Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

130 страниц « < 10 11 12 13 14 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Cамодельный металоискатель

лёва
post Dec 18 2009, 15:23
Создана #221

Старожил

Из: Черноземье

-----XX---

QUOTE(Ferum @ Dec 18 2009, 16:30)
У родного Эльдорадо чистота примерно 10кГц. , вот он и шустрее низкочастотного Т4 . smile.gif

А какая частота у Т3 ?(или её тоже можно сделать  фиксированную на своё усмотрение в пределах 6-20кГц. ?)

Абсолютно верно, так же как и в Т4 можно сделать частоту по своему усмотрению.

QUOTE(GSL @ Dec 18 2009, 15:38)
Начал делать Тезоро Эльдорадо и Теримнатор3. Хочу сравнить какой удобней в эксплуатации.

А по какой печатке Т3 начали делать? Если по той что в самом начале, то учтите что она без режима "все металлы", так что придётся либо без этого режима ходить (что не есть хорошо ), либо впихивать в плату каким то образом детали для этого режима.

Сообщение отредактировано лёва: Dec 18 2009, 15:28
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ятаган
post Dec 18 2009, 15:35
Создана #222

Профи

Из: Н.Новгород

-----XXXXX

QUOTE(Ferum @ Dec 18 2009, 15:30)
У родного Эльдорадо чистота примерно 10кГц. , вот он и шустрее низкочастотного Т4 . smile.gif

А какая частота у Т3 ?(или её тоже можно сделать  фиксированную на своё усмотрение в пределах 6-20кГц. ?)

Частота на скорость не влияет, на большой частоте мелкие цели лучше искать, а низкая частота в землю лучше лезет, от того и глубина получается хорошая.
Т4 - тоже с частотой 10 кГц.
Частоту можно зделать любую от 6 до 20 кГц, всё зависит от колебательного контура( катушки).

--------------------
Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
  + Quote Post

лёва
post Dec 18 2009, 15:48
Создана #223

Старожил

-----XX---

Ятаган, я сейчас пока жду детали на "ТАНГО" , занялся тоже Т3-им, так вот я вообще хочу переключатель на две частоты сделать, одна будет 7,5Кгц, а вторая 15Кгц, посмотрим что получится.
  + Quote Post

Ferum
post Dec 18 2009, 15:56
Создана #224

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ятаган @ Dec 18 2009, 15:46)
Частота на скорость не влияет, на большой частоте мелкие цели лучше искать, а низкая частота в землю лучше лезет, от того и глубина получается хорошая.
Т4 - тоже с частотой 10 кГц.
Частоту можно зделать любую от 6 до 20 кГц, всё зависит от колебательного контура( катушки).

ятаган , Вы конечно технически грамотнее и подкованы больше меня в электронике , но я оспорю Ваше мнение в выделенном вопросе .

Задам Вам задачку-загадку smile.gif :
Если мы(в Идеале !) соберём два совершенно одинаковых Т4 , один с частотой 7кГц. , а другой с частотой 17кГц. и совершенно одинаково настроим эти МД и катушки , проведём испытания/тесты в одинаковых условиях и на одинаковые цели … (Вопрос!) , то :
Какие результаты работы (и не только по глубине !) этих двух МД мы увидим на одинаковые цели в сравнении между ними ?

Спасибо .

Сообщение отредактировано Ferum: Dec 18 2009, 15:57
  + Quote Post

лёва
post Dec 18 2009, 16:07
Создана #225

Старожил

-----XX---

Если можно то я отвечу за Ятагана. Cкажу что он прав. Если брать совершенно одинаковые аппараты, (в идеале) с одинаковым диаметром датчиков, но настроенных на разные частоты, то тот аппарат у которого ниже частота будет брать цель глубже ,но при этом будет хуже реагировать на мелкие цели, а тот аппарат у которого частота выше , наоборот будет показывать меньшую глубину, но зато будет лучше видить мелочь, и с этим не поспоришь, так как это законы физики. Низкие частоты имеют бОльшую проницаемость чем высокие, это можно увидеть дома на примере музыкального центра.

Сообщение отредактировано лёва: Dec 18 2009, 16:18
  + Quote Post

ятаган
post Dec 18 2009, 16:21
Создана #226

Профи

Из: Н.Новгород

-----XXXXX

QUOTE(Ferum @ Dec 18 2009, 16:07)
ятаган , Вы конечно технически грамотнее и подкованы  больше меня в электронике , но я оспорю Ваше мнение в выделенном вопросе .

Задам Вам задачку-загадку smile.gif  :
Если мы(в Идеале !) соберём два совершенно одинаковых Т4 , один с частотой 7кГц. , а другой с частотой 17кГц.  и совершенно одинаково настроим эти МД и катушки , проведём испытания/тесты в одинаковых условиях и на одинаковые цели … (Вопрос!) , то :
Какие результаты работы (и не только по глубине !) этих двух МД мы увидим на одинаковые цели в сравнении между ними ?

Спасибо .

Я на мд4у.ру много раз писал, что в электронике ноль.

Теперь по вашей задаче.
Думаю что низкая частота глубже увидит цел(например 5 коп ссср). А вот чешуйку может и пропустить.
Высокая частота, уступит в глубине на крупные цели, зато чешуйки не пропустит.
Что мы подрузомеваем под скоростью прибора ? говоря медленней или же быстрей.
В Терминоторе это скорость востановления усилителей посли воздействия сигналла, например вы идёте по пашне и быстро машете катушкой, канал ГБ стоит как вкопанный, в то время как канал ДИСКР скачет от 0 до ПИКА. отсюда и пропуск целей. Замедлили скорость, канал ГБ так и стоит на месте, а вот канал ДИСКР успевает вставать в "0" положение и уже из "0" реагирует на цель вместе с каналом ГБ, тогда то мы и слышим долгожданный сигнал. А скорость востановления напрямую зависит от ёмкостей и сопротивлений находящихся в обьвязке усилителя.

--------------------
Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
  + Quote Post

лёва
post Dec 18 2009, 16:30
Создана #227

Старожил

-----XX---

Абсолютно точно, в самую десятку попал.
Больше ёмкость кондёра - больше требуется времени на его перезарядку, соответственно больше времени уходит на восстановление нуля. Но это что касается скорости обработки. А что касается глубины то тут частота играет роль, ну не одна она конечно.

Сообщение отредактировано лёва: Dec 18 2009, 17:06
  + Quote Post

ezz
post Dec 18 2009, 17:30
Создана #228

Профи

Из: Питер

-----XXXXX

Как влияет частота на глубину, если рассматривать металлы и сплавы (золото, серебро, латунь и т.п.)?
  + Quote Post

лёва
post Dec 18 2009, 17:58
Создана #229

Старожил

-----XX---

QUOTE(ezz @ Dec 18 2009, 18:41)
Как влияет частота на глубину, если рассматривать металлы и сплавы (золото, серебро, латунь и т.п.)?

А причём здесь золото, латунь и сплавы ? Глубина обнаружения цели и её распознавание это разные вещи. В распознании металла главную роль играет электропроводимость этого металла (по этому многие аппараты в режиме "только цвет" не видят золота или плохо его видят, потому что электропроводимость золота очень похожа на электропроводимость чёрных металлов) , а вторичную роль в распознавании металлов играет уже глубина залегания и размер цели, и опять же не только это. А что касается "пробивной способности" МД , то об этом написано выше.
  + Quote Post

Starss
post Dec 18 2009, 18:31
Создана #230

Профи

Из: 35 RUS

Металлоискатель: White's MXT

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Dec 18 2009, 18:09)
...электропроводимость золота очень похожа на электропроводимость чёрных металлов)

Лёва, при всём уважении, как говорится, но не похожи у них электропроводимости. Была-бы электропроводимость у чермета как у золота и делали-бы провода стальными, а не медными. У золота проводимость очень хорошая, поэтому в нём токи плохо наводятся и прибор может его не замечать. Да плюс примеси в золотых изделиях - и мд странные вди начинает выдавать. А железо, да ещё и ржавое, вообще отличный цветной сигнал может быть.Как-то так вобщем.
Тут Ferum бы лучше объяснил наверное, а то я енту физику забыл уже напрочь cheesy.gif

Сообщение отредактировано Starss: Dec 18 2009, 19:05

--------------------
В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна.
  + Quote Post

ezz
post Dec 18 2009, 19:06
Создана #231

Профи

-----XXXXX

Лёва. К сожалению, не понимаю в электронике, но думаю, что золото имеет высокую электропроводимость.
Я спрошу по другому. Почему в специализированных по золоту детекторах и других детекторах хорошо чувствующих золото, используются высокие частоты? (А они ещё и некоторые др. цветные металлы не плохо чувствуют.)
Быть может на глубину обнаружения металла влият его состав и используемая частота?
  + Quote Post

лёва
post Dec 18 2009, 19:08
Создана #232

Старожил

-----XX---

QUOTE(Starss @ Dec 18 2009, 19:42)
Лёва, при всём уважении, как говорится, но не похожи у них электропроводимости. Была-бы электропроводимость у чермета как у золота и делали-бы провода стальными, а не медными. У золота проводимость очень хорошая, поэтому в нём токи плохо наводятся и прибор может его не замечать. Да плюс примеси в золотых изделиях - и мд странные вди начинает выдавать. А железо, да ещё и ржавое, вообще отличный цветной сигнал может быть.Как-то так вобщем.
Тут Ferum бы лучше объяснил наверное, а то я енту физику забыл уже напрочь cheesy.gif

Может быть я не так выразился (я же всё таки не учёный физик, правильных терминов могу и не знать), но именно это я и имел ввиду- плохую наводку вихревых токов, я об этом писал ещё страниц пять назад, только там речь шла о площади золотой цепочки.

Сообщение отредактировано лёва: Dec 18 2009, 19:17
  + Quote Post

Starss
post Dec 18 2009, 19:18
Создана #233

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ezz @ Dec 18 2009, 19:17)
Лёва. К сожалению, не понимаю в электронике, но думаю, что золото имеет высокую электропроводимость.
Я спрошу по другому. Почему в специализированных по золоту детекторах и других  детекторах хорошо чувствующих золото, используются высокие частоты? (А они ещё и некоторые др. цветные металлы не плохо чувствуют.)
Быть может на глубину обнаружения металла влият  его состав и используемая частота?

Опять у вас две вещи вместе.
Низкая частота глубже в грунт проникает.
А высокая частота лучше в золоте токи наводит( токи Фуко вроде называются).

Сообщение отредактировано Starss: Dec 18 2009, 19:22

--------------------
  + Quote Post

лёва
post Dec 18 2009, 19:23
Создана #234

Старожил

-----XX---

QUOTE(Starss @ Dec 18 2009, 20:29)
Опять у вас две вещи вместе.
Низкая частота глубже в грунт проникает.
А токи высокой частоты лучше в золоте токи наводит( токи Фуко вроде называются).

Да, точно так. Кстати ,а вы знаете почему почти все приборы принимают большую плоскую железяку за цветмет?
  + Quote Post

SLS
post Dec 18 2009, 19:24
Создана #235

Постоянный

-----X----

QUOTE(ezz @ Dec 18 2009, 19:17)
... не понимаю в электронике, но думаю, что золото имеет высокую электропроводимость...

Справочники-то для кого учёные мужи сочиняют biggrin.gif ?
Железо - 0,1 мкОм*м
Алюминий - 0,028
Золото - 0,024
Медь - 0,017
Серебро - 0,016
Самое электропроводное - серебро. Золото близко к алюминию. Потому и перестают МД чуять небольшое злато, если их отстроить от алюминиевого мелкого мусора.
  + Quote Post

ezz
post Dec 18 2009, 19:25
Создана #236

Профи

-----XXXXX

Ну да! В поиске ведь порой и 2е вещи сразу и больше влияют на чувствительность прибора и результат. К примеру проникла низкая частота глубоко в грунт, а взаимодействия с целью нет. И толку нет sad.gif
  + Quote Post

Ferum
post Dec 18 2009, 19:28
Создана #237

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ятаган @ Dec 18 2009, 16:32)
Я на мд4у.ру много раз писал, что в электронике ноль.

smile.gif Вы скромничаете , но мне понятна(в хорошем смысле smile.gif ) такая Ваша позиция поведение на том форуме .

Теперь по вашей задаче.
Думаю что низкая частота глубже увидит цел(например 5 коп ссср). А вот чешуйку может и пропустить.
Высокая частота, уступит в глубине на крупные цели, зато чешуйки не пропустит.
Что мы подрузомеваем под скоростью прибора ? говоря медленней или же быстрей.

Да , в общих чертах так примерно и есть , как Вы изложили выше , но(!) :
По разделению/востановлению :
Опустим пока низкую частоту и вернёмся к более высокой , скажем примерно от 14кГц., и до 18кГц..
Я не знаю какие там кондёры(простите ,что утрирую), но на этих частотах МД работают быстрее т.е. идёт быстрое восстановление (не знаю чего? Ну назовём это словом сигнал от цели) сигнала , чем на МД с частотой ниже 10кГц. . Вот эта самая скорость и влияет благотворно на разделение целей находящихся рядом между собой . Можно конечно скорость восстановления низкой частоты компенсировать и разогнать за счёт более быстрого/мощного процессора , но я сейчас говорю об МД разными частотами , но с одинаковым процессором .

По глубине :
Согласен тоже с Вашими тезисами , но опять таки тут наблюдаются некоторые нюансы :
Я опускаю влияние сложности грунта и для нормального взаимопонимания возьму обычный «классический/идеальный» нейтральный грунт .
Так вот , то что Вы привели пример с чешуйкой / 5коп.СССР/крупные цели - при работе с МД на низкой и высокой частотой - будет в основном верно , но с увеличением размеров крупности объектов /цели ситуация начинается меняться и первоначальные наши тезисы уже перестают работать т.к. тут начинают оказывать влияние другие важные факторы : проводимость металлов ; размер цели(вернее её площадь)отражения ; толщина цели ; форма(кольцо/фигурность/объёмность) цели .
И тут не обязательно , что низкая частота будет глубже видеть цель , чем высокая на одинаковых МД .
Так вот, к чему я это всё пишу :
Я хочу чтобы Вы знали , что мне понятны такие моменты , но я никак не могу понять , как(за счёт чего(?)) все эти моменты совершенно сочетаются на МД Тежон(примерно 17,6кГц.) т.к. он видит глубже цели которые уже не должен видеть высокочастотник , а порой , что уже и не видит низкочастотник-который должен видеть их глубже , чем высокочастотник .

Вопрос :
1.Можно ли сделать МД с характеристиками и на базе Тежона , но на более низкой частоте , примерно от 6до8кГц.., чтобы он видел хорошо(в разумных пределах) и мелочь и крупное ??
Пример с низкой частотой(может и не корректный) , но с хорошей чуйкой к мелочи – это например Вайтс 5900/6000/ХLТ и … Сигнум .
2.Почему ddd.gif на том форуме никто не может изготовить МД на базе схемы Тежона , хотя другие приборы Тезоро уже повторяются ?

Большое Вам Спасибо .

В Терминоторе это скорость востановления усилителей посли воздействия сигналла, например  вы идёте по пашне и быстро машете катушкой, канал ГБ стоит как вкопанный, в то время как канал ДИСКР скачет от 0 до ПИКА. отсюда и пропуск целей. Замедлили скорость, канал ГБ так и стоит на месте, а вот канал ДИСКР успевает вставать в "0" положение и уже из "0" реагирует на цель вместе с каналом ГБ, тогда то мы и слышим долгожданный сигнал. А скорость востановления напрямую зависит от ёмкостей и сопротивлений находящихся в обьвязке усилителя.

В этой части , мне пока smile.gif добавить нечего .
  + Quote Post

ezz
post Dec 18 2009, 19:30
Создана #238

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Dec 18 2009, 20:34)
Да, точно так. Кстати ,а вы знаете почему почти все приборы принимают  большую плоскую железяку за цветмет?

Знаю, что не только плоскую, копал, конечно и вёдра и банки. Почему - не знаю. Вот бы перестать копать! smile.gif
  + Quote Post

Starss
post Dec 18 2009, 19:36
Создана #239

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Dec 18 2009, 19:34)
Да, точно так. Кстати ,а вы знаете почему почти все приборы принимают  большую плоскую железяку за цветмет?

Не только большую. У церкви пробовал копать, так чешуёвины от железной крыши мне все мозги вынесли.
Наверное всё дело в том, что в плоском железе самого железа почти нет- один окисел, а он даёт такой- же отклик как цветняк.

Сообщение отредактировано Starss: Dec 18 2009, 19:39

--------------------
  + Quote Post

Ferum
post Dec 18 2009, 19:37
Создана #240

Профи

-----XXXXX

QUOTE(SLS @ Dec 18 2009, 19:35)
Справочники-то для кого учёные мужи сочиняют biggrin.gif ?
Железо - 0,1 мкОм*м
Алюминий - 0,028
Золото - 0,024 Медь - 0,017
Серебро - 0,016
Самое электропроводное - серебро. Золото близко к алюминию. Потому и перестают МД чуять небольшое злато, если их отстроить от алюминиевого мелкого мусора.

Золото 14.gif природное или ювелирный сплав ? smile.gif
17.gif То-то и ОНО . biggrin.gif
  + Quote Post

130 страниц « < 10 11 12 13 14 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 10th August 2025 - 20:02
Рейтинг@Mail.ru