![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 332 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fransnov @ Jun 23 2022, 21:42) У меня тазик высотой см 20 . немного исказили в последующем мое сообщение . надо на второй заход идти , собирать . думаю 2 кг сухого чая на год хватит . как лучше хранить ? в льняных мешках или лучше в банке , чтобы аромат не выветривался ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fransnov @ Jun 27 2022, 12:28) немного исказили в последующем мое сообщение . надо на второй заход идти , собирать . думаю 2 кг сухого чая на год хватит . как лучше хранить ? в льняных мешках или лучше в банке , чтобы аромат не выветривался ? Тряпичные мешки исключаются. Я храню в 3-х литровых банках под пластик крышкой. Был год заготовил 23 кг. сухого чая. Банок не хватало, использовал картонные коробки большие, но это только временно, долго в коробках тоже хранить нельзя. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,148 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
Промерил. Сразу после прокрутки-загрузки массы в банку и спустя три часа. ℃ - 28/32
![]() ![]() Пришлось пожертвовать уличным градусником. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,175 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 261 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 27 2022, 15:04) Тряпичные мешки исключаются. Я храню в 3-х литровых банках под пластик крышкой. Был год заготовил 23 кг. сухого чая. Банок не хватало, использовал картонные коробки большие, но это только временно, долго в коробках тоже хранить нельзя. Храню то же в 3-х литровых банках и в темном месте, в картоне, фанере даже не пробовал. На зиму, стал перемещать на лоджию, так же в темное место. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 27 2022, 17:54) Храню то же в 3-х литровых банках и в темном месте, в картоне, фанере даже не пробовал. На зиму, стал перемещать на лоджию, так же в темное место. В 3-х литровую банку убирается 600+-гр. гранулированного чая. 23кг чая-это 38 банок по 3литра. У меня даже под компотами и т.п. столько банок нет. Так что пришлось временно, о чём написано, поместить в картонные коробки. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,175 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 261 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 27 2022, 19:30) В 3-х литровую банку убирается 600+-гр. гранулированного чая. 23кг чая-это 38 банок по 3литра. У меня даже под компотами и т.п. столько банок нет. Так что пришлось временно, о чём написано, поместить в картонные коробки. Понятное дело, с такими масштабами! Я же готовлю для себя и близких, стекла вполне хватает. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,464 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 27 2022, 16:23) Промерил. Сразу после прокрутки-загрузки массы в банку и спустя три часа. ℃ - 28/32 Спасибо за информацию ! Но пока у меня ничего непонятно .. Вроде всё соблюдено - сырьё, влажность, температура . Буду думать .... А таких обьёмов как у scorpel у меня в радиусе 100км не набрать, да и смысл набирать если потом выкинуть .... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,148 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Radiomans @ Jun 27 2022, 20:58) Спасибо за информацию ! Но пока у меня ничего непонятно .. Вроде всё соблюдено - сырьё, влажность, температура . Буду думать .... А таких обьёмов как у scorpel у меня в радиусе 100км не набрать, да и смысл набирать если потом выкинуть .... Возможно действительно малый объём массы и просто не хватает темпратуры для продолжения ферментации. Попробуйте за раз набрать пакет типа магнитного или пятёрочного, не набивая туго, после прокрутки оного выходит двухлитровая банка сырья. На банку пластиковую крышку с прорезями, мотнуть полотенцем, оставить в тихом уголке. Вчера три банки накрутил, аромат до сих пор на всю квартиру. Сегодня изба-сушильня на полдня ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Прошли почти сутки после того как поставил тазы на ферментацию. Все тазы тёплые, ничего не укутывал и не подогревал. Температура в помещении где то 22.5 С температура в тазах 36.2С разница 13.7 С. Масса тёмная, рассыпчатая. Запахом пропиталась вся квартира, на лестнице пахнет.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано scorpel: Jun 28 2022, 09:20 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Вчера все же добрался до своих огородных зарослей. Растения здоровенные,листья огромные.Из-за жары они не очень сочные,обычно из мясорубки сок аж на землю льется через зазор вала древней мясорубки ,а тут на выходе слегка влажная масса.Тазики мои волшебные остались в Москве.Так что пришлось в эмалированную миску на 4 литра утрамбовать и сверху просто накрыть крышкой от кастрюли.Поставил на завалинку на солнышко.Через час уже запах хороший пошёл.Руками крутить некогда.Хотя делаю его немного,ручного.Он намного интереснее мясорубочного,аромат тоньше,хотя не такой крепкий выходит.Ну и осенний чай делаю теперь,года 2 наверное,как рецептик подсказали.
В основную массу кипрея при прокручивании через мясорубку добавляю покрасневшие(это важно) листья малины,такие же клубники и желтеющие листья груши и яблони.Но не совсем желтые,а именно желтеющие.Волшебный порошок получается)) Кто пробовал - не могли определить,что за чай,а потом не верили из чего он.Думали дорогой покупной ![]() Пробовал я как-то по совету одной тёти вишневый лист добавить,немножко,а он испортил весь чай,хорошо немного на пробу делал.Получился не чай,а концентрат Амаретто ![]() Насчет хранения - если нормально высушен,можно хранить и в пакетах для заморозки,насыпая полпакета и завязывая его потом.У меня так в прошлом году было - полная сумка от Леруа забита.Но такое хранение возможно без потери качества только,если хранить предполагается до следующего урожая и не больше.Я почти весь раздал,остался один пакетик).Это дома. И пара жестянок в деревне,этот,зимует здесь.А вообще всегда храню в пластиковых контейнерах типа банки с винтовой крышкой,накупил как-то в Фикспрайсе,банки на 3 литра сделаны из ПЭТ,как полторашки от Фанты.Так вот преимущество перед стеклянными у них огромное - они не бьются.А хранится в них чай очень хорошо.У меня тут случайно обнаружилась банка 2015 года.Ничего фатального с чаем не случилось,только запах стал слабее.НО ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Я тоже нашёл вариант для хранения. 20 литровые бутыли из под питьевой воды.
![]() ![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 332 Зарегистрирован: 12-June 17 Из: Новгород Пользователь №: 2,364,535 Металлоискатель: EQUINOX 600 Пол: мужской Номер карты: 6729 Репутация: 81 кг ![]() ![]() |
Я вчера высушил вторую партию чая . в этот раз пользовался для разминания листьев не руками а скалкой . В результате 20 ти сантиметровая толща листа в тазике проферментировалась почти полностью а не как в прошлый раз , чуть больше половины . сделан вывод , что не зря пишут что слой надо не более 10 см делать для равномерной ферментации . чай больше понравился предыдущий , где в ферментированном слое зачастую попадались зеленые листья . у полностью бурых листьев вкус не такой на мой взгдяд приличный . хранить я думаю надо в стекле , по крайней мере для себя . хватит и без этого нам пластика в повседневности .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Правильно считаете, но если вы столкнётесь с большими объёмами, вы будете говорить уже не так. Сейчас везде пластик, банки под крупы, песок, пакеты везде в магазине им вообще всё заворачивают. Но пластик пластику рознь, есть пищевой а есть технический.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fransnov |
![]()
Создана
|
Пластик везде . но кратковременный контакт одно , а нахождение в емкости чая длительное время , который к тому же продолжает ферментироваться , это другое .
ну а самое главное в этом вопросе то , что я не верю нашим производителям , которые могут ради выгоды обмануть любого , подсовывая тех пластик заместо пищевого . все равно никто не проверит . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
QUOTE(fransnov @ Jul 2 2022, 14:56) Пластик везде . но кратковременный контакт одно , а нахождение в емкости чая длительное время , который к тому же продолжает ферментироваться , это другое . ну а самое главное в этом вопросе то , что я не верю нашим производителям , которые могут ради выгоды обмануть любого , подсовывая тех пластик заместо пищевого . все равно никто не проверит . Значит будем искать другие способы хранения. ![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fransnov @ Jul 2 2022, 14:56) Пластик везде . но кратковременный контакт одно , а нахождение в емкости чая длительное время , который к тому же продолжает ферментироваться , это другое . Всё фигня,кроме пчёл.Да и пчёлы - тоже фигня. Ну что может впитать сухой чай? если бы это был раствор - то да,пластик и в воде растворяется,только очень долго,а компоненты могут тихонечко отравить жидкость. А так - ерунда это,как и ЗОЖ. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,814 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jul 6 2022, 00:08) Всё фигня,кроме пчёл.Да и пчёлы - тоже фигня. Ну что может впитать сухой чай? если бы это был раствор - то да,пластик и в воде растворяется,только очень долго,а компоненты могут тихонечко отравить жидкость. А так - ерунда это,как и ЗОЖ. Самогонщиков на тебя нет ![]() ![]() Хотя по поводу спиртного тебя хрен проведёшь ![]() Сообщение отредактировано sitr: Jul 23 2022, 21:35 -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Да,Володь ты прав)))
И про мёд кстати тоже - меня сложно провести)) Сегодня ездил на велике за чаем,место недоступное,еле велик протащил сквозь заросли.Некогда заготовки делать,дом поднимаю,а кипрей уже отцветает,скоро пух полетит... -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,814 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jul 24 2022, 00:06) Да,Володь ты прав))) И про мёд кстати тоже - меня сложно провести)) Сегодня ездил на велике за чаем,место недоступное,еле велик протащил сквозь заросли.Некогда заготовки делать,дом поднимаю,а кипрей уже отцветает,скоро пух полетит... Я два захода высушил, но жаба шепчет, что до следующего сезона маловато будет ![]() ![]() Сообщение отредактировано sitr: Jul 24 2022, 08:09 -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Младший кот - это сильно))
У меня младший брат. Ему и грибочков и чая и огурчиков - всё надо)) И картошечки моей вкусняцкой с моей же самогонкой ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th July 2025 - 13:11 | |
![]() |