![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
#1
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
Вторая Ассамблея: Домашнее и «То, Чаво Не Может Быть».
Вторая Ассамблея НП Общество «Гроздь» была скромной, можно сказать, камерной. Чему она была посвящена? Некоторым итогам моей поездки к Черному морю. Если быть точным, то участникам предстояло отведать три вина, сделанных художником Геннадием Генераленко, и два несуществующих крепких напитка. Сначала – небольшая предыстория. Вечер. Гостиница «Парк-Отель» в Анапе. У меня в номере – «развиртуализировавшийся» generalenko. С большим пакетом, из которого на свет появляются три бутылки вина. С личной сургучной печатью автора. Там был еще альбом с работами этого – поверьте! – очень талантливого художника. Была беседа. И было обещание обязательно отведать и поведать. Так вот, в минувшую «питниццо» обещание было сдержано. И, забегая вперед, «выношу приговор»: для домашнего вина – более чем хорошо! Теперь – подробности. Я знал, что основа всех вин – виноград сортов «Молдова» и … «Изабелла». Приготовился к выраженным «лисьим» тонам. И был приятно удивлен: есть, но совсем не на первом плане. Белое (увы, конечно же, скорее светло-коричневое) Алиготе + Ркацители урожая 2008 года. Заметны тона окисления, что не удивительно. Заметны летучие кислоты, что также неудивительно: в домашнем виноделии избавиться о них непросто. В целом – добротное домашнее белое вино. Никаких изысков. Неплохо! Красное (скорее, конечно, розовое) «Мускат 2007». Вовсе неплохо, хотя все те же проблемы: летучие кислоты. НО! Речь идет об урожае 2007 года! Для домашнего вина, да к тому же без выдержки в бочке и, разумеется, без какой-либо большой/малой химии – прекрасный результат. Наконец, красное (розовое, розовое!) урожая 2005 года. Вот тут я должен воскликнуть «Браво»! По той простой причине, что 4 года для домашнего вина – это очень много. Сложный букет с выраженными бальзамическими нотками, с заметными следами уксусно-кислого брожения, но не превалирующими. На заднем плане – тона «Изабеллы». Уже первый глоток этого вина настоятельно напомнил про утку под клюквенным соусом, и пришлось немедленно заказать что-нибудь съедобное… Окончательный вывод: а ведь хорошо! Побольше бы таких домашних виноделов! Спасибо! Текст и фото -http://smyslov.livejournal.com/915059.html?style=mine#cutid1 если кто не понял, это о моих бутылках речь идет. Смыслов - винный эксперт, широко известен в винных кругах. Сообщение отредактировано Ёжикин Папа: Jun 6 2009, 23:27 -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#2
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 50,457 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2336 кг ![]() ![]() |
Лучше один раз попробовать,чем 100 раз почитать.
![]() Вот, налил сейчас себе бокальчик красного армянского "Вернашен",под кусок хорошего стейка.... И тоже...смакую,умничаю...букет там и ....все дела,как положено... ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oxford |
![]()
Создана
#3
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,694 Зарегистрирован: 13-November 08 Пользователь №: 6,510 Пол: мужской Репутация: 84 кг ![]() ![]() |
Не знаю как вино,не разбираюсь,но самогон лучше водки,свежее с утра немного.А тема интересная.
![]() Сообщение отредактировано oxford: Jun 6 2009, 23:58 -------------------- Из неправильных предпосылок может получиться всё, что угодно, в том числе и правильный результат.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Friend |
![]()
Создана
#4
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,637 Зарегистрирован: 10-November 08 Из: Северо-Запад. Пользователь №: 6,468 Пол: мужской Репутация: 86 кг ![]() ![]() |
QUOTE(oxford @ Jun 6 2009, 23:57) ,но самогон лучше водки,свежее с утра КАК СКАЗАТЬ,бывает наоборот. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oxford |
![]()
Создана
#5
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,694 Зарегистрирован: 13-November 08 Пользователь №: 6,510 Пол: мужской Репутация: 84 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Friend @ Jun 7 2009, 01:20) КАК СКАЗАТЬ,бывает наоборот. Согласен бывает.Кому арбуз, а кому свиной хрящик. ![]() -------------------- Из неправильных предпосылок может получиться всё, что угодно, в том числе и правильный результат.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
#6
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 7 2009, 00:47) Лучше один раз попробовать,чем 100 раз почитать. ![]() Вприглядку конечно не так интересно ![]() -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВАНДАЛ |
![]()
Создана
#7
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,958 Зарегистрирован: 12-April 06 Пользователь №: 271 Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
QUOTE(oxford @ Jun 7 2009, 00:57) Не знаю как вино,не разбираюсь,но самогон лучше водки,свежее с утра немного.А тема интересная. ![]() Прочитал и печонка насторожилась. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
#8
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
QUOTE(oxford @ Jun 7 2009, 00:57) Не знаю как вино,не разбираюсь.... Канечно, образование сказывается. Оксфорд! ![]() -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
#9
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,307 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ёжикин Папа @ Jun 6 2009, 23:27) Сложный букет с выраженными бальзамическими нотками, с заметными следами уксусно-кислого брожения, но не превалирующими. На заднем плане – тона «Изабеллы». Гена, уксусно-кислое брожение от доступа воздуха происходит...Но видимо ты это знаешь ![]() Это мне тесть рассказал...он изабеллу прекрасно делает...И молдованин один тоже говорил. А вот цитата из умной книжки: "присутствие винных дрожжей; обеспечение в начале брожения доступа воздуха к суслу (до вставления бродильного аппарата), а затем полное прекращение доступа воздуха, так как быстрое и правильное размножение винных дрожжей, а значит, и превращение сахара в спирт, происходит в отсутствие кислорода воздуха (если воздух имеет доступ к поверхности сусла или молодого вина, то в нем начинают развиваться уксусные бактерии, которые превращают спирт в уксусную кислоту и воду, и со временем вино превратится в уксус; уксусные бактерии не развиваются в вине с большим содержанием спирта, поэтому средствами предохранения от уксуснокислого брожения в вине служат прекращение доступа воздуха к бродящему суслу и приготовление более крепких вин); поддержание в помещении при брожении температуры воздуха 13—20°С (при более высокой температуре быстрее развиваются уксусные бактерии)". http://www.kleoclub.org/files/vinodel.htm -------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
#10
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
Это я добивался шампанизации
![]() ![]() -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
#11
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,307 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
Насколько я понял - нужно вовремя перелить вино в бутылки
![]() ![]() ![]() -------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oxford |
![]()
Создана
#12
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,694 Зарегистрирован: 13-November 08 Пользователь №: 6,510 Пол: мужской Репутация: 84 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ёжикин Папа @ Jun 7 2009, 12:31) Канечно, образование сказывается. Оксфорд! ![]() Ну за образование могу и портвешка накатить,а Оксфорд это вражеский город,но в нём был построен первый замок в англии. -------------------- Из неправильных предпосылок может получиться всё, что угодно, в том числе и правильный результат.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oxford |
![]()
Создана
#13
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,694 Зарегистрирован: 13-November 08 Пользователь №: 6,510 Пол: мужской Репутация: 84 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ВАНДАЛ @ Jun 7 2009, 12:09) Прочитал и печонка насторожилась. Такие темы надо читать когда девчёнка-печёнка спит ![]() -------------------- Из неправильных предпосылок может получиться всё, что угодно, в том числе и правильный результат.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
#14
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вовочка @ Jun 7 2009, 23:18) Насколько я понял - нужно вовремя перелить вино в бутылки ![]() ![]() ![]() Это точно. Купажируйте и разливайте, храните и потребляйте.... Кстати - легко Всем предложу обмен - вино на чегонибудь мне нужное ![]() -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
#15
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
QUOTE(oxford @ Jun 7 2009, 23:43) Ну за образование могу и портвешка накатить,а Оксфорд это вражеский город,но в нём был построен первый замок в англии. Вот и тост родился - НУ, За ОБРАЗОВАНИЕ! ![]() -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
#16
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
Еще один эксперт бывший на дегустации пишет:
Я с удовольствием напишу тут, если не возражаете. Белое вино, как и большинство белых вин, заметно оксидировано, но при этом вполне сохраняет питкость и гастрономичность, без чрезмерной летучей кислотности. Легкие тона уксуса заметны, но не давят. Вполне нормальное домашнее белое вино. Красный Мускат 2007 имеет достаточно соответствующий аромат и вкус, представляет из себя в целом весьма добротное домашнее вино, которое приятно пить стаканчикам под хорошую еду не сильно задумываясь о свойствах вина. Красное вино урожая 2005, во-первых удивило меня тем, что сохранилось до 2009 года без промышленной фильтрации и консервации. Мои самые душевные поздравления. Это удача, как минимум. В вине явно прослеживаются как бальзамические, так и чисто уксусные нотки, но уровень последних допустим для этой категории вин и вино должно быть признано удачным, более чем приемлемым при соответствующем гастрономическом сопровождении. В целом - Вы меня удивили. Я пробовал немало домашних продуктов из региона Анапы (Вы должно быть знаете, что у меня там есть точка летнего базирования). Подавляющее большинство из них - заметно хуже Ваших результатов. Сохранить вино на 4 года никому из домашних виноделов, чью продукцию мне доводилось пробовать, не удавалось почти никому. Ну, и чтобы быть объективным - Молдова и Изабелла не самая лучшая основа. С Изабеллой время вообще играет плохую шутку - она мало того что не отдает цвет, так она его еще и моментально теряет. С этим нужно что-то делать. ![]() -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
idru |
![]()
Создана
#17
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,102 Зарегистрирован: 18-January 07 Из: Остпруссия Пользователь №: 1,330 ![]() Пол: мужской Репутация: 429 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ёжикин Папа @ Jun 7 2009, 22:14) Это я добивался шампанизации ![]() ![]() Мне, конечно, далеко до Геннадия с его южными сортами винограда, да и в качестве экспертов у меня больше друзья и родственники, но тем не менее ![]() Итак, районированный еще немцами в Восточной Пруссии сорт Изабелла - мелкий темный (почти черная кожура), очень терпкий и ароматный виноград. Для лучшего созревания собирается аж в октябре, чтобы осеннего солнышка поднабрал. Кстати, у немцев был даже такой интересный вид вина как т.н. морозное вино - оно делалось из винограда, схваченного первыми заморозками, т.е. он оставался висеть до конца ноября-начала декабря. Итак, во второй половине июля обрываю молодые побеги на тех ветках, где висят гроздья, чтобы лоза отдавала свою энергию не в рост, а в ягоды. В начале сентября удаляю те листья, которые закрывают созревающие грозди от солнца. Виноград можно начинать собирать, когда его начинают склевывать птицы. Срезанные грозди мою теплой водой, обрываю ягоды и давлю ДЕРЕВЯННОЙ толкушкой (от металлической разрушается витамин С) в эмалированной таре. Образовавшуюся массу отжимаю руками через двойную марлю, сок сливаю в стекляные бутыли, а оставшуюся мезгу заливаю холодной кипяченой водой в количестве, равном отжатому соку, и оставляю в помещении на 2-3 дня. За это время масса забраживается и отдает оставшийся в ней сок. Опять все отжимаю через марлю и доливаю в бутыли к первому соку. Если оставшаяся масса еще сильно влажная, можно снова долить воды и дать постоять еще пару дней. Количество воды подбираю так, чтобы ее приходилось примерно 0,5 л на 1 л сока. Без воды наш виноград не выбраживается - не юг, однако. На каждый литр сока добавляю 300-400 г сахара в зависимости от того, насколько теплое было лето и насколько сладкий оказался виноград (во Франции меня за это посадили бы в тюрьму - там добавление сахара в вино считается уголовным преступлением!). Как правило, сахар растворяю во второй порции сока с водой. НИКАКИЕ ДРОЖЖИ И СПИРТЫ НЕ ДОБАВЛЯЮТСЯ!!! Только естественное брожение! Получившаяся смесь ставится под водяной затвор в прохладное (не холодное!!!) место. В качестве газоотводной трубки очень удобны прибамбасы от капельниц вместе с фильтрами. Через два-три дня начинается очень активное брожение. Важно, чтобы поднимающаяся при этом пена и муть не доставали до крышки с газоотводной трубкой, иначе отверстие в ней забьется, и крышку вместе с этой мутью придется отскребать от потолка. Активное брожение продолжается до месяца. После его окончания почти вся муть оседает на дно в виде толстого и плотного осадка. С него вино надо снимать, иначе оно быстро превратится в уксус. Фильтрую тоже через капельницу в такую же бутыль, расположенную ниже - вспоминаем про сообщающиеся сосуды. Пробуем получившийся полуфабрикат и по необходимости добавляем в него еще воду (если вкус слишком резкий - ягода не выбродила) и/или сахар (если вкус слишком кислый) и оставляем бродить дальше. Если вновь выпадает толстый слой осадка - снова фильтруем. В результате, потреблять напиток начинаем, как правило, к Новому году. Да, практика показала, что вино лучше хранится в больших (20 л) бутылях, в которых оно бродило, а не разлитым в бутылки - то ли микрофлора другая, то ли что-то еще, не знаю. Но отливаю, как правило, перед употреблением, благо бутыли всегда под рукой в хоз. комнате рядом с кухней. В прошлом году поставили 40 л. На сегодняшний день первые 20 л практически прикончили (ну, не только свое вино пьем, чего уж скрывать-то ![]() Больше двух лет сохранить не удается по причине выпивания. ![]() Все вышеупомянутые пропорции специфичны для нашего, не слишком богатого на тепло и солнце региона. Однако у немцев в Восточной Пруссии было до 28 винодельческих хозяйств, специализировавшихся именно на виноградных винах! Всем удачи и приятных вкусовых ощущений! -------------------- Ту ти ту рум ту ту - (англ.) Два чая в номер двадцать два.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kulinar |
![]()
Создана
#18
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 782 Зарегистрирован: 10-February 08 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3,607 Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
Почитал.....пошёл налил бокальчик,сижу потихонечку смакую.
Осенью была вторая попытка сделать домашнее вино,первая неочень получилась. Делал одно из тёрна другое из яблок.Старался придерживаться инструкции http://vinum.narod.ru/. Яблочное получилось лучше делалось исключительно из сока,тёрн розбавлял водой.. наверно перестарался. При розливе некотырые бутылки плохо закупорил ![]() Остальное..... потихонечку смакую ![]() Сообщение отредактировано kulinar: Jun 12 2009, 09:49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжикин Папа |
![]()
Создана
#19
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,838 Зарегистрирован: 19-December 07 Из: город-курорт Анапа Пользователь №: 3,145 Металлоискатель: ACE-150 Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
QUOTE(kulinar @ Jun 12 2009, 10:49) Почитал.....пошёл налил бокальчик,сижу потихонечку смакую. Осенью была вторая попытка сделать домашнее вино,первая неочень получилась. Делал одно из тёрна другое из яблок.Старался придерживаться инструкции http://vinum.narod.ru/. Яблочное получилось лучше делалось исключительно из сока,тёрн розбавлял водой.. наверно перестарался. При розливе некотырые бутылки плохо закупорил ![]() Остальное..... потихонечку смакую ![]() Уксус не выливать! Отцедите, профильтруйте и храните. Смело маринуйте в нем шашлыки, добавляйте к курице при жарке. Натуральный уксус очень полезный и дорогой продукт. Он не портится если хранить в прохладном месте. -------------------- Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oxford |
![]()
Создана
#20
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,694 Зарегистрирован: 13-November 08 Пользователь №: 6,510 Пол: мужской Репутация: 84 кг ![]() ![]() |
Извините,но мне кважется вино надо на юге,а самогон на севере.
-------------------- Из неправильных предпосылок может получиться всё, что угодно, в том числе и правильный результат.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th June 2024 - 07:34 | |
![]() |