Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Xp Deus... в полку прибыло, Всё об этом МД.

Istra
post Feb 10 2017, 10:42
Создана #47721

Профи

Из: село Лучинское.
ПерсональнаяЗа заслугиПочётный посетитель

Металлоискатель: Minelab Manticore, XP DeusII-9

-----XXXXX

QUOTE(Lomaster @ Feb 10 2017, 10:20)
Мля.... я уж с работы домой хотел дернуть.... cheesy.gif

А то вдруг на всех не хватит cheesy.gif ?

--------------------
"Я бы взял частями, но мне нужно сразу..." ©
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

List
post Feb 10 2017, 11:10
Создана #47722

Старожил

Металлоискатель: XP Deus, Cibola

-----XXXX-

Насчет токов и частот.
По - хорошему, параметр, который непосредственно влияет на поиск, и косвенно регулируется при помощи переключения ТХ - это напряженность электромагнитного поля в той точке пространства, где находится цель.
Известно, что для формирования одинаковой напряженности поля при прочих равных условиях на разной частоте требуется разная мощность излучения.
Это отлично приллюстировано измерениями камрада tirk в обсуждаемой несколько страниц назад табличке. Из которой явственно видно, что чем выше частота, тем выше мощность излучения катушки при одинаковом (!) ТХ. Зачем ? Очевидно затем, чтобы напряженность поля в поддерживать примерно на прежнем уровне.

Поэтому, абсолютно логично, если передающая катушка настроена близко к резонансу контура, то при сдвиге только лишь одной частоты, мощность излучения упадет. Чтобы компенсировать эту потерю, надо поднять ток, подаваемых в катушку генератором. Что и выражается в повышении ТХ.

Из всего этого можно сделать логический вывод, что, несмотря на повышение ТХ при переключении частоты от предустановленной, напряженность поля в той же точке пространства примерно будет одинаковой, скорее всего.
Выяснить так это или нет, возможно только при наличии специального оборудования, и умения им правильно воспользоваться, чтобы результаты измерений не были искажены.
Так нелюбимая "практегами" теория радиотехники вещает именно об этом. Имхо )
  + Quote Post

Istra
post Feb 10 2017, 11:20
Создана #47723

Профи

Из: село Лучинское.
ПерсональнаяЗа заслугиПочётный посетитель

Металлоискатель: Minelab Manticore, XP DeusII-9

-----XXXXX

QUOTE(List @ Feb 10 2017, 11:10)
Насчет токов и частот.
По - хорошему, параметр, который непосредственно влияет на поиск, и косвенно регулируется при помощи переключения ТХ - это напряженность электромагнитного поля в той точке пространства, где находится цель.
Известно, что для формирования одинаковой напряженности поля при прочих равных условиях на разной частоте требуется разная мощность излучения.
Это отлично приллюстировано измерениями камрада tirk в обсуждаемой несколько страниц назад табличке. Из которой явственно видно, что чем выше частота, тем выше мощность излучения катушки при одинаковом (!) ТХ. Зачем ? Очевидно затем, чтобы напряженность поля в поддерживать примерно на прежнем уровне.

Поэтому, абсолютно логично, если передающая катушка настроена близко к резонансу контура, то при сдвиге только лишь одной частоты, мощность излучения упадет. Чтобы компенсировать эту потерю, надо поднять ток, подаваемых в катушку генератором. Что и выражается в повышении ТХ.

Из всего этого можно сделать логический вывод, что, несмотря на повышение ТХ при переключении частоты от предустановленной, напряженность поля в той же точке пространства  примерно будет одинаковой, скорее всего.
Выяснить так это или нет, возможно только при наличии специального оборудования, и умения им правильно воспользоваться, чтобы результаты измерений не были искажены.
Так нелюбимая "практегами" теория радиотехники вещает именно об этом. Имхо )

Я, прямо, будто в молодость вернулся на пару секунд smile.gif . Если бы не слово "Имхо", ну точь в точь как на лекции побывал.
Профессор, зачёт "автоматом" поставите? А ещё я Вашего брата знаю заочно, Анатолия Сканди.

--------------------
"Я бы взял частями, но мне нужно сразу..." ©
  + Quote Post

List
post Feb 10 2017, 11:39
Создана #47724

Старожил

-----XXXX-

"братег" не знаком мне)
Я к тому веду, что при повышении ТХ и при одновременном изменении частоты поле, излучаемое прибором, скорее всего останется на прежнем уровне напряженности. Косвенно это предположение иллюстируется измерениями из таблички вышеобсуждаемой.
А если это так, то никакого катастрофического ухудшения в реакции прибора на цель ждать не надо.
Единственная неприятность, которая может подстерегать при этом изменении- аккумулятор чуть-чуть быстрее сядет, из-за повышенного потребления тока схемой, и все. Но то же самое ,как показывает та же табличка, произойдет при переключении частоты на более высокую.
  + Quote Post

tirk
post Feb 10 2017, 13:21
Создана #47725

Профи

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

2 List:
Скорее всего нет, думаю вы не правы.
Мое видение процесса:
Рабочая точка находится не на пике резонанса. При сдвиге частоты в одну сторону - она должна уходить от резонанса, при сдвиге в другую - приближаться к нему., т.е. в первом случае ток уменьшится, во втором - вырастет.
Зачем сделали фиксацию ТХ в 3 - мне не понятно.
З.Ы. Моя табличка с измерениями не факт что верная, поскольку индуктивность моей передающей может несколько отличаться от заводской и, стало быть, рабочая точка расположена не в том месте, где должна. Она просто показывает тенденции.

Сообщение отредактировано tirk: Feb 10 2017, 13:23
  + Quote Post

List
post Feb 10 2017, 13:54
Создана #47726

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(tirk @ Feb 10 2017, 14:21)
...Рабочая точка находится не на пике резонанса...
Зачем сделали фиксацию ТХ в 3 - мне не понятно... Моя табличка ...просто показывает тенденции.

Ну так да, единственное логическое объяснение этому в том, что точка должна быть где-то на плато вершины АЧХ. Пиком она ведь условно считается, и ширина верхушки может быть очень разной, кто ее промерял конкретно здесь?
Тогда, при сдвиге частоты в любую сторону - ток контура заметно падает, и нужно его подбодрить, включая ТХ3, это логично.
А если бы точка была на одном из склонов АЧХ, тогда фиксация ТХ3 при сдвиге частоты в одну сторону усиливала мощность излучения, а в другую- уменьшала бы его.
Что не логично совсем, да еще для такого высокотехнологичного изделия. Вот создали французы такой сложный прибор, все учли, и вдруг такой тупой косяк допустили ? как говорится -"Не верю" )
  + Quote Post

терьер
post Feb 10 2017, 13:58
Создана #47727

Бывалый

-----X----

tirk,из Ваших измерений я понял,что на частоте 18 мощность излучения самая большая...и брать из батареи будет сильней...следовательно время работы-уменьшится...А в "талмуде" пишут-на 18 частоте время работы дольше...
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 10 2017, 14:16
Создана #47728

Профи

Из: Москва
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(List @ Feb 10 2017, 14:54)
Ну так да, единственное логическое объяснение этому в том, что точка должна быть где-то на плато вершины АЧХ. Пиком она ведь условно считается, и ширина верхушки может быть очень разной, кто ее промерял конкретно здесь?

Я так понаблюдаю за размышлениями. smile.gif

Это самое стремное cheesy.gif место....как вы все видели поднесением феррита можно изменить индуктивность контура....грунт может сделать тоже самое. wink.gif

А так-то...да резонанс самая выгодная "штука"....ведь активное сопротивление равно нулю...потери на разогрев минимальные. За период энергия накопленная в индуктивности переходит в энергию электрического заряда конденсатора без потерь на сопротивление.

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
  + Quote Post

tirk
post Feb 10 2017, 14:21
Создана #47729

Профи

-----XXXXX

QUOTE(терьер @ Feb 10 2017, 13:58)
tirk,из Ваших измерений я понял,что на частоте 18 мощность излучения самая большая...и брать  из батареи будет  сильней...следовательно время работы-уменьшится...А в "талмуде" пишут-на  18 частоте время работы дольше...

Я мерил ток и напряжение в контуре, а не потребляемое.
Поскольку реактивное сопротивление тем выше, чем выше частота, мои измерения вполне логичны, но на потребление это влияет не сильно, поскольку контур работает практически в резонансе
  + Quote Post

zeppelin
post Feb 10 2017, 14:39
Создана #47730

Старожил

Из: Всеволжск

Металлоискатель: XP Deus FISHER F75

-----X----

уважаемых Форумчан, взломали боты biggrin.gif
  + Quote Post

List
post Feb 10 2017, 14:53
Создана #47731

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(scandijinior @ Feb 10 2017, 15:16)
...Это самое стремное cheesy.gif  место.......

Это да, но степень его стремности зависит от остроты верхушки АЧХ.
Точку в этом теоретическом споре можно было бы поставить при помощи измерения напряженности поля в разных режимах, например, вот таким устройством с алиэкспресса за 544 рубля. Но у меня нету, может быть, как-нибудь закажу и не поленюсь промерить, тогда и будет однозначно ясно, влияет подстройка частоты на излучаемое поле катушки, или нет. А может у кого сейчас есть, так померяйте, ведь любопытно )
Присоединенное изображение
  + Quote Post

SoulTaker
post Feb 10 2017, 14:59
Создана #47732

Постоянный

-----XX---

QUOTE(List @ Feb 10 2017, 14:53)
Точку в этом теоретическом споре можно было бы поставить при помощи измерения напряженности поля в разных режимах

Обычный мультиметр в режиме измерения переменки (предел измерения - 2 вольта) с щупами, подключенными к любой катушке (да хоть на руке намотать пару метров витой пары) - вот вам и прибор.
user posted image

Сообщение отредактировано SoulTaker: Feb 10 2017, 15:05
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 10 2017, 15:13
Создана #47733

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(List @ Feb 10 2017, 15:53)
Это да, но степень его стремности зависит от остроты верхушки АЧХ.
Точку в этом теоретическом споре можно было бы поставить при помощи измерения напряженности поля в разных режимах, например, вот таким устройством с алиэкспресса за 544 рубля. Но у меня нету, может быть, как-нибудь закажу и не поленюсь промерить, тогда и будет однозначно ясно, влияет подстройка частоты на излучаемое поле катушки, или нет. А может у кого сейчас есть, так померяйте, ведь любопытно )

Это и так давно известно. smile.gif

Для контура с ярко выраженными резонансными свойствами поглощаемая мощность заметно отлична от нуля лишь в не посредственной близости от резонанса, то есть при практическом равенстве частоты вынуждающих колебаний, частоте собственных колебаний контура.

Для этого и вводится понятие добротности контура....оно как раз связано с шириной "резонансного колокола".

--------------------
  + Quote Post

List
post Feb 10 2017, 16:52
Создана #47734

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(SoulTaker @ Feb 10 2017, 15:59)
Обычный мультиметр ...с щупами, подключенными к любой катушке ...

Кстати да, а лучше в режиме микроамперметра, с диодом шоттки, и кондером ему в параллель. На досуге как-то попробую.
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 10 2017, 17:43
Создана #47735

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(List @ Feb 10 2017, 17:52)
Кстати да, а лучше в режиме микроамперметра, с диодом шоттки, и кондером ему в параллель. На досуге как-то попробую.

Дык, можно и рассчитать, заменив эквивалентным витком. Только, что это вам даст... smile.gif

--------------------
  + Quote Post

AlexApus
post Feb 10 2017, 20:19
Создана #47736

Профи

Металлоискатель: INK|D1|D2|LEG|MTCORE

-----XXXXX

Некоторые новости по новинками. Смотреть pdf.

http://www.xpmetaldetectors.com/blog-detec...v4-coming-soon/

Из интересного:
Новые катушки предоставляют 21 частоту (3 базовых + 7 уровней сдвига относительно базовой)
Переработан годограф. Множественный зум.
Новые программы. Глубинная с особой обработкой сигнала, питч стал более гибким, отрицательные уровни дискрима.
Связь со смартфоном (!) маппинг сигналов. Насколько я понял, будет на ходу строится карта минерализации с привязкой к гпс. Так же оптимизирован софт, скорость обработки сигналов увеличилась.

Сообщение отредактировано AlexApus: Feb 10 2017, 20:48
  + Quote Post

Канонир
post Feb 10 2017, 20:45
Создана #47737

Профи

-----XXXXX

Это шо, сделают видимым всё железо? Как в проше с инженерном меню?

--------------------
Лc не работает, пишите на finder777@mail.ru
  + Quote Post

AlexApus
post Feb 10 2017, 21:10
Создана #47738

Профи

Металлоискатель: INK|D1|D2|LEG|MTCORE

-----XXXXX

QUOTE(КАНОНИР @ Feb 10 2017, 20:45)
Это шо, сделают видимым всё железо? Как в проше с инженерном меню?

Похоже на то. "Это позволит лучше определять глубинные цели, которые в старой прошивке звучали очень тихо либо вообще вырезались". Новая программа "hot" будет основана на фулл тонах и низкой дискриминации.
  + Quote Post

List
post Feb 10 2017, 21:50
Создана #47739

Старожил

-----XXXX-

Ну вот, не поленился посмотреть как меняется поле катушки при изменении частоты и ТХ.
Для этого выписал из палаты эталонов прецизионный измеритель напряженности поля )) Смотрите кино и наслаждайтесь, кому интересно:
https://www.youtube.com/watch?v=6KerGYmO1Es&feature=youtu.be

Катушка датчика поля в этом эксперименте находится на расстоянии 18 см от катушки 11".
Экспериментов в ролике 2.
1. Изменение интенсивности поля при изменении ТХ на каждой из частот:

2. А вот самое интересное, о чем спор был. Как меняется интенсивность поля при отстройке от помех изменением частоты. Для каждой из предустановленных частот.
В таблице видим показания индикатора поля в мА, три группы, по каждой частоте. Левее от каждой предустановленной частоты сдвиг ее в минус, правее в плюс.
И ниже показания датчика поля для каждого из этих случаев.

Из этого простого эксперимента можно сделать вывод, что на некотором расстоянии от катушки, которое соответствует реальному в условиях копа, при сдвиге любой частоты в минус или плюс, никаких резких изменений напряженности поля - не происходит. В большинстве случаев при этом происходит незначительное снижение интенсивности поля, что может быть полезным иногда.
Чуть-чуть взбодрилось поле только при сдвиге частоты 18 КГц в минус, это единственное исключение из этой общей тенденции снижения.
  + Quote Post

tirk
post Feb 10 2017, 22:20
Создана #47740

Профи

-----XXXXX

QUOTE(List @ Feb 10 2017, 13:54)
Тогда, при сдвиге частоты в любую сторону - ток контура заметно падает, и нужно его подбодрить, включая ТХ3, это логично.
А если бы точка была на одном из склонов АЧХ, тогда фиксация ТХ3 при сдвиге частоты в одну сторону усиливала мощность излучения, а в другую- уменьшала бы его.
Что не логично совсем, да еще для такого высокотехнологичного изделия. Вот создали французы такой сложный прибор, все учли, и вдруг такой тупой косяк допустили ? как говорится -"Не верю" )
Померил напряжение при сдвигах на своей неправильной передающей обмотке.
Вероятно Вы думаете верно. При установке рабочей точки вблизи резонанса, сдвиг частоты выгоняет ее на склон и напряжение в контуре получается меньше чем на пике, но соответствует ТХ-3, поскольку изгибая передающущю катушку (меняя ее индуктивность), я могу добится того же примерно показания напряжения, что и при ТХ=3. Я могу подобрать передающую так, чтоб на всех частотах основные частоты попадали в пик резонанса, при сдвиге напряжение получается примрно одинаковым(на каждой из частот, при сдвиге в + и в -, т.е. АЧХ весьма симметрична относительно точки резонанса) и находится где то между тх=3 и тх=2. Может быть все же Деус работает именно на пике резонанса? Хоть заводскую катушку разбирай, чтоб ее параметры померить sad.gif
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 29th June 2025 - 00:56
Рейтинг@Mail.ru