Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

17 страниц « < 11 12 13 14 15 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Наливай! Своего...Домашнего.

Siniy Borod
post Sep 28 2014, 19:23
Создана #241

Профи

Из: Москва, СЗАО
За работу в тылуПерсональная

Номер карты: 4276 .... 6978

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Sep 28 2014, 19:46)
Возможно отопление включили  smile.gif ...
Температурный режим наверное поменялся.
Если яблочное вино ждать полного выбраживания, а если сидр, то можно не до конца дображивать.
Щас у самого 100 литров бродит яблочного, вот то же проблема, нет тары для розлива...

Да нет, наоборот, в хате похолодало sad.gif sad.gif из шорт в треники перелез...
ХоЧЕм до вина добродиться...

У нас - 53 литра 14.gif 14.gif

Первый раз в этом году поставили... посему и в непонятках все...

С тарой - тоже проблемы... sad.gif sad.gif

--------------------
Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post Sep 28 2014, 19:38
Создана #242

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Siniy Borod @ Sep 28 2014, 19:23)
Да нет, наоборот, в хате похолодало sad.gif  sad.gif  из шорт в треники перелез...
ХоЧЕм до вина добродиться...

Тогда еще вариант - дрожжи питаются не только сахаром, но и кислородом, бывает, что брожение под гидрозатвором затухает кислород кончается, бутыль вскрываеш, по какой либо причине, опять закрываеш и брожение усиливается..
А по таре, думаю про пластиковые бутылки для разливного пива, но немного коробит, все таки пластик не стекло..
  + Quote Post

Максимыч
post Sep 28 2014, 19:38
Создана #243

Постоянный

Из: Домодедово
Почётный посетитель

Металлоискатель: ExpSE, GMP

-----XXXXX

Я чисто яблочное вино никогда не ставлю, всегда на 10 литровую бутыль добавляю литра полтора два сока черноплодки, это придает вкус и терпкость. В прошлом году вообще получилось обалденное легкое игристое вино.

--------------------
Мы живем на отцовской земле,
Внуки Сварога - славные дети!
  + Quote Post

Siniy Borod
post Sep 28 2014, 20:11
Создана #244

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Sep 28 2014, 20:38)
Тогда еще вариант - дрожжи питаются не только сахаром, но и кислородом, бывает, что брожение под гидрозатвором затухает кислород кончается, бутыль вскрываеш, по какой либо причине, опять закрываеш и брожение усиливается..
А по таре, думаю про пластиковые бутылки для разливного пива, но немного коробит, все таки пластик не стекло..

Не открывали... упаковано все герметично - замазано-заклеено и скочем замотано... стоит накрытое тряпками (для темноты)...
Все как и было... гидрозатвор не выдыхался (постоянно водички добавляем)...

В общем какая-то "эпидерсия" случилась sad.gif sad.gif
Задал вопрос на форум, в надежде, что кто-то успокоит (типа так и должно быть)...
Выходит что-то идет не так sad.gif sad.gif sad.gif
53 литра уксуса - это сильно!!!! 16.gif 16.gif

--------------------
  + Quote Post

Дабах
post Sep 28 2014, 20:28
Создана #245

Профи

-----XXXXX

Siniy Borod - на форуме самогонщиков почитайте, там в разделе Виноделие - Рецепты домашних вин, тема есть по яблочному вину, почитайте, там много написанно, мож найдете ответ..
  + Quote Post

Siniy Borod
post Sep 28 2014, 20:47
Создана #246

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Sep 28 2014, 21:28)
Siniy Borod - на форуме самогонщиков почитайте, там в разделе Виноделие - Рецепты домашних вин, тема есть по яблочному вину, почитайте, там много написанно, мож найдете ответ..

Попробовал через Гугль поискать...
Их, оказывается в нете - куча!!! вагон и маленькая тележка...
Самый первый в списке - пустоват... остальные - изучаю..

Если у Вас на примете есть какой-то толковый - если не сложно - киньте в личку... Лучше какие-то английские буквы, в адресе кириллицей заменить (дабы не навлечь репрессии от местного робота)

--------------------
  + Quote Post

Дабах
post Sep 28 2014, 21:04
Создана #247

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Siniy Borod @ Sep 28 2014, 20:47)

Если у Вас на примете есть какой-то толковый - если не сложно - киньте в личку... Лучше какие-то английские буквы, в адресе кириллицей заменить (дабы не навлечь репрессии от местного робота)

Вроде и есть первый http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11308.0
  + Quote Post

Kerkinitida
post Sep 28 2014, 22:32
Создана #248

ишь ты

Из: чёрной дыры
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Sep 28 2014, 20:38)

Ну и что, что не стекло?
Там пищевой пластик! Эти виносидры вы один хрен 40 лет выдерживать не собираетесь, так что смело в пищевой пластик запихивайте. Кстати, тему выдерживания винопродуктов в стекле или пластике будем ещё обсуждать ибо мне кажется, что эти старотрадициооные секлобутылки - заговор стекольщиков
ПРо дрожжи: я - не истина в последней инстанции, но попой чувствую, что для размнодения дрожжевой колонии нужен именно сахар. Вроде кислород им по барабану.

QUOTE(Siniy Borod @ Sep 28 2014, 21:11)
Не открывали... упаковано все герметично - замазано-заклеено и скочем замотано... стоит накрытое тряпками (для темноты)...
Все как и было... гидрозатвор не выдыхался (постоянно водички добавляем)...

В общем какая-то "эпидерсия" случилась sad.gif 
Задал вопрос на форум, в надежде, что кто-то успокоит (типа так и должно быть)...
Выходит что-то идет не так sad.gif 
53 литра уксуса - это сильно!!!! 16.gif

QUOTE(Siniy Borod @ Sep 28 2014, 21:47)

Сергей, я Вам частично завидую ибо у меня при всём большом желании произвести яблочный(желанный) уксус получается какой-то сидр! 16.gif Спецом ставлю банки на уксус, но - СИДР!
В данный момент сижу, пишу и попиваю сидр, посему делаю вывод, что я с трёх-летним опытом его производства смело могу давать советы, а именно:
1) Отжимаете сок яблок, отстаиваете его часа 3(минимум) в таре, он даёт осадок и пену - снимаете именно срединную часть без примесей, которую упаковываете в другую тару с водяным затвором. Это грубое описание.
Вот, как делаю я: сок с соковыжималки сливаю в кастрюльки, там он отстаивается, пену снимаю шумовкой, переливаю сок в 20-30-ти литровую бутыль, там сок отстаивается до 5-ти часов, а то и больше, пока не посветлеет и не осядет, потом через трубочку аккуратно сливаю чистый сок в тару, где он и будет бродить. Горлышко тары закрываю пищевой плёнкой, которая продаётся в любом вшивом супермаркете. Заматываю в 7-8-10 слоёв и только потом горлышко обматываю изолентой очень крепко. По центру пробиваю чем-то острым дырочку и вставляю шланг (трубочку) под водяной затвор. Это самый дешёвый способ водяного затвора. Но, главное пробить дырку в горловине меньше, чем трубочка. Потому, что если дырка будет совпадать с размером трубочки - поступит ненужный кислород и вино превратиться в укус.
А вот потом надо наблюдать и чувствовать сам процесс брожения.
Стоит запомнить, что сидр - не вино, которое булькает по 2-3 месяца!
Сидр - это особенный напиток, который готовиться по другому методу.
Если вину нужны винные дрожжи, которые очень долго жрут сахар и какают спиртом, то у сидра немного всё по-другому. У него свои дубильные вещества и минимум дрожжей. Посему сидр готовится где-то чуть более недели в среднем.
А именно: заложили очищенный сок яблок в тару на 85% , поставили гидрозатвор и наблюдаем. В зависимости от окружающей температуры он начнёт бродить на 2-3-4-5 день. Чем теплее - тем быстрее начнётся процесс. Искусственно подогревать не следует. Достаточно 15-20 градусов, лучше в тёмном месте. Просто не ставьте на солнце. Любая тень подойдёт. Главное, чтоб не было прямых солнечных лучей.
Потом начинается самое интересное - наблюдение за пузырьками. Но это не долго. В первые дни брожения ОН булькает очень сильно! ОН мутнеет! ОН меняет цвет на светлый. У Него видно, как поднимаются мелкие пузырьки к горлышку
А потом всё меньше булькает, меньше и меньше...
Это где-то через 5-8 дней.
Вот теперь следует запихнуть трубочку в сок и попробовать: если весь сахар дрожжи с дубильными веществами сожрали и он стал кисловатым - запечатывайте бутыль срочно!
Лучше всего, если в соке сахарок ещё ощущается - при грамотном запечатывании процесс продолжится и крепость увеличится.
В конечном процессе сидр должен иметь вкус, как кисло-сладкая полувыдохшаяся газировка. Чем больше газиков напитка - тем лучше. Сладость напитка может быть почти на нуле. Некоторые сидры бывают горькими - всё зависит от сорта яблоки от времени выдержки в брожении.
Нюхайте!
Нюхайте что получилось . Если пахнет яблоками - пейте смело.
Сидр - это один из самых полезнейших алкогольных напитков.
В процессе брожения не теряются витамины из плодов яблок в отличие от компотов и варений. Даже соковарки отдыхают по конечному содержанию витаминов в яблочном соке.
Сидр - это идеальное долговременное сохранение полезнейших веществ яблочных плодов, не подвергшихся термообработке.

А! Вот ещё мой личный способ хранения сидра, а заодно и вина: в прошлом году разливала по обычным винным бутылям и закрывала корковыми пробками, но так, как в этом году машинку для закатывания пробок и сами пробки купить не получилось, то просто перелила свои винноматериалы для последующего отстоя и выдержки в огромные бутыли (стекло, пластик), но саму горловину бутыля сначал замотала в 8-10 слоёв пищевой плёнки, а потом в 2 слоя, крест-на-крест замотала изолентой и концы тоже плотно перевязала на горловине этой же изолентой.Надеюсь не бабахнет в подвале.

Вот вам мои рабочие советы по сидру.
(Не хотела из-за усталости садится за комп - 14 литров грибов и 12 литров компота пришлось сегодня консервировать 16.gifопять 16.gif 16.gif 16.gif ) , но Серёга (гад!) озвучил мне вашу проблему. Пришлось не позволять себе остаться равнодушной ddd.gif
Тем более, что ближайшие дни у меня опять не будет возможности выйти в тырнет - опять гости 17.gif (Обожаю гостей!) Приезжайте к нам!

--------------------
Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
  + Quote Post

Siniy Borod
post Sep 28 2014, 23:10
Создана #249

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Kerkinitida @ Sep 28 2014, 23:32)
....
мне кажется, что эти старотрадициооные секлобутылки - заговор стекольщиков
....
Сергей, я Вам частично завидую ибо у меня при всём большом желании произвести яблочный(желанный) уксус получается какой-то сидр! 16.gif Спецом ставлю банки на уксус, но - СИДР!
....
(Не хотела из-за усталости садится за комп - 14 литров грибов и 12 литров компота пришлось сегодня консервировать 16.gifопять 16.gif  ) , но Серёга (гад!) озвучил мне вашу проблему. Пришлось не позволять себе остаться равнодушной ddd.gif
Тем более, что  ближайшие дни у меня опять не будет возможности выйти в тырнет - опять гости 17.gif (Обожаю гостей!) Приезжайте к нам!

Неее - хочу в стекло...
Бутылки нам сейчас подгоняют все знакомые 14.gif
....
Ну если получится уксус sad.gif - заедете (вы ж в Москву появляетесь?) - налью.... 14.gif
Не хочу сидр - хочу вино...
Будет бродить до последнего!!!! пузырька...
....
Спасибо за подсказки!!! 14.gif

Опишу уж, тогда, по какой технологии (подсмотренной в нете) мы делаем...
Яблоки выжимали на советской еще соковыжималке (центробежный принцип отжима)...
Потом сок выстаивался в кастрюле, накрытой тряпочкой дня 3-4 - собирал "дикие дрожжи"... мы его 3-4 раза в день перемешивали..
Потом, перед залитием в бутыли (пластиковые от воды), снимали всплывшую мезгу, и добавляли сахар, примерно 200-250 грамм на литр... ну и разливали по бутылям и под гидрозатвор...
Первая партия - вчера было ровно месяц, как рОзлита...
Яблоки в первой партии, в основном летние сладки сорта Мельба и Лобо...
Последняя партия - в основном Антоновка...

Одна экспериментальная банка стоит не под гидрозатвором, а с перчаткой (с наколотой дырочкой)...
Тоже - вроде как, уже пошла на спад... а позавчера - начала "надуваться" по новой...

--------------------
  + Quote Post

Kerkinitida
post Sep 29 2014, 09:39
Создана #250

ишь ты

Из: чёрной дыры
Почётный посетитель

-----XXXXX

Чьёрт, а я рецепт сидра писала, а там вино надо 16.gif . Опять Серёга виноват - сбил с толку sad.gif
Вино из яблок... а оно вкусное хоть получается? Ни разу не слышала про вино из яблок. ddd.gif
Сахар в вина добавляют для крепости, и когда он сожрётся дрожжами в напитке появляется лёгкая горчинка. В яблочном соке мне эта горчинка кажется омерзительной. Было такое как-то, что сидр перебродил и я его вовремя не сняла - гадость получилась редкая, но Серёга выпил.
Сидр и делается быстрее, не нужно добавлять сахаров и на вкус получается газированным. И по мозгам бъёт нормально. gfgt.gif . Правда напиток коварный: пьешь его, вроде ничего, потом чувствуешь, что хватит уже, а он продолжает накручивать. Вот я вчера не рассчитала дозу и было плоховато facepalm.gif
А потом, если вино делается, то его надо 2-3 раза снимать с осадка.

Дикие дрожжи можно легко добыть из ягод малины. Я читала, что на них их больше всего и даже пробовала добавлять их в смородиновое вино. Буквально горсть ягод на 20 литров и процесс пошёл.
Эксперимент с перчаткой тоже проводила. Мне не понравилось. Из-за этой перчатки чуть не загубила 30 литров смородинового вина, но вовремя спасла его, хотя вкус получился не очень, по сравнению с другими, которые под гидрозатвором стояли. Вроде попадание кислорода окисляет вино и оно получается гадким.
И в стеклянные винные бутыли разливала вино на хранение. Пробки засовывала... воском заливала ... Мороки много, места занимают бутылки много, а выпиваются и раздаются очень быстро. Путь лучше стоит в подвале в 20-ти литровых бутылях - целее будет. А то в прошлом году из 70-ти литров сливового вина до нового года не дожила ни одна бутылка 17.gif

Сообщение отредактировано Kerkinitida: Sep 29 2014, 09:48

--------------------
Оставь одежду, всяк сюда входящий... перед посещением бани
  + Quote Post

Дабах
post Oct 6 2014, 20:29
Создана #251

Профи

-----XXXXX

Я, вот то же сидр люблю. Разновидностей сидров куева туча, я люблю сидр осветленный по градусам 7-9 %, полусладкий и газированный естественным способом.
Мой рецепт таков - делаю сок, через соковыжималку, отстаиваю от осадка и пены. На литр сока 100 грамм сахара. Брожение под гидрозатвором месяц - полтора. Потом осветление бентонитом. Потом декантировка, маленькой трубочкой с большой высоты. Затем добавляю сахарозу с расчетом 10 грамм на литр и естественная карбонизация. И все.. По вкусу - если кто не знает, что в бокале все говорят, что шампанское.
Вот первая партия этого года -

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

Siniy Borod
post Oct 6 2014, 20:47
Создана #252

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Oct 6 2014, 21:29)
Я, вот то же сидр люблю. Разновидностей сидров куева туча, я люблю сидр осветленный по градусам 7-9 %, полусладкий и газированный естественным способом.
Мой рецепт таков - делаю сок, через соковыжималку, отстаиваю от осадка и пены. На литр сока 100 грамм сахара. Брожение под гидрозатвором месяц - полтора. Потом осветление бентонитом. Потом декантировка, маленькой трубочкой с большой высоты. Затем добавляю сахарозу с расчетом 10 грамм на литр и естественная карбонизация. И все.. По вкусу - если кто не знает, что в бокале все говорят, что шампанское.
Вот первая партия этого года -

Где берете бентонит???
Я читал про осветление желатином... им пробовали???

Где берете сахарозу? почему не сахар?

Карбонизация - в смысле "насыщение углекислым газом" (из википедии)?
В бутылки от шампусика пакуете? или в пластиковых бутылках?

--------------------
  + Quote Post

Дабах
post Oct 6 2014, 21:11
Создана #253

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Siniy Borod @ Oct 6 2014, 20:47)
Где берете бентонит???
Я читал про осветление желатином... им пробовали???

Где берете сахарозу? почему не сахар?

Карбонизация - в смысле "насыщение углекислым газом" (из википедии)?
В бутылки от шампусика пакуете? или в пластиковых бутылках?

Желатином пробовал, но лучше бентонит. Бентонит - покупаю кошачий наполнитель "Pi-Pi-Bent". Только его еще доработать надо - прокалить в духовхе при 150 градусах около часа, потом измельчить в кофемолке, сделат суспензию 20% довести до кипения дать остыть и медленно вливать перемешивая в бутыли. Бентонит понравился тем, что помимо осветления, он еще и как отсарбент, вбирает бражные запахи и уберает горчинку.. Блин я ошибся я добавляю не сахарозу, а фруктозу продается тупо в "Дикси" или в аптеке. Почему не сахар ? По моему субективому вкусу, сладость какая то более мягкая получается..
Да карбонизация это насыщение СО2. Пакую в пластик, на картинке видно. А в бутылки из под шампанского делаю немного - так понтануться и подарить знакомым.
  + Quote Post

Siniy Borod
post Oct 6 2014, 21:23
Создана #254

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Oct 6 2014, 22:11)
Желатином пробовал, но лучше бентонит. Бентонит  - покупаю кошачий наполнитель "Pi-Pi-Bent". Только его еще доработать надо - прокалить в духовхе при 150 градусах около часа, потом измельчить в кофемолке, сделат суспензию 20% довести до кипения дать остыть и медленно вливать перемешивая в бутыли. Бентонит понравился тем, что помимо осветления, он еще и как отсарбент, вбирает  бражные запахи и уберает горчинку..  Блин я ошибся я добавляю не сахарозу, а фруктозу продается тупо в "Дикси" или в аптеке. Почему не сахар ? По моему субективому вкусу, сладость какая то более мягкая получается..
Да карбонизация это насыщение СО2. Пакую в пластик, на картинке видно. А в бутылки из под шампанского делаю немного - так понтануться и подарить знакомым.

Понял...
Пасиб!!!
Чот мне как-то очковато такой бентонит 14.gif 14.gif буду с желатином мучаться..

--------------------
  + Quote Post

belov
post Oct 9 2014, 09:24
Создана #255

Профи

Из: Дзержинск,Нижегор-й

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Oct 6 2014, 22:11)
Желатином пробовал, но лучше бентонит. Бентонит  - покупаю кошачий наполнитель "Pi-Pi-Bent". Только его еще доработать надо - прокалить в духовхе при 150 градусах около часа, потом измельчить в кофемолке, сделат суспензию 20% довести до кипения дать остыть и медленно вливать перемешивая в бутыли. Бентонит понравился тем, что помимо осветления, он еще и как отсарбент, вбирает  бражные запахи и уберает горчинку..  Блин я ошибся я добавляю не сахарозу, а фруктозу продается тупо в "Дикси" или в аптеке. Почему не сахар ? По моему субективому вкусу, сладость какая то более мягкая получается..

Вот Вам спасибо!!!

Дображивают уже 150 литров вина (яблоки, черноплодка, брусника, малина) и каждый год проблема с осветлением и сливом.
Про бентонит не только наслышен, но и использую для садки дрожжей в браге (самогонус изредка делаю). Но одно дело бражка, которая в перегонку уходит и бентонит не помеха, а другое дело вино.
А Вы меня успокоили, оказывается бентонит еще и вкус вина улучшает сорбируя ненужные привкусы.
Одно только мне не понятно - зачем бентонит подвергать термической обработке?

--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
  + Quote Post

Дабах
post Oct 9 2014, 11:32
Создана #256

Профи

-----XXXXX

QUOTE(belov @ Oct 9 2014, 09:24)
Одно только мне не понятно - зачем бентонит подвергать термической обработке?

Как я понимаю, это для того что бы, потом легче размолоть а пыль и в дальнейшем сделать более однородную суспензию, чем более дисперсней, тем лучше идет осаждение.. Бентонит это же просто глина.
  + Quote Post

Siniy Borod
post Oct 9 2014, 11:41
Создана #257

Профи

-----XXXXX

А кто знает как в вине или настойках померять крепость????
Спиртометры не работают...
Как мне объяснили умные люди, в у сахаросодержащих растворов плотность другая, нежели у спиртов...

--------------------
  + Quote Post

Дабах
post Oct 9 2014, 12:11
Создана #258

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Siniy Borod @ Oct 9 2014, 11:41)
А кто знает как в вине или настойках померять крепость????
Спиртометры не работают...
Как мне объяснили умные люди, в у сахаросодержащих растворов плотность другая, нежели у спиртов...

Есть какие то хитрые приборы. Я высчитываю градусность теоретически. Например я сбраживаю сорт "Богатырь", можно поискать характеристики сорта и там указано точное содержание сахаров в соке. В среднем сахаров 8-13% , то есть 80-130 грамм на литр сока. При сбраживании 20 грамм сахаров дает 1 % спиртуознасти. Если сахар не добавлять и сбраживать насухо то получим 4-6 градусов. Ну добавленный сахар то же так же расщепляется. Только надо учитывать, что "дикие" дрожжи работают где то до 10 градусов, дальше дохнут..
Кстати, тут на форуме никто не борыжит винными дрожжами ?
  + Quote Post

Siniy Borod
post Oct 9 2014, 12:19
Создана #259

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Oct 9 2014, 13:11)
Есть какие то хитрые приборы. Я высчитываю градусность теоретически. Например я сбраживаю сорт "Богатырь", можно поискать характеристики сорта и там указано точное содержание сахаров в соке. В среднем сахаров 8-13% , то есть 80-130 грамм на литр сока. При сбраживании 20 грамм сахаров дает 1 % спиртуознасти. Если сахар не добавлять и сбраживать насухо то получим 4-6 градусов. Ну добавленный сахар то же так же расщепляется. Только надо учитывать, что "дикие" дрожжи работают где то до 10 градусов, дальше дохнут..
Кстати, тут на форуме никто не борыжит винными дрожжами ?

Решили тут попробовать что получается...
Заряжен был сок от летних (сладких) яблок, типа мельбы и лобо... добавлено по 200 г сахара на литр сока (вычитали в и-нете)...
Стоял под гидрозатвором примерно полтора месяца...
Сейчас бульки идут, но не чаще бульк в минуту...

Приторно, аж жЮть!!!! sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif
Исправится положение???

Спиртометр, понятное дело, тонуть до шкалы даже не пытается...

--------------------
  + Quote Post

Дабах
post Oct 9 2014, 16:50
Создана #260

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Siniy Borod @ Oct 9 2014, 12:19)
Приторно, аж жЮть!!!! sad.gif  sad.gif  sad.gif  sad.gif
Исправится положение???

Спиртометр, понятное дело, тонуть до шкалы даже не пытается...

Не а, все вряд ли выбродит, если только не остановить брожение путем охлаждения и потом добавить туда культуру винных дрожжей, что используются для портвейнов (которые бродят при высокой спиртуознасти)..
  + Quote Post

17 страниц « < 11 12 13 14 15 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd August 2025 - 08:00
Рейтинг@Mail.ru