Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

130 страниц « < 13 14 15 16 17 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Cамодельный металоискатель

ятаган
post Dec 19 2009, 15:00
Создана #281

Профи

Из: Н.Новгород

-----XXXXX

Право выбора пропускает золото, Терминатор выбора не даёт.

--------------------
Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ятаган
post Dec 19 2009, 15:25
Создана #282

Профи

Из: Н.Новгород

-----XXXXX

QUOTE(ezz @ Dec 19 2009, 14:30)

Это по ВДИ. Что касается фольги - и её невидимости - это, возможно от настройки дискрима игнорирующего низкое ВДИ присущее этому кусочку. Т.е. не взаимодействие  изменилось, а настройки дискрима.

В том то и суть что "ВДИ" металлов не меняется, а вот эти самые токи и не наводятся, потому как негде места для наведения(толщина отсутствует).

--------------------
Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
  + Quote Post

Ferum
post Dec 19 2009, 16:30
Создана #283

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Radiomans @ Dec 19 2009, 11:02)
Один из минусов этого решения это то, что нельзя вычислить ВДИ цели, нельзя сделать визуализацию типа годографа (как в АКА) . Есть только сигнал "есть цель" или "цель не цвет, значит молчим" .

А зачем ? Всё равно это ВДИ будет ошибочное т.е. не всегда одинаковое даже для одной цели из-за множества факторов(положении её в грунте относительно катушки ,минерализации самого грунта , наличие рядом лежащих других объектов , как цветных , так и чёрных, и т.д.) .
В безэкранных МД это решается с помощью дискрима(линейного или двухканального) и тут уже просто встаёт вопрос у кого качественней и растянутей (например у Тезоро это от 120 до 180) решён вопрос дискрима (естественно с учётом влияния грунта) у разных производителей МД и в конкретных моделях .

QUOTE(ezz @ Dec 19 2009, 11:37)
ВДИ этого золотого листочка, по моему небольшому опыту будет очень близко с ржавой железной шайбой или даже ниже или совсем немного ниже ржавого кривого гвоздя. И настраивать прибор нужно на верхи железа. Т.е. если считать ВДИ от 0 до 99, то от 38-40, думаю. Только некоторые приборы при этом ржавое железо увидят, а золото всё равно нет. Влияет частота на глубину, простите за упрямство smile.gif Вот и Лёва пишет: "...в золоте большая проводимость по этому эти самые токи не успевают создать необходимого электромагнитного поля, для его создания в золоте и требуется бОльшая частота чем для других металлов..."
Благодарю Вас за конкретный пример с золотым листочком и наглядность! Оценил... smile.gif

Да , влияет , но это не первично , главное это единовременная площадь отражения от объекта . Вот эта самая площадь и создаёт эти токи и вихри которые уже влияют на : на глубину(регистрацию) ; на правильную идентификацию/дискриминацию различных сплавов .
Это первично , но ещё очень много факторов которые будут вносить свои коррективы для глубокой и правильной регистрации и идентификации/дискриминации объектов .

QUOTE(лёва @ Dec 19 2009, 11:48)
Ещё раз говорю: нельзя этот вопрос рассматривать однобоко. Тут влияет помимо частоты ещё куча факторов. Это всё равно что говорить что на мощность автомобиля влияет бензин, и при этом не рассматривать конструкцию двигателя.

Вот именно . Согласен .

QUOTE(ezz @ Dec 19 2009, 11:50)
Понимаю и полностью согласен! Влияет совокупность факторов.

Да . Я уже выше пояснил .

QUOTE(ятаган @ Dec 19 2009, 13:11)
В данный момент собираю очередного Терминатора с катушкой ДД, немного поэкспериментировал с настройкой катушки и вылезла вот такая штука.
Имею две цели;
1 - всё тот же золотой лепесток
2 - это медный кусок фольги (медь снята со стеклотекстолитовой платы)
Если настроить катушку что бы з.лепесток не видел прибор, то и кусок медной фольги тоже пропадает. Тоисть всётаки размер цели( площадь) играет большую роль, чем состав металла.

Вот именно -ПЛОЩАДЬ , но НЕ вся общая площадь от объекта(т.е. самого объекта и его размеров вцелом) , а площадь – ЕДИНОВРЕМЕННОГО ОТРАЖЕНИЯ от объекта , где главной прерогативой будет размер(ширина) САМОЙ УЗКОЙ части .
Пример :
1.Вырежем пластинку №1 из тонкого кровельного железа размером 2Х30 см.(например).
2. Вырежем пластинку №2 из того же тонкого кровельного железа размером 3Х10 см.(например).
3.Настраиваем дискрим на МД при котором он не принимает цель №1 (с общей площадью 60 см.кв.).
4.Проверяем на этих настройках дискрима цель №2 (с общей площадью 30 см.кв.).
5.МД будет видеть цель №2 , но при этом не будет видеть цель №1 , хотя у неё общая площадь отражения меньше , чем у цели №1 .
Вывод :
Правильность принятия/исключения (дискрим) зависит от площади металлов , но при этом - очень важным фактором(который оч. влияет) остаётся МИНИМАЛЬНАЯ ШИРИНА данного объекта .
Для объектов фигурной/объёмной формы – это утверждение тоже верно , но отчасти , т.к. присутствуют ещё дополнительные факторы которых у плоскостных объектов просто нет .
Вот , примерно так . smile.gif

QUOTE(ятаган @ Dec 19 2009, 14:15)
А нет ни какой рекламы, просто говорим о наболевшем.
На мд4у.ру уже давно ни чего не писал.

Согласен . Просто пытаемся разобраться в процессах работы различных МД и влияние этих процессов на качество поисков различных объектов .

QUOTE(лёва @ Dec 19 2009, 15:00)
Ну дак не зря ж говорят - "всё гениальное -просто".

Это действительно так и есть .
Просто эта реплика стала заезженной и потеряла свою первоначальный смысл , но понимать её надо буквально :
Всё на самом деле проще , чем мы себе это представляем .(во всех сферах Бытия)
Кто это быстрее понимает – у того быстрее и лучше всё получается .
(Всё выше-Имхо)
ЗЫ : ddd.gif Извините , опечатку поправил на № 1.(попутал чисто опечатался т.к. сразу комментировал несколько сообщений smile.gif ).

Сообщение отредактировано Ferum: Dec 19 2009, 17:00
  + Quote Post

GSL
post Dec 19 2009, 16:58
Создана #284

Старожил

-----XX---

QUOTE(лёва @ Dec 18 2009, 15:34)
Абсолютно верно, так же как и в Т4 можно сделать частоту по своему усмотрению.
А по какой печатке Т3 начали делать? Если по той что в самом начале, то учтите что она без режима "все металлы", так что придётся либо без этого режима ходить (что не есть хорошо ), либо впихивать в плату каким то образом детали для этого режима.

Печатки всегда делаю свои. Для Эльдорадо уже готова (на мд4 вывесил) - завтра под утюг. Для Т3 закупил все детали сегодня начну делать дня через 2 закончу.
  + Quote Post

лёва
post Dec 19 2009, 17:17
Создана #285

Старожил

Из: Черноземье

-----XX---

QUOTE(Ferum @ Dec 19 2009, 17:41)
А зачем ? Всё равно это ВДИ будет ошибочное т.е. не всегда одинаковое даже для одной цели из-за множества факторов(положении её в грунте относительно катушки ,минерализации самого грунта , наличие рядом лежащих других объектов , как цветных , так и чёрных, и т.д.) .

Ну как это зачем? Переходя на анологию с авто- можно сказать что это тюнинг biggrin.gif , бесполезно,но красиво smile.gif

QUOTE(Ferum @ Dec 19 2009, 17:41)
Вывод :
Правильность принятия/исключения (дискрим) зависит от площади металлов , но при этом - очень важным фактором(который оч. влияет) остаётся МИНИМАЛЬНАЯ ШИРИНА данного объекта .

Не совсем так. Не сама по себе площадь влияет, а соотношение площади к объёму. При воздействии поисковой катушки на металл в металле образовываются два эффекта, эффект проводимости и эффект ферромагнитный, по которым прибор и оценивает принадлежность цели к тому или другому металлу (грубо говоря :выше проводимость- цветнее smile.gif металл), так вот когда нарушается это соотношение (площадь/объём) то начинает преобладать эффект проводимости и прибор на основе этого эффекта и опознаёт плоскую железяку как цветмет. Я где то слышал что если взять например большой плоский кусок меди, то прибор наоборот опознает его как чермет, но сам не проверял и правда это или нет незнаю.

+ Quote Post

лёва
post Dec 19 2009, 17:21
Создана #286

Старожил

-----XX---

QUOTE(GSL @ Dec 19 2009, 18:09)
Для Эльдорадо уже готова (на мд4 вывесил) - завтра под утюг.

Это не та что односторонняя?

А печатками я тоже своими предпочитаю пользоваться. Но не всегда.
А Т3 я уже спаял, завтра пойду два транзюка докуплю, поставлю и катушку мотать начну. Как настрою сравню с Т4 хотя бы по воздуху пока, и видео выложу.

Сообщение отредактировано лёва: Dec 19 2009, 17:28
  + Quote Post

Ferum
post Dec 19 2009, 17:29
Создана #287

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Dec 19 2009, 17:28)
Ну как это зачем? Переходя на анологию с авто- можно сказать что это тюнинг biggrin.gif , бесполезно,но красиво  smile.gif
Не совсем так. Не сама по себе площадь влияет, а соотношение площади к объёму. При воздействии поисковой катушки на металл в металле образовываются два эффекта, эффект проводимости и эффект ферромагнитный, по которым прибор и оценивает принадлежность цели к тому или другому металлу (грубо говоря :выше проводимость- цветнее smile.gif металл), так вот когда нарушается это соотношение (площадь/объём) то начинает преобладать эффект проводимости и прибор на основе этого эффекта и опознаёт плоскую железяку как цветмет. Я где то слышал что если взять например большой плоский кусок меди, то прибор наоборот опознает его как чермет, но сам не проверял и правда это или нет незнаю.

Да , я как раз про это и говорю , просто не могу выразить это на проф.эл. языке , а говорю просто как обычный пользователь которому не известны тех. термины . biggrin.gif

2 Хм , smile.gif надо мне это проверить , но не сейчас , такого большого куска меди у меня нет .
  + Quote Post

лёва
post Dec 19 2009, 17:50
Создана #288

Старожил

-----XX---

QUOTE(Ferum @ Dec 19 2009, 18:40)
Да , я как раз про это и говорю , просто не могу выразить это на проф.эл. языке , а говорю просто как обычный пользователь которому не известны тех. термины . biggrin.gif
2 Хм ,  smile.gif надо мне это проверить , но не сейчас , такого большого куска меди у меня нет .

Да я тоже в терминах особо не силён, так ,пытаюсь простым языком объяснить что знаю. А так я как собачка - понимаю а сказать не могу.

Я тоже такого куска не нашёл.
Да ещё забыл написать по поводу эффектов: очень важно как эта площадь расположена по отношению к датчику прибора. Если плоскостью - то прибор оценивает как цветняк, а стоит повернуть ребром и эффект пропадает. Кстати на обычных приборах это хорошо видно, когда монета находится ребром или плоскостью.
К Тезоро и к Терминатору это не относится.

Сообщение отредактировано лёва: Dec 19 2009, 17:59
  + Quote Post

Ferum
post Dec 19 2009, 18:35
Создана #289

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Dec 19 2009, 18:01)
Да я тоже в терминах особо не силён, так ,пытаюсь простым языком объяснить что знаю. А так я как собачка -  понимаю а сказать не могу.

Я тоже такого куска не нашёл.
Да ещё забыл написать по поводу эффектов: очень важно как эта площадь расположена по отношению к датчику прибора. Если плоскостью - то прибор оценивает как цветняк, а стоит повернуть ребром и эффект пропадает.

Дык , это то самое и есть то о чём я говорил … про САМУЮ УЗКУЮ часть площади отражения от объекта , только в Вашем случаи (когда плоский кусок металла наклоняем к катушке ребром) – ширина ребра металла будет самой узкой частью относительно длинны ребра т.е. как бы объект поменял свою форму на более узкую по отношению к лучу катушки , в отличии от первоначальной(плоской) своей формы. smile.gif
QUOTE(лёва @ Dec 19 2009, 18:01)
Кстати на обычных приборах это хорошо видно, когда монета находится ребром или плоскостью.
К Тезоро и к Терминатору это не относится.

Это видно на любых МД , просто на аналогах это видно лучше . Но лучше всего это заметно и менее критично на Коаксильных(Моно) катушках .

2 К Тезоро и к Терминатору это очень даже относится , Просто у Тезоро это очень хорошо решено , вот поэтому у МД этой фирмы остаётся хорошая и глубокая чуйка к мелочи с минимальной потерей идентификации к цветным металлом на большой глубине .
Если проще , то :
На глубине где уже другие МД сносят низкопроводимый цвет в чермет - МД Тезоро ещё воспринимают эту цель правильно т.е. как цветмет и особенно это заметно на приборах , где применина схема дискрима ЕД 180 .
17.gif smile.gif
  + Quote Post

лёва
post Dec 19 2009, 19:22
Создана #290

Старожил

-----XX---

Я говорю не о пределе возможностей прибора, когда другие приборы не могут опознать, а Тезоро может. Я говорю о том когда глубина обычная, а ещё лучше когда на воздухе тест проводить ( очень показательно). Берём ну например Асю, включаем "только цвет" , подносим монету ребром и АСЯ молчит так как опознаёт монету как чермет, про Терминатора и Тезоро писать не буду и так видно на видео что такого нет ,хоть ребром монета, хоть плашмя. Так это касается не только АСИ, а и многих других.
  + Quote Post

Ferum
post Dec 19 2009, 19:40
Создана #291

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Dec 19 2009, 19:33)
Я говорю не о пределе возможностей прибора, когда другие приборы не могут опознать, а Тезоро может. Я говорю о том когда глубина обычная, а ещё лучше когда на воздухе тест проводить ( очень показательно). Берём ну например Асю, включаем "только цвет" , подносим монету ребром и АСЯ молчит так как опознаёт монету как чермет, про Терминатора и Тезоро писать не буду и так видно на видео что такого нет ,хоть ребром монета, хоть плашмя. Так это касается не только АСИ, а и многих других.

А я как раз о пределе и говорю т.к это самое сложное в современной МДетекции и это будущее её перспективное направление т.к. многие современные МД могут засечь глубокие цели , но чем больше ПРЕДЕЛЬНАЯ глубина обнаружения , тем меньше вероятность правильной/корректной идентификации(чёткого определения цвет/не цвет и др.) объекта .
Проще :
Чем глубже МД может корректней определить или исключить(т.е. фильтр дискрима) , тем больше у этого МД вероятность правильного определения на средних и малых глубинах .
Я считаю , что это очень важный показатель у Тезоро – присутствует .

ЗЫ : Лёва , что Вы вкладывали в фразу говоря про ГБ Тезоро , что "грунт вырезан" smile.gif , хочу для себя разобраться smile.gif и больше понять про принцип решения задачи "борьбы с грунтом" у МД от Тезоро.
Спасибо .
  + Quote Post

Ferum
post Dec 19 2009, 19:51
Создана #292

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Dec 19 2009, 19:33)

И Это потому , что у Тезоро больше открыт чёрный спектр дискрима , а у Аси – он открыт намного меньше . У Тезоро ЕД 120 и ЕД 180 на современной ленейке приборов Компадре/Сибола/Вакуэро/Тежон .
Вот и всё . smile.gif
  + Quote Post

DickenS
post Dec 19 2009, 20:02
Создана #293

Бывалый

Из: Каменск, РО

Металлоискатель: ...

-----X----

та конечно можно!!!! мне брат собирал сам, так я этим самопалом нашел больше чем фирмовым!!!!!

--------------------
Искатель
  + Quote Post

лёва
post Dec 19 2009, 20:38
Создана #294

Старожил

-----XX---

QUOTE(Ferum @ Dec 19 2009, 20:51)
Лёва , что Вы вкладывали в фразу говоря про ГБ  Тезоро  , что  "грунт вырезан"  , хочу для себя разобраться smile.gif и больше понять про принцип решения задачи "борьбы с грунтом" у МД от Тезоро.
Спасибо .

Грубо говоря: это когда сигнал грунта не доходит до детекторов. Если рассматривать грунт как цель (а он для прибора и есть цель ещё и какая) то эта цель тоже имеет свои параметры (хотя и плавающие), так вот эти параметры можно обрезать (в разумных пределах конечно) , то есть не пускать этот сигнал дальше приёмной катушки(примерно так как и я и ЯТАГАН на 13стр писали про подборку (С5)). А так же там всего два канала а не три как в других приборах.

Сообщение отредактировано лёва: Dec 19 2009, 20:48
  + Quote Post

Ferum
post Dec 19 2009, 21:19
Создана #295

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Dec 19 2009, 20:49)
Грубо говоря: это когда сигнал грунта не доходит до детекторов. Если рассматривать грунт как цель (а он для прибора и есть цель ещё и какая) то эта цель тоже имеет свои параметры (хотя и плавающие), так вот эти параметры можно обрезать (в разумных пределах конечно) , то есть не пускать этот сигнал дальше приёмной катушки(примерно так как и я  и ЯТАГАН на 13стр писали про подборку (С5)). А так же там всего два канала а не три как в других приборах.

Понятно ... , но не всё .
А что это за 3 канала и какая у них(каждого из трёх) функция в ГБ ?
Можно узнать ??(хотя бы вкратце !)
Спасибо !
  + Quote Post

лёва
post Dec 20 2009, 00:04
Создана #296

Старожил

-----XX---

QUOTE(Ferum @ Dec 19 2009, 22:30)
Понятно ... , но не всё .
А что это за 3 канала и какая у них(каждого из трёх) функция в ГБ ?
Можно узнать ??(хотя бы вкратце !)
Спасибо !

3 канала -это в большинстве приборов. Если в краце то так: по этим каналам разделяется сигнал от цели , проходит по ним, фильтруется от всяких примесей и усиливается. Один канал грунта, один канал ферромагнитных целей и один канал цветняка.
Но в ТЕЗОРО и в Терминаторе только два канала, постоянный и по которому течет сигнал. По этому прибор однотональный и по этому на него не повесишь годограф. ПО этому второму каналу и дут и сигнал от цветняка и сигнал от железа. Щёлкнул переключателем- отключается сработка на железо, обратно щёлкнул -пищит на все металлы. Ну если коротко то как то так. А вообще если интерисуетесь, то советую купить книжку Щедрина, называется "Металлодетекторы для поиска кладов и реликвий". Там всё описано доступным и доходчивым языком.
  + Quote Post

лёва
post Dec 20 2009, 17:26
Создана #297

Старожил

-----XX---

Вот ещё один прикольный видео тест:
http://ifolder.ru/15573752
  + Quote Post

Ferum
post Dec 20 2009, 19:05
Создана #298

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Dec 20 2009, 00:15)
3 канала -это в большинстве приборов. Если в краце то так: по этим каналам разделяется сигнал от цели , проходит по ним, фильтруется от всяких примесей и усиливается. Один канал грунта, один канал ферромагнитных целей и один канал цветняка.
Но в ТЕЗОРО и в Терминаторе только два канала, постоянный и по которому течет сигнал. По этому прибор однотональный и по этому на него не повесишь годограф. ПО этому второму каналу и дут и сигнал от цветняка и сигнал от железа. Щёлкнул переключателем- отключается сработка на железо, обратно щёлкнул -пищит на все металлы. Ну если коротко то как то так. А вообще если интерисуетесь, то советую купить книжку Щедрина, называется "Металлодетекторы для поиска кладов и реликвий". Там всё описано доступным и доходчивым языком.

Спасибо , просто хотел услышать , что думают другие люди по этому поводу т.к. в основном встречал мнения разработчиков или разные вариации данных тех же разработчиков , но из заинтересованных уст , что вызывало у меня некоторое подозрение , на справедливость этих данных .

QUOTE(лёва @ Dec 20 2009, 17:37)
Вот ещё один прикольный видео тест:
http://ifolder.ru/15573752

biggrin.gif Лёва , не пугайте Народ , жёсткие шутки у Вас . smile.gif
Этот трюк можно повторить и на других МД , но это просто фокус .
В конце фильма Вы двигали всё кучу чермета . Вы поняли (!) почему эта куча начала давать сработку у МД ?
В поле Вы так ходить не будите т.к. это нонсенс smile.gif , это значит что млнетки сами должны двигаться под землёй и железом под Вашей катушкой .

Правильность такого теста будет справедлива , если в определённом положении(на столе например) размещаем гору(как на видео) железяк ; берём монетку и кладём её на табурет (например) ; подвигаем табурет под стол , что бы между монетой и кучей железяк было расстояние (к примеру 15-20см.) , но при этом монета находится ниже кучки железок(т.е. имитируем полевые условия на мусорке) .
Вот только тогда Мы проводим катушкой на кучкой железок , а НЕ водим монеткой через эту кучку .

Т.е. т.к. МД работает в динамике ему пох , что будет двигаться : Мы с катушкой или Монетка под землёй (главное что бы что-то двигалось) , НО(!) в реалиях… при поиске монетка ведь не может так передвигаться в земле biggrin.gif !
Если Вы проведёте тест , как я Вам предложил , то результаты будут совсем другие . smile.gif

ЗЫ : Но Ваш тест показывает , что МД можно применить и в других видах поисков , но про это каждый должен сам .... 17.gif .

+ Quote Post

лёва
post Dec 20 2009, 19:25
Создана #299

Старожил

-----XX---

Да это вобщем то и не тест, а снято ради прикола. Но так как вы советуете, попробую провести такой тест и снять на видео. Конечно такой кучи уже не будет но кое что положим. Cсылку выложу.
Но согласитесь что прикольно.
  + Quote Post

Ferum
post Dec 20 2009, 19:47
Создана #300

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Dec 20 2009, 19:36)
Да это вобщем то и не тест, а снято ради прикола. Но так как вы советуете, попробую провести такой тест и снять на видео. Конечно такой кучи уже не будет но кое что положим. Cсылку выложу.
Но согласитесь что прикольно.

Это надо показывать дилерам цифровиков... мини инфаркт им будет обеспечен . biggrin.gif
  + Quote Post

130 страниц « < 13 14 15 16 17 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 13th August 2025 - 04:41
Рейтинг@Mail.ru