Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

130 страниц « < 47 48 49 50 51 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Cамодельный металоискатель

flagman
post Feb 8 2010, 22:22
Создана #961

Профи

Из: Город у моря
Почётный посетитель

-----XXXXX

Спасибо, земляк, платку уже вытравил (еще раз спасибо за совет). Надеюсь скоро и Ятаган снизойдет smile.gif и расскажет мне о дружбе Терминатора и ВЧ.
Сегодня сравнивал схемы Терминатор-4 и Терминатор-3. Вроде пишут, что тройка ощутимо лучше, стабильнее, быстрее, но:
1. Почему в тройке убран диодный ограничитель в последнем каскаде усилителя перед компаратором? он же вроде призван убыстрять работу прибора не давая войти в насыщение при крупных целях???
2. Почему для убыстрения реакции Т-4 советовалось снижать проходные емкости, а в Терминаторе-3 они наоборот увеличены??? (с 0,33 до 0,47мкф)
3. Почему в питании Т-4 микросхемы МС-4 стояли диоды Д-18 которые в схеме их включения тоже вроде повышали чувствительность прибора, а в Т-3 просто подключено питание Мс-4 на +6 вольт???
4. Ну и вопрос, зачем нужен подстроечный кондер в Т-3 , корректировать АЧХ ? тогда как его крутить, чего именно добиваться при настройке?
В итоге так и не ясно почему Т-3 оказалась быстрее Т-4, или она стабильнее, но все же более тормозит (в плане необходимости медленной проводки).....

Сообщение отредактировано flagman: Feb 8 2010, 22:38

--------------------
Желаю всем здоровья и благополучия!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

лёва
post Feb 8 2010, 23:29
Создана #962

Старожил

Из: Черноземье

-----XX---

QUOTE(flagman @ Feb 8 2010, 23:33)
4. Ну и вопрос, зачем нужен подстроечный кондер в Т-3 , корректировать АЧХ ? тогда как его крутить, чего именно добиваться при настройке?

Могу ответить пока только на этот вопрос, так как с другими пока не разбирался :
Подстроесный кондёр настраивает более тонко шкалу металлов (а так же с помощью него можно дополнительно убрать некоторые металлы), то есть С5-ым настраиваешь грубо, далее крутишь подстроечник и смотришь стабильно ли реагирует на тот или иной металл. Если недостаточно стабильно, то корректируешь подбором С5, потом снова крутишь подстроечник и смотришь.

QUOTE(flagman @ Feb 8 2010, 23:33)
В итоге так и не ясно почему Т-3 оказалась быстрее Т-4, или она стабильнее, но все же более тормозит (в плане необходимости медленной проводки).....

То что тройка более стабильна это видно путём сравнения с четвёркой. Я например немогу полностью отстроить четвёрку от большого (8см) куска феррита, тройка же - отстраивается легко, ещё такой момент: кладешь на этот кусок феррита монету сверху и делаешь проводку по ходу движения датчика, (феррит не поперёк проводки, а вдоль), тройка цепляет эту монету, а четвёрка - нет. По поводу скорости пока неясно, надо дождаться весны и в реальных условиях испытывать. Но (на воздухе) цели она разделяет почётче чем четвёрка с уменьшеными ёмкостями. Хотя я думаю тут дело ёще и в том ,что каналы в отличии от четвёрки ,разделены по разным корпусам. Кстати там надо ставить компоратор LM193 он более стабильный и по даташиту работает при более широком диапазоне температур. На счёт МС4 : сейчас по даташиту посмотрел 4066 - это четыре двухсторонних ключа и она вроде более скоросная чем 4053 что была в четвёрке. Могу ошибаться.

Сообщение отредактировано лёва: Feb 9 2010, 00:04
  + Quote Post

ятаган
post Feb 9 2010, 01:08
Создана #963

Профи

Из: Н.Новгород

-----XXXXX

QUOTE(flagman @ Feb 8 2010, 22:33)
Спасибо, земляк, платку уже вытравил (еще раз спасибо за совет). Надеюсь скоро и Ятаган снизойдет  smile.gif  и расскажет мне о дружбе  Терминатора и ВЧ.
  Сегодня сравнивал схемы Терминатор-4 и Терминатор-3. Вроде пишут, что тройка ощутимо лучше, стабильнее, быстрее, но:
1. Почему в тройке убран диодный ограничитель в последнем каскаде усилителя перед компаратором? он же вроде призван убыстрять работу прибора не давая войти в насыщение при крупных целях???
2. Почему для убыстрения реакции Т-4 советовалось снижать проходные емкости, а в Терминаторе-3 они наоборот увеличены??? (с 0,33 до 0,47мкф)
3. Почему в питании Т-4 микросхемы МС-4 стояли диоды Д-18 которые в схеме их включения тоже вроде повышали чувствительность прибора, а в Т-3 просто подключено питание Мс-4  на +6 вольт???

Понимаете в чём дело, я такойже радиогубитель как многие на сайте, а ктото значительно больше меня понимает . Как давать советы, если сам в этом не сильно разбираюсь, звонить Евгению, тогда разорюсь на звонках.

В основном у нас частоты от 9 до 12.5 кГц. Прибор перестраивать не придётся если вы будете использовать катушку на 18 кГц, а как это отразится на ТТХ не скажу, с этой частотой не работал. Но прибор работать будет.

1- Диодный ограничитель , как нам показалось,ухудшил работу прибора, потому и убран.
2- Скорость прибора определяется не только ёмкостями, но и сопротивлениями.
Тройка математически(по скорости) такая же как и четвёрка, она просто болие стабильней, от того и кажется побыстрей.
3- Вроди нет ни какой разницы как питать микросхему, Женя не захотел тащить лишнюю дорошку, потому и запитал от меандров.
4- Подстрочный кондёр , позволяет точно подстроить фазу. Основная настройка фазы делается с помощью катушки (разброс частот), С5 также позволяет в какихто пределах и точно уже подстрочником.

--------------------
Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
  + Quote Post

nsk
post Feb 9 2010, 06:05
Создана #964

Пользователь
**

Из: Новосибирская обл.

-----X----

Вопрос Ятагану.На мд4у висит фото Вашего трубогиба.Каковы размеры роликов?И минимально возможные?Задавал этот вопрос ТАМ,но ответа не последовало.
  + Quote Post

Дядя Леша
post Feb 9 2010, 12:15
Создана #965

Старожил

Из: Москва, ЗАО

Металлоискатель: Whites, Fisher

-----XX---

Доброго времени дня ВСЕМ, прочитал за несколько дней все 49 страниц + был на md4y тоже все читал (но там как-то все высокомерно и снобизма много). Хочу всем сказать огромное СПАСИБО за разработки, внедрение и энтузиазм. Недавно еще скептичеки относился к индивидуальным разработкам. Но мой товарищ и наш общий коллега по копу (ходит с СЕ) приобретает в марте Терминатор и все мне рассказал, я бы даже сказал по другому, он открыл мне глаза на эксклюзивные разработки которые ВЫ сделали и помогаете другим делать или приобретать. Это здорово! К сожалению я плохо разбираюсь в данной области. Но если бы от меня зависило финнсирование и выделение производственных можностей для сборочных работ и испытаний я был бы ЗА. Никого не хочу выделять ни Леву, ни Ятагана, ни кого-то другого. ВСЕМ СПАСИБО. (извините за такие дифирамбы).
P.S. (Spirsing, ему бы отдал 1 место за дизайн, насчет начинки технико-эксплуатационых параметров он не написал, что брал за основу)
  + Quote Post

ятаган
post Feb 9 2010, 12:20
Создана #966

Профи

Из: Н.Новгород

-----XXXXX

QUOTE(nsk @ Feb 9 2010, 06:16)
Вопрос Ятагану.На мд4у висит фото Вашего трубогиба.Каковы размеры роликов?И минимально возможные?Задавал этот вопрос ТАМ,но ответа не последовало.

Основной ролик, это тот который большего диаметра, по нему труба и загибается, маленький просто прокатывается. Внутренний диаметр большого 110 мм, труба утопает в ролике полностью и она плотно сидит в радиусной канавке(без осевых люфтов, с лёгким натягом), с диаметрами не экпирементировал, устроило то что получилось.

Сообщение отредактировано ятаган: Feb 9 2010, 12:26

--------------------
Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
  + Quote Post

Укропыч
post Feb 9 2010, 13:24
Создана #967

Постоянный

Из: 190rus

-----XXXX-

Всем доброго дня!Настраивая датчик кольцо для Т-4,столкнулся с такой проблемой,не могу уложить настроечную петлю.Пока петля свободно болтается поверх,прибор работает,стоит только уложить её в горизонталь -прибор слепнет полностью,хотя на осциллографе минимальная амплитуда у меня она 0,25В,меньше не вытягивается(и это на входе РХ,а на 10 ноге МС3 1.5В)Что-то я наверно опять сделал не так!По конструктиву катух -в игрушечном магазе приобрёл детский руль с музыкальной начинкой,в него укладывается кольцо диаметром 180мм,вес с медью и заливкой 350г,видок как у заводской.Цена руля-90р.

--------------------
куплю неисправные блоки minelab X-Terrа,любой серии
  + Quote Post

Ярцевчанин
post Feb 9 2010, 13:53
Создана #968

Профи

Из: Духовского уезда

Металлоискатель: x-terra 505

-----XXXXX

QUOTE(cmr @ Feb 9 2010, 12:26)
................ 
P.S. (Spirsing, ему  бы отдал 1 место за дизайн, насчет начинки технико-эксплуатационых параметров он не написал, что брал за основу)

Спасибо на добром слове! smile.gif Насчет технико-эксплуатационых параметров говорить ещё рано!Плата запаяна на половину,намотаны катушки на датчик..У меня в городе проблемматично найти нужные детали,вот заказывал через товарища(точнее добавлял в его заказ)часть искомого.С декабря месяца прошлого года-бандироль пришла только вчера. blink.gif Остатки заказал В "Чип и Дипе".Я изночально ставил себе задачу собрать его до сезона-Зачем спешить?Читаю форумы,впитываю информацию,достаю потихоньку некоторых своими вопросами!! biggrin.gif С Уваж Алексей!

--------------------
Per aspera ad astra
  + Quote Post

Дядя Леша
post Feb 9 2010, 14:01
Создана #969

Старожил

-----XX---

А сам откуда? Чип и Дип дорогие магазины, есть разные другие варианты. Напиши в личку что надо? Насчет пересыла? Смотря в каком городе находишься, наши фуры ездят почти по всей России
  + Quote Post

лёва
post Feb 9 2010, 14:07
Создана #970

Старожил

-----XX---

QUOTE(Укропыч @ Feb 9 2010, 14:35)
Всем доброго дня!Настраивая датчик кольцо для Т-4,столкнулся с такой проблемой,не могу уложить настроечную петлю.Пока петля свободно болтается поверх,прибор работает,стоит только  уложить её в горизонталь -прибор слепнет полностью,хотя на осциллографе минимальная амплитуда у меня она 0,25В,меньше не вытягивается(и это на входе РХ,а на 10 ноге МС3 1.5В)Что-то я наверно опять сделал не так!

Полтора вольта на 10й ноге это очень много. На ней должно быть максимум 100милливольт. А поподробней пожалуйста, как ведёт себя прибор когда петля болтается? сколько делали витков на ТХ ,сколько на RX и сколько у вас сейчас витков на СХ ? Как экранировали? Какая частота? Какой стоит С5-й ? Убирается ли феррит регулировкой ?
  + Quote Post

Укропыч
post Feb 9 2010, 14:36
Создана #971

Постоянный

Из: 190rus

-----XXXX-

Когда петля свободна,прибор реагирует писком на малейшие колебания даже когда кто нибудь в трёх метрах мимо проходит,чутьё на пятак 25см.При отстройке ГБ от феррита вырезается и всё остальное,С5-10нф+4.7нф.Частота 9760гц.РХ экранирована алл. лентой (от кондёров) по верх лужонка и на экран кабеля.Диаметр катухи 180мм ,СХ-11витков

--------------------
куплю неисправные блоки minelab X-Terrа,любой серии
  + Quote Post

лёва
post Feb 9 2010, 14:48
Создана #972

Старожил

-----XX---

QUOTE(Укропыч @ Feb 9 2010, 15:47)
Когда петля свободна,прибор реагирует писком на малейшие колебания даже когда кто нибудь в трёх метрах мимо проходит,чутьё на пятак 25см.При отстройке ГБ от феррита вырезается и всё остальное,С5-10нф+4.7нф.Частота 9760гц.РХ экранирована алл. лентой (от кондёров) по верх лужонка и на экран кабеля.Диаметр катухи 180мм ,СХ-11витков

Обалдеть 15.gif . То есть с5й почти 15нф и это для четвёрки? Там максимум нужен на 6,8нф и то это много. Во вторых я же просил поподробней, что вы там скрываете? И как вам отвечать не знаю про что? Разница частоты между ТХ и RX? Как реагирует на неотстроеный феррит? И т.д. прочитайте вопросы выше. 11 витков на СХ - что то маловато осталось, но ничего не могу сказать, вы же ничего не описАли. Напишите, тогда можно будет что то посоветовать.

Сообщение отредактировано лёва: Feb 9 2010, 15:14
  + Quote Post

лёва
post Feb 9 2010, 17:43
Создана #973

Старожил

-----XX---

Вот видео с куском феррита и на нём монета. Проводка осуществляется вдоль (то есть феррит распологается по ходу перемещения над катушкой), а не поперёк как любят показывать в рекламах.
http://ifolder.ru/16322199

Сообщение отредактировано лёва: Feb 9 2010, 17:45
  + Quote Post

Дядя Леша
post Feb 11 2010, 16:37
Создана #974

Старожил

-----XX---

Доброго дня всем, по просьбе Vyuri выкладываю ссылки:
1)radiozip.ru можно набрать там в строке поиска, но лучше звонить ( к примеру смотрел стабилизатор который искал Лева КР1170ЕН6 его там нет, но есть KIA7806) позвонил и оказалось наоборот цена КР1170ЕН6 14руб. Прежде чем там искать надо посмотреть сайт. Находится в районе м.Щукинская
2) quartz1.com это 2 магазина в Москве и 1в Беларуси. выбор большой, продавцы терпиливые, цены ниже чем чип и дип. KIA7806 11 рублей , HEF4069UPB 11 рублей. Кстати сайт у них хорошо сделан.
3) Наш нестареющий радиорынок в Митино по выходным.
Надеюсь что кому-нибудь пригодится эта информация.
С уважением,Алексей
  + Quote Post

лёва
post Feb 11 2010, 17:48
Создана #975

Старожил

-----XX---

Лучше ставить не KIA7806, а ставить КРЕН5Б она получше будет.
  + Quote Post

Дядя Леша
post Feb 11 2010, 17:58
Создана #976

Старожил

-----XX---

А то что Вы хотели первый раз но его не было КР1170ЕН ?
  + Quote Post

лёва
post Feb 11 2010, 19:00
Создана #977

Старожил

-----XX---

QUOTE(cmr @ Feb 11 2010, 19:10)
А то что Вы хотели первый раз но его не было КР1170ЕН ?

Это ещё лучше, она там в принципе и должна стоять. Но как говорится : на безрыбье ...
  + Quote Post

Ярцевчанин
post Feb 11 2010, 20:08
Создана #978

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Feb 11 2010, 19:12)
Это ещё лучше, она там в принципе и должна стоять. Но как говорится : на безрыбье ...

Лёва!Я бы прислал пару штук КР1170ЕН6.Прислали-а у меня КРЕН5Б уже запаяна.Но пересыл гораздо дороже выйдет!У меня теперь все за почтой России стоит! smile.gif Кстати про идею -как переднюю панель делать писал.Вот как выглядит(утюжка на аллюминии). 14.gifПокрасил Верх и среднее колено(так собственно и будет выглядеть) user posted image user posted image

--------------------
Per aspera ad astra
  + Quote Post

flagman
post Feb 11 2010, 20:24
Создана #979

Профи

Из: Город у моря
Почётный посетитель

-----XXXXX

Лев, привет земляк тут вот пару вопросиков еще по тройке (или Ятагану):
1. Вот там в углу цепочка с и д (где формирование звука) она зачем? я так понимаю с ней звук получается по огибающей более колоколообразный, приятный на слух, так?
2. Когда-то ставил в одном из МД узел слежения за напряжением питания на двух компаратарах впаралель, чтоб видеть если напряжение на входах компараторов выше нормы и ниже тоже , ........так вот, заметил такую вещь, когда у спарки компараторов (как в Терминаторе) входы соединены напрямую, даже без резисторов, и при этом порог регулируется одним и тем же переменником, то выставить тонко порог срабатывания компараторов не удается (ОДИН ИЗ НИХ ВЛИЯЕТ НА ДРУГОЙ). Возможно что в Терминаторе-3 (4) можно еще больше разогнать чувство, поставив сдвоенный пременный резистор R39 и к нему два комплекта резистоов R38, R40,С33 и разорвать единство на входе компараторов ....... подобрав по максимальному приближению к порогу сработки парочку R38 (или R40). Подрегулировать так сказать пороги по отдельности, а потом уже крутить общий спаренный R39, а ??? Возможно будет толк, в той же Грозе тоже так сделано, коэффициенты усиления каналов подстраиваются вначале подстроечникми, а уж потом , дальше по схеме регулируются общим переменником.
3. Почему бы выходы компараторов МС8, тоже не разорвать и не применить оконечную схему - ТРАНЗИСТОРНЫЙ логический элемент "И" (из Анкера-50) и дальше на звук, тогда звук будет не рубленый а плавный (приятный) и громкость звука будет изменяться от расстояния до цели, улучшится информативность прибора ..........

А spirsing, молодец, клево выглядит, ща плюсану.... smile.gif . Будешь красить - рекомендую использовать импортный Ньютон в балончиках черный для покраски БАМПЕРОВ, еще лучше если он будет текстурный (в махонькую крапинку), я красил свою подводную Грозу - если заранее обезжирил как следует - зубами не отдерешь, краска держится даже в воде как РОДНОЙ пластик!!!

Сообщение отредактировано flagman: Feb 11 2010, 21:03

--------------------
Желаю всем здоровья и благополучия!
  + Quote Post

Ярцевчанин
post Feb 11 2010, 20:39
Создана #980

Профи

-----XXXXX

Спасибо flagman! smile.gif Верх и среднее колено-уже покрашены.Такой цвет и оставлю.Краска баллоны Мобихеловские+Лак акрил.Нижнее и катуха пока только грунт.

Сообщение отредактировано spirsing: Feb 11 2010, 20:43

--------------------
Per aspera ad astra
  + Quote Post

130 страниц « < 47 48 49 50 51 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 18th August 2025 - 21:47
Рейтинг@Mail.ru