
![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 21 2018, 22:08
Создана
#7221
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(Урман @ Jun 21 2018, 18:57) Елошный дух! Кроме этой балки, собираю лист еще в 4 местах - вкус, запах готового чая из этих мест примерно одинаков - классический и самый вкусный – с липового колка, заросшего малиной и небольшими островками кипрея. По приметам видимо когда-то, тут прошёл пожар, после чего весь колок и зарос. Всё-таки, на вкусовые качества чая, большое значение имеет состав грунта на котором произрастает кипрей. Саш, когда у меня, в период ферментации мясорубочного, появляется этот "хлебный дух", я начинаю нервничать. Для меня это сигнал, что чай на ферментации явно перестоял. Во время сушки такого чая оставшееся сырьё начинает всё больше и больше ароматить "бражкой". Гы: можно нюхать, балдеть и закусывать Правда, после дальнейшей сушки и выдержки такого "ржаного" чая в стеклянных банках месяца через два он (этот чай) таки начинает "ароматить". Я, при ферментации гранулированного чая, предпочитаю дождаться "грушевого" запаха... Этот аромат прям очень близок к аромату груши сорта "Дюшес"... .......................................... Сегодня, после недельной рыбалки, заехали по дороге домой на "свои" плантации. Кипрей уже выше меня. Лист чистый, собирать легко ![]() Пока я занималась сбором листа, Юрка мой, вооружившись обломком штык-ножа, рубил соцветия гнусного борщевика... ![]() Мы так давно поступаем в местах произрастания Иван-чая, из года в год. И вот, я заметила (через 5лет сборов на одном и том же месте), что мои любимые растения (вопреки прогнозам ботаников) не исчезают, а только расширяют свой ареал произрастания! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Коловратъ |
Jun 22 2018, 04:22
Создана
#7222
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг |
QUOTE(Урман @ Jun 22 2018, 01:57) Всё-таки, на вкусовые качества чая, большое значение имеет состав грунта на котором произрастает кипрей. Согласен на все триста. Но что ещё заметил, абсолютно случайно. Запах заварки и вкус чая во многом зависит от места... или скорее - от "территории" хранения. Принёс товарищу в офис гранулированный. Вкус и запах - просто обалденный. Через месяц заварили его же и...тихо выпали в осадок. Превратился он в нечто непотребное При этом в "родной гавани" он остался таким же как и был ранее, т.е. таким же вкусным и ароматным. Вот я и думаю, а к чему бы это... -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jun 22 2018, 09:52
Создана
#7223
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,226 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(Нинука @ Jun 21 2018, 23:08) Сегодня, после недельной рыбалки, заехали по дороге домой на "свои" плантации. Кипрей уже выше меня. Лист чистый, собирать легко Хороший кипрей, на вашей "плантации" Начинает цвести, самое время собирать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jun 22 2018, 10:21
Создана
#7224
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,226 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(Коловратъ @ Jun 22 2018, 05:22) Согласен на все триста. Но что ещё заметил, абсолютно случайно. Запах заварки и вкус чая во многом зависит от места... или скорее - от "территории" хранения. Принёс товарищу в офис гранулированный. Вкус и запах - просто обалденный. Через месяц заварили его же и...тихо выпали в осадок. Превратился он в нечто непотребное При этом в "родной гавани" он остался таким же как и был ранее, т.е. таким же вкусным и ароматным. Вот я и думаю, а к чему бы это... "Тяжела" офисная работа, вон и кипрей не выдержал всех этих вредностей. Шум, озон, пыль, сухой воздух, излучение монитора, а уж бактерий на клавиатурах не сосчитать, |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ВИК-ТОР |
Jun 22 2018, 18:00
Создана
#7225
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг |
Корифеи чайного производства будут смеяться, но для меня это сродни чуду. Чай изменил свой запах. Мне напоминает почему то карамель Дюшес. Именно карамель, а не грушу. Это может потому что груши в Вологде не растут.
-------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 22 2018, 18:35
Создана
#7226
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 22 2018, 19:00) Корифеи чайного производства будут смеяться, но для меня это сродни чуду. Чай изменил свой запах. Мне напоминает, почему то, карамель Дюшес. Именно карамель, а не грушу. Это может потому, что груши в Вологде не растут. Привет, Виктор. Спасибо за общение в Клубе и удачи тебе в нашем вкусном деле Ну какие мы тут "корифеи"? Просто учимся друг у друга, делимся опытом...и тоже не перестаём удивляться чудесам от нашего любимого напитка У меня вот чай, который "ароматил" дюшесом, после сушки и трёхдневной "доводки" на солнышке , теперь пахнет...изюмом. Это в одной из затаренных банок. В двух других ощущается явный аромат чернослива Но это пока. Знаю по опыту, что, после двух-трёхмесячного выстаивания, аромат у чая снова изменится. И ничем первоначальный аромат не вернёшь... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jun 23 2018, 08:13
Создана
#7227
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,226 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 22 2018, 19:00) Корифеи чайного производства будут смеяться, но для меня это сродни чуду. Чай изменил свой запах. QUOTE(Нинука @ Jun 22 2018, 19:35) Но это пока. Знаю по опыту, что, после двух-трёхмесячного выстаивания, аромат у чая снова изменится. И ничем первоначальный аромат не вернёшь... В общем, живет ОН по своим законам, сам по себе. "Приручить" ЕГО не возможно, с ним можно только сотрудничать. Сообщение отредактировано Урман: Jun 23 2018, 08:21 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ВИК-ТОР |
Jun 26 2018, 12:19
Создана
#7228
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг |
Кажется понял основную свою ошибку, почему чай не получался. Мало подвяливал. Всего несколько часов. А потом ферментация плохо шла и чай или прокисал или оставался травой.
-------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 26 2018, 19:36
Создана
#7229
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 26 2018, 13:19) Кажется понял основную свою ошибку, почему чай не получался. Мало подвяливал. Всего несколько часов. А потом ферментация плохо шла и чай или прокисал или оставался травой. Хм. Сомневаюсь, что проблема именно в этом. Когда я начала делать Копорский чай (в конце лета 2013г), то лист ваще не подвяливала, прям сразу в мясорубку отправляла. И всё получалось Подвяливание - это дело непростое, как и сама ферментация. Очень много нюансов. Напр.,Майский лист очень сочный, его нужно дольше подвяливать, и этот же лист, но после дождя, нужно ещё дольше! Жирный сочный лист из влажных "оврагов" нуждается в длительной "отлёжке", а лист с сухих, солнечных мест - в меньшей. Чем ближе к осени, тем лист становится суше и жёстче, вялить его тоже нужно, но совсем недолго (опять же, по-интуиции и опыту) Это как-бы общие правила, которые я для себя вывела. Но, как правильно заметил Саша (Урман) "В общем, живет ОН по своим законам, сам по себе. "Приручить" ЕГО не возможно, с ним можно только сотрудничать." Вчера вот расстроилась. Съездила на одно из своих давнишних мест полюбопытствовать. Два года там не была. Ничего хорошего. Площадь произрастания Кипрея уменьшилась раза в три, всё забито сорняками и борщевиком ![]() Лист у Кипрея мелкий, сухой (и это после вчерашнего дождика!) Еле-еле набрала за час 2.5кг. Рассыпала вечером для подвяливания на ткань, уже через несколько часов верхние и краевые листья чуть не засохли "в ноль" Ночь-полночь, ничего не поделаешь...пришлось вставать, перемешивать и трамбовать листья в пищевой пластик. Постояли, отмякли. Переработала. Сейчас на ферментации. Надеюсь, что спасла -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fictilibus |
Jun 28 2018, 18:59
Создана
#7230
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 892 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг |
Всем чаеводам и просто заглянувшим в раздел форума Здравствуйте!
Как то в теме отмечал, что на Смоленщине кипрей произрастает в больших количествах.... И вот, находясь в двухнедельной командировке в городе Смоленске, не выдержал, пошел на "Колхозный рынок", приобрел "челночную сумяру" 5-го номера и в прошлую пятницу привез домой гостинец - Лист примерно 24 часа в пакетах, затем через мясорубку, выдержал еще 24 часа и через мясорубку повторно. Сегодня закончил сушку Результат, так сказать для стимуляции к Доброму напитку всех заглянувших в раздел, на фото. Отдохнёт пару дней и в банки, все по феншую. И традиционно - ВСЕМ ЧАЕВОДАМ - НИ ЖУКА НИ ГУСИНИЦЫ! С Уважением, Валера ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано fictilibus: Jun 29 2018, 15:18 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fasero |
Jun 29 2018, 22:34
Создана
#7231
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,695 Зарегистрирован: 13-July 14 Из: СПБ-регион Пользователь №: 71,387 Пол: мужской Репутация: 190 кг |
Здравствуйте , давно присматриваюсь к теме ,вчера совершенно случайно оказался в угодьях и собрал таки два пакета листьев... В интернете столько рецептов и способов ,порой несколько противоречащих друг другу.. Листья подвялились и запах приятный ,хочу попробовать перекрутить на мясорубке , подскажите пожалуйста ,можно ли потом всё это для ферментации уложить в пластиковый тазик и какая толщина слоя ,я так понял ни какого гнёта не надо ,достаточно мокрого полотенца сверху ? Вроде и читал и тут и там ,а не выработав чёткой стратегии что и как делать ..растерялся ,похоже это то самый первый блин комом
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fasero |
Jun 29 2018, 22:46
Создана
#7232
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,695 Зарегистрирован: 13-July 14 Из: СПБ-регион Пользователь №: 71,387 Пол: мужской Репутация: 190 кг |
К стати ,пару часов назад завернул листья в ткань ,сейчас посмотрел ,а листья сильно нагрелись - это и есть начало ферментации ? Пожалуй начну их крутить . В интернете столько советов что порой они только сбивают с толку. Хотелось бы какой нибудь ликбез для новичка ,простой и доступный для начала так сказать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 30 2018, 09:51
Создана
#7233
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(fasero @ Jun 29 2018, 23:34) Здравствуйте , давно присматриваюсь к теме ,вчера совершенно случайно оказался в угодьях и собрал таки два пакета листьев... В интернете столько рецептов и способов ,порой несколько противоречащих друг другу.. Листья подвялились и запах приятный ,хочу попробовать перекрутить на мясорубке , подскажите пожалуйста ,можно ли потом всё это для ферментации уложить в пластиковый тазик и какая толщина слоя ,я так понял ни какого гнёта не надо ,достаточно мокрого полотенца сверху ? Вроде и читал и тут и там ,а не выработав чёткой стратегии что и как делать ..растерялся ,похоже это то самый первый блин комом Добро пожаловать! На первых порах лучше не "заморачиваться" и делать всё проще. Ведь всё простое - это и есть классика Лист подвялился (т.есть, пожух, стал дряблым, но не высох до хруста), можно его в мясорубку. Я перекручиваю прям сразу в эмалированный таз, слоем см в 10, рыхло, не утрамбовывая. Можно и в пластик, но только в пищевой. Когда у меня не хватает тары, использую и алюминиевый таз, предварительно выстиланный пищевой плёнкой. Накрываю х/б тканью, не всегда её увлажняю. Тут дело в том, в каком помещении будет проходит дальнейшая ферментация. Я держу тазы в тёплой ванной комнате, там и так влажно. Ферментация заканчивается (это определяется по затухающему вкусному аромату), приступаем к сушке. QUOTE(fasero @ Jun 29 2018, 23:46) К стати ,пару часов назад завернул листья в ткань ,сейчас посмотрел ,а листья сильно нагрелись - это и есть начало ферментации ? Пожалуй начну их крутить . В интернете столько советов что порой они только сбивают с толку. Хотелось бы какой нибудь ликбез для новичка ,простой и доступный для начала так сказать. Все первые страницы этой темы - и есть ликбез Частично ферментация начинается сразу после сбора сырья, т.к., у многих листьев появились повреждённые участки. Кста, сильно нагретые и плотно утрамбованные листья при длительной транспортировке - это не есть гуд. Могут "запариться" и почернеть Желаю удачи! И не забывайте рассказывать о своём опыте в нашем Клубе. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fasero |
Jul 1 2018, 00:40
Создана
#7234
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,695 Зарегистрирован: 13-July 14 Из: СПБ-регион Пользователь №: 71,387 Пол: мужской Репутация: 190 кг |
Уважаемая Нинука ,спасибо за ваш ответ , вы правы та часть листьев ,что ради эксперимента оставил в пакете стали бурыми ,я пожадничал ,слишком много собрал ..а потом метался в панике что с ними делать
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fictilibus |
Jul 1 2018, 02:51
Создана
#7235
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 892 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг |
"fasero" Здравствуйте!
В процессе изготовления чая, плюс-минус небольшие отклонения от "Шпаргалки" размещенной на первой страницы и рекомендаций чаеводов данного раздела, вполне допустимы, а могут привести еще к более интересному и вкусному результату. Не бойтесь испортить, действуйте уверенней и у Вас все обязательно получится П.С. В прошлом году, собранный в начале июля и подвяленный около суток лист, затрамбовал в 35 литровый пластиковый бачек. Через сутки при температуре около 28-30 градусов, лист превосходно поддавался размятию (разрушению растительных клеток). А вот собранный в августе, после суток в том же бачке, поддавался размятию очень плохо (лист суше и грубей), поэтому был пущен в мясорубку. Итог того и другого очень порадовал. В этом году, около 35 кг. листа преодолели 7-ми часовое путешествие из Смоленска в Брянск. По прибытию пару часов проветрил (остудил), затрамбовал в пакеты килограмм по 7-мь, почти сутки при температуре 28-30, (хотел крупнолистовой, но время "ёк") поэтому мясорубка, в тазики из пищевого пластика объемом 9 литров (толщина слоя уплотненной "чаемассы" около 18 см) еще сутки при той же температуре, духовка примерно 90-95 градусов - получился просто превосходный продукт. Даже без выдержки ("холодной ферментации") очень хорош. С уважением! Сообщение отредактировано fictilibus: Jul 3 2018, 01:32 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jul 1 2018, 10:15
Создана
#7236
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,226 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(fasero @ Jun 29 2018, 23:34) Здравствуйте , давно присматриваюсь к теме ,вчера совершенно случайно оказался в угодьях и собрал таки два пакета листьев... В интернете столько рецептов и способов ,порой несколько противоречащих друг другу.. Листья подвялились и запах приятный ,хочу попробовать перекрутить на мясорубке , подскажите пожалуйста ,можно ли потом всё это для ферментации уложить в пластиковый тазик и какая толщина слоя ,я так понял ни какого гнёта не надо ,достаточно мокрого полотенца сверху ? Вроде и читал и тут и там ,а не выработав чёткой стратегии что и как делать ..растерялся ,похоже это то самый первый блин комом Милости просим! Тут только рады пополнению Клуба новыми чаеводами. Сообщение отредактировано Урман: Jul 1 2018, 14:10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jul 1 2018, 14:19
Создана
#7237
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(fasero @ Jul 1 2018, 01:40) Уважаемая Нинука ,спасибо за ваш ответ ,,, .. . Кстати пару скатаных колбасок оставил на столе ,на утро они были довольно тёмного цвета ,я их вечером даже заварил ,и они дали цвет настою , правда вкуса я особо не понял . А то что в кастрюле до сих пор зелёное То, что Вы не поняли вкуса, говорит об одном. Чай не получился, ИМХО. Правда, тут есть ещё хитрости в правильности заваривания... fasero, если хотите избавиться от своих сомнений, я могу вам выслать на пробу своего "проверенного" гранулированного классического чая. Будет, с чем сравнивать свои опыты (многим начинающим чаеводам это помогло) Можете обратиться с такой же просьбой ко всем нашим одноклубникам. Пишите мне в личку, вышлю грамм 100-150 (оплата только за почтовые расходы) Нина. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
Jul 1 2018, 17:48
Создана
#7238
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,289 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1122 кг |
Всем доброго здоровья! Открыл сегодня свой чайный сезон 2018. Кипрей у нас набирает цвет, а местами уже и зацветает. Что сказать, лист в этом году удачный, не жухлый, не кусаный жуками, всё в общем пока отлично, единственное - дожди.. приходилось лавировать
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fasero |
Jul 1 2018, 23:44
Создана
#7239
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,695 Зарегистрирован: 13-July 14 Из: СПБ-регион Пользователь №: 71,387 Пол: мужской Репутация: 190 кг |
Уважаемые Нинука , fictilibus , Урман , спасибо за деятельное участие в этой интересной теме. От вашего ,если можно Нина ,интересного предложения попробовать ваш чай ,трудно отказаться
Добавлю фото того что у меня получилось на сей момент ... просьба не бить ..ряд косячков я уже понял . Понимаю что из этого материала на вряд ли что получится ,но как эксперимент. Дело было так - подвяленный лист попытался перекрутить на мясорубке ,почти сразу затея провалилась Ещё раз спасибо Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Вик...тор |
Jul 3 2018, 13:06
Создана
#7240
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,325 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 366 кг |
То что лист зеленый остался так он не разрушился а мясорубка и ручная нормально крутит , я с электро перешел на нее
Всех приветствую , пока после дождей не доберусь до кустов , глянуть хоть как они Сообщение отредактировано Вик...тор: Jul 3 2018, 13:17 -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd November 2025 - 18:12 | |
![]() |