Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
Mart |
Jun 15 2014, 19:43
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 19,775 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг |
В этом разделе есть темы по фотографии, но они больше касаются съемки "вообще". А нам, копателям, важнее макросъемка, фотографирование монет, знаков и всякого такого мелкого хабара. Вот я и предлагаю коллегам, которые опытны в макросъемке, поделиться с коллегами своим богатым опытом, рассказать, как лучше сделать фото, такое, чтобы в полной мере были видны особенности фотографируемого объекта. Чтобы коллеги не выставляли гадкие мутные фото.
Начну с себя - я тоже дилетант, и в основном фотографировал "мыльницей", делая десятки фотографий, выбирая из низ лучшие фото. из мыльницы я выжал все, что было можно, но...я так и не добился того результата, который показывают коллеги-виртуозы. Задумался - фотоаппарат не тот? наверное - да. нужна "зеркалка". Сказано - сделано: купил зеркалку "Никон 3200" и к нему объектив "Тамрон" 18-200. И что? А ничего! Фото зеркалкой не стали лучше, они стали даже хуже! Я списал это на дрожание рук. Купил штатив, дистанционный спуск - результат - гадкие фото. Отвратительные. Снова начал читать руководство - ну почему же я с тамроном-макро делаю такие дрянные фото, хуже, чем я делал поганой мыльницей за пять рублей ценой?! Вот на том результате пока и остановился. Отвратительно. Может кто-то из опытных, асов фотографии расскажет, что было сделано неправильно, и КАК сделать высококачественные фото Никоном-3200 с тамроном-макро? Я был бы очень благодарен, а информация пригодится и остальным коллегам. ЗЫ На фотоаппарате выставлял режим "макро", руки не тряслись, подсветка сбоку, дампой дневного света, с другой стороны - свет из окна. Вообще - разочарован зеркалкой. некогда у меня был фотоаппарат "Киев", если кто помнит. Там двойное изображение - свел вместе, в одно - вот тебе и резкость. А у зеркалки надо чтобы изображение было четким. А если зрение "нечеткое"? Тут как быть? В очках не больно-то выставишь как надо. Каждое фото переснимаю минимум раза три, чтобы исключить погрешность на зрение. Заело меня, если честно - отдать 25 штук за фотоаппарат и делать им дурацкие мутные фото, хуже, чем мыльницей? Ну что за чертовщина! Ищу бесогона, способного развеять эту дьявольщину! |
браун |
Jun 16 2014, 05:07
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 2,252 Зарегистрирован: 11-January 11 Из: Рузский район Пользователь №: 24,943 Пол: мужской Репутация: 178 кг |
А покажите хотя-бы фото,что получилось.Скорее всего вам надо подобрать ручные настройки для съёмки.И,моё мнение,макро проще,удобнее всё-же снимать на мелкую матрицу,у неё глубина резкости больше.Типичная ошибка,наличие зеркалки не является гарантией качественных снимков.
Сообщение отредактировано браун: Jun 16 2014, 05:53 |
himselfdirector |
Jun 16 2014, 05:26
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 553 Зарегистрирован: 1-January 13 Из: Ялта Пользователь №: 51,068 Пол: мужской Репутация: 154 кг |
с таким "макрообъективом" нифига толкового не получится. нужен объектив другой. Сигма 70/2,8 стоит б\у около червонца. она с автофокусом или Токина 90\2.5. В любом случае макро нужно снимать на полностью ручных настройках резкости и экспозиции и со штативом. второй объектив будет круче, но он мануальный,стоит дороже и купить его труднее. всякие другие с надписью "макро" ,как правило, лишь видимость макро. какой фотоаппарат при этом абсолютно не важно.
-------------------- Место для написания очередной глупости)
|
браун |
Jun 16 2014, 06:10
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 2,252 Зарегистрирован: 11-January 11 Из: Рузский район Пользователь №: 24,943 Пол: мужской Репутация: 178 кг |
QUOTE(Mart @ Jun 15 2014, 20:43) отдать 25 штук за фотоаппарат и делать им дурацкие мутные фото, хуже, чем мыльницей? Сам подъём зеркала,удар,сотрясение.От этого возможен смаз,даже на штативе.Должен быть такой режим,лайв-вью,попробуйте с ним. |
crimean |
Jun 16 2014, 06:15
Создана
|
Постоянный Группа: Забанены Сообщений: 281 Зарегистрирован: 29-March 14 Из: крым Пользователь №: 66,907 Пол: мужской Репутация: 62 кг |
Не знаю как у вас на аппарате, но по идее режим макро подразумевается не как отдельная опция-режим съемки, а идет доп нагрузкой к тем или иным установленным или ручным режимам, у мен был в пользовании сонька мальница кибершот, так я в режиме iso с включенной макросъемкой, сугубо при дневном ярком но не сильно дневном освещении ,на подставочке для лучшей фокусировки -добивался весьма неплохих фото.
вот взял себе кенон, нахвалили оптику мол лучше сонькиной, и уже пару месяцев не могу нащупать в каком режиме оптимально получаться будут макроснимки, лучше всего на авто с подносом и автофокусировкой, дабы цветочек появился, но по идее есть приоритет выдержки и приоритет диафрагмы режимы, и на оных должны получаться наилучшие...свет только дневной советую...пробуйте на всех имеющихся режимах, прочтите инструкцию от и до, поищите обзоры в ютубе. я себя под свой это уже заставляю делать не первый месяц, катострофически нет времени на толстый томик инструкции и кучу видеообзоров...макро съемка бывает с разным функционалом, с ручной фокусировкой и автоматической...думается мне наилучшее качество снимков будут в авто режиме с макро фокусировкой, автоматической или включаемой...как у вас именно не знаю)...а там пробовать...и еще раз пробовать))свет -главное.только солнечный дневной. ну или круговая вспышка...или круговая подсветка...как то так у фотографов называется прибамбас... Сообщение отредактировано crimean: Jun 16 2014, 06:15 |
Краевед |
Jun 16 2014, 07:03
Создана
|
Профи Группа: VIP Сообщений: 3,352 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 477 кг |
Пробовал снимать макро Сигмой 18-200, эффект тот же, что у ТС. Камера тут вообще не причем, все дело в стекле. Но тратить больше 10 тыр для съемки монет не стал, ладно бы еще жучков-паучков снимать, тогда такой объектив оправдан. Купил Canon мыльницу с фокусным от 1 см., работала прекрасно именно в макро. И стоила около 2500 руб. Марку точно не помню, лет пять прошло, но найти по минимальному фокусному в Инете не проблема. Подарил охотнику за паучками. Потом вторую взял, точно такую же. И снова подарил охотнику за насекомыми. Сейчас уже мне Никон-мыльницу подарили, но макро уже не то.
При покупке камеры или объектива проверяйте их тщательнее в магазине. Не спешите платить. Сравните несколько камер. Снимайте монеты, торговый зал, покупателей и т.д. Обратите внимание на резкость полученных снимков, на цветопередачу, яркость и контраст. Мыльницы имеют достаточно сильный разброс этих параметров, это нормально, это ширпотреб. Продавцы могут отказывать в выборе, дескать осталась последняя, поворачивайтесь и уходите в другой магазин. Доказать в сервисе ошибку в автофокусе гораздо сложнее, чем в торговом зале. -------------------- Смеркалось...
|
Shurik |
Jun 16 2014, 08:04
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 865 Зарегистрирован: 3-August 06 Из: Тульская область Пользователь №: 577 Пол: мужской Репутация: 86 кг |
И еще. Матёрые "Макрушники" снимают со штатива + тросик + макрообьектив+вспышка. Подчеркну, именно МАКРО. Не суперзум дешовая "сигма" типа 18-+километр с кривыми параметрами. Из сигм тока 150 аро макро 2,8 приличный макрик. Это имеется в виду, для съёмки красивого макро жучки паучки
А для подсъёма монеток и цыфромыльниц достаточно. На худой конец можно использовать старые СССРовские стёкла + макрокольца опять же СССР. Если порыть то можно найти фокусэкран на свою зеркалку с клиньями Додена кажись.. Чуть не забыл... Есть еще фильтры с (+) линзами. Тоже можно использовать для марко. Это снято именно с линзой Сообщение отредактировано Shurik: Jun 16 2014, 08:09 |
Mart |
Jun 16 2014, 14:08
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 19,775 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг |
QUOTE(браун @ Jun 16 2014, 06:07) А покажите хотя-бы фото,что получилось.Скорее всего вам надо подобрать ручные настройки для съёмки.И,моё мнение,макро проще,удобнее всё-же снимать на мелкую матрицу,у неё глубина резкости больше.Типичная ошибка,наличие зеркалки не является гарантией качественных снимков. Да, теперь я это понял. зеркалка не панацея. Вот пример: Вроде все сделано как надо, подсветка - дневной свет, но резкости нет! Отвратительное фото, не передающее качество объекта. |
Mart |
Jun 16 2014, 14:17
Создана
|
|
Иван_Человеков |
Jun 16 2014, 14:20
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 988 Зарегистрирован: 24-October 10 Из: Подольск Пользователь №: 22,475 Пол: мужской Репутация: 116 кг |
QUOTE(Mart @ Jun 16 2014, 15:08) Да, теперь я это понял. зеркалка не панацея. Вот пример: Вроде все сделано как надо, подсветка - дневной свет, но резкости нет! Отвратительное фото, не передающее качество объекта. Евгений- все дело в свете и фоне. Раз предмет у Вас темный - значит фон должен быть белым и приглядитесь на самом предмете тени отбрасываемые им же сами на себя ( ну от структуры), короче вы поняли). Это значит, что света не хватает. Свет должен быть ярким и рассеяным. 1 вариант - дождаться пока солнце в солнечный день будет светить вам в окно, и сделать фото в режиме макро. 2 вариант собрать лайт-бокс (light-box) цена в китае баксов 10 + всесторонний свет. 3.долго и нудно возиться с настройками, пройти курс обучения макросъемке. И результатом всего этого будут отличные фото, которые хоть на выставку. Но поверьте, для съемки монет и небольших предметов хватит первых двух и чуть чуть разобраться с настройками. например вот иконка прошлогоднаяя со сложной судьбой: Описание: Размер: ~19*22мм. Толщина: ~1мм. Это я еще фото ужал в половину, а так они в монитор 24 дюйма не влазили )))) PS: А по поводу фотографий камера DSC-H10 (ей скоро лет 10 будет) - моя любимая и в большей степени не в камере дело, а в настройках и освещенности. Например чтобы сфотографирровать эту иконку были использованы след. настройки: режим автоматической экспозицией с регулировкой установок ( буковка Р на крутилке) резкость - в плюс контраст - D-R Баланс белого - дневной свет фокус - центр AF Режим измерения - пятно ISO - авто Цветовой режим - яркий Размер - 8М -------------------- Все это, господа, конечно, хорошо. Очень даже все это хорошо. - А вот ке фер? Фер-то ке?(с)
|
Иван_Человеков |
Jun 16 2014, 14:24
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 988 Зарегистрирован: 24-October 10 Из: Подольск Пользователь №: 22,475 Пол: мужской Репутация: 116 кг |
И вообще предлагаю закрепить тему и писать в теме оптимальные настройки и советы для разных моделей фотоаппаратов именно заточенные под макросъемку монет и прочей мелочевки.За флуд жестко карать
-------------------- Все это, господа, конечно, хорошо. Очень даже все это хорошо. - А вот ке фер? Фер-то ке?(с)
|
Mart |
Jun 16 2014, 14:38
Создана
|
Может прикупить кольца? Поможет?
|
Иван_Человеков |
Jun 16 2014, 14:42
Создана
|
QUOTE(Mart @ Jun 16 2014, 15:38) Может прикупить кольца? Поможет? попробуйте сперва под ярким солнечным светом и на белом фоне ( как правило лист бумаги). Сообщение отредактировано Иван_Человеков: Jun 16 2014, 14:47 -------------------- Все это, господа, конечно, хорошо. Очень даже все это хорошо. - А вот ке фер? Фер-то ке?(с)
|
Александр Невский |
Jun 16 2014, 14:46
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 3,331 Зарегистрирован: 28-July 08 Из: Тула Пользователь №: 5,332 Пол: мужской Репутация: 329 кг |
По совету Алексея(AV.Sots) прикупил данный агрегат Sony Cyber-shot DSC-H100...иногда фотки получаются а иногда руки трясутся....
-------------------- Суха теория: мой друг: А древо жизни вечно зеленеет
|
Иван_Человеков |
Jun 16 2014, 14:48
Создана
|
QUOTE(Александр Невский @ Jun 16 2014, 15:46) По совету Алексея(AV.Sots) прикупил данный агрегат Sony Cyber-shot DSC-H100...иногда фотки получаются а иногда руки трясутся.... Скорее не руки трясутся, а света мало )))) Либо реально руки вибрируют))) -------------------- Все это, господа, конечно, хорошо. Очень даже все это хорошо. - А вот ке фер? Фер-то ке?(с)
|
Васюган |
Jun 16 2014, 15:30
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 1,235 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг |
Хоть я и не ас в фотографии, но, на мой взгляд основную роль при съёмке играет свет (при правильной фокусировке и режимах съёмки естественно). А для фотографирования монет совсем не обязательно иметь крутой и навороченный аппарат, хватит и простой мыльницы.
Сообщение отредактировано Васюган: Jun 16 2014, 15:32 -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
Mart |
Jun 16 2014, 15:55
Создана
|
|
браун |
Jun 16 2014, 16:04
Создана
|
QUOTE(Mart @ Jun 16 2014, 15:38) Может прикупить кольца? Поможет? Макро-кольца,предпологают наводку на резкость в ручную.У вас зрение.Сможите? Попробуйте сначала увеличить расстояние между фотоаппаратом и объектом съёмки.Похоже у вас объектив мажет. [more] Не зеркалка и фон не белый и света мало,но тем не менее. |
браун |
Jun 16 2014, 16:17
Создана
|
Эта в резкости.Правда темновато.Надо с настройками разбираться. |
Mart |
Jun 16 2014, 16:42
Создана
|
Плохо все равно. я недоволен. смотрите - там, где обнажилась медь нет четкого изображения зерен. Так я фотографировал мыльницей. Но зеркалка, да с макро - должна дать лучший результат. что-то все равно не то.
|
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st November 2024 - 02:31 | |