![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Istra |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодератор Сообщений: 9,690 Зарегистрирован: 1-May 06 Из: село Лучинское. Пользователь №: 322 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Manticore, XP DeusII-9 Пол: мужской Репутация: 944 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Lomaster @ Feb 10 2017, 10:20) Мля.... я уж с работы домой хотел дернуть.... ![]() А то вдруг на всех не хватит ![]() -------------------- "Я бы взял частями, но мне нужно сразу..." ©
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
List |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 607 Зарегистрирован: 13-October 10 Пользователь №: 22,135 Металлоискатель: XP Deus, Cibola Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
Насчет токов и частот.
По - хорошему, параметр, который непосредственно влияет на поиск, и косвенно регулируется при помощи переключения ТХ - это напряженность электромагнитного поля в той точке пространства, где находится цель. Известно, что для формирования одинаковой напряженности поля при прочих равных условиях на разной частоте требуется разная мощность излучения. Это отлично приллюстировано измерениями камрада tirk в обсуждаемой несколько страниц назад табличке. Из которой явственно видно, что чем выше частота, тем выше мощность излучения катушки при одинаковом (!) ТХ. Зачем ? Очевидно затем, чтобы напряженность поля в поддерживать примерно на прежнем уровне. Поэтому, абсолютно логично, если передающая катушка настроена близко к резонансу контура, то при сдвиге только лишь одной частоты, мощность излучения упадет. Чтобы компенсировать эту потерю, надо поднять ток, подаваемых в катушку генератором. Что и выражается в повышении ТХ. Из всего этого можно сделать логический вывод, что, несмотря на повышение ТХ при переключении частоты от предустановленной, напряженность поля в той же точке пространства примерно будет одинаковой, скорее всего. Выяснить так это или нет, возможно только при наличии специального оборудования, и умения им правильно воспользоваться, чтобы результаты измерений не были искажены. Так нелюбимая "практегами" теория радиотехники вещает именно об этом. Имхо ) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Istra |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодератор Сообщений: 9,690 Зарегистрирован: 1-May 06 Из: село Лучинское. Пользователь №: 322 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Manticore, XP DeusII-9 Пол: мужской Репутация: 944 кг ![]() ![]() |
QUOTE(List @ Feb 10 2017, 11:10) Насчет токов и частот. По - хорошему, параметр, который непосредственно влияет на поиск, и косвенно регулируется при помощи переключения ТХ - это напряженность электромагнитного поля в той точке пространства, где находится цель. Известно, что для формирования одинаковой напряженности поля при прочих равных условиях на разной частоте требуется разная мощность излучения. Это отлично приллюстировано измерениями камрада tirk в обсуждаемой несколько страниц назад табличке. Из которой явственно видно, что чем выше частота, тем выше мощность излучения катушки при одинаковом (!) ТХ. Зачем ? Очевидно затем, чтобы напряженность поля в поддерживать примерно на прежнем уровне. Поэтому, абсолютно логично, если передающая катушка настроена близко к резонансу контура, то при сдвиге только лишь одной частоты, мощность излучения упадет. Чтобы компенсировать эту потерю, надо поднять ток, подаваемых в катушку генератором. Что и выражается в повышении ТХ. Из всего этого можно сделать логический вывод, что, несмотря на повышение ТХ при переключении частоты от предустановленной, напряженность поля в той же точке пространства примерно будет одинаковой, скорее всего. Выяснить так это или нет, возможно только при наличии специального оборудования, и умения им правильно воспользоваться, чтобы результаты измерений не были искажены. Так нелюбимая "практегами" теория радиотехники вещает именно об этом. Имхо ) Я, прямо, будто в молодость вернулся на пару секунд ![]() Профессор, зачёт "автоматом" поставите? А ещё я Вашего брата знаю заочно, Анатолия Сканди. -------------------- "Я бы взял частями, но мне нужно сразу..." ©
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
List |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 607 Зарегистрирован: 13-October 10 Пользователь №: 22,135 Металлоискатель: XP Deus, Cibola Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
"братег" не знаком мне)
Я к тому веду, что при повышении ТХ и при одновременном изменении частоты поле, излучаемое прибором, скорее всего останется на прежнем уровне напряженности. Косвенно это предположение иллюстируется измерениями из таблички вышеобсуждаемой. А если это так, то никакого катастрофического ухудшения в реакции прибора на цель ждать не надо. Единственная неприятность, которая может подстерегать при этом изменении- аккумулятор чуть-чуть быстрее сядет, из-за повышенного потребления тока схемой, и все. Но то же самое ,как показывает та же табличка, произойдет при переключении частоты на более высокую. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tirk |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,226 Зарегистрирован: 12-January 13 Пользователь №: 51,494 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 201 кг ![]() ![]() |
2 List:
Скорее всего нет, думаю вы не правы. Мое видение процесса: Рабочая точка находится не на пике резонанса. При сдвиге частоты в одну сторону - она должна уходить от резонанса, при сдвиге в другую - приближаться к нему., т.е. в первом случае ток уменьшится, во втором - вырастет. Зачем сделали фиксацию ТХ в 3 - мне не понятно. З.Ы. Моя табличка с измерениями не факт что верная, поскольку индуктивность моей передающей может несколько отличаться от заводской и, стало быть, рабочая точка расположена не в том месте, где должна. Она просто показывает тенденции. Сообщение отредактировано tirk: Feb 10 2017, 13:23 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
List |
![]()
Создана
|
QUOTE(tirk @ Feb 10 2017, 14:21) ...Рабочая точка находится не на пике резонанса... Зачем сделали фиксацию ТХ в 3 - мне не понятно... Моя табличка ...просто показывает тенденции. Ну так да, единственное логическое объяснение этому в том, что точка должна быть где-то на плато вершины АЧХ. Пиком она ведь условно считается, и ширина верхушки может быть очень разной, кто ее промерял конкретно здесь? Тогда, при сдвиге частоты в любую сторону - ток контура заметно падает, и нужно его подбодрить, включая ТХ3, это логично. А если бы точка была на одном из склонов АЧХ, тогда фиксация ТХ3 при сдвиге частоты в одну сторону усиливала мощность излучения, а в другую- уменьшала бы его. Что не логично совсем, да еще для такого высокотехнологичного изделия. Вот создали французы такой сложный прибор, все учли, и вдруг такой тупой косяк допустили ? как говорится -"Не верю" ) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
терьер |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 167 Зарегистрирован: 21-January 10 Пользователь №: 14,698 Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
tirk,из Ваших измерений я понял,что на частоте 18 мощность излучения самая большая...и брать из батареи будет сильней...следовательно время работы-уменьшится...А в "талмуде" пишут-на 18 частоте время работы дольше...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,801 Зарегистрирован: 6-June 08 Из: Москва Пользователь №: 4,828 ![]() Репутация: 482 кг ![]() ![]() |
QUOTE(List @ Feb 10 2017, 14:54) Ну так да, единственное логическое объяснение этому в том, что точка должна быть где-то на плато вершины АЧХ. Пиком она ведь условно считается, и ширина верхушки может быть очень разной, кто ее промерял конкретно здесь? Я так понаблюдаю за размышлениями. ![]() Это самое стремное ![]() ![]() А так-то...да резонанс самая выгодная "штука"....ведь активное сопротивление равно нулю...потери на разогрев минимальные. За период энергия накопленная в индуктивности переходит в энергию электрического заряда конденсатора без потерь на сопротивление. -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tirk |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,226 Зарегистрирован: 12-January 13 Пользователь №: 51,494 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 201 кг ![]() ![]() |
QUOTE(терьер @ Feb 10 2017, 13:58) tirk,из Ваших измерений я понял,что на частоте 18 мощность излучения самая большая...и брать из батареи будет сильней...следовательно время работы-уменьшится...А в "талмуде" пишут-на 18 частоте время работы дольше... Я мерил ток и напряжение в контуре, а не потребляемое. Поскольку реактивное сопротивление тем выше, чем выше частота, мои измерения вполне логичны, но на потребление это влияет не сильно, поскольку контур работает практически в резонансе |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zeppelin |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 595 Зарегистрирован: 7-April 12 Из: Всеволжск Пользователь №: 41,780 Металлоискатель: XP Deus FISHER F75 Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
уважаемых Форумчан, взломали боты
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
List |
![]()
Создана
|
QUOTE(scandijinior @ Feb 10 2017, 15:16) ...Это самое стремное ![]() Это да, но степень его стремности зависит от остроты верхушки АЧХ. Точку в этом теоретическом споре можно было бы поставить при помощи измерения напряженности поля в разных режимах, например, вот таким устройством с алиэкспресса за 544 рубля. Но у меня нету, может быть, как-нибудь закажу и не поленюсь промерить, тогда и будет однозначно ясно, влияет подстройка частоты на излучаемое поле катушки, или нет. А может у кого сейчас есть, так померяйте, ведь любопытно ) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SoulTaker |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 294 Зарегистрирован: 19-April 14 Пользователь №: 67,956 Пол: не скажу Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
QUOTE(List @ Feb 10 2017, 14:53) Точку в этом теоретическом споре можно было бы поставить при помощи измерения напряженности поля в разных режимах Обычный мультиметр в режиме измерения переменки (предел измерения - 2 вольта) с щупами, подключенными к любой катушке (да хоть на руке намотать пару метров витой пары) - вот вам и прибор. ![]() Сообщение отредактировано SoulTaker: Feb 10 2017, 15:05 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,801 Зарегистрирован: 6-June 08 Из: Москва Пользователь №: 4,828 ![]() Репутация: 482 кг ![]() ![]() |
QUOTE(List @ Feb 10 2017, 15:53) Это да, но степень его стремности зависит от остроты верхушки АЧХ. Точку в этом теоретическом споре можно было бы поставить при помощи измерения напряженности поля в разных режимах, например, вот таким устройством с алиэкспресса за 544 рубля. Но у меня нету, может быть, как-нибудь закажу и не поленюсь промерить, тогда и будет однозначно ясно, влияет подстройка частоты на излучаемое поле катушки, или нет. А может у кого сейчас есть, так померяйте, ведь любопытно ) ![]() Это и так давно известно. ![]() Для контура с ярко выраженными резонансными свойствами поглощаемая мощность заметно отлична от нуля лишь в не посредственной близости от резонанса, то есть при практическом равенстве частоты вынуждающих колебаний, частоте собственных колебаний контура. Для этого и вводится понятие добротности контура....оно как раз связано с шириной "резонансного колокола". -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
List |
![]()
Создана
|
QUOTE(SoulTaker @ Feb 10 2017, 15:59) Обычный мультиметр ...с щупами, подключенными к любой катушке ... Кстати да, а лучше в режиме микроамперметра, с диодом шоттки, и кондером ему в параллель. На досуге как-то попробую. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scandijinior |
![]()
Создана
|
QUOTE(List @ Feb 10 2017, 17:52) Кстати да, а лучше в режиме микроамперметра, с диодом шоттки, и кондером ему в параллель. На досуге как-то попробую. Дык, можно и рассчитать, заменив эквивалентным витком. Только, что это вам даст... ![]() -------------------- Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexApus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,772 Зарегистрирован: 23-July 12 Пользователь №: 45,484 Металлоискатель: INK|D1|D2|LEG|MTCORE Пол: мужской Репутация: 231 кг ![]() ![]() |
Некоторые новости по новинками. Смотреть pdf.
http://www.xpmetaldetectors.com/blog-detec...v4-coming-soon/ Из интересного: Новые катушки предоставляют 21 частоту (3 базовых + 7 уровней сдвига относительно базовой) Переработан годограф. Множественный зум. Новые программы. Глубинная с особой обработкой сигнала, питч стал более гибким, отрицательные уровни дискрима. Связь со смартфоном (!) маппинг сигналов. Насколько я понял, будет на ходу строится карта минерализации с привязкой к гпс. Так же оптимизирован софт, скорость обработки сигналов увеличилась. Сообщение отредактировано AlexApus: Feb 10 2017, 20:48 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Канонир |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,669 Зарегистрирован: 31-July 10 Пользователь №: 20,176 Пол: мужской Репутация: 211 кг ![]() ![]() |
Это шо, сделают видимым всё железо? Как в проше с инженерном меню?
-------------------- Лc не работает, пишите на finder777@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AlexApus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,772 Зарегистрирован: 23-July 12 Пользователь №: 45,484 Металлоискатель: INK|D1|D2|LEG|MTCORE Пол: мужской Репутация: 231 кг ![]() ![]() |
QUOTE(КАНОНИР @ Feb 10 2017, 20:45) Это шо, сделают видимым всё железо? Как в проше с инженерном меню? Похоже на то. "Это позволит лучше определять глубинные цели, которые в старой прошивке звучали очень тихо либо вообще вырезались". Новая программа "hot" будет основана на фулл тонах и низкой дискриминации. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
List |
![]()
Создана
|
Ну вот, не поленился посмотреть как меняется поле катушки при изменении частоты и ТХ.
Для этого выписал из палаты эталонов прецизионный измеритель напряженности поля )) Смотрите кино и наслаждайтесь, кому интересно: https://www.youtube.com/watch?v=6KerGYmO1Es&feature=youtu.be Катушка датчика поля в этом эксперименте находится на расстоянии 18 см от катушки 11". Экспериментов в ролике 2. 1. Изменение интенсивности поля при изменении ТХ на каждой из частот: ![]() 2. А вот самое интересное, о чем спор был. Как меняется интенсивность поля при отстройке от помех изменением частоты. Для каждой из предустановленных частот. В таблице видим показания индикатора поля в мА, три группы, по каждой частоте. Левее от каждой предустановленной частоты сдвиг ее в минус, правее в плюс. И ниже показания датчика поля для каждого из этих случаев. ![]() Из этого простого эксперимента можно сделать вывод, что на некотором расстоянии от катушки, которое соответствует реальному в условиях копа, при сдвиге любой частоты в минус или плюс, никаких резких изменений напряженности поля - не происходит. В большинстве случаев при этом происходит незначительное снижение интенсивности поля, что может быть полезным иногда. Чуть-чуть взбодрилось поле только при сдвиге частоты 18 КГц в минус, это единственное исключение из этой общей тенденции снижения. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tirk |
![]()
Создана
|
QUOTE(List @ Feb 10 2017, 13:54) Ну так да, единственное логическое объяснение этому в том, что точка должна быть где-то на плато вершины АЧХ. Пиком она ведь условно считается, и ширина верхушки может быть очень разной, кто ее промерял конкретно здесь? Померил напряжение при сдвигах на своей неправильной передающей обмотке.Тогда, при сдвиге частоты в любую сторону - ток контура заметно падает, и нужно его подбодрить, включая ТХ3, это логично. А если бы точка была на одном из склонов АЧХ, тогда фиксация ТХ3 при сдвиге частоты в одну сторону усиливала мощность излучения, а в другую- уменьшала бы его. Что не логично совсем, да еще для такого высокотехнологичного изделия. Вот создали французы такой сложный прибор, все учли, и вдруг такой тупой косяк допустили ? как говорится -"Не верю" ) Вероятно Вы думаете верно. При установке рабочей точки вблизи резонанса, сдвиг частоты выгоняет ее на склон и напряжение в контуре получается меньше чем на пике, но соответствует ТХ-3, поскольку изгибая передающущю катушку (меняя ее индуктивность), я могу добится того же примерно показания напряжения, что и при ТХ=3. Я могу подобрать передающую так, чтоб на всех частотах основные частоты попадали в пик резонанса, при сдвиге напряжение получается примрно одинаковым(на каждой из частот, при сдвиге в + и в -, т.е. АЧХ весьма симметрична относительно точки резонанса) и находится где то между тх=3 и тх=2. Может быть все же Деус работает именно на пике резонанса? Хоть заводскую катушку разбирай, чтоб ее параметры померить ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 29th June 2025 - 00:56 | |
![]() |