Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Xp Deus... в полку прибыло, Всё об этом МД.

Dovecot
post Apr 17 2017, 17:13
Создана #50121

Старожил

-----XX---

QUOTE(АНДРОН К @ Apr 17 2017, 16:37)
Извините не хочу Вас ничем обидеть, ради истины. В литиевом аккумуляторе устанавливается плата защиты, она служит в первую очередь для предотвращения тока короткого замыкания т.е. отключает аккумулятор в случае К.З. иначе может произойти воспламенение аккумулятора. Так же на плате реализована защита от полного разряда аккумулятора и от перезаряда. Но к контроллеру заряда эта плата не имеет ни какого отношения. Контроллер заряда это устройство
которое регулирует ток заряда, в зависимости от характеристик аккумулятора.
В большинстве учитывается температуру аккумулятора, остаточная емкость и т.д. Контроллер заряда позволяет
заряжать аккумулятор в форсированном(ускоренном) режиме, не нанося вреда аккумулятору.
Если в катушки отсутствует контроллер заряда батарей, а он может быть реализован програмно в "централином" контроллеое катушки, это очень плохо. Так как повышаются технические требования к аккумулятору т.е. его качество должно быть весьма высоким. Установив в катушку аккумулятор посредственного качества но вскоре начнет терять емкость . Но я думаю в катушке
есть контроллер заряда, уважающий себя производитель обязательно его использует. К тому же
это не дорого . И повышает ресурс аккумулятора.

Значит эта плата предупреждает перезаряд и переразряд аккумулятора, а также ограничивает ток его зарядки (а она и это делает), но контроллером не является?
Как прикажете ее тогда называть? Плата ограничения тока, предупреждения переразряда и перезаряда и защита от короткого замыкания? Да не вопрос.
Посмотрите фотографии платы из катушки, там хорошо видно (если конечно я ничего не напутал) что выводы прыщей подпаиваются непосредственно к тем же дорожкам, что и сам аккумулятор.
Т.е. между зарядным устройством и аккумулятором ничего нет кроме самой платы на аккумуляторе.
Вот хоть убейте, но я пока еще ни разу не видел никаких контроллеров заряда кроме платы, примотанной скотчем к аккумулятору на которой установлена некая микруха, которую почему-то называют "контроллер заряда".
Контроллер заряда
Там и ссылка на даташит есть.
В частности я уже приводил пример аккумуляторов 18650 с "защитой", там как раз плата на минусе круглая, а на ней если не ошибаюсь два контроллера заряда (вероятно для повышения тока зарядки).
Если где-то ошибся - поправьте, только с пруфами :-)

Сообщение отредактировано Dovecot: Apr 17 2017, 17:37
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 17 2017, 17:20
Создана #50122

Старожил

-----XX---

QUOTE(Гол_Д @ Apr 17 2017, 17:10)
Почему не оживет?.. Еще раз хочу сказать - думаю прошивка и зарядка не связаны между собой. Как в смартфоне платформа и зарядка. Платформу можно снести нафиг, а смарт будет заряжаться и на выключенном дисплее выскочит индикатор.

Светодиодный индикатор судя по тому, как он работает явно управляется микроконтроллером. На это указывает то, что он меняет свое поведение при наличии связи, отсутствии ее, при окончании заряда. Дополнительного индикатора на заряд нет. Если сдохнет мк, то индикатор перестанет работать вообще.
В нашем случае аккумулятор будет заряжаться, но мы это можем увидеть только по току потребления от ЗУ, так как никаких доп. индикаторов нет.
Аккумулятор смартфона можно достать из него и подключить напрямую к ЮСБ и он зарядится и отключится. Только вы об этом не узнаете, так как никаких индикаторов нет.
  + Quote Post

Istra
post Apr 17 2017, 17:31
Создана #50123

Профи

Из: село Лучинское.
ПерсональнаяЗа заслугиПочётный посетитель

Металлоискатель: Minelab Manticore, XP DeusII-9

-----XXXXX

QUOTE(Гол_Д @ Apr 17 2017, 17:10)
Почему не оживет?..

Потому, что аккумулятор мог (и скорее всего именно так и есть) сдохнуть в момент прошивки. Возвращаясь к Вашим аналогиям, скажем так: устанавливаете вы ОС и на половине выключаете питание. Как думает, будет что после этого работать?

--------------------
"Я бы взял частями, но мне нужно сразу..." ©
  + Quote Post

Гол_Д
post Apr 17 2017, 17:47
Создана #50124

Старожил

Из: СПб

Металлоискатель: X-Terra 74, Deus

-----X----

Istra, да, но! при включении питание на плату будет идти.
Я и хочу донести, что не надо путать программную часть с аппаратной. Прошивка - программа; акб, контроллеры, платы - устройства, управляемые микропроцессорами. Прошивка может заставить устройство больше или меньше потреблять, но она не управляет зарядом-разрядом АКБ. Возможно у парня проблема с АКБ, возможно что-то сгорело на плате управления, но это аппаратный баг и с прошивкой(как с программой) он, скорее всего, не связан.

--------------------
Пока русский Император ловит рыбу, Европа может подождать!(Александр III)
  + Quote Post

Гол_Д
post Apr 17 2017, 17:50
Создана #50125

Старожил

Из: СПб

Металлоискатель: X-Terra 74, Deus

-----X----

У него блок показывает пустой аккум, значит он видит катушку. Не важно как прошита катушка и прошита ли вообще, но если аппаратная часть и АКБ в норме - она должна заряжаться и индикатор заряда должен моргать, ИМХО. Также, думаю, за связь с блоком отвечает не прошивка, а конкретный микроконтроллер с вшитой с завода прогой(что-то типа БИОСа). Иначе любой сбой в момент прошивки(отключили электричество, сломался комп и т.д.) - это сервис, при чем гарантийный! Францам эт надо?!)) Думаю, вряд ли).

Сообщение отредактировано Гол_Д: Apr 17 2017, 18:09

--------------------
Пока русский Император ловит рыбу, Европа может подождать!(Александр III)
  + Quote Post

AlexApus
post Apr 17 2017, 18:16
Создана #50126

Профи

Металлоискатель: INK|D1|D2|LEG|MTCORE

-----XXXXX

QUOTE(Гол_Д @ Apr 17 2017, 17:47)
Istra, да, но! при включении питание на плату будет идти.
Я и хочу донести, что не надо путать программную часть с аппаратной. Прошивка - программа; акб, контроллеры, платы - устройства, управляемые микропроцессорами. Прошивка может заставить устройство больше или меньше потреблять, но она не управляет зарядом-разрядом АКБ. Возможно у парня проблема с АКБ, возможно что-то сгорело на плате управления, но это аппаратный баг и с прошивкой(как с программой) он, скорее всего, не связан.

Управление зарядом скорее всего реализовано в прошивке. Когда я прошивал катушку и она умерла на середине процесса, зарядку осуществить было уже невозможно. Индикатор не загорался при подключении зарядного, хотя переподключение аккума выводило ее из ступора, с возможностью повторной прошивки, но опять до середины процесса с таким же результатом.
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 17 2017, 18:24
Создана #50127

Старожил

-----XX---

QUOTE(Гол_Д @ Apr 17 2017, 17:50)
У него блок показывает пустой аккум, значит он видит катушку. Не важно как прошита катушка и прошита ли вообще, но если аппаратная часть и АКБ в норме - она должна заряжаться и индикатор заряда должен моргать, ИМХО. Также, думаю, за связь с блоком отвечает не прошивка, а конкретный микроконтроллер с вшитой с завода прогой(что-то типа БИОСа). Иначе любой сбой в момент прошивки(отключили электричество, сломался комп и т.д.) - это сервис, при чем гарантийный! Францам эт надо?!)) Думаю, вряд ли).

Гм, но по-моему если включить блок без катушки, то есть когда ее нет или она вне зоны досягаемости, то на блоке ее значок выглядит также.
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 17 2017, 18:30
Создана #50128

Старожил

-----XX---

QUOTE(AlexApus @ Apr 17 2017, 18:16)
Управление зарядом скорее всего реализовано в прошивке.

Имхо не нужно енто. Там простенькая микросхемка стоит в самой батарейке, зачем усложнять и обработку еще и процедуры зарядки делать.
Единственное я не знаю как сам блок конец заряда определяет. Почмотрите фото катушки в теме WaS, там хорошо видно, что между контактами зу и акб ничего нет.
Индикатор светодиодный является таковым только при рабочей прошивке. Он не просто ведь гаснет а мигает и время мигания разное, им мк управляет.

Сообщение отредактировано Dovecot: Apr 17 2017, 18:32
  + Quote Post

Андрон К
post Apr 17 2017, 18:35
Создана #50129

Пользователь
**

Из: город Эн.

Металлоискатель: XP Deus

-----X----

QUOTE(SoulTaker @ Apr 17 2017, 16:46)
А с чего, собственно, такая уверенность? Я, конечно, их схем не видел, но потому и не берусь утверждать что именно там стоит.

Все легко и просто мое образование,работа, хобби- электроника. И все что я описал, для электронщика само собой разумеющее. Сотни модификаций устройств проходится ремонтировать.
Во многих из них используются литиевые аккумуляторы. Часто выходят из строя интеллектуальные контроллеры зарядки аккумуляторов Linear Technology, Maxim Integrated Products и Texas Instruments.

Сообщение отредактировано АНДРОН К: Apr 17 2017, 18:39
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 17 2017, 18:42
Создана #50130

Старожил

-----XX---

Также, думаю, за связь с блоком отвечает не прошивка, а конкретный микроконтроллер с вшитой с завода прогой(что-то типа БИОСа). Иначе любой сбой в момент прошивки(отключили электричество, сломался комп и т.д.) - это сервис

Перед непосредственно прошивкой судя по дампу юсб в катушку передается загрузчик, он стартует, а уже потом сама прошивка. После этого проверяется ее целостность и после этого начинается перезапись. Вот тут и надо, чтобы питание не пропало когда перезапись уже началась. Точно как это устроено не знаю, но в дампе хорошо видно что в каждый девайс уходит по два файла. Наример это R004.txt и 004.txt.
Причем по аналоги с блоком если ему подсунуть не тот файл прошивки то он просто не выходит из режима прошивки, т.е. не может загрузить прошивку. Время записи прошивки мало, поэтому процедура относительно безопасна и ее доверили пользователю. Который как в том анекдоте один шарик сломал, другой потерял.
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 17 2017, 18:46
Создана #50131

Старожил

-----XX---

QUOTE(АНДРОН К @ Apr 17 2017, 18:35)
Все легко и просто мое образование,работа, хобби- электроника. И все что я описал, для электронщика само собой разумеющее. Сотни модификаций устройств проходится ремонтировать.
Во многих из них используются литиевые аккумуляторы. Часто выходят из строя  интеллектуальные контроллеры зарядки аккумуляторов Linear Technology, Maxim Integrated Products и Texas Instruments.

А не покажете где этот контроллер на плате из катушки в теме WaS? Я его там пытался найти, но не смогsad.gif
  + Quote Post

Yuran-vld
post Apr 17 2017, 18:53
Создана #50132

Профи

Металлоискатель: Deus II WS6 b3.02

-----XXXXX

QUOTE(Dovecot @ Apr 17 2017, 18:46)
А не покажете где этот контроллер на плате из катушки в теме WaS? Я его там пытался найти, но не смогsad.gif

Основной контроллер на самом АКБ. А для прибора достаточно одного резистора на несколько Ом, чтобы процессор катушки видел все состояния АКБ (остальное программно).
Ну и нафлудили, хотя всё на пользу - меньше будет желающих купить деус 14.gif

Сообщение отредактировано Yuran-vld: Apr 17 2017, 18:54

--------------------
2001---->D1+EQ800+D2 WS6
  + Quote Post

Андрон К
post Apr 17 2017, 18:57
Создана #50133

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Dovecot @ Apr 17 2017, 18:46)

Не моли бы Вы показать ссылку на тему . Там может его и не быть, а стоят управляемый MOSFET-транзистор. Либо встроенный в микросхему MOSFET-транзистор .

Сообщение отредактировано АНДРОН К: Apr 17 2017, 18:58
  + Quote Post

Андрон К
post Apr 17 2017, 19:05
Создана #50134

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Yuran-vld @ Apr 17 2017, 18:53)
Основной контроллер на самом АКБ. А для прибора достаточно одного резистора на несколько Ом, чтобы процессор катушки видел все состояния АКБ (остальное программно).
Ну и нафлудили, хотя всё на пользу - меньше будет желающих купить деус  14.gif

На аккумуляторе плата контроллера разряда-заряда, она же плата защиты.Интеллектуальный контроллер зарядки аккумулятора должен быть, Деус серьезный аппарат, а не китайская подвальная поделка. Иначе аккумулятор сдох бы в течении года.
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 17 2017, 19:15
Создана #50135

Старожил

-----XX---

QUOTE(АНДРОН К @ Apr 17 2017, 18:57)
Не моли бы Вы показать ссылку на тему . Там может  его и не быть, а стоят управляемый  MOSFET-транзистор. Либо встроенный в микросхему MOSFET-транзистор .

http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...&#entry15516332
Там и фото акб есть, на котором видно даже две микросхемы.
  + Quote Post

Dovecot
post Apr 17 2017, 19:34
Создана #50136

Старожил

-----XX---

QUOTE(Yuran-vld @ Apr 17 2017, 18:53)
Ну и нафлудили, хотя всё на пользу - меньше будет желающих купить деус  14.gif

Вот и я о том же. А каким образом один резистор нам поможет видеть все состояния АКБ?

+ Quote Post

Istra
post Apr 17 2017, 19:42
Создана #50137

Профи

Из: село Лучинское.
ПерсональнаяЗа заслугиПочётный посетитель

Металлоискатель: Minelab Manticore, XP DeusII-9

-----XXXXX

QUOTE(Гол_Д @ Apr 17 2017, 17:47)
Возможно у парня проблема с АКБ

Судя по действиям во время прошивки, у парня совершенно другая проблема, и с Дэусом она не связана. Да и нет его на форуме уже почти сутки. Вчера зарегистрировался, узнал всё что надо и исчез. А мы тут бурлим. Для чего? Вряд ли второй такой найдётся.

У него блок показывает пустой аккум, значит он видит катушку.

У него блок показывает, что не видит прописанную катушку. Нет её, вообще. Измените одну цифру в номере прописанной у себя катушки и сохраните. Увидите аналогичную картину.

Сообщение отредактировано Istra: Apr 17 2017, 19:59

--------------------
"Я бы взял частями, но мне нужно сразу..." ©
  + Quote Post

Андрон К
post Apr 17 2017, 20:53
Создана #50138

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Dovecot @ Apr 17 2017, 19:15)
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...&#entry15516332
Там и фото акб есть, на котором видно даже две микросхемы.

По проводникам на плате просматривается только один чип который похож на контроллер заряда
аккумулятора, микросхема расположена рядом с R3,R6,R7. Показан синий стрелкой. Для точной диагностики нужно подержать плату в руках.

user posted image

На этой версии платы хорошо виден выгоревший MOSFET транзистор ,рядом контроллер заряда.
user posted image
user posted image

Сообщение отредактировано АНДРОН К: Apr 17 2017, 21:00
  + Quote Post

SoulTaker
post Apr 17 2017, 20:58
Создана #50139

Постоянный

-----XX---

QUOTE(АНДРОН К @ Apr 17 2017, 18:35)
Во многих из них используются литиевые аккумуляторы. Часто выходят из строя   интеллектуальные контроллеры зарядки аккумуляторов Linear Technology, Maxim Integrated Products и Texas Instruments.

Вообще не аргумент. Покажите на плате катушки микросхему контроллера? Нет. Правильно, потому что она на аккумуляторе.
То что вы отметили на фото, может быть чем угодно. Необходима маркировка, чтобы посмотреть даташит на нее и поднять что это.

Сообщение отредактировано SoulTaker: Apr 17 2017, 21:00
  + Quote Post

Андрон К
post Apr 17 2017, 21:19
Создана #50140

Пользователь
**

-----X----

Все что я мог видеть по фотографиям я показал. Далее нужно "курочить" свою катушку,а не хочется. Не аргумент - пусть будет так. Время рсставит все по своим местам.

Сообщение отредактировано АНДРОН К: Apr 17 2017, 22:11
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 18th June 2025 - 19:23
Рейтинг@Mail.ru