Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Reviewdetector _ Творчество форумчан _ Мои самоделки

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 11:38

Перебирал всякие там архивы, пытался упорядочить и систематизировать свои увлечения и рукоделия на эти темы. На глаза попались попытки резать по кости, рогу и бивню, собственно, решил познакомить вас с некоторыми из них...


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 11:47

Есчо.
Примерно от 5,5 до 9см


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 11:49

Снимки очень тяжёлые, это всё рог оленя

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 11:51

С трудом впихиваю ещё пару...
Подвески - кулоны см по 5-6 длиной,
по брелкам - брелокам - большой был см 10-11, второй, соответственно, поменьше


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 12:07

Есчо
Рыбина вышла длиной см 7-8, довольно толстая, тяжёлая и в целом не совсем удачная, но по рейтингам народу почему-то понравилась 17.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 12:10

Есчо, снова рыбья тема.
Эта рыбка была, дай бог памяти, с телом см 4-4,5 длиной. Из отличий: двухсторонняя, в верхней бусине спрятан вертлюжок, отчего рыбка может поворачиваться на подвесе любой своей стороной. Тоже не без изъянов, но по факту весьма неплоха:


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 12:13

она же


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 12:16

Тоже рог, длина см 7


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 12:18

Рот видно?


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 12:21

В этой фотопапке оказалась ещё одна рыбина...
длина тела см 6 плюс висюльки...
Все работы чисто авторские, нигде не слизаны и не скопированы, своя задумка и воплощение от отбора фрагмента рога до конечного результата.
Однако, пока всё, до тех пор, пока не разберу следующие фото 17.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 13:08

Ну а вот ещё

- Аутентичные подвески - Сядэи из рога оленя по мотивам культовых изделий северных самоедов, людей, живущих на Ямале (название которого переводится как «Край Земли»).
- Перед Вами небольшой кусочек, лаконичное проявление тех дальних далей, где лето очень скоротечно и восхитительно ярко, а тьма долгой, смертельно холодной и непроглядной полярной ночи лишь изредка нарушается неслышимой музыкой небесных сфер – поистине магическими сполохами Полярного сияния. Там, на краю Земли, только вера в Природу и в помощников – Сядэев веками помогает северным народам жить вполне счастливо, в гармонии с собой и окружающим миром.
Отличительная черта практически всех ямальских Сядэев (от слова ся"д - лицо, личина) в том, что божки - идолы всегда довольно лаконичны и даже примитивны - при практически ежедневной кочевой жизни не до изяществ и изысканных украшательств. Сядэи «мужского рода» имеют заточенную верхушку, устремлённую в небо, к верхним мирам. Изображения с «женским началом» имеют плоскую, или относительно плоскую «голову», ибо считается, что у женщины более приземлённое предназначение.
В пантеоне северных языческих духов, богов и божков – идолов - Сядэй – наиболее близкий, тактильный и дружелюбный предмет культа. Различные Сядэи неизменно являются бытовыми помощниками кочевников: охраняют чум и (или) очаг, следят за здоровьем обитателей, помогают при родах или болезнях (живущие рядом с человеком именуются Хэхэ (или Мяд Хэхэ) и изготавливаются более детально), охраняют места пастбищ и пути каслания (кочёвок), воргу - оленегонные тропы и промысловые места, участвуют в культовых действах и т.п.
Сядэи – это так же почитаемые помощники и компаньоны, в силу которого верят и которого стараются не обижать и иногда задабривать.
К отличительным особенностям Сядэев можно отнести их возможность "перемещаться в пространстве": Сядэя можно оставить охранять какое-то место, или поместить на святилище, проезжая мимо которого каждый абориген должен принести свои дары. По местным обычаям, пришедший следом, взамен своего дара, может взять на святилище понравившуюся ему вещь, в том числе и Сядэя, в силу которого он уверовал. Таким образом, учитывая ежегодные маршруты касланий, Сядэй, поселившийся в новой для него семье, оказывается за десятки и сотни километров от ареала своего прошлого обитания. Он может прожить в новом кочевом чуме не один десяток лет, перейти в дар, либо на какое-то время поселиться на каком нибудь объекте или культовом месте. Принимая во внимание вышесказанное, можно не исключить и вариант, что когда-то волею судеб он снова окажется в "родном" стойбище и будет посредником между верховными богами Тундры и внуками тех, кто его изготовил. Так замыкается круг расстояний, поколений и времён. И в этом есть великая Мудрость и Логика Тундры..


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 17:04

Есчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 17:07

И есчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: колибри Apr 13 2019, 18:05

QUOTE(Озорной гуляка @ Apr 13 2019, 12:16)
Тоже рог, длина см 7

Красивые работы,а вот эта рыбка, чем танировали?

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 20:10

Все тонированы и покрыты одним и тем же составом - запрещённой марганцовкой и льнянкой ddd.gif
Однако ещё рыб нашёлся:


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 20:15

Это типа осётрик, примерно 7см


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 20:18

Однако, урежем осетра, он же, длина см 6,5


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 21:21

...

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 21:24

На тему усатых рыб (пишется с одной "С")


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 21:26

небольшой, двухсторонний, см 4,5


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 13 2019, 21:37

Чисто белорыбица


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: колибри Apr 14 2019, 07:49

QUOTE(Озорной гуляка @ Apr 13 2019, 20:10)
Все тонированы и покрыты одним и тем же составом - запрещённой марганцовкой и льнянкой ddd.gif
Однако ещё рыб нашёлся:

Ну марганцовкой понятно,а для чего кость покрывать льняным маслом?

Автор: Озорной гуляка Apr 14 2019, 09:01

Можно и не покрывать. Но при этом иметь в виду, что это рог, его плотность меньше, чем у кости, а гигроскопичность, соответственно, больше. Льнянка закрывает микропоры и таким образом защищает изделие, сохраняя его фактуру, которая уйдёт, если рог покрыть, к примеру лаком, что не в пример проще и широко используется на ширпотребе.
Льняка же полимеризуется, сами, наверное, знаете сколько, она, конечно, не идеальна, однако другого варианта пока не вижу.

Автор: Озорной гуляка Apr 15 2019, 15:15

Ещё одна всплыла, тело см 5


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 15 2019, 15:21

Наверное, надо будет передалать фото, чтобы примерно реального размера были...
А это - девочка с Севера, тоже см 5-6


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 15 2019, 17:50

типа сомик всплыл, мелкий, см 7


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка Apr 15 2019, 17:53

он же


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Kostian Apr 15 2019, 21:24

Очень понравились Ваши работы! Попробуйте через файлообменник фото выставлять. Иначе скоро исчерпаете лимит. С уважением, Константин. smile.gif

Автор: Озорной гуляка Apr 15 2019, 21:38

Спасибо, Константин, за отзыв, плюс в репу и за совет! Я с компом не очень, точнее- почти никак, надо будет в выходные переделать темку, ужать фотки, а то фото много, изделия с разных ракурсов, есть и лосик и бивень и дерево, действительно лимит скоро исчерпаю!

Автор: Kostian Apr 15 2019, 21:42

Как вариант вот через этот можно ставить. Пока нареканий не было. smile.gif

https://vfl.ru/

Автор: bennieheews Apr 23 2019, 04:23

работы замечательные Но больше всех первая впечатлила
А сколько в среднем уходит времени на вышивку небольшой картины?

Автор: Озорной гуляка Apr 23 2019, 12:22

Спасибо за отзыв и добрые слова! По времени сложно сказать, я обычно одновременно делаю несколько.
.. ну если так прикинуть к примеру по первому брелку то...часа 2-2,5 сама резьба и покраска. Потом краска сохнет дня 2, затем вклеить глаз, эпоксидка ещё с полдня сохнет, потом кольцо-цепочка.
В общем, за день неспешно штуки 3 делал, окончательно они были готовы, получается, дня через 3. С другими дольше, там основное время уходит на полимеризацию льнянки ddd.gif

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 09:52

Захотел поправить, поменять фото - а чО то нет ddd.gif

... И так, по порядку. Волею судеб на свет некогда появился олень. Он кочевал в своём стаде по просторам ямальских тундр, рос, взрослел, отращивал рога, чтобы в назначенное время, весной, сбросить их в ещё не растаявший снег, дабы начать отращивать новые и более ветвистые. находящиеся рядом олени поступали так-же.
Волею случая, оказавшись без работы, я всё больше времени стал проводить на Природе, обретая радость и внутреннее равновесие. Почти не заходящее весеннее солнце было истинным праздником после долгой Полярной ночи, оно не только щедро покрывало моё лицо загаром, но и наполняло меня гармонами истинного счастья. Да, слишком много лет я потерял, отдавая себя в подчинение всякой работе, теперь я был свободен и в состоянии без спешки оглянуться вокруг.
Снег таял. Он был источен теплом и солнцем, он искрился ноздреватыми кристаллами, он опадал. Тундра дышала тихим зернистым шорохом, обнажая то, что доселе было скрыто под белым покрывалом: ветки, камни, моховые кочки...и рога.

Не было бы счастье, да несчастье помогло. Родившись на свет не рукожопом, я и до этого, бывало, вырезал различные предметы из подручных материалов, теперь же у меня была масса свободного времени и как - то не сразу, но постепенно и уже целенаправленно я засел за работы по резьбе. Вот и буду показывать, иногда и поэтапно, из чего и как. И что получается.

В общем - вот он - олений рог. Ветвистый или не очень, нередко - рыхлый изнутри, но, в основном, довольно прочный. В России кроме меня по оленьему рогу никто особенно не специализируется. Нет и "школы" резьбы по оленьему рогу, так что всё, что Вам предстоит увидеть - чисто свои, авторские наработки, путь проб и ошибок...


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 10:10

Вот примерно, как это бывает:


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 10:15

Фото ставятся не по порядку, ну да и так ясно


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 10:19

Заготовку пока в сторону, берём ещё фрагмент рога


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 10:23

Дальше


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Василиск нск May 6 2019, 10:24

ЗдОрово!
Жаль пока не плюсануть - срок не вышел!
Интересно продолжение!

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 10:30

Спасибо за добрые слова, но фото что-то не особенно хорошие по качеству, да не ставятся подряд, надо поковыряться в настройках, пока заканчиваю


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 10:34

...да, поделки получаются почти в два раза больше, чем есть на самом деле...


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 19:09

Несложные поделки такого типа заинтересовали ларёчника, который торговал сувенирами в посещаемом туристами и просто приезжими - пролётными месте. Появилась возможность сдавать всё это оптом и иметь при этом прибыль.
Но были здесь и некие подводные камни: наибольшим спросом пользовались миенно примитивные, практически топорные поделки - скажем так - в этническом, диком самоедском стиле. То есть я должен был придушить в себе чувства гармонии и прекрасного, и научиться резать именно в подобном ключе. Собственно, такие работы я сейчас и выставляю, хотя для души я, естественно, вырезал и более достойные вещи. Но об этом потом, а пока продолжу показ простых и незатейливых предметов


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 19:12

Есчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 19:18

Есчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 19:21

Ну и всё скопом


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 19:31

отдохнём от откровенного (пусть и эксклюзивного) ширпотреба, созерцая обрезки бивня мамонта и поделки из него - нас тоже когда-то почти случайно свела судьба, это всё - из найденного за годы тур походов и сплавов по отдалённым рекам Полярного Урала.
(Хочу напомнить: размер кулончиков примерно в ДВА раза меньше, чем выходит на фото)


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 19:38

Ещё


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 19:42

И вот


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 6 2019, 19:46

И это


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 8 2019, 08:15

Однако, расчленим ещё пару обрезков рога
...Снова фото путаются, правильно последовательность такова:4,1,2,3


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 8 2019, 08:20

Что там дальше?


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 8 2019, 08:29

я не ручаюсь за последовательность действий, идёт в основном в разнобой, но примерно как-то так. Заготовки


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 8 2019, 08:32

ну и доделанные, скопом


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 8 2019, 08:48

Как я уже говорил, в подобных изделиях не должно было быть красоты, поверьте, приезжающие на Север могут приобрести и красивые, качественные изделия. Но они стоят дорого... и очень редко бывают из рога. Зато примитив ценится относительно не дорого, его можно купить без ущерба кошельку, при этом будет греть душу, что купивший (типа) понимает толк и в высоком искусстве и в подобных промыслах и работах - он видит разницу и, скажем так, просто снизошёл до примитивизма аборигенов. Ну и ладно. Эту психологию сверхчеловеков давно раскусили ларёчники и успешно навариваются и на них и на самих резчиках. В общем, все довольны.

При всём этом укладе, когда качество и красота не только хорошо, но, скорее вредно, некоторые работы получались даже интересными


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 8 2019, 08:55

И есчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 8 2019, 08:59

или так


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 8 2019, 09:07

Раскрою небольшой секрет, к которому я пришёл сам: привлекательность предмета определяет форма. Именно она, точнее её "правильность" прежде всего привлекает досужий взор. Далее на предмете должна быть некая точка, на которую переключается тот же, но уже более заинтересованный взгляд. Это определяющий элемент, с которого взгляд соскользнёт и пробежит остальные элементы. И снова возвратится к ней. Это как мишень. И у рыбы - это именно глаз.
В ту пору я делал глаза из чего попало, в основном из бусин и пуговиц...


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 8 2019, 09:17

... Тут мне ребята и девушки плюсов понаставили, всем спасибо, расцениваю это и как аванс, надеюсь, в будущем не разочарую!


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 8 2019, 09:20

Ну и другие на подходе


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 9 2019, 15:58

Иногда я делаю что нибудь для души. Ранняя работа. Бивень мамонта, скарабей


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 9 2019, 16:01

Или маленькая сова...

..жук- дровосек..это они на фото такие большие, на деле гораздо-гораздо меньше...


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 9 2019, 16:08

Или рыбка в гроте. Или белая рыбка из цевки, всё это мои ранние работы


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 9 2019, 16:14

И снова кучка небольших изделий из бивня мамонта. Некоторые были сделаны лет 15-20 назад без всяких борстанков и приспособ, чисто напильник, надфиль, наждачка, скребок из обломанного полотна по металлу, мелкая наждачка, шлифовка - полировка чем придётся, крепёж из сталистой проволочки и эпоксидки...


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 9 2019, 16:25

И снова олений рог. Раньше по Тундре его валялось везде немеряно, но в последние годы китаёзы скупают его "на корню" в любом виде, количестве и качестве. Цены на рог, как и на любой "резной" материал сильно поднялись и его количество резко сократилось, так что нынче приходится радоваться любому кусочку. Дожили. Но, мы сильны своими друзьями - то и дело кто нибудь из них подбрасывает такой подарок.
Вернулся с рыбалки, сушу дома палатку и дары


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 9 2019, 16:42

Ну тада пилу-напильник в руки и поехали. Фигурки этнического плана на тему северных сядэев, не помню, говорил ли, но кроме меня их в стране никто из оленьего рога не режет:


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 9 2019, 16:48

Ну и как же без рыб? Если простоту конструкции "сдобрить" какалями и висюльками. она уже выглядит вполне законченной


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 9 2019, 16:52

Ну а если остаются обрезки - то в бусы. Их любят и дети и взрослые для всяких ролевых игр 17.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 9 2019, 17:00

Ну как-то так. Незаметно для себя настрогал почти на зарплату не выходя из дома. В общем, уже тогда, исподволь, мне стала приходить мысль и понимание, что работать "на дядю" я уже не хочу, меня устраивала и Свобода творчества и вообще Свобода...


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 12 2019, 19:15

Пара давних работ - кулоны - подвески. Бивень мамонта, щепа, реальный размер см 6-7


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 12 2019, 19:22

Тоже бивень, см7, ранняя работа


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 12 2019, 19:50

Иногда меня спрашивают, чем я режу. Те, кто не совсем в теме верят в китайские дремели, кто режет профессионально - называют импортные машинки за много тысяч рублей. И те и другие "не угадывают"
- Дело в том, что вообще первый нож, как резательный инструмент, мне вложили в руку, когда мне было лет 5 и я пробовал вырезать из тополиных веток фигурки при помощи ножниц. И, мысленно оглядываясь назад, я могу сказать, что при желании и отсутствии иного инструмента я мог бы научиться резать и чисто ножницами.
При наличии времени и желания я резал чем попало и по чему попало - и по дереву, камню, сухой глине, пластмассе, эбониту, цветмету и железу, по кости, рогу или бивню. И никогда не планировал зарабатывать этим деньги, то есть хороший специнструмент мне был просто не нужен - и дело тут было вовсе не в деньгах.
Ну а тут просто так получилось, что страна мне платила 1072 рубля в месяц и то не всегда, пока наладились продажи было не до профессиональных точилок, а потом привык пользоваться чем есть и до иного просто руки не доходили.
А "чем есть" - это набор самодельных шкрябалок из надфилей и полотен по металлу и вот этот моторчик. Его размер всего то около 8см - это вместе с цангой. Казань. Боры тоже наши, казанские. Когда-то с ними очень помог Сергей Правый - он тоже увлекается этими делами



Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 12 2019, 20:00

Р.Р. Бивень мамонта,
Фламинго,
см 5-5,5


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Tongada May 12 2019, 20:42

QUOTE(Озорной гуляка @ May 12 2019, 19:50)
Иногда меня спрашивают, чем я режу. Те, кто не совсем в теме верят в китайские дремели, кто режет профессионально - называют импортные машинки за много тысяч рублей. И те и другие "не угадывают"
- Дело в том, что вообще первый нож, как резательный инструмент, мне вложили в руку, когда мне было лет 5 и я пробовал вырезать из тополиных веток фигурки при помощи ножниц. И, мысленно оглядываясь назад, я могу сказать, что при желании и отсутствии иного инструмента я мог бы научиться резать и чисто ножницами.
При наличии времени и желания я резал чем попало и по чему попало - и по дереву, камню, сухой глине, пластмассе, эбониту, цветмету и железу, по кости, рогу или бивню. И никогда не планировал зарабатывать этим деньги, то есть хороший специнструмент мне был просто не нужен - и дело тут было вовсе не в деньгах.
Ну а тут просто так получилось, что страна мне платила 1072 рубля в месяц и то не всегда, пока наладились продажи было не до профессиональных точилок, а потом привык пользоваться чем есть и до иного просто руки не доходили.
А "чем есть" - это набор самодельных шкрябалок из надфилей и полотен по металлу и вот этот моторчик. Его размер всего то около 8см - это вместе с цангой. Казань. Боры тоже наши, казанские. Когда-то с ними очень помог Сергей Правый - он тоже увлекается этими делами

Просто класс!!!

Автор: Озорной гуляка May 12 2019, 21:38

Спасибо за отзыв, но фотами я не доволен. Я их излишне теперь ужал, а при развороте на экран эти миниатюры увеличиваются в среднем в полтора раза. В результате резкости нет и при этом увеличении становятся видны непроработки, работа в целом огрубляется.
В принципе продолжаю экспериментировать с изображениями..

- Р.Р. бивень мамонта, составная композиция, реальный размер примерно 5,5см


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: колибри May 13 2019, 09:00

Работы не плохие,я как-то уже отмечал,но видя кучу ваших изделий хочется задать вопрос,а как с реализацией?На свой склад работать тоже нет выгоды.

Автор: Озорной гуляка May 13 2019, 11:35

Спасибо за отзывы и интересный вопрос!
Примерно со второй странички я рассказывал мотивации: режу по настроению давно (работы с индексом Р.Р. следует понимать, как "Ранние работы") иногда, можно сказать от нечего делать - попадается нож в руки и любая палка - вот и пошёл строгать. Или рог - ручку там для ножа сделать, али ещё что. Наверное, забыл сказать, что большая, подавляющая часть поделок из бивня была сделана на подарки.
Поделки из рога оленя, как я не старался их делать примитивными, всё равно выходили индивидуальными - подобных никто не делает и моих двух одинаковых не встретишь, всё авторские работы. Они реально выделялись на фоне работ северных резчиков и стали пользоваться спросом, в результате я вовсе не стал искать работу и продержался за счёт их "на плаву" до своей досрочной пенсии.
Если до этого этапа я немалую часть дохода от резьбы тратил на благотворительность, то теперь перешёл на более качественные, гораздо лучше оплачиваемые работы и считай весь доход идёт именно на добрые дела (каждый сходит с ума по своему). Нынче работы я делаю, в основном, на заказ, без фанатизма и в удовольствие, а сейчас просто показываю часть из того, что наработал ранее (бивень) и в последние два- три года.
Позже планирую показать что-нибудь из последних работ, а пока презентую небольшой кулончик Р.Р. (см 3,5-4 в высоту) из бивня мамонта по мотивам плетёнок и фигур Лиссажу.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 13 2019, 11:42

Авторская работа
Лягушка и жучок
Р.Р. Бивень мамонта



Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 13 2019, 11:45

Она же. всё из единого кусочка, высота примерно 6,5см


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Tongada May 14 2019, 19:29

QUOTE(Озорной гуляка @ May 13 2019, 11:45)
Она же. всё из единого кусочка, высота примерно 6,5см

Мне очень понравилось.Мастер с большой буквы. pioneer.gif

Автор: Jani May 14 2019, 23:18

Бесподобно! Такой Вы талант!

Автор: Озорной гуляка May 15 2019, 07:06

Спасибо за добрые слова, но свои реально хорошие вещи и последние работы планирую показать чуть позже, так сКать соблюдая хоть какую-то последовательность.
По таланту...это интересная тема...- у меня довольно много знаний и умений, однако никакое из них я не развивал должным образом, не взращивал на протяжении жизни. И только выйдя на пенсию я осознал, как много потерял в творческом плане, тратя ежедневно, ежемесячно и ежегодно свои дни, месяцы и годы на работу. Нет, я понимаю, что зарабатывал деньги на свою жизнь и удовольствия, на многочисленные хобби и увлечения. И понимаю, что подавляющее большинство не тревожат сомнения или позывы творчества и, в конце концов иного им не дано...
Однако - и при этом - я частенько возвращаюсь к мнению Иосифа Эпштейна - известного талантливого профессионального резчика по бивню, который сказал, что стать хорошим мастером может любой человек. Возможно при этом просто дипломатичен, однако он говорит, что научить хорошо резать можно любого - и разница лишь в том, что у одного на обучение уйдёт больше времени, а у другого - меньше.
Дальше я скажу от себя - я не случайно предположил корректность и дипломатичность Иосифа, поскольку он прекрасно понимает, что есть от природы рукожопы, учить их придётся чрезвычайно долго, а их работы, даже уже более-менее качественные - не будут иметь души, которую можно почувствовать даже в работах копеистов, то есть тех, кто, можно сказать, не имеет фантазии и творческой жилки, а режет просто копии чужих работ.
Вот тут мы и приблизились к грани, отделяющей профессионализм и мастерство от таланта. Ибо талант - это СВОЁ, своё видение и выражение, пусть даже не столь отточенное, как у мастеров и профессионалов. Вот этот "отросток" души или организма я и пытаюсь иногда слегка теребить ddd.gif cheesy.gif

Авторская работа
Жук Дровосек на ветке дуба
приблизительно 9 см,
Р.Р, бивень мамонта


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: колибри May 15 2019, 09:24

Последние две рабаты понравились.

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 07:45

Многое зависит от фото. Если сделать в правильном освещении и выложить фото в хорошем разрешении - другие окажутся тоже очень даже не плохи. Но ресурс форумных фото ограничен, никто не возьмёт ответственности за другие фоторесурсы и фото просто пропадут, как это уже бывало. Многое из того, что я здесь выкладываю уже было показано, но нынче тех фоток нет, вот и повторяю и что нибудь новенькое добавляю.

Но, продолжим. Я уже говорил, что бывает сложно сидеть без дела и появляется необходимость чем то занять руки и время. Такое случалось и на работе, в командировках по геологическим объектам, когда борта для выезда приходилось ждать не один день. В командировках по Алтаю, когда вдруг уходил в запой водитель и я оказывался в далёкой глуши, где не было даже речки, чтобы хоть как-то скоротать время рыбалкой. Или женщин моложе 50, которых в свои 20-25 лет я не вожделел. Вот иногда и вырезал - что попало и из чего попало...что-то дарил, что-то более тщательно обрабатывал и оставлял дома.

Сегодня покажу вырезанное из дерева. Из любого, что под рукой.





Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 07:50

Есчо.
Дама вырезана из кухонного пестика


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 07:55

Есчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 08:00

Водолей


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 08:03

Вместе, кучкой те, кого нашёл


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 08:58

И снова немного об оленьем роге, попробую рассказать последовательно, если фотки правильно лягут.
Фрагмент рога попался очень качественным и, главное - чрезвычайно редким: пара отростков смыкалась и перекрещивалась: такой материал просто преступно пускать на рядовые работы, здесь надо покрутить его так и сяк и мысленно представить, что из этого можно вырезать.
Вроде Роден говорил, что в подобном деле нет ничего сложного, надо лишь убрать лишнее и вполне может получиться то, что надолго переживёт создателя. А это уже ответственность - что о тебе и твоих работах подумают спустя годы и десятилетия.

Иногда, в ожидании Музы надо покурить или выпить. И накопить в себе желание, зуд по работе. Придержать его до времени, пока желание побыстрее приступить не превысит все желания.
И только тогда, словно Создатель, вдохнуть жизнь в пока ещё холодный кусок мёртвой органики............


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 09:10

Дальше


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 09:15

Дальше

... фото ставятся, как сами захотят sad.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 09:19

Дальше


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 09:23

Ну примерно так.
Панно. Авторская работа, глаза всех персонажей - из бивня мамонта


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Справый May 16 2019, 21:05

Позволю не согласиться..с твоим тезисом(от Эпштейна),что научить резать(по крайней мере..по кости-бивню),можно любого человека..Талант к такому нестандартному,редкому и сюровому действу-бОгом данное,свыше.И спорить в твоей теме об этом я не буду,извини.Просто высказался.
У тебя явный,врождённый талант(не подхалимаж,а констатация факта),но,вероятно,кто-то когда-то помогал,подсказывал,и,возможно-ставил руку.Не поверю,что самому можно додуматься так шикарно по лосю и (особенно)оленю..тонировать.Я не первый десяток лет в теме,знаком и с творчеством,и-лично,с известными резчиками-миниатюристами,нэцкистами(кстати..очень неплохо знаю работы и методы Эпштейна,с которым..почти пересекался на центральном форуме любителей нэцкэ).Эпштейн-гений,в своём роде.Он скульптор,прежде всего..И ему не стОит много труда,резать из бивня,свои шедевральные творения.
Понятно,из твоего рассказа о себе,что ты почти всю жизнь в этой теме..Но-если не было бы данО,то никакой работоспособностью,и временными интервалами,такой уровень не наработать.Я сужу не только по себе,и своим скромным убогим поделкам из дерева и бивня;у меня много других примеров.Есть люди,которые,в этом непростОм деле,стараются-стараются..десятилетиями,а выходит фигня..Потому как-не данО..
Прими,плиз,как факт,без обсуждения и срАча в теме..
Тему смотрю с огромным удовольствием,хотя много(часть) твоих творений уже видел,и оценил.

Автор: Озорной гуляка May 16 2019, 22:33

Привет, Сергей, ты, как всегда меня захваливаешь. И немного не доверяещь моим словам - учила меня жизнь, я сам пытался анализировать от чего так у меня выходит.
- отец был - все говорили, что характер сложный но руки Золотые - вот данность генов.
- Родители - учителя в трёх поколениях, один дед был биологом, я вырос среди старинных книг Брема, Фабра и Золотницкого - у него все деньги на это уходили. Отсюда я знаю, сколько ног у жука, сколько у паука и у осминога или морской звезды. Устройство рыб и насекомых - вот я их и режу.
С детства, при возможности, я любил посещать музеи Ленинграда - Музей Истории и Религии, Кунцкамеру, Эрмитаж и др. Из первого, вероятно, подсознательно вынес попытки вырезать африканские и этнические фигуры (только вчера ранняя работа на фото попадалась), из других ... мне реально плохо становилось от Нецке и Родена, это был потрясающий душу восторг. Наверняка что-то и от туда запало.
Ещё был важный период - моя первая в жизни онкология, Песочное под Ленинградом, детское отделение. Год лечился, не учился, но всё сдал сам, экстерном. Но главное - я не выходил тогда из отделения месяца 3-4 ... и я понимаю узников, которые стремятся оставить на стене надпись. Какую то весточку, память о себе. Это реально физическая потребность - и я и там вырезал-вышкрябывал, убивал время, самовыражаясь и что-то созидая.
Вот, в общем то, и все учителя, реально, Сергей. Нигде этому не учился и никто мне руку не ставил. Тонировка... ну ты же знаешь, что по рогу и так режу только я и ни такой резьбы не тонировки больше ни у кого нет. То есть они у них другие.
А я просто ленив ещё. Купил морилку на водной основе, уайтпирит пасту от ручки разводить - красить, а руки так и не доходят.
Но это вот эти пару лет резал плотно, а так-то ведь - раз от раза.
Мне ж так же здесь Доктор Х и Мурза писали, что я талантливый писатель, да, тоже не учась нигде и правил русского языка не зная толком, всё чисто по наитию - в антологии ямальских писателей и ещё в различных изданиях. Но я же не развиваю в себе Это, хотя тоже не вижу ничего в этом сложного. Откуда литераторство - от тех же книг, что окружали в детстве, из них и грамматика заложилась, а не по правилам на уроках.
У меня есть ещё "пунктик" - мне интересно что-то новое года 3, пока я это дело осваиваю и постигаю до хорошего уровня. А потом обычно дадьше двигаться как бы и возможности нет и здесь в своём соку вариться уже не интересно. И горными лыжами и единоборствами лет по 6 занимался и кое чего достиг, и в рыбалке тоже, приманки придумывал, патент ради интереса сделал, мотики делал, снаряжение туристическое шил, весь считай Полярный урал - прошёл и группы провёл, просто дали - навязали звание инструктора - методиста. Cезонно работал и сотрудничал с Академией наук по линии экологии - "случайно" 17.gif оказался соавтором диссертации...Да много чем увлекался и занимался и металлопоиском вот тоже, удивляюсь, насколько молодняк думать и делать не хочет. Так что это, Сергей, всё так, как и говорил раньше - от НЕЧА делать, суета сует и томление духа. Кстати и алкоголь в реальных дозах мне жить вовсе не мешает. Даже после второй онкологии.
Я и эту тему то затеял по тому, что пришло осознание, что распыляюсь и хоть эти фотки надо собрать в кучку. По хорошему то переснять бы качественно, но у меня, как всегда, дел не меряно, я ж ещё и животными занимаюсь, деньги с дохода туда считай и уходят. И времени и сил это требует немало.
Сейчас взял творческий отпуск, но твои надежды всё-же намерен оправдать!

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 06:32

Ну ладно об этом.
Сергей, всё-же больше всего ценишь бивень, да и меня вот им снабдил, выложу небольшую поделочку - ты её ещё не видел. О периоде её создания говорят глаза - именно из таких бусин я делал глаза ширпотреба из рога (показаны на предыдущих страничках), то есть сделана она года 3 назад.

И так - очередная авторская работа, бивень мамонта, см 4,5 в длину, примерно 1 см в толщину


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 06:36

Она же.
На носу у неё- это типа веснянка (Plecoptera)


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 07:49

Ещё немного бивня и рога,
хотел так сКать показать последовательность работ, но фото встали в обратном порядке. Ну да понятно, впрочем


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 07:54

Работаем дальше.
facepalm.gif ddd.gif В кадр случайно попала "рюмка водки на столе"... 17.gif
- Как я уже не раз говорил, алкоголь не мешает моим способностям и умениям, и, даже, порой, усиливает их. Тем более предстоит ответственный этап по созданию задуманной "в комплект" миниатюры


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 08:03

..это будет маленький жучок - хрущик, родственник известного всем майского жука, только поменьше и покоренастее


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 08:06

Ну вот такой


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 08:08

он же


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 08:11

Приладим рыбине зрачок из кусочка морёного бивня мамонта и соберём композицию. её можно ставить, а можно вешать


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 08:17

Ну и вот в итоге: Рыбка выпрыгивает из воды, стремясь схватить летящего над ней хрущика. Никто не знает, чем закончится этот прыжок, мы видим просто некое застывшее мгновение. Лишь хрущик, паря, 0вроде?) слегка покачивается на леске


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 08:20

они же


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 08:22

как-то так


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Справый May 17 2019, 11:19

Увидел..оценил,в восторге..И от хрущика..тоже.
Лишнее подтверждение,сказанного,мной..выше.

Автор: Озорной гуляка May 17 2019, 11:49

Спасибо, Сергей!
- но с этой композицией всё случайно вышло: сначала лежал себе кусок рога, можно было ручку для ножа, но - толстовата и при этой толщине надо бы подлиннее тогда. Ну а потом клинок соответствующий, я же не Макаренков, всяких таких заготовок и приспособ у меня нет, да и вообще как бы не совсем мой профиль, хотя, в своё время изготовлением ножей как-бы увлекался.
Ну вот. Резать на куски - ну и что это будет - всё равно толсто дело и на брелок и на украшение. Хотя... можно разве что брелок брутальный - жалко такой редкий для северного нанего оленя расчленять. Короче, начал скыркать - а там уж видно, что получится, это типа шаловливые ручки покоя не давали. Ну а вышла рыбина, плавник укорачивать не стал, из разряда брелков с таким зацепом поделка выпадала, получилась. Пришлось делать двухстороннюю, вторую сторону вырезал немного другой, затонировал ... ну не акимоно же ddd.gif 17.gif - статуЕтка настольная получилась. См 12 наверное в высоту. Ну и чего она так рот раззявила?
- надо чего нибудь впереди в виде как-бы цели сделать.
Порылся в огрызках бивня, нашёл такой вот хорошего качества, но скажем так - тонкий, мм 7, наверное с коркой. Снял лишнее - стало тоньше- это и определило размер жучка.
Ты ж понимаешь, что если всё по уму и был объёмный кусочек материала, то лапки бы задние надо было подсвесить, да и боковые, чтобы он висел на крылышках. По при заданной толщине этого не получалось, в общем, вышло то, что вышло ddd.gif .

Займусь на досуге дожимом фоток, были ещё и с панно и с этой поделкой в подвешенном виде. Дырка сзади осталась для антуражу 17.gif

Автор: Озорной гуляка May 18 2019, 18:41

горизонтально
и панно на другом фоне


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 18 2019, 18:47

Немного ширпотребу и вещиц попроще


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 18 2019, 18:50

есчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 18 2019, 18:57

Не помню, показывал или нет, в общем ещё немного авторских работ из бивня мамонта, Р.Р.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 18 2019, 19:01

есчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 18 2019, 19:31

Снова пройдёмся по рогу северного оленя, засвечу рабочий нож, Р.Р.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 18 2019, 19:41

Рог оленя, ранние и не очень авторские работы


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 18 2019, 19:49

Налим - никодим с прошлого поста в процессе изготовления и голубоглазый брелок впридачу
- всё короче наизнанку- задом наперёд


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 18 2019, 19:56

Благодатный материал - так и просится в руку.
Всё придумывал: как у ХР Адвентиса избавиться от этого тряпичного шуза вокруг блока. Пробовал вырезать поддон из канистрочки - тоже не то. Накидал пока туда заготовок


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 19 2019, 09:24

Ну как-то так. На любое дело просто надо настроиться и сначала не слишком спешить. Потом всё само собой придёт и проявится. Уже заметна эволюция глаз?


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 19 2019, 09:42

Есчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: гот May 19 2019, 21:57

Мне понравилось Супер. Желаю Вам и дальше творить !

Автор: Озорной гуляка May 20 2019, 09:13

А спасибо, особенно приятно услышать это от тоже резчика! smiles-pyushie-201.gif

... есчо одна рыбка, из ранних. Была первая в своём роде с таким глазом, просто нашёлся потерянным от какой-то игрушки


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 25 2019, 19:09

Перебираю фотоархивы и фотозавалы...
Всё не по порядку, разного качества и много повторов. Уже выложенные не заменишь sad.gif
Но продолжу . В общем, как я уже говорил, дело не в инструменте, а в желании (или необходимости) На фото можно увидеть весь мой станок, которому уже не один десяток лет.
Человек, который мне его подогнал уже оставил этот Мир sad.gif . Он уже тогда предупреждал о необходимости поместить это всё (транс) в какой нибудь корпус, ибо по любому от его оголённых контактов и диодного моста должно бы когда нибудь долбануть электричеством. Но, получилось так, что я его пережил, хотя нас роднили и одинаковые медицинские диагнозы и прогнозы.
Тем не менее, памятуя о нём и его словах, в последнее время транс я таки замотал в тряпочку и засунул в пластмассовую коробочку - все не так опасно. Надо дальше жить и творить "за себя и за того парня"....................

На другом фото - нашёлся один из этапов создания панно, которое я выкладывал ранее.
И пара заготовок под большие, коллекционные брелки - брелоки. Рог на них ещё "живой", он ещё не успел утратить своего розоватого оттенка


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: flint May 25 2019, 20:48

Шедевры smile.gif У меня слов нет .Это какой надо иметь талант alko_2464.gif

Автор: Озорной гуляка May 29 2019, 19:45

Спасибо за отзывы и плюсы!
- Всех "шедевров" здесь явно не уместить, не хватит фоторесурса sad.gif
Но, пока есть возможность, выложу ещё немного
Олений рог, рыб с большим плавником - см 5 в высоту, с подвесками - см 6 в длину. Последнее фото - заготовка этой подвески


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 29 2019, 19:54

Ещё одна, довольно большая, в ладонь, рыба


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 29 2019, 19:57

Глаз, пимпочки на чешуе - из бивня


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 29 2019, 20:00

Есчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 29 2019, 20:02

Немного Р.Р. Из бивня. Размер понятен по спичке


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 29 2019, 21:10

Есчо. Впрочем, все, кроме спички уже вроде были


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 30 2019, 06:09

Снова рог.
На этот раз- невинноо убиенного оленя, в брызгах и потёках крови.
...Иногда материал сам подсказывает, что из него лучше всего вырезать


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 30 2019, 06:14

Эта - маленькая


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 30 2019, 06:16

Тоже


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 30 2019, 06:20

Вот реально, зимой бывает нечем заняться: на улице Полярная ночь, не рыбалки, не походов в горы или горных лыж. Работы "на дядю" тоже нет. Остаётся мало-мало повырезать


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 30 2019, 06:23

Ну, как-то так


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 30 2019, 06:30

Ну вот ЕСчо


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Автор: Озорной гуляка May 30 2019, 10:55

Копаете много пробок? - обязательно выносите их с мест раскопок, нечего заново подкладывать "свинью" тем, кто придёт за Вами. Ну а дальше - можно в ближайшую мусорку, можно в утиль - сырьё, а можно над ними пошутить - покуражиться.
Это конечно, не резьба, но тоже в молодости баловался, от неча делать 17.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()