![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| All-searching |
Mar 5 2026, 21:05
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,388 Зарегистрирован: 15-January 11 Пользователь №: 25,082 Пол: мужской Репутация: 122 кг |
QUOTE(org @ Mar 5 2026, 20:20) 5% NAOH это слабый раствор. Будет все как вы и описали с мылом, только быстрее по времени. Но если нравится сам процесс, то тогда мыло. Нет, не будет. Если есть микроскоп, то оцените разницу. Да, могут остаться островки не успевшей слететь оксидной части с поверхности, но с раствором мыла не сравнить. И ранее я указал на ещё один ряд существенных моментов. Монеты смотрятся по-разному. Нравится вам едкий натр, пользуйтесь. Из 10 монет 9 я предпочту в мыльном растворе и 1 положу в натр. Тут даже по логике не может быть одинакового результата ибо и в том, и в другом случае среда щелочная. Чтобы получить один и тот же результат, нужно и воздействовать одинаково. А концентрации разные. И глицерин, к сожалению, не спасает. Монета сухая и лишенная мягкого и податливого слоя окислов после воздействия едкого натра. Сообщение отредактировано All-searching: Mar 5 2026, 21:10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Mar 5 2026, 21:10
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 17,098 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 853 кг |
QUOTE(All-searching @ Mar 5 2026, 22:05) Нет, не будет. Если есть микроскоп, то оцените разницу. Да, могут остаться островки не успевшей слететь оксидной части с поверхности, но с раствором мыла не сравнить. И ранее я указал на ещё один ряд существенных моментов. Монеты смотрятся по-разному. Нравится вам едкий натр, пользуйтесь. Из 10 монет 9 я предпочту в мыльном растворе и 1 положу в натр. Я им и пользуюсь. И да. Микроскоп конечно есть, разницы нет. Мыло это тоже щелочь. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Mar 5 2026, 21:14
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 17,098 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 853 кг |
QUOTE(All-searching @ Mar 5 2026, 22:05) Тут даже по логике не может быть одинакового результата ибо и в том, и в другом случае среда щелочная. Чтобы получить один и тот же результат, нужно и воздействовать одинаково. А концентрации разные. И глицерин, к сожалению, не спасает. Монета сухая и лишенная мягкого и податливого слоя окислов после воздействия едкого натра. Как то не логично. Концентрация, как и температура просто ускоряет процесс. Результат будет одинаков. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| All-searching |
Mar 5 2026, 21:14
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,388 Зарегистрирован: 15-January 11 Пользователь №: 25,082 Пол: мужской Репутация: 122 кг |
QUOTE(org @ Mar 5 2026, 21:10) Я им и пользуюсь. И да. Микроскоп конечно есть, разницы нет. Мыло это тоже щелочь. Мы просто преследуем разные цели при чистке. Вы, чтобы убрать до чистого и свободно от окислов, я, чтобы оставить и максимально выделить рельеф, добавляя естественный блеск на поле без рельефа. При случае я вам пришлю фото разницы после натра и после раствора мыла. На словах можно долго не прийти к чему-либо. Сообщение отредактировано All-searching: Mar 5 2026, 21:16 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Mar 5 2026, 21:39
Создана
|
|
QUOTE(All-searching @ Mar 5 2026, 22:14) Мы просто преследуем разные цели при чистке. Вы, чтобы убрать до чистого и свободно от окислов, я, чтобы оставить и максимально выделить рельеф, добавляя естественный блеск на поле без рельефа. При случае я вам пришлю фото разницы после натра и после раствора мыла. На словах можно долго не прийти к чему-либо. Хорошо. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Mar 5 2026, 22:53
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,260 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 279 кг |
QUOTE(Oleg_V @ Feb 1 2026, 10:08) Вот такая, в какалики определил, лежала с сентября в мыльном киселе, оч медленно зелень отходит. а может есть какие-то методы, чтобы попробовать по-другому почистить или всё, проще в мусор ? Кто с такими сталкивался, прошу поделиться методой ) Заранее спасибо. ![]() В последнее время подобные наросты органики, зелени и.т.п. на монетах и не только убираю ультразвуковым скалером. Делаю все это, на сухую, под микроскопом, по-другому ни как, иначе можно навредить монете. Процесс не быстрый, на особо трудные как ваша уходит день- два, то и более По началу, на 4, 5 мощности разбиваю крупные и твердые наросты, потом на средних 2 -3 убираю остатки по полю монеты, и выравниваю его, а затем уж перехожу к выпуклым частям, используя 1, 2 иногда и 3 режим мощности. Надо сказать, если уже под наростами есть повреждения поля, то под действием ультразвука они вскрываются, появляются каверны. Геометрию рабочей части насадок к скалеру переделываю как мне надо и использую оригинальные. Для наглядности, вот два фото аверса пятака до и после. Тот, что с наростами, частично уже пройден по полю скалером по верху вензеля, ну а тот, на котором уже можно разобрать что то ещё требует доработки. Извиняюсь за качество фото, других нет Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| org |
Mar 6 2026, 08:36
Создана
|
|
QUOTE(Урман @ Mar 5 2026, 23:53) В последнее время подобные наросты органики, зелени и.т.п. на монетах и не только убираю ультразвуковым скалером. Делаю все это, на сухую, под микроскопом, по-другому ни как, иначе можно навредить монете. Процесс не быстрый, на особо трудные как ваша уходит день- два, то и более По началу, на 4, 5 мощности разбиваю крупные и твердые наросты, потом на средних 2 -3 убираю остатки по полю монеты, и выравниваю его, а затем уж перехожу к выпуклым частям, используя 1, 2 иногда и 3 режим мощности. Надо сказать, если уже под наростами есть повреждения поля, то под действием ультразвука они вскрываются, появляются каверны. Геометрию рабочей части насадок к скалеру переделываю как мне надо и использую оригинальные. Для наглядности, вот два фото аверса пятака до и после. Тот, что с наростами, частично уже пройден по полю скалером по верху вензеля, ну а тот, на котором уже можно разобрать что то ещё требует доработки. Извиняюсь за качество фото, других нет Интересно. А по времени сколько заняло? -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Свет искателя |
Mar 6 2026, 13:28
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 24 Зарегистрирован: 6-March 26 Пользователь №: 2,413,713 Пол: мужской Репутация: нет |
Добрый день!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Mar 6 2026, 13:50
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,260 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 279 кг |
QUOTE(org @ Mar 6 2026, 09:36) Интересно. А по времени сколько заняло? Персонально на эту монету, на обе стороны, в общем итоге ушло примерно часов 7-8 но это не значит, что как взялся за неё, так и корпел до конца не вставая. Нет, по часочку, полтора, вечером. Микроскоп китайский ST60 зрение дороже. Вот и получилось около недели. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Shishkar |
Вчера, 20:48
Создана
|
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4 Зарегистрирован: 1-March 26 Пользователь №: 2,413,687 Металлоискатель: X-terra 505 Пол: мужской Номер карты: 2200********3080 Репутация: нет |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Уйгур |
Вчера, 21:55
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,307 Зарегистрирован: 23-October 17 Пользователь №: 2,368,859 Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 105 кг |
Это плохая зелень, особенно на стороне со всадником. Уберёте химией - под ней будут глубокие рытвины. Механически тоже убрать, скорее всего, не получится, под наростами очень хрупкое всё. Хотя при механической чистке можно контролировать степень срезания наростов. Но если их "до корней" не вычистить, они снова нарастут. В общем, жаль монетку, пропала.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 13th March 2026 - 19:37 | |
![]() |