Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
Абориген |
Jul 17 2009, 13:38
Создана
|
Пользователь Группа: Забанены Сообщений: 48 Зарегистрирован: 14-November 07 Пользователь №: 2,949 Репутация: 77 кг |
Суть вопроса:
Покупаю на форуме интересный для себя предмет металлопластики. Сговорились с продавцом. Все нормально. Сделка состоялась. Жду. Получаю предмет .... и тихо начинаю плакать. Нет, все нормально, и предмет тот и никакого обмана. Просто вещь оказывается покрыта слоем какого-то .... Может лак, может олифа, может салидол - не разобрался еще. Сам по себе предмет замечательный и необходимый мне. Просто он обезабражен глупой, неумелой реставрацией или консервацией. даже не знаю как назвать. Особо подчеркиваю: К продавцу абсолютно никаких претензий. Более того я ему благодарен, он даже отправил наложкой и упаковка и все, все... (потому не имя продавца ни предмет не обозначается. Искреннее спасибо я ему отписал в ЛС). Смысл в другом. Уважаемые поисковики, кладоискатели, копатели. Не нужно издеваться над теми предметами , обладателями которых Вы стали. Неоднократно обращал внимание на то что почти все поисковики, кто в последующем продает свои находки ищет и "жаждет" конечного покупателя. Так вот я тот самый конечный покупатель. Как выглядит металлоискатель я видел только на картинке. Приобретенные вещи я не перепродаю. Потому просто обращаюсь с просьбой: не нужно ничего делать со своими находками. Для очистки от грязи - вода. Для дизенфекции-чистый спирт. (он кстати и для промывки годится.) Не нужно их(предметы) мазать вазелином, салом , маслом, машинной отработкой, кремом для загара. Оставляйте как есть(отмыв от грязи водой). Не уменьшайте кратно стоимость предмета за счет попыток "придать ему лучший вид". Сказать можно по теме очень много. В том числе и о том, что предмет который пролежал в земле и сохранился в изумительном состоянии может буквально за пару лет разрушиться при неправильном к нему подходе. Тему поместил в этом разделе только потому, что меня интересует металлопластика и не считаю возможным обсуждать что-то кроме. Если хотя бы 2-3 копоря прочитают этот пост я думаю не один десяток , а может соня исторических памятников будут спасены и коллекционеры, музей , просто почитатели будут вам благодарны. |
ССВ |
Jul 17 2009, 14:02
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 2,598 Зарегистрирован: 20-February 07 Пользователь №: 1,536 Пол: мужской Репутация: 233 кг |
поддерживаю автора...тоже считаю, что салом мазать -это хамство
|
Lexa-Mal |
Jul 17 2009, 14:17
Создана
|
Постоянный Группа: Забанены Сообщений: 335 Зарегистрирован: 13-November 07 Пользователь №: 2,942 Репутация: 14 кг |
Прочёл, присоединяйся к копателям Потрогаешь МД
Сообщение отредактировано Lexa-Mal: Jul 17 2009, 14:17 -------------------- “Ищу клады старые, ношу портки рваные”
|
йцуке |
Jul 17 2009, 18:36
Создана
|
Бывалый Группа: Посетители Сообщений: 150 Зарегистрирован: 10-November 08 Из: N.N. Пользователь №: 6,472 Металлоискатель: T-74, deus Репутация: 52 кг |
Смешного мало.Для себя каждый может мазать,варить,окунать,красить,паять,
клеить и т.д. Коллеги ,но позиционируя предмет для продажи сдаеться мне необходимо указывать способ консервации.Но тема эта скорее общая и господа модераторы должны бы переместить ее из этой ветки на общее обсуждение. |
Serghob |
Jul 17 2009, 19:33
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 2,925 Зарегистрирован: 20-December 07 Пользователь №: 3,147 Металлоискатель: T-74 Репутация: 128 кг |
QUOTE(Абориген @ Jul 17 2009, 16:12) Просто вещь оказывается покрыта слоем какого-то .... Может лак, может олифа, может салидол - не разобрался еще. QUOTE(ССВ @ Jul 17 2009, 16:36) ...тоже считаю, что салом мазать -это хамство Да ладно вам-эти вещества удалятся без проблем(что за лак только вопрос?),к салу то вообще претензий не должно быть Спасибо нужно сказать что наждачной бумагой 10-Н не почистили....Видели бы вы какими предметы вашего вожделения порой из грунта выходят. Вобщем к салу я бы претензий не предьявлял бы .Истина где-то посередине пожалуй. -------------------- Если ищешь что-нибудь,то обязательно находишь,но не обязательно это будет то что искал.
П.С.-неожиданные события происходят гораздо чаще чем запланированные..... Кто ищет-тот всегда ищет :).... |
Абориген |
Jul 17 2009, 20:03
Создана
|
Пользователь Группа: Забанены Сообщений: 48 Зарегистрирован: 14-November 07 Пользователь №: 2,949 Репутация: 77 кг |
QUOTE(Lexa-Mal @ Jul 17 2009, 14:21) Прочёл, присоединяйся к копателям Потрогаешь МД Эт Вы серьезно убеждены, что все в стране должны взять МД и пойти в поля и леса на поиски? ....в том числе и те кто дожил до почтенного возраста и может "прикупить" себе с десяток копателей вместе с "ихними МД"? Ну это так, злая шутка. Думаю здесь собираются взрослые, серьезные люди и вообщем - то понимание есть. Про сало, солидол, и крем для загара - как говорится для красного словца. Но в реальности, я , например, не очень догадываюсь кто чем "мажет" свои находки. Над своим предметом думаю пока как поступить. Вещь хорошая, сохран хороший, рельефная. В том то и беда, что хороший рельеф "залит" местами этим самым консервантом. Плюс консервант "положен" на зеленку, что уже в принципе разрушает предмет. Тему открыл не для того, чтобы с кем по вступать в споры и обсуждения. Просто ИНФОРМАТИВНО. Тем более неоднократно видел на форуме, как более опытные поисковики (так сказать - со стажем) отвечали начинающим: "Если будешь продавать -не трогай ничего" Мудрые люди, что скажешь. Но чаще всего это как-то между делом звучало. Я же в данном случае лишь сделал акцент. |
ССВ |
Jul 17 2009, 21:02
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 2,598 Зарегистрирован: 20-February 07 Пользователь №: 1,536 Пол: мужской Репутация: 233 кг |
QUOTE(Serghob @ Jul 17 2009, 19:37) Да ладно вам-эти вещества удалятся без проблем(что за лак только вопрос?),к салу то вообще претензий не должно быть Спасибо нужно сказать что наждачной бумагой 10-Н не почистили....Видели бы вы какими предметы вашего вожделения порой из грунта выходят. Вобщем к салу я бы претензий не предьявлял бы .Истина где-то посередине пожалуй. Мазать монеты салом....это хамство по отношению к салу...а не к монетам .... Сало - в "Красную книгу" Выражаю принципиальную поддержку автору темы, в воспитание в сообщетве копателей и бережного отношения к выкопанным рарикам |
Кирилыч |
Jul 17 2009, 21:39
Создана
|
Вечная память Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 Пол: мужской Репутация: 965 кг |
Подписываюсь под призывом.
Чаще всего копатели консервируют предметы воском (синтетическим воском, парафином и т.п.). - легко устранить варкой в воде или промывкой в ски######е. Возможен вариант акрилата (удаляется спиртом) или ацетатного лака (удаляется ацетоном). Хуже всего, если предмет намазали ПВА. Тогда его надо выдержать в воде и удалить взбухшую оболочку механически. Хотя только черт знает, что они еще могли придумать. ЗЫ: Ну, автоцензор, ски-п-и-д-а-р перепутал с пи..ром Сообщение отредактировано Кирилыч: Jul 17 2009, 21:42 -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
Алексс |
Jul 17 2009, 21:43
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 2,744 Зарегистрирован: 10-January 09 Пользователь №: 7,343 Репутация: 258 кг |
QUOTE(Абориген @ Jul 17 2009, 20:07) Эт Вы серьезно убеждены, что все в стране должны взять МД и пойти в поля и леса на поиски? В принцепе согласен ,как коллекцыонер ,а вот как быть продавцу ?....в том числе и те кто дожил до почтенного возраста и может "прикупить" себе с десяток копателей вместе с "ихними МД"? Ну это так, злая шутка. Думаю здесь собираются взрослые, серьезные люди и вообщем - то понимание есть. Про сало, солидол, и крем для загара - как говорится для красного словца. Но в реальности, я , например, не очень догадываюсь кто чем "мажет" свои находки. Над своим предметом думаю пока как поступить. Вещь хорошая, сохран хороший, рельефная. В том то и беда, что хороший рельеф "залит" местами этим самым консервантом. Плюс консервант "положен" на зеленку, что уже в принципе разрушает предмет. Тему открыл не для того, чтобы с кем по вступать в споры и обсуждения. Просто ИНФОРМАТИВНО. Тем более неоднократно видел на форуме, как более опытные поисковики (так сказать - со стажем) отвечали начинающим: "Если будешь продавать -не трогай ничего" Мудрые люди, что скажешь. Но чаще всего это как-то между делом звучало. Я же в данном случае лишь сделал акцент. 99% поисковики ,веши поднимают не только с благородного металла ,но и медь ,латунь ,бронза ,ну и как продать такую вещь ? кругляш ? мол покупатель сам определит какого года ,поднимал несколько манет ,просто кругляш с окислами, после чистки в мыльном растворе окозался раритет в приличном сохране,да, да, тот кто поднимал такие манеты знает ,что к примеру с медного пятака кольцевика 1807года сходят окислы ,а подними очень даже не плохой сохран манеты ,Вы купите у мненя такой кругляш ? пока в отмочке лежит ,что это за кругляш пока сам не знаю ,год тоже не видно ,ну и что делать ?Кольцевик не самый удачный пример ,но как без чистки понять что ты нашол ? консервацыя ,если это сало ,вазелин ,или масло ,(какое нибуть )просто оганичивают доступ воздуха ,тем самым оберегая найденый предмет от дольнейше разложения ,но испортить ? врятли Сообщение отредактировано Алексс: Jul 17 2009, 21:48 |
Serghob |
Jul 17 2009, 21:51
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 2,925 Зарегистрирован: 20-December 07 Пользователь №: 3,147 Металлоискатель: T-74 Репутация: 128 кг |
QUOTE(ССВ @ Jul 17 2009, 23:36) Мазать монеты салом....это хамство по отношению к салу...а не к монетам .... Сало - в "Красную книгу" Уважаю за позицию -------------------- Если ищешь что-нибудь,то обязательно находишь,но не обязательно это будет то что искал.
П.С.-неожиданные события происходят гораздо чаще чем запланированные..... Кто ищет-тот всегда ищет :).... |
AZAR |
Jul 17 2009, 22:26
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 588 Зарегистрирован: 22-September 06 Из: Калуга Пользователь №: 731 Металлоискатель: EXP II Репутация: 19 кг |
QUOTE(Алексс @ Jul 17 2009, 21:47) В принцепе согласен ,... Я тоже думаю, что сильно подпорченные земелные объекты восставливать надо. Другой вопрос - много новичков, начитаются разного, и на лёгкую руку свой чисткой портят предмет. Не скрою, сам был таким. Мои посты по чистке четырёхлетней давности изобиловали электролитом. Каюсь, опыт и навык исправили ситуацию. Хотя когда начинал, полно было таких советов. Сейчас если обьект достойный - исключительно щадящая консервация, как постит Мика88, и как Кирылыч говорит, можно без проблем при желании удалить. С другой стороны, много сильно корродированных обьектов, которых без чистки и не распознать. Ребята, которые умеют мало-мальски достойно чистить кладут их в коллекции, выставляют на продажу. Опытному челу достаточно беглого взгляда на фото, чтобы определить, как и чем чистилось, накладывалась ли патина. Большинство при продаже и не скрывает своих действий над объектом. Так что покупатель всегда в курсе. Но как я понял, тема немного не о том, а о том, что многие новички в копарьском деле от неумения убивают свои находки-раритеты, сами не догадываясь об этом. Потом они, восстановленные, находят своего истинног владельца. Только от восстановления уже плакать хочется. Ещё момент для истииных владельцев: а задавались ли вопросом - иметь ли обект даже в такой сохранности в своей коллекции, или не иметь его вообще. Может пролежал бы ещё в земле лет 200, совсем бы сгнил? -------------------- Semel Vivimus
|
Землеройк |
Jul 20 2009, 23:28
Создана
|
Профи Группа: Модераторы Сообщений: 11,671 Зарегистрирован: 24-October 05 Пользователь №: 48 Металлоискатель: Intronik STF, GPX Пол: мужской Репутация: 961 кг |
QUOTE(Алексс @ Jul 17 2009, 22:47) консервацыя ,если это сало ,вазелин ,или масло ,(какое нибуть )просто оганичивают доступ воздуха ,тем самым оберегая найденый предмет от дольнейше разложения ,но испортить ? врятли Ага. Влагу они в кавернах закупоривают, создавая идеальные условия для внутренних коррозионных процессов. Предмет перед покрытием, должен расчищаться, просушиваться, пропитываться ингибиторами. Длительный процесс, требующий знаний и опыта. Для "очумелых ручек". уже ГОДЫ в сети в свободном доступе лежит книга Мельниковой "Химия в реставрации". И ГОДЫ копари "варят в масле" и "мажут салом", беря видать рецепты из "Вкусной и здоровой пищи". Рецепты "вазелиновой смазки", я уж и представить опасаюсь, откуда берут... -------------------- Дорога там, где надо проехать! Плач и мат спутников бесполезен, и не воспринимается. Проедем.
Развеселись, в плен не поймать ручья, Зато ласкает белая струя. Нет в женщине и в жизни постоянства, Зато... бывает очередь твоя. Омар Хайям |
Кирилыч |
Jul 21 2009, 00:19
Создана
|
Вечная память Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 Пол: мужской Репутация: 965 кг |
Немного не о том, но тоже в тему.
Сейчас мы с коллегами готовим к изданию каталог крупной частной коллекции иконок-привесок 11-17 вв. Ее владелец, хотя и ходит сам с МД, но значительную часть коллекции скупил в разных копательских местах, в том числе на интернет-аукционах, на вернике и т.п. Примерно 50% иконок достались ему уже сваренными в масле. И мы в ходе работы заметили две особенности. Во-первых, такие иконки почему-то очень трудно хорошо сфотографировать. И во-вторых, почти никогда нельзя понять, из какого типа медного сплава они отлиты, так как и оловянистая бронза, и красная медь, и желтый сплав выглядят одинаково черными. -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
Savai |
Jul 21 2009, 13:40
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 576 Зарегистрирован: 21-October 08 Из: Волга Пользователь №: 6,202 Пол: мужской Репутация: 66 кг |
Дык а чем жеж чистить то? Баллистол вот влагу вытесняет. им можно или нет?
|
Шлиман |
Jul 23 2009, 11:36
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 7,644 Зарегистрирован: 25-April 09 Из: Тульская Пользователь №: 9,410 Пол: мужской Репутация: 318 кг |
уже ГОДЫ в сети в свободном доступе лежит книга Мельниковой "Химия в реставрации".[/quote]
А можно ссылочку? -------------------- Сделано в СССР
|
Шико |
Jul 23 2009, 11:39
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 940 Зарегистрирован: 20-October 08 Из: Мск, Ясенево Пользователь №: 6,190 Металлоискатель: F 75 Репутация: 157 кг |
http://lib.prometey.org/?id=16238
http://www.kodges.ru/40443-ximiya-v-restavracii.html и т.д. забейте в поиск, не ленитесь... Сообщение отредактировано Шико: Jul 23 2009, 11:39 |
Шлиман |
Jul 23 2009, 19:09
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 7,644 Зарегистрирован: 25-April 09 Из: Тульская Пользователь №: 9,410 Пол: мужской Репутация: 318 кг |
Благодарствую.
-------------------- Сделано в СССР
|
PRO |
Jul 23 2009, 19:41
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 10,545 Зарегистрирован: 14-September 07 Пользователь №: 2,658 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 1199 кг |
Все правильно.
НО почти каждый !!! скрывает свои секреты чистки и консервации и патинирования. Стараются унести с собой в могилу. Поэтому каждый и мудрит то что может и с консервацией и чисткой. прходя весь печальный опыт от убитого рарика до ожившего шедевра. Ни один коллекционер не купит у копаря комок зелени за соответствующие содержимому деньги. А вдруг там редкость, уник . раритет.? надо ж понят что найдено , вот и чистят кто как может. В советах почистке в большинстве приколы и уклончивые советы. Ну типа все приходит с опытом -пробуй -------------------- |
Mika88 |
Jul 24 2009, 01:54
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг |
QUOTE(Savai @ Jul 21 2009, 11:44) Дык а чем жеж чистить то? Баллистол вот влагу вытесняет. им можно или нет? Нет, спирт или ацетон. Вообще, предметы из меди и её сплавов довольно таки неприхотливы и если правильно хранить не нуждаются в защитных покрытиях. Разве только от потных рук жаждущих потрогать. -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
Mika88 |
Jul 24 2009, 02:06
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 2,269 Зарегистрирован: 8-April 06 Из: Шпринге Пользователь №: 258 Металлоискатель: Lorenz Пол: мужской Репутация: 163 кг |
QUOTE(PRO @ Jul 23 2009, 17:45) Все правильно. НО почти каждый !!! скрывает свои секреты чистки и консервации и патинирования. Стараются унести с собой в могилу. А тут нет никаких секретов. Было бы лишь желание у людей. Но, к сожалению, таковое зачастую отсутствует. Ободрать, а затем «запатенировать» - не есть гуд. Открою небольшой секрет, не сдирайте патину, и патинировать не придется. -------------------- Границы реставрации заканчиваются там, где начинается гипотеза
|
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st November 2024 - 02:39 | |