![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Boroda_iz_vati |
Dec 15 2025, 20:15
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,678 Зарегистрирован: 6-September 12 Из: мрачное Пользователь №: 46,877 Пол: мужской Репутация: 326 кг |
QUOTE(Soltek @ Dec 12 2025, 22:37) Да, на тот момент стартер играл главную роль в световых эффектах, дирижируя лампочками гирлянды. И оно того стоило. Неказистый, но надёжный стартер был незаменим и имел полное право сидеть с гостями за одном новогодним столом. Сразу вспомнил подготовку к Новому году на момент моей юношеской практики на огромном лесопромышленном заводе. Рано утром, по приходу на работу, с бригадиром мы отправились на дежурном автобусе на склад. Сейчас уже и не вспомню за чем поехали. И от посещения сего помещения я до сих пор нахожусь под впечатлением. В эпоху дефицита радиокомпонентов, я как начинающий любитель электроники с открытым ртом и выпученными глазами немел от каждого стеллажа до потолка. Чего там только не было. Весь ассортимент радиоэлементов в коробочках, обёртках, пеналах. Обратно почему то со склада уходили через колючую проволоку. В лицо дул пронзительный и колючий ветер, ботинки тонули в снегу. А по возвращению в мастерскую мне торжественно было поручено познакомить стартёр от лампы дневного света с самодельной гирляндой. Которая потом украшала ёлку в мастерской...Эх, как давно это было. Но помнишь всё из того дня как будто это было вчера... Приветсвую. Надеюсь хоть в этом столетие было? Ну а если сурёзно, про какие годы вы говорите? Спасибо - заранее -------------------- не могу ставить плюсы в репутацию.Извините. НЕ СТАВЬТЕ ПЛЮСЫ ЗА ПОМОЩЬ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ohotnik_mur |
Dec 15 2025, 21:49
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 840 Зарегистрирован: 10-June 14 Из: МО Железнодорожный Пользователь №: 70,132 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 91 кг |
QUOTE(Boroda_iz_vati @ Dec 15 2025, 20:15) Приветсвую. Надеюсь хоть в этом столетие было? Ну а если сурёзно, про какие годы вы говорите? Спасибо - заранее Приветствую. Крепкого Здоровья! Годы? Конец 70-ых начало 80-ых. Точно конечно не вспомню сейчас. Делали из ламп коммутационных 24В 90мА гирлянды и стартёр от ламп дневного света. Этих ламп на работе был целый склад, да и стартёры не проблема. Ламели ламп не паялись, не латунь. Да и при пайке контакты ламп от ламелей отваливались. Скрутка провода на ламель лампы и кембрик сверху на ламели надевали. Красили в красный и синий цвета, пастой из стержней шариковых ручек разведённой в спирте. Покупать гирлянду дорого было, а тут бесплатно. Немного творчества и гирлянда готова. Вложенные эскизы изображений -------------------- Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| шекспир |
Dec 23 2025, 22:58
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 985 Зарегистрирован: 29-July 12 Из: россия Пользователь №: 45,654 Металлоискатель: 800 Пол: мужской Репутация: 97 кг |
QUOTE(Soltek @ Dec 12 2025, 21:04) Началась предновогодняя суета. Кроме "что положить на стол в Новый год", есть и другая проблема. И эта проблема порой ох как трудна не специалисту. Ёлка без гирлянды это как пиво без рыбы, крючок без червяка, и...Впрочем продолжать можно долго и нравоучительно. Пропустим нотации и приступим к делу. В руки попала вот такая гирлянда с запахом былой жизни в эпоху развитого социализма под знаменем СССР. Со слов хозяина просто переставили лампочки и гирлянда перестала гореть. Ну что ж? Раздевайтесь. Тьфу ты, положите гирлянду на операционный стол. ![]() Хирургом выступит этот замечательный прибор с превосходным нюхом на обрывы электрической цепи. ![]() Пара минут и на столе трое неживых лампочек. Что-то лукавит хозяин гирлянды. Я, говорит, просто местами их поменял и всё. Не бывает так. Чтобы после этого сразу три лампочки были перегоревшими. Ну и ладно. Главное прибор в очередной раз выручил и на одну счастливую семью под бой курантов стало больше. ![]() спасибо прям в детство окунулся у нас такая же гирлянда была -------------------- все конем
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Вчера, 00:47
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,871 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1025 кг |
QUOTE(Boroda_iz_vati @ Dec 15 2025, 20:15) Приветсвую. Надеюсь хоть в этом столетие было? Ну а если сурёзно, про какие годы вы говорите? Спасибо - заранее ...На анонсированный в газете "Красная пуля" съезд я всё таки опоздал. Скучающий на входе в Главное Управление Комиссаров красноармеец бегло осмотрел выданный товарищем Бежецким мандат и молниеносно насадил мой пропуск на штык винтовки Мосина. На котором уже были и другие пропуска исчислявшие не одной сотней. Это говорило о насущности обсуждаемых вопросов на съезде и необходимом кворуме присутствующих. Сняв заячью шапку и расстегнув ворот полушубка , направляюсь быстрым шагом в поиске нужной комнаты. -Первая дверь налево, - крикнул лениво часовой мне вдогонку. Зал был полон и яблоку негде было упасть. -Пропустите, подвиньтесь, мне только спросить,- используя наработанные отговорки как таран, я протискивался поближе к трибуне. -Не хорошо, очень не хорошо, молодой человек, - назидательно и картавя пристыдил меня оратор, прервав свою речь. -Проходите быстрей, голубчик...Так, на что я остановился? Народу в зале и впрямь было очень много. Кто-то аккуратно курил самокрутку, пуская дым в рукав. Кто-то самодовольно нарезал крупными долями сало с прослойкой, заставляя соседей исходить слюной. -Электрификация страны это путь к экономическому и стратегическому подъёмы страны, товарищи, - поймал за хвост свою прерванную речь Владимир Ильич. -Нам срочно и бесповоротно необходимо в кратчайшие сроки натянуть провода и зажечь лампочки. Начать можно с малого. Впереди Новый год и я предлагаю украсить гордость революции разноцветными гирляндами. На фоне праздничной Авроры можно будет делать памятными селфи. 5 рублей с носа. Зал взорвался продолжительными и дружными аплодисментами. -Кстати, вот Вы, товарищ, который опоздал. Вам поручение наипервейшего дела - именно Вы и займётесь этим вопросом. P/S. Хотя вру...) В 1986 году это было. Ну про склад и практику на заводе. Если интересно. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Вчера, 00:51
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,871 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1025 кг |
QUOTE(Ohotnik_mur @ Dec 15 2025, 21:49) Приветствую. Крепкого Здоровья! Годы? Конец 70-ых начало 80-ых. Точно конечно не вспомню сейчас. Делали из ламп коммутационных 24В 90мА гирлянды и стартёр от ламп дневного света. Этих ламп на работе был целый склад, да и стартёры не проблема. Ламели ламп не паялись, не латунь. Да и при пайке контакты ламп от ламелей отваливались. Скрутка провода на ламель лампы и кембрик сверху на ламели надевали. Красили в красный и синий цвета, пастой из стержней шариковых ручек разведённой в спирте. Покупать гирлянду дорого было, а тут бесплатно. Немного творчества и гирлянда готова. Да, именно такие лампы и использовались в сигнальной арматуре на щитах и пультах. Самые ходовые лампы. С них и делали гирлянды. Канифолью паялись не очень, а с паяльной кислотой только в путь. Кислоту делали сами. Каждый месяц для кисловки котлов получали огромное количество соляной кислоты. А в паре с кусочками цинка и получалась та самая паяльная кислота. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ohotnik_mur |
Вчера, 03:34
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 840 Зарегистрирован: 10-June 14 Из: МО Железнодорожный Пользователь №: 70,132 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 91 кг |
QUOTE(Soltek @ Dec 26 2025, 00:51) Да, именно такие лампы и использовались в сигнальной арматуре на щитах и пультах. Самые ходовые лампы. С них и делали гирлянды. Канифолью паялись не очень, а с паяльной кислотой только в путь. Кислоту делали сами. Каждый месяц для кисловки котлов получали огромное количество соляной кислоты. А в паре с кусочками цинка и получалась та самая паяльная кислота. Андрей приветствую. Крепкого Здоровья! С наступающими праздниками! Щиты и пульты котлов это у электриков в отделе энергетиков были. Они щитами и пультами занимались по всему заводу. У нас в инженерной группе по ремонту и наладке станков с ЧПУ тоже этих ламп навалом было. Там, в станках с числовым программным управлением, тоже эти лампы применялись. Перегорали эти лампы очень редко. Но запас всегда должен был быть. Вот и закупали снабженцы для нас и энергетиков целые партии. Кислоту не применяли. Ядовитые пары. А вытяжки у нас небыло в отделе. Максимум для пайки канифоль разрешено было применять. Отдел по охране труда с проверками частенько заглядывал. И можно было всему отделу без премии остаться. А куда-то ходить и паять там, то это светиться на весь завод. Отдел режима не спит, он всегда на чеку. По этому выходили из положения только таким способом. Но гирлянд наделали таких уйму. У каждого по две штуки было. Кто-то даже три имел. Было, было. Было такое время в те года. -------------------- Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Вчера, 10:17
Создана
|
|
QUOTE(Ohotnik_mur @ Dec 26 2025, 03:34) Андрей приветствую. Крепкого Здоровья! С наступающими праздниками! Щиты и пульты котлов это у электриков в отделе энергетиков были. Они щитами и пультами занимались по всему заводу. У нас в инженерной группе по ремонту и наладке станков с ЧПУ тоже этих ламп навалом было. Там, в станках с числовым программным управлением, тоже эти лампы применялись. Перегорали эти лампы очень редко. Но запас всегда должен был быть. Вот и закупали снабженцы для нас и энергетиков целые партии. Кислоту не применяли. Ядовитые пары. А вытяжки у нас небыло в отделе. Максимум для пайки канифоль разрешено было применять. Отдел по охране труда с проверками частенько заглядывал. И можно было всему отделу без премии остаться. А куда-то ходить и паять там, то это светиться на весь завод. Отдел режима не спит, он всегда на чеку. По этому выходили из положения только таким способом. Но гирлянд наделали таких уйму. У каждого по две штуки было. Кто-то даже три имел. Было, было. Было такое время в те года. Приветствую. Взаимно - не хворать. Да, лампы эти были распространённые. До прихода светосигнальной светодиодной арматуры они занимали первое место. С приходом последних оным пришлось уйти на покой. Про котлы. Я упомянул варочные котлы "Камюр" для варки целлюлозы из щепы. 26 лет своими руками уничтожал лёгкие планеты и превращал деревья в картон. По встрече Нового года. В бригаде только я имел такое хобби как радиоэлектроника. Поэтому нашёл очень удобную и рациональную схему для гирлянд на 4 канала. И сделал штук 10 плат. Для каждого из бригады. ![]() Всего два тиристора, но управление именно четырьмя каналами. А возможностей по регулировке достаточно. Очень много комбинаций за счёт переменного резистора. Я ещё и напротив него симметричный ставил с регулировкой. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| крот.ру |
Вчера, 17:27
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,262 Зарегистрирован: 17-May 15 Из: Кузбасс Пользователь №: 2,334,006 Пол: мужской Репутация: 830 кг |
Доброго вечера всех радиолюбителей! Спасибо Андрей , за ностальгию !
Было дело такую схему собирал штук с десяток, всю родню снабдил в 80-годы "бегущими огнями" . Кто то на ёлку прилаживал, кто на стены....всегда удивлялся народ,,,как это так !? огни бегают. -- По работе был в коммутаторном отделе , и этих лампочек было навалом в упаковках, никто их блин там не считал. Но спаивал в гирлянду надёжно. Одевал кембрик ПВХ , что бы при нагреве не отходили ламели от баллона лампы, поскольку они были приклеены к стеклу.... и каждую лампочку припаивал почти у хвостовика, зачищая до блеска место пайки скальпелем или мелкой наждачкой, и при помощи аспирина припаивал проводники. Были у нас и 48 вольтовые лампочки того же типа, но при таком раскладе гирлянда получалась не очень эффективная. Более короче, или промежутки между лампами большие. И вообще, на спайку полноценной гирлянды уходило уйма времени. По шаблону на столе отрезать проводники нужной длины, спаивать в правильной последовательности каждый канал ( в данном случае 4-х канальная ). --И самое прикольное в этой схеме( что выше ) ,,, там работает полуволна сети ! Тем самым создаётся эффект . И красил каждый канал цапон лаком, растворённый в нём стандартными на сей годы цветами от шариковой ручки,,,красный-синий-зелёный. И стабильно всё это дело выгорало Всех с наступающим новым годом, спасибо за общение в теме! с уважением |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Вчера, 21:17
Создана
|
|
крот.ру, приветствую категорически.
Да, больше и добавить нечего. Про лампочки точно описано. Да, на них нанизовался кембрик. И сейчас вспоминаю как дотошно и медленно нарезаешь проводки на гирлянду, как защищаешь концы и залуживаешь их. Как подготавливаешь сами лампы и потом всё спаиваешь в единую цепь. А за повторение моей любимый схемы отдельный респект. Как писал выше, я добавил ещё один переменный резистор и функционал гирлянд вырос в разы. А ребята на смене в свободную минуту подбирали различные режимы работы гирлянд, медленно вращая попеременно резисторы. Обычно за день, два до Нового года утро в бригаде начиналось с ремонта новогодних атрибутов. Кто-то приносил свои гирлянды, чтобы заменить лампочки. Кто-то делал для моей схемы корпус, ведь целого года на это было мало. Один товарищ принёс мою схему, которых за раз сделал 10 штук год назад на тот промежуток времени и сказал что она не работает. Да, блин как так? Там нечему ломаться. Проверка транзисторов, тиристоров, как главных подозреваемых ни к чему не привела. Перепроверил пайку, провода - всё тщетно. Пора идти домой, а товарищ умоляет починить схему. Включил настырность и вуаля - в схеме один из резисторов в обрыве. За всё время что держал в руках паяльник - это был единственный случай, когда проверенный временем и закалённый в боях электрических схем советский резистор отказал. Схема заработала... ![]() Случайно наткнулся в поисковике выданных результатов вот на эту схему. И сердце сжалось до ностальгического ядра счастья и воспоминаний. Тысячу лет назад делал и её в качестве светомузыкального дополнения к разноцветным гирляндам. Схема блочная, и оттого простая в сборке. Лет шесть назад прибирался в гараже и отдал готовый корпус воплощённой идеи двоюродному брату. В корпусе были воедино соединены две озвученные схемы. И блок управления новогодними гирляндами и эта светомузыка. Выход так же на условные 3-4 канала. На передней панели органы управления были разделены каждый в своей части и посредине стоял тумблер перевода в выбранный режим. Кстати корпус был от какого то заводского блока и всё гармонично смотрелось. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Ohotnik_mur |
Сегодня, 08:29
Создана
|
|
QUOTE(Soltek @ Dec 26 2025, 10:17) По встрече Нового года. В бригаде только я имел такое хобби как радиоэлектроника. Поэтому нашёл очень удобную и рациональную схему для гирлянд на 4 канала. И сделал штук 10 плат. Для каждого из бригады. Всего два тиристора, но управление именно четырьмя каналами. А возможностей по регулировке достаточно. Очень много комбинаций за счёт переменного резистора. Я ещё и напротив него симметричный ставил с регулировкой. У нас было не хобби. У нас основная работа по наладке и ремонту станков с ЧПУ. Иной раз так наработаешься Схему эту помню. Была такая. Рабочая схема на 100 %. Там ещё было дополнение к этой схеме. Найти не смогу по этому только по памяти скажу. Добавляется звуковое управление к этой схеме. Микрофон, кажется типа МД1 с трансформатором который. Плюс усилитель на одном транзисторе для этого микрофона. Резистор R2 отсоединён от общей шины и подсоединён к коллектору этого усилителя на одном транзисторе. Эмиттер транзистора на общей шине сидит. К управлению на R3 таким образом добавлялось звуковое управление гирляндой. Более интересный и не монотонный вариант был. Какие-то дополнительные детали в этом микрофонном усилителе, типа смещения на базу или подпитки коллектора, не помню уже. Что-то было. Но мы тогда обходились гирляндами на стартёрах. По проще. Больше цветомузыками занимались. Кто-то попроще схемы собирал. На тиристорах, с простейшими фильтрами. Я собирал схему с фазовым управлением свечением ламп. Из Моделиста-конструктора. Она посложнее, но зато можно было плавно управлять яркостью ламп. Импульсных вспышек, по яркости свечения от уровня амплитуды музыки, эта схема была лишена. Не лупила по глазам, как простейшие схемы. -------------------- Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th December 2025 - 18:12 | |
![]() |