Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

91 страниц « < 69 70 71 72 73 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Радиолюбительство, Для начинающих...

Мотоциклист
post Feb 9 2023, 11:25
Создана #1401

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Навеяли тут ))
Когда попал в армию - первым делом поинтересовались что умею.Узнав,что радиолюбитель отправили на курсы связистов.Но морзянка не далась от слова совсем,слух музыкальный есть,а вот её не различаю.Отец в армии на радиостанции работал и морзянку знал))
Короче ,кто хочет тряхнуть стариной - смотрите,что попалось мне вчера:
https://www.youtube.com/watch?v=ZZlK6bZ4PpI

А я вечером спаял себе аккумулятор. УПС очередной раз не включился.С родным АКБ жил 3 года,потом я купил новый,хватило на год,на работе 2 раза брал фирменные - год и в помойку.В итоге решил осовременить данную запчасть.Банки 18650 на 2600 мА\ч от дохлых пауэрбанков.Поставил по 5 банок в параллель,думаю нормально,у одной банки макс ток разряда 5.2 А.

user posted image

user posted image

Пластмассовые держатели на 3 банки с Али. Очень удобно,что они защёлкиваются между собой и можно собрать любое количество банок.БМС тоже с Али. 40 амперная и удачная модель,не нужны доработки,при броске тока в защиту не уходит.Есть автоматическая балансировка,защита по току, от КЗ и по температуре.Термодатчик не припаивал,нечему там греться..

user posted image

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Soltek
post Feb 9 2023, 12:36
Создана #1402

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Feb 9 2023, 11:25)
Навеяли тут ))
Когда попал в армию - первым делом поинтересовались что умею.Узнав,что радиолюбитель отправили на курсы связистов.Но морзянка не далась от слова совсем,слух музыкальный есть,а  вот её не различаю.

Прошло столько лет, а в памяти до сих пор остались нестертые эпизоды и события минувших лет. Армия оставила неизгладимый отпечаток, возвращая во снах в тот промежуток времени, когда служить пришлось на стыке политического коллапса.

...Наш взвод постепенно наполнял штатное расписание, тем самым, превращаясь в боевую единицу. Старослужащие находились в наряде, и за нами изредка наблюдала пара сержантов, оставленных в подразделении по болезни. Но так было до поры до времени...
Как-то под вечер двери в казарме распахнулись и шумно галдя, в подразделение ввалились, и именно вальяжно ввалились, деды:

-Вешайтесь духи,- и в кубрик стали входить старослужащие, при этом бесцеремонно садясь на идеально заправленные кровати и побросав автоматы, пока у оружейной комнаты столпилась толпа желающих сдать оружие.
Новобранцы съёжились от неизвестности продолжения событий.
-Так,- протяжно сказал один из дедов,- строиться в кубрике.
-Быстро строиться молодые,- повторил команду его одногодок.
Мы неуклюже построились в шеренгу, не ожидая ничего хорошего от таких команд.
Деды вальяжно расположились на кроватях, при этом кто-то просто сидел, а кто-то лежал, чувствуя себя хозяином положения.
-Равнясь…Я сказал «Равняйсь», Смирно…- скороговоркой сказал один из них.
Когда команда была выполнена, и был установлен иерархический порядок, при этом каждый понял своё положение. (Собаководы со стажем прекрасно поняли о чём я сказал…).

-Вольно,- была подана разрешающая команда ослабить натянутость всех жил и мышц.
-Ну сынки…рассказывайте о себе, чем на гражданке занимались, сколько баб испортили,- и на нас устремились ехидные улыбки старослужащих.
Мы непонимающе просто стояли, не зная с чего начать.
-Давай ты,- и на первого в шеренге указали пальцем.
-Да я вроде ничем таким не занимался,- и парень стеснительно замолчал.
-Ну ладно, следующий…
Из всех нас, а это примерно человек двенадцать, кто-то хипповал, кто-то гонял на мотоциклах, и ещё и ещё много разных ответов.

С пугающей неизбежностью очередь приближалась ко мне, стоящему почти что в конце шеренги…Из всего перечисленного я вроде ничем не занимался, и просто не знал что ответить. Только если это сказать….
Ещё перед армией увлёкся радиоэлектроникой, паял и собирал несложные схемы, и почти последние полгода провёл за задней стенкой советского шедевра телевизоростроения типа «Горизонта». За это время выучил практически наизусть все подстроечные резисторы- какой за что отвечает, характерные неисправности…
-Ты…-вывели меня из воспоминаний,- чем ты боец занимался на гражданке?
-Так вроде ничем, только если немного с паяльником экспериментировал…
Услышав ответ, деды напряглись и, боясь спугнуть удачу, задали очередной вопрос:
-А телевизор сможешь починить?
-Ну, смотря какой и что с ним,- неуверенно ответил я.

Прервав на мне социологический опрос времяпровождения перед армией, меня подвели к стоящему в одном из углов казармы телевизору, сиротливо стоящему на какой-то тумбочке и покрытому слоем пыли. Подойдя поближе, я лицезрел знакомые очертания- перед мной был точно такой же телевизор, как у нас дома.
-Сможешь в него жизнь вдохнуть? А то последние полгода он не показывает?- уже без гонора и почти на равных спросил меня старшина.
-Паяльник найдём?- буднично, словно у клиента при ремонте телевизора задал я вопрос.
-Секунду..Эй, боец,- и старшина резко остановил солдатика, проходящего мимо нас,- срочно найди дежурного по роте и скажи, чтобы через минуту здесь был паяльник.
Тем временем я снял заднюю крышку с телевизора, и осмотрел предполагаемое поле битвы. То тут, то там заметил вмешательства во внутреннюю жизнь телевизора служивших до меня. Сразу обратил внимание на характерную болезнь этого телевизора- от нагрева постоянно отходила лампа 6П45С. Здесь было тоже самое.
Принесённый паяльник уже разогрелся и от жала медленно устремилась ввысь дымка канифоли.
Всё это я делал под взглядом сто двадцати рыл, сидящих в центральном проходе на табуретках и подшивающих подворотнички.

Когда последние мероприятия ремонта были закончены, на кону стоял только один вопрос: пан или пропал…
Подошедшие сержанты с интересом наблюдали за моими телодвижениями и ждали развязки. Как Королёв при запуске ракеты, я медленно вставил вилку в розетку. В казарме было слышно как пролетала муха- все затаили дыхание. Если всё получится- это практически выход в открытый космос, это потоки информации из свободной жизни…
С волнением нажимаю на включатель телевизора, при этом замечаю накаливание ламп, и спустя секунды раздалось характерное бормотание. Появилась и картинка… Кто служил, тот поймёт всю прелесть от работающего аппарата.
-Ну, ты молоток, не мог раньше в армию попасть, мы блин полгода уже без телевизора,- сказал один из сержантов.
После включения телевизора и получения устойчивой работоспособности, мой авторитет устремился до потолка, пробил его и шлейфом ушёл куда-то в просторы космоса.
После этого события служба резко изменилась, вернее отношение ко мне как к персоне, и отныне уже никто из сержантов не мог даже помыслить о грубости в мой адрес.
А радиолюбительство ещё несколько раз пригодилось при службе…

--------------------
Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
  + Quote Post

Soltek
post Feb 9 2023, 12:53
Создана #1403

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Feb 9 2023, 11:25)
Навеяли тут ))

Короче ,кто хочет тряхнуть стариной - смотрите,что попалось мне вчера:
https://www.youtube.com/watch?v=ZZlK6bZ4PpI

Из журнала "Радио" как-то собрал передатчик из пары деталей. Радиус действия около 20 метров по моему был. Принимать меня можно было на приёмнике. Младший брат принёс приёмник на кухню, где сидел отец и курил. Я же стал читать программу передач хорошо поставленным голосом.
-11-30 Новости.
-11-45 Песни по заявкам.
-13-00 Вести с полей.

Голос передавался очень хорошо. Без искажений и помех. Как только до отца дошло, что из приёмника раздаётся мой голос, он побледнел и тут же громко крикнул прекратить хулиганские действия.
-Ты совсем с ума сошёл? Немедленно всё вырубай. Сейчас же запеленгуют и конфискуют всю технику.
Любые оправдания, что радиус действия игрушки всего 20 метров, что схема собрана из журнала "Радио" ни к чему не приводили. Отец по настоящему испугался и молил богов чтобы нас не рассекретили. biggrin.gif

Сообщение отредактировано Soltek: Feb 9 2023, 12:54

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Feb 9 2023, 13:07
Создана #1404

Профи

Персональная

-----XXXXX

Любовь к радиолюбительству помогла на работе. Тогда не было радиостанций и средством прозвонки кабелей на значительном расстоянии была карболитовая телефонная трубка с примотанной квадратной батареей.

Вскоре я нашёл выход из положения. Найденная мною схема питалась от 1,5 вольт и для связи двух аппаратов достаточно было одного прозвоненного провода. Другим проводом была любая металлическая деталь в огромном цехе. Ох, как же нас выручила моя находчивость. Для коммуникации в ухо вставлялся один наушник от телефонных наушников, а второй служил микрофоном.

Аппарат вкладывался в каску, и с неё же выводилась прочная проволока в район рта, где был микрофон. Эх, сколько километров кабелей было так отмаркировано. Уже по прошествии пяти-семи лет, когда уже появились штатные рации, я как-то достал из сейфа тот мой проверенный работой аппарат. Батареи за это время конечно впали в кому. Но каково же было моё удивление, что аппарат с почти убитыми батарейками, которые были просто припаяны на провода, отозвались приятным и чистым голосом.

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Feb 9 2023, 21:42
Создана #1405

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Feb 9 2023, 13:07)
Аппарат вкладывался в каску, и с неё же выводилась прочная проволока в район рта, где был микрофон. Эх, сколько километров кабелей было так отмаркировано. Уже по прошествии пяти-семи лет, когда уже появились штатные рации, я как-то достал из сейфа тот мой проверенный работой аппарат. Батареи за это время конечно впали в кому. Но каково же было моё удивление, что аппарат с почти убитыми батарейками, которые были просто припаяны на провода, отозвались приятным и чистым голосом.

Андрей,да ты робокоп cheesy.gif

Пришли мои платочки преобразователи с 1.5 вольта в 5,9,12.Работают идеально.
Надо теперь запихать в тестер батарейку от соски,эту штуку и плату зарядки на tp4056 и всё,Крона - прощай!

--------------------
  + Quote Post

Fil721
post Feb 9 2023, 21:45
Создана #1406

Профи

Из: КимовсК

-----XXXXX

давно так сделал smile.gif а то на кронах разоришся

--------------------
Ремонт плат газкотлов.
  + Quote Post

Soltek
post Feb 9 2023, 22:01
Создана #1407

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Feb 9 2023, 21:42)
Андрей,да ты робокоп  cheesy.gif

Надо теперь запихать в тестер батарейку от соски,эту штуку и плату зарядки на tp4056 и всё,Крона - прощай!

Технологи смеялись, глядя на меня и бригадира. biggrin.gif Со стороны смотрелось чётко и необычно. Не хватало только автоматов. Но как выручило моё изобретение...Красота. У меня ещё для прозвонки кабеля, если перед тобой два его конца, были часы из оргстекла, а в них плата. Один проводник к выводу их этих часов, а другой проводник твоя рука. И взяв оголённые пучки проводов быстро ищешь ту половину, при которой загорается светодиод. И находишь нужный провод. Ну и так далее.

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Feb 10 2023, 06:34
Создана #1408

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Fil721 @ Feb 9 2023, 21:45)
давно так сделал smile.gif а то на кронах разоришся

Я тоже в программатор для таблеток домофонных поставил батарейку от гоупрошки и платку мт3608 .А в тестер эту здоровую плату пихать не хочется ,да и выяснилось,что она не всегда работает при пониженном напряжении.А те платки,что я заказал начинают работать от 1.5 вольт.И размеры 14.gif
мт3608 37х17 мм, а эти 22х11мм . Я тут ссылку давал недели 2 назад вроде.
И да,если уж в тестер дешевый лезть,то обязательно надо поставить выключатель питания.Я купил на алишке кнопки для фонарей,идеально вписываются в любой корпус. Кстати в самый распространенный DT830 можно и пищалку на прозвонку поставить,ее часто не хватает.Всего надо припаять один транзистор и пьезик к нему,свободного места там завались.
А насчет Крон - сейчас беру мультиметры на батарейках ААА,если уж покупаю,но пока не требуется,накупил в свое время разных.А DT830 аж 5 штук купил как-то,на подарки,один себе оставил в машине ковыряться.В Леруа летом распродажа была по 150 р их продавали.
Любимый мой мультиметр,которому уже лет 20 -
https://www.mondoplast.ro/eng/Digital-multi...M320-pg_ft-3998
У меня ещё родной,настоящий.

Я его один раз об асфальт случайно шваркнул,выскочил из рук,полэкрана перестало циферки показывать,пришлось разбирать,там экранчик как в старых советских часах - на резинке,вот от удара защёлки экрана отскочили и резинка перестала прилегать к стеклу.Починил,стараюсь больше не ронять ))
И питание у него классное - 2 батарейки от лазерной указки.

А так повседневные у меня 2 на столе - UNIT UT2006 как раз наверное 2006 года выпуска и пару лет как купил очень популярный Richmeters-102.Кстати в него тоже выключатель поставил.
user posted image
Кнопка как тут и была)

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Feb 10 2023, 07:08
Создана #1409

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Feb 10 2023, 06:34)
Я его один раз об асфальт случайно шваркнул,выскочил из рук,полэкрана перестало циферки показывать,пришлось разбирать,там экранчик как в старых советских часах - на резинке,вот от удара защёлки экрана отскочили и резинка перестала прилегать к стеклу.Починил,стараюсь больше не ронять ))
И питание у него классное - 2 батарейки от лазерной указки.

Чуть инфаркт миокарда не получил от прочтения. С приборами надо осторожно. Хотя о чём я. biggrin.gif Самым первым у меня был DT-830B. И как то в спешке не поменял режим работы и полез напряжение мерить в щитке на лестничной площадке. Перед глазами яркая вспышка, досада на себя и оплавленные провода на щупах. Сам прибор чудом уцелел.

user posted image

Недавно получил посылку с Китая. Вот такой паяльник заказал. Для мелкой пайки самое то. Питается от USB питания. В руке удобно лежит. Как ручка. Так мелочёвку попробовал паять. Но вскоре предстоит в настоящем деле испытать.

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Feb 10 2023, 07:16
Создана #1410

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Feb 9 2023, 21:42)

Платы эти вообще вещь. Очень сильно понравились. Недавно ради интереса в шокер такую плату поставил и заменил штатный разъём на шокере с 220 в на зарядный от USB. Аккуратно штырки убрал и разъём на смолу посадил. Даже светодиоды не пришлось выводить наружу. Их видно через отверстие от штатного светодиода.

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Feb 10 2023, 07:41
Создана #1411

Профи

Персональная

-----XXXXX

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Feb 10 2023, 11:13
Создана #1412

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Инфаркт это я чуть не получил,когда поднял прибор и увидел,что полэкрана не работает.Теперь в машину только жёлтый DT 830 беру,его не жалко.И тут сосед еще задарил DT181 - я его починил.А то он в розетку 220 его пихал,на любом диапазоне,потом жаловался,что не работает smile.gif Пришлось 5 резисторов заменить.Они в труху были сожжены.

Андрей,шокер походу как у меня ,с алишки)
Я уже там аккумы менял ,а толку ноль,надо на литий перевести.Сегодня на улице соску подобрал огромных размеров,там полноценная плата зарядки с микрухой и разъем Type-C.
А платки 4056 уже устарели. Кстати там по умолчанию зарядный ток 1 А .Можно менять резистор и делать ток заряда какой нужно.Вроде уже говорил об этом)
Вот следующая модель:

https://aliexpress.ru/item/1005004683092839....321d4aa6LG7JqR

И насчет этого твоего паяльника,купил лет 5 назад,практически не пользовался,им только совсем мелочь паять.Причем за какие-то копейки взял,последний с витрины (как обычно у меня такое) и мне к нему отдали ещё 2 запасных жала,выпавших видимо из коробки предпоследнего паяльника smile.gif БП у него в комплекте в виде компьютерной мыши - тоже приколисты. А на этих жалах давно народ лепит аккумуляторные паяльники,самый известный вариант на канале Виктор Сочи.
А самый красивый в плане инженерных решений :
https://www.youtube.com/watch?v=nIaNsOp6tI0

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Feb 10 2023, 11:36
Создана #1413

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Feb 10 2023, 11:13)
Андрей,шокер походу как у меня ,с алишки)
Я уже там аккумы менял ,а толку ноль,надо на литий перевести.Сегодня на улице соску подобрал огромных размеров,там полноценная плата зарядки с микрухой и разъем Type-C.
А платки 4056 уже устарели. Кстати там по умолчанию зарядный ток 1 А .Можно менять резистор и делать ток заряда какой нужно.Вроде уже говорил об этом)

Аккум я поменял. Литий сразу поставил. Какой то валялся с квадрокоптера. Шокер по случаю подогнали. Севшие аккумуляторы родные были. На зарядку не реагировали. Вот платку и штекер и аккум сразу всё влезло хорошо. Давно хотел подобное приобрести. Собаки в лесу замучили дикие. Может получится их шугануть.

Насчёт паяльника. Паяльник с паяльной станции отличный, но каждый раз чтобы деталь выпаять надо всё заново доставать. Да и место занимает. Для мелочёвки и взял этот мелкий. Мелочь паять ещё можно. Но более массивное то как провода уже может и не взять. Хочу паяльник с регулировкой ещё прикупить. Чтобы он отдельно был. Сижу выбираю модель.

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Feb 10 2023, 11:50
Создана #1414

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Ты какую модель то выбираешь? На сколько вольт? Я взял вот такой :
https://aliexpress.ru/item/1005003209383311....15554aa6wj9Vsq

Офигенный аппарат.Брал в прошлом году за 800р

PS
Прозвoнка в DT830
https://www.youtube.com/watch?v=e1rfimwO7GQ

Сообщение отредактировано Мотоциклист: Feb 10 2023, 12:01

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Feb 10 2023, 12:55
Создана #1415

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Feb 10 2023, 11:50)
Ты какую модель то выбираешь? На сколько вольт? Я взял вот такой :
https://aliexpress.ru/item/1005003209383311....15554aa6wj9Vsq

Офигенный аппарат.Брал в прошлом году за 800р

PS
Прозвoнка в DT830
https://www.youtube.com/watch?v=e1rfimwO7GQ

Типа этого присмотрел. Пока думаю. 900 р.

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Feb 10 2023, 12:57
Создана #1416

Профи

Персональная

-----XXXXX

Или этот. Тоже 900 р.

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Feb 10 2023, 14:55
Создана #1417

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Если хочешь реальной информации по теме паяльников и и новинок в этом направлении- смотри обзоры Алекса Гайвера.

--------------------
  + Quote Post

класик
post Feb 10 2023, 18:17
Создана #1418

Постоянный

Металлоискатель: SE
Номер карты: 56,,,,67

-----XXX--

QUOTE(Soltek @ Feb 10 2023, 12:55)
Типа этого присмотрел. Пока думаю. 900 р.

user posted image

Нормальный паяльник. Пользуюсь на работе, зимой на улице приходится паять, прекрасно справляется при отрицательных температурах.
  + Quote Post

Soltek
post Feb 10 2023, 18:21
Создана #1419

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(класик @ Feb 10 2023, 18:17)
Нормальный паяльник. Пользуюсь на работе, зимой на улице приходится паять, прекрасно справляется при отрицательных температурах.

Ок. Прислушаюсь к совету. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Feb 10 2023, 22:59
Создана #1420

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

На улице паять? Зимой? Нунафик.Предлагали мне работу по установке сигналок в машины,на улице нужно работать,послал их,ибо они условие ставили - если на улице хорошо себя покажешь,то будешь как белые люди работать в отапливаемом боксе.И это я "по блату" туда заехал cheesy.gif
У меня в деревне паяльная станция на Т12,самодельная,это для мелочи.А для улицы наш отечественный паяльник вот такой :
https://zaptor.ru/catalog/instrumenty_i_obo..._100_vt_220_v_/

У меня он на 65 ватт,жарит на все 100,боюсь даже представить на что способен его брат ( по ссылке выше)

К нему у меня вот такой шнурок:
https://cybershop74.ru/catalog/kabelnaya_pr...e_shnury/42773/

Он до 100Вт.Внутри ничего,кондерчик,пара резисторов и симистор в корпусе ТО-92. Но работает нормально,покупал за 100 р лет надцать тому,сейчас он всего на 80р подорожал.Спаять на коленке то же самое можно за 20 мин,учитывая поиск радиоэлементов в своих залежах.При том какой нито завалявшийся вт151 уже ватт 600 потянет.
Вообще тиристоры живучие,я в школе ещё спаял регулятор для паяльника ЭПСН 40 на КУ103 из журнала Радио.В том самом корпусе из баночки от плёнки фотика КИЕВ-30,как у автора той статьи и который (фотик)у меня есть.
И паяльник до сих пор у меня жив,я думаю именно благодаря этой поделке,которая не дает ему перегреваться.

--------------------
  + Quote Post

91 страниц « < 69 70 71 72 73 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th June 2025 - 23:07
Рейтинг@Mail.ru