![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мао |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,309 Зарегистрирован: 15-January 11 Из: Голягина гора. Пользователь №: 25,101 Металлоискатель: XP GMaxx II Пол: мужской Репутация: 218 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Follendorf @ Jun 6 2012, 15:32) Катит ли опыт по войне или не катит... Никогда не стоит утверждать там, где вы не спец. Уверен, что вы просто не работали со щупом. Иначе бы знали, что если в земле когда-то было углубление (даже очень давно - где-нибудь во 2 тысячелетии до н.э.), там будет более легкий грунт, чем вокруг, и щуп пройдет более легко. Глубина пропашки на поле - 50 см. максимум. А глубина домовых ям может и больше метра составлять. Таким образом, работая со щупом, можно вычислить место, где щуп проваливается более глубоко. Преположительно это домовая яма. Небольшой шурф 50х50 до материка это предположение утвердит или опровергнет. Если все-таки яма, то участок пробивается щупом более тщательно. Где будет больше упоров и зацепов по камню и керамике - там место печи. и никто монеты тут щупом не ищет! С ув. Копайте домовые ямы и дальше.То что Вы написали для меня не актуально лет так цать,но для кого-то может и интересно будет.C щупом работал ещё в приснопамятные времена,когда об МД даже и знали.Не зная человека не стоит уличать его в некомпетентности,можно попасть в просак. ![]() Сообщение отредактировано Мао: Jun 6 2012, 16:03 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Follendorf |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 72 Зарегистрирован: 25-July 11 Пользователь №: 32,255 Металлоискатель: XT-74, XLT, Deus 2.0 Репутация: 21 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мао @ Jun 6 2012, 16:02) Копайте домовые ямы и дальше.То что Вы написали для меня не актуально лет так цать,но для кого-то может и интересно будет.C щупом работал ещё в приснопамятные времена,когда об МД даже и знали.Не зная человека не стоит уличать его в некомпетентности,можно попасть в просак. ![]() Не планировал вас чем-то обидеть. Однако если вы в теме, мне остается непонятной ваша озвученная выше категоричность. Бог с ним, пусть каждый останется при своем. -------------------- Deus Caritas Est
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
putnikyur |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,223 Зарегистрирован: 6-June 11 Пользователь №: 30,749 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
а зачем вообще копать домовые ямы????что там можно найти????
![]() -------------------- мы правим миром....нами правит Случай...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мао |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,309 Зарегистрирован: 15-January 11 Из: Голягина гора. Пользователь №: 25,101 Металлоискатель: XP GMaxx II Пол: мужской Репутация: 218 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Follendorf @ Jun 6 2012, 20:03) Не планировал вас чем-то обидеть. Однако если вы в теме, мне остается непонятной ваша озвученная выше категоричность. Бог с ним, пусть каждый останется при своем. Всё верно,каждый с ума сходит по своему. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Светочь |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 121 Зарегистрирован: 21-May 12 Пользователь №: 43,391 Пол: мужской Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мао @ Jun 6 2012, 08:13) Опыт по войне по дрёму не катит,некоторые камрады не только фундуки,но монеты пытаются с помощью щупа искать. ![]() Домовые ямы от жилища полуземляночного типа находил.Культурный слой жилища находится между насипным слоем с верху/не содержит находок/ и материком.Культура в моем случае залегала гдето от 1м.Поселение относится к 10-12в/дрем/.Тут поможет только пробный шурф,без вариантов Сообщение отредактировано Светочь: Jun 7 2012, 23:29 -------------------- Чем дальше в лес,тем ближе Велес
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Ушол из копа |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AaSs |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 789 Зарегистрирован: 7-November 09 Из: Рязанской губернии Пользователь №: 13,007 Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Follendorf @ Jun 6 2012, 15:20) А вы, уважаемый AaSs, фундаменты дворцов обычно копаете? ![]() Ветку читал сначала. Может не очень внимательно. Каюсь. Фундаменты интересуют пока теоретически. Пара, тройка выкопанных пробных не в счёт. Опять же разговор о фундаментах. На мой взгляд, в землянках их не было. Почему копать землянки считаю не перспективным? Массово строили и жили в них полтыщи лет назад. А значит искать там нужно косточки да пряслица. До 19 века (Рязанщина мой регион), в землянках если и жили, то совсем не богатые люди. А значит, опять же косточки да пряслица. Заглублённые полы – результат естественного вроста домов в землю и показатель долгосрочного использования жилья. В наших краях, до недавних пор, на фундаментах петровские деньги были не редкость. А на старых поселухах верховая чешуя. Не сеяли же её. Где-то в домах (не глубоко) ныкали. Это всё не утверждаю. Делюсь мыслями. А в блиндажах ищут на уровне пола. Пол мог быть и три метра и глубже. Щупом простучать зачастую не реально. Тем более через обвалившийся накат. Тогда только шурфы в более перспективных местах и вынос всего блина от результата шурфов. Извините, что не лаконично. Удачи. -------------------- Кладоискательство - моя любимая разновидность алкоголизма.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Светочь |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 121 Зарегистрирован: 21-May 12 Пользователь №: 43,391 Пол: мужской Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AaSs @ Jun 8 2012, 08:33) Ветку читал сначала. Может не очень внимательно. Каюсь. Фундаменты интересуют пока теоретически. Пара, тройка выкопанных пробных не в счёт. Опять же разговор о фундаментах. На мой взгляд, в землянках их не было. Почему копать землянки считаю не перспективным? Массово строили и жили в них полтыщи лет назад. А значит искать там нужно косточки да пряслица. До 19 века (Рязанщина мой регион), в землянках если и жили, то совсем не богатые люди. А значит, опять же косточки да пряслица. Заглублённые полы – результат естественного вроста домов в землю и показатель долгосрочного использования жилья. В наших краях, до недавних пор, на фундаментах петровские деньги были не редкость. А на старых поселухах верховая чешуя. Не сеяли же её. Где-то в домах (не глубоко) ныкали. Это всё не утверждаю. Делюсь мыслями. А в блиндажах ищут на уровне пола. Пол мог быть и три метра и глубже. Щупом простучать зачастую не реально. Тем более через обвалившийся накат. Тогда только шурфы в более перспективных местах и вынос всего блина от результата шурфов. Извините, что не лаконично. Удачи. Из полуземлянок подьемный материал в виде металлопластики у меня был хотя соглашусь что жили по разному.Для меня основным критерием в принятии решения о ,,вскрытии,, домовухи является подьемный материал с поверхности/по нему можно судить ху из ху/.Правда в нынешнее время интересные места сильно вытоптаны верховым поиском и не всегда удается поставить ,,диагноз,, по вышеуказанному варианту.Тут вам в помощь колличественное и качественное/обилие или скудное присутствие/ керамики и байки тех комрадов что копали эти места раньше ![]() Сообщение отредактировано Светочь: Jun 8 2012, 12:56 -------------------- Чем дальше в лес,тем ближе Велес
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AaSs |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 789 Зарегистрирован: 7-November 09 Из: Рязанской губернии Пользователь №: 13,007 Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Светочь @ Jun 8 2012, 13:47) Из полуземлянок подьемный материал в виде металлопластики у меня был хотя соглашусь что жили по разному.Для меня основным критерием в принятии решения о ,,вскрытии,, домовухи является подьемный материал с поверхности/по нему можно судить ху из ху/.Правда в нынешнее время интересные места сильно вытоптаны верховым поиском и не всегда удается поставить ,,диагноз,, по вышеуказанному варианту.Тут вам в помощь колличественное и качественное/обилие или скудное присутствие/ керамики и байки тех комрадов что копали эти места раньше ![]() Проясните. Подъёмный материал - это что земля выталкивает, или что из шурфа поднято? Есть у меня на примете такое место, где раньше много чешуи было. -------------------- Кладоискательство - моя любимая разновидность алкоголизма.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AaSs |
![]()
Создана
|
QUOTE(Follendorf @ Jun 6 2012, 15:32) Катит ли опыт по войне или не катит... Никогда не стоит утверждать там, где вы не спец. Уверен, что вы просто не работали со щупом. Иначе бы знали, что если в земле когда-то было углубление (даже очень давно - где-нибудь во 2 тысячелетии до н.э.), там будет более легкий грунт, чем вокруг, и щуп пройдет более легко. Глубина пропашки на поле - 50 см. максимум. А глубина домовых ям может и больше метра составлять. Таким образом, работая со щупом, можно вычислить место, где щуп проваливается более глубоко. Преположительно это домовая яма. Небольшой шурф 50х50 до материка это предположение утвердит или опровергнет.... Теоретически работа щупом описана верно. Когда я "знакомился" со щупом действовал согласно такой же инструкции. По войне, и в лесу. Сколько же я земли перелопатил от того что щуп частенько пробив с усилием гумус уходил в пустоту. Тогда не особо вдавался в состав грунта на срезе. В итоге решил, что пустота внизу совсем не обязательно результат разложившегося тела. Чаще, пустота от сгнивших корней, лет двести назад упавшего дерева. Но попробовать нужно. Сообщение отредактировано AaSs: Jun 8 2012, 15:50 -------------------- Кладоискательство - моя любимая разновидность алкоголизма.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Светочь |
![]()
Создана
|
QUOTE(AaSs @ Jun 8 2012, 13:38) Проясните. Подъёмный материал - это что земля выталкивает, или что из шурфа поднято? Есть у меня на примете такое место, где раньше много чешуи было. Побнятое прибором по верхам/без шурфа/. -------------------- Чем дальше в лес,тем ближе Велес
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DionisP |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 185 Зарегистрирован: 14-December 11 Пользователь №: 37,187 Металлоискатель: Tesoro Vaquero Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
Почти у всех поселений,стоявших у небольших речушек и ручьёв встречал глубокие ямы,около 2м и 2Х2 по размеру,на дне они уже. Ямы находились обычно на высоком берегу речушки ,в ряд- 3,4шт. Может кто то знает для чего они были нужны и стоит ли в них копать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мао |
![]()
Создана
|
QUOTE(DionisP @ Jun 8 2012, 21:50) Почти у всех поселений,стоявших у небольших речушек и ручьёв встречал глубокие ямы,около 2м и 2Х2 по размеру,на дне они уже. Ямы находились обычно на высоком берегу речушки ,в ряд- 3,4шт. Может кто то знает для чего они были нужны и стоит ли в них копать? Скорее всего ямы от погребов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ыыы |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,115 Зарегистрирован: 13-July 10 Из: Хацэпетовка Пользователь №: 19,725 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мао @ Jun 9 2012, 13:20) Скорее всего ямы от погребов. там могут таится кадки с солеными огурками! ![]() ![]() -------------------- Продам прягу УГЖД
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мао |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ыыы @ Jun 9 2012, 13:45) там могут таится кадки с солеными огурками! ![]() ![]() А кое-то и самогон по погребам шкерит. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AaSs |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мао @ Jun 9 2012, 13:48) А кое-то и самогон по погребам шкерит. ![]() В наших краях такая байка ходит. Наняли халтурщиков яму копать на месте поповского дома. Откопали они погребок с вином. Вино весьма выдержанное, вишнёвое. На радостях они его вытрескали ![]() ![]() -------------------- Кладоискательство - моя любимая разновидность алкоголизма.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Argon |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,725 Зарегистрирован: 20-May 11 Из: около Мурома Пользователь №: 30,204 Металлоискатель: X-TERRA 705 Пол: мужской Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AaSs @ Jun 9 2012, 14:08) В наших краях такая байка ходит. Наняли халтурщиков яму копать на месте поповского дома. Откопали они погребок с вином. Вино весьма выдержанное, вишнёвое. На радостях они его вытрескали Может из терновника? В косточках терновника содержится синильная кислота![]() ![]() ![]() -------------------- Уныние - самый тяжкий грех!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Светочь |
![]()
Создана
|
QUOTE(DionisP @ Jun 8 2012, 20:50) Почти у всех поселений,стоявших у небольших речушек и ручьёв встречал глубокие ямы,около 2м и 2Х2 по размеру,на дне они уже. Ямы находились обычно на высоком берегу речушки ,в ряд- 3,4шт. Может кто то знает для чего они были нужны и стоит ли в них копать? Надо шурфануть и вы возможно обретет ответ на свой вопрос... -------------------- Чем дальше в лес,тем ближе Велес
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DionisP |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 185 Зарегистрирован: 14-December 11 Пользователь №: 37,187 Металлоискатель: Tesoro Vaquero Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
Может и погреба,но вроде далековато до фундаментов домов,минимум метров 50. Шурфить не пробовал пока.По верхам ничего не звенит- тишина.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мао |
![]()
Создана
|
QUOTE(DionisP @ Jun 9 2012, 17:17) Может и погреба,но вроде далековато до фундаментов домов,минимум метров 50. Шурфить не пробовал пока.По верхам ничего не звенит- тишина. 50 метров-не далеко,для погреба самый раз.Шурфить,если сигналов вообще нет,смысла нет,если тем более рядом фундуки. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Лесничий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,218 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Питер. Пользователь №: 7,684 Репутация: 49 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DionisP @ Jun 9 2012, 17:17) Может и погреба,но вроде далековато до фундаментов домов,минимум метров 50. Шурфить не пробовал пока.По верхам ничего не звенит- тишина. Не стоит заморачиваться, это погреба-ледники, их всегда делали на возвышенностях, для лучшей гидроизоляции и поближе к речке - легче лед таскать. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 24th June 2025 - 08:59 | |
![]() |