![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ыыы |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,121 Зарегистрирован: 13-July 10 Из: Хацэпетовка Пользователь №: 19,725 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
![]() -------------------- .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дурман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,082 Зарегистрирован: 8-December 10 Пользователь №: 23,995 Интересы: . Пол: мужской Репутация: 766 кг ![]() ![]() |
QUOTE(invoice @ Sep 9 2011, 12:17) Михаил Максимов, Записки сыщика, Развлечение №30-й, Том 2, 1859 г. Рассказ 12.: "В орлянку играют монетой с подпиленными краями..." Это не новость. Подпиливался гурт, чтобы вероятность падения увеличивалась в нужную сторону. А в нашем случае совсем другое. ![]() Сам подпил делался как можно незаметнее, дабы не получить за мухлевание в бубен ![]() Сообщение отредактировано Дурман: Sep 9 2011, 12:44 -------------------- Аннушка уже разлила масло (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ыыы |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,121 Зарегистрирован: 13-July 10 Из: Хацэпетовка Пользователь №: 19,725 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
С книжкой ознакомился, действительно Дурман прав, немного не то имеется в виду. Там подпил упоминается как способ мухлевания, следовательно его делали не заметным. К насечкам отношения не имеет
-------------------- .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
invoice |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 115 Зарегистрирован: 2-December 09 Из: Зеленоград Пользователь №: 13,508 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
конечно это не новость с 1859года много лет прошло. Я хотел сказать, что эти монеты именно для игры, а не для чесания вшей, наматывания ниток и прочее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 133 Зарегистрирован: 19-December 10 Пользователь №: 24,298 Металлоискатель: x-terra 705 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
"В орлянку играют монетой с подпиленными краями: тогда, как ни бросай, она всегда будет ложиться на орла, или спаивают две монеты решетками вместе. "
Михаил Максимов, Записки сыщика, Развлечение №30-й, Том 2, 1859 г. Рассказ 12 Господа, товарищи...покажите как в этом случае запиливали края? Уверен на 90%,даже на 100, что никакие незаметные и даже заметные запилы сильно не изменят вероятности выпадения орла. Фантазии на тему монеты падающей всегда орлом вверх: Что бы добиться такого эффекта центр тяжести должен быть сильно смещен в сторону решки. Например, 1/3толщины монеты - медные (родные) или свинцовые, а 2/3 легкие, допустим из дерева или сургуча покрытые сусальной медью. Монетой со смещенным центром тяжести не играли постоянно, а пускали в ход, когда игра была в разгаре и ставки достаточно велики. Вот тогда еще одна версия - запилы и постоянно затираемый орел – это демонстрация того что монета не поддельная. Но реально ли сделать такую подделку? Сообщение отредактировано Печкин: Sep 10 2011, 01:36 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
invoice |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 115 Зарегистрирован: 2-December 09 Из: Зеленоград Пользователь №: 13,508 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Я думаю сделать незаметный пропил на монете да такой, чтоб у монеты изменился центр тяжести достаточный для того, чтобы она всегда падала на одну сторону невозможно, скорее всего просто так было проще обьяснить читателям для чего делали пропилы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Wolf SAM |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 469 Зарегистрирован: 7-November 08 Пользователь №: 6,436 ![]() Металлоискатель: E-Trac . GPX 4800 Пол: мужской Репутация: 146 кг ![]() ![]() |
-------------------- В интернете находится всё...теряется только время.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ирек |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 577 Зарегистрирован: 24-January 11 Из: Мензелинский уезд. Пользователь №: 25,517 Пол: мужской Репутация: 98 кг ![]() ![]() |
Чтобы выяснить и поставить точку в вопросе запила монет, надо кому нибудь из камрадов не поленится и найти стариков, расспросить по этой теме. И всё станет на свои места. Если мнений от разных сторожил будет несколько, значит и применение этим запилам было несколько. Вот и вся задача! ИМХО.
-------------------- Бедного копаря каждый обидеть может.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 133 Зарегистрирован: 19-December 10 Пользователь №: 24,298 Металлоискатель: x-terra 705 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
"Не бросил народ монеты запиливать. "
Поймать бы этого пильщика.... ![]() Хотя я бы классифицировал эти запилы как не совсем типичые. Сообщение отредактировано Печкин: Sep 12 2011, 10:09 -------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
Уважаемый Wolf SAM. Расскажите при каких условиях найден этот пятачок.
Место, район, может чего еще любопытное попалось. -------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ыыы |
![]()
Создана
|
QUOTE(Ирек @ Sep 12 2011, 11:06) Чтобы выяснить и поставить точку в вопросе запила монет, надо кому нибудь из камрадов не поленится и найти стариков, расспросить по этой теме. И всё станет на свои места. Если мнений от разных сторожил будет несколько, значит и применение этим запилам было несколько. Вот и вся задача! ИМХО. Спрашивал нескольких деревенских дедков, и даже свою бабушку 1924 года рождения, никто не знает. Бабушке намекал про наматывыание ниток, она не знает. Хотя в молодости вязала платки на продажу -------------------- .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Wolf SAM |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 469 Зарегистрирован: 7-November 08 Пользователь №: 6,436 ![]() Металлоискатель: E-Trac . GPX 4800 Пол: мужской Репутация: 146 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Печкин @ Sep 12 2011, 12:04) Уважаемый Wolf SAM. Расскажите при каких условиях найден этот пятачок. Место, район, может чего еще любопытное попалось. Пятачок найден в кучке неходячки у знакомых. Будь он из земли, то наверное не блестел бы. Откуда он у них, я не спрашивал. Когда то я и сам занимался этим вопросом, зачем делались насечки. Версий было не мало: версия . что таким образом связывались стопки монет запилы наносились на крайние монеты для удобства скручивания веревкой версия. По традиции покойникам при похоронах на глаза клали монеты. То есть деньги. Чтобы свежезахороненых жмуров не тревожили в могилах грабители, крестьяне СПЕЦИАЛЬНО портили монеты. Но так как наш народ всегда тянулся к прекрасному - появились симметричные, концентрические, крестовидные запилы. версия. напиливали медный порошок для лечения переломов, примерно 1 запил, 1 норма, напиливали возможно с заговором версия. эти монеты должны были стать деталями какого-либо украшения,типа конских приблуд,поясков каких нибуть,монист ит.д. Просто они были потеряны до того как они стали украшениями. версия. Монета с запилами представляет собой заготовку под тесторезку. когда проводишь колесиком с зигзагами по раскатанному тесту, отрез получается красивый. ![]() версия. Медные монеты по обычаю весной бросали в огород для хорошего урожая. Посему долгими зимними вечерами, когда в деревне абсолютно не хрен делать в мечтах об урожае монеты, обреченные на закланье борам урожайности украшались такими запилами и в таком виде попадали в землю. Голову сломаешь. Общаясь со стариками в деревнях помимо инфы о том где что было, стал спрашивать про запилы. Предлагались 2 версии. 1. Нефиг людям делать было. 2. Монету использовали для игры , как биток. Сам для себя ,я остановился на втором варианте. Возможно некоторые другие версии тоже имеют место быть, но как второстепенные. Например; Поиграло дитятко в монетки, выросло.Монетка осталась и пригодилась его бабушке , нитки мотать на нее. Как то попалась монета 2 коп НII , так там такие высокохудожественные запилы, что закачаешься. Весь дом перерыл не нашел ее, чтобы фотку кинуть сюда. Надо в компе рыться, Может в нем фото осталось. Вот как то так. ![]() -------------------- В интернете находится всё...теряется только время.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Версия про бросание в поле также интересна. Может быть этим можно объяснить и нахождение в полях солнечновидных подвесок, но без ушка. Может быть их и продавали для того, дабы монеты не запиливали? Почему бы и нет? Есть спрос - будет и предложение.
Но тоже "кривая"версия - почему бы всю не запилить? -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vnevremeni |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 22 Зарегистрирован: 17-June 11 Пользователь №: 31,121 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(org @ Aug 20 2011, 10:04) Ну объясните, для чего надо запиливать монету для игры в орлянку, если стороны и так хорошо различаются друг от друга? Различаются стороны только при свете. Но играли-то не только в светлое время, а я так думаю, даже в большинстве случаев в сумерках и темное время, после работы и т.п. Вот и надпиливали орла, чтобы наощупь его можно было определить без траты драгоценных спичек и напряга зрения. Но всё это не отменяет вопроса, почему надпилы на монетах делались именно косые, а не прямые ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,001 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 810 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vnevremeni @ Sep 12 2011, 23:02) Различаются стороны только при свете. Но играли-то не только в светлое время, а я так думаю, даже в большинстве случаев в сумерках и темное время, после работы и т.п. Вот и надпиливали орла, чтобы наощупь его можно было определить без траты драгоценных спичек и напряга зрения. Но всё это не отменяет вопроса, почему надпилы на монетах делались именно косые, а не прямые ![]() Гениально. ![]() Я бы даже продолжил - играли слепые. ![]() Предположу, что всегда выигрывал тот, кто первый дотянулся до монетки. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
По мне, так обычные прямые, а никакие и не косые в большинстве своем.
-------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Печкин |
![]()
Создана
|
Про поля и урожай:
Я свою монету нашел в лесу на Урале на покосном становище в компании с десятком других монет которые лежали довольно кучно - 5Х10метров, кроме китайской - эта была в стороне. Если не считать покосов, то до ближайших полей-огородов километров 8. Это конечно не аргумент, но так - заметка. Если бы запиленные монеты кидали в поле на урожай - то думаю, что их бы там находили в больших количествах, а этого как я понимаю не наблюдается. Ну и ряд других моментов которые не очень увязываются с полями и урожаями. Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Куплю рыболовные крючки, блесна и пр. старше 100 лет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Да кто знает - кто то просто монетку кидал, а кто то мобыть и запиливал. Для большей, так сказать урожайности. Но лично я бы для сверхэффекту с обоих сторон запилил.
-------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Obolensky |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 600 Зарегистрирован: 2-September 10 Из: Харбин Пользователь №: 20,981 Металлоискатель: XLT Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Obolensky @ Aug 12 2011, 23:09) Поддерживаю версию, что использовался как шпулька для намотки нитки. Несколько раз попадались обточенные керамические кружки, имеющие аналогичные нарезки. Как и писал ранее, находил в домах керамические кружки с насечками как на монетах. Сейчас попался вариант без насечек, радом медяшки Н2. Версия про вшивогодки, нарезку теста, бросания в огород и разрезание сумочек, я думаю, что всетаки не подходит. Вариаты: шпулька или действительно игра, но арлянка ли ??? Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Obolensky |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 600 Зарегистрирован: 2-September 10 Из: Харбин Пользователь №: 20,981 Металлоискатель: XLT Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
Да, забыл добавить, когда нашел с нарезками, при вскрытии дома, их было около десятка, всяких разных и все в одном доме.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th July 2025 - 02:59 | |
![]() |