![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Навеяли тут ))
Когда попал в армию - первым делом поинтересовались что умею.Узнав,что радиолюбитель отправили на курсы связистов.Но морзянка не далась от слова совсем,слух музыкальный есть,а вот её не различаю.Отец в армии на радиостанции работал и морзянку знал)) Короче ,кто хочет тряхнуть стариной - смотрите,что попалось мне вчера: https://www.youtube.com/watch?v=ZZlK6bZ4PpI А я вечером спаял себе аккумулятор. УПС очередной раз не включился.С родным АКБ жил 3 года,потом я купил новый,хватило на год,на работе 2 раза брал фирменные - год и в помойку.В итоге решил осовременить данную запчасть.Банки 18650 на 2600 мА\ч от дохлых пауэрбанков.Поставил по 5 банок в параллель,думаю нормально,у одной банки макс ток разряда 5.2 А. ![]() ![]() Пластмассовые держатели на 3 банки с Али. Очень удобно,что они защёлкиваются между собой и можно собрать любое количество банок.БМС тоже с Али. 40 амперная и удачная модель,не нужны доработки,при броске тока в защиту не уходит.Есть автоматическая балансировка,защита по току, от КЗ и по температуре.Термодатчик не припаивал,нечему там греться.. ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,766 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1005 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Feb 9 2023, 11:25) Навеяли тут )) Когда попал в армию - первым делом поинтересовались что умею.Узнав,что радиолюбитель отправили на курсы связистов.Но морзянка не далась от слова совсем,слух музыкальный есть,а вот её не различаю. Прошло столько лет, а в памяти до сих пор остались нестертые эпизоды и события минувших лет. Армия оставила неизгладимый отпечаток, возвращая во снах в тот промежуток времени, когда служить пришлось на стыке политического коллапса. ...Наш взвод постепенно наполнял штатное расписание, тем самым, превращаясь в боевую единицу. Старослужащие находились в наряде, и за нами изредка наблюдала пара сержантов, оставленных в подразделении по болезни. Но так было до поры до времени... Как-то под вечер двери в казарме распахнулись и шумно галдя, в подразделение ввалились, и именно вальяжно ввалились, деды: -Вешайтесь духи,- и в кубрик стали входить старослужащие, при этом бесцеремонно садясь на идеально заправленные кровати и побросав автоматы, пока у оружейной комнаты столпилась толпа желающих сдать оружие. Новобранцы съёжились от неизвестности продолжения событий. -Так,- протяжно сказал один из дедов,- строиться в кубрике. -Быстро строиться молодые,- повторил команду его одногодок. Мы неуклюже построились в шеренгу, не ожидая ничего хорошего от таких команд. Деды вальяжно расположились на кроватях, при этом кто-то просто сидел, а кто-то лежал, чувствуя себя хозяином положения. -Равнясь…Я сказал «Равняйсь», Смирно…- скороговоркой сказал один из них. Когда команда была выполнена, и был установлен иерархический порядок, при этом каждый понял своё положение. (Собаководы со стажем прекрасно поняли о чём я сказал…). -Вольно,- была подана разрешающая команда ослабить натянутость всех жил и мышц. -Ну сынки…рассказывайте о себе, чем на гражданке занимались, сколько баб испортили,- и на нас устремились ехидные улыбки старослужащих. Мы непонимающе просто стояли, не зная с чего начать. -Давай ты,- и на первого в шеренге указали пальцем. -Да я вроде ничем таким не занимался,- и парень стеснительно замолчал. -Ну ладно, следующий… Из всех нас, а это примерно человек двенадцать, кто-то хипповал, кто-то гонял на мотоциклах, и ещё и ещё много разных ответов. С пугающей неизбежностью очередь приближалась ко мне, стоящему почти что в конце шеренги…Из всего перечисленного я вроде ничем не занимался, и просто не знал что ответить. Только если это сказать…. Ещё перед армией увлёкся радиоэлектроникой, паял и собирал несложные схемы, и почти последние полгода провёл за задней стенкой советского шедевра телевизоростроения типа «Горизонта». За это время выучил практически наизусть все подстроечные резисторы- какой за что отвечает, характерные неисправности… -Ты…-вывели меня из воспоминаний,- чем ты боец занимался на гражданке? -Так вроде ничем, только если немного с паяльником экспериментировал… Услышав ответ, деды напряглись и, боясь спугнуть удачу, задали очередной вопрос: -А телевизор сможешь починить? -Ну, смотря какой и что с ним,- неуверенно ответил я. Прервав на мне социологический опрос времяпровождения перед армией, меня подвели к стоящему в одном из углов казармы телевизору, сиротливо стоящему на какой-то тумбочке и покрытому слоем пыли. Подойдя поближе, я лицезрел знакомые очертания- перед мной был точно такой же телевизор, как у нас дома. -Сможешь в него жизнь вдохнуть? А то последние полгода он не показывает?- уже без гонора и почти на равных спросил меня старшина. -Паяльник найдём?- буднично, словно у клиента при ремонте телевизора задал я вопрос. -Секунду..Эй, боец,- и старшина резко остановил солдатика, проходящего мимо нас,- срочно найди дежурного по роте и скажи, чтобы через минуту здесь был паяльник. Тем временем я снял заднюю крышку с телевизора, и осмотрел предполагаемое поле битвы. То тут, то там заметил вмешательства во внутреннюю жизнь телевизора служивших до меня. Сразу обратил внимание на характерную болезнь этого телевизора- от нагрева постоянно отходила лампа 6П45С. Здесь было тоже самое. Принесённый паяльник уже разогрелся и от жала медленно устремилась ввысь дымка канифоли. Всё это я делал под взглядом сто двадцати рыл, сидящих в центральном проходе на табуретках и подшивающих подворотнички. Когда последние мероприятия ремонта были закончены, на кону стоял только один вопрос: пан или пропал… Подошедшие сержанты с интересом наблюдали за моими телодвижениями и ждали развязки. Как Королёв при запуске ракеты, я медленно вставил вилку в розетку. В казарме было слышно как пролетала муха- все затаили дыхание. Если всё получится- это практически выход в открытый космос, это потоки информации из свободной жизни… С волнением нажимаю на включатель телевизора, при этом замечаю накаливание ламп, и спустя секунды раздалось характерное бормотание. Появилась и картинка… Кто служил, тот поймёт всю прелесть от работающего аппарата. -Ну, ты молоток, не мог раньше в армию попасть, мы блин полгода уже без телевизора,- сказал один из сержантов. После включения телевизора и получения устойчивой работоспособности, мой авторитет устремился до потолка, пробил его и шлейфом ушёл куда-то в просторы космоса. После этого события служба резко изменилась, вернее отношение ко мне как к персоне, и отныне уже никто из сержантов не мог даже помыслить о грубости в мой адрес. А радиолюбительство ещё несколько раз пригодилось при службе… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,766 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1005 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Feb 9 2023, 11:25) Навеяли тут )) Короче ,кто хочет тряхнуть стариной - смотрите,что попалось мне вчера: https://www.youtube.com/watch?v=ZZlK6bZ4PpI Из журнала "Радио" как-то собрал передатчик из пары деталей. Радиус действия около 20 метров по моему был. Принимать меня можно было на приёмнике. Младший брат принёс приёмник на кухню, где сидел отец и курил. Я же стал читать программу передач хорошо поставленным голосом. -11-30 Новости. -11-45 Песни по заявкам. -13-00 Вести с полей. Голос передавался очень хорошо. Без искажений и помех. Как только до отца дошло, что из приёмника раздаётся мой голос, он побледнел и тут же громко крикнул прекратить хулиганские действия. -Ты совсем с ума сошёл? Немедленно всё вырубай. Сейчас же запеленгуют и конфискуют всю технику. Любые оправдания, что радиус действия игрушки всего 20 метров, что схема собрана из журнала "Радио" ни к чему не приводили. Отец по настоящему испугался и молил богов чтобы нас не рассекретили. ![]() Сообщение отредактировано Soltek: Feb 9 2023, 12:54 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Любовь к радиолюбительству помогла на работе. Тогда не было радиостанций и средством прозвонки кабелей на значительном расстоянии была карболитовая телефонная трубка с примотанной квадратной батареей.
Вскоре я нашёл выход из положения. Найденная мною схема питалась от 1,5 вольт и для связи двух аппаратов достаточно было одного прозвоненного провода. Другим проводом была любая металлическая деталь в огромном цехе. Ох, как же нас выручила моя находчивость. Для коммуникации в ухо вставлялся один наушник от телефонных наушников, а второй служил микрофоном. Аппарат вкладывался в каску, и с неё же выводилась прочная проволока в район рта, где был микрофон. Эх, сколько километров кабелей было так отмаркировано. Уже по прошествии пяти-семи лет, когда уже появились штатные рации, я как-то достал из сейфа тот мой проверенный работой аппарат. Батареи за это время конечно впали в кому. Но каково же было моё удивление, что аппарат с почти убитыми батарейками, которые были просто припаяны на провода, отозвались приятным и чистым голосом. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Soltek @ Feb 9 2023, 13:07) Аппарат вкладывался в каску, и с неё же выводилась прочная проволока в район рта, где был микрофон. Эх, сколько километров кабелей было так отмаркировано. Уже по прошествии пяти-семи лет, когда уже появились штатные рации, я как-то достал из сейфа тот мой проверенный работой аппарат. Батареи за это время конечно впали в кому. Но каково же было моё удивление, что аппарат с почти убитыми батарейками, которые были просто припаяны на провода, отозвались приятным и чистым голосом. Андрей,да ты робокоп ![]() Пришли мои платочки преобразователи с 1.5 вольта в 5,9,12.Работают идеально. Надо теперь запихать в тестер батарейку от соски,эту штуку и плату зарядки на tp4056 и всё,Крона - прощай! -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fil721 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,996 Зарегистрирован: 18-January 08 Из: КимовсК Пользователь №: 3,377 Пол: мужской Репутация: 738 кг ![]() ![]() |
давно так сделал
![]() -------------------- Ремонт плат газкотлов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Feb 9 2023, 21:42) Андрей,да ты робокоп ![]() Пришли мои платочки преобразователи с 1.5 вольта в 5,9,12.Работают идеально. Надо теперь запихать в тестер батарейку от соски,эту штуку и плату зарядки на tp4056 и всё,Крона - прощай! Технологи смеялись, глядя на меня и бригадира. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
QUOTE(Fil721 @ Feb 9 2023, 21:45) давно так сделал ![]() Я тоже в программатор для таблеток домофонных поставил батарейку от гоупрошки и платку мт3608 .А в тестер эту здоровую плату пихать не хочется ,да и выяснилось,что она не всегда работает при пониженном напряжении.А те платки,что я заказал начинают работать от 1.5 вольт.И размеры ![]() мт3608 37х17 мм, а эти 22х11мм . Я тут ссылку давал недели 2 назад вроде. И да,если уж в тестер дешевый лезть,то обязательно надо поставить выключатель питания.Я купил на алишке кнопки для фонарей,идеально вписываются в любой корпус. Кстати в самый распространенный DT830 можно и пищалку на прозвонку поставить,ее часто не хватает.Всего надо припаять один транзистор и пьезик к нему,свободного места там завались. А насчет Крон - сейчас беру мультиметры на батарейках ААА,если уж покупаю,но пока не требуется,накупил в свое время разных.А DT830 аж 5 штук купил как-то,на подарки,один себе оставил в машине ковыряться.В Леруа летом распродажа была по 150 р их продавали. Любимый мой мультиметр,которому уже лет 20 - https://www.mondoplast.ro/eng/Digital-multi...M320-pg_ft-3998 У меня ещё родной,настоящий. Я его один раз об асфальт случайно шваркнул,выскочил из рук,полэкрана перестало циферки показывать,пришлось разбирать,там экранчик как в старых советских часах - на резинке,вот от удара защёлки экрана отскочили и резинка перестала прилегать к стеклу.Починил,стараюсь больше не ронять )) И питание у него классное - 2 батарейки от лазерной указки. А так повседневные у меня 2 на столе - UNIT UT2006 как раз наверное 2006 года выпуска и пару лет как купил очень популярный Richmeters-102.Кстати в него тоже выключатель поставил. ![]() Кнопка как тут и была) -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Feb 10 2023, 06:34) Я его один раз об асфальт случайно шваркнул,выскочил из рук,полэкрана перестало циферки показывать,пришлось разбирать,там экранчик как в старых советских часах - на резинке,вот от удара защёлки экрана отскочили и резинка перестала прилегать к стеклу.Починил,стараюсь больше не ронять )) И питание у него классное - 2 батарейки от лазерной указки. Чуть инфаркт миокарда не получил от прочтения. С приборами надо осторожно. Хотя о чём я. ![]() ![]() Недавно получил посылку с Китая. Вот такой паяльник заказал. Для мелкой пайки самое то. Питается от USB питания. В руке удобно лежит. Как ручка. Так мелочёвку попробовал паять. Но вскоре предстоит в настоящем деле испытать. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Feb 9 2023, 21:42) Пришли мои платочки преобразователи с 1.5 вольта в 5,9,12.Работают идеально. Надо теперь запихать в тестер батарейку от соски,эту штуку и плату зарядки на tp4056 и всё,Крона - прощай! Платы эти вообще вещь. Очень сильно понравились. Недавно ради интереса в шокер такую плату поставил и заменил штатный разъём на шокере с 220 в на зарядный от USB. Аккуратно штырки убрал и разъём на смолу посадил. Даже светодиоды не пришлось выводить наружу. Их видно через отверстие от штатного светодиода. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
-------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Инфаркт это я чуть не получил,когда поднял прибор и увидел,что полэкрана не работает.Теперь в машину только жёлтый DT 830 беру,его не жалко.И тут сосед еще задарил DT181 - я его починил.А то он в розетку 220 его пихал,на любом диапазоне,потом жаловался,что не работает
![]() Андрей,шокер походу как у меня ,с алишки) Я уже там аккумы менял ,а толку ноль,надо на литий перевести.Сегодня на улице соску подобрал огромных размеров,там полноценная плата зарядки с микрухой и разъем Type-C. А платки 4056 уже устарели. Кстати там по умолчанию зарядный ток 1 А .Можно менять резистор и делать ток заряда какой нужно.Вроде уже говорил об этом) Вот следующая модель: https://aliexpress.ru/item/1005004683092839....321d4aa6LG7JqR И насчет этого твоего паяльника,купил лет 5 назад,практически не пользовался,им только совсем мелочь паять.Причем за какие-то копейки взял,последний с витрины (как обычно у меня такое) и мне к нему отдали ещё 2 запасных жала,выпавших видимо из коробки предпоследнего паяльника ![]() А самый красивый в плане инженерных решений : https://www.youtube.com/watch?v=nIaNsOp6tI0 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Feb 10 2023, 11:13) Андрей,шокер походу как у меня ,с алишки) Я уже там аккумы менял ,а толку ноль,надо на литий перевести.Сегодня на улице соску подобрал огромных размеров,там полноценная плата зарядки с микрухой и разъем Type-C. А платки 4056 уже устарели. Кстати там по умолчанию зарядный ток 1 А .Можно менять резистор и делать ток заряда какой нужно.Вроде уже говорил об этом) Аккум я поменял. Литий сразу поставил. Какой то валялся с квадрокоптера. Шокер по случаю подогнали. Севшие аккумуляторы родные были. На зарядку не реагировали. Вот платку и штекер и аккум сразу всё влезло хорошо. Давно хотел подобное приобрести. Собаки в лесу замучили дикие. Может получится их шугануть. Насчёт паяльника. Паяльник с паяльной станции отличный, но каждый раз чтобы деталь выпаять надо всё заново доставать. Да и место занимает. Для мелочёвки и взял этот мелкий. Мелочь паять ещё можно. Но более массивное то как провода уже может и не взять. Хочу паяльник с регулировкой ещё прикупить. Чтобы он отдельно был. Сижу выбираю модель. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Ты какую модель то выбираешь? На сколько вольт? Я взял вот такой :
https://aliexpress.ru/item/1005003209383311....15554aa6wj9Vsq Офигенный аппарат.Брал в прошлом году за 800р PS Прозвoнка в DT830 https://www.youtube.com/watch?v=e1rfimwO7GQ Сообщение отредактировано Мотоциклист: Feb 10 2023, 12:01 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Feb 10 2023, 11:50) Ты какую модель то выбираешь? На сколько вольт? Я взял вот такой : https://aliexpress.ru/item/1005003209383311....15554aa6wj9Vsq Офигенный аппарат.Брал в прошлом году за 800р PS Прозвoнка в DT830 https://www.youtube.com/watch?v=e1rfimwO7GQ Типа этого присмотрел. Пока думаю. 900 р. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
-------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Если хочешь реальной информации по теме паяльников и и новинок в этом направлении- смотри обзоры Алекса Гайвера.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
класик |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 444 Зарегистрирован: 6-May 15 Пользователь №: 2,333,558 Металлоискатель: SE Пол: мужской Номер карты: 56,,,,67 Репутация: 51 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(класик @ Feb 10 2023, 18:17) Нормальный паяльник. Пользуюсь на работе, зимой на улице приходится паять, прекрасно справляется при отрицательных температурах. Ок. Прислушаюсь к совету. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
На улице паять? Зимой? Нунафик.Предлагали мне работу по установке сигналок в машины,на улице нужно работать,послал их,ибо они условие ставили - если на улице хорошо себя покажешь,то будешь как белые люди работать в отапливаемом боксе.И это я "по блату" туда заехал
![]() У меня в деревне паяльная станция на Т12,самодельная,это для мелочи.А для улицы наш отечественный паяльник вот такой : https://zaptor.ru/catalog/instrumenty_i_obo..._100_vt_220_v_/ У меня он на 65 ватт,жарит на все 100,боюсь даже представить на что способен его брат ( по ссылке выше) К нему у меня вот такой шнурок: https://cybershop74.ru/catalog/kabelnaya_pr...e_shnury/42773/ Он до 100Вт.Внутри ничего,кондерчик,пара резисторов и симистор в корпусе ТО-92. Но работает нормально,покупал за 100 р лет надцать тому,сейчас он всего на 80р подорожал.Спаять на коленке то же самое можно за 20 мин,учитывая поиск радиоэлементов в своих залежах.При том какой нито завалявшийся вт151 уже ватт 600 потянет. Вообще тиристоры живучие,я в школе ещё спаял регулятор для паяльника ЭПСН 40 на КУ103 из журнала Радио.В том самом корпусе из баночки от плёнки фотика КИЕВ-30,как у автора той статьи и который (фотик)у меня есть. И паяльник до сих пор у меня жив,я думаю именно благодаря этой поделке,которая не дает ему перегреваться. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th June 2025 - 23:07 | |
![]() |