Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
XTERRA_90 |
May 21 2007, 18:14
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 534 Зарегистрирован: 14-February 07 Пользователь №: 1,488 Репутация: 20 кг |
Предлагаю обсудить теоретический, а для нас и практический вопрос.
Для того чтобы найти монету крайне необходимо одно условие – что бы эту монету в прежние времена кто то потерял или спрятал. Потеря монеты всегда нежелательна для ее владельца. Если кто терял деньги то и сам знает насколько это неприятно. Естественно возникает вопрос: а в каких случаях можно было легко потерять монету и в каком месте. Ярмарка – понятно. Пляж, из кармана высыпались, понятно. Но вот лично мне не понятно следующее – уважаемый Петрович пишет, что он в парке нашел около 1000 монет. Возникает вопрос, ведь эти 1000 монет кто то потерял! А как ведь так получилось? Лично я считаю, что сообразив где и почему люди теряли монеты мы сможем теоретически быстрее и надежнее вычислять перспективные места поиска. Предлагаю обсудить вопрос: где и при каких условиях люди могли терять монеты. |
ВладимирС |
May 21 2007, 18:24
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 835 Зарегистрирован: 1-August 06 Из: Кащенко, палата №6 Пользователь №: 574 Репутация: 24 кг |
мне видятся такие условия-
1. алкогольное опьянение 2. драка 3. рваный кошель 4. кривые, дрожащие руки , достающие рваный кошель 5. падение с лошади 6. сидение на холме/стволе дерева 7. специальные закопки (на хранение) 8. поверья (напр. - кинуть в воду на счастье) у кого еще будут варианты? -------------------- Диагноз - копательская шизофрения на фоне автомоносексуального бешенства, вызванного зимним периодом
|
XTERRA_90 |
May 21 2007, 18:45
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 534 Зарегистрирован: 14-February 07 Пользователь №: 1,488 Репутация: 20 кг |
Кошелек на поясе. Пошел покакть а кошелек с пояса бульк - и в яму.
|
sunsara |
May 21 2007, 18:56
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 2,035 Зарегистрирован: 28-March 06 Пользователь №: 236 Репутация: 2 кг |
мелочь в поле кидали,для лучшего урожая..... задабривали Высшие силы.
|
ВладимирС |
May 21 2007, 19:03
Создана
|
Старожил Группа: Забанены Сообщений: 835 Зарегистрирован: 1-August 06 Из: Кащенко, палата №6 Пользователь №: 574 Репутация: 24 кг |
QUOTE(sunsara @ May 21 2007, 18:56) мелочь в поле кидали,для лучшего урожая..... задабривали Высшие силы. похоже на правду, иначе, откуда в центре поля иногда находишь монету??? -------------------- Диагноз - копательская шизофрения на фоне автомоносексуального бешенства, вызванного зимним периодом
|
XTERRA_90 |
May 21 2007, 19:04
Создана
|
Интересный вопрос еще - деньги в старину всегда с собой носили или только когда шли что нибудь покупать? В кармане, за щекой, или в кошельке, или как нибудь еще носили?
|
KYRЯNIN |
May 21 2007, 19:09
Создана
|
Профи Группа: Посетители Сообщений: 1,101 Зарегистрирован: 24-January 07 Из: Москва Пользователь №: 1,356 Репутация: 73 кг |
Первую свою монету(старую) потерял катаясь зимой с горы.Прошло 20 лет отец мне рассказал,что когда он был мальцом,медяки были у каждого в кармане для какой-то игры.Тут я его и спросил,а где вы проводили время зимой,ну там на санках, лыжах.Он мне и показал в своей деревне эту горку.Там они и теряли как выяснилось эти монетки.Первая была найдена именно на этом спуске.
-------------------- Куплю:
Денга 1731 ("пьяный" орел) Денга 1731(розетка " медуза") Денга 1739 ( московская) |
XTERRA_90 |
May 21 2007, 19:15
Создана
|
У меня давно уже была версия что старые монеты мальчишки на улицах и во дворе таскали, играли и теряли! Ваше предположение еще раз это подтверждает. Спасибо. А я и сам лично несколько старинных монет в детстве потерял. Причем мы в них не играли. Но в кармане лежали и выпали. На турнике. Кстати - турник еще одно место для возможного поиска .
|
anl7 |
May 21 2007, 19:15
Создана
|
Постоянный Группа: Забанены Сообщений: 416 Зарегистрирован: 30-March 07 Пользователь №: 1,784 Пол: мужской Репутация: 57 кг |
QUOTE(sunsara @ May 21 2007, 19:56) мелочь в поле кидали,для лучшего урожая..... задабривали Высшие силы. И у Максимова описана, такая своеобразная игра -"зарывать чисто серебро да золото" ... типо в конце весны, когда вспахивали поля, зарывали по несколько золотых или серебрянных монет... как про золото не знаю, но медяшки может и зарывали... Вообще сталкивался с монетками укатившимися в щели меж досками пола... когда меняли стелили новый пол на даче, между досками нашли старинный, латунный ключик и немного советских монет... -------------------- .
|
XTERRA_90 |
May 21 2007, 19:22
Создана
|
А вот еще интересен обычай на свадьбе молодых монетами осыпать! Не знаю насколько он старый и везде лт распространен, но если монетка в снег, или пыль, или в грязь попадала то ее могли и потерять
|
KYRЯNIN |
May 21 2007, 19:54
Создана
|
Профи Группа: Посетители Сообщений: 1,101 Зарегистрирован: 24-January 07 Из: Москва Пользователь №: 1,356 Репутация: 73 кг |
Давным-давно моя бабушка у себя в огороде нашла Николаевский золотой червонец,так вот вдоль огорода проходила дорога к школе.Не уверен что детишки имели такие монетки,но факт остается фактом.До сих пор цела крыша дома,построенная на вырученые деньги с продажи этой монетки какому-то стоматологу.Меня тогда еще не было.
-------------------- Куплю:
Денга 1731 ("пьяный" орел) Денга 1731(розетка " медуза") Денга 1739 ( московская) |
XTERRA_90 |
May 21 2007, 19:59
Создана
|
По моим предположениям монеты чаще могли терять в двух случаях. 1. Когда расплачивались за что либо. 2. Когда кошелек дырку имел а хозяин не знал. Но вот еще всякие ритуальные случаи и места предугадать бы))). Этнография может помочь.
|
XTERRA_90 |
May 21 2007, 20:05
Создана
|
QUOTE(ВладимирС @ May 21 2007, 18:24) 5. падение с лошади Интереснейший вариант. После такого падения не только монетки а еще и коронки золотые или вообще ТРУП наверно можно найти. Я не разу с лошади не падал, но могу предположить, что это оооочень больно |
sunsara |
May 21 2007, 20:24
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 2,035 Зарегистрирован: 28-March 06 Пользователь №: 236 Репутация: 2 кг |
QUOTE(anl7 @ May 21 2007, 19:15) И у Максимова описана, такая своеобразная игра -"зарывать чисто серебро да золото" ... типо в конце весны, когда вспахивали поля, зарывали по несколько золотых или серебрянных монет... как про золото не знаю, но медяшки может и зарывали... откуда у бедных крестьян злато-серебро? никто никогда не задумывался почему на полях столько полушек попадается? ну и деньга,конечно, самая распространённая... на урожай их зарывали(кидали),ну кто побогаче мог и серебрянную монетку кинуть. |
sunsara |
May 21 2007, 20:26
Создана
|
QUOTE(ВладимирС @ May 21 2007, 18:24) мне видятся такие условия- 1. алкогольное опьянение 2. драка 3. рваный кошель 4. кривые, дрожащие руки , достающие рваный кошель 5. падение с лошади 6. сидение на холме/стволе дерева 7. специальные закопки (на хранение) 8. поверья (напр. - кинуть в воду на счастье) у кого еще будут варианты? про закладные монеты забыли упомянуть |
Begemot |
May 21 2007, 21:20
Создана
|
Профи Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг |
1.Святые места (деревья,камни,родники)-по поверью,надо отблагодарить это место в случае его "помощи" человеку-за укрытие от дождя,снега,ветра,отблагодарить за воду и т.п.
2.Броды,мосты,паромы-заехать,зайти без встряски на эти сооружения было проблематично,надо было платить за перевоз-вот денюшки и сыпались,попадали через дыры настилов в воду...Примерно треть своих монет нашел там....правда монеты в подавляющем большинстве "убитые" 3.Места массовых гуляний,пикников-ну эт понятно...Например с высоких набережных люди не только бросали монетки в воду "на счастье",но и просто их роняли... -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
Vouk |
May 21 2007, 21:32
Создана
|
Бывалый Группа: Забанены Сообщений: 152 Зарегистрирован: 15-April 06 Пользователь №: 277 Репутация: 8 кг |
QUOTE(XTERRA_90 @ May 21 2007, 18:14) мне не понятно следующее – уважаемый Петрович пишет, что он в парке нашел около 1000 монет. Возникает вопрос, ведь эти 1000 монет кто то потерял! А sексом в парках никто разве не занимался? |
Funt |
May 21 2007, 21:35
Создана
|
Бывалый Группа: Забанены Сообщений: 120 Зарегистрирован: 30-January 07 Из: Москва Пользователь №: 1,411 Пол: мужской Репутация: 11 кг |
QUOTE(ВладимирС @ May 21 2007, 18:24) мне видятся такие условия- 1. алкогольное опьянение 2. драка 3. рваный кошель 4. кривые, дрожащие руки , достающие рваный кошель 5. падение с лошади 6. сидение на холме/стволе дерева 7. специальные закопки (на хранение) 8. поверья (напр. - кинуть в воду на счастье) у кого еще будут варианты? Первые четыре пункта ассоциируются с питейным домом или ярмаркой. По мне так екатерининский пятак можно потерять (и не заметить потери) только будучи изрядно навеселе. |
Funt |
May 21 2007, 21:45
Создана
|
Бывалый Группа: Забанены Сообщений: 120 Зарегистрирован: 30-January 07 Из: Москва Пользователь №: 1,411 Пол: мужской Репутация: 11 кг |
QUOTE(Vouk @ May 21 2007, 21:32) А sексом в парках никто разве не занимался? На ‘’Раритете’’ ранее обсуждалась тема почему нательные кресты иногда находят в полях, вдалеке от деревень. Одна из версий была именно занятие сексом на свежем воздухе |
XTERRA_90 |
May 21 2007, 21:57
Создана
|
QUOTE(varenik @ May 21 2007, 21:15) Тут нужно в начале узнать какие люди жили, вот в моих краях немецкие колонисты жили, так у них молодожен деньгами не принято было осыпать,монету под угол дома не ложили, водку пьянствовать не принято(тем более пьяным под деревом спать) короче народ был очень аккуратным, соответственно находки редки, но есть, а начинаешь ходить по соседним русским деревням- совсем другое дело, такое ощущение, что ходили и раскидывали.... Опять же про приношение монет в жертву- не во все времена и не у всех народов (языческий обычай насколько я знаю) ,ну и все такое, короче историю края учить надо. Вот так и вышло что немцы - копейка к копеечке все накапливали а русские все в землю зарыли. Но нифига это не плохо. Теперь мы - потомки их купим западные металлоискатели и восстановим наше благосостояние, основанное на безудержной удали и щедрости наших предков. А зато бережливые и скупые немцы пусть ходят с приборами по своим полям. Их аккуратные предки ничего там старались не терять. Не то что наши! Да еще добавлю - что наши еще и сексом так в полях занимались аж кресты в разные стороны летели! Вот. |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st November 2024 - 03:06 | |