Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Reviewdetector _ Экипировка и аксессуары _ нож Марсер

Автор: Хорст May 19 2020, 22:43

хочу рассказать об одном моем крайне неудачном приобретении.
несколько лет назад я на витрине увидел классный нож.нож смотрелся очень классно. но вот так просто купит-не наш метод. покопался в инете а там блохеры соловьями заливаются о его крутизне и удобстве.решил прикупить, благо цена не заоблачная. в магазине продавец продемонстрировал насколько нож остер- на весу лист принтерной бумаги шинковал прям как я дерн фискарем. ну а как же-почти чистокровный немец !
а вот дальше началась недолгая эксплуатация закончившаяся покупкой кизлярского ирбиса.столько обмана в изделии я не привык встречать. прям по списку
1. удобная эргономичная рукоять.ни фига не удобная.руку враз натирает , а перчатки рвет. такое даже специально трудно придумать.
2.мощная стальная клипса. ну да. сначала она мощная, но зацепил я ножик чуть сильнее и она -ПОГНУЛАСЬ .
3.мощный замок для уверенной работы. ну да, мощный .но как то очень бытро он изнашивается.
4. усиленный шарнир. окромя пару раз подтянуть проблем так то не было, но если чуть сильнее затянуть, то лезвие фиг откроешь.а чуть слабее-болтается.самый обычный болт с гайкой и без затей.
5 самое интересное сталь клинка.заявлена китайчатая сталь 8Сr14MoV . на сайтах продаванов заявлена твердость по Роквеллу 56-59 единиц. лично отнес на дружественный завод и померил. как положено, со шлифом и три раза. 49 единиц. может там твердость по Шору мерять надо?
6. ножик полежал у меня в машине.в бардачке примерно пару лет. и эта китайская нержавейка... правильно! ЗАРЖАВЕЛА. сегодня извлек , офигел и эту статейку решил сваять.
7. и последняя вишенка на тортике. сатинированное покрытие типа вашстоун. напрочь на переходе сцараполась при открытии им консервной банки.
но ножик то я брал чутка для другого. ставить вешки при тщательном выбивании места по квадратам. так палку им фиг заостришь. сталь волшебная-она не точится. то есть на уровне тупого ножа всегда. профессиональной заточки хватает на один рез по дереву.типа ветку с мизинец толщиной срезать и усе-нож туп.
фотки делать лень.
с уважением , Хорст .

Автор: asgo May 20 2020, 00:28

Спасибо, полезный обзор. На месте как-то можно было определить низкое качество?

Автор: Озорной гуляка May 20 2020, 07:56

Вы бы фото этого китайского супернайфа выложили?
А по железу - это да, очнь знакомо по моему карманному ножику, где на лезвии несмываемо написано: сталь 40х13, 52 HRC - наточишь с трудами нмалыми - остёр, гад! Немного поработал - блин, уже тупой. Явно какая - то вражеская сталь на нашу погибель, ну не сравнить с обычной нашей "хирургической" ddd.gif sad.gif

Автор: Хорст May 21 2020, 00:19

раз хорошие люди требуют фоток-надо фоток.
по тому как определить качество ножа в магазине. вот тут китайцы и наши торгованы тему четко поняли. неразрушающими методами толком ничего не поймешь. то есть остается почитать блохеров , да попробовать резать бумажку. оба этих теста я с успехом провел. ну , а дальше реальная эксплуатация. формально можно придраться и осуществить гарантийный возврат только официально зафиксировав твердость клинка в 49 hRc и заметив , что обещанная твердость идет в 58-59 единиц Роквеллла. НО!! твердость то заявлена в рекламных проспектах, а в серте и на коробке к ножу ничего не прописано.
остается только попробовать кончиком клинка поцарапать стекло. в кизлярском ирбисе заявлена Д-2 и стекло царапает причем тоже твердость не заоблачная.

Автор: Хорст May 21 2020, 00:20

вот фоточка
http://sghsysi.info/view3/13815325/a7cb4efe80209812695fd4ac260c6ae1/http://i.sghsysi.info/a3c/2020-05-20-21-24/i9-13815325/240x180-r

Автор: Хорст May 21 2020, 00:22

еще
http://sghsysi.info/view3/13815339/f867d6e5dab19b753a89bc33fcf74e71/http://i.sghsysi.info/a3c/2020-05-20-21-26/i9-13815339/240x180-r

Автор: Хорст May 21 2020, 00:27

ржавчинка на китайской нержавейке
http://sghsysi.info/view3/13815349/ee142a0cfd48b558b96fb4deced90e1d/http://i.sghsysi.info/a3c/2020-05-20-21-31/i9-13815349/240x180-r

Автор: Озорной гуляка May 21 2020, 19:20

Не знаю, дружище, что тебя сподвигло на такую покупку ddd.gif 17.gif - объективно подобная чернота на лезвии это по любому ведь краска, то есть она в процессе пользования будет слезать. Или если точить этот ножик придётся, а придётся по любому.
Ну и вот что под ней? Неужели сталь там сокрыта нержавеющая?
И нож, если с одной стороны плоскость и клипса, то явно не для работы, в общем и целом в ноже сем вижу лишь один плюс - раскрывание одной рукой, пальчиком. Что, впрочем, тоже не в диковинку.
Впрочем, и меня чаша сия не миновала, ибо ножик твой напомнил мне о паре ножиков, которые я как-то пару лет назад получил из некоего ножевого интернет магазина. Назывался он весьма как-то примечательно типа "бастион", Форт какой то....ну что-то типа.
- Заказал я пару нужных мне ножей, были такие складные перья с узким прочным лезвием на 12 см, офигенные были ножи, но полько один привоз в Страну и усё. Клинок толщина 2,5 мм, прочная криминальная, недорогая модель. Нигде найти не мог, а тут нашёл, заказал, девочка с голосом нежным перезвонила сучка заказ подтвердить... в общем, пришло примерно то, что и у тебя один блин какой то стридер кнайф ф34 со звездой на ручке, другой тоже этого поля ягода, да ещё и выкидной с лезвием под пиратский www.gif и оба чёрные все, включая лезвия. И защёлки карманные тоже facepalm.gif
А магазинчик пропал из доступа.
Ф34 лежит в своей девственной плеве, второе выкидное уЁ брал как-то раз за грибами, ибо он под руку подвернулся. Сейчас достал - он до сих пор в тех грибах, года 3 на себе сушит. Лезвие не только грязное, но и 12.gif yikes.gifкраска на нём облезла частично...это за один то выход и пару- тройку корзин боровиков www.gif
Часто я тот Форт вспоминаю.
Вот такие настали времена...

Автор: Хорст May 21 2020, 23:53

а я себе купил самый обычный кизлярский Ирбис. вроде как и марки стали нигде не указано и завод только скромно намекает, что это Д-2. и шумихи особой нет и цена не заоблачная. а неплохой ножик. заточку держит прекрасно. моется отлично. есть , конечно косяки.но в рамках приличия. почти два года у меня. даже дерево на щечках в прекрасной форме.

Автор: Озорной гуляка May 22 2020, 10:23

Ну дЫк - не кетайщина же ddd.gif cheesy.gif

Автор: bukan Jul 23 2020, 02:45

Китай он и в Африке китай. Лет так 5 на коп хожу с cool steel tanto

Автор: Хорст Jul 23 2020, 08:49

QUOTE(bukan @ Jul 23 2020, 02:45)
Китай он и в Африке китай. Лет так 5 на коп хожу с cool steel tanto

танто -интересная форма клинка. мало кого равнодушным оставляет . или активно нравится ии абсолютное неприятие.

Автор: Озорной гуляка Jul 24 2020, 22:53

"Интересность" клинка определяется назначением оного.
Не знаю, о каком изделии Вы говорите, и, если о складном, то первична с точки зрения создателя и продавца будет форма в целом,
и лишь практика и мнение независимого пользователя могут подвести знаменатель в этом уравнении.
На ножевых общалках много просто понтарей, нахватавшихся слов и терминов, такое есть везде, в мототеме, к примеру, в теме городских покорителей виртуального бездорожья и т.д. и т.п....
По идее - надо просто понять изначальное назначение ножа, посмотреть его эволюцию, для возможного понимания сути и примерить его не только под своё чувство эстетики, но - под свои задачи.
Ну все же более-менее не дауны понимают, что в кармане для повседневных нужд едва ли пригодится зазубренный стропорез, садовый нож или что-то подобное. Или, что для резки колбаски или сыра, или разделки рыбы едва-ли разумно приобретать нож с толстым лезвием, или какой нибудь навахоид ddd.gif
Примеров масса, форма клинка "оттачивалась" годами и столетиями, важно просто понять её суть: Танто(й), вероятно, хорошо совершать сипуку, кроме того за счёт формы клинка она (условно) не попадает в разряд холодного оружия. В остальном , в классическом, не складном варианте, она во многих номинациях уступает другим ножам, каждый из которых создан под свои задачи.
У меня, к примеру, нормального размера Танто живёт в машине. Но при работе в лесу он значительно уступает при рубке кустов практически любому мачете, а при рубке деревьев и толстых веток - Кукре. При этом, если колоть дрова, то мачете бесполезен, лезвие кукри за счёт ширины может вязнуть в дереве, и танто в некоторых, не частых случаях колет полешки лучше.
Вывод я уже озвучил выше: каждый клин - под свою задачу. Ну а для каких, собственно, обширных задачь танто - мне не ведомо. По мне так - производящий вид ножик довольно узкого исконного назначения.
Хотя, ради эпотажа можно ведь и садовым ножом колбаску и огурчики нарезать и смотрится опасно если чО ddd.gif

Автор: Хорст Jul 27 2020, 09:45

не буду новую тему заводить-тут отпишусь.
хороший человек к себе на родину поехал и вряд ли мы еще увидимся. подарил ему на долгую память свой кизлярский Ирбис.
без ножика как то скучно. и купил себе за 2800р в местном охотмагазине ножик. от мастерской СВ-клинок , модель называется Акула , а на лезвии написано "ручная работа" и "сталь 95х18". ну что же, будем посмотреть. в отличие от ирбиса он потоньше и другой замок клинка. из минусов-что неудобно открывать- на полированом лезвии ничего нет пальцу зацепиться. если только надпись. и ножик совсем неразборный, как старые советские перочинники.
user posted image

Автор: Хорст Jul 28 2020, 22:13

первое разочарование от ножа. уколол на станке. 53-55 Роквелла. а у них везде заявлено 58-59 в серте 58. снова обман.

Автор: Озорной гуляка Jul 29 2020, 08:29

Ну дык да. У меня с четверть века в ходу складной нож Чабан - вероятно, самый большой складень времён СССР, лезвие 13см, выпускался, видимо, для этих чабанов в союзных республиках. Не раз на него у меня менты глаз ложили, особенно в поездах.
Сталь, как я понимаю, обычная "хирургическая".
Есть несколько хороших кухонных того периода, клины побольше, а есть и изрядно больше 17.gif и сталь, по видимому, та-же и я привык к её формату.
Но то, что продаётся сейчас - это вообще какая-то непонятка: хреново точится и быстро тупится, как такое понять с точки зрения физики? - видимо, поверхностное уплотнение или цементация и сырая серединка? То есть при заточке с трудом снимается поверхностный слой, попутно доводится эта сердцевина, а потом, в процессе использования, она быстро затупляется и - если точить - то снова геморр с наружным слоем. Видимо так ddd.gif
Вот и выходит, что снаружи может быть хоть 100, но если внутри 30-40-50, то остроты не будет ddd.gif.

Автор: Хорст Jul 29 2020, 10:11

так этот фокус с сталюгой , которая плохо точится и быстро тупиться мне уже обьяснили. это так называемая конструкционная или "повышенной твердости" китайская сталь. оказывается, что ее с металлолома льют и присадками чутка твердости каждой плавке дают, чтоб твердость подогнать примерно к 50 единицам. и делают из нее все , где твердость какая то требуется. начиная от колесиков кремневых зажигалок и заканчивая ножами для триммера.

Автор: Озорной гуляка Jul 29 2020, 13:36

Китайцы мало чего своего путнего придумать могут - нет у них на то способностей, исконно только голову людям задуривать и дешёвку толкать каким нибудь недалёким аборигенам. Теперь мы у них в этом статусе.
С подобными фокусами по стали я впервые столкнулся на ножах для шведского ледобура "Мора" лет 20-25 назад: острые, бриться можно, после ленинградских и барнаульских - небо и земля. Сказка!
но как хапнут песочка во льду на горной реке - Усё ddd.gif А новые - дорогие. Вот и точил я ножи на всю компанию и наши и шведские и там и столкнулся с этим эффектом. Наши не в пример лучше, о чём я даже в рыболовном журнале рассказывал.
Так вот, видится мне, что берётся кусок сырца и просто прокатывается промеж валиков или под прессом и так и уплотняется поверхностно - явно это наиболее простой вариант. Ну или поверхностная цементация, но ей то едва ли китаёзы будут задуриваться. Да и наши рукоделы тоже ddd.gif
Мне вот даже заготовку заказывать под клин по интернету сомнения гложут. Везде какой-то обман и безответственность

Автор: Eule Aug 13 2020, 21:35

Заявленная твердость вообще мало значит. Только от химсостава стали зависит износостойкость кромки.
Какая-нибудь ХВ5 или Элмакс при тех же HRC будет дольше 40х13 оставаться острой.
"порошковые" стали имеют меньший размер зерен карбидов и теоретически точатся до бОльшей остроты. Если умеете их точить.
Резание бумаги на весу тоже символизирует только угол заточки клинка, который может быть слишком острым для данной стали, если строгать дерево или изоляцию счищать.
Так что китайский нож оправдан "на убой" - изоляция, корни в земле, и вообще все подряд. То есть как дополнение к приличному американскому, европейскому или мкасте...

Автор: Озорной гуляка Aug 14 2020, 07:48

Я не большой специалист по сталям, но руками работать умею и, как уже говорил, с хитростями производителей встречаюсь давно, и, как пример, приводил особенности шведских ножей для рыболовного бура: поверхностное уплотнение или цементация, режужая кромка с микрозубчиками. Стоит затупить - для большинства ножи на выброс. Ну, или если помучаться, то можно заточить и на пару- тройку рыбалок, особенно по мокрому льду хватит.
Фокусов в ножеделании немало:
- к примеру - есть дешёвые ножи, которыми можно крошить кирпич, или рубить, или, как штык- ножом справляться с проволокой. Фокус в тупрм угле заточки и тот же штык-нож при заточке под более острым углом становится откровенным говном. Ну, хотя бы от АК...
К стати, перетачивая этот штык мне тоже приходили мысли о поверхностном уплотнении. В целом и его толщина излишня и оправдывается задачами штык- ножа. Но когда охотничьи ножи делают толщиной в 4-5 мм facepalm.gif - это просто заманиха для незрелых охотников: по сути за этим фактором и за последующим за ним тупым углом заточки (а иначе и не выйдет) можно скрыть истинные качества стали или железа, да при этом ещё и сделать видимость ну очень конкретного ножа facepalm.gif cheesy.gif
Кроме "мутных" китайских сталей типа качественной нержавейки лопоухам можно и просто подсунуть откровенный сырец из ржавеющего железа, то есть не задуриваться на внешнее блестящее покрытие, обосновав это типом углеродистой стали или аутентичностью. Скажем, на Кукре или каком нибудь "национальном" или "этническом" ноже. Якуте там или -пчаке...
Окромя того, есть мода на типа булат.

По булату или что там было - ребятЫ нашли у нас саблю и попилили её пополам на ножи. Но при заточке эта сталь начала "волоситься", короче- полная хрень и, насколько я знаю, ни один ножик так и не был доделан. Не утверждаю и верю, что остальные марки булата или как там его не такие, да и не лежалые они, но вот сомнения относительно того, что китаёзы сделают сталь лучше делалии раньше присутствуют. А покупая ножик с красивыми рисунками на лезвии в лавке, где торгую, в основном, китайщиной, надеяться на то, что это будет хорошо, дёшево, красиво, да ещё и...качественно - не стоит. Да ОНО ещё и ржаветь будет и этот факт Вам выдадут даже за плюс: сталь то - не простая! ddd.gif facepalm.gif cheesy.gif

Вчера точил 2 ножа: свой старый складень "нож Чабана". Вероятно, самый большой складень тех времён, легенда! Сталь, вероятно, обычная советская "хирургическая" Нож точится и доводится привычно, засад с ним нет уже лет 20-25.
Потом точил "Довод" - раньше это называлось "пират", новахоид, лезвие переточено, лишнее срезано. В ходу он у меня лет 5 после того, как посеял его предшественника с клином на 150мм. Так вот, "тот" пират был китайцем периода, когда китаёзы еще так не борзели. И сталь была по типу нашей хирургической. Он был тоже переточен, то есть я касался не только поверхностных работ, но и "мяса": железо, по ощущениям, было однородным. В нынешней модели очевидно именно поверхностное уплотнение. Делают нож типа как бы у нас, нодпись по нашенски, но, по сути всё из китая sad.gif

Я, конечно, наточил его... Зная при этом, что затупится он гораздо быстрее Чабана. Точится и доводится труднее, тупится быстрее - примета современного обмана. И хоть что напиши о твёрдости, результат, по сути, один. По крайней мере в секторе недорогих ножей.

... хотя. Подумалось мне вдруг, а не поискать ли на Авито Чабана? И ЧО вы думаете? и по 7 и 17тыс там их предлагают. И даже по 100 000 стоит на Ауке. Вот это, ребята, предмет. Это - легенда, и она при мне практически всегда. 17.gif


Автор: Хорст Aug 14 2020, 09:39

QUOTE(Eule @ Aug 13 2020, 21:35)
Заявленная твердость вообще мало значит.  Только от химсостава стали зависит износостойкость кромки.
Какая-нибудь ХВ5 или Элмакс при тех же HRC будет дольше 40х13 оставаться острой.
"порошковые" стали имеют меньший размер зерен карбидов и теоретически точатся до бОльшей остроты. Если умеете их точить.
Резание бумаги на весу тоже символизирует только угол заточки клинка, который может быть слишком острым для данной стали, если строгать дерево или изоляцию счищать.
Так что китайский нож оправдан "на убой" - изоляция, корни в земле, и вообще все подряд. То есть как дополнение к приличному американскому, европейскому или мкасте...

разрешите не согласиться?
так то ножик на кармане он и есть на все случаи жизни. хоть это что то дорогое по цене нового мопеда, хоть дешевое , по цене сета роллов. то есть ты даже не думая его достаешь когда что то отрезать нужно. со временем привыкаешь очень плотно. после китая у меня бы кизлярский ИРБИС, подарил на память другу и взял себе СВ-клинок Акула с 95х18.
китайский нож может маркетологи и пытаются оправдать что он на "убой"с цеью продажи очередной неудачной партии, но в реале он никуда не годен. нож , который мгновенно тупится и наминает руку , у которого толком не работает НИЧЕГО годен только на помойку.
ну вот прекрасных три примера. 1. поддон , на нем три дюжины мелких коробочек обмотанных пищевой пленкой, чтоб не рассыпались. нож порезать пленку смог, но сразу затупился и было весьма долго и неудобно. надо было носить собой дорогой нож из елмакса и им резать, а китайчонок пусть в кабине лежит , ждет по плечу работы? 2.площадка , где ребята играли в волейбол.потеряли колечко. надо из ближайших кустов колышков настрогать . и тут китайчонок не помог.еще и руку намял его дурацкой ручкой. только потому что тупой как валенок сразу стал , толи потому, что ручка неудобная?.3.в бардачке пролежал долго потом достал его обтер, а китайская нержавейка ржавеет и светлые джинсы пачкает. во всех трех случаях нужен был другой нож, а тогда нафига этот китайчатник?

Автор: Озорной гуляка Aug 14 2020, 19:16

Ясно одно - китай- говно ddd.gif boyan.gif
По крайней мере в секторе недорогих ножей.
А вот как там истинно дела обстоят с дорогими, но, вероятно, из тех же "сталей", только подогнанных более качественно и - под фирму - так кто же, отвалив хорошие деньги честно признается : "а король то голый"?!
Но, бывают и исключения...
Я тут недавно хотел себе складешок филейный типа американский прикупить Куик Сильвер что-ли называется. Ручка серо- синяя, обрезиненная, клин вроде 12 см, я такой размер и изящество люблю. Цена, в принципе, приятная, примерно 3-3,5 тысячи. Толщина преемлемая - 1,8 мм, ну чего уж... филейник же.
Ищу, копаю Инет, пристально сверяю характеристики и вижу, что клин то уже 1,2 мм. Копаю дальше, по форумам рыболовов - и вот выходит, что этого Сильвера, марку знаменитую и с Историей, нынче клепают китаёзы. И из реального предмета они сумели сделать реальное говно на полочку, поскольку на рыбе оно банально гнётся и тупится. Да и литьё на ручке тоже явно китаёзное.
В общем, в поиске разделочного ножа приходится полагаться на себя: - мне помогли сломать лезвие на моём складном ножичке, я здесь, на форуме мастера поискал, но как-то не сложилось. Короче- нужна не самая плохая нержавейка толщиной 2+мм, шириной см 2+ и длиной см 13, нашёл у тёщи нож кухонный, широкий, попробовал его, дырочку пробную сделал бормашинкой, вроде ничего, отпилил болгаркой лишнее, всё подошло с первого раза, складывается - раскладывается, теперь надо выбрать время и доделать ddd.gif Надеюсь, будет не хуже китайщины

Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()