Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

84 страниц « < 81 82 83 84 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Как люди теряли монеты?

Vitaly
post Dec 8 2024, 12:26
Создана #1641

Пользователь
**

-----X----

По золотым монетам (пятирублевики) из личного опыта. Одну с камрадами поднимали на шурфе постоялого двора федерального 😁 значения. Еще одну также на постоялом дворе поменьше. Три штуки на ярмарке с оочень большими оборотам, известной с конца 18 века. Давно это было, уж лет 10-15 назад.
Я сейчас имею ввиду потеряшки, а не клады или монеты попавшие в землю как следствие разбоя (скинул кошель под куст удачливый продавец ехавший с ярмарки, повстречав на пустой дороге лихих людей).
Я о том, что не было повсеместно золотишка у простых крестьян. По составу кладов вывод можно сделать: медь да серебро, пусть даже рублевики, но не золото.
В жизни ничего не меняется. Большие деньги там, где они востребованы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Некаток
post Dec 9 2024, 09:24
Создана #1642

Пользователь
**

-----X----

Николаевские золотые монеты были и у простых крестьян, что подряжался на заработки ездить в город. Бабка рассказывала, что дед ее привозил когда на железной дороге два года работал, как сейчас скажут, вахтами. Их снесли комиссары, когда раскулачили.Так что было золотишко и у простых крестьян.
  + Quote Post

МаксиМ_ка
post Dec 9 2024, 11:30
Создана #1643

Профи

-----XX---

нумизматика это наука о монетах , достаточно посмотреть на тиражи золотых монет Николая 2 , они огромные по сравнению с тиражами золотых монет 18-19 века , при правлении Николая 2 в ходу были 5р , 7,5р , 10р и 15р , и безусловно золотые монеты были в ходу как у городских , так и у крестьян ,но по понятным причинам золото больше оседало в городе , при начале первой мировой золото начинает по тихонько исчезать из обращения , его начинают ныкать , потом тоже самое происходит и с крупным серебром , поэтому монеты из крупного серебра и золота не очень часто встречаются ну и само собой за крупными номиналами лучше приглядывали и не использовали их в повседневным товарообороте ( касаемо бедных крестьян )
при советской власти золото не было в хождении , было только серебро , но и оно просуществовало всего 10лет с 1921 года до 1931 года , а крупное серебро вообще выпускалось всего 3 года в 1921 в 1922 и 1924 года , при НЭПе происходит тоже самое что и при начале первой мировой , пропадает с начала крупное серебро , а потом и мелкое

крестьяне жили по разному , это даже заметно территориально , крестьяне могли продать излишки в город , и получить и золотую монету , всё зависело от урожая или живности , просто крестьяне более трепетно относились к заработанному

+ Quote Post

Старый_Друг
post Dec 9 2024, 13:34
Создана #1644

Профи

-----XXXXX

Здравствуйте!
Всегда нужно учитывать, что в обращении
находилось огромное количество бумажных
денежных знаков.
  + Quote Post

Шпалер
post Dec 13 2024, 17:46
Создана #1645

Профи

Из: 32 RUS.

-----XXXXX

QUOTE(Некаток @ Dec 9 2024, 09:24)
Николаевские золотые монеты были и у простых крестьян, что подряжался на заработки ездить в город. Бабка рассказывала, что дед ее привозил когда на железной дороге два года работал, как сейчас скажут, вахтами. Их снесли комиссары, когда раскулачили.Так что было золотишко и у простых крестьян.

Было конечно "рыжьё" и у простых крестьян, учитывая, что эти крестьяне уходили, (уезжали) на отхожий промысел, на заработки аж в Америку и привозили оттуда золотые 10 и 20 долларовые монеты. Как то довелось подержать в руках целых пять штук 20 долларовых монет разных годов выпуска... А уж пятёрки, десятки, и прочие номиналы Российской империи последнего царя имели место быть, конечно не у всех и не повсеместно....Так, об этом спора никогда и не было... Это факт неоспоримый.

--------------------
Наше от нас не уйдёт.То , что ушло - было не наше... Dum spiro , spero.
  + Quote Post

МаксиМ_ка
post Dec 13 2024, 19:56
Создана #1646

Профи

-----XX---

QUOTE(Старый_Друг @ Dec 9 2024, 13:34)
Здравствуйте!
Всегда нужно учитывать, что в обращении
находилось огромное количество бумажных
денежных знаков.

cheesy.gif судя по кубышкам 18, 19 и 20 века понятно чему народ доверял ,конечно и бумага встречается но в не таких объёмах
  + Quote Post

Vinsen
post Dec 13 2024, 21:01
Создана #1647

Профи

Номер карты: 42......79

-----XX---

QUOTE(МаксиМ_ка @ Dec 13 2024, 19:56)
cheesy.gif судя по кубышкам  18, 19 и 20  века понятно  чему народ доверял ,конечно и бумага встречается но в не таких объёмах

Кто то находил кубышки с бонами?Я поднял как то с глубины 30-40 см. жестяную коробку,но она местами сгнила и внутри была труха.Что в ней было-х. теперь узнать.
  + Quote Post

Старый_Друг
post Dec 15 2024, 19:04
Создана #1648

Профи

-----XXXXX

QUOTE(МаксиМ_ка @ Dec 13 2024, 20:56)
cheesy.gif судя по кубышкам  18, 19 и 20  века понятно  чему народ доверял ,конечно и бумага встречается но в не таких объёмах

Приветствую!
Включаем голову и начинаем понимать, что бумажные
деньги сгнили многими килограммами в земле и под
полами обезглавленных домов. Только на сухих чердаках
и внутри перекрытий двухэтажных домов (пол-потолок)
находятся толстые пачки кредиток.
Не стану распространяться по поводу трагедии моих
предков, но у прадеда в жестяной банке был крупный
пресс бумажных денег, которые он хранил, но они
обесценились и стали фантиками к моменту раскулачивания.
Он умер от голода.
С уважением.
  + Quote Post

Старый_Друг
post Dec 15 2024, 19:08
Создана #1649

Профи

-----XXXXX

QUOTE(МаксиМ_ка @ Dec 13 2024, 20:56)

Не надо смеяться над тем, в чём Вы, мягко говоря,
ещё слабо разбираетесь.
С уважением.
  + Quote Post

Старый_Друг
post Dec 15 2024, 19:25
Создана #1650

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Vinsen @ Dec 13 2024, 22:01)
Кто то находил кубышки с бонами?Я поднял как то с глубины 30-40 см. жестяную коробку,но она местами сгнила и внутри была труха.Что в ней было-х. теперь узнать.

Здравствуйте!
Было то, о чём мы все подозреваем.
Бумажные денежные знаки, записи
расход-доход и т.п.
С глубоким уважением и пожеланием
интересных находок.
  + Quote Post

МаксиМ_ка
post Dec 15 2024, 19:51
Создана #1651

Профи

-----XX---

QUOTE(Старый_Друг @ Dec 15 2024, 19:08)
Не надо смеяться над тем, в чём Вы, мягко говоря,
ещё слабо разбираетесь.
С уважением.

в нумизматике со школьной скамьи , и прочитал не одну книгу / каталог по монетам , бонам , фалеристики и по истории России
в интернете почитайте про денежные реформы и всё поймёте biggrin.gif

https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...40&p=26653142&# тут расписал немного

Сообщение отредактировано МаксиМ_ка: Dec 15 2024, 20:02
  + Quote Post

МаксиМ_ка
post Dec 15 2024, 20:27
Создана #1652

Профи

-----XX---

QUOTE(Vinsen @ Dec 13 2024, 21:01)

smile.gif да их полно находят , очень часто появляться банкноты без модификации их можно сдать в магазин , приносят в антикварки боны с не отрезанными тремя нулями 10 000 50 000 , 100 000 и 500 000 ( не частая бона ) , баксы старого образца -это по современные находки
у нас например года 7-8 назад всплыли редкие боны гражданской войны , боны были в ветхом состоянии
года 10 назад видел чемодан билетов ммм кто то притащил в антикварку biggrin.gif

у себя нашёл стопку советских бон 1961-1991 предки не успели сдать

+ Quote Post

Пенс уже
post Dec 15 2024, 22:15
Создана #1653

Постоянный

Номер карты: 2202...........02

-----X----

[/quote]

Так их ни кто ни куда и не сдавал. smile.gif Они находились в обороте, но так быстро обесценивались и превращались в фантики, что их уже не несли в магазин, а оставляли дома, на память, у самого пачка разных номиналов есть, так же у кого-то, по привычке, лежали в заначке и накрылись медным тазом и т.д..
Я в 91 году уходил в армию, весной зарплата была 200 рублей, считалась очень не плохой, а осенью 93 года я уже получал 30 000, а в январе 94 подняли до 150 000 рублей. Это наша недавняя, очень печальная история. А молодёжь и её уже не знает. sad.gif А что уже говорить о 150-200-250 годах тому назад.
  + Quote Post

Слободской
post Dec 16 2024, 08:14
Создана #1654

Профи

-----XXXXX

[quote=Пенс уже,Dec 15 2024, 22:15]
[/quote]

Так их ни кто ни куда и не сдавал. smile.gif Они находились в обороте, но так быстро обесценивались и превращались в фантики, что их уже не несли в магазин, а оставляли дома, на память, у самого пачка разных номиналов есть, так же у кого-то, по привычке, лежали в заначке и накрылись медным тазом и т.д..
Я в 91 году уходил в армию, весной зарплата была 200 рублей, считалась очень не плохой, а осенью 93 года я уже получал 30 000, а в январе 94 подняли до 150 000 рублей. Это наша недавняя, очень печальная история. А молодёжь и её уже не знает. sad.gif А что уже говорить о 150-200-250 годах тому назад.
[/quote]
Пенс,не только молодежь не помнит,но и вы забыли.В 93 году был обмен ходивших на тот момент купюр,давали срок 10 дней и обмен не более 35000 руб и при этом ставили штамп в паспорт,что обмен произведён и сумму.Всё что выше 35000 было разрешено ложить в банк.
Вот как то так. wink.gif

--------------------
В прошлой жизни Мао.
  + Quote Post

МаксиМ_ка
post Dec 16 2024, 09:31
Создана #1655

Профи

-----XX---

1991 год — павловская реформа.

1993 год — замена советских рублей на российские.

1998 год — деноминация рубля.

это если коротко
забирал я монеты как то у кассира или оператора банка (как я понял ) который работал в период 1991-1995 , были монеты как 1991 года советские , так и до 1993 года , монет было много целые банковские мешки biggrin.gif сказала мешают , при мне доставала из тайника smile.gif , думаю могли и наследникам этот металл достаться

Сообщение отредактировано МаксиМ_ка: Dec 16 2024, 09:45
  + Quote Post

Пенс уже
post Dec 16 2024, 14:00
Создана #1656

Постоянный

Номер карты: 2202...........02

-----X----

[quote=Слободской,Dec 16 2024, 08:14]
[/quote]
Пенс,не только молодежь не помнит,но и вы забыли.В 93 году был обмен ходивших на тот момент купюр,давали срок 10 дней и обмен не более 35000 руб и при этом ставили штамп в паспорт,что обмен произведён и сумму.Всё что выше 35000 было разрешено ложить в банк.
Вот как то так. wink.gif
[/quote].
Да ни чего я не забыл. Я и не заметил, вот и не помнил такой ерунды. smile.gif Весной из армии пришёл, в июне на работу устроился, ЛЕТО, ДЕВКИ, РЕЧКА КРАСОТА, всё до копейки сразу в это дело, не было ни каких денег и нечего мне было менять. smile.gif
  + Quote Post

Кабица
post Feb 6 2025, 16:56
Создана #1657

Бывалый

Из: Черноземье

Металлоискатель: FISHER
Номер карты: 2200........ 5595

-----X----

QUOTE(Шпалер @ Dec 13 2024, 17:46)
Было конечно "рыжьё" и у простых крестьян, учитывая, что эти крестьяне уходили, (уезжали) на отхожий промысел, на заработки аж в Америку и привозили оттуда золотые 10 и 20 долларовые монеты.  Как то довелось подержать в руках целых пять штук 20 долларовых монет разных годов выпуска... А уж пятёрки, десятки, и прочие номиналы Российской империи последнего царя имели место быть, конечно не у всех и не повсеместно....Так, об этом спора никогда и не было... Это факт неоспоримый.

Несколько жёлтых находили на обычном фундаменте, на краю вымирающей деревни. Как потом выяснилось, пра-прадед с этого дома служил деньщиком то-ли в Питере, то-ли в Москве

--------------------
Прежний ник smolin
  + Quote Post

Арчеда+
post Feb 8 2025, 12:30
Создана #1658

Профи

Почётный посетитель

Металлоискатель: F-75, Garrett At-pro

-----XXXXX

QUOTE(Vinsen @ Dec 13 2024, 21:01)

В деревне, где живут мои родители, один мужик решил построить гараж. Двор находится на берегу реки. Нанял бульдозер- разровнять площадку. И сняв сантиметров 30 грунта, нож бульдореза вывернул медный бочонок( или крупную кастрюлю, литров на 40), с запаянной крышкой. Бочонок скатился к воде, но не утонул, остановился. Его подняли наверх, вскрыли консервным ножом, а внутри оказались бумажные боны на правление Н 2. Несколько десятков тысяч рублей в сумме. Выяснилось, что когда то на месте этого двора стоял дом мельника. Самого дома давным давно нет, о судьбе мельника ничего не известно. Эти купюры разошлись среди местной детворы. Несколько лет ребятишки играли ,,в магазин,, biggrin.gif Несколько пачек до сих пор лежат в школьном музее 14.gif

--------------------
Так уж бывает, так происходит...
Кто то теряет, а кто то находит!
  + Quote Post

речицы
post Apr 23 2025, 13:50
Создана #1659

Пользователь
**

-----X----

в основном теряли в местах проживания и надорогах
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

К о п е й к и н
post May 18 2025, 19:19
Создана #1660

Постоянный

Металлоискатель: Fisher2
Номер карты: 2202 ***** **** 9863

-----X----

Всем здравствуйте, теряли , теряли, вот приехал я в деревню, где родился мой отец, там были живы еще его тетки, одной было 83 , второй 85 лет, бабушка за ними ухаживала, царство ей небесное. По русски они не понимали. Это так скажем предисловие. Работали они всю жизнь, все сбережения они получали сначало царскими монетами и лежали на чердаке в небольшом сундучке. Так же там стоял ткацкий станок и еще что то. Дальше все шло им на книжки. Это был я там еще в 90 х годах мне было лет 13. Значения я не предал этим монетам, монеты и монеты.( сейчас за 40 лет).Батины тетки умерли, сбережения ихние украли работники банка а там были миллионы. Бабушка пыталась там разбираться, искать виновных, кто подписывал, так как тетки не могли ни читать ни писать. Ну в итоге продала она этот дом, а я когда узнал что дом продали, бабушке говорю а где тот сундучек? А она говорит, ничего не забирали, так и продали. И тут я думаю пипец, монеты не были зеленые, они были немного черноватые и коричневатые. Потом батя отчебучил так что я в осадок выпал. Говорит, были у нас рубли Николая 2 , целая банка трех литровая , да я говорит все перетаскал, играли в пристенок, пуговиц не было, дак я этими рублями играл. Я говорю дак а где вы хоть играли, да там где бараки были, да там и валяются говорит где нибудь. Бараки снесли, теперь там помойка. Вот вам правда как и куда могли уйти деньги, ни кто их ни во что не ставил. А я теперь 14 лет а может больше , бегаю по полям, ищу, копаю, и по рекам и по берегам и по лесам и по лугам. И ни разу рубля не поднял. А батя их просто так терял или проигрывал. И бабушка продала дом с сундучком. Вот такая история ис правды. С Уважением.
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 20th July 2025 - 17:37
Рейтинг@Mail.ru