Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

91 страниц « < 10 11 12 13 14 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Радиолюбительство, Для начинающих...

Soltek
post Jun 5 2014, 10:48
Создана #221

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Jun 5 2014, 09:12)
Это наше советское детство,въевшееся в кровь понятие дефицита всего и вся и привычка чинить все до упора,выбрасывать низзя,добыть новое трудно и дорого  smile.gif

Вот именно. Всё не мог донести до читающих основную причину столь сволочного, тьфу ты, свалочного подхода к технике... biggrin.gif Раньше каждая деталька была на вес золота. Кто занимался радиолюбительством в то время, тот прекрасно помнит, что за 315 транзистор можно было Родину продать. image046.gif
У нас в классе у одного мальчика мама работала на снабжении. Однажды после классного собрания моя мама по приходу порадовала благой вестью:
-Я сегодня с Митрофановой рядом сидела. Поговорили про вас оболтусов. Короче она на базе работает. Пиши список чего тебе там надо припаять.
Долго просить меня не надо было. Ручка и тетрадка в клеточку тут же оказались под рукой. Хотелось и того, и этого, и можно без хлеба. Список отдали и вскоре я получил то, о чём можно было и не мечтать. Маленькая гора радиодеталей стала первым фундаментом моего будущего склада...
...Уже на производстве, на практике, нас с наставником послали на заводские склады. Как раз накануне нового года. Туда добрались на заводском автобусе, а обратно контробандными тропами по железнодорожной ветке. Уже и не помню что на складе выклянчили по блату. Зато запомнил склад. Длинющий ряд стеллажей, полок расстянулся на десятки метров. Контейнеры, ящики, коробки с разными электропринадлежностями и радиодеталями заставляли хаотично сглатывать предательскую слюну. Приступы потери сознания стали проявляться всё чаще и чаще. Хорошо что нам пришлось оттуда уйти. Вынести этой мУки было нельзя... smile.gif

--------------------
Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 5 2014, 13:19
Создана #222

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Ну вот,хорошо что я сформулировал)))
А было для нас в 1983 году счастье.Одноклассник разведал МЕСТО.
Промзона,пустыри и заборы,и за одним из них КОНТОРА.
И вот эта контора занималась тем,что давила бульдозерами телевизоры и радиоприемники и закапывала их на пустыре в котлован.Когда один котлован заполнялся , его зарывали и копали рядом новый. smile.gif
Вот туда мы и ездили.Зимой за лампами,ибо в снегу они не очень то и давились,а летом за всем чем можно.А называлось это безобразие "Сдай старую технику и получи талон на скидку на новую" ))) Знакомо,неправда ли? 14.gif
А особо продвинутые дядечки подъезжали на машинах к воротам конторы и за мзду малую ходили по территории, выбирали себе аппарат поинтересней,а то и пару-тройку,грузили в авто и уезжали.

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Agrad
post Jun 5 2014, 13:38
Создана #223

Профи

Из: Марьина роща

-----XXXXX

Жена (бывшая) всегда считала меня Плюшкиным. Да, хлама много накапливается, и если с ним ничего не делать, то он в пустую лежит, место занимает. это хорошо, если есть дача, или квартира пятикомнатная, но в однушке - тесновато...
Любимый её анекдот, про то что не надо искать в мужья мастера на все руки, иначе в семье ничего нового не будет, всё чинится будет. Лучше неумеху, но с кошельком.
Притащил со свалки Ригонду-102, вывел второй канал звука, подключил к компу, к телеку - вот это звук!!! Уехал в отпуск, бывшая выкинула его! Ей видишь ли развернуться негде....

Вот телеки 14" CRT, кому сейчас нужны?! Ан нет, берут охотно в магазинчики, в палатки. Чувствительность у них, не то что у ЖКшек, на проводок будут в цвете показывать. и каналы переключаются моментом, а не с задержкой.
так что поживет еще техника, столь милая сердцу, глазам и рукам нашим.....

Сообщение отредактировано Agrad: Jun 5 2014, 13:40
  + Quote Post

Agrad
post Jun 5 2014, 13:41
Создана #224

Профи

-----XXXXX

Ну и в продолжение:
мне как-то позвонил товарищ, говори что есть гараж перешедший от одного хозяина к другому, и там полно различной радиотехники.
приехал, а зимой дело было, перебрали коробок кучу - да, детали были, причем практически все с военной приемкой, в упаковке, и редкие позиции и попроще. все микрухи в металле, транзисторы тоже.
хозяин всего этого спросил за сколько можно скинуть, объяснил ему, что если как детали - то одна цена, если скупщикам на металл, то подешевле.
Скоро сказка сказывается, но когда я со списком пошел детали как детали предлагать, клиент уже все без меня сдал... вышло у него ровно на пятнадцать тысяч (хотя можно было и все сорок получить, но жадность его сгубила. зато три мотора от стиральных машинок он пытался сбагрить полдня, в итоге выкинул на выходе с митьки)..
заплатил он мне тогда триста рублей, за целый день работы, а посреднику и того меньше - всего сотню....
потом же снова заехали в гараж, там я для себя лично отложил несколько безделушек, которые продать нельзя, а в хозяйстве пригодятся.
ну и пока их среди хлама искали, нашли еще один небольшую коробку.
сверху она был завалена коробками с резисторами, да отрезками проводов.
вот мне её и всучили - мол, выкинешь в контейнер, все мимо проезжать будешь...
потом мы чуток посидели, дернули коньячку, и меня на машине довезли до дома.
про то чтобы выкинуть коробку, я как-то позабыл.
сгрузил все это дома, а на следующий день нужно было выкинуть.
ну а дно у коробки расклеилось, и посыпались оттуда галетники ПГ2-10, розетки СНП-59, да микрухи ЕН5 в упаковке... в итоге - те же самые пятнадцать тысяч...
вот так и выкинул мусор....
  + Quote Post

Бесеркерк
post Jun 5 2014, 15:51
Создана #225

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Jun 1 2014, 17:59)
user posted image

Проезжая по дачам на любимом монтоцыкле, неожиданно лицезрел троицу радиоаппаратуры, больше известных как зомбиящики. Выстроеные в ряд около одного из дачных домиков, телевизоры стояли как по ранжиру: большой, средний и совсем маленький. Не смог проехать мимо, такие вещи очень люблю. Или сделаю, или разберу на запчасти. В итоге большой и средний скорей приобретут новую жизнь. А маленького оставил...
На даче вскрыл, и как всегда увидел знакомую картину. Пыль комками. Тут же на даче под струёй воды смыл вековую грязь и пыль, и существенно вживил новую жизнь в технику. Хотя бы стало приятно прикоснуться к плате, деталям. Стало легче дышать.... 14.gif

Судя по "попкам"телевизоров это "37" "Санио"калиниградского производства проблемы как правило с блоком питания и "51"Самсунг кореец на процессоре Sim 107 надежный аппарат иногда правда микросхему памяти приходиться менять. smile.gif
  + Quote Post

Soltek
post Jun 5 2014, 16:49
Создана #226

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Бесеркерк @ Jun 5 2014, 15:51)
Судя по "попкам"телевизоров это "37" "Санио"калиниградского производства проблемы как правило с блоком питания и "51"Самсунг кореец на процессоре Sim 107 надежный аппарат иногда правда микросхему памяти приходиться менять. smile.gif

user posted image

user posted image

user posted image

lupsk.gif

--------------------
  + Quote Post

Agrad
post Jun 5 2014, 17:23
Создана #227

Профи

-----XXXXX

А мне досталось от Самсунга аналогичного когда с антенну с открытой крышкой подключал.
Ну не знал я про такие СКВшки, хотя на бобышку фильтра сразу обратил внимание, и не знал про не изолированные БП в телеках... Давно дело было....
  + Quote Post

Agrad
post Jun 5 2014, 17:27
Создана #228

Профи

-----XXXXX

Soltek, а в ОСках и в дросселях вода не остается, нормально высыхает?!

материнки залитые я в дистиллированной воде отмачиваю, если залито сладко-липким, то под душем горячим, а потом снова в дистиллят...
а вот с высковольтной техникой - она водички то боится.
В ТДКСы через ручки не попадает?!
  + Quote Post

Soltek
post Jun 5 2014, 17:56
Создана #229

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Agrad @ Jun 5 2014, 17:27)
Soltek, а в ОСках и в дросселях вода не остается, нормально высыхает?!

Водные процедуры провожу без фанатизма. Для меня самое главное пыль смыть для придания свежести и читаемости платы. Потом дня наверно два-три сохнет под солнечными лучами. Случаев попадания в озвученные позиции не зафиксированы. Я свой штатный телевизор так же таким процедурам подвергаю. Я ж говорю - без фанатизма лишнего. А то получится как в песне, что губит не пиво, а губит вода... 14.gif

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Jun 5 2014, 19:39
Создана #230

Профи

Персональная

-----XXXXX

-Пошли сходим к Розе в гости,- намекнула как то жена ближе к выходным.
Роза это её хорошая подруга, довольно симпатичная девушка с большими чёрными глазами и волосами, больше похожая на цыганочку.
-Цель визита?
-Да она уже давно просила посмотреть её телевизор.
Ну что ж. В гости так в гости. И в ближайщее воскресенье мы уже были у Розы в гостях. Маленькая, но уютная однокомнатная квартира на десятом этаже гостеприимно раскрыла перед нами свои двери, где приветливая хозяйка уже встречала нас на пороге:
-Проходите, проходите. Сейчас курица в духовке уже будет готова.
-Ну так курицу надо заслужить. Пока на курицу не заработали ещё,- шучу в ответ. -Что с ящиком?
-Да не включается что-то. Я уже от него и отвыкла.
-Посмотрим. Где он?
Телевизор сиротливо стоял на тумбе, ожидая осмотра доктора по электрическим болезням.
Захваченной из дома отвёрткой приступил к отворачиванию задней крышки.
Вскоре задняя крышка телевизора была снята и оголила свои внутренности для осмотра.
Девушки о чём то шебетали на кухне, обсуждая работу, погоду и планы на лето.
Беглый осмотр телевизора показал печальную и удрючающую картину. Из пыли можно было связать не одну пару носков и один шарфик. Но больше убивало присутствие рыжих и усатых насекомых. Количество деталей на плате и трупы тараканов были примерны равны.
-Ну что?- участливо спросила хозяйка.
-Ну как сказать? Пока буду мыть.
-Кого мыть?
-Кого, кого? Конечно же больного. Твой телевизор.
-А это так можно делать?- обеспокоилась Роза. -Вода же...
-Неси табурет,- на корню прерываю женские рассуждения на пустом месте.
Усаженный на табурет в ванне телевизор беспокойно осматривался по сторонам. Здесь он был в первый раз и дико шугался предстоящего действа.
-Ну ж, любезный. Давайте начинать,- обращаюсь к зомбиящику. -Хватит промывать нам мозги, теперь будем тебе промывку делать.
Настроенная струя тёплой воды из душа аккуратно омыла кинескоп, прошлась по плате и ожидаемая серая пыль контрастно обозначила свою сущность на фоне белой эмали ванны. Серо-чёрная вода тут же устремилась к сливному отверстию, радуя мастера. Вскоре к этому оттенку грязи присоединилась и другая составляющая. Мунифицированные трупики рыжих тараканов так же отправились в последний путь. При этом умудрились забить сливное отверстие...
-Ну и бардак. Ты где столько насекомых насобирала? Просто ужас,- показываю хозяйке процесс.
Та пожала плечами и ушла на кухню.
Вскоре водные процедуры были закончены, и теперь с платы и телевизора сбегали последние капли воды.
-Роза, теперь телевизор пускай постоит, высохнет. Дня через три забегу.
-Хорошо, хорошо. Прошу к столу.
Стол просто ломился от яств и блюд. Услужливая хозяйка предлагала то одно, то другое блюдо.
-Андрей, водочки налить?
-Можно. Вы то будите?- имею в виду и жену.
-Мы нет, -ответила за подругу жена. -А ты чего мне мужа спаиваешь,- она тут же шутя напустилась на подружку.
-Ну как же? Надо за ремонт, так полагается.
-Ну во-первых никакого ремонта ещё не было, просто подготовка...
Вечер прошёл чинно и благородно. Хрустящая курочка, всевозможные салаты под холодную водочку ушли на ура. При этом я уж и не такой любитель зелёного змея, но пол-литра сороградусной честно принял на грудь в компании красивых и миловидных девушек.

Прошло три дня, неделя. Проблемы и дела совсем закружили, что добраться до обещанного ремонта всё не было сил. Где-то через месяц попросил жену связаться с подружкой и уточнить отложенное мероприятие. Вечером жена заявила, что надобности в ремонте нет.
-Как нет? Она обиделась что ли?
-Да нет. Просто вызвала мастера по объявлению, заплатила штраф и теперь смотрит телевизор.
-Какой ещё штраф?- ничего не понимаю.
-200 рублей. Вызвала ремонтника, тот приехал. Она объяснила причину вызова - телевизор не включается. Тот его включил, а этот электронный подлец и заработал. В итоге Роза недоумённо выставила себя в неприглядном виде. Ещё и 200 рублей мастеру пришлось заплатить как за ложный вызов.
-Так она получается после промывки и сушки его больше и не включала. Понятно...

Причина неисправности так и осталась в тайне и теперь можно только строить версии касательно этой неполадки. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Agrad
post Jun 5 2014, 20:03
Создана #231

Профи

-----XXXXX

Роза это её хорошая подруга

Действительно хорошая подруга.
а с друзьями так часто и бывает, они не напомнят, не поторопят, надеются.
А какой-нить упырь за день может может звонкам задолбать,
и сделаешь ведь по быстрому, чтобы отвял только.
Извиняюсь за сленг, но так понятней.
  + Quote Post

Фаворит
post Jun 5 2014, 20:36
Создана #232

Постоянный

Из: Тула

Металлоискатель: Tesoro Vaquero

-----XXXX-

Soltek, очень понравилось , прямо литературное произведение biggrin.gif

--------------------
Чем проще подход к жизни тем больше радости она приносит
  + Quote Post

Soltek
post Jun 6 2014, 02:45
Создана #233

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Фаворит @ Jun 5 2014, 20:36)
Soltek, очень понравилось , прямо литературное произведение biggrin.gif

Приятного прочтения. В последнее время писательство стало неким творческим хобби. smile.gif
P\S спасибо за пополнение веса приславшим плюсики. На фоне обсуждения эта история вспомнилась сама по себе. Было уже довольно поздно, когда пошёл спать. Проснулся в первом часу ночи, долго не мог уснуть, и словно ведомый за руку Музой, снова включил компьютер. Ночная тишина, и сосредоточение мыслей под присмотром доброй Музы и принесли этот результат в начале второго ночи. smile.gif Сколько раз уже замечал - писать что-то по заказу не получится. Нужен внутренний творческий порыв и непременно Муза. Без неё никуда... image046.gif

Сообщение отредактировано Soltek: Jun 6 2014, 10:28

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Jun 15 2014, 13:51
Создана #234

Профи

Персональная

-----XXXXX

Очередные выходные в количестве четырёх дней дали возможность отдохнуть и поработать на благо общего результата. Разбирая один объект частной собственности, наткнулся на забытые старые аппараты. Заваленный где-то в самом дальнем углу, этот магнитофон прошлого века сиротливо скучал в полном одиночестве. Коррозия давно победила его, оставляя глубокие раны на теле аппарата...

user posted image

Другой же был в более выгодной комбинации. Примитивная кинематика по своему всколыхнула воспоминания памяти минувших лет.

user posted image

Как следует ожидать, ничего интересного в этом скелете плат и тела нет. Пришлось отнести магнитофон на свалку. Но сюжет приобрёл совершенно нелогичную концовку. Около контейнера лежал он. Неказистый на первый взгляд, какой-то серый и невзрачный. Но доброе сердце и привычка не проходить мимо электронно-приборных горемык, взяла своё. Приёмник приобрёл нового хозяина. На удивление он оказался рабочим. Новые батарейки внесли в него жизнь, и хрустально чистый звук озарил комнату мелодий с любимой радиостанции. Приятная цифровая шкала, удобная навигация.

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 15 2014, 20:43
Создана #235

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Комета 209 14.gif
Мой товарищ с ним поколдовал,а потом купил себе кассетник ,а этот продал мне. И зря,качество записи было просто отменное. Плюс экономия пленки,по тем временам стерео не сильно и нужно было,а 4 дорожки - это вещь.Правда на фото поздний экземпляр,раньше были клавиши,а не квадратные кнопки.

--------------------
  + Quote Post

killmouse
post Jun 27 2014, 21:33
Создана #236

Старожил

Из: 60 RUS

Металлоискатель: Ace eqx-800 E-trac

-----XXXXX

Сегодня принесли комп, с просьбой вытянуть ценные фото. От увиденного был в шоке, и сказал, что надежды на успех мало.

Еле раскрыл, крышки сплавились с корпусом и был весьма удивлён...
Единственное что выжило, это винт, даже не оплавился ни капли.

Протёр от копоти, снял и промыл контроллер, подрубил к компу и спокойно слил всю инфу.
Проц с кроваткой тоже хоть сейчас в другую маму впаивай smile.gif

Товарищ будет безмерно рад, у него копии фоток на дисках были, и сгорели вместе с компьютерным столом.

user posted imageuser posted image

Вся беда от фильтра сетевого, комната выгорела...........
  + Quote Post

Бесеркерк
post Jun 30 2014, 17:27
Создана #237

Профи

-----XXXXX

Отключать надо по возможности все, когда уходите.А у него скорее всего в сети "ноль"пропал и на вход пошло две фазы.При таком раскладе даже пред-ли бывает не отрабатывают.Рвет сетевые "литы"в блоке питания.
  + Quote Post

Soltek
post Jul 21 2014, 13:21
Создана #238

Профи

Персональная

-----XXXXX

Ту схему люстры Чижевского сейчас уже и не найду. А схема примерно вот такая была. Только там можно было регулировать частоту и мощность ионизатора. Говорят, что озоном пахнуть не должно. Только сейчас обратил на это внимание из статьи в журнале Радио от 1997 года № 1. В то время наверно не внимательно читал. В том аппарате ещё и вентилятор был, для разгона ионов...
Когда схема была собрана в единое целое, пришла пора приступить к испытаниям на лабораторном столе, что смиренно принял на себя участь свидетеля сего чудного момента. Дело происходит на работе, не отходя от кассы, во время обеденного перерыва. Первый пуск показал, что разряд прилично пробивает слоёный пирог из стекла и двух алюминевых пластин. Регулируя частоту и мощность на выходе, можно было визуально наблюдать за процессом. Пока испытания вроде идут успешно. Полумрак в мастерской ещё больше усиливает эффект таинства. Неожиданно замечаю, что в помещени я не один. Так оно и есть. Рыжий, усатый, противный таракан осторожно показал свои усики из-под подставки с паяльником, нащупывая своими антенками дальнейший путь. А что если? Эх, была не была. Насекомых и в космос запускают, чем этот таракан отличается от своих соплеменников? Достал из тумбочки катушку швейных ниток, коими иногда приходиться пришивать оторванные пуговицы, и арканом заловил таракана за пузо. Насекомое не на шутку забеспокоилось. И было из-за чего. Включил аппарат, настроил на средний уровень выходного сигнала и поднёс рыжего исследователя с усиками к пластине, где уже точечно пробивался синий заряд, стреляя только в ему знакомую точку. Оглушительный крик, наводящий ужас на всё живое в округе раздался тотчас, как только таракан коснулся на мгновение к пластине:
-А-А-А-А!!!!
Это кричал я. Я совсем не ожидал подлости от таракана и самой обычной нитки. Через них заряд прошёлся и через моё бренное тело. 80.000 вольт заставили бросить эксперимент вместе с его участниками...Что было с тараканом я уже и не помню. Будем думать что обделался мелким испугом и теперь точно так же вспоминает тот день, когда ему пришлось прикоснуться к таинству электроники... biggrin.gif

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 21 2014, 21:11
Создана #239

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Ага, та самая схема из книги Бастанова "300 практических советов"
НО люстра должна быть люстрой с диаметром не менее 75 см и с иголками.
Это ОСОБО оговаривал сам академик Чижевский в своей книге. И я делал именно такую - с обручем из медной 10 мм трубки.
А псевдоионизаторы выпускала небезызвестная фирма "Вилар" на заре своей деятельности, снимая часть цеха на заводе пишущих машинок в Москве. Когда нам в комнату наладчиков поставили на прогон 20 аппаратов из-за нехватки места в цехе я через 5 мин уже поставил директору ультиматум - или мы тут налаживаем оборудование или эта фигня дует озоном,но без нас 17.gif

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Jul 22 2014, 00:47
Создана #240

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Jul 21 2014, 21:11)
НО люстра должна быть люстрой с диаметром не менее 75 см и с иголками.

Возможно. Просто та ветродуйку озоном в то время показалась решением проблемы.

--------------------
  + Quote Post

91 страниц « < 10 11 12 13 14 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 7th June 2025 - 22:30
Рейтинг@Mail.ru