Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

5 страниц « < 2 3 4 5 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Апгрейд Tesoro Cibola, добавление функциональности

List
post Aug 22 2011, 21:09
Создана #61

Старожил

Металлоискатель: XP Deus, Cibola

-----XXXX-

Позже. Я ее только позавчера собрал, а вчера первый раз в поле включил, копнул пару железячек, какой отчет ) Мне к ней еще приноровиться нужно, однотональной, и "всеметаллической", по сравнению с привычным фишером...
Большую часть левого обвеса я пока не цеплял после восстановления работоспособности, только ручной грунтобаланс и переключатель на предустановленный. 10-оборотный резистор грунтобаланса показался чрезмерно растянутым, запарился крутить). Не покидает мысль заменить на обыкновенный 1-оборотник.
Пинпойнт воткнул в триггер под рукояткой, где ранее планировался преключатель 2-го дискриминатора. Пинпойнт заценил, вернее, расположение триггера, менять не буду -оч удобно.
Второй дискриминатор и переключатель между ними воткну куда-то на панель.
Второго треша, планируемого ранее-не будет вообще. Баловство это) Возможно, вместо него будет тумблер, включающий полный треш для работы на дискриминаторах, и переключающий на регулятор треша для работы пинпойнта. И то в последнюю очередь.
Переключатель частот выкинул вообще и восстанавливать не намерен, не нужен он мне, только место занимает. Я на фишере им ни разу не воспользовался. Как-то так...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ильяс
post Aug 23 2011, 11:40
Создана #62

Постоянный

Металлоискатель: Tejon+SEF

-----XX---

добрый день!
большое спасибо за проеланную вами работу, но хотелось бы узнать насколько изменятся характеристики сиболы если к ней добавить ручной БГ?
в каталоге ELFA нашел 3.5 оборотный регулятор на 50кОм с виду такой же как на тежоне и размеру даже цвет совпадает. деталь Typ 3856 № 64-246-18

--------------------
Водки не обещаю, но погуляем хорошо. Сусанин
  + Quote Post

maxbur
post Aug 23 2011, 18:17
Создана #63

Пользователь
**

Металлоискатель: X-TERRA 50, Cibola+GB

-----X----

QUOTE(List @ Aug 22 2011, 22:09)
Позже. Я ее только позавчера собрал, а вчера первый раз в поле включил, копнул пару железячек, какой отчет ) Мне к ней еще приноровиться нужно, однотональной, и "всеметаллической", по сравнению с привычным фишером...
Большую часть левого обвеса я пока не цеплял после восстановления работоспособности, только ручной грунтобаланс и переключатель на предустановленный. 10-оборотный резистор грунтобаланса показался чрезмерно растянутым, запарился крутить). Не покидает мысль заменить на обыкновенный 1-оборотник.
Пинпойнт воткнул в триггер под рукояткой, где ранее планировался преключатель 2-го дискриминатора. Пинпойнт заценил, вернее, расположение триггера, менять не буду -оч удобно.
Второй дискриминатор и переключатель между ними воткну куда-то на панель.
Второго треша, планируемого ранее-не будет вообще. Баловство это) Возможно, вместо него будет тумблер, включающий полный треш для работы на дискриминаторах, и переключающий на регулятор треша  для работы пинпойнта. И то в последнюю очередь.
Переключатель частот выкинул вообще и восстанавливать не намерен, не нужен он мне, только место занимает. Я на фишере им ни разу не воспользовался. Как-то так...

Я сделал так. Поставил спарку на 10кОм, одну секцию включил последовательно (баластником) вторую как регулятор. С учетом заводской установки в пределах 14-17кОм (по мои данным) регулировка 10-20 кОм самое то, меня устраевает.
Удачи.
  + Quote Post

List
post Aug 23 2011, 20:42
Создана #64

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(maxbur @ Aug 23 2011, 19:17)
...С учетом заводской установки в пределах 14-17кОм (по мои данным) регулировка 10-20 кОм самое то, меня устраевает.Удачи.

Может и так, в моей заводской стоял 16 КОм.
У меня пока мало данных и опыта с сиболой, чтобы принять решительное решение ) ограничиться в регулировке ГБ в таком диапазоне. Почему-то завод тулит туда резисторы аж от 0 до 50К на всей линейке этих приборов. Может быть есть такие грунты, где надо отвинчивать в ноль, а есть где надо накручивать на полную, х.з. Темболее что по затратам средств и габарита оба эти варианта равноценны.
  + Quote Post

maxbur
post Aug 23 2011, 22:25
Создана #65

Пользователь
**

Металлоискатель: X-TERRA 50, Cibola+GB

-----X----

QUOTE(List @ Aug 23 2011, 21:42)
Может и так, в  моей заводской стоял 16 КОм.
У меня пока мало данных и опыта с сиболой, чтобы принять решительное решение ) ограничиться в регулировке ГБ в таком диапазоне. Почему-то завод тулит туда резисторы аж от 0 до 50К на всей линейке этих приборов. Может быть есть такие грунты, где надо отвинчивать в ноль, а есть где надо накручивать на полную, х.з. Темболее что по затратам средств и габарита оба эти варианта равноценны.

Дело не в затратах а в том что однооборотный рез. на 50 кОм дает слишком резкую регулировку.(кОм/угл.град.) Тяжело найти оптимальное положение и очень легко ее сбить слегка задев. (проверено на личном опыте sad.gif ) В ваке насколько я помню стоит на 3,5 оборота но его не найти. На счет рег. от 0 до 50 кОм...
хз. мне такие грунты в МО не попадались и ЭТО ГУД 14.gif
  + Quote Post

List
post Aug 27 2011, 19:26
Создана #66

Старожил

-----XXXX-

Восстановил второй дискриминатор и переключение между ними, все на передней панели.
Присоединенное изображение
С обоими дискримами, предустановленным и ручным ГБ прибор работает в штатном режиме, без глюков и ухудшения параметров работы.
С ручным ГБ берет глубже, но насколько именно пока толком не понятно - мало часов налета) Видно по тому, что начинает сигналить иногда на тех же местах, что проверены только что с предустановленным ГБ. А специальные тесты с ямками делать лень пока что, жаль копательного времени, его и так мало у меня. Функция правильно работает, и хорошо, позже разберемся!) Приспособился к 10-оборотнику уже, +3,5 оборота от начала = 16 КОм, как заводская предустановка. Включив пинпойнт и подстроив треш, отсюда можно плясать в обе стороны, в зависимости от минерализации грунта.
Второй дискрим вещь удобная таки, рекомендую! Щелк тумблером, и сразу ясна реакция прибора с другой настройкой дискриминатора, щелк- и обратно. Чтобы ручки регулировок самопроизвольно не сдвигались, на все штоки переменных резисторов одел резиновые колечки:
Присоединенное изображение
Если ручку немного прижать к кольцу, завинчивая стопорный винт ручки, она будет ходить туго.
Кроме того, втулил регулятор громкости динамика, слишком он уж громко и мерзко орал))
Переднюю панель после расстрела нужно бы поменять (вторая уже)), но это позже, после окончательного устаканивания элементов интерфейса, пока что мне все понятно и так.
Можно считать, что цель апгрейда достигнута - интерфейс улучшился, поисковые характеристики при этом не ухудшились (как минимум).

Сообщение отредактировано List: Aug 27 2011, 19:31
  + Quote Post

kava61
post Aug 27 2011, 20:39
Создана #67

Старожил

Из: Воронежская область

-----XX---

Переднюю панель нужно было делать свою из куска алюминия или оргстекла, если что старую всегда вернуть можно назад.
  + Quote Post

Ильяс
post Aug 29 2011, 07:41
Создана #68

Постоянный

-----XX---

Спасибо List, очень понравился Ваш передел, а второй дискрим это же конечно удобно, пару часов ходил с тежоном друга очень понравилось, да и реализовать на сиболе не так уж и сложно

--------------------
  + Quote Post

ul-hant
post Sep 4 2011, 19:25
Создана #69

Профи

Из: ХМАО-Югра, Белкоград

Металлоискатель: Tesoro Compadre

-----XXXXX

Прочел тему на одном дыхании. И всё время меня не покидала мысль, а зачем вообще нужен динамик, если ходишь в наушниках? Место освободится, можно органы управления разнести. ИМХО.

--------------------
ex RA4PTP, UA9JKI
  + Quote Post

List
post Sep 5 2011, 08:20
Создана #70

Старожил

-----XXXX-

Насчет динамика мысль здравая. Но можно не совсем откромсать, все-таки это снижает автономность устройства. А поставить меньше по габаритам. Он там большой по площади довольно, существуют вдвое меньше. Или вообще, например от мобилки, те совсем крохотные -куда-нибудь в уголок скромно притулить smile.gif .
  + Quote Post

List
post Sep 10 2011, 22:06
Создана #71

Старожил

-----XXXX-

Насчет грунтобаланса. Сегодня ходил по горелому лесу на предустановленном грунтобалансе. В основном нормально, но изредка встречались некоторые места, где появлялись странные неустойчивые сигналы, попытки выкопать которые показывали что это просто глюк. Возможно, из-за повышенной минерализации горелого грунта. Попробовал в сторонке (грунт везде одинаковый) отстроиться, переключив на ручной ГБ. И глюки на тех местах, где они только что были- прекратились. Так что толк от ручного ГБ еще и такой есть.
  + Quote Post

Miguel
post Sep 15 2011, 11:55
Создана #72

Профи

Из: Саратов

-----XXXXX

Здравствуйте.
Хотелось бы все таки увидеть насколько изменятся
характеристики Сиболы если к ней добавить ручной БГ.
Или увидеть сравнительный тест Сиболы и Вака.
Чтобы понять целесообразность переделки.
  + Quote Post

List
post Sep 15 2011, 19:56
Создана #73

Старожил

-----XXXX-

Этот вопрос из разряда "Какая глубина обнаружения у этого прибора". Когда известно, что на нее влияет порядка 15-20 факторов, и в зависимости от их сочетания, глубина может изменяться практически от нуля (тонкая золотая цепка, закрученный дискрим, высокоминерализованный грунт и т.д.) - до метра и более, на крупную мишень.
Так и с ГБ - это очень неоднозначная вещь. Если ручной ГБ настроить правильно, то это улучшит работу прибора, в некотрых случаях добавит глубину, в некоторых- избавит от фантомных сигналов. А если настроить не правильно или не совсем правильно- тогда прибор может работать хуже, чем с предустановкой.
Т.е. - это дополнительная степень свободы в управлении прибором, всего лишь. И не может быть никаких гарантированных прибавок параметров, все дело в том- как вы этим сумеете воспользуоваться.
P.S.
Как-то в одной книге но в разных ее разделах я встретил относительно ГБ противоречивые высказывания. О том что "Отстройка от грунта необходима для достижения максимальной глубины обнаружения сигналов". А потом где-то дальше: "Выполнив отстройку от грунта, иногда вы можете обнаружить, что глубина обнаружения несколько уменьшилась, а стабильность работы прибора резко возросла".
В связи с этим, некоторые мудрые талмуды по приборному поиску, рекомендуют немного доворачивать ручку ГБ в нужную сторону после проведения отстройки от грунта. При высокой минерализации- в одну сторону, при низкой -в другую. Эта нехитрая манипуляция вроде бы дает существенную прибавку общей эффективности обнаружения сигнала. Как-то так... )

Сообщение отредактировано List: Sep 15 2011, 20:04
  + Quote Post

Ильяс
post Sep 22 2011, 14:38
Создана #74

Постоянный

-----XX---

Спасибо List за исчерпывающий ответ насчет БГ, а как определяется минерализация грунта для подстройки БГ в ту или иную сторону?

Miguel, целесообразность переделки однозначно есть и List их озвучил. Если не вдаваться в технические подробности, то не зря же вакуэро стоит на 5тр дороже, как я понимаю ручной БГ это уже признак не новичкового прибора.......

--------------------
  + Quote Post

List
post Sep 22 2011, 20:45
Создана #75

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(Ильяс @ Sep 22 2011, 15:38)
...а как определяется минерализация грунта для подстройки БГ в ту или иную сторону?...

А черт его знает) Я бы не заучивал вправо-влево, а пробовал опытным путем. Вот здесь, например, это обсуждается:
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=65506
И не только там, много где обсуждается, и информация противоречива. Я вывожу ГБ в ноль, никуда не доворачиваю. Так тихо и без фантомов работает. Если никогда не понятно глюк это, или копать- нафига такие мучения) Собственно, для этого регулировку ГБ и вводят, чтоб от глюков минерализации избавиться, остальное баловство, имхо. А вообще, я гораздо чаще юзаю F70 fisherlogo.gif , нравится он мне. Несмотря на автоматический ГБ при отсутствии крутилки wink.gif ...
  + Quote Post

Ильяс
post Sep 23 2011, 08:03
Создана #76

Постоянный

-----XX---

Спасибо List за проделанную работу над сиболой, много чего интересного узнал, вот когда сезон закончится буду БГ добавлять, F70 безусловно отличный прибор, были бы лишние бабосики сменил бы сиболу на что то более серьезное, а при отсутсвии оных буду извращаться над сиболкой

--------------------
  + Quote Post

kava61
post Sep 23 2011, 22:36
Создана #77

Старожил

Из: Воронежская область

-----XX---

Лучше к Сиболе прикупи катушку SEF 10х12 и будет счастье и без ГБ или тогда лучше купи б/у Вакуэро, сейчас на них цена почти как за Сиболу.

Сообщение отредактировано kava61: Sep 23 2011, 22:38
  + Quote Post

Tango
post Sep 24 2011, 22:02
Создана #78

Постоянный

Из: Крыма

-----X----

Как понимаю можно отпаять на вакуеро регулятор б.г. замерить и запомнить при скольки оборотах от одного из двух крайних положений он покажет 15-17 Ком и использовать это положение как предустановленный у сиболы?
  + Quote Post

List
post Sep 24 2011, 22:12
Создана #79

Старожил

-----XXXX-

Наверняка. Только на заводе значение 15, 16, или 17 КОм подстраивается под кокретную схему, ведь есть разброс параметров. Потому такая предустановка не будет идеально усредненной, но работать должна.
  + Quote Post

Tango
post Sep 25 2011, 11:28
Создана #80

Постоянный

Из: Крыма

-----X----

QUOTE(List @ Sep 24 2011, 23:12)
Наверняка. Только на заводе значение 15, 16, или 17 КОм подстраивается под кокретную схему, ведь есть разброс параметров. Потому такая предустановка не будет идеально усредненной, но работать должна.

Так получается из сиболы легче сделать ваку , чем наоборот.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 19th May 2025 - 18:44
Рейтинг@Mail.ru