![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мачете |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,383 Зарегистрирован: 7-January 14 Пользователь №: 63,343 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Azazello @ Jan 21 2015, 01:37) Он не особо и короток. Длина лезвия 13 см. Ширина 4. Очень удобен. Но я им еще и не работал много. Это я подглядел у одного малоизвестного мастера: http://www.cutelariaartesanal.com.br/blogvca/?s=DECRUX У него там все ножи с характером ![]() 13 см. для такого ножа самое то. На фотографии он покороче выглядит из-за ширины. Сам ни разу не охотник, поэтому такие ножи не очень люблю , в принципе, а этот прям в руки хочется взять... ![]() Если верить фото, сделан очень аккуратно и ровно. А если он ещё и закален грамотно, можно простить ему ржавучую углеродку на клине.. ![]() -------------------- в случае победы на аукционе напишите , пожалуйста , в личку...
№ карты СБ 427. .... .... .029 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azazello |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,120 Зарегистрирован: 6-February 11 Из: Кавказ Пользователь №: 26,044 ![]() ![]() Репутация: 395 кг ![]() ![]() |
Кстати, из напильника, не особо и ржавучие клинки получаются. По сравнению с Глоком, тем же самым.
-------------------- Мои работы в Городе Мастеров: http://www.livemaster.ru/az-made
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
колибри |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,357 Зарегистрирован: 2-May 14 Пользователь №: 68,464 Пол: мужской Репутация: 258 кг ![]() ![]() |
После работы ухаживать надо и будет все нормально.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мачете |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,383 Зарегистрирован: 7-January 14 Пользователь №: 63,343 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Azazello @ Jan 21 2015, 13:44) Кстати, из напильника, не особо и ржавучие клинки получаются. По сравнению с Глоком, тем же самым. Из напильника - нержавучие? ![]() Вы серьёзно? Там же У8-У10... Я не пользовался ножами из напильников, но, по идее, если Ваш, к примеру, потрогать потными руками за клинок, следы от пота через 3-4 часа уже потемнеют... Разве не так? И ещё вопрос: р.к. не хрупковата у такого ножа? -------------------- в случае победы на аукционе напишите , пожалуйста , в личку...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azazello |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,120 Зарегистрирован: 6-February 11 Из: Кавказ Пользователь №: 26,044 ![]() ![]() Репутация: 395 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мачете @ Jan 21 2015, 22:26) Из напильника - нержавучие? ![]() Вы серьёзно? Там же У8-У10... Я не пользовался ножами из напильников, но, по идее, если Ваш, к примеру, потрогать потными руками за клинок, следы от пота через 3-4 часа уже потемнеют... Разве не так? И ещё вопрос: р.к. не хрупковата у такого ножа? Не у всех напильников у8-10. Может и 9ХС быть. Она легированная. И У12, У12А, У13, У13А. Иногда на развалах попадаются старые, с клеймами, английские, немецкие. Что там за сталь- неведомо. Свой клинок в кока-коле ночь держал. Стал едва серенький. Опять же, глок покрывался густым черным налетом. Лук кромсал и забыл помыть. 3 часа- так же блестит. Сам удивляюсь. Хотите, тесты проведу? ![]() По поводу хрупкости- нет, не хрупкая. Угол заточки около 30 градусов. Грамотно закален, грамотно отпущен. Угадали, можно сказать. Если не отпустить- будет крошится. Это да. -------------------- Мои работы в Городе Мастеров: http://www.livemaster.ru/az-made
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мачете |
![]()
Создана
|
QUOTE(Azazello @ Jan 21 2015, 23:52) Не у всех напильников у8-10. Может и 9ХС быть. Она легированная. И У12, У12А, У13, У13А. Иногда на развалах попадаются старые, с клеймами, английские, немецкие. Что там за сталь- неведомо. Свой клинок в кока-коле ночь держал. Стал едва серенький. Опять же, глок покрывался густым черным налетом. Лук кромсал и забыл помыть. 3 часа- так же блестит. Сам удивляюсь. Хотите, тесты проведу? ![]() По поводу хрупкости- нет, не хрупкая. Угол заточки около 30 градусов. Грамотно закален, грамотно отпущен. Угадали, можно сказать. Если не отпустить- будет крошится. Это да. Вы правы, бывает и легированная, но не очень часто, насколько сталкиваюсь. В основном углеродка обычная. Про сталь на импортных напильниках при случае поинтересуюсь, скажу какая, если интересно.. На Глоке, да, сталь ржавучая, по отзывам ( у меня самого Глока нет, собираюсь приобрести ![]() Когда у нас для армии будут делать что-то подобное? Грубоватое, простое, как табуретка и неубиваемое... Если у Вас будет время и настроение потестировать свой нож, с удовольствием посмотрю результаты. Интересно же. И , думаю не одному мне. ![]() А по поводу термообработки.. Если Вы смогли сами правильно закалить и отпустить свой нож - очередные мои комплименты...! Насколько знаю, эта самая сложная операция при изготовлении ножа. Читал книгу о Кавказском оружии. В историческом аспекте они сами сталь не выплавляли, а брали готовую, где получится.. Совершенство клинка достигали именно правильно подобранной термообработкой. Не очень давно получил подтверждение. Ребята знакомые ездили в Чечню по контракту и один привёз пару ножей. Местный известный мастер делает их из всего подряд: клапана, рессоры, напильники и.т.п. Но , отдавая нож , строгает им гвозди и рубит 2мм стальную проволоку на наковальне без особого ущерба для РК... Сами ножи довольно корявенькие : сведены , заточены и собраны так себе, но закалка...! А термообработка на наших предприятиях вообще больная тема.. ![]() Поэтому, меня, дилетанта, в общем-то, так и восхищает грамотная термообработка. Вот такие мысли вслух.. ![]() -------------------- в случае победы на аукционе напишите , пожалуйста , в личку...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azazello |
![]()
Создана
|
Ок, потестирую ржавучесть. Закалку кузнец делал у меня на виду. Но он иногда не попадает. Такие ножи бракует, т.к. по его словам второй раз уже не закалится. Углерод выгорает постепенно.
-------------------- Мои работы в Городе Мастеров: http://www.livemaster.ru/az-made
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мачете |
![]()
Создана
|
QUOTE(Azazello @ Jan 22 2015, 09:18) Ок, потестирую ржавучесть. Закалку кузнец делал у меня на виду. Но он иногда не попадает. Такие ножи бракует, т.к. по его словам второй раз уже не закалится. Углерод выгорает постепенно. Коррозоустойчивость не самая главная, но довольно интересная тема. Был в своё время неприятно поражён, когда к вечеру в кармане пропотевших штанов пошёл лёгким питтингом клинок на М-16 из AUS-4... ![]() Если только ИНОГДА не попадает, это уже очень хорошо. Разброс качества по термичке удручает. Оборудование, как правило, не новое и предполагает "ручную настройку" и "глаз спеца", а таковых всё меньше и меньше.. ![]() -------------------- в случае победы на аукционе напишите , пожалуйста , в личку...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azazello |
![]()
Создана
|
Из оборудования у кузнеца горн, наковальня и молотки. Настраивать там нечего) А не попасть довольно легко, особенно не зная марку стали и, соответственно режимы закалки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мачете |
![]()
Создана
|
QUOTE(Azazello @ Jan 22 2015, 10:00) Из оборудования у кузнеца горн, наковальня и молотки. Настраивать там нечего) А не попасть довольно легко, особенно не зная марку стали и, соответственно режимы закалки. Когда нет термодатчиков (или они есть, но не очень точные, как часто на предприятиях бывает) очень важно, когда термист процесс "чувствует". У опытных мастеров куча своих секретов, маленьких нюансов и огромный опыт. Во всяком случае, опытный кузнец "на глазок" клинок ножа закалит лучше, чем средний термист на предприятии, пользуясь таблицами режимов закалки, насколько слышал. Сам я не специалист совсем, просто повторяю, то что слышал, в том числе от термистов. ![]() Поправьте, если в чём то заблуждаюсь... -------------------- в случае победы на аукционе напишите , пожалуйста , в личку...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дядя Мастер |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3 Зарегистрирован: 22-January 15 Пользователь №: 2,327,948 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
а подскажите, уважаемые форумчане, насколько хороша ручка из бересты наборной???
или просто деревянную искать?? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kasten |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 432 Зарегистрирован: 4-December 10 Пользователь №: 23,904 Металлоискатель: Tesoro Compadre Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
QUOTE(дядя Мастер @ Jan 22 2015, 11:58) а подскажите, уважаемые форумчане, насколько хороша ручка из бересты наборной??? или просто деревянную искать?? Нравится береста, делай. По тактильным ощущениям оч приятная. Все на любителя. Творчество, полет фантазии, желания. Все когда то надо попробовать и пощупать собственными руками. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sam_shit |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 433 Зарегистрирован: 15-December 14 Из: Нижегородская обл. Пользователь №: 2,325,729 Металлоискатель: x-terra 705 Пол: мужской Репутация: 120 кг ![]() ![]() |
Из бересты тёплая рукоять, на холоде руки не так мёрзнут, с деревом чуть похолодней будет и долговечней.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azazello |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мачете @ Jan 22 2015, 11:18) Когда нет термодатчиков (или они есть, но не очень точные, как часто на предприятиях бывает) очень важно, когда термист процесс "чувствует". У опытных мастеров куча своих секретов, маленьких нюансов и огромный опыт. Во всяком случае, опытный кузнец "на глазок" клинок ножа закалит лучше, чем средний термист на предприятии, пользуясь таблицами режимов закалки, насколько слышал. Сам я не специалист совсем, просто повторяю, то что слышал, в том числе от термистов. ![]() Поправьте, если в чём то заблуждаюсь... Кузнец стар. У него седые пучки волос из ноздрей плавно переходят в бороду, которую он заправляет в лапти. Говорить, что термодатчики и прочие гламурные штучки- от диавола. Только по цвету ориентируется. Калит только в темноте. И работает только с древесным углем. Угеродом насыщает. Ну и куча своих тайных заморочек. Температура масла определенная для закалки, само масло и тд. -------------------- Мои работы в Городе Мастеров: http://www.livemaster.ru/az-made
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мачете |
![]()
Создана
|
QUOTE(Azazello @ Jan 22 2015, 13:20) Кузнец стар. У него седые пучки волос из ноздрей плавно переходят в бороду, которую он заправляет в лапти. Говорить, что термодатчики и прочие гламурные штучки- от диавола. Только по цвету ориентируется. Калит только в темноте. И работает только с древесным углем. Угеродом насыщает. Ну и куча своих тайных заморочек. Температура масла определенная для закалки, само масло и тд. Вот-вот. Про таких я и говорил .. По работе, иногда , краешком сталкиваюсь с такими спецами ( не по калке). На одном предприятии работает старый слесарь. Никто лучше него не может заправить алмазный круг. Когда он уходит в отпуск, его начинают соблазнять двойной оплатой, премиями и.т.п., особенно, если работы много.. А ему ничего не надо. Дети и внуки давно устроены, ему бы рыбку половить.. Спасает его старая закалка "надо-значит надо".. ![]() Есть очень хорошие подобные спецы и не очень старые, но моложе 40 лет не знаю никого, и их всё меньше и меньше... ![]() Почему то всё, что они делают руками получается, как минимум, не хуже, чем на дорогой технике с ЧПУ.. Так что, Ваш кузнец у меня вызывает заочное доверие и расположение.. ![]() К стати, пользуясь случаем, и на перспективу, а на заказ он ножи делает? ( можно в личку). -------------------- в случае победы на аукционе напишите , пожалуйста , в личку...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azazello |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мачете @ Jan 22 2015, 14:54) Вот-вот. Про таких я и говорил .. По работе, иногда , краешком сталкиваюсь с такими спецами ( не по калке). На одном предприятии работает старый слесарь. Никто лучше него не может заправить алмазный круг. Когда он уходит в отпуск, его начинают соблазнять двойной оплатой, премиями и.т.п., особенно, если работы много.. А ему ничего не надо. Дети и внуки давно устроены, ему бы рыбку половить.. Спасает его старая закалка "надо-значит надо".. ![]() Есть очень хорошие подобные спецы и не очень старые, но моложе 40 лет не знаю никого, и их всё меньше и меньше... ![]() Почему то всё, что они делают руками получается, как минимум, не хуже, чем на дорогой технике с ЧПУ.. Так что, Ваш кузнец у меня вызывает заочное доверие и расположение.. ![]() К стати, пользуясь случаем, и на перспективу, а на заказ он ножи делает? ( можно в личку). Да делает. Хорошие рабочие ножи. Но у него проблемы с тонкой подгонкой мелких частей. Ожидать симметричность спусков, к примеру, с точностью до микрон, от него не следует. На ганзе если такое видят- сразу вой начинается ![]() ![]() Как-то ради интереса сковал наконечник стрелы-вилку. Исплевался и изматерился. Сказал, что не могёт того быть, чтоб древние их в лесу ковали с такой точностью. Особенно трехгранные. -------------------- Мои работы в Городе Мастеров: http://www.livemaster.ru/az-made
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мачете |
![]()
Создана
|
QUOTE(Azazello @ Jan 22 2015, 14:29) Да делает. Хорошие рабочие ножи. Но у него проблемы с тонкой подгонкой мелких частей. Ожидать симметричность спусков, к примеру, с точностью до микрон, от него не следует. На ганзе если такое видят- сразу вой начинается ![]() ![]() Как-то ради интереса сковал наконечник стрелы-вилку. Исплевался и изматерился. Сказал, что не могёт того быть, чтоб древние их в лесу ковали с такой точностью. Особенно трехгранные. Спуски с микронной точностью на ноже ручного изготовления - это, по моему, превередство .. ![]() И, раз уж эту тему затронули, а сколько , к примеру нож , вроде Вашего будет стоить, "под ключ" с ножнами, если не секрет? ( можно в личку). Если для охотника, по-моему, самое то в подарок. А наконечники стрел, стопудово, в каких - нибудь шаблонах ковали, если более -менее специализированный кузнец. Так же ковали гвозди в деревнях ещё недавно. Они были в огромном дефиците. У меня дед вспоминал, до Революции и в 20-е годы приходили к кузнецу и заказывали гвозди на штуки, их ковали в каких-то оправках из чего попало, практически. Потом промышленность наладила производство.. Даже песня была "Трактор, мыло , ГВОЗДИ, спички - вот что нужно нам для смычки, для рабочих и крестьян..".. ![]() -------------------- в случае победы на аукционе напишите , пожалуйста , в личку...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azazello |
![]()
Создана
|
Вот согласен. Если для себя делаю- на мелкие "бздемы" внимания не обращаю. Иначе жалко его юзать будет. Убить на нож неделю, а потом корни рубить, хренача сверху камнем- не совсем логично. Особенно, когда жизнь не зависит от этих корней. А так, для развлекухи для)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мачете |
![]()
Создана
|
QUOTE(Azazello @ Jan 22 2015, 22:33) Вот согласен. Если для себя делаю- на мелкие "бздемы" внимания не обращаю. Иначе жалко его юзать будет. Убить на нож неделю, а потом корни рубить, хренача сверху камнем- не совсем логично. Особенно, когда жизнь не зависит от этих корней. А так, для развлекухи для) Если нож с этим будет хорошо справляться, ему можно простить неидеальные спуски ![]() -------------------- в случае победы на аукционе напишите , пожалуйста , в личку...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Azazello |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мачете @ Jan 23 2015, 08:57) Если нож с этим будет хорошо справляться, ему можно простить неидеальные спуски ![]() Будет. Сделать ему спуски и режущую кромку как у зубила. И будет хорошо справляться. Тогда ему придется простить, что он фигово режет ![]() -------------------- Мои работы в Городе Мастеров: http://www.livemaster.ru/az-made
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th June 2025 - 16:10 | |
![]() |