Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Провинциальные истории,, Или о пользе агитации и пропаганды.

MERAT
post Nov 26 2024, 09:54
Создана #241

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Тракторист деловито собрал в торбу остатки трапезы и откланялся, напоследок ехидно заметив о своей уникальной способности служить будильником для любителей проспать знаменательное событие. По непонятной причине бутыль с самогоном так и осталась сиротливо стоять у ножки стола.
Алкогольный пресс минувшего вечера не дал ни единого шанса бессоннице и, несмотря на чудовищный храп инструктора, я погрузился тревожное забытье. Полученные впечатления непростого дня и наличие буйного соседа наложили причудливый отпечаток на сновидения. В мареве сознания мелькал револьвер в руках комсомольского активиста Пашки, а к горящему танку подползал инструктор Слава с раскрытым псалтырем в руках. События давно минувшего времени сменяли картинки времени настоящего. Вновь и вновь в борт нашей "волги" на полном ходу врезался трактор, и холодные струи летнего душа смывали ужас ожидания неизбежного конца жизни.
Ночной кошмар закончился внезапно благодаря энергичному вторжению в сон человека-будильника. Он не стал тратить время на вербальный способ пробуждения и применил более действенный метод с использованием холодной воды из графина
Вопреки обоснованному чувству раздражения от раннего подъема и варварского способа вывода из сна, я с облегчением испытал искреннюю благодарность к проделкам беспощадного мучителя. Чего не скажешь о реакции инструктора Славы. Тот долго и монотонно перечислял причины, отдаляющие его расставание со скрипящей раскладушкой, и, время от времени, посылал настойчивых негодяев в синюю даль. Василий не стал церемониться и воспользовался апробированным методом. Остатки воды из графина поставили точку в сопротивлении любителя долгого сна.
Пока мы приводили себя в порядок, Василий, неведомо откуда, раздобыл электрический чайник и из знакомой торбы извлек составные части завтрака. К чаю полагались вареные яйца и шаньги с творогом. В ванночку для мела находчивый тракторист плеснул из банки варенье из смородины.
Слава меланхолично жевал шаньги и проявлял незаурядные познания зоологии, сравнивая нас с различными представителями животного мира. Я не остался в долгу и показал знатоку фауны углубленные знания в области сравнения человеческой особи и персонажа из сказочного мира о трех головах. Василий окончательно добил оппонента заявлением о необычайной силе и уникальности вида храпа инструктора. По словам тракториста, даже его, безбрежно пьющий, дед не выдавал таких замысловатых аккордов. Так и прошел завтрак - в теплой, дружеской атмосфере.
С чувством выполненного долга мы выкурили по сигарете и направились в сторону восходящего солнца. Дневное светило только начало посылать робкие лучи на, остывшую от ночной прохлады, землю, когда мы достигли цели.
Церковь находилась на самом краю деревни и примыкала к полю, где минувшей осенью студенчество героически сражалось с корнеплодом картофель. Именно на этом поле земля отдала мне складень и даровала многими находками предметов быта. Этим и объяснялось необычное расположение сельского прихода. В свое время церковь располагалась там, где ей и положено быть - в самом центре деревни. Но пожар уничтожил часть поселения, не затронув божий храм, а новые постройки селян сместились в сторону от места пожарища.
Вопреки обыкновению, церковь прилично сохранилась. Ее не превратили в избу читальню или сельский клуб, а оставили в многолетнем забвении, не особо потревожив внешний облик. Полностью сохранились купола, потерявшие кресты, а стены из красного кирпича не превратились в коровники и сараи аборигенов.
Мы замерли у входа, каждый по своему, переживая смешанные чувства от соприкосновения с не самой простой страницей истории нашей многострадальной Родины.
Первым очнулся толстокожий тракторист:
- Чего замерли? Пошли клад искать!
Проникнуть внутрь церкви не составило большого труда. Сохранившиеся двери были настежь распахнуты, а в сумраке помещения иных препятствий не виднелось.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Nov 28 2024, 06:18

--------------------
Scio mе nihil scire
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Хорст
post Jan 3 2025, 00:59
Создана #242

Профи

Из: СЗФО

Металлоискатель: Signum 2.05

-----XXXXX

извините, а продолжение скоро будет? с нетерпением ждем, а все нет и нет..........

--------------------
Друзья,новая тема! адрес: Поисковая техника, оборудование, аксессуары.. ->промышленные изыскания .
  + Quote Post

MERAT
post Jan 14 2025, 14:16
Создана #243

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Первым гулкую тишину храма нарушил Василий, решительно шагнувший через порог:
- Давай смелей за мной, бойцы невидимого фронта!
Задорный клич в наш адрес не имел под собой никаких оснований. Ни я, ни Слава не испытывали замешательства и немедленно выдвинулись вслед за авангардом.
Авангард скорым шагом продолжил движения до центра храма и остановился, поджидая подхода главных сил. Мы же притормозили в притворе, разглядывая окружающую действительность.
Внутри церкви было удивительно чисто. Складывалось впечатление, что пол, выложенный каменными плитами, кто-то периодически подметает. Полностью сохранилось остекление окон, прикрытых ажурными металлическими решетками. Ободранные стены не радовали свежестью покраски, а немногочисленные фрагменты узоров можно было увидеть, лишь, напрягая зрение. Но центральный купол сохранил всю роспись, и с живописных композиций на нас сурово поглядывал Всевышний, а с барабана купола осуждали взглядом печальные апостолы.
Долго обозревать убранство церкви нам не дал неугомонный тракторист:
- Ну, и где в этой богадельне находится алтарь?
Я решил сбить революционный порыв новоявленного кладоискателя и для этого применил знания устройства христианской церкви:
- Где абсида, там и алтарь.
В стороне не остался и Слава, решивший мелкой местью отыграться на трактористе за варварский способ утреннего подъема :
- Там еще и амвон есть. Вот, рядом и поищи.
Василий порыскал взглядом по сторонам и недоуменно уставился на нас.
- Слышь, умники, хорош дурака валять. Делом надо заниматься. Не в цирк пришли.
Это был не первый случай, когда нас с инструктором так лестно величали, но мы пережили очередной выпад грубияна без каких либо моральных терзаний.
Я молча указал рукой на на полукруглый пристрой в восточной части церкви.
Вася немедленно направился туда, время от времени оглядываясь на неподвижных спутников. Причина, по которой мы не спешили присоединиться к поспешным действиям Василия, была прозаичной. Стало интересно понаблюдать, куда в этот раз направится термоядерная энергия тракториста в абсолютно пустом помещении. Чтобы картина получилась более яркой, мы покинули притвор и переместились поближе к алтарю в предвкушении зрелища. И предчувствия нас не обманули.
Достигнув алтаря, Василий медлить не стал и первым делом принялся костяшками пальцев обстукивать стены по контуру. Подобный способ изыскания изначально вызывал сомнения в эффективности, но для изыскателя потребовалось время для осознания очевидного факта. Озарение вылилось в рождение инструмента простукивания, коим явился массивный ключ от навесного замка.
Мы с любопытством наблюдали за действом, сознавая, что собака покопалась не в стенах. Единственным местом, где мог находиться тайник, был пол алтаря, о чем Слава мне тихонько шепнул на ухо. И я был с ним полностью солидарен.
Наконец тщетность своих усилий осознал и наш товарищ по поиску. Он перестал, подобно лесному дятлу, стучать ключом по стенам и обратил взор на каменные плиты пола.
Пришло время отряду воссоединиться и заняться реальным делом.

Продолжение следует.

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 15 2025, 12:42

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

вьюга
post Jan 18 2025, 13:24
Создана #244

Старожил

-----XXX--

Как всегда читал на одном дыхании!
Спасибо!

--------------------
прежний ник Fkduhi
https://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=36947
  + Quote Post

MERAT
post Jan 27 2025, 13:38
Создана #245

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Но к рациональному способу поиска сразу приблизиться не удалось. Понимание бесперспективности выбранного метода обнаружения тайника не полностью овладело трактористом. Он опустился на колени и принялся старательно простукивать ключом плиты пола.
Мы не стали мешать настырному энтузиасту, а обратились за ответом к элементарной логике. Чтобы логическая цепочка рассуждений имела прочный базис, мы в первую очередь внимательно осмотрели конфигурацию расположения каменных плит пола.
Инструктор Слава первым заметил, что массивные плиты не полностью покрывали всю площадь пола. У одного из углов кромка представляла из себя вставки из небольших обрезков, которые и дополняли сплошное поле пола.
Логика Славы была безупречна. Он резонно заметил, что если делать тайник под полом, то поднимать центральные плиты будет крайне затруднительно. Чтобы поднять одну плиту нужно было бы завести инструмент так, чтобы поддеть край. Но центральные плиты были подогнаны краями без зазоров нужного размера. Следовательно без особых усилий можно было поднять лишь крайнюю к стене плиту, где в углу сходились доборные плитки. Такое расположение плит мы увидели только в правом крайнем углу алтарного помещения.
Свои умозаключения Слава поведал мне под дробный перестук неутомимого подобия лесной птицы. Подобие не обращало на нас никакого внимания, продолжая простукивать одну плиту за другой. Усердие тракториста заслуживало всяческих похвал, но его энергию необходимо было срочно направить в нужное русло.
- Ну, и как результат? - насмешливо спросил я, воспользовавшись небольшой паузой в дробном перестуке.
Василий тяжело поднялся, смахнул пот с чела, извлек сигарету из пачки и раздраженно бросил в нашу сторону:
- А вы чего стоите без толку?
= Знаешь, Вася,- продолжил я - заканчивай разведку боем. Пора вскрывать тайник отца Федора.
От неожиданности тракторист поперхнулся дымом сигареты и выронил орудие поиска из рук. Звон ключа о камень плиты пола известил об окончании этапа рекогносцировки. Операция переходила из фазы теоретического успеха к получению практического результата. Но для достижения конечного рубежа требовались новые ресурсы.
Пока Василий приходил в себя, мы обговорили дальнейшие действия. Для того, чтобы поднять плиту, нужны были дополнительные силы и средства.
Опешившего тракториста немедленно нагрузили задачей - раздобыть пару ломов и подогнать еще одну единицу рабочей силы.
- Вы, че, мужики!- завопил очнувшийся соратник по поиску. - Вы, хотя бы, объясните что к чему!
Инструктор Слава неторопливо изложил диспозицию, а я легонько подтолкнул Василия к выходу, намекая на необратимость времени. Тот шмыгнул носом, бросил сметливый взгляд на искомую плиту пола и резво устремился на волю.
Следом за гонцом на свежий воздух вышли и мы.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Jan 28 2025, 08:18

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Шпалер
post Feb 2 2025, 20:58
Создана #246

Профи

Из: 32 RUS.

-----XXXXX

Уважаемый MERAT c нетерпением ждём продолжения ! Читая Ваши истории вспоминается и моё детство, конечно я намного моложе и в 1982 году мне было только 10 лет, но многое из того периода времени я очень хорошо помню. Да и монетки начал собирать примерно в то время, это уже потом со временем это увлечение станет осознанным и серьёзным.

--------------------
Наше от нас не уйдёт.То , что ушло - было не наше... Dum spiro , spero.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th February 2025 - 13:47
Рейтинг@Mail.ru