![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
flagman |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 4,162 Зарегистрирован: 23-December 07 Из: Город у моря Пользователь №: 3,157 ![]() Пол: мужской Репутация: 361 кг ![]() ![]() |
Спасибо, земляк, платку уже вытравил (еще раз спасибо за совет). Надеюсь скоро и Ятаган снизойдет
![]() Сегодня сравнивал схемы Терминатор-4 и Терминатор-3. Вроде пишут, что тройка ощутимо лучше, стабильнее, быстрее, но: 1. Почему в тройке убран диодный ограничитель в последнем каскаде усилителя перед компаратором? он же вроде призван убыстрять работу прибора не давая войти в насыщение при крупных целях??? 2. Почему для убыстрения реакции Т-4 советовалось снижать проходные емкости, а в Терминаторе-3 они наоборот увеличены??? (с 0,33 до 0,47мкф) 3. Почему в питании Т-4 микросхемы МС-4 стояли диоды Д-18 которые в схеме их включения тоже вроде повышали чувствительность прибора, а в Т-3 просто подключено питание Мс-4 на +6 вольт??? 4. Ну и вопрос, зачем нужен подстроечный кондер в Т-3 , корректировать АЧХ ? тогда как его крутить, чего именно добиваться при настройке? В итоге так и не ясно почему Т-3 оказалась быстрее Т-4, или она стабильнее, но все же более тормозит (в плане необходимости медленной проводки)..... Сообщение отредактировано flagman: Feb 8 2010, 22:38 -------------------- Желаю всем здоровья и благополучия!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 824 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Черноземье Пользователь №: 12,738 Пол: мужской Репутация: 36 кг ![]() ![]() |
QUOTE(flagman @ Feb 8 2010, 23:33) 4. Ну и вопрос, зачем нужен подстроечный кондер в Т-3 , корректировать АЧХ ? тогда как его крутить, чего именно добиваться при настройке? Могу ответить пока только на этот вопрос, так как с другими пока не разбирался : Подстроесный кондёр настраивает более тонко шкалу металлов (а так же с помощью него можно дополнительно убрать некоторые металлы), то есть С5-ым настраиваешь грубо, далее крутишь подстроечник и смотришь стабильно ли реагирует на тот или иной металл. Если недостаточно стабильно, то корректируешь подбором С5, потом снова крутишь подстроечник и смотришь. QUOTE(flagman @ Feb 8 2010, 23:33) В итоге так и не ясно почему Т-3 оказалась быстрее Т-4, или она стабильнее, но все же более тормозит (в плане необходимости медленной проводки)..... То что тройка более стабильна это видно путём сравнения с четвёркой. Я например немогу полностью отстроить четвёрку от большого (8см) куска феррита, тройка же - отстраивается легко, ещё такой момент: кладешь на этот кусок феррита монету сверху и делаешь проводку по ходу движения датчика, (феррит не поперёк проводки, а вдоль), тройка цепляет эту монету, а четвёрка - нет. По поводу скорости пока неясно, надо дождаться весны и в реальных условиях испытывать. Но (на воздухе) цели она разделяет почётче чем четвёрка с уменьшеными ёмкостями. Хотя я думаю тут дело ёще и в том ,что каналы в отличии от четвёрки ,разделены по разным корпусам. Кстати там надо ставить компоратор LM193 он более стабильный и по даташиту работает при более широком диапазоне температур. На счёт МС4 : сейчас по даташиту посмотрел 4066 - это четыре двухсторонних ключа и она вроде более скоросная чем 4053 что была в четвёрке. Могу ошибаться. Сообщение отредактировано лёва: Feb 9 2010, 00:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,026 Зарегистрирован: 17-December 08 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7,044 Пол: мужской Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
QUOTE(flagman @ Feb 8 2010, 22:33) Спасибо, земляк, платку уже вытравил (еще раз спасибо за совет). Надеюсь скоро и Ятаган снизойдет ![]() Сегодня сравнивал схемы Терминатор-4 и Терминатор-3. Вроде пишут, что тройка ощутимо лучше, стабильнее, быстрее, но: 1. Почему в тройке убран диодный ограничитель в последнем каскаде усилителя перед компаратором? он же вроде призван убыстрять работу прибора не давая войти в насыщение при крупных целях??? 2. Почему для убыстрения реакции Т-4 советовалось снижать проходные емкости, а в Терминаторе-3 они наоборот увеличены??? (с 0,33 до 0,47мкф) 3. Почему в питании Т-4 микросхемы МС-4 стояли диоды Д-18 которые в схеме их включения тоже вроде повышали чувствительность прибора, а в Т-3 просто подключено питание Мс-4 на +6 вольт??? 4. Ну и вопрос, зачем нужен подстроечный кондер в Т-3 , корректировать АЧХ ? тогда как его крутить, чего именно добиваться при настройке? В итоге так и не ясно почему Т-3 оказалась быстрее Т-4, или она стабильнее, но все же более тормозит (в плане необходимости медленной проводки)..... Понимаете в чём дело, я такойже радиогубитель как многие на сайте, а ктото значительно больше меня понимает . Как давать советы, если сам в этом не сильно разбираюсь, звонить Евгению, тогда разорюсь на звонках. В основном у нас частоты от 9 до 12.5 кГц. Прибор перестраивать не придётся если вы будете использовать катушку на 18 кГц, а как это отразится на ТТХ не скажу, с этой частотой не работал. Но прибор работать будет. 1- Диодный ограничитель , как нам показалось,ухудшил работу прибора, потому и убран. 2- Скорость прибора определяется не только ёмкостями, но и сопротивлениями. Тройка математически(по скорости) такая же как и четвёрка, она просто болие стабильней, от того и кажется побыстрей. 3- Вроди нет ни какой разницы как питать микросхему, Женя не захотел тащить лишнюю дорошку, потому и запитал от меандров. 4- Подстрочный кондёр , позволяет точно подстроить фазу. Основная настройка фазы делается с помощью катушки (разброс частот), С5 также позволяет в какихто пределах и точно уже подстрочником. -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nsk |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 1-November 09 Из: Новосибирская обл. Пользователь №: 12,910 Пол: мужской Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
Вопрос Ятагану.На мд4у висит фото Вашего трубогиба.Каковы размеры роликов?И минимально возможные?Задавал этот вопрос ТАМ,но ответа не последовало.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дядя Леша |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 876 Зарегистрирован: 9-September 09 Из: Москва, ЗАО Пользователь №: 11,921 Металлоискатель: Whites, Fisher Репутация: 32 кг ![]() ![]() |
Доброго времени дня ВСЕМ, прочитал за несколько дней все 49 страниц + был на md4y тоже все читал (но там как-то все высокомерно и снобизма много). Хочу всем сказать огромное СПАСИБО за разработки, внедрение и энтузиазм. Недавно еще скептичеки относился к индивидуальным разработкам. Но мой товарищ и наш общий коллега по копу (ходит с СЕ) приобретает в марте Терминатор и все мне рассказал, я бы даже сказал по другому, он открыл мне глаза на эксклюзивные разработки которые ВЫ сделали и помогаете другим делать или приобретать. Это здорово! К сожалению я плохо разбираюсь в данной области. Но если бы от меня зависило финнсирование и выделение производственных можностей для сборочных работ и испытаний я был бы ЗА. Никого не хочу выделять ни Леву, ни Ятагана, ни кого-то другого. ВСЕМ СПАСИБО. (извините за такие дифирамбы).
P.S. (Spirsing, ему бы отдал 1 место за дизайн, насчет начинки технико-эксплуатационых параметров он не написал, что брал за основу) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ятаган |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,026 Зарегистрирован: 17-December 08 Из: Н.Новгород Пользователь №: 7,044 Пол: мужской Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
QUOTE(nsk @ Feb 9 2010, 06:16) Вопрос Ятагану.На мд4у висит фото Вашего трубогиба.Каковы размеры роликов?И минимально возможные?Задавал этот вопрос ТАМ,но ответа не последовало. Основной ролик, это тот который большего диаметра, по нему труба и загибается, маленький просто прокатывается. Внутренний диаметр большого 110 мм, труба утопает в ролике полностью и она плотно сидит в радиусной канавке(без осевых люфтов, с лёгким натягом), с диаметрами не экпирементировал, устроило то что получилось. Сообщение отредактировано ятаган: Feb 9 2010, 12:26 -------------------- Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Укропыч |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 225 Зарегистрирован: 26-December 09 Из: 190rus Пользователь №: 14,071 Пол: мужской Репутация: 68 кг ![]() ![]() |
Всем доброго дня!Настраивая датчик кольцо для Т-4,столкнулся с такой проблемой,не могу уложить настроечную петлю.Пока петля свободно болтается поверх,прибор работает,стоит только уложить её в горизонталь -прибор слепнет полностью,хотя на осциллографе минимальная амплитуда у меня она 0,25В,меньше не вытягивается(и это на входе РХ,а на 10 ноге МС3 1.5В)Что-то я наверно опять сделал не так!По конструктиву катух -в игрушечном магазе приобрёл детский руль с музыкальной начинкой,в него укладывается кольцо диаметром 180мм,вес с медью и заливкой 350г,видок как у заводской.Цена руля-90р.
-------------------- куплю неисправные блоки minelab X-Terrа,любой серии
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ярцевчанин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,403 Зарегистрирован: 22-December 09 Из: Духовского уезда Пользователь №: 13,991 Металлоискатель: x-terra 505 Пол: мужской Репутация: 330 кг ![]() ![]() |
QUOTE(cmr @ Feb 9 2010, 12:26) ................ P.S. (Spirsing, ему бы отдал 1 место за дизайн, насчет начинки технико-эксплуатационых параметров он не написал, что брал за основу) Спасибо на добром слове! ![]() ![]() ![]() -------------------- Per aspera ad astra
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дядя Леша |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 876 Зарегистрирован: 9-September 09 Из: Москва, ЗАО Пользователь №: 11,921 Металлоискатель: Whites, Fisher Репутация: 32 кг ![]() ![]() |
А сам откуда? Чип и Дип дорогие магазины, есть разные другие варианты. Напиши в личку что надо? Насчет пересыла? Смотря в каком городе находишься, наши фуры ездят почти по всей России
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 824 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Черноземье Пользователь №: 12,738 Пол: мужской Репутация: 36 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Укропыч @ Feb 9 2010, 14:35) Всем доброго дня!Настраивая датчик кольцо для Т-4,столкнулся с такой проблемой,не могу уложить настроечную петлю.Пока петля свободно болтается поверх,прибор работает,стоит только уложить её в горизонталь -прибор слепнет полностью,хотя на осциллографе минимальная амплитуда у меня она 0,25В,меньше не вытягивается(и это на входе РХ,а на 10 ноге МС3 1.5В)Что-то я наверно опять сделал не так! Полтора вольта на 10й ноге это очень много. На ней должно быть максимум 100милливольт. А поподробней пожалуйста, как ведёт себя прибор когда петля болтается? сколько делали витков на ТХ ,сколько на RX и сколько у вас сейчас витков на СХ ? Как экранировали? Какая частота? Какой стоит С5-й ? Убирается ли феррит регулировкой ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Укропыч |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 225 Зарегистрирован: 26-December 09 Из: 190rus Пользователь №: 14,071 Пол: мужской Репутация: 68 кг ![]() ![]() |
Когда петля свободна,прибор реагирует писком на малейшие колебания даже когда кто нибудь в трёх метрах мимо проходит,чутьё на пятак 25см.При отстройке ГБ от феррита вырезается и всё остальное,С5-10нф+4.7нф.Частота 9760гц.РХ экранирована алл. лентой (от кондёров) по верх лужонка и на экран кабеля.Диаметр катухи 180мм ,СХ-11витков
-------------------- куплю неисправные блоки minelab X-Terrа,любой серии
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
QUOTE(Укропыч @ Feb 9 2010, 15:47) Когда петля свободна,прибор реагирует писком на малейшие колебания даже когда кто нибудь в трёх метрах мимо проходит,чутьё на пятак 25см.При отстройке ГБ от феррита вырезается и всё остальное,С5-10нф+4.7нф.Частота 9760гц.РХ экранирована алл. лентой (от кондёров) по верх лужонка и на экран кабеля.Диаметр катухи 180мм ,СХ-11витков Обалдеть ![]() Сообщение отредактировано лёва: Feb 9 2010, 15:14 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
Вот видео с куском феррита и на нём монета. Проводка осуществляется вдоль (то есть феррит распологается по ходу перемещения над катушкой), а не поперёк как любят показывать в рекламах.
http://ifolder.ru/16322199 Сообщение отредактировано лёва: Feb 9 2010, 17:45 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дядя Леша |
![]()
Создана
|
Доброго дня всем, по просьбе Vyuri выкладываю ссылки:
1)radiozip.ru можно набрать там в строке поиска, но лучше звонить ( к примеру смотрел стабилизатор который искал Лева КР1170ЕН6 его там нет, но есть KIA7806) позвонил и оказалось наоборот цена КР1170ЕН6 14руб. Прежде чем там искать надо посмотреть сайт. Находится в районе м.Щукинская 2) quartz1.com это 2 магазина в Москве и 1в Беларуси. выбор большой, продавцы терпиливые, цены ниже чем чип и дип. KIA7806 11 рублей , HEF4069UPB 11 рублей. Кстати сайт у них хорошо сделан. 3) Наш нестареющий радиорынок в Митино по выходным. Надеюсь что кому-нибудь пригодится эта информация. С уважением,Алексей |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
Лучше ставить не KIA7806, а ставить КРЕН5Б она получше будет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дядя Леша |
![]()
Создана
|
А то что Вы хотели первый раз но его не было КР1170ЕН ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
лёва |
![]()
Создана
|
QUOTE(cmr @ Feb 11 2010, 19:10) А то что Вы хотели первый раз но его не было КР1170ЕН ? Это ещё лучше, она там в принципе и должна стоять. Но как говорится : на безрыбье ... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ярцевчанин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,403 Зарегистрирован: 22-December 09 Из: Духовского уезда Пользователь №: 13,991 Металлоискатель: x-terra 505 Пол: мужской Репутация: 330 кг ![]() ![]() |
QUOTE(лёва @ Feb 11 2010, 19:12) Это ещё лучше, она там в принципе и должна стоять. Но как говорится : на безрыбье ... Лёва!Я бы прислал пару штук КР1170ЕН6.Прислали-а у меня КРЕН5Б уже запаяна.Но пересыл гораздо дороже выйдет!У меня теперь все за почтой России стоит! ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Per aspera ad astra
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
flagman |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 4,162 Зарегистрирован: 23-December 07 Из: Город у моря Пользователь №: 3,157 ![]() Пол: мужской Репутация: 361 кг ![]() ![]() |
Лев, привет земляк тут вот пару вопросиков еще по тройке (или Ятагану):
1. Вот там в углу цепочка с и д (где формирование звука) она зачем? я так понимаю с ней звук получается по огибающей более колоколообразный, приятный на слух, так? 2. Когда-то ставил в одном из МД узел слежения за напряжением питания на двух компаратарах впаралель, чтоб видеть если напряжение на входах компараторов выше нормы и ниже тоже , ........так вот, заметил такую вещь, когда у спарки компараторов (как в Терминаторе) входы соединены напрямую, даже без резисторов, и при этом порог регулируется одним и тем же переменником, то выставить тонко порог срабатывания компараторов не удается (ОДИН ИЗ НИХ ВЛИЯЕТ НА ДРУГОЙ). Возможно что в Терминаторе-3 (4) можно еще больше разогнать чувство, поставив сдвоенный пременный резистор R39 и к нему два комплекта резистоов R38, R40,С33 и разорвать единство на входе компараторов ....... подобрав по максимальному приближению к порогу сработки парочку R38 (или R40). Подрегулировать так сказать пороги по отдельности, а потом уже крутить общий спаренный R39, а ??? Возможно будет толк, в той же Грозе тоже так сделано, коэффициенты усиления каналов подстраиваются вначале подстроечникми, а уж потом , дальше по схеме регулируются общим переменником. 3. Почему бы выходы компараторов МС8, тоже не разорвать и не применить оконечную схему - ТРАНЗИСТОРНЫЙ логический элемент "И" (из Анкера-50) и дальше на звук, тогда звук будет не рубленый а плавный (приятный) и громкость звука будет изменяться от расстояния до цели, улучшится информативность прибора .......... А spirsing, молодец, клево выглядит, ща плюсану.... ![]() Сообщение отредактировано flagman: Feb 11 2010, 21:03 -------------------- Желаю всем здоровья и благополучия!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ярцевчанин |
![]()
Создана
|
Спасибо flagman!
![]() Сообщение отредактировано spirsing: Feb 11 2010, 20:43 -------------------- Per aspera ad astra
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th August 2025 - 21:47 | |
![]() |