![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Vitaly |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 46 Зарегистрирован: 11-May 10 Пользователь №: 17,965 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
По золотым монетам (пятирублевики) из личного опыта. Одну с камрадами поднимали на шурфе постоялого двора федерального 😁 значения. Еще одну также на постоялом дворе поменьше. Три штуки на ярмарке с оочень большими оборотам, известной с конца 18 века. Давно это было, уж лет 10-15 назад.
Я сейчас имею ввиду потеряшки, а не клады или монеты попавшие в землю как следствие разбоя (скинул кошель под куст удачливый продавец ехавший с ярмарки, повстречав на пустой дороге лихих людей). Я о том, что не было повсеместно золотишка у простых крестьян. По составу кладов вывод можно сделать: медь да серебро, пусть даже рублевики, но не золото. В жизни ничего не меняется. Большие деньги там, где они востребованы. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Некаток |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 35 Зарегистрирован: 22-November 24 Пользователь №: 2,410,360 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Николаевские золотые монеты были и у простых крестьян, что подряжался на заработки ездить в город. Бабка рассказывала, что дед ее привозил когда на железной дороге два года работал, как сейчас скажут, вахтами. Их снесли комиссары, когда раскулачили.Так что было золотишко и у простых крестьян.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МаксиМ_ка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,000 Зарегистрирован: 27-November 23 Пользователь №: 2,407,646 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
нумизматика это наука о монетах , достаточно посмотреть на тиражи золотых монет Николая 2 , они огромные по сравнению с тиражами золотых монет 18-19 века , при правлении Николая 2 в ходу были 5р , 7,5р , 10р и 15р , и безусловно золотые монеты были в ходу как у городских , так и у крестьян ,но по понятным причинам золото больше оседало в городе , при начале первой мировой золото начинает по тихонько исчезать из обращения , его начинают ныкать , потом тоже самое происходит и с крупным серебром , поэтому монеты из крупного серебра и золота не очень часто встречаются ну и само собой за крупными номиналами лучше приглядывали и не использовали их в повседневным товарообороте ( касаемо бедных крестьян )
при советской власти золото не было в хождении , было только серебро , но и оно просуществовало всего 10лет с 1921 года до 1931 года , а крупное серебро вообще выпускалось всего 3 года в 1921 в 1922 и 1924 года , при НЭПе происходит тоже самое что и при начале первой мировой , пропадает с начала крупное серебро , а потом и мелкое крестьяне жили по разному , это даже заметно территориально , крестьяне могли продать излишки в город , и получить и золотую монету , всё зависело от урожая или живности , просто крестьяне более трепетно относились к заработанному |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старый_Друг |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,104 Зарегистрирован: 14-September 22 Пользователь №: 2,403,841 Пол: мужской Репутация: 222 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте!
Всегда нужно учитывать, что в обращении находилось огромное количество бумажных денежных знаков. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шпалер |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,953 Зарегистрирован: 18-March 12 Из: 32 RUS. Пользователь №: 40,972 Пол: мужской Репутация: 383 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Некаток @ Dec 9 2024, 09:24) Николаевские золотые монеты были и у простых крестьян, что подряжался на заработки ездить в город. Бабка рассказывала, что дед ее привозил когда на железной дороге два года работал, как сейчас скажут, вахтами. Их снесли комиссары, когда раскулачили.Так что было золотишко и у простых крестьян. Было конечно "рыжьё" и у простых крестьян, учитывая, что эти крестьяне уходили, (уезжали) на отхожий промысел, на заработки аж в Америку и привозили оттуда золотые 10 и 20 долларовые монеты. Как то довелось подержать в руках целых пять штук 20 долларовых монет разных годов выпуска... А уж пятёрки, десятки, и прочие номиналы Российской империи последнего царя имели место быть, конечно не у всех и не повсеместно....Так, об этом спора никогда и не было... Это факт неоспоримый. -------------------- Наше от нас не уйдёт.То , что ушло - было не наше... Dum spiro , spero.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МаксиМ_ка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,000 Зарегистрирован: 27-November 23 Пользователь №: 2,407,646 Пол: мужской Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Старый_Друг @ Dec 9 2024, 13:34) Здравствуйте! Всегда нужно учитывать, что в обращении находилось огромное количество бумажных денежных знаков. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vinsen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,108 Зарегистрирован: 24-February 22 Пользователь №: 2,401,303 Пол: мужской Номер карты: 42......79 Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
QUOTE(МаксиМ_ка @ Dec 13 2024, 19:56) ![]() Кто то находил кубышки с бонами?Я поднял как то с глубины 30-40 см. жестяную коробку,но она местами сгнила и внутри была труха.Что в ней было-х. теперь узнать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старый_Друг |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,104 Зарегистрирован: 14-September 22 Пользователь №: 2,403,841 Пол: мужской Репутация: 222 кг ![]() ![]() |
QUOTE(МаксиМ_ка @ Dec 13 2024, 20:56) ![]() Приветствую! Включаем голову и начинаем понимать, что бумажные деньги сгнили многими килограммами в земле и под полами обезглавленных домов. Только на сухих чердаках и внутри перекрытий двухэтажных домов (пол-потолок) находятся толстые пачки кредиток. Не стану распространяться по поводу трагедии моих предков, но у прадеда в жестяной банке был крупный пресс бумажных денег, которые он хранил, но они обесценились и стали фантиками к моменту раскулачивания. Он умер от голода. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старый_Друг |
![]()
Создана
|
QUOTE(МаксиМ_ка @ Dec 13 2024, 20:56) ![]() Не надо смеяться над тем, в чём Вы, мягко говоря, ещё слабо разбираетесь. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старый_Друг |
![]()
Создана
|
QUOTE(Vinsen @ Dec 13 2024, 22:01) Кто то находил кубышки с бонами?Я поднял как то с глубины 30-40 см. жестяную коробку,но она местами сгнила и внутри была труха.Что в ней было-х. теперь узнать. Здравствуйте! Было то, о чём мы все подозреваем. Бумажные денежные знаки, записи расход-доход и т.п. С глубоким уважением и пожеланием интересных находок. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МаксиМ_ка |
![]()
Создана
|
QUOTE(Старый_Друг @ Dec 15 2024, 19:08) Не надо смеяться над тем, в чём Вы, мягко говоря, ещё слабо разбираетесь. С уважением. в нумизматике со школьной скамьи , и прочитал не одну книгу / каталог по монетам , бонам , фалеристики и по истории России в интернете почитайте про денежные реформы и всё поймёте ![]() https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...40&p=26653142 тут расписал немного Сообщение отредактировано МаксиМ_ка: Dec 15 2024, 20:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МаксиМ_ка |
![]()
Создана
|
QUOTE(Vinsen @ Dec 13 2024, 21:01) Кто то находил кубышки с бонами?Я поднял как то с глубины 30-40 см. жестяную коробку,но она местами сгнила и внутри была труха.Что в ней было-х. теперь узнать. ![]() у нас например года 7-8 назад всплыли редкие боны гражданской войны , боны были в ветхом состоянии года 10 назад видел чемодан билетов ммм кто то притащил в антикварку ![]() у себя нашёл стопку советских бон 1961-1991 предки не успели сдать |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пенс уже |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 228 Зарегистрирован: 28-November 23 Пользователь №: 2,407,658 Пол: мужской Номер карты: 2202...........02 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
у себя нашёл стопку советских бон 1961-1991 предки не успели сдать [/quote] Так их ни кто ни куда и не сдавал. ![]() Я в 91 году уходил в армию, весной зарплата была 200 рублей, считалась очень не плохой, а осенью 93 года я уже получал 30 000, а в январе 94 подняли до 150 000 рублей. Это наша недавняя, очень печальная история. А молодёжь и её уже не знает. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Слободской |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,980 Зарегистрирован: 26-November 17 Пользователь №: 2,370,110 Пол: мужской Репутация: 143 кг ![]() ![]() |
[quote=Пенс уже,Dec 15 2024, 22:15]
у себя нашёл стопку советских бон 1961-1991 предки не успели сдать [/quote] Так их ни кто ни куда и не сдавал. ![]() Я в 91 году уходил в армию, весной зарплата была 200 рублей, считалась очень не плохой, а осенью 93 года я уже получал 30 000, а в январе 94 подняли до 150 000 рублей. Это наша недавняя, очень печальная история. А молодёжь и её уже не знает. ![]() [/quote] Пенс,не только молодежь не помнит,но и вы забыли.В 93 году был обмен ходивших на тот момент купюр,давали срок 10 дней и обмен не более 35000 руб и при этом ставили штамп в паспорт,что обмен произведён и сумму.Всё что выше 35000 было разрешено ложить в банк. Вот как то так. ![]() -------------------- В прошлой жизни Мао.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МаксиМ_ка |
![]()
Создана
|
1991 год — павловская реформа.
1993 год — замена советских рублей на российские. 1998 год — деноминация рубля. это если коротко забирал я монеты как то у кассира или оператора банка (как я понял ) который работал в период 1991-1995 , были монеты как 1991 года советские , так и до 1993 года , монет было много целые банковские мешки ![]() ![]() Сообщение отредактировано МаксиМ_ка: Dec 16 2024, 09:45 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пенс уже |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 228 Зарегистрирован: 28-November 23 Пользователь №: 2,407,658 Пол: мужской Номер карты: 2202...........02 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
[quote=Слободской,Dec 16 2024, 08:14]
Так их ни кто ни куда и не сдавал. ![]() Я в 91 году уходил в армию, весной зарплата была 200 рублей, считалась очень не плохой, а осенью 93 года я уже получал 30 000, а в январе 94 подняли до 150 000 рублей. Это наша недавняя, очень печальная история. А молодёжь и её уже не знает. ![]() [/quote] Пенс,не только молодежь не помнит,но и вы забыли.В 93 году был обмен ходивших на тот момент купюр,давали срок 10 дней и обмен не более 35000 руб и при этом ставили штамп в паспорт,что обмен произведён и сумму.Всё что выше 35000 было разрешено ложить в банк. Вот как то так. ![]() [/quote]. Да ни чего я не забыл. Я и не заметил, вот и не помнил такой ерунды. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кабица |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 150 Зарегистрирован: 14-January 25 Из: Черноземье Пользователь №: 2,410,808 Металлоискатель: FISHER Пол: мужской Номер карты: 2200........ 5595 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Шпалер @ Dec 13 2024, 17:46) Было конечно "рыжьё" и у простых крестьян, учитывая, что эти крестьяне уходили, (уезжали) на отхожий промысел, на заработки аж в Америку и привозили оттуда золотые 10 и 20 долларовые монеты. Как то довелось подержать в руках целых пять штук 20 долларовых монет разных годов выпуска... А уж пятёрки, десятки, и прочие номиналы Российской империи последнего царя имели место быть, конечно не у всех и не повсеместно....Так, об этом спора никогда и не было... Это факт неоспоримый. Несколько жёлтых находили на обычном фундаменте, на краю вымирающей деревни. Как потом выяснилось, пра-прадед с этого дома служил деньщиком то-ли в Питере, то-ли в Москве -------------------- Прежний ник smolin
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Арчеда+ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,575 Зарегистрирован: 10-February 15 Пользователь №: 2,329,302 ![]() Металлоискатель: F-75, Garrett At-pro Пол: мужской Репутация: 868 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vinsen @ Dec 13 2024, 21:01) Кто то находил кубышки с бонами?Я поднял как то с глубины 30-40 см. жестяную коробку,но она местами сгнила и внутри была труха.Что в ней было-х. теперь узнать. В деревне, где живут мои родители, один мужик решил построить гараж. Двор находится на берегу реки. Нанял бульдозер- разровнять площадку. И сняв сантиметров 30 грунта, нож бульдореза вывернул медный бочонок( или крупную кастрюлю, литров на 40), с запаянной крышкой. Бочонок скатился к воде, но не утонул, остановился. Его подняли наверх, вскрыли консервным ножом, а внутри оказались бумажные боны на правление Н 2. Несколько десятков тысяч рублей в сумме. Выяснилось, что когда то на месте этого двора стоял дом мельника. Самого дома давным давно нет, о судьбе мельника ничего не известно. Эти купюры разошлись среди местной детворы. Несколько лет ребятишки играли ,,в магазин,, ![]() ![]() -------------------- Так уж бывает, так происходит...
Кто то теряет, а кто то находит! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
речицы |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 57 Зарегистрирован: 23-April 25 Пользователь №: 2,411,685 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
в основном теряли в местах проживания и надорогах
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
К о п е й к и н |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 201 Зарегистрирован: 28-April 25 Пользователь №: 2,411,730 Металлоискатель: Fisher2 Пол: мужской Номер карты: 2202 ***** **** 9863 Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Всем здравствуйте, теряли , теряли, вот приехал я в деревню, где родился мой отец, там были живы еще его тетки, одной было 83 , второй 85 лет, бабушка за ними ухаживала, царство ей небесное. По русски они не понимали. Это так скажем предисловие. Работали они всю жизнь, все сбережения они получали сначало царскими монетами и лежали на чердаке в небольшом сундучке. Так же там стоял ткацкий станок и еще что то. Дальше все шло им на книжки. Это был я там еще в 90 х годах мне было лет 13. Значения я не предал этим монетам, монеты и монеты.( сейчас за 40 лет).Батины тетки умерли, сбережения ихние украли работники банка а там были миллионы. Бабушка пыталась там разбираться, искать виновных, кто подписывал, так как тетки не могли ни читать ни писать. Ну в итоге продала она этот дом, а я когда узнал что дом продали, бабушке говорю а где тот сундучек? А она говорит, ничего не забирали, так и продали. И тут я думаю пипец, монеты не были зеленые, они были немного черноватые и коричневатые. Потом батя отчебучил так что я в осадок выпал. Говорит, были у нас рубли Николая 2 , целая банка трех литровая , да я говорит все перетаскал, играли в пристенок, пуговиц не было, дак я этими рублями играл. Я говорю дак а где вы хоть играли, да там где бараки были, да там и валяются говорит где нибудь. Бараки снесли, теперь там помойка. Вот вам правда как и куда могли уйти деньги, ни кто их ни во что не ставил. А я теперь 14 лет а может больше , бегаю по полям, ищу, копаю, и по рекам и по берегам и по лесам и по лугам. И ни разу рубля не поднял. А батя их просто так терял или проигрывал. И бабушка продала дом с сундучком. Вот такая история ис правды. С Уважением.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th July 2025 - 17:37 | |
![]() |