенные одеяла без сил. Отбой никто не объявлял, в силу отсутствия необходимости. Кто-то нашел в себе силы скинуть шмотки, но некоторые, так, и уснули, в чем притащились с полей, оставив на спинках кроватей верхнюю одежду.


Продолжение следует.

Автор: xabarr Dec 26 2017, 17:46

Сюжет закручивается . Ждем дальнейших событий .

Автор: flint Dec 31 2017, 18:40

Я так надеялся на Новогодний подарок- продолжение alko_2464.gif Да ладно - понятно у всех предновогодние хлопоты- ту не до Музы smile.gif - только проза жизни sad.gif Автора с праздником smile.gif и удачи в копе и на ниве творчества biggrin.gif

Автор: nika.net Dec 31 2017, 22:14

MERAT, примите поздравления с Новым Годом! В ожидании продолжения Ваших историй!

Автор: Триволт Jan 4 2018, 08:05

Читаю, и вспоминаю себя, ну всё один в один. cheesy.gif alko_2464.gif
Мы ещё после картофана успевали смотаться в соседнее село за «красулькой», потому как в том где мы квартировались на время уборки действовал «сухой закон» 14.gif, потом попивая бряцали до пол ночи гитарами, и откуда только силы брались, cheesy.gif эх..

Ждём с нетерпением продолжения!

Автор: MERAT Jan 4 2018, 13:29

Огромное спасибо всем моим читателям за поздравление и внимание к моему творчеству!
В свою очередь, я искренне поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством!
И продолжаю повествование:

На следующий день бригадирша Дина определила меня в пару к скромной первокурснице с истфака по имени Соня. Имя девушки, как нельзя лучше, отражало ее внутренний мир, и его проявление во внешней среде. Новая напарница не стремилась к рекордам производительности труда, и мы быстро поладили.
Потянулись однообразные трудовые будни с редкими вкраплениями в нарушении рутины. Раз в неделю нас вывозили в городскую баню, и это событие служило единственным выходным. Постепенно основная масса бойцов уборочного отряда втянулась в напряженный ритм, и свободное время после окончания трудового дня ребята стали использовать более разнообразно. Проводились конкурсы и викторины, звучали песни под гитары и тайком устраивались вечеринки с горячительными напитками из соседнего сельмага, хотя, в отряде был объявлен «сухой закон».
Суровый быт уже не казался столь ужасным, по крайней мере, мужской половине отряда. Но на смену погожим сентябрьским денькам пришло ненастье. Зарядили нудные осенние дожди и ощутимо похолодало.
К тому времени наша бригада успешно освоила первое поле и была переброшена на другое. Новый объект приложения усилий по сбору корнеплода картофель вплотную примыкал к деревне, что радовало близким расположением к лагерю. Была у этого поля и еще одна особенность, привлекшая мое особое внимание. Острые лемехи мацепур поднимали на поверхность не только клубни картофеля, но и множество предметов бытования людей. То тут, то там попадались россыпи керамики, различные железяки и мелкая бытовая мелочь. Я внимательно всматривался в вывороченную землю в надежде найти что-нибудь из предметов своего любимого хобби.
Но монеты земля не отдавала. Рыться в раскисшей грязи особого желания не было, а на поверхности мне удалось найти, лишь, пару пуговиц с двуглавым орлом и значок «Осовиахима». Напарница Соня тоже прониклась идеей отыскать добрый исторический артефакт, но лучшей ее находкой стал медный наперсток с витиеватой гравировкой по кругу. Количество увлеченных искателей нашей парой не ограничилось.
Получилось так, что к новому рабочему звену, одновременно со ссыльным лодырем, был прикомандирован и тракторист Василий на своем стальном коне. Он проникся ко мне добрыми чувствами и частенько устраивал перекуры на предмет поболтать, заодно узнать о новых находках. От зоркого взгляда механизатора не ускользнули мои блуждания с опущенным взором по свежевспаханной борозде.
Утаивать я ничего не стал и честно озвучил надежду отыскать, пусть не клад, но хотя бы, пару- тройку старинных монеток. От общительного тракториста стало известно – поле находилось на месте старого расположения части деревни, сгоревшей в пожарище еще до войны. Этим и объяснялось обилие артефактов в земле.
Тракторист и нашел первую монетку во время очередного перекура. Мы сидели на перевернутых ведрах и курили, когда он на половине фразы прервал очередной рассказ о беспробудно пьющем председателе колхоза, и из комка грязи ловко извлек медяк. Две копейки времени нашествия Наполеона были торжественно презентованы мне.
Следующий сюрприз преподнесла напарница Соня. Усиливающийся дождь заставлял спешно собирать остатки картофеля, и, повинуясь призыву бригадира, резво сматывать удочки с поля. Техника уже скрылась в мареве дождя, а часть бригады спешно покидала свои борозды, когда я все еще судорожно пытался попасть скользким ведром в мокрую горловину мешка. Наконец мне, при помощи какой-то матери, удалось совладать с капризной мешковиной, победно затянув вязку. Теперь можно было мчаться на всех парах в сторону сухого тепла общаг.
Но дать деру с поля сразу не удалось. Тревожный оклик напарницы заставил бросить ведро и резво приземлиться в самую грязь у коленопреклоненной девушки.

Продолжение следует

Автор: Мурза Jan 4 2018, 14:23

Приветствую Андрей! Замечательно! Теперь начинается самое интересное....

Автор: urman Jan 4 2018, 14:43

Блестел рубль

QUOTE
у коленопреклоненной девушки.
biggrin.gif

Автор: Мурза Jan 4 2018, 17:21

QUOTE(urman @ Jan 4 2018, 15:43)
Блестел рубль  biggrin.gif

Или зубы cheesy.gif

Автор: UFORNAXT Jan 11 2018, 22:32

Спасибо, ждем продолжения.

Автор: Око Jan 12 2018, 12:20

Очень ждём продолжения!
С Наступающим старым Новым годом!

Автор: Мурза Jan 17 2018, 18:02

Тишина.....
И где Вас носит , нелёгкая biggrin.gif
Вот, любишь ты растянуть, так сказать, удовольствие. С оттяжкой..
Что там, дальше то? cheesy.gif

Автор: Мурза Jan 18 2018, 10:25

Андрей,действительно, куда пропал?
Последняя глава особенно хороша,без преувеличения. Чувствуется, покатилось,пошло!

Автор: DIMDIM Jan 18 2018, 17:19

Поддерживаю Мурзу! Андрей, нужна новая порция для ума и для воспоминаний! ЖДЁМ!

Автор: Мурза Jan 18 2018, 18:49

Видимо надо настойчивее, и нахрапистоcheesy.gif
Хоть сообщи,за чем дело всё встало, видим же.,что на ревью заходишь cheesy.gif

Автор: MERAT Jan 18 2018, 19:39

Приношу свои извинения... не писалось что-то.
Но пинки Сани придают бодрости перу
smile.gif
Продолжим пожалуй:


В мокрых ладонях девушки бесформенный комок земли постепенно явил миру предмет, тускло отсвечивающий благородной патиной меди. Соня нетерпеливо очищала находку грязной перчаткой, что-то приговаривая про себя невнятным шепотом. Грязь еще скрывала сущность находки, но мне уже стало понятно – земля отдала нам медный складень.
Когда находка приобрела более - менее божеский вид, я решил вмешаться в процесс. Заниматься первичной реставрацией под проливным дождем могло оказаться чреватым, и для хрупкого девичьего организма, и для моего, отнюдь, не богатырского здоровья. Посему я негромко попросил напарницу передать мне находку, а изучение предмета продолжить в более комфортных условиях. Девушка безропотно отдала складень, и мы дружно устремились к смутным очертаниям жилища сквозь сплошную пелену дождя.
Я устроился за обеденным столом под навесом, а Соне велел немедленно бежать в общагу и переодеться. Долго упрашивать ее не пришлось, и девушка упорхнула в сторону толпы любопытных товарок. Те кучковались на крылечке и с интересом рассматривали нашу парочку.
Струйка дождевой воды, падающая с крыши навеса, помогла окончательно очистить находку. Передо мной на тесаных досках стола лежал великолепный четырехстворчатый складень. Раскрывать створки я не спешил, отчетливо понимая заслугу и желания находчицы, и в этом не ошибся.
Не успела сигарета расстаться с последней порцией пепла у фильтра, а Соня уже сидела рядом и нетерпеливо поглядывала на свою находку. Ее возвращение вызвало бурную реакцию в коллективе сожительниц. Они, явно, обсуждали романтическую сторону уединения парня с девушкой.
- Давай, откроем ее, - прошептала девушка.
Я одну за другой бережно открыл створки. Складень оказался непростым - несколько цветов эмали заполняли свободное пространство между фигурами сюжета «Двунадесятые Праздники». Знания темы металлопластики у меня имелись, прямо скажем, скромные, но и эпизодического опыта обращения с этим видом антиквариата хватило для определения находки.
Мы еще посидели немного, любуясь иконой, но меня начала бить крупная дрожь не от волнения, и не от осознания факта интересной находки. Теперь уже напарница потребовала предпринять действия, ограждающие от простуды начинающего эксперта. Складень было решено оставить на сохранение у меня, и на этом мы расстались.
Угроза простуды метнулась прочь с первым стаканом водки от понимающих соседей по койке. Мое появление в самом разгаре празднования ненастья совпало с возвращением гонцов из сельмага. Парни быстро оценили амплитуду трясущейся фигуры запоздавшего бойца картофельного фронта, и, не мешкая, приступили к профилактике острого респираторного заболевания. Пока я скидывал мокрые шмотки, бутылки прошли второй круг, а банки с сайрой в масле лишились крышек. Откуда-то появился шмат сала и пузатая банка томатного сока. Хлеб притащили из кухни, вместе с парой крупнокалиберных луковиц.
Мы прекрасно провели остаток дня, совершив еще не один хадж в сторону злачного места. Потом появились гитары, скрасившие унылый вечер за мокрыми стеклами окон.
Руководство отряда несколько раз приходило в разрастающуюся компанию, но, не усмотрев павших жертв зеленого змия, накладывать запрет на веселье не стало. Однако призыв устроить дискотеку командир с комиссаром не поддержали. Железный Феликс обрадовал новостью об улучшении погоды завтрашним днем и посоветовал сворачивать веселье.
Все время посиделок я мысленно не расставался со складнем, уютно устроившимся у меня в рюкзаке. Желание, еще раз рассмотреть находку, было отложено на следующий день.

Продолжение следует

Автор: андрей-кот Jan 18 2018, 19:42

QUOTE(Мурза @ Jan 18 2018, 19:49)
Видимо надо настойчивее, и нахрапистоcheesy.gif
Хоть сообщи,за чем дело всё встало, видим же.,что на ревью заходишь cheesy.gif

Наверное снег убирает или золой посыпает?!подождем! smile.gif че торопиться.

Автор: Мурза Jan 18 2018, 19:49

QUOTE(андрей-кот @ Jan 18 2018, 20:42)
Наверное снег убирает или золой посыпает?!подождем! smile.gif че торопиться.

Ушёл в булочную cheesy.gif


Автор: xabarr Jan 18 2018, 19:51

Вот это мне нравится . Сюжет закручивается с новой силой . alko_2464.gif trudu.gif cheesy.gif

Автор: smch Jan 19 2018, 09:19

Все интересней заворачивается сюжет. Классно ждем продолжения.

Автор: Мурза Jan 19 2018, 09:30

Легко и непринуждённо, словно само, по себе и, без оглядки!
Закручивай болты, Андрей, но не спеши.
Шикарная вещь, должна получиться.Прям, чувствуется, не последняя это находка, да и со складнем, так понимаю, история ещё не окончена....

Автор: Snchz Jan 20 2018, 00:38

Ура, дождались!
Андрей, большое спасибо за ваше творчество!

Автор: Мурза Jan 23 2018, 10:05

Приветствую! До выходных то, получится что нить оформить? Ждём!

Автор: MERAT Jan 24 2018, 17:58

Повтор

Автор: MERAT Jan 24 2018, 17:59

Повтор

Автор: MERAT Jan 24 2018, 18:00

повтор

Автор: MERAT Jan 24 2018, 18:02

Глюк

Автор: MERAT Jan 24 2018, 18:04

Сорри

Автор: MERAT Jan 24 2018, 18:07

Осточертевшая песня о малиновке подняла сонный народ, как обычно. И, хотя, за окном моросил дождь, ретивый дежурный по лагерю врубил подъемную мелодию на полную катушку. Жажда расправиться с неугомонным энтузиастом возникла у многих, но вылезать из теплых постелей желающих не нашлось.
Вскоре появился Железный Феликс. Он неторопливо прошелся между кроватей, окидывая задумчивым взглядом личный состав. А мы с напряжением ждали решения высокого начальства.
- Вот, что, хлопцы, - бодро начал речь командир, - до обеда на поле не идем. А там будет видно.
Гул одобрения, пронесшийся по спальне, послужил достойной наградой мудрому решению вождя.
Но дальнейшие распоряжения руководства внесли толику горчинки в ложку меда всеобщего умиротворения. Железный Феликс напомнил о распорядке дня со всеми вытекающими последствиями. Посему нас ждали водные процедуры и завтрак.
Еще большее разочарование принес выход на свежий воздух. Робкий рассвет разогнал тучи, и в прорехах между ними появились фиолетовые лоскуты неба с тускнеющими искорками звезд. Надежда на полноценный выходной день стремительно таяла.
А к полудню солнце в полной красе окончательно похоронило чаянья студенческого люда. Трудовой народ обреченно потянулся в поля, проклиная капризную погоду. Предстояло сомнительное удовольствие выбирать корнеплоды из раскисшей земли, что предрекало тяжелую и грязную работу. Теплилась надежда на неспособность техники встать на борозду, пока земля не просохнет, а непродолжительная уборка остатков вчерашнего задела сократит размер трудового подвига. Стоящий на приколе у кромки поля, трактор придал гаснущей надежде надежное основание.
Но сюрприз поджидал страдальцев не в лице механизатора Василия, мающегося от безделья с папиросой в зубах на прицепном устройстве мацепуры, и не в виде, замершего на окраине поля, трактора. Благодать спустилась на бригады, откуда не ждали – кучи пустых мешков, живописно громоздящихся вдоль дороги, куда-то таинственно исчезли. Скорее всего, ночью предприимчивые колхозники решили пополнить свои запасы тары из грубой дерюги, и приделали мешкам ноги.
Бригадир Дина понеслась обратно в лагерь докладывать начальству о возникшей проблеме, а мы расположились, где придется, коротая чудесные мгновения безделья.
Я присоединился к трактористу Васе, извлек из кармана пачку «Родопи» и завязал беседу. Мы обстоятельно обсудили расхитителей социалистической собственности, упомянули капризную погоду и плавно перешли к истории родного края механизатора. Василий еще раз рассказал о пожаре, погубившем часть деревни в далеком прошлом, и перешел к проблемам нынешнего села. Мое желание рассказать о вчерашней находке, лежащей во внутреннем кармане куртки, наглухо уперлось в эмоциональную речь тракториста, яростно клеймившего гниду - председателя колхоза от лица всех колхозников.
Мне так и не удалось узнать истинную причину гнева трудового крестьянства. Концовка монолога Василия пришлась на появление нашего начальства. Железный Феликс и комиссар отряда прибыли на таратайке, запряженной лихим гнедым жеребцом. Следом за тележкой рысью бежала бригадир Дина.
Командиры резво выпрыгнули из повозки и окинули пытливым взглядом горизонт. Затем переглянулись, пошушукались, и вновь принялись шарить взглядами по окрестностям, очевидно, пытаясь определить пути отступления воров по невидимым следам. К ним присоединилась запыхавшаяся бригадирша, и количество взирающих на грустную советскую действительность увеличилось.
Мы с интересом следили за следственными действиями начальства, ожидая развязки. Визуальные поиски преступников результата не принесли, и командиры стали совещаться. Совет надолго не затянулся.
Наконец, верховный командир решительно взмахнул рукой, подводя окончательный итог совещания, и направился в нашу с Васей сторону.
- Ты не знаешь, кто мешки уволок? – Железный Феликс с ходу ударил вопросом Василия.
- Да, кто его знает, - ожидаемо пожал плечами механизатор.
На этом следствие закончилось. Командир пожевал нижнюю губу, нахмурил лоб и неожиданно обратился ко мне:
- Поедешь с Вадимом на склад и получишь мешки на всех.
Я вопросительно посмотрел на начальника, пытаясь сообразить, кто у нас Вадим, и на чем я должен буду поехать за искомыми мешками. Но носитель нового имени объявился сам- комиссар приблизился к нашей тройке и протянул мне руку.
Следом решился и вопрос с транспортом. Трактористу Василию было велено отцепить мацепуру, сгонять в деревню за телегой и отвезти нас с Вадимом на склад. Там загрузиться мешками, и доставить обратно в целости и сохранности сопровождающих и груз.
Механизатор почесал затылок, отцепил агрегат и умчался исполнять приказ. Следом отбыл и Железный Феликс.
А мы с комиссаром дружно закурили по сигарете, и присели на осиротевшую мацепуру.


Продолжение следует.

Автор: андрей-кот Jan 24 2018, 18:31

Ух!!!спасибо!6 раз перепечатано!выучил почти наизусть!!!! biggrin.gif весело.

Автор: urman Jan 24 2018, 20:15

Я сначала подумал, что 6 частей кряду выдал Мастер. biggrin.gif

Автор: Snchz Jan 24 2018, 20:58

Аналогичная фигня))
Уже было обрадовался, устроился поудобнее в предвкушении, а доза-то и закончилась(
Вот облом так облом))))

Автор: UFORNAXT Jan 24 2018, 22:03

Спасибо, ждем продолжения.

Автор: MERAT Jan 24 2018, 23:36

Что-то пошло не так, и все мои труды по правке текста выпали отдельными частями.17.gif
Приношу извинения.
PS Во искупление, обязуюсь завтра выложить еще одну часть pioneer.gif

Автор: Мурза Jan 25 2018, 07:57

Толково! С лёгкой иронией. Спасибо автору!

Автор: urman Jan 25 2018, 09:13

QUOTE
Что-то пошло не так, и все мои труды по правке текста выпали отдельными частями.17.gif Приношу извинения.

Всё пошло, как надо taunt.gif . Генералы в таких случаях говорят, что сам всё знает, просто проверяет нашу внимательность. biggrin.gif

Автор: MERAT Jan 25 2018, 16:20

Ожидание транспортного средства принесло мне немало полезной информации о перспективах трудовых свершений отряда университета в подшефном колхозе. По секрету Вадим поведал об истинном положении дел с выполнением плана по уборке картофеля. Оказалось, что руководство намеренно занижало цифры освоенных гектаров, дабы сделать финиш более фееричным. Даже, спустя несколько десятков лет, для меня, до сих пор, остается загадкой потайной смысл подобной тактики. Но стало понятно – отъезд на городские квартиры уже не за горами, а это радовало. Признаться, крестьянский труд на уровне собирателей эпохи палеолита уже изрядно утомил не только меня.
К моменту полного осмысления радостной новости подоспел наш экипаж. Василий лихо осадил трактор, давая нам забраться в тележку. А затем рванул с места и погнал механизм по колдобинам так, что, если бы не наращенный передний борт, то до склада нас можно было не везти. Сила инерции бросила несчастных пассажиров назад, а затем вперед, закрутив по бортам телеги, подобно снаряду в боевой праще. И только доски ограждения перед кабиной остановили наш свободный полет с ускорением.
Первым опомнился Вадим. Он вскочил на ноги и неистово затарабанил кулаком по крыше кабины, громко обещая повторить дробь подобных ударов по пустой голове водилы. Тракторист правильно понял сигнал, умерил прыть своего стального коня и доставил нас до склада без особых повреждений. Но та поездка в тракторной тележке мне запомнилась надолго.
Но торопились мы напрасно. На дверях склада висел амбарный замок, а всю свободную площадь у крыльца занимали колхозники. Прибывший трактор со студентами на борту они встретили одобрительным гулом, наблюдая, как мы с Вадимом неуверенно покидаем телегу. Скорее всего, местные знали любовь Василия к лихой езде и испытали когда-то все прелести путешествия, выпавшего на нашу долю. Поэтому и приняли нас, как родных.
Попытки выяснить причины народного вече у закрытых дверей склада в разгар рабочего дня успехом не увенчались. Колхозники пожимали плечами и рассказывали о странной привычке кладовщика исчезать бесследно в самый неподходящий момент.
Делать было нечего, и мы с Вадимом влились в народные массы селян. Мужики группировались по интересам, в основном связанными темами вокруг поклонения культу зеленого змия. Незначительная часть ожесточенно проклинала своих руководителей разного уровня. Вот, к ним и устремился тракторист Василий, в скором времени ставший основным спикером группы.
Нас, же, с Вадимом прибило к компании колхозников обсуждавших «проклятых китайцев и ихнего… как его… мать его ети… Мао». В те заповедные времена восточный сосед преподносился советской пропагандой в виде чудовищного монстра с амбициями голодного тигра. Нынешних наших китайских друзей нелестно величали «ревизионистами» и, где справедливо, а где напрасно, обвиняли во всех смертных грехах, как предателей истинного курса праведных коммунистов.
Тема Китая была одной из самых любимых в моих предпочтениях тем внешней политики. Я много читал литературы по новейшей истории КНР в общем, и КПК в частности, знал перипетии «культурной революции» и политики «большого скачка», без особого труда мог рассказать о сущности «Банды четырех» и причинах конфликта КНР и Вьетнама. Поэтому войти в разговор и быстро завоевать внимание аудитории мне не составило большого труда. Мужики слушали рассказ, как зачарованные, а, кроме того, я заметил и уважительное внимание своего спутника.
Лекцию оборвал председатель колхоза, прибывший к складу своим ходом. Он ворвался на крыльцо, подобно торнадо, подлетел с закрытой двери и с ненавистью уставился на ржавый замок.
- Где этот придурок?! – завопил начальник так, что закачался светильник у него над головой - В порошок сотру!
Риторический вопрос и угроза расправы повисли в безмолвье. Председатель несколько раз яростно пнул непокорную дверь и полетел обратно, откуда и явился.
- За Агафьей побежал, - прошелестело в толпе тружеников серпа и плуга.
Через четверть часа председатель появился в компании тетки необъятных размеров, теребившей в руках внушительную связку ключей. Звякнул нужный ключ, и дверь распахнулась. Передовые ряды любопытных во главе с председателем и Агафьей получили возможность лицезреть забавную картину – в сумраке склада на груде мешков безмятежно почивал кладовщик. У его изголовья валялась пустая водочная бутылка, а другая, наполовину полная, так и осталась в руке павшего в неравной борьбе с зеленым змием. Судя по всему, кладовщику было хорошо. Больше всего поражала связка ключей, аналогичная той, что была в руках у тетки. Кучка ключей на огромном кольце мистически соседствовала с пустой тарой на пыльной тверди пола.
Председатель с недоумением переводил взгляд от одной связки к ключей к другой, тщетно пытаясь сложить пазл.
-Агафья!!!
- Да, ты, что, Петрович! Нешто я могла!? Да, я его собственными руками придушу, паршивца! – запричитала тетка.
- Ладно, потом разберемся. Займись тут с людями, а то у меня дел невпроворот, - остыл начальник и спешно покинул место происшествия
Агафья приступила к исполнению обязанностей нерадивого мужа сноровисто и расторопно. Не надо было обладать семью пядями во лбу, чтобы понять – данный инцидент не первый и не последней в ее жизни.
Дошла очередь и до нас. Кипы мешков мы с Вадимом стаскивали к телеге и передавали на борт Василию. На последней партии я промахнулся и неуклюже уронил стопку мешков на землю.
А когда наклонился и стал поднимать непослушную ношу, то почувствовал, как из внутреннего кармана выскользнул складень.


Продолжение следует.

Автор: DoctorX Jan 25 2018, 17:15

Отлично и, как всегда, захватывающе!
Спасибо, Андрей! smiles-pyushie-201.gif

Автор: Мурза Jan 25 2018, 17:31

Хорошо пошло, раскатисто! Спасибо Андрей.

Автор: homenko Jan 25 2018, 17:32

Спасибо!!! ждем продолжения.

Автор: Мурза Jan 29 2018, 20:58

Андрей приветствую! Я так своей бестолковщиной кумекаю...Пора продолжение скидывать. Скоро снег растает, в поля ринемся, а ты, возишься с этими мешками, складни роняешь..
Может приехать, кладовщику подзатыльников наколдовать и тебе помочь, с Агафьей cheesy.gif

Автор: DIMDIM Feb 14 2018, 22:02

Добрый вечер! МЕРАТ не томи! Дай дозу!

Автор: ЯЛЕС Feb 15 2018, 00:05

Что то пауза затянулась, МЕРАТ вернись ,мы ждем 16.gif

Автор: Мурза Feb 15 2018, 06:14

QUOTE(ЯЛЕС @ Feb 15 2018, 01:05)
Что то пауза затянулась, МЕРАТ вернись ,мы ждем 16.gif
alko_2464.gif

Автор: MERAT Feb 15 2018, 20:50

Приношу извинение своим читателям.
Немного проблемы настигли.
Отгоню их подальше и продолжим smile.gif

Автор: DoctorX Feb 18 2018, 16:25

Присоединяюсь к пожеланиям страждущих! Ждем, Андрей, с нетерпением! smile.gif

Автор: MERAT Feb 19 2018, 15:35

Продолжим, пожалуй:

Первым в суть события вник комиссар Вадим.
- Веруешь? – насмешливо прокомментировал он вопросом падение предмета культа.
Ответа на выпад не последовало. Любые пространные объяснения в тот момент выглядели бы глупо, да и слов подходящих сразу не нашлось.
Не обошлось и без внимания механизатора, чей зоркий взгляд проводил воцарение складня на место временного хранения. Василий шутливо вознес длани к небесам и ехидно захихикал.
Я стойко перенес необычную реакцию спутников и продолжил методично забрасывать рассыпанные мешки в кузов.
К вопросу моего отношения к религии Вадим не вернулся, но весь обратный путь пытливо расспрашивал об источниках знаний новейшей истории Китая. По прибытию на поле, комиссар ловко перебросил тело через борт тележки и был таков. Но на прощание лукаво подмигнул мне, и пообещал еще раз обсудить международные проблемы в другом – более подходящем месте.
С нашим прибытием рабочий процесс на поле немедленно набрал ритм комсомольских ударных строек. Бригадиры засуетились, призывая обленившихся браздарей к трудовым свершениям. Студенты нехотя потянулись в борозды, где корнеплод картофель радовал взор отменным урожаем. Работа закипела с новой силой.
Но инерцию безделья первой половины дня преодолеть было непросто. Неуклюжая попытка руководителей среднего звена отменить перекуры потерпела сокрушительное фиаско. Народ бурно отреагировал на призывы «лечь костьми, но до красного флага дойти любой ценой".
В то былинное время имела широкое распространение дьявольская выдумка устанавливать рубеж полного изнеможения, посредством алого полотнища. Вот, и на колхозных полях то тут, то там маячили палки с красной материей, означавших эфемерный триумф выполнения плана.
Под давлением возмущенной общественности полевое начальство вынуждено было перетащить знамена поближе и восстановить перекуры.
В первый же перекур ко мне подсел тракторист Василий и выразил готовность выслушать историю обретения иконы. Он был сообразительным малым, и быстро смекнул, откуда Создатель извлек для меня благую весть.
Рассказ получился, не бог весть, какой пространный, и не изобиловавший авантюрными изысками, но механизатору понравился. Он долго вертел складень в руках, задумчиво рассматривая скорбные фигуры святых. Я заметил, что собеседника терзает какая-то мысль, но в процесс вмешиваться не стал, а продолжал наблюдать за потешными ужимками бригадирши Дины, демонстративно собирающей картошку во время всеобщего перекура. Она двигалась по борозде, подобно ледоколу во льдах Карского моря, мощно и неудержимо. Ее несчастный напарник – тщедушный первокурсник мухой летал с полными ведрами, явно не успевая за стахановской работой ведущей пары. Но дурацкий энтузиазм бригадирши никоим образом не отразился на ее подопечных. Браздари с интересом следили за рождающимся подвигом, однако разделять лавры передовиков битвы за урожай не спешили.
Но всему хорошему приходит конец, и перекур нашей бригады завершился окриком, опомнившейся ретивой предводительницы. Народ уныло двинулся к ведрам и мешкам. Побрел в поле и я, совершенно, забыв о трактористе и складне в его руках. Но он потерей памяти не страдал, и ловко ухватил меня за рукав куртки.
- Икону забери, - Василий сунул мне складень и добавил – Есть одна интересная история для тебя. Завтра расскажу.
С этими словами механизатор скрылся в кабине трактора, и механизм с ревом рванул в сторону деревни. На сегодня их рабочий день закончился, а нам еще предстояло собирать урожай, либо до темноты, либо до древка с клочком красной тряпочки.


Продолжение следует

Автор: xabarr Feb 19 2018, 16:12

Спасибо .

Автор: urman Feb 19 2018, 16:34

QUOTE
Завтра расскажу.

А вдруг? biggrin.gif

Автор: ew.malygin Feb 20 2018, 11:18

Блин,что ж так мало-то.. 13.gif

Автор: кудесник Feb 20 2018, 12:22

Скоро , уже надо будет , не копать картошку, а сажать. wink.gif ddd.gif
Ждём , продолжение .

Автор: MERAT Feb 21 2018, 15:09

Сообщение колхозника не особо заинтересовало - мало ли интересных историй в его понимании случаются на селе. Выслушивать очередной рассказ о социальной несправедливости, и активной борьбе с ней неугомонного тракториста, особого желания не наблюдалось. Поэтому я быстро забыл обещание Василия.
Тем более что земля начала отдавать предметы, далекие по содержанию, от лидера ассортимента овощного магазина. Сначала соседи по борозде откопали заржавленный серп, а следом напарница Соня вытащила из недр медный колокольчик. Апофеозом находок того дня стало обнаружение почти целого чугунка на дальней борозде. Народ охватил поисковый азарт, что положительно сказалось и на результатах основной деятельности бригады.
Бригадир Дина попыталась воспользоваться ситуацией и предприняла попытку перетащить флаг на прежний рубеж, но встретила ожесточенное сопротивление трудящихся. Достижение дня осталось в прежних размерах, и бригада первой отправилась в лагерь.
Я пребывал в предвкушении вкусного ужина и достойного вечернего отдыха, неспешно шагая в толпе соратников. Трудовой день выдался не слишком утомительным, что давало возможность со вкусом провести время до отбоя, а не падать в изнеможении на кровать сразу после общения с тарелками и стаканами.
Но не тут- то было. На крылечке нашего барака смутно маячила какая-то фигура, идентифицированная в непосредственной близости, как тракторист Василий. Неожиданный гость тревожно вглядывался вдаль, а при виде меня приветливо замахал руками. Содержание вечернего досуга приобрело иную окраску, супротив ожидаемого.
Василий великодушно позволил мне избавиться от грязной одежды и сполоснуть мощи, но на ужин мы пошли вместе. Поварихи восторженно встретили пополнение студенческого коллектива и охотно накормили пришельца. По восприятию тружениц кухни стало понятно, что мой новый приятель не последний парень на деревне.
Чай мы уже пили не под навесом, вместе со всеми, а на задворках лагеря, среди живописной поленницы дров, удобно расположившись на березовых чурбачках. Тракторист таинственно поглядывал по сторонам и важно перемежал глоток из кружки с затяжкой сигаретой. Я терпеливо ждал продолжения, не особо выражая интереса, также, попивая чаек вприкуску с сигаретой.
Наконец Василий не выдержал и начал свой рассказ. По его словам в деревне давно ходит легенда о кладе священника местной церкви. Причем, молва шла о кладе не обычном - из банального "злата - серебра", а о схроне церковных икон.
Когда в конце 20-х годов по стране прокатилась очередная волна борьбы с религией, очередь дошла и до этих мест. Активисты комсомольцы рыскали по домам и изымали у крестьян иконы. Но это были мелкие акции борцов с «опиумом для народа". Основной удар Советская власть наносила по сохранившимся храмам. Когда отряд комсомольцев явился в церковь, то икон там не обнаружил, а поп наотрез отказался выдать предметы культа. Куда упрямый священник дел иконы, так и осталось тайной. Не одно поколение мальчишек пыталось найти тайник, но безуспешно. Свой рассказ механизатор завершил сообщением, что в деревни проживает последний участник, того самого, отряда воинствующих безбожников, и мы сейчас отправимся к нему в гости.
Не сказать, что рассказ Василия потряс мое воображение, но объяснимое любопытство историка пробудил. Поэтому я легко согласился на визит к свидетелю лихих исторических событий.
Мы немедленно тронулись в путь и через полчаса неспешной прогулки по грязным улицам села притормозили у бревенчатой избушки, уткнувшейся в землю двумя подслеповатыми окнами фасада. Покосившиеся ворота украшала грубая звезда, вырезанная из жести и выкрашенная красной краской. Этот знак свидетельствовал об участии хозяина в Великой Отечественной войне.
Василий решительно толкнул калитку и пропустил меня во двор. Однако я не спешил воспользоваться учтивостью спутника. Опыт общения с собаками в деревенских дворах у меня с раннего детства имелся обширный, и не всегда оказывался удачным. Тракторист насмешливо хмыкнул и первым шагнул в темень крытого двора. Ожесточенный лай не встретил первого пришельца, и я последовал следом.
- Ну, ты даешь, - ухмыльнулся первопроходец – нормальная псина начинает базлать на подходе.
Ценное умозаключение было пропущено мимо ушей, ибо нормативное или ненормативное поведение цепных псов, в данный момент, интересовало меня меньше всего.
Но попасть в дом мы не смогли – двери украшал внушительный замок.

Продолжение следует

Автор: DoctorX Feb 21 2018, 15:26

Душа трепещет, ожидая продолжения! smile.gif

Автор: Око Feb 21 2018, 15:29

Захватывает, ждём дальше

Автор: Мурза Feb 21 2018, 15:34

Приветствую! Хорошо шагаешь Андрей, с удовольствием! Молодец!!!

Автор: urman Feb 21 2018, 15:44

Спасибо, Андрей! smile.gif

Автор: Василиск нск Feb 21 2018, 18:04

Cпасибо, что хоть и держите в напряжении, но не забываете! Очень интересно!

Автор: UFORNAXT Feb 21 2018, 22:19

Спасибо и ждем продолжения.

Автор: Мурза Feb 28 2018, 06:20

Андрей приветствую! Ждём.

Автор: старый еврей Mar 12 2018, 06:46

Спасибо Вам за погружение во времена , когда "трава была зеленее , а небо голубее " ... cheesy.gif

Автор: fishermen Mar 17 2018, 19:12

QUOTE(MERAT @ Jan 25 2018, 16:20)
Первым опомнился Вадим. Он вскочил на ноги и неистово затарабанил  кулаком по крыше кабины, громко  обещая повторить дробь подобных ударов по  пустой голове водилы. 

Спасибо за интересное повествование, ждем продолжения!
Зы\ Тракторная телега(прицеп) соединяется обычно с трактором посредством дышла, по кабине, как в авто, не постучишь.

Автор: Око Mar 18 2018, 12:31

Ждём - давно уже ничего не было.

Автор: Око Mar 18 2018, 12:31

Ждём - давно уже ничего не было.

Автор: Буравчик May 8 2018, 07:42

Ура!!! Годик не заходил, а тут новый рассказ! Спасибо, Андрей, что не забываете своих читателей. Как всегда очень увлекательно. С нетерпением ждем продолжения!

Автор: Саша(ABV) May 18 2018, 11:48

Великолепно! Все именно так и было в те годы. Спасибо за ожившие воспоминания! В двух сельхозотрядах, грузчиком отработал. smile.gif

Автор: Мурза May 23 2018, 08:55

QUOTE(Око @ Mar 18 2018, 13:31)
Ждём - давно уже ничего не было.

Ждём Андрей!

Автор: urman May 23 2018, 09:10

QUOTE
Ждём Андрей!

Очень сильно ждём! smile.gif

Автор: MERAT May 23 2018, 14:21

Прошу прощения у своих читателей
Обстоятельства, знаете..

Попытка проникновения в жилище ветерана не осталась без внимания соседей. За воротами нас поджидала тщедушная старушка, настороженно разглядывающая незнакомца в створе калитки. Но Василий, появившийся следом, успокоил бдительную соседку.
- Здорово, Никитишна! – жизнерадостно гаркнул тракторист и шутливо приложил ладонь к козырьку кепки.- Мы Семена Ильича тут навестить решили. Да, нет его дома.
- К дочке он уехал. В город, - прошамкала старуха беззубым ртом – Через десять дён обещался вернуться.
После этого сообщения Никитишна потеряла к нам всяческий интерес и заковыляла восвояси, опираясь на сучковатую батожку.
Василий запустил пятерню под кепку и задумался. Нарушать ход мыслей аборигена я не стал, а достал сигарету и присел на завалинку.
- Ладно, потом разберемся, - подвел итог размышлениям мой спутник.
Время достижения далекого результата осталось за кадром, равно, как и возможность обретения искомого. Но ближайшее будущее Василий очертил предельно конструктивно.
- Айда ко мне. Хлопнем «по маленькой», раз такое дело.
Заманчивое предложение пришлось отклонить. Закралось обоснованное сомнение в разумном размере «маленькой», да, и настроение не соответствовало желанию провести остатки вечера в пороке пьянства.
Механизатор заметно огорчился, но настаивать не стал. Мы распрощались и отправились, каждый в свою сторону.
Утро следующего дня подтвердило правильность решения, принятого накануне. С планерки наш бригадир Дина прибежала с горящими глазами и сообщила опешившим браздарям генеральную линию руководства отряда. А придумали наши командиры «ударную пятидневку», дабы достойно поставить точку последним мешком картошки поверженному двухсотому гектару.
Горячему желанию ударного финиша способствовала и метеосводка – не великий жар студенческих сердец мог остудить первый снег. «Белые мухи» в сентябре для Урала редкость, но в тот год нам «повезло»- последние следы борцов с картофельным изобилием в лагерь легли по легкому снежку.
Проводить студентов в город собралось все руководство района. Секретарь райкома партии и председатель райсовета так проникновенно благодарили истинных спасителей урожая, что невольно закрадывалась мысль о печальной судьбе сельского хозяйства в стране победившего социализма.
Желание высказаться проявили все районные начальники вниз по иерархической лестнице. Последним слово взял председатель подшефного колхоза. Он не ограничился пламенной речью, и в заключении, не совладав с эмоциями, принялся обнимать Железного Феликса и комиссара Вадима, размазывая слезы умиления по толстым щекам.
Пока вожди местного уровня состязались в красноречии и купались в эмоциях, студенческая масса считала минуты, отделяющие нас от теплых салонов автобусов, и заветного пути домой.
Помимо районного руководства, провожать студентов явилась добрая половина населения деревни. Сельские мужички «под градусом» высказывали пожелания будущего возвращения помощников в следующий сезон, обещая по весне засадить картошку должным образом. Женщины и дети приветливо махали ручками озябшим шефам, торопливо покидающих холодную деревенскую площадь.
А у меня был персональный провожающий – тракторист Василий долго тряс мою руку и выражал надежду на скорую встречу, многозначительно намекая на нерешенную проблему клада деревенского священника. Признаться, в тот момент я меньше всего думал о возвращении в опостылевшую деревню, да и в легенду о кладе особо не верил.
Но ни я, и ни Василий, тогда не могли предположить – мне еще предстоит вернуться сюда и проверить на деле жизнеспособность деревенских легенд.


Продолжение следует

Автор: urman May 23 2018, 14:39

taunt.gif Спасибо!!!

Автор: UFORNAXT May 23 2018, 14:42

Спасибо, ждем продолжения.

Автор: xabarr May 23 2018, 14:44

Ждем продолжения . ОООчень .

Автор: Мурза May 23 2018, 17:57

Ну, вот, совсем другое дело! Спасибо Андрей. Степенно,размашисто и, масштабно!
Пусть всё идёт по плану! Вселенского благополучия, тебе Андрей!!! Пиши,ждём!

Автор: Василиск нск May 24 2018, 17:40

Вот это завернулось! Спасибо!

Автор: ЯЛЕС May 26 2018, 00:18

Спасибо Андрей. Давненько не заглядывал,а тут продолжение порадовало biggrin.gif
Правда пришлось вернуться к истокам и освежить память wink.gif
Надеюсь продолжение не заставит себя долго ждать o4k.gif

Автор: MERAT Jun 13 2018, 14:06

Начавшийся семестр отодвинул тягостные воспоминания новоявленных студентов о колхозных невзгодах. Но время от времени в разговорах мы тихим, добрым словом вспоминали и песенку про малиновку, и мацепуры, и красные флаги на просторах бескрайних картофельных полей. Полученные впечатления были так сильны, что на «Дне Первокурсника» в номерах самодеятельности основной канвой сюжетов являлись сценки из «колхоза».
Однако молодость тем хороша, что отряхнуться от негатива гораздо проще и быстрее, чем в зрелые годы. А бурлящая студенческая жизнь способствовала растущему позитиву на все сто процентов. Лекции, семинары, коллоквиумы – все было внове вчерашним школьникам, плюсом общажная жизнь добавляла изрядную долю перчика бывшим маменькиным сынкам и доченькам.
Окунулся в эту жизнь и я, почувствовав на себе все прелести первых самостоятельных шагов без родительской опеки. Но адаптация прошла быстро, и аудитории факультета, вкупе с комнатой общаги, стремительно заменили родной дом.
Первоначальный пыл жажды знаний заставлял терпеливо сидеть на лекциях и носиться по библиотекам, а вечерами корпеть в читалке над горой специальной литературы. Но уже к середине первого семестра куда-то стала исчезать усидчивость, а тяга к знаниям заметно ослабела. Первой жертвой пали ежедневные походы в библиотеки. На смену ночным сидениям в читалке пришли вечеринки с жаркими диспутами на разные исторические и политические темы. Мы до хрипоты, ночами напролет, обсуждали все и вся, не оставляя спорные моменты и днем в кулуарах учебного заведения.
И, вот, однажды, в дымном мареве курилки я вошел в клинч в ожесточенном диспуте о сути движения «красных кхмеров», и добивал оппонентов выверенными цитатами из классиков, когда за локоть меня бесцеремонно выдернули из окружения поверженных противников. В сердцах, я уже собрался достойно ответить дерзкому незнакомцу и, даже, приготовил фразу с элементами ненормативной лексики, но вовремя осекся. Нахалом оказался бывший комиссар колхозного отряда Вадим.
- Хорош горло драть попусту. Пора тебе энергию направить в нужное русло, - улыбаясь, произнес Вадим и протянул руку.
Красные кхмеры еще не полностью покинули восприятие действительности, и я с недоумением уставился на нового собеседника, машинально пожимая ладонь бывшего комиссара.
Вадим терпеливо подождал вопросы, пожелания и уточнения, но не получил никакой реакции.
- Значит так, завтра после последней пары зайдешь в комитет комсомола. Дело есть.
Он покровительственно хлопнул меня по плечу и скрылся в толпе студентов.
На следующий день я решительно распахнул дверь с табличкой «Комитет ВЛКСМ» и шагнул внутрь. В просторном помещении за Т-образным столом расположилась небольшая компания комсомольских лидеров. Возглавляли заседание дородный хлопец при пиджаке и галстуке и девица весьма потасканного вида с выражением вселенской усталости в обилии косметической штукатурки на лице.
Сбоку стола ютились заседатели рангом пониже, из числа которых навстречу мне резво выпорхнул бывший комиссар Вадим. Он предложил занять место, прямо, напротив председательствующих и представил меня присутствующим.
Хлопец в пиджаке приветственно кивнул головой и сообщил, что является секретарем комитета комсомола факультета, а соседка по президиуму - инструктором райкома. Остальная братия - участники сборища остались без названия.
Затем аудитории было сообщено о высоком доверии комсомольской организации, выразившемся в намерении внести мою кандидатуру в список группы лекторов при обкоме КПСС по линии Общества «Знания».
Я не успел подивиться замысловатому названию грядущей карьеры пропагандиста, как посыпались вопросы. Куцая биография кандидата быстро отошла на второй план, уступая интересу к глубине знаний международной обстановки. Отдать должное присутствующим, спрашивали по делу и в разных областях этой непростой темы. Особенно старалась райкомовская девица, устроившая незаурядное погружение в переплетение событий в, еще братской тогда, Польше.
Мне не составило большого труда кратко и точно парировать проявление интереса вопрошающих. Но в глубине души я не переставал удивляться – за время словесной дуэли никто не удосужился поинтересоваться моим согласием вступить в передовой отряд идеологических бойцов для святой борьбы за умы советских граждан.
После часа необычного экзамена мне было предложено покинуть помещение. Выходя из кабинета, я поймал одобрительный взгляд Вадима и понял – в судьбе первокурсника исторического факультета наметились перемены.


Продолжение следует

Автор: urman Jun 13 2018, 14:29

Андрей, большое спасибо, что не забываете про нас. А Серёга будет?

Автор: MERAT Jun 13 2018, 14:31

QUOTE(urman @ Jun 13 2018, 14:29)
А Серёга будет?


Нет. Он появится в моей жизни год спустя.

Автор: UFORNAXT Jun 13 2018, 15:02

Спасибо. Ждем продолжения.

Автор: Дима Фёдорович Jun 26 2018, 11:09

Здравствуйте! С большим наслаждением читаю ваши строки. Жаль, что редко появляются новые фрагменты рассказа из вашей жизни. Муза, не покидай МЕRАТА!

Автор: MERAT Jun 27 2018, 15:04

Через неделю в коридоре факультета я был вновь отловлен Вадимом. Бывший комиссар скептически оглядел меня с ног до головы, обратив особое внимание на новенькие джинсы системы «Риорда»
- А приличная одежда у тебя имеется? – задумчиво произнес он, разглядывая мои моднючие кроссовки «Адидас» производства Московского экспериментального комбината спортивных изделий.
По тем временам подобный набор одеяний молодого человека, если и не вызывал трепет у окружающих, то уважение заслуживал однозначно. Экипировка стоила мне немалых усилий по аккумулированию денежных средств, и слова Вадима больно ужалили в самое сердце.
Я тщательно собрал в кучку весь запас сарказма и приготовился вежливо пояснить хулителю модного прикида всю его неправоту.
- Костюм… ну, пиджак, брюки и рубашка найдутся? А то в штанах вероятного противника ТАМ нас не поймут,- деловито спросил хулитель, не дожидаясь отповеди.
Искомый гардероб у меня имелся, и был представлен югославским костюмом серого кримплена, в коем я рассекал на школьном выпускном вечере. До сих пор помню конфликт с мамой, буквально, силой впихнувшей в чемодан немнущиеся атрибуты делового этикета.
- А у меня и галстук есть! – вызывающе воскликнул я, собираясь добить противника сообщением о наличии лакированных туфель.
- Вот, и чудесно. Завтра идем в обком партии, там тебе и галстук пригодится.
Теперь до меня дошло, что подразумевалось под многозначительным термином «ТАМ», но важностью события я не проникся.
Вадим достал из кармана блокнот и ручку, что-то написал на листке, и записка перекочевала мне в руки.
- Смотри не опаздывай,- серьезно произнес он и отчалил восвояси.
На листке было написано время и адрес, куда мне надлежало прибыть без опоздания.
Все следующее утро я выдерживал натиск шуток юмора сожителей по комнате общежития, неведомо откуда получивших сведения о начавшейся карьере молодого пропагандиста. Народ изощрялся в остротах, не стесняясь в выражениях. Отбиваться я не стал, а нацепил на себя костюм, повязал галстук и отбыл по указанному адресу.
Мой путь лежал к неуклюжему партийному небоскребу в центре города, метко названного молвой «членом КПСС». На крыльце обкома партии толпилась небольшая кучка молодых людей и девушек, вокруг которых нервно нарезали круги Вадим и райкомовская девица.
При виде нового пришельца девица радостно всплеснула руками, а Вадим вперил взор на мою обувь. Еще бы, донести весть о наличии приличных туфель я не успел, хотя, и собирался.
«Эх, надо было в кроссовках притащиться, а туфли взять с собой»,- мелькнула мстительная мысль.
Но игривое настроение быстро улетучилось под суровым взглядом бывшего комиссара.
Всей толпой мы вошли в вестибюль храма вечного союза рабочего класса и трудового крестьянства, где суровый милиционер тщательно пересчитал посетителей по головам, провел перекличку по списку и пропустил по одному через металлическую вертлюгу. Процедура напоминала проникновение избранных на объект стратегического значения.
За постом стража покоя поборников за народное счастье нас поджидала дородная тетенька с выражением лица царицы Савской, случайно встретившей диких кочевников по пути к царю Соломону. Она важно поведала о том, к какому из повелителей народных судеб мы идем на прием и, как нам нужно себя вести в присутственном месте. А шли мы к одному из секретарей обкома КПСС.
В приемной, размером с небольшой кинозал, обставленной дорогой финской мебелью, нас рассадили на стулья, а секретарша с тетенькой опасливо скрылись за массивной дверью с державной вывеской.
Через минуту секретарша вынырнула, и первый посетитель отправился в кабинет в сопровождении Вадима и райкомовской девицы. Через четверть часа следующий отправился на смену предыдущему. Вскоре подошла и моя очередь.
Я рванул на себя дверь и, пока шел по ковровой дорожке до стола хозяина кабинета успел устать. В дальнем конце кабинета за массивным столом сидел представительный мужчина, а вокруг него порхали мотыльками партийная тетенька и райкомовская девица. Бывший комиссар Вадим в позе часового у Вечного огня стоял на ближних подступах к хозяйскому столу.
Сесть мне не предложили, а место стояния девица указала рядом с Вадимом. Затем она выхватила из папки лист бумаги, нараспев, словно молитву, сообщила исходные данные нового посетителя, почтительно замолчав по прочтению.
Секретарь обкома благожелательно улыбнулся и предложил изложить возможную тему охмурения потенциальной аудитории. Вадим незаметно толкнул меня в бок локтем, мол, не покачай. И я не подкачал.
Вниманию слушателей были предложены три варианта лекций, что вызвало оживление присутствующих. Китай и Польша, в процессе короткого обсуждения, отпали, а страшилка на тему потенциальной угрозы миру получила высочайшее одобрение.
Хозяин кабинета тяжело поднялся с кресла, подошел к нам и крепко пожал мне руку.
- А это дельный парень. Хороший резерв растит комсомол, - обратился он к Вадиму и махнул мне рукой, давая понять, что аудиенция окончена.
Из кабинета я вышел лектором общества «Знания» при обкоме КПСС. Чуть позднее стало известно - такой высокой чести удостоились не все члены нашей немногочисленной делегации в логово правящей партии.

Продолжение следует.

Автор: UFORNAXT Jun 27 2018, 15:34

Как всегда прочитал на одном дыхании. Спасибо.

Автор: urman Jun 27 2018, 16:05

QUOTE
Продолжение следует.

Очень, очень, очень ждём!!! smile.gif

Автор: MERAT Aug 29 2018, 11:30

Дело оставалось за малым – написать текст лекции, и передать ее по инстанции на утверждение. В тот же вечер Вадим притащил в общежитие стопку брошюрок с грифом «Для служебного пользования» на титульном листе. Передача секретных материалов происходила, как в дешевом шпионском фильме, в сумраке запасного выхода и в заклинаниях о страшных карах, в случае утери бесценных документов.
Убедившись, что я проникся важностью события, комиссар испарился, оставив меня в легком недоумении. Бегло пролистав пару брошюр, я еще более удивился таинственности произошедшего, ибо в содержании партийных источников секретов государственной важности, явно, не наблюдалось. Сухие колонки цифр и небольшое обозрение сил противостоящих сторон можно было без особого труда отыскать в периодических изданиях.
Лекцию я написал легко и непринужденно за несколько вечеров, и передал ее Вадиму, вместе с секретными брошюрами. А уже через неделю в отделе агитации и пропаганды обкома КПСС терпеливо выслушивал умствования важного гладкомордого инструктора. Сложно сказать, какую цель ставил перед собой партийный работник, но полтора часа обсуждения не внесли существенных изменений в текст лекции, а оставили у меня стойкое ощущение слабости работы с кадрами этого почтенного заведения.
Однако заветный штамп одобрения был получен, и нива политического просвещения советского народа подлежала обмолоту. Завершающим этапом пути начинающего лектора оставались объятия Общества «Знаний». Именно, там формировались маршруты машины агитации и пропаганды этого направления.
Душевная тетенька пенсионного возраста приняла новобранца, как родного. Под оханье и аханье о «таком худеньким студентике» меня напоили чаем с баранками и детально просветили о грядущих подвигах на благо социалистической системы ценностей. После идеологической шелухи последовала деловая часть, где озвучивался гонорар и механизм командировочных расходов. За каждую лекцию капало по 5 рублей, а все накладные расходы контора брала на себя.
В завершении беседы мне была выдана бумага в деканат, где содержалась рекомендация освобождения от занятий на неделю. А на следующий день я получил командировочное удостоверение, билет на поезд и задание посетить глухой угол нашей области.
Первая командировка принесла не только прибавление в скромный студенческий бюджет 50 рублей, а это по тем временам являлось весьма внушительной суммой, но приятные чувства щекотания собственного тщеславия. На местах принимали посланника высшего партийного органа области с таким вниманием и почтением, что у восемнадцатилетнего мальчишки стали появляться очертания нимба над головой и проклюнулись крылышки за спиной. По фермам и цехам предприятий мою тушку возила черная «Волга», а райкомовские работники были готовы стирать пыль носовыми платочками с лакированных носков моих туфель. Их усердие возрастало с каждым восторженным откликом парторгов с мест проведения очередной лекции.
Понятное дело, что следующую командировку я ждал с особым нетерпением. Тем более что, именно, в ней мне пришла в голову мысль использовать свое положение в корыстных целях на предмет увлечения старинными монетами.


Продолжение следует

Автор: xabarr Aug 29 2018, 11:35

Спасибо .

Автор: urman Aug 29 2018, 11:43

На 50 рублей без излишеств можно было спокойно прожить месяц! Эх!!! Спасибо, Андрей! Жду с нетерпением.... smile.gif

Автор: Graf_Kiselev Aug 29 2018, 13:48

Спасибо большое!
Как обычно, хочется больше и чаще))

Автор: Гидротехник я Oct 24 2018, 19:28

Как всегда, приятно почитать, жаль что малыми частями(.
Спасибо за творчество!

Автор: urman Oct 29 2018, 10:26

Сегодня 29. Последний раз тоже было 29-го. Может будет сюрприз, тем боле, что "корысть" должна была иметь место в продолжении? biggrin.gif

Автор: MERAT Oct 29 2018, 13:50

Да, ужжжж...пора и продолжение написать.
Продолжим, пожалуй:

Хваленная партийная машина сработала со скрипом, и рапорт райкома о несомненном успехе юного лектора поступил в Общество «Знание» в самый канун Нового Года. С одной стороны, денежка под елочку студенту, явно, лишней бы не стала, но с другой – приближалась зачетная неделя и приятные новогодние хлопоты первого празднования вдали от родительского дома.
Но партия сказала: «Надо!», а комсомол ответил «Есть!». Я получил командировочное удостоверение и индульгенцию в деканат. Декан, прочитав послание, тяжело вздохнул и подписал вольную.
На этот раз мой путь лежал в места, не столь отдаленные от областного центра, но от этого менее глухими они не стали. Все события первой командировки повторялись, как под копирку – радушный прием в местном райкоме партии, приданная черная «Волга» и неизменный успех среди аудитории слушателей. За день получалось прочитать 2-3 лекции в самом райцентре и непосредственной близости от него, а вечером сибаритствовать в очень приличном номере гостиницы из таинственного разряда «бронь райкома». Лафа продолжалась, вплоть, до предпоследнего дня командировки.
Вечером ко мне в номер ввалился разбитной райкомовский инструктор с бутылкой коньяка и очередным заданием. Истинное назначение благородного напитка получило свое объяснение в процессе осознания задачи. Дефицитные апельсины, служившие закуской, проводили в последний путь добрую половину посудины, когда я понял, какой непростой день предстоит завтра.
Мне надлежало выдвинуться в деревню в 30 км от районного центра и прочитать там пару лекций местному населению. Первоначально, в изложении гостя задача не выглядела чем-то сверхъестественным, но уточнение деталей слегка напрягало. Добираться до пункта назначения мне предстояло не на привычной «Волге», а на молоковозке, по причине сомнительного состояния зимней дороги для легкового автомобиля. Кроме того, в той деревне нужно было переночевать, по словам веселого инструктора, «где бог пошлет» и со свежей порцией молока вернуться обратно.
Но молодость и коньяк быстро придали грядущему путешествию необходимые нотки авантюризма, и к завершению необычной трапезы я был готов на подвиг. Удовлетворенный посланец партии деловито осведомился о моем желании продолжить банкет, и, получив ожидаемый отказ, откланялся с напутствием всяческих успехов.
Рано утром сонная администратор гостиницы с недовольством напрасно потревоженного начальства провожала меня тяжелым взглядом до закрытой двери выхода. А затем, осознав высокий статус гостя, птицей подлетела с ключами, бормоча себе под нос извинения. На улице было темно и адски холодно.
Возле крыльца гостиницы стоял изрядно потрепанный «газон» с желтой цистерной, вокруг которого деловито суетился небритый тип в промасленной телогрейке. При виде пассажира, он метко плюнул на носок своего кирзового сапога и сиплым басом предложил располагаться в кабине.
Ранее мне не приходилось передвигаться на грузовиках по глухозимью в компании колоритных водителей, и та поездка запомнилась надолго. Мало того, что машина не производила впечатления исправного механизма, так еще и стенания водилы о «гадском гадстве этой рухляди» не придавали мне должного оптимизма в конечном успехе путешествия. Время от времени он забывал о перечислении возможных поломок транспортного средства и с пролетарской ненавистью обрушивался на руководство гаража, особо выделяя «гниду завгара». Кроме всего прочего, холод свободно гулял через щели кабины, и через час стало пропадать чувство наличия собственных конечностей.
Понятно, что я с великим облегчением встретил и невзрачные сумерки рассвета, и заснеженные околицы деревни. А мои опасения и зловещие предсказания шофера оказались не беспочвенными. Молоковозная колымага заглохла метров за сто до пункта назначения – местного сельсовета, где нас уже ждала небольшая толпа встречающих.
Водила удовлетворенно хмыкнул, выбрался из кабины и погрузился в недра мотора под капотом сдохшего механизма. А я отправился навстречу к селянам, рванувших всей гурьбой к замершему молоковозу.
Впереди процессии несся здоровенный мужик в распахнутом полушубке, а за ним в кильватере следовала ватага разнокалиберных женщин. Со стороны складывалось впечатление, что приезжих сейчас настигнет возмездие народного гнева за некое, уже содеянное, зло.
Но за несколько метров до меня процессия снизила темп движения, и через секунду я оказался в крепких объятиях авангарда. После горячего приветствия председатель колхоза, а это он столь страстно выразил радость от встречи, поведал о великих переживаниях, частично совпадающих с моими прежними опасениями. Более того, руководство колхоза уже совсем собралось отправлять спасательную экспедицию, учитывая показания термометра за бортом. В то утро мороз вплотную приблизился к тридцатчику ниже нуля.
Дорогого гостя с громким гомоном увлекли в теплые покои сельсовета и стали отпаивать горячим чаем с малиновым вареньем. Что было, явно, не лишним, принимая во внимание степень охлаждения организма несчастного лектора за время поездки.


Продолжение следует

Автор: urman Oct 29 2018, 14:08

Спасибо, Андрей! Узнал новое слово для себя "сибаритствовать". biggrin.gif Класс!!! taunt.gif

Автор: smch Nov 12 2018, 13:21

С нетерпением Ждем продолжения!

Автор: Дима Фёдорович Nov 28 2018, 19:10

Здравствуй, МЕРАТ. Завтра 29-е, может продолжение будет?

Автор: Мурза Jan 19 2019, 22:26

Да уж, действительно, пора!
Оно вообще, планируется, продолжение? За чем, всё дело встало, или напротив, совсем не стоит biggrin.gif
Здравствуй Андрей! Совсем забыл о читателях своих, постоянных...

Автор: urman Mar 27 2019, 17:34

Андрей, здравствуйте pioneer.gif ! Завтра 28 число. Хоть вкратце напишите, чем всё закончилось lupsk.gif ? С уважением, ждущий читатель Ваших рассказов, Олег. biggrin.gif

Автор: Мурза Mar 27 2019, 17:49

Я уж было подумал, Мерат что то здесь сочинил...Нет наката у Андрея, по видимому и времени..Надеюсь пока...

Автор: MERAT Mar 29 2019, 10:09

Сорри, друзья.
Саня все правильно написал-наката не было.
Но исправляюсь и торжественно обещаю завтра выложить продолжение. pioneer.gif

Автор: urman Mar 29 2019, 10:47

frize.gif frize.gif frize.gif

Автор: Мурза Mar 30 2019, 12:40

QUOTE(MERAT @ Mar 29 2019, 11:09)
Сорри, друзья.
Саня все правильно написал-наката не было.
Но исправляюсь и торжественно обещаю завтра выложить продолжение. pioneer.gif

alko_2464.gif

Автор: MERAT Mar 30 2019, 12:49

Но долго блаженствовать в благостном тепле мне не удалось. Пока сельсоветовские женщины заботливо подливали чай в жестяную кружку и щедро черпали варенье из литровой банки, председатель жизнерадостно доложил в район по телефону о благополучном прибытии лектора и нетерпеливо потирал ладони, наблюдая, как жизнь тихонько возвращается в тело спасенного.
Как только чай в кружке закончился, он подхватил меня под руку и, не обращая внимания на женские протесты, поволок на улицу.
Там деловито пыхтел клубами сизого дыма автомобиль системы ГАЗ-69, ласково именуемый в народе «козлом». За рулем сидел мужлан, статным видом и окладистой бородой более похожий на былинного богатыря, нежели водителя председательской колымаги. На переднем пассажирском сидении вольготно расположилась молодая девушка, под стать образу своему соседу. Толстенная коса цвета спелой пшеницы, румяные щеки и бездонные голубые глазища заставили молодого лектора оступиться при попытке проникновения в салон колхозного транспортного средства.
Девица вполоборота бесцеремонно разглядывала городского гостя, неуклюже пытающегося втиснуться на заднее сидение. Председатель толчком в мое седалище придал правильное направление телу, и я угнездился, аккурат, за водителем. Следом забрался и сам толкач - помощник.
- Знакомься, это Алена – наша пионервожатая, - представил девицу председатель - ну, а меня кличут Семен Петрович. Можно, просто, Петрович.
Тут, я вспомнил, что в пылу сумбурной встречи взаимного представления не случилось, и назвал свое имя.
- Алена у нас секретарь комсомольской организации, а в правлении колхоза она занимает должность заведующей культмассовым сектором. - Важно сообщил Петрович и ласково погладил девушку по голове – Сейчас мы поедем на ферму, а вечером ты выступишь с лекцией в клубе перед селянами.
Водителю было велено трогать, и тот рванул с места так, что к горлу подкатил комок. Мимо поплыли заснеженные деревенские улицы. Ватажки ребятишек различного возраста в клубах морозного пара резвились на ледяных горках, а одинокие женские фигурки оживляли пейзаж пасторальной картиной коромысел с ведрами. На околице мы настигли унылую процессию – трактор тащил нашу помершую молоковозку в сторону ангара.
На ферме нас уже ждали. Как только экипаж подкатил к крылечку, из дверей выпорхнула дородная тетенька в черном ситцевом халате и цветастой шалью на могутных плечах.
- Пожалуйте, гости дорогие! – воскликнула она и всплеснула руками. – Батюшки-светы, худенький то какой!
Вторая части тирады, явно, была обращена в мой адрес, ибо подозрение в хилости телосложения на остальных членов нашей экспедиции не могли распространяться по определению.
В красном уголке нас ожидали два десятка женщин и несколько мужиков диковатого вида. Женская часть аудитории была удивительно похожа друг на друга, и габаритами, и повадками, и манерой речи, и все, как одна, на свою предводительницу, встретившую нас у входа.
Председатель Петрович и Алена обошли всех присутствующих, здороваясь и перекидываясь парой дежурных фраз, а водила сразу примкнул к мужской части, где стоял столбом махорочный дым.
Лекция прошла «на ура». Доярки и скотники слушали меня, как зачарованные, а когда страшилки закончились победными реляциями о мощи вооруженных сил советской державы, осыпали лектора настоящими овациями. Меня окружили со всех сторон и задавали вопросы, как по теме лекции, так и, касаемо моей скромной персоны.
Вскоре всем любопытным стало понятно, что, все - таки, с кондачка нашу страну империалистическим хищникам не взять, а я такой тощий, потому что жены нет и кормить меня некому.
Последнее обстоятельство так взволновало добрых доярок, что возражения председателя о царском обеде для гостя в деревенской столовой были с негодованием отметены.
Тот обед на ферме я запомнил надолго. Так заботливо и тщательно меня не кормили с ясельного возраста.
Визит на ферму завершился экскурсией - знакомством с азами животноводства и царскими проводами гостей. Свита несла подношения в наборе различных молочных продуктов, а юный лектор получал комплименты и приглашения запросто приезжать для утраты городской степени заморенности.
По пути в деревню председатель Петрович и вожатая Алена не скупились на слова восторга и предвещали фурор на вечерней части моих гастролей. Но после раннего подъема, непростой утренней дороги и эмоционального всплеска от радушного приема на ферме, я воспринимал восхваления в свой адрес без особого восторга. А думал я более об отдыхе, нежели о свалившейся на меня славе.
Председатель Петрович это заметил и велел шоферу ехать к школе, где что- то тихонько шепнул на ухо своей спутнице. Когда автомобиль лихо затормозил во дворе школы, девушка легко выпрыгнула из салона и поманила меня за собой.
-Отдыхай до вечера, сынок,- участливо проводил теплым словом председатель, - Алена обо всем позаботится.
И Алена позаботилась.

Продолжение следует.

Автор: Мурза Mar 30 2019, 13:01

Принято! Спасибо Андрей! Здорово!
Ой, здравствуйте все!
Теперь, остаётся только гадать, что такого, да эдакого, придумала зав культ сектором, то бишь, Алёна и о чём она там, позаботилась cheesy.gif

Автор: urman Mar 30 2019, 16:10

Андрей, спасибо большое за продолжение. А вот после такого

QUOTE
И Алена позаботилась.

долго ждать будет невозможно! biggrin.gif

Автор: MERAT Mar 30 2019, 16:20

Спасибо, друзья, за отклики!
А, касаемо заботы Алены... спешу сообщить - "клубнички" не будет smile.gif

Автор: DoctorX Mar 30 2019, 16:57

Как всегда - захватывающе и классно! Спасибо, Андрей! Отлично! Но вот про "клубничку" зря сразу раскрыл... biggrin.gif

Автор: андрей-кот Mar 30 2019, 17:21

Всем привет!Андрей спасибо за продолжение!ждем !!!!

Автор: Василиск нск Mar 31 2019, 06:54

Огромное спасибо за интересное продолжение, ждем дальнейшего развития!

Автор: Дима Фёдорович Apr 1 2019, 16:08

Мерат, принимай огромную благодарность от читателей. Надеемся, что продолжение не заставит себя ждать. trudu.gif

Автор: MERAT Apr 1 2019, 19:01

Да, вроде бы вышел из творческого анабиоза и постараюсь в темпе вальса продолжить повествование. smile.gif

Автор: ЯЛЕС Apr 1 2019, 19:45

QUOTE(MERAT @ Apr 1 2019, 19:01)
Да, вроде бы вышел из творческого анабиоза и постараюсь в темпе вальса продолжить повествование. smile.gif



Много обещающее,примечание biggrin.gif
Спасибо Андрей за продолжение ,ну и ждем дальнейшего повествования.

Автор: Мурза Apr 3 2019, 10:32

QUOTE(MERAT @ Apr 1 2019, 20:01)
Да, вроде бы вышел из творческого анабиоза и постараюсь в темпе вальса продолжить повествование. smile.gif

Ждём Андрей. В ожидании biggrin.gif

Автор: MERAT Apr 4 2019, 18:38

Моя провожатая, явно, знала, что ей нужно делать. Она энергично направилась к массивным дверям входа в школу и жестом пригласила меня следовать за собой.
В сумеречной тьме школьного коридора поселилась гулкая тишина. Скорее всего, занятия уже закончились, и посетители храма образования не посчитали нужным лишний раз мозолить глаза директору школы.
Вот, она нас и встретила в уютном кабинете, обставленном в спартанском стиле. Алена немедленно начала докладывать о неимоверном успехе лекции на ферме, и делала это так эмоционально, что пришло самое время мне примерить сверкающий нимб на макушке.
Пионервожатая еще долго бы пела осанны, но директорша решительно прервала ее речь.
- Алена Степановна, проводите гостя и сделайте то, о чем мы с вами договаривались.
Интрига нарастала. Совокупные заявления колхозных руководителей разного уровня обещали нечто необычное. И предчувствия не обманули.
Алена проводила меня в просторное помещение, именуемое в подобных учреждениях «ленинской комнатой», и предложила располагаться.
-Вы тут отдохнете часок, другой, а потом у меня к Вам будет интересное предложение, - загадочно произнесла девушка и скрылась из виду.
А располагаться было где. У печки «голландки» стоял громадный диван, отблескивая коленкоровой шкурой, а у письменного стола притаилась пара массивных кресел с тем же покрытием. Убранство «ленинской комнаты» мало чем отличалось от множества подобных ритуальных помещений, и особого интереса у меня не вызывало. А, вот, диван манил в свои объятия, и охотно принял усталое тело.
Я вольготно развалился на коленкоровом ложе, достал из портфеля монументальный каталог монет Российской империи и с наслаждением стал внимать теплую благость печки и ощущение полного покоя. Отбиваться от чар коварного Морфея не было ни сил, ни желания и, вскоре, крепкий сон уложил умную книгу мне на грудь.
Проснулся я от того, что тяжесть фолианта перестала снабжать мозг кошмариками. Я открыл глаза и увидел пионервожатую Алену, с интересом рассматривающую глянцевые картинки медных пятаков времени Екатерины Великой.
- Вы увлекаетесь коллекционированием старинных монет?! – воскликнула она, оторвавшись от созерцания платежных средств ушедшей эпохи.
Реноме «великого» нужно было поддерживать. Я охотно подтвердил принадлежность к великому братству коллекционеров и важно добавил информации о нелегкой научной жизни настоящего исследователя тайны исторических событий.
Алена одарила восхищенным взглядом начинающего ученого и осторожно положила каталог обратно мне на грудь. Дышать стало труднее.
Трудности с дыхательным процессом продолжились и далее, когда девушка начала излагать наши дальнейшие планы. Оказалось, что я напрасно не уделил должного внимания оформлению помещения для отдыха. Многочисленные фотографии и различные рисунки на стенах указывали на принадлежность к данной деревне юного пионера героя Павлика Морозова. Он здесь родился, жил и трагически закончил свою короткую, но яркую жизнь
Все это я узнал из краткого экскурса в историю жития и увековечивания памяти героя благодарными потомками в торжественном исполнении пионервожатой Алены. И чтобы гость из центра цивилизации окончательно проникся, ему было предложено почтить память жертвы кулацкого произвола посещением места гибели героического пионера.
Я бросил взгляд в окно – короткий зимний день уже начал кланяться наступающей ночи тусклой полоской увядающего солнечного света над кромкой леса.
Признаться честно, тащиться куда-то по морозу особого желания не было, но и забывать, кого и как я представляю в этой глухомани, не следовало. Поэтому сомнения и каталог были отброшены, а им на смену пришла деланная решимость показного энтузиазма. Актер, я был так себе, но скрыть основную часть горести мне удалось.
Алена с тревогой следила за импровизированным вариантом проявления закона единства и борьбы противоположностей в исполнении своей жертвы и с облегчением вздохнула, когда я объявил о готовности последовать за ней.

Продолжение следует

Автор: urman Apr 4 2019, 20:24

Спасибо! Похоже, что начинается монетная тема. smile.gif

Автор: UFORNAXT Apr 5 2019, 13:06

Большое спасибо, ждем продолжения.

Автор: Байбак Apr 10 2019, 22:41

QUOTE(MERAT @ Mar 30 2019, 16:20)
Спасибо, друзья, за отклики!
А, касаемо заботы Алены... спешу сообщить - "клубнички" не будет smile.gif

Эх !!! Там диван был и пионервожатая ...... biggrin.gif

Автор: ЯЛЕС Apr 11 2019, 21:41

QUOTE(Байбак @ Apr 10 2019, 22:41)
Эх !!! Там диван был и пионервожатая ...... biggrin.gif


Смеркалось wink.gif

Автор: Мурза Apr 25 2019, 14:44

QUOTE(MERAT @ Apr 1 2019, 20:01)
Да, вроде бы вышел из творческого анабиоза и постараюсь в темпе вальса продолжить повествование. smile.gif

14.gif https://www.youtube.com/watch?v=qScoFBwQkXE

Автор: urman Apr 25 2019, 15:25

https://www.youtube.com/watch?v=4eyBZjNv3JI
biggrin.gif

Автор: Мурза Apr 25 2019, 15:41

https://www.youtube.com/watch?v=1GYTEJrjy-8
biggrin.gif

Автор: Sobibor Jun 4 2019, 19:45

Замечательные рассказы, читая их создаётся атмосфера, что ты вместе с автором и его верным другом ищешь клады....переживаешь за сюжет и концовку рассказа.

Воспоминания это та неотъемлемая часть нашей жизни, которая нам дорога и такие воспоминания должны жить и быть написаны.
Рассказы автора, лично у меня вызывают огромные чувство которое я не могу передать.

Уважаемый MERAT, когда Вы увидеть часть письма из вашей молодости (откуда оно и как ...это будет другая история) увере на все 100% прилив адреналин даст Вам "пищу" для вдохноаения и написания очередного рассказа.....я в этом уверен. smile.gif

Пожалуй, останусь неизвестным для читателей....

И так ждём очередной рассказ с названием "Мой улов за октябрь" и как это было в начале 80-х......


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: mazay Aug 12 2019, 08:14

) доброго. на самом интересном месте ...
:-) в предыдущих темах озвучивали мысль про сборник рассказов. Идея жива?

Автор: Перпас Nov 22 2019, 15:57

Андрей ну куда же вы подевались?Когда же будет новая порция? smile.gif

Автор: Машлыкин Dec 6 2019, 18:37

Когда же продолжение?

Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()