Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

130 страниц « < 58 59 60 61 62 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Cамодельный металоискатель

Укропыч
post Mar 8 2010, 21:53
Создана #1181

Постоянный

Из: 190rus

-----XXXX-

Проверил линейность регуляторов,не сказал бы что она плохая,но на всякий случай заменил ,результат-0.На следующие выходные попробую поиграться с частотной расстройкой,как советует Флагман.Конденсаторы ёмкостью меньше 1000пф я ставил орентируясь только на надписи,мой тестр не позволяет померить маленькую ёмкость.Буду пробывать методом тыка! wacko.gif

--------------------
куплю неисправные блоки minelab X-Terrа,любой серии
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Andrey K
post Mar 8 2010, 22:08
Создана #1182

Пользователь
**

Металлоискатель: Pi-w

----------

QUOTE(Укропыч @ Mar 8 2010, 22:06)
,результат-0

Отрицательный результат - тоже результат.
Проверь работоспособность каналов А и В, начиная с МС4 ноги 1 и 4...потом 2 и 3....и так до МС8, при этом махая перед датчиком монетой смотри осцилографом сигнал.
  + Quote Post

лёва
post Mar 8 2010, 22:53
Создана #1183

Старожил

Из: Черноземье

-----XX---

QUOTE(flagman @ Mar 8 2010, 22:05)
    Лева, земляк, привет.
    1. Как ты, еще на пробовал подключать два Терма в параллель? Ведь необязательно одинаковых два прибора собирать, вполне можно  например  4 ку целиком задействовать, а от тройки только приемую часть, ведь входные цепи одинаковы....
    2. У меня тут еще мысля появилась, наверное можно обгрейтить Терминатор

Привет земляк. Подключать ещё не пробовал, дособираю на макетке и попробую, а в рабочий не хочется лезть и проводки там припаивать ,тем более что его из корпуса не так то просто извлекать.
У меня по поводу обгрейда другая мысль есть. Знание глубины по большому счёту не особо нужно (всё равно ведь пискнуло цветом - копаем), а цель на поверхности и так по реакции отличается. У меня мысль тоже про светодиоды, но только в другом назначении. Я думаю что нужнее будет из них сделать некое подобие годографа. По моим наблюдениям в режиме "только цвет", даже когда прибор ошибается на плоскую большую железяку (типа крышки от кастрюли) в одном из каналов скачёк от неё сначала всё равно идёт немного вверх, то есть налицо разница между сигналом чисто на цветняк и на цель\ошибку, что если использовать это и приспособить на канал светодиодик который и будет оповещать что цель ошибочная. Пока только не знаю как это сделать лучше.
  + Quote Post

flagman
post Mar 8 2010, 23:45
Создана #1184

Профи

Из: Город у моря
Почётный посетитель

-----XXXXX

О не-ет, я с этим вопросом (фальшивый чермет) я давно определился ..... на сделаную трояку уже есть покупатель, а я себе сделаю усовершенствованную четверку:
1. Так как мой ВЧ Терминатор путает цветным не только крупное плосское железо, но и ржавые пивные пробки (издержки 17,5кГц + настройки на мелкое золото), то мне нужны более кардинальные и надежные меры по выявлению чернины. В прошлом году я длительно переписывался с автором РМ, у него в ранних схемах использовался для определения цветности цели встроенный дифференциальный магнитометр, две плосские ДД полудольки (датчик) которого отлично вписываются во внутрь малого кольца любого ИБ прибора. Я реально его собирал и реально испытывал в морской воде - никаких проблем вообще, пивную пробку отлавливал на 14-15см, о крупных плосских железках тоже можно не беспокоиться, он не ошибается. Принцип поиска таков: напищал цель, нажал курковую кнопку на герконе (включил ДМ), и мазнул катушкой разок по цели, если дифмагнитометр засветил свой выходной диодик (либо улюлюкнул своим своеобразным бульканьем в наушики), значит 100% под катушкой железяка. Самое прикольное, что зимой 2009-го я тоже пытался сделать ВЧ цепочечник, и ДМ своей работой меня порадовал, а тогдашний допотопный ИБ - огорчил..... Но опыт приходит постепенно, smile.gif поэтому моему будущему Терминатору-4 симбиоза с ДМ Сергея Щебелева не избежать.
2. По поводу самого Терминатора-4..... глядя на схему четверки (с транзисторным генератором) я так и не понял реплик на мд4ю, что якобы четверка менее стабильна..... да судя по схеме, отличие от тройки только в более эффективном двухполупериодном детекторе (который наоборот улучшает отношение сигнал-шум) и дополнительном каскаде усиления.... оба этих отличия "не могут испортить кашу... ", да, бывает трудный грунт, та же пашня, бывает трудная помеховая обстановка .... ну так кто мешает на Т-4 взять и загрубить порог сработки 14.gif , а вот далеко от пром. города, да на пляжном песочке лишних 5-10см на обручалку уж никак не помешают...... smile.gif, верно?

--------------------
Желаю всем здоровья и благополучия!
  + Quote Post

flagman
post Mar 9 2010, 00:02
Создана #1185

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Мужики, кто в физике магнитных явлений силен.... подскажите плиз. Когда я проверял работу компактного дифмагнитометра, то заметил такую вещь, что та же пивная пробка "свежая" (не слишком давно попавшая в воду или грунт) обнаруживалась магнитометром на 25-40% дальше нежели старая давно лежавшая.... При этом достань ржавую, черкни мимо нее маленьким магнитиком, и она тоже становится отлично видна несмотря на всю свою ржавчину. Ну то есть как бы освежается остаточная намагниченность железного обьекта.... Так вот, как думаете, если перед тем как проверить цель (например пивную пробку) магнитометром, на одну секунду повоздействовать на нее на расстоянии (не выкапывая) направленным ПОСТОЯННЫМ электромагнитым полем круглой катушки (например 100 витков меди 0,4 кратковременно замкнутым на батарейку). В результате удастся ли таким способом мне "освежить" остаточную намагниченность пробки? Ведь в принципе, что поднести к пробке магнит, что соленоидом облучить с постоянным током, разницы ж вроде нет.... так?

--------------------
  + Quote Post

лёва
post Mar 9 2010, 00:07
Создана #1186

Старожил

-----XX---

Я могу cказать одно: C четвёркой я отходил весь прошлый сезон. Был на разных грунтах и в разных условиях (от только что прошедшего ливня до снега на поле). Во всём он меня порадовал, за исключением одного - своей тормознутости. Когда ходишь по открытой местности, то всё нормально и этой тормознутости не замечаешь (ну просто чуть медленней ходишь), а вот когда местность типа кустарника или леса, вот здесь она и проявляется. В остальном как я уже сказал всё нормально. Дискрим в нём ,как ты сам уже прочувствовал, почти стопроцентный.
По поводу магнитометра: Не всегда "цель оправдывает средства", у меня немного другой вид поиска чем у тебя. По этому мне просто нет смысла увеличивать на много схему загружая её дополнительными элементами, по этому меня вполне устроит некое примитивное но эффективное дополнение с минимальным количеством элементов. Это не касается четырёхканального Терминатора, так как он будет совершенно другим прибором. А по поводу диодика я всё таки подумаю.
QUOTE(flagman @ Mar 9 2010, 01:15)
Ведь в принципе, что поднести к пробке магнит, что соленоидом облучить с постоянным током, разницы ж вроде нет.... так?

По моему это разный вид полей. Хотя могу ошибаться.

Сообщение отредактировано лёва: Mar 9 2010, 01:57
  + Quote Post

Ferum
post Mar 9 2010, 07:07
Создана #1187

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Mar 9 2010, 00:20)
Я могу cказать одно: C четвёркой я отходил весь прошлый сезон. Был на разных грунтах и в разных условиях (от только что прошедшего ливня до снега на поле). Во всём он меня порадовал, за исключением одного - своей тормознутости. Когда ходишь по открытой местности, то всё нормально и этой тормознутости не замечаешь (ну просто чуть медленней ходишь), а вот когда местность типа кустарника или леса, вот здесь она и проявляется. В остальном как я уже сказал всё нормально. Дискрим в нём ,как ты сам уже прочувствовал, почти стопроцентный.

Лёва ,Это из-за того что маленькая частота и сигнал быстрее затухает в рыхлых/мягких грунтах(пашня/дёрн/мох/лиственная или ёлочная подложка и т.д. .
На открытой местности грунт и дёрн в основном плотный , а в лесах оч.высокая подложка из опавших листьев/иголок да и мох/дёрн более насыщен влагой и более пушистей . В лесу и на рыхлых/мягких почвах лучше всего работать с МД на частотах выше 10кГц. , а на плотных грунтах и глине - лучше с МД на частотах ниже 8-10кГц. . smile.gif
Вот для этого(в основном) я и хочу двухчастотник т.е. переключаться на ту частоту которая лучше для данной местности и вида целей .
ЗЫ : Надо ускорить Вам вопрос о сборке двухчастотного Терминатора-43 в массы! biggrin.gif

QUOTE(лёва @ Mar 9 2010, 00:20)
По поводу магнитометра: Не всегда "цель оправдывает средства", у меня немного другой вид поиска чем у тебя. По этому мне просто нет смысла увеличивать на много схему загружая её дополнительными элементами, по этому меня вполне устроит некое примитивное но эффективное дополнение с минимальным количеством элементов. Это не касается четырёхканального Терминатора, так как он будет совершенно другим прибором. А по поводу диодика я всё таки подумаю.

то лёва и то flagman По своему опыту работы с магнитометром интегрированном в МД(правда в импульсник) , могу сказать , что это полная фигня т.к. если цветняк лежит рядом с черметом то работа магнитометра не имеет смысла . МД увидит цветняк(если типа в дискриме) , я переключаю на магнитометр и…засекаю что под катушкой чермет , я опять переключаю на типа дискри…у меня показывает цветняк…я в сомнении ..как это так ??? Выкапываю цель и вижу цветняк и рядом железо . Т.е. получается , что МД показывал всё правильно , но мы этим не можем воспользоваться т.к. если мы доверимся показаниям (правильным) магнитометра , то мы пойдём дальше т.к. поверив его правильным показаниям на чермет ….мы просто пропустим рядом лежащий цветмет . smile.gif

Т.е. магнитометр в нашем случаи не оправдан , ну-у если мы конечно , не собираемся искать ферромагнетики (железо/никель и т.д. по списку). smile.gif
ЗЗЫ : Или сделать так : если под катушку поподают сразу и чермет и цветмет , то надо чтобы цветмет регистрировался озвучкой МД , а чермет только сработкой светодиода(т.е.без звука) магагнитометра .
Тем самым Мы хотябы будем знань , что под катушкой сразу два типа целей .
Но это скорее всего лишь полумера , хоть как то облегчающая нам поиск . smile.gif
  + Quote Post

vladis
post Mar 9 2010, 09:38
Создана #1188

Пользователь
**

----------

QUOTE(лёва @ Mar 8 2010, 20:51)
Укропыч, cоберите R8 из двух переменников (как здесь правильно написали). Соедините последовательно один переменник 10Ком и к нему 1Ком, и будет вам плавная регулировка Б\Г.

По схеме БГ 100к,или я что то пропустил?
  + Quote Post

лёва
post Mar 9 2010, 11:38
Создана #1189

Старожил

-----XX---

QUOTE(Ferum @ Mar 9 2010, 08:20)
если под катушку поподают сразу и чермет и цветмет , то надо чтобы цветмет  регистрировался озвучкой  МД , а чермет только сработкой светодиода(т.е.без звука) магагнитометра .
Тем самым Мы хотябы будем знань , что под катушкой сразу два типа целей .
Но это скорее всего лишь полумера , хоть как то облегчающая нам поиск . smile.gif

Ну так что то типа этого я и хтел сделать. То есть чтоб диод загорался только при наличии железной цели.
QUOTE(vladis @ Mar 9 2010, 10:51)
По схеме БГ 100к,или я что то пропустил?

Тьфу блин! Ну конечно же 100Ком. Это опечатка. Но суть от этого не меняется.

Сообщение отредактировано лёва: Mar 9 2010, 11:41
  + Quote Post

SLS
post Mar 9 2010, 11:54
Создана #1190

Постоянный

-----X----

QUOTE(flagman @ Mar 9 2010, 00:15)
Мужики, кто в физике магнитных явлений силен.... подскажите плиз.... если перед тем как проверить цель (например пивную пробку) магнитометром, на одну секунду повоздействовать на нее на расстоянии (не выкапывая) направленным ПОСТОЯННЫМ  электромагнитым полем ... удастся ли таким способом мне "освежить" остаточную намагниченность пробки? ...

На минерализованном грунте не удастся. Магнит намагничивает грунт и ДМ начинает срабатывать на это пятно грунта, как на железо. Поэтому придётся так: сначала на место сработки МД шлёпнуть магнитом (или импульсом из катушки), потом перемешать грунт для устранения его намагниченности (намагничивается тонкий верхний слой) и только потом водить над местом сработки дифмагнитометром biggrin.gif .
  + Quote Post

Ferum
post Mar 9 2010, 11:55
Создана #1191

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Mar 9 2010, 11:51)
Ну так что то типа этого я и хтел сделать. То есть чтоб диод загорался только при наличии железной цели.

Тьфу блин! Ну конечно же 100Ком. Это опечатка. Но суть от этого не меняется.

Да , так . Это хотя и не сможет помочь понять с большой долей вероятности , что под катушкой цветнина – если не загорелся светодиод магнитометра .
Т.е. получиться принцип как типа у аудиодискрима только с ОЧЕНЬ большой вероятностью т.к. стоит магнитометр .
Мы уже не будем зависеть от ошибки аудиодискрима когда например стопка монет(помните те две темы smile.gif ) на ДД катушку отработает как чермет….а мытут сразу нажимаем на кнопку магнитометра и у нас…Бац ! ..а светодиод и не загорелся …и звук отработал в чернину …значит мы сразу понимаем , что под катушкой точно цветняк или горячий камень .

Вот только в этом я вижу полезность интегрирования магнитометра в VLF МД и привязывания его с работой дискрима . smile.gif
  + Quote Post

vladis
post Mar 10 2010, 08:56
Создана #1192

Пользователь
**

----------

QUOTE(flagman @ Mar 8 2010, 22:05)
Мне чевойто здается, что у Укропыча проблема в частотной расстройке, я бы ею более плотно поигрался, от превышения прд над прм и до самого обратного......, при чем тут линейность регулятора БГ....., у меня конечно ВЧ, но нормально заработал БГ лишь когда заменил 39 пик на 390....

Это который от фазовращателя дискриминации на минус включен?
Флагман а другими конденсаторами не пробовали поиграть?Кстати в тройке 320пик в четверке он 120пик на входе дискрима..
  + Quote Post

ятаган
post Mar 10 2010, 10:06
Создана #1193

Профи

Из: Н.Новгород

-----XXXXX

QUOTE(vladis @ Mar 10 2010, 09:09)
Это который от фазовращателя дискриминации на минус включен?
Флагман а другими конденсаторами не пробовали поиграть?Кстати в тройке 320пик в четверке он 120пик на входе дискрима..

И В ТРОЙКЕ И В ЧЕТВЁРКЕ 120 пик.

--------------------
Жаль, что товарищ Сталин был милосердным очень.
  + Quote Post

лёва
post Mar 10 2010, 14:09
Создана #1194

Старожил

-----XX---

Я так вообще, в свою тройку четвёрошный генератор запиндюрил - отлично работает.
  + Quote Post

ятаган
post Mar 10 2010, 14:49
Создана #1195

Профи

-----XXXXX

QUOTE(лёва @ Mar 10 2010, 14:22)
Я так вообще, в свою тройку четвёрошный генератор запиндюрил - отлично работает.

Оба генератора рабочие и без разницы какой ставить.
Но на микросхеме мощи в 1.5 раза больше и нужно добавлять RC цепочку, так что на любителя.

--------------------
  + Quote Post

лёва
post Mar 11 2010, 00:49
Создана #1196

Старожил

-----XX---

QUOTE(ятаган @ Mar 10 2010, 16:02)
Оба генератора рабочие и без разницы какой ставить.
Но на микросхеме мощи в 1.5 раза больше и нужно добавлять RC цепочку, так что на любителя.

Заменил ёмкости в генераторе 3,3нф на 10нф - звук стал чуть растянутей (но практически не заметно) при этом сохранилась резвость тройки, а вот чуйка немного выросла (что не может не радовать). Режим все металлы работает и как на моей печатке изначально ,и как писал Укропыч ,перекидывал я его и так и сяк - разницы нет ,оставил как было в начале.

Сообщение отредактировано лёва: Mar 11 2010, 00:52
  + Quote Post

flagman
post Mar 11 2010, 21:09
Создана #1197

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Я так понял с форума мд4 что микросхемный геератор не прижился в четверке, ибо с транзисторным генератором прибор работает лучше, или я ошибся?
И второй вопрос конкретно Ятагану, пишется что можно добавить резвости четверки если поменять проходные емкости и резисторы ОС, эт понятно, но почему пишут, что если звук реализован на микросхеме, то "эти переделки делать не советую"??? в чем секрет?

--------------------
  + Quote Post

ятаган
post Mar 11 2010, 21:26
Создана #1198

Профи

-----XXXXX

QUOTE(flagman @ Mar 11 2010, 21:22)
Я так понял с форума мд4  что микросхемный геератор не прижился в четверке, ибо с транзисторным генератором прибор работает лучше, или я ошибся?
  И второй вопрос конкретно Ятагану, пишется что можно добавить резвости четверки если поменять проходные емкости и резисторы ОС, эт понятно, но почему пишут, что если звук реализован на микросхеме, то "эти переделки делать не советую"???  в чем секрет?

На микросхеме звук как обрубленный с обеих сторон и потому несёт мало информации, а если ещё урезать то сложно отличить глюк от цели.

--------------------
  + Quote Post

flagman
post Mar 13 2010, 09:42
Создана #1199

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Наметил сделать звук на транзисторах, на рынке нету (забрал на тройку последние) SC4204, Ятаган, Лева, чем можно их заменить? какой есть аналог?

--------------------
  + Quote Post

Ксардас
post Mar 13 2010, 15:48
Создана #1200

Постоянный

Из: Пермский край

-----X----

а чем можно заменить 74hc4053? А то в магазине нет такого, заказывать им тоже бесполезно, как я убедился...
  + Quote Post

130 страниц « < 58 59 60 61 62 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 19th August 2025 - 20:12
Рейтинг@Mail.ru