Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


5 страниц « < 2 3 4 5 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Хлеб, Хлеб на закваске

Begemot
post Mar 20 2013, 17:09
Создана #61


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 12,614
Зарегистрирован: 16-October 06
Из: Азиопа,RU
Пользователь №: 798


Металлоискатель: Eastcolight 9814
Пол: мужской
Номер карты: 427....8471

Репутация: 750 кг
-----XXXXX


QUOTE(super.veter @ Mar 13 2013, 13:34)
Дам Вам хлопцы старинный рецепт дрожжей, без трупов.  cheesy.gif 
Моя бабушка всегда так делала. И ее бабушка, и бабушка ее бабушки. smile.gif  Хлеб неделю не черствеет.

Берем картошку, варим, прямо со шкурой.
Развариваем и мнем руками, превращая ее в кашу.
Затем в остывшее месиво добавляем хмель (можно купить в аптеке)
Потом всыпаем отруби. Все это оставляем на 3 дня. Начинается процесс брожения.
Уминаем массу как тесто, когда всходит. Т.е опускаем.
Далее формируем из массы рукой небольшие спрессованные комочки, отжимая влагу. (взял в пригоршню, сдавил и положил сушится, это так называемая порция)
Раскладываем на листе фанеры и сушим, до полного высыхания.
Затем складываем эти комочки в холщовый мешочек и пользуемся в течении года.
1,5-2 таких кусочка, хватает на 5 караваев хлеба. (не буханок, буханка в 3 раза меньше)
Соотношение ингредиентов: картошка 1 часть, хмель 3 части, отруби 5 частей. (все конечно примерно)

Рад буду, если кому нибудь пригодится. smile.gif

У нас в деревенских пекарнях так делают. Почему-то называют это "немецкие дрожжи". ddd.gif Хлеб очень вкусный из них. smile.gif А хмель собирают по оврагам в августе, потом пару дней завяливают и потом готовят на всю зиму "немецкие дрожжи".


--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

super.veter
post Mar 20 2013, 18:32
Создана #62


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,347
Зарегистрирован: 11-October 09
Пользователь №: 12,497
Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги


Металлоискатель: Minelab Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 937 кг
-----XXXXX


QUOTE(Begemot @ Mar 20 2013, 18:09)
У нас в деревенских пекарнях так делают. Почему-то называют это "немецкие дрожжи". ddd.gif  Хлеб очень вкусный из них. smile.gif А хмель собирают по оврагам в августе, потом пару дней завяливают и потом готовят на всю зиму "немецкие дрожжи".


Ну тогда у нас это точно должно называться "болгарские дрожжи" biggrin.gif
А если серьезно, думаю, что у всех народов, скорее всего принцип один был. Поэтому и распространение повсеместное.
Во первых, доступность ингредиентов. А во вторых, острая необходимость в оных, дрожжах. В третьих эти дрожжи можно хранить долго.
Хлеб ведь пекли раз в две недели, не только для себя, но и для соседей.
Как то заведено так было. Если печешь хлеб, несколько буханок разносишь. Когда соседи пекут, тоже разносят. В итоге, всегда у всех свежий хлеб на столе.
Обычай такой был. Сейчас думаю по другому уже. sad.gif


--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

dandasana
post Mar 20 2013, 19:58
Создана #63


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 420
Зарегистрирован: 5-February 10
Из: Россия
Пользователь №: 15,140


Пол: мужской

Репутация: 34 кг
-----XX---


QUOTE(super.veter @ Mar 20 2013, 19:32)
Ну тогда у нас это точно должно называться "болгарские дрожжи" biggrin.gif
А если серьезно, думаю, что у всех народов, скорее всего принцип один был. Поэтому и распространение повсеместное.
Во первых, доступность ингредиентов. А во вторых, острая необходимость в оных, дрожжах. В третьих эти дрожжи можно хранить долго.
Хлеб ведь пекли раз в две недели, не только для себя, но и для соседей.
Как то заведено так было. Если печешь хлеб, несколько буханок разносишь. Когда соседи пекут, тоже разносят. В итоге, всегда у всех свежий хлеб на столе.
Обычай такой был. Сейчас думаю по другому уже. sad.gif

Очень правильный обычай,надо так продолжать делать smile.gif


--------------------
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно. Жванецкий
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vytkaserg
post Mar 24 2013, 21:28
Создана #64


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 956
Зарегистрирован: 19-February 13
Из: домик в лесу
Пользователь №: 53,094


Пол: мужской

Репутация: 313 кг
-----XXXXX


QUOTE(Соня @ Feb 19 2013, 17:45)
Приготовление закваски по Вашей методе - это именно классическое выращивание ДРОЖЖЕВЫХ культур. Изюм - источник, сахар,мука - питательная среда, теплая вода - благоприятная среда. На выходе дрожжи, спирт,углекислый газ. Только в отличие от хлебопекарных дрожжей, культивируемых веками, вы можете в своей банке получить ХЗЧ.
Они ведь как люди, терпеть не могут соперников и выживает самый мощный штамм.

Не знаю откуда появились хлебопекарные дрожжи, но только по методике ТС получаются точно не они. Попробуте взять две банки с одинаковым вареньем. Одну откройте и поставте в тепле, она забродит, или добавте закваску по рецепту ТС. В другую положите дрожжи. Обе разведите водой. В первой получится вино smile.gif . А во второй брага alko_2464.gif . Вот и вся разница. В хлебе тотже эффект получается.
Извиняйте за флуд, не удержался.
ТС огромный плюс, давно хотел хлеб на закваске!

Сообщение отредактировано vytkaserg: Mar 24 2013, 21:31
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Anti
post Apr 7 2013, 15:01
Создана #65


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,096
Зарегистрирован: 13-April 08
Из: Беларусь
Пользователь №: 4,288



Репутация: 43 кг
-----XXX--


Первый раз закваску делал на хмеле. Почитал интернет, рецепцы поизучал, примудрости...
Сделал, естественно. Получилась (хиленькая закваска, но получилась).
Потом как-то забыл я оставить кусочек теста "на развод", ну и остался без закваски.
Чего делать? Зима на дворе, какой там хмель (я его собирал в лесу)?
Почитал внимательно рецепты. В них указывалось, что для приготовления закваски лучше брать ржаную обдирную муку. Обдирная - это значит чуть более грубого помола. Мол, на самом зерне живут микроорганизмы - пусть для удобства будут дрожжами - которые, собственно и делают всю работу по подъему теста.
Ага, - подумал я, - так вот он какой, цветочек аленькай! И тут вспомнилась строчка из рецепта кваса "в старину муку перед тем как покласть ее в тесто для кваса, збрызгивали водой и ставили на несколько дней в темное место".
Оно все и логично, если и впрямь там, на зерне, живут эти дрожжи - нужна влаги, убрать свет и выждать время - и процесс пойдет.
Попробовал. Взял муку ржаную обдирную, окропил водой, капли сверху чуть мукой присыпал и в шкафчик на пару дней. Через два дня добавил в муку воды и размешал до консистенции сметаны. На следующие сутки все это хозяйство выросло, с пузырьками все такое.
Вобщем закваска получилась. Я ей очень доволен.
А предкам спасибо за простой рецепт.


--------------------
"Уныние - смертный грех"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MihMihrod
post Apr 8 2013, 20:12
Создана #66


Новичок
*

Группа: Забанены
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 7-April 13
Пользователь №: 55,065



Репутация: 1 кг
-----X----


QUOTE(Aleks+ @ Jan 24 2013, 11:27)
кто использует домашние минимельницы для зерна. интересно фото и отзывы

Используем вот такую http://www.hlebomoli.ru/collection/Kategor...ornkraft-Farina
Регулируется размер помола, но чем меньше, тем дольше крутить. Для больших объёмов не подходит, рука отвалиться быстрее. Лучше брать электрическую. Но эта мне нравится своей автономностью.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MihMihrod
post Apr 8 2013, 20:18
Создана #67


Новичок
*

Группа: Забанены
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 7-April 13
Пользователь №: 55,065



Репутация: 1 кг
-----X----


QUOTE(Соня @ Mar 15 2013, 17:07)
Дрожжи применяют 2К лет для выпечки хлеба, изготовления кваса, кисломолочных продуктов, вина, пива. Культуры просто разные.
А "натуральные дрожжи" только у вас в голове  ddd.gif

Да, и в квашеной капусте тоже дрожжевые культуры  smile.gif


Современные дрожжи - это огромная куча химии. Такое точно не применяли для хлеба 2к лет.

ГОСТ http://www.gostedu.ru/30233.html
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Соня
post Apr 19 2013, 17:35
Создана #68


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 371
Зарегистрирован: 2-March 10
Пользователь №: 15,829



Репутация: 41 кг
-----XXX--


QUOTE(MihMihrod @ Apr 8 2013, 21:18)
Современные дрожжи - это огромная куча химии. Такое точно не применяли для хлеба 2к лет.

ГОСТ http://www.gostedu.ru/30233.html

Вы сами свою ссылку читали?
В самом начале там написано
Настоящий стандарт распространяется на прессованные хлебопекарные дрожжи, представляющие собой технически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов
Что смущает?

Дрожжи- это химия, из той же оперы что человек- это терминатор.
Дрожжи это живые существа 14.gif



--------------------
Счастлив тот, кто довольствуется малым.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Akkor
post Apr 20 2013, 10:00
Создана #69


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 741
Зарегистрирован: 20-February 11
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 26,677


Пол: мужской

Репутация: 28 кг
-----XX---


Знающие люди подсказали, что закваска для приготовления хлеба делается один раз и на всю жизнь smile.gif 14.gif , точнее делалась.........для этого нужно 50х50 воды и муки........все это смешивается и через несколько дней это месево начинает бродить (дрожжи попадают из окружающей среды-они вокруг нас-бактерии в воздухе ). Потом эту закваску надо "подкармливать" ежедневно....... И все........самый пожалуй сложный рецепт закваски это рецепт для приготовления узбекских лепёшек- делается закваска из 40 кг муки и других ингредиентов .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

EvgeniyF
post Jun 3 2013, 10:03
Создана #70


Пользователь
**

Группа: Посетители
Сообщений: 97
Зарегистрирован: 22-April 13
Из: Пензенская область
Пользователь №: 55,561



Репутация: 25 кг
-----XX---


Отличные рецепты по закваске хлеба, спасибо всем за варианты, сегодня же поставлю закваску на свой хлеб.


--------------------
Все с чего то начинают
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vladelets
post Oct 11 2014, 21:42
Создана #71


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,368
Зарегистрирован: 6-May 11
Из: Бутово
Пользователь №: 29,698


Металлоискатель: XP Deus.
Пол: мужской

Репутация: 251 кг
-----XXXXX


Увлекся бездрожжевым хлебом на закваске! Закваску вывел свою, хранится в холодильнике, хлеб пеку ржано-пшеничный 60х40 или 50х50 или 55х45. Замешиваю и пеку в хлебопечке, очень удобно по сравнению с духовкой! Очень вкусный и полезный хлебушек, всем нравится! smile.gif
П.С. Пару раз пробовал испечь пшеничный-белый так и не поднялся! ddd.gif


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

IgorFil
post Dec 7 2014, 18:17
Создана #72


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 727
Зарегистрирован: 22-August 12
Из: Калужская область
Пользователь №: 46,387


Металлоискатель: Deus 1, Deus 2
Пол: мужской

Репутация: 267 кг
-----XXXXX


QUOTE(Vladelets @ Oct 11 2014, 21:42)
Увлекся бездрожжевым хлебом на закваске! Закваску вывел свою, хранится в холодильнике, хлеб пеку ржано-пшеничный 60х40 или 50х50 или 55х45. Замешиваю и пеку в хлебопечке, очень удобно по сравнению с духовкой! Очень вкусный и полезный хлебушек, всем нравится! smile.gif
П.С. Пару раз пробовал испечь пшеничный-белый так и не поднялся! ddd.gif

Поделитесь рецептом Вашей закваски. И сколько нужно добавлять её для выпечки хлеба?
С ув.


--------------------
Опыт - лучший учитель.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vladelets
post Dec 7 2014, 19:06
Создана #73


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,368
Зарегистрирован: 6-May 11
Из: Бутово
Пользователь №: 29,698


Металлоискатель: XP Deus.
Пол: мужской

Репутация: 251 кг
-----XXXXX


Базара нет, с удовольствием!
Закваска: В литровой банке, примерно 100 гр. муки ржаной разбавить теплой водой до консистенции сметаны, накрыть пакетиком или марлей, помешивать 2-3 раза в день чистой ложкой. На второй день подкормить мукой 4 ст. ложки, немного воды, довести до привычной консистенции - "сметаны". Третий день тоже самое. У меня закваска начала бушевать и поднялась вдвое только на пятый день, может поднятся и раньше! Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т.е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А из второй половины уже можно пробовать ипечь хлеб!
Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой! Если что не понятно в интернете все есть про закваску.

Сообщение отредактировано Vladelets: Dec 7 2014, 19:28


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vladelets
post Dec 7 2014, 19:22
Создана #74


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,368
Зарегистрирован: 6-May 11
Из: Бутово
Пользователь №: 29,698


Металлоискатель: XP Deus.
Пол: мужской

Репутация: 251 кг
-----XXXXX


Много перепробовал, даже хотел бросить затею, но наконец получилось!
Рецепт хлеба на закваске без дрожжей!
Хлебопечка Мулинекс, закладка по инструкции.

Вода 170 -200мл. р зависит от густоты закваски
Мука ржаная 150гр.
Мука пшеничная 200гр.
Масло растительное 1 ст.л.
Патока, или сахар, или мед (у меня мёд). 1ст. л.
Соль 1,5 ч.л.
Закваска ржаная 400 гр.

В хлебопечке включаем программу - №6 (замес теста), можно два раза подряд. Потом тесто стоит и поднимается от 2-х до 8 часов, в зависимости от "силы" закваски! Через некоторое время процесс будет уже более прогнозируем!
Когда тесто максимально поднялся, намочить деревянную лопатку холодной водой и по краю ведерка осадить тесто вниз. Включить режим - выпечка 1 час по умолчанию, по истечении часа еще раз включить и через 30 минут выключить! Сразу вытряхнуть на деревянную доску, накрыть полотенцем чистым и дать остыть. Аромат - ммм! Приятного аппетита!
user posted image




--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vladelets
post Dec 7 2014, 19:26
Создана #75


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,368
Зарегистрирован: 6-May 11
Из: Бутово
Пользователь №: 29,698


Металлоискатель: XP Deus.
Пол: мужской

Репутация: 251 кг
-----XXXXX


Моменты из опыта:
Верхушка хлеба провалилась?
Добавь чуть меньше воды, осади сильно поднявшееся тесто.
Хлеб зажаристый, а верхушка белая?
Смотровое окно закрыл изнутри пищевой фольгой!
С уважением. smile.gif


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vladelets
post Dec 7 2014, 19:29
Создана #76


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,368
Зарегистрирован: 6-May 11
Из: Бутово
Пользователь №: 29,698


Металлоискатель: XP Deus.
Пол: мужской

Репутация: 251 кг
-----XXXXX


ПС.
В Мулинекс закваску кладу в воду до муки, и размешать! pioneer.gif
В магазине хлебный отдел прохожу мимо, свой хлеб нравится всей семье! Теперь жена печет, даже лучше чем у меня получается smile.gif

Сообщение отредактировано Vladelets: Dec 7 2014, 19:32


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

IgorFil
post Dec 7 2014, 19:36
Создана #77


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 727
Зарегистрирован: 22-August 12
Из: Калужская область
Пользователь №: 46,387


Металлоискатель: Deus 1, Deus 2
Пол: мужской

Репутация: 267 кг
-----XXXXX


QUOTE(Vladelets @ Dec 7 2014, 19:29)
ПС.
В Мулинекс закваску кладу в воду до муки, и размешать! pioneer.gif
В магазине хлебный отдел прохожу мимо, свой хлеб нравится всей семье! Теперь жена печет, даже лучше чем у меня получается smile.gif

Спасибо!Будем пробовать!


--------------------
Опыт - лучший учитель.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

IgorFil
post Dec 19 2014, 11:14
Создана #78


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 727
Зарегистрирован: 22-August 12
Из: Калужская область
Пользователь №: 46,387


Металлоискатель: Deus 1, Deus 2
Пол: мужской

Репутация: 267 кг
-----XXXXX


QUOTE(IgorFil @ Dec 7 2014, 19:36)
Спасибо!Будем пробовать!

Хлеб не получился, хотя закваска была сильная. Может быть, дело в том, что он пёкся не в хлебопечке, а в духовке?


--------------------
Опыт - лучший учитель.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

IgorFil
post Dec 19 2014, 11:17
Создана #79


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 727
Зарегистрирован: 22-August 12
Из: Калужская область
Пользователь №: 46,387


Металлоискатель: Deus 1, Deus 2
Пол: мужской

Репутация: 267 кг
-----XXXXX




Приготовление закваски.
Для закваски надо взять горсть изюма, замочить, чтобы разбух, измельчить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить стакан теплой воды, чайную ложку сахара, 5 столовых ложек с горкой муки. Закрыть крышкой и поставить в теплое место, пока не забродит на 2-3 дня. Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить в банку и добавить стакан теплой воды, чайную ложку сахара и 5 столовых ложек с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.
Закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску.
Если не делаем хлеб - выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Добавляем стакан теплой воды, чайную ложку сахара, 5 столовых ложек с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.


Приготовил закваску по Вашему рецепту. Что-то не особо понятно, она отстоялась, вода была вверху, перемешал, вроде бы появились пузырьки. Сегодня она стоит сутки после процеживания. Уже можно печь хлеб? Или надо дождаться сильного пузырения? Перемешивать её надо в процессе? И в хлеб добавлять весь этот объём, за исключением 1-2 см?
С ув.


--------------------
Опыт - лучший учитель.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vladelets
post Feb 28 2015, 12:44
Создана #80


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,368
Зарегистрирован: 6-May 11
Из: Бутово
Пользователь №: 29,698


Металлоискатель: XP Deus.
Пол: мужской

Репутация: 251 кг
-----XXXXX


QUOTE(IgorFil @ Dec 19 2014, 11:14)
Хлеб не получился, хотя закваска была сильная. Может быть, дело в том, что он пёкся не в хлебопечке, а в духовке?


В духовке пробовал сначала, даже хотел бросить эту затею, пока не попробовал в хлебопечке, в которой все получилось!


--------------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd September 2025 - 02:04
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru