![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
#61
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг ![]() ![]() |
QUOTE(super.veter @ Mar 13 2013, 13:34) Дам Вам хлопцы старинный рецепт дрожжей, без трупов. ![]() Моя бабушка всегда так делала. И ее бабушка, и бабушка ее бабушки. ![]() Берем картошку, варим, прямо со шкурой. Развариваем и мнем руками, превращая ее в кашу. Затем в остывшее месиво добавляем хмель (можно купить в аптеке) Потом всыпаем отруби. Все это оставляем на 3 дня. Начинается процесс брожения. Уминаем массу как тесто, когда всходит. Т.е опускаем. Далее формируем из массы рукой небольшие спрессованные комочки, отжимая влагу. (взял в пригоршню, сдавил и положил сушится, это так называемая порция) Раскладываем на листе фанеры и сушим, до полного высыхания. Затем складываем эти комочки в холщовый мешочек и пользуемся в течении года. 1,5-2 таких кусочка, хватает на 5 караваев хлеба. (не буханок, буханка в 3 раза меньше) Соотношение ингредиентов: картошка 1 часть, хмель 3 части, отруби 5 частей. (все конечно примерно) Рад буду, если кому нибудь пригодится. ![]() У нас в деревенских пекарнях так делают. Почему-то называют это "немецкие дрожжи". ![]() ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
#62
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,347 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Begemot @ Mar 20 2013, 18:09) У нас в деревенских пекарнях так делают. Почему-то называют это "немецкие дрожжи". ![]() ![]() Ну тогда у нас это точно должно называться "болгарские дрожжи" ![]() А если серьезно, думаю, что у всех народов, скорее всего принцип один был. Поэтому и распространение повсеместное. Во первых, доступность ингредиентов. А во вторых, острая необходимость в оных, дрожжах. В третьих эти дрожжи можно хранить долго. Хлеб ведь пекли раз в две недели, не только для себя, но и для соседей. Как то заведено так было. Если печешь хлеб, несколько буханок разносишь. Когда соседи пекут, тоже разносят. В итоге, всегда у всех свежий хлеб на столе. Обычай такой был. Сейчас думаю по другому уже. ![]() -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dandasana |
![]()
Создана
#63
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 420 Зарегистрирован: 5-February 10 Из: Россия Пользователь №: 15,140 Пол: мужской Репутация: 34 кг ![]() ![]() |
QUOTE(super.veter @ Mar 20 2013, 19:32) Ну тогда у нас это точно должно называться "болгарские дрожжи" ![]() А если серьезно, думаю, что у всех народов, скорее всего принцип один был. Поэтому и распространение повсеместное. Во первых, доступность ингредиентов. А во вторых, острая необходимость в оных, дрожжах. В третьих эти дрожжи можно хранить долго. Хлеб ведь пекли раз в две недели, не только для себя, но и для соседей. Как то заведено так было. Если печешь хлеб, несколько буханок разносишь. Когда соседи пекут, тоже разносят. В итоге, всегда у всех свежий хлеб на столе. Обычай такой был. Сейчас думаю по другому уже. ![]() Очень правильный обычай,надо так продолжать делать ![]() -------------------- Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно. Жванецкий
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vytkaserg |
![]()
Создана
#64
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 956 Зарегистрирован: 19-February 13 Из: домик в лесу Пользователь №: 53,094 Пол: мужской Репутация: 313 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Соня @ Feb 19 2013, 17:45) Приготовление закваски по Вашей методе - это именно классическое выращивание ДРОЖЖЕВЫХ культур. Изюм - источник, сахар,мука - питательная среда, теплая вода - благоприятная среда. На выходе дрожжи, спирт,углекислый газ. Только в отличие от хлебопекарных дрожжей, культивируемых веками, вы можете в своей банке получить ХЗЧ. Они ведь как люди, терпеть не могут соперников и выживает самый мощный штамм. Не знаю откуда появились хлебопекарные дрожжи, но только по методике ТС получаются точно не они. Попробуте взять две банки с одинаковым вареньем. Одну откройте и поставте в тепле, она забродит, или добавте закваску по рецепту ТС. В другую положите дрожжи. Обе разведите водой. В первой получится вино ![]() ![]() Извиняйте за флуд, не удержался. ТС огромный плюс, давно хотел хлеб на закваске! Сообщение отредактировано vytkaserg: Mar 24 2013, 21:31 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Anti |
![]()
Создана
#65
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,096 Зарегистрирован: 13-April 08 Из: Беларусь Пользователь №: 4,288 Репутация: 43 кг ![]() ![]() |
Первый раз закваску делал на хмеле. Почитал интернет, рецепцы поизучал, примудрости...
Сделал, естественно. Получилась (хиленькая закваска, но получилась). Потом как-то забыл я оставить кусочек теста "на развод", ну и остался без закваски. Чего делать? Зима на дворе, какой там хмель (я его собирал в лесу)? Почитал внимательно рецепты. В них указывалось, что для приготовления закваски лучше брать ржаную обдирную муку. Обдирная - это значит чуть более грубого помола. Мол, на самом зерне живут микроорганизмы - пусть для удобства будут дрожжами - которые, собственно и делают всю работу по подъему теста. Ага, - подумал я, - так вот он какой, цветочек аленькай! И тут вспомнилась строчка из рецепта кваса "в старину муку перед тем как покласть ее в тесто для кваса, збрызгивали водой и ставили на несколько дней в темное место". Оно все и логично, если и впрямь там, на зерне, живут эти дрожжи - нужна влаги, убрать свет и выждать время - и процесс пойдет. Попробовал. Взял муку ржаную обдирную, окропил водой, капли сверху чуть мукой присыпал и в шкафчик на пару дней. Через два дня добавил в муку воды и размешал до консистенции сметаны. На следующие сутки все это хозяйство выросло, с пузырьками все такое. Вобщем закваска получилась. Я ей очень доволен. А предкам спасибо за простой рецепт. -------------------- "Уныние - смертный грех"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MihMihrod |
![]()
Создана
#66
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2 Зарегистрирован: 7-April 13 Пользователь №: 55,065 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Aleks+ @ Jan 24 2013, 11:27) кто использует домашние минимельницы для зерна. интересно фото и отзывы Используем вот такую http://www.hlebomoli.ru/collection/Kategor...ornkraft-Farina Регулируется размер помола, но чем меньше, тем дольше крутить. Для больших объёмов не подходит, рука отвалиться быстрее. Лучше брать электрическую. Но эта мне нравится своей автономностью. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MihMihrod |
![]()
Создана
#67
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2 Зарегистрирован: 7-April 13 Пользователь №: 55,065 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Соня @ Mar 15 2013, 17:07) Дрожжи применяют 2К лет для выпечки хлеба, изготовления кваса, кисломолочных продуктов, вина, пива. Культуры просто разные. А "натуральные дрожжи" только у вас в голове ![]() Да, и в квашеной капусте тоже дрожжевые культуры ![]() Современные дрожжи - это огромная куча химии. Такое точно не применяли для хлеба 2к лет. ГОСТ http://www.gostedu.ru/30233.html |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Соня |
![]()
Создана
#68
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 371 Зарегистрирован: 2-March 10 Пользователь №: 15,829 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
QUOTE(MihMihrod @ Apr 8 2013, 21:18) Современные дрожжи - это огромная куча химии. Такое точно не применяли для хлеба 2к лет. ГОСТ http://www.gostedu.ru/30233.html Вы сами свою ссылку читали? В самом начале там написано Настоящий стандарт распространяется на прессованные хлебопекарные дрожжи, представляющие собой технически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов Что смущает? Дрожжи- это химия, из той же оперы что человек- это терминатор. Дрожжи это живые существа ![]() -------------------- Счастлив тот, кто довольствуется малым.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Akkor |
![]()
Создана
#69
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 741 Зарегистрирован: 20-February 11 Из: Краснодарский край Пользователь №: 26,677 Пол: мужской Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
Знающие люди подсказали, что закваска для приготовления хлеба делается один раз и на всю жизнь
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
EvgeniyF |
![]()
Создана
#70
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 97 Зарегистрирован: 22-April 13 Из: Пензенская область Пользователь №: 55,561 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
Отличные рецепты по закваске хлеба, спасибо всем за варианты, сегодня же поставлю закваску на свой хлеб.
-------------------- Все с чего то начинают
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vladelets |
![]()
Создана
#71
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,368 Зарегистрирован: 6-May 11 Из: Бутово Пользователь №: 29,698 Металлоискатель: XP Deus. Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
Увлекся бездрожжевым хлебом на закваске! Закваску вывел свою, хранится в холодильнике, хлеб пеку ржано-пшеничный 60х40 или 50х50 или 55х45. Замешиваю и пеку в хлебопечке, очень удобно по сравнению с духовкой! Очень вкусный и полезный хлебушек, всем нравится!
![]() П.С. Пару раз пробовал испечь пшеничный-белый так и не поднялся! ![]() -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
IgorFil |
![]()
Создана
#72
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 727 Зарегистрирован: 22-August 12 Из: Калужская область Пользователь №: 46,387 Металлоискатель: Deus 1, Deus 2 Пол: мужской Репутация: 267 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vladelets @ Oct 11 2014, 21:42) Увлекся бездрожжевым хлебом на закваске! Закваску вывел свою, хранится в холодильнике, хлеб пеку ржано-пшеничный 60х40 или 50х50 или 55х45. Замешиваю и пеку в хлебопечке, очень удобно по сравнению с духовкой! Очень вкусный и полезный хлебушек, всем нравится! ![]() П.С. Пару раз пробовал испечь пшеничный-белый так и не поднялся! ![]() Поделитесь рецептом Вашей закваски. И сколько нужно добавлять её для выпечки хлеба? С ув. -------------------- Опыт - лучший учитель.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vladelets |
![]()
Создана
#73
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,368 Зарегистрирован: 6-May 11 Из: Бутово Пользователь №: 29,698 Металлоискатель: XP Deus. Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
Базара нет, с удовольствием!
Закваска: В литровой банке, примерно 100 гр. муки ржаной разбавить теплой водой до консистенции сметаны, накрыть пакетиком или марлей, помешивать 2-3 раза в день чистой ложкой. На второй день подкормить мукой 4 ст. ложки, немного воды, довести до привычной консистенции - "сметаны". Третий день тоже самое. У меня закваска начала бушевать и поднялась вдвое только на пятый день, может поднятся и раньше! Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т.е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам. Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А из второй половины уже можно пробовать ипечь хлеб! Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой! Если что не понятно в интернете все есть про закваску. Сообщение отредактировано Vladelets: Dec 7 2014, 19:28 -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vladelets |
![]()
Создана
#74
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,368 Зарегистрирован: 6-May 11 Из: Бутово Пользователь №: 29,698 Металлоискатель: XP Deus. Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
Много перепробовал, даже хотел бросить затею, но наконец получилось!
Рецепт хлеба на закваске без дрожжей! Хлебопечка Мулинекс, закладка по инструкции. Вода 170 -200мл. р зависит от густоты закваски Мука ржаная 150гр. Мука пшеничная 200гр. Масло растительное 1 ст.л. Патока, или сахар, или мед (у меня мёд). 1ст. л. Соль 1,5 ч.л. Закваска ржаная 400 гр. В хлебопечке включаем программу - №6 (замес теста), можно два раза подряд. Потом тесто стоит и поднимается от 2-х до 8 часов, в зависимости от "силы" закваски! Через некоторое время процесс будет уже более прогнозируем! Когда тесто максимально поднялся, намочить деревянную лопатку холодной водой и по краю ведерка осадить тесто вниз. Включить режим - выпечка 1 час по умолчанию, по истечении часа еще раз включить и через 30 минут выключить! Сразу вытряхнуть на деревянную доску, накрыть полотенцем чистым и дать остыть. Аромат - ммм! Приятного аппетита! ![]() -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vladelets |
![]()
Создана
#75
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,368 Зарегистрирован: 6-May 11 Из: Бутово Пользователь №: 29,698 Металлоискатель: XP Deus. Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
Моменты из опыта:
Верхушка хлеба провалилась? Добавь чуть меньше воды, осади сильно поднявшееся тесто. Хлеб зажаристый, а верхушка белая? Смотровое окно закрыл изнутри пищевой фольгой! С уважением. ![]() -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vladelets |
![]()
Создана
#76
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,368 Зарегистрирован: 6-May 11 Из: Бутово Пользователь №: 29,698 Металлоискатель: XP Deus. Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
ПС.
В Мулинекс закваску кладу в воду до муки, и размешать! ![]() В магазине хлебный отдел прохожу мимо, свой хлеб нравится всей семье! Теперь жена печет, даже лучше чем у меня получается ![]() Сообщение отредактировано Vladelets: Dec 7 2014, 19:32 -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
IgorFil |
![]()
Создана
#77
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 727 Зарегистрирован: 22-August 12 Из: Калужская область Пользователь №: 46,387 Металлоискатель: Deus 1, Deus 2 Пол: мужской Репутация: 267 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vladelets @ Dec 7 2014, 19:29) ПС. В Мулинекс закваску кладу в воду до муки, и размешать! ![]() В магазине хлебный отдел прохожу мимо, свой хлеб нравится всей семье! Теперь жена печет, даже лучше чем у меня получается ![]() Спасибо!Будем пробовать! -------------------- Опыт - лучший учитель.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
IgorFil |
![]()
Создана
#78
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 727 Зарегистрирован: 22-August 12 Из: Калужская область Пользователь №: 46,387 Металлоискатель: Deus 1, Deus 2 Пол: мужской Репутация: 267 кг ![]() ![]() |
QUOTE(IgorFil @ Dec 7 2014, 19:36) Спасибо!Будем пробовать! Хлеб не получился, хотя закваска была сильная. Может быть, дело в том, что он пёкся не в хлебопечке, а в духовке? -------------------- Опыт - лучший учитель.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
IgorFil |
![]()
Создана
#79
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 727 Зарегистрирован: 22-August 12 Из: Калужская область Пользователь №: 46,387 Металлоискатель: Deus 1, Deus 2 Пол: мужской Репутация: 267 кг ![]() ![]() |
Приготовление закваски. Для закваски надо взять горсть изюма, замочить, чтобы разбух, измельчить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить стакан теплой воды, чайную ложку сахара, 5 столовых ложек с горкой муки. Закрыть крышкой и поставить в теплое место, пока не забродит на 2-3 дня. Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить в банку и добавить стакан теплой воды, чайную ложку сахара и 5 столовых ложек с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место. Закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Если не делаем хлеб - выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Добавляем стакан теплой воды, чайную ложку сахара, 5 столовых ложек с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Приготовил закваску по Вашему рецепту. Что-то не особо понятно, она отстоялась, вода была вверху, перемешал, вроде бы появились пузырьки. Сегодня она стоит сутки после процеживания. Уже можно печь хлеб? Или надо дождаться сильного пузырения? Перемешивать её надо в процессе? И в хлеб добавлять весь этот объём, за исключением 1-2 см? С ув. -------------------- Опыт - лучший учитель.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vladelets |
![]()
Создана
#80
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,368 Зарегистрирован: 6-May 11 Из: Бутово Пользователь №: 29,698 Металлоискатель: XP Deus. Пол: мужской Репутация: 251 кг ![]() ![]() |
QUOTE(IgorFil @ Dec 19 2014, 11:14) Хлеб не получился, хотя закваска была сильная. Может быть, дело в том, что он пёкся не в хлебопечке, а в духовке? В духовке пробовал сначала, даже хотел бросить эту затею, пока не попробовал в хлебопечке, в которой все получилось! -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd September 2025 - 02:04 | |
![]() |