Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Каменный крест, С утратами

Issandra
post Feb 4 2025, 20:26
Создана #21

Профи

Из: с. Охотино, Рыбинскаго уезда.

-----XXXXX

Бл.ть. Кроме меня кто то первый пост читал? Размер примерно 25 см шириной … Ну какой нах могильный? Ни туда ( не видел у нас крестов могильных 16 века, плиты да видел), ни сюда (в голбец). Типичный аналойный размер. Писал уже- возможно врезок в доску, возможно аналойный и есть. Фотку же показал, там чуть меньше - ровно чуть и стиль другой немного, ну резьба по дереву , а не глиптика.
ЗЫ. Теоретически, с охеренным знанием предмета, так могди резануть в н.20в. Но это капец как крайнемаловероятно.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Калинин
post Feb 5 2025, 00:10
Создана #22

Профи

Почётный посетительУдарник трудаПрофсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Issandra @ Feb 4 2025, 20:26)
Теоретически, с охеренным знанием предмета, так могди резануть в н.20в.

Теоретически, с охрененным знанием предмета, его могли фрезернуть в н. 21-го на станке с ЧПУ. Потом он разбился, его выкинули, знакомые ухо его нашли, а мы сейчас гадаем.
По мелкой фотке, где следов обработки не видно вообще, совсем.
Но мы так и продолжаем считать, что время изготовления равно иконографии...
25 шириной, примерно 40 в высоту — вполне вписывается в размер врезки в какой-нибудь хитровыдуманный могильный памятник. Пример (без знания предмета, зато детализация почти как на деревянном кресте Закаткина):

user posted image

--------------------
Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
  + Quote Post

Issandra
post Feb 5 2025, 13:36
Создана #23

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Калинин @ Feb 5 2025, 01:10)
Теоретически, с охрененным знанием предмета, его могли фрезернуть в н. 21-го на станке с ЧПУ. Потом он разбился, его выкинули, знакомые ухо

Нет здесь никакого фрезерного станка. Даже дилетанту видно. Сплошной хэнд мэйд. Мастерский. И. Нахера его везти мунькину жопу за 100питсот верст, чтобы выкинуть biggrin.gif alko_2464.gif в лесу? Диминых кентов повеселить? Накладно однако. Понятно по фото 100 % гарантию никто не даст. Поэтому и пишу стилистически. Но если мои слова конвертировать в понятную арифметику
95%-шестнарь, причем ранний.
4% - н.20, модерн-неорусика.(тогда возможно с памятника). Но уровень... Васнецов или Нестеров за пузырь шабашили cheesy.gif cheesy.gif cheesy.gif
1% - отливка из каконить суперцемента 21в с перечисленного выше. Но тараканов(знания предмета) в башке у заказчика должно быть ого-го.
  + Quote Post

Калинин
post Feb 5 2025, 14:47
Создана #24

Профи

Почётный посетительУдарник трудаПрофсоюзная

-----XXXXX

Да ёшкин кот, Игорь, о чём мы рассуждаем — о знании иконографии?
Мы её "знаем" лучше, чем Перетц в 30-х годах. Не побоююсь сказать — мы её "знаем" лучше, чем Кондаков.
Для современного производителя (совершенно не нацеленного на фуфление) не обязательно знать иконографию — ему нужно иметь хорошие фотки, иметь 100 баксов чтобы отдать их дизайнеру, который сделает 3D-модель, и потом загрузить эту модель в станок с ЧПУ.

Я могу нафоткать любой крест 16 века, замоделировать его, и выполнить в дереве или камне.
Иконография будет идеальной, и отличить его от настоящего мы сможем только по совокупности признаков, не включая иконографию как таковую.
Мы видим здесь признаки?
Здесь не то что "дилетанту видно" — здесь знатоку ничего не видно. Поверхность, её обработка, шлифовка, сколы, борозды, царапины — где? Тут прелых листьев накидали на предмет: вот листья видны, да.
Мы ни хрена здесь не видим, потому что фото мелкое, и оно одно.
А по иконографии-то всё зашибись, ага; хоть в ЦМиАР выставляй.

Нет фоток — нет подлинности.
По камню я не готов датировать: не разбираюсь. С медью бы разобраться...
Но выставлять уверенную процентовку по векам по подлинности, основываясь на одном хреновом фото — это неправильно.
По подлинности, не по иконографии.

(Ухо, никаких претензий, просто рассуждения. Если по хорошим крупным фото знатоки скажут, что предмет старый — и замечательно, дай Бог).

Сообщение отредактировано Калинин: Feb 5 2025, 14:49

--------------------
Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
  + Quote Post

Issandra
post Feb 5 2025, 16:32
Создана #25

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Калинин @ Feb 5 2025, 15:47)
о чём мы рассуждаем ?

Здесь не то что "дилетанту видно" — здесь знатоку ничего не видно.
Нет фоток — нет подлинности.

Но выставлять уверенную процентовку по векам по подлинности, основываясь на одном хреновом фото — это неправильно.
По подлинности, не по иконографии.

Да лана Илья smile.gif . Мы полемизируем по предмету, который того заслуживает. Казел-сам казел, не кидаемся lol.gif , все чинно благородно biggrin.gif . Мне лично отписываться в темах с унылым говном и "скока стоит" или нифига се я нащел - откровенно влом. Касаемо стилистики, есть еще такая запрещенная со времен Советов дисциплина - логика. Вот их двух и хренового фото - мне достаточно для моей[I]а-три-бу-тации biggrin.gif А время покажет....
ЗЫ. Как говаривала моя бабушка во времена развитого социализма : Ты из говна попробуй вкусный обед сделать, из хороших то продуктов и дурак сделает smiles-pyushie-201.gif
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 7th February 2025 - 22:06
Рейтинг@Mail.ru