![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| jean |
Jun 23 2008, 10:32
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 55 Зарегистрирован: 18-March 07 Пользователь №: 1,727 Металлоискатель: Exp2 Репутация: 3 кг |
Сегодня в Липецке на улице Фрунзе обнаружен крупный клад из 900 серебряных монет.
В ходе археологических исследований, проводимых НОО «Археолог» под фундаментом старинного дома, постройки XIX века найден клад, состоящий из более 900 серебряных монет. Большинство из них номиналом 10, 15, 20 копеек. Самая древняя – 1 рубль 1732 года. Монеты находились в полотняном мешочке. Вызывает интерес исследователей иностранная монета достоинством в 60 центов эпохи Наполеона III. Археологи высказали предположение, что клад был зарыт в конце 20-х годов прошлого века. В пользу этого предположения свидетельствует найденная монета, отчеканенная в 1927 году. Как сообщил GOROD48 начальник Госдирекции по охране памятников и культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, в настоящее время ученые уже приступили к изучению находок. После реставрации, монеты, скорее всего, передадут в одну из экспозиций краеведческого музея. Оригинал статьи: http://gorod48.ru/print/news-7083.html |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Sergeyls |
Jun 30 2008, 11:57
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 509 Зарегистрирован: 3-March 08 Пользователь №: 3,828 Репутация: 20 кг |
О блин!!!!!!
Пора, пора уже вверху создать и закрепить тему: "Клады Липецкой области. Выкладываем сюда." -------------------- А что это вы тут делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Эдисон |
Jun 30 2008, 12:22
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 647 Зарегистрирован: 18-December 07 Из: Украина, Киев Пользователь №: 3,135 Репутация: 56 кг |
QUOTE(jean @ Jun 23 2008, 10:32) ...После реставрации, монеты, скорее всего, передадут в одну из экспозиций краеведческого музея... Как вариант: ...откуда благополучно исчезнут... -------------------- 90 % всех проблем разрешаются сами собой, остальные – неразрешимые, но у любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| DiF |
Jun 30 2008, 14:50
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 575 Зарегистрирован: 2-April 08 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 4,164 Металлоискатель: Fisher F75 Пол: мужской Репутация: 26 кг |
Щас такое время ! Как только в музей передадут , там вместо бумажки с описанием появится ценник !
-------------------- ЗА РУСЬ СВЯТУЮ И НЕРУШИМУЮ !!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Копатыч |
Jun 30 2008, 18:51
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,485 Зарегистрирован: 14-June 07 Пользователь №: 2,207 Пол: мужской Репутация: 62 кг |
QUOTE(Sergeyls @ Jun 30 2008, 12:57) О блин!!!!!! Пора, пора уже вверху создать и закрепить тему: "Клады Липецкой области. Выкладываем сюда." Да всё просто объясняется...В Липецке нынче - бум строительства. Новые микрорайоны растут как грибы, уплотняются старые районы. Соотвественно, застраиваются и исторические места города ( зачастую без всякого согласования с археологами). При строительстве и находят клады. Все найденные в последнее время клады в липецке относятся к концу 19 - началу 20 го века. Липецк в то время - заштатный уездный городок, ничем особенно не примечательный ( разве что курортом, да и то, к концу 19 века значимость липецкого курорта для русской знати сильно упала). Тем не менее, и в таком городке, как видно часто закапывались клады. Если бы также активно застраивались другие города области, более старые и так сказать, весомые типа Лебедяни, Ельца, Данкова, Задонска и т.д. найденных кладов было бы гораздо больше, имхо... -------------------- Жизнь иногда выкидывает такое - нужно вовремя остановиться и подобрать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Оружейник |
Jun 30 2008, 18:56
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,343 Зарегистрирован: 23-January 08 Из: Удельное княжество периферийное. Пользователь №: 3,437 Пол: мужской Репутация: 208 кг |
Липецк рулит!
-------------------- Вето попирая не корысти ради, умиротворенья и познания во благо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Dfcz |
Jun 30 2008, 20:50
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 958 Зарегистрирован: 9-March 07 Из: России-матушки Пользователь №: 1,673 Репутация: 1 кг |
Все эти сказки про клады-шмады и все такое придумывают не кто нибудь а ушлые продавцы детекторов... ПС Надеюсь я ни кого не обидел...??? -------------------- AB IV (Rh+)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Bobr Bills |
Jun 30 2008, 21:32
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 815 Зарегистрирован: 16-June 08 Из: Москва Пользователь №: 4,922 Репутация: 14 кг |
QUOTE(Коля @ Jun 30 2008, 20:50) Все эти сказки про клады-шмады и все такое придумывают не кто нибудь а ушлые продавцы детекторов... ПС Надеюсь я ни кого не обидел...??? Ну нет. Я например нашел недавно клад из 1400! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серый Кот |
Jun 30 2008, 22:45
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,173 Зарегистрирован: 29-June 08 Из: Липецка Пользователь №: 5,056 Пол: мужской Репутация: 467 кг |
Привет всем! Я из Липецка...
Когда в Госдирекции показывали журналистам клад - я там был... сам всё видел... держал в руках... и этот клад мог бы быть моим... У меня нет МД и поэтому довольствуюсь чердаками да подпольями... Дом №41 на ул. Фрунзе (быв. Усманская) я бомбил потихоньку в течении нескольких лет - благо он заброшен был давно... Основные находки были с чердака - его я просеил на 95%... Находки: монеты - 14 шт. (1к.-5к.) и 2 шт. (10к. и 20к.) - (1868-1914), боны 1898-1910 и "керенки", серебряная подвеска (размером с пломбу), замок, лапоть, кокошник (2шт.), платица на куклу, коклюшки детские (тонкие), веретено, стекляное клеймо от бутылки или фтофа (нач. XIX в.), металическая пластина с выбитой надписью "Л.Г.У. №... 1885г." (пластина, к стати, непонятная - подобных найдено в Липецке 3 шт., а аналогов никто не встречал и назначение неизвестно...), детские секретики зашитые в тряпочку... куда более интереснее оказались бумажки... фантики от конфет, визитная карточка и конверт купца Фёдорова (по ним дом и определён - как "дом купца Фёдорова"), Лист успеваемости Александры Фёдоровой (1917-1918), рисунки, газета за 1863 г., ж-л "Нива", суточный отчёт Липецкой электростанции, железнодорожная накладная, Австо-венгерский конверт для банкнот, гравюра (?), 2 листа какой-то сказки про Доброду написанные вручную (нач. XIX в.), рукописный сценарий домашнего театра к "Красной шапочке", ну и самое главное - Гильдийские свидетельства и пр. за 1882 год! (ими же в доме был обклеен потолок под побелкой...) Чуть не забыл - ещё 2 кошачии мумии... В подвале нашёл серебряную (посеребрёную?) ложку... 1,5 года как дом снесли... раскотав бульдозером по всему участку... потом завалили мусором и землёй с др. строек и так же - по всему участку... не мудрено, что когда археологи стали каконец-то копать, то на глубине 1 метра им рельс и пластик попадались. А клад был в подвале спрятан - закопан в жестянке (про тряпку - не знаю)... все монеты царские, кроме 10к. 1927г. - по ней и определяют примерное время закапывния... Фёдорова этот клад или нет - непонятно, но очевидно, что тот кто прятал - за ним не вернулся... До сих пор не понимаю был ли у меня хоть малейший шанс отыскать этот клад или нет... -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю.
Пишите на мыло - cepko78@mail.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серый Кот |
Jun 30 2008, 22:55
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,173 Зарегистрирован: 29-June 08 Из: Липецка Пользователь №: 5,056 Пол: мужской Репутация: 467 кг |
-------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Sergeyls |
Jul 1 2008, 07:17
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 509 Зарегистрирован: 3-March 08 Пользователь №: 3,828 Репутация: 20 кг |
2 Серый Кот: С таким подходом, если Вы МД приобретете, хоть самый простенький, успех гарантирован! Удачи
-------------------- А что это вы тут делаете?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Dfcz |
Jul 1 2008, 10:04
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 958 Зарегистрирован: 9-March 07 Из: России-матушки Пользователь №: 1,673 Репутация: 1 кг |
Ув. Серый Кот прошу простить мне мое праздное любопытство ...но все же... Вы кто???
Из Ваших сообщений QUOTE(Серый Кот @ Jun 30 2008, 22:45) Когда в Госдирекции показывали журналистам клад - я там был... сам всё видел... держал в руках... и этот клад мог бы быть моим... следует что с одной стороны Вы "бомбите" чердаки, а с другой имеете некое отношение к официальным "археологическим структурам"... а вот они нашего брата почему то недолюбливают... -------------------- AB IV (Rh+)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серый Кот |
Jul 1 2008, 19:27
Создана
|
|
QUOTE(Коля @ Jul 1 2008, 10:04) Ув. Серый Кот прошу простить мне мое праздное любопытство ...но все же... Вы кто??? Из Ваших сообщений следует что с одной стороны Вы "бомбите" чердаки, а с другой имеете некое отношение к официальным "археологическим структурам"... а вот они нашего брата почему то недолюбливают... Как говорил мой дядя... Кот Леопольд - "Ребята, давайте жить дружно!" Я пытаюсь заниматься краеведением, Люблю свой родной город Липецк... А ещё - коллекционер пивной атрибутики... Ну и конечно же большой любитель что либо искать и находить... Действительно пытаюсь дружить со всеми - Музеи, госдирекция, краеведы, археологи, коллекционеры и копатели... Они же между собой не всегда дружат и довольно часто высказывают мне своё недовольство, но я не за музей и не за краеведов, я - прежде всего за историю... Информацией по находкам делюсь со специалистами, они в свою очередь, иногда, консультируются по стеклу, хотя я ещё так мало знаю... В госдирекцию позвали на клад посмотреть, т.к. знали , что у меня есть находки с того дома, которыми частично иллюстрировалась книга "Очерки истории предпренимательства в Липецком крае в конце XIX - начале XX века" (Липецк - 2006)... А если у меня появится прибор - то может и я попаду в немилость к "археологическим структурам"... -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Копатыч |
Jul 1 2008, 19:32
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,485 Зарегистрирован: 14-June 07 Пользователь №: 2,207 Пол: мужской Репутация: 62 кг |
QUOTE(Коля @ Jun 30 2008, 21:50) Все эти сказки про клады-шмады и все такое придумывают не кто нибудь а ушлые продавцы детекторов... ПС Надеюсь я ни кого не обидел...??? Нда, только последние липецкие клады без МД найдены.... -------------------- Жизнь иногда выкидывает такое - нужно вовремя остановиться и подобрать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Копатыч |
Jul 1 2008, 19:52
Создана
|
|
QUOTE(Серый Кот @ Jul 1 2008, 20:27) Как говорил мой дядя... Кот Леопольд - "Ребята, давайте жить дружно!" Я пытаюсь заниматься краеведением, Люблю свой родной город Липецк... А ещё - коллекционер пивной атрибутики... Ну и конечно же большой любитель что либо искать и находить... Действительно пытаюсь дружить со всеми - Музеи, госдирекция, краеведы, археологи, коллекционеры и копатели... Они же между собой не всегда дружат и довольно часто высказывают мне своё недовольство, но я не за музей и не за краеведов, я - прежде всего за историю... Информацией по находкам делюсь со специалистами, они в свою очередь, иногда, консультируются по стеклу, хотя я ещё так мало знаю... В госдирекцию позвали на клад посмотреть, т.к. знали , что у меня есть находки с того дома, которыми частично иллюстрировалась книга "Очерки истории предпренимательства в Липецком крае в конце XIX - начале XX века" (Липецк - 2006)... А если у меня появится прибор - то может и я попаду в немилость к "археологическим структурам"... Гм...дружить то, конечно, надо...Но, думаю, что у большинства участников этого форума нет таких связей с музеями, краеведами и госдирекцией, что бы позвали смотреть на клад. Причём представители этой самой госдирекции ЗНАЛИ, что вы обследовали этот дом и у Вас есть находки по нему. И ещё улица Фрунзе - центр города, рядом полно элитного жилья, госучреждений и чтобы вот так просто лазать в доме (хоть и предназначенном для сноса) не боясь привлечь внимание ментов и т.д. Не знаю, тут надо или наглость иметь, или "крышу" Правда, может я что нибудь не так понял? -------------------- Жизнь иногда выкидывает такое - нужно вовремя остановиться и подобрать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Dfcz |
Jul 1 2008, 20:41
Создана
|
|
QUOTE(Bobr Bills @ Jun 30 2008, 21:32) Ну нет. Я например нашел недавно клад из 1400! QUOTE(Копатыч @ Jul 1 2008, 19:32) Нда, только последние липецкие клады без МД найдены.... ...робяты дык я это...пошутковать хотел QUOTE(Серый Кот @ Jul 1 2008, 19:27) Как говорил мой дядя... Кот Леопольд - "Ребята, давайте жить дружно!" Да Боже упаси...я ни с кем не ссорился и не собираюсь , но в любом случае спасибо за развёрнутое пояснение Жаль что пока не могу посодействовать Вам в пополнение Вашей коллекции пивной атрибутики... Удачи! Сообщение отредактировано Коля: Jul 2 2008, 08:27 -------------------- AB IV (Rh+)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серый Кот |
Jul 1 2008, 22:47
Создана
|
|
QUOTE(Копатыч @ Jul 1 2008, 19:52) Гм...дружить то, конечно, надо...Но, думаю, что у большинства участников этого форума нет таких связей с музеями, краеведами и госдирекцией, что бы позвали смотреть на клад. Причём представители этой самой госдирекции ЗНАЛИ, что вы обследовали этот дом и у Вас есть находки по нему. И ещё улица Фрунзе - центр города, рядом полно элитного жилья, госучреждений и чтобы вот так просто лазать в доме (хоть и предназначенном для сноса) не боясь привлечь внимание ментов и т.д. Не знаю, тут надо или наглость иметь, или "крышу" Правда, может я что нибудь не так понял? Наш Федя с детства связан был с землёю, Домой таскал и щебень и гранит... Однажды он домой принёс такое, Что мама с папой плакали навзрыд... (Высоцкий) Мои родители часто шутили, что эта песня про меня... С детства у меня была любимая одежда та, у которой много карманов... Домой действительно таскал всё подряд, т.е. интересное... Так, будучи учеником 2 класса, гуляя нашёл печатку золотую с брюликом... А только за этот год на улицах города - 2 золотые цепочки (автор благодарит Сломаные Застёжки за предоставленные находки)... Ещё важный эпизод из детства - в 5 лет отдыхал всё лето у бабушки в Сенной (Фанагория) - моими находками были трёхгранный штык, колючая проволка, гильзы... очень кстати на папу обиделся, когда он не разрешил домой снаряд забрать, который я на свалке нашёл (правда сам этого не помню)... Основная тяга к находкам в земле, в основном к стеклу, появилась на подработке, где мы траншею копали... попадались осколки стекляшек с надписями - захотелось собрать и склеить... Они и сейчас где-то у меня хранятся - бутылки "Шаболовского ПЗ" и от Липецкой минеральной... Вначале стремался по заброшенным домам лазить, а потом втянулся... Самый первый серьёзный дом был на Трудовой №3... Там было найдено примерно 40 монет - самая старая и интересная "2 пара 3 копеек" 1773г. (найдена под полом на 2-м этаже) - самая поздняя 1991г... Находок там было много и разных... по фотографиям и документам выяснил, что обитали там Талдыкины и Головощаповы... Сейчас на месте этого дома новый шикарный домище отгрохан... Тайнички находил и клады - в Усмани (1р. - 1921 (5шт.) и 1924 (1шт.)) и ... самый на слуху но вряд ли кто находил подобный - боны-марки в женском чулке шёлковом, синего цвета... Я понимаю, что в этом кладе - чулки ценнеете тех затёртых бон, но сам факт хранения "денег в чулке" - думал. что это лишь поговорка такая... На той же ул. Фрунзе, кстати, был чулок найден... А вот ещё свеженькое событие - пару недель назад первый раз дали в руки МД... с пол часа лазил с ним по замусоренному участку, собрал коллекцию гвоздей проволоки и пр... уже собирался уходить и тут нашёл свой первый "десятицентовик" - 10 копеек 1932г. И напоследок про "крышу" - таковой не имеется... просто стараюсь аккуратно и вежливо в дома проникать... Как правило работаю один... С милицией проблем не было, но были забавные моменты... -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Rain |
Jul 1 2008, 23:04
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,694 Зарегистрирован: 26-August 07 Из: степной Пользователь №: 2,556 Пол: мужской Репутация: 110 кг |
QUOTE(Серый Кот @ Jul 1 2008, 22:47) Наш Федя с детства связан был с землёю, Домой таскал и щебень и гранит... Однажды он домой принёс такое, Что мама с папой плакали навзрыд... (Высоцкий) Мои родители часто шутили, что эта песня про меня... С детства у меня была любимая одежда та, у которой много карманов... Домой действительно таскал всё подряд, т.е. интересное... Так, будучи учеником 2 класса, гуляя нашёл печатку золотую с брюликом... А только за этот год на улицах города - 2 золотые цепочки (автор благодарит Сломаные Застёжки за предоставленные находки)... Ещё важный эпизод из детства - в 5 лет отдыхал всё лето у бабушки в Сенной (Фанагория) - моими находками были трёхгранный штык, колючая проволка, гильзы... очень кстати на папу обиделся, когда он не разрешил домой снаряд забрать, который я на свалке нашёл (правда сам этого не помню)... Основная тяга к находкам в земле, в основном к стеклу, появилась на подработке, где мы траншею копали... попадались осколки стекляшек с надписями - захотелось собрать и склеить... Они и сейчас где-то у меня хранятся - бутылки "Шаболовского ПЗ" и от Липецкой минеральной... Вначале стремался по заброшенным домам лазить, а потом втянулся... Самый первый серьёзный дом был на Трудовой №3... Там было найдено примерно 40 монет - самая старая и интересная "2 пара 3 копеек" 1773г. (найдена под полом на 2-м этаже) - самая поздняя 1991г... Находок там было много и разных... по фотографиям и документам выяснил, что обитали там Талдыкины и Головощаповы... Сейчас на месте этого дома новый шикарный домище отгрохан... Тайнички находил и клады - в Усмани (1р. - 1921 (5шт.) и 1924 (1шт.)) и ... самый на слуху но вряд ли кто находил подобный - боны-марки в женском чулке шёлковом, синего цвета... Я понимаю, что в этом кладе - чулки ценнеете тех затёртых бон, но сам факт хранения "денег в чулке" - думал. что это лишь поговорка такая... На той же ул. Фрунзе, кстати, был чулок найден... А вот ещё свеженькое событие - пару недель назад первый раз дали в руки МД... с пол часа лазил с ним по замусоренному участку, собрал коллекцию гвоздей проволоки и пр... уже собирался уходить и тут нашёл свой первый "десятицентовик" - 10 копеек 1932г. И напоследок про "крышу" - таковой не имеется... просто стараюсь аккуратно и вежливо в дома проникать... Как правило работаю один... С милицией проблем не было, но были забавные моменты... Вам мемуары надо писать |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серый Кот |
Jul 2 2008, 18:06
Создана
|
|
QUOTE(Rain @ Jul 1 2008, 23:04) Вам мемуары надо писать Первый раз было этой зимой... Я поздно возвращался с чердака домой, примерно в 4 часа ночи... у самых дверей подъезда меня догнал милицейский "бобик" и один из представителей власти поинтересовался, с какой целью разгуливаю так поздно ночью и что находится в рюкзаке и сумке... Внешне я был спокоен, НО внутри я чувствовал БОЛЬШИЕ неприятности... Было с чего... Дело в том, что в ту ночь я бомбил старый дом, в котором раньше жил иконостасщик Евдокимов (это выяснилось по найденным бумагам)... Там было найдено изрядное количество книжечек от сусального золота, но его самого как-то не доставало... и вот я наткнулся на золотое шитьё... отожжёное... скорее это походило на обугленную медную проволоку, на которой, когдато была позолота... Так как подобных находок у меня не было, а я давно мечтал найти старое золото и немного верил в чудо, что на проволоке что-то осталось - с чердака я её забрал... А тут милиция... В сумке было несколько пакетов с чердачными находками и проволока... Под мой лепет, о том, что я был у бабушки в деревне и на чердаке собирал находки, т.к. являюсь краеведом, а возвращаюсь поздно, т.к. был у друзей - я раскрывал пакеты и воказывал содержимое - пыльные газеты, старый башмак и прочую хрень... Когда дошла очередь до пакета с проволокой - у меня всё похолодело... М.: А там что? ... Я: Тоже находки... показать... М.: Не надо, что в рюкзаке? ... В баклажке что? Бензин?... Я: Нет ...вода... открыть? М.: Не надо... Мент за свою службу многое повидал, но со мной и моими находками решил не связываться, тем более я был вежлив и ...грязен... Если бы нарвался на какого-нибуть другого - неизвестно, чем дело бы кончилось... -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серый Кот |
Jul 2 2008, 18:13
Создана
|
|
А сегодня с утра тоже была находка - на дороге сотовый нашёл...
Вернул владельцу (студенту) и сижу, пью пиво, которое удалось за мою находчивость с него стясти... -------------------- Пивная тематика до 1946г. и находки по Липецкому краю.
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th December 2025 - 15:34 | |
![]() |