Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Reviewdetector _ Экипировка и аксессуары _ Автотермос или ящик холодильник

Автор: SlonT Mar 5 2017, 17:11

Тема вот о чем .
Ездим копать мы в мае на 8-15 дней подряд , бывает так что по несколько дней нет возможности заехать в магазин , соответственно мы питаемся , тушенка, доширак и тому подобное .
В этом году решил сделать ящик термос, что бы колбасу и сосиски можно было есть каждый день ))
Но вот в чём загвоздка он не держит лед в бутылках больше 3 дней , а если открывать чаще то и того меньше. Попробовал как пишут в интернете, что соленая вода будет в замороженном виде держать дольше , сделал как пишут , но она держит в три раза меньше .
Снял на видео тест , соленая и несоленая вода спустя сутки .
Если кто что подскажет для улучшения хранения буду признателен!
Видео https://www.youtube.com/watch?v=lC6SeYKfDrU&feature=youtu.be

Фотки ящика
http://savepic.ru/13134872.htm
http://savepic.ru/13136920.htm
http://savepic.ru/13130776.htm

Автор: stalnoi Mar 5 2017, 19:13

https://ru.aliexpress.com/item/2015-New-Thermoelectric-Peltier-Refrigeration-Cooling-System-Kit-Cooler-free-shipping-Eletronic-Hot/32580137001.html?scm=1007.13338.71800.000000000000000&pvid=84a7ccb8-44cb-4dd3-b575-37b21d81c65c&tpp=1

Элемент пельтье с вентиляторами . Но к ним ещё управление нужно или хотя бы стабилизатор . Напряжение в авто гуляет от 12 до 14 вольт .

Автор: stalnoi Mar 5 2017, 19:16

Маленький вентилятор внутрь коробки , большой наружу . провод к прикуривателю .
Например
http://usamodelkina.ru/7544-avtomobilnyy-holodilnik-na-elemente-pelte.html

Автор: stalnoi Mar 5 2017, 19:26

Ещё один пример
http://mypractic.ru/xolodilnik.html
http://mypractic.ru/kontroller-dlya-xolodilnika-na-elemente-pelte-versiya-2-x.html
Автор подробно осещает особенности применения пельтье
Кстати на этих элементах не только холодильник можно сделать .Если элемент поставить к костру , можно заряжать технику .

Автор: Викт--ч Mar 5 2017, 19:53

Приветствую, коллеги.
А зачем тушенке, дошираку и т.п. холодильник?
Вода (самая главная еда) в мае ночью холодная. Все холодильники только место занимают в машине. лучше спальник взять. В сумках-холодильниках только на сутки более менее...
С ув.

Автор: SlonT Mar 5 2017, 20:58

QUOTE(Викт--ч @ Mar 5 2017, 20:53)
Приветствую, коллеги.
А зачем тушенке, дошираку и т.п. холодильник?
Вода  (самая главная еда) в мае ночью холодная. Все холодильники только место занимают в машине.  лучше спальник взять. В сумках-холодильниках только на сутки более менее...
С ув.

В том и дело что до жути уже надоела тушенка эта . мы как то раз 7 дней одну тушенку ели , вечером горячую днем прям на ходу из банки , на шестой день , откроешь банку с голоду две ложки в себя сунул и всё не лезет.
Питать холодильник от электричества не вариант , так как у нас много чего от машины питать надо , телефоны , ноутбук с навигацией .
Странно что в интернете пишут о соленой воде , но она совсем не дала тот эффект .
Пока что план такой , кладем внутрь кроме льда , замороженные : сосиски, колбаса , сало что нужно вечером достаем , к утру уже размороженно )))

Автор: stalnoi Mar 5 2017, 21:04

батарею солнечную на крышу).На тушонке я обжогся . Делал сам из мяса в мультиварке . Замучали камни в почках . Оказывается мясо рекомендуют есть раз в неделю . Лучше уж колбасу , в ней мяса нет)

Автор: Доктор Копай Mar 5 2017, 21:11

Добрый вечер! Если автомобиль будет рядом, то присмотритесь к холодильнику Unicool 42л питание 220В(генератор),12В(авто),бытовой газ(балон) на выбор. Разница в 25 градусов от
окружающей среды.Цена правда от 15 до 26 тыс.

Автор: SlonT Mar 5 2017, 21:14

QUOTE(Доктор Копай @ Mar 5 2017, 22:11)
Добрый вечер! Если автомобиль будет рядом, то присмотритесь к холодильнику Unicool 42л питание 220В(генератор),12В(авто),бытовой газ(балон) на выбор. Разница в 25 градусов от
окружающей среды.Цена правда от 15 до 26 тыс.

Спасибо , генератор отмели ,уже места не хватает , есть компактные конечно , но ради холодильника это уже роскошь . Как вариант когда с семьей езжу отдыхать , посмотрю , интересная тема.

Автор: stalnoi Mar 5 2017, 21:19

Тоже термоэлектрический , на элементах пельтье . Питание только разнообразнее .

Автор: автодок Mar 5 2017, 21:41

доброго время суток.
когда мы выезжаем на неделю.копаем яму 50х50см и глубиной 1.5 метра накрываем плотным слоем веток и травы.все продукты (колбоса, картошка, овощи и т.д. хранятся как в холодильнике ,ничего не портится.!)вода в жару приятно охлажденная.с ув.

Автор: SlonT Mar 5 2017, 21:58

Это когда на месте стоишь яму можно , у нас выходит максимум на 3 дня одна стоянка и то это редко , для рыбалки конечно вариант хороший или когда войну копают , я не копал по войне , но слышал что вроде тоже по долгу в одном месте стоят.
Нашел вот видео, оказывается есть понятие аккумулятор холода , парень тестирует разные замороженные наполнители , но видео только на первые пять , а где продолжение не нашел.

https://www.youtube.com/watch?v=acRht7N-R3w

Автор: Доктор Копай Mar 5 2017, 22:19

Из своего опыта скажу, что аккумулятор холода таже бутылка,только фома удобнее для термоконтейнера, разного размера. Держут холод около суток.Продаются в рыбатских и тиристических магазинах и цена доступная.

Автор: Radiomans Mar 5 2017, 22:29

Хорошая солнечная батарея мощностью 50 или больше ватт и электрический холодильник плюс яркое солнце может и будет работать. Если панель за день выработает 500 ватт электроэнергии, то на холодильник хватит, и на зарядку прочих устройств останется.
Хотя конечно у холодильников на элементах пельтье плохой КПД .....

Автор: SlonT Mar 5 2017, 23:08

QUOTE(Доктор Копай @ Mar 5 2017, 23:19)
Из своего опыта скажу, что аккумулятор холода таже бутылка,только фома удобнее для термоконтейнера, разного размера. Держут холод около суток.Продаются в рыбатских и тиристических магазинах и цена доступная.

Да посмотрел что за прибамбас аккумулятор холода , поищу у нас в магазинах, возьму один для тестов , если есть смысл докуплю ещё.

Автор: Доктор Копай Mar 6 2017, 00:08

Для вашего контейнера нужно минимум 4 аккумуляторов холода.Чем больше их, тем дольше продержут холод.Кроме того перед выездом нужно всё охладить, мясо,если сразу не готовить,заморозить и все напитки тоже. На месте контейнер обязательно в тень, а то и поместить в яму. Тогда можно холод продержать и по дольше.

Автор: zhorushka Mar 6 2017, 11:06

Как никрути ничего не придумаешь
Да может аккумулятор холода продлит гастрономическое разнообразие вместо 3 дней с вододой до 5 с аккумулятором и все
Оставшиеся 10 дней придётся есть тушёнку.
Если касается холодильника выход только один покупать солнечную батарею размером с пол простыни и электро холодильник
Хотя я вообще смысла не вижу сейчас 21 век можно так разнообразить своё меню
Надоела тушёнка пожалуйста - голубцы,язык в желе,осётр в масле, колбаски мюнхенские в рассоле, баклажаны запечённые,лобио И так далее
И это все консервы. Хочется колбасы да пожалуйста купите сырокопчёнку она в мае месяц пролежит. Яйца тоже 2 недели в мае без проблемм к яйцам бекончик с/к в вакууме и всегда сутра яичница с беконом либо кашу овсянку сутра сварить тоже проблемм не вижу.Раширяйте кругозор.
Мы в Астрахани в августе где температура под 40 лучше питаемся чем вы в мае при +15

Автор: SlonT Mar 6 2017, 15:21

QUOTE(zhorushka @ Mar 6 2017, 12:06)
Как никрути ничего не придумаешь
Да может аккумулятор холода продлит гастрономическое разнообразие вместо 3 дней с вододой до 5 с аккумулятором и все
Оставшиеся 10 дней придётся есть тушёнку.
Если касается холодильника выход только один покупать солнечную батарею размером с пол простыни и электро холодильник
Хотя я вообще смысла не вижу сейчас 21 век можно так разнообразить своё меню
Надоела тушёнка пожалуйста - голубцы,язык в желе,осётр в масле, колбаски мюнхенские в рассоле, баклажаны запечённые,лобио И так далее
И это все консервы. Хочется колбасы да пожалуйста купите сырокопчёнку она в мае месяц пролежит. Яйца тоже 2 недели в мае без проблемм к яйцам бекончик с/к в вакууме и всегда сутра яичница с беконом либо кашу овсянку сутра сварить тоже проблемм не вижу.Раширяйте кругозор.
Мы в Астрахани в августе где температура под 40 лучше питаемся чем вы в мае при +15

В том и дело что сейчас 21 век , разнообразие то большое , но сьедобны только тушенка и то белорусская и доширак , голубцы и прочее есть не будешь , они раньше были из еды , сейчас вместо мяса шкурка куринная , костная мука и добавки .
Вчера увидел в магазине чудо новое , колбасный фарш краковский , 38 рублей. думаю вот это что то новое , взял , на вкус как колбаса и паштет , по составу таблица менделеева и шкурка куриная)) Так что консервы что 10 лет назад что сейчас , это тушенка , паштет и шпроты .

Автор: lipuringa Mar 6 2017, 15:45

Я так понял, способ получения энергии, холод и т.п. вам доступны. Вам надо просто все это последовательно реализовать, чтобы хватило на время поездок.

Ящик, который у вас на фото, не энергономичен. Он еще быстрее копит тепло. Должен быть двухслойный (двойной) и аллюминиевую фольгу прокладывать между двух стенок. Фольга не отражает холод. Она отражает ик излучение. Поэтому ее надо вынести за пределы камеры. Стыки надо проклеить алюминиевым скотчем снаружи, и герметиком между собой.

По поводу наполнителей - думаю, не важно, какой наполнитель находится в емкости, поскольку базовый компонент вода, и ее свойствами определяется теплопроводность аккумулятора холода.
Насчет "специальных" емкостей, ввиде аккумулятора холода - они плоские, поэтому поверхность рассеивания у них больше, при относительной компактности.

Насчет хранения пассивной холодильной установки - не думаю, что по приезду на местность, есть какие-либо трудности выделить максимум 1 час, вкупе с обустройством кемпинга, зарыв холодильник на полметра от поверхности.

При этом, если оснастить его двойными стенками с воздушной прослойкой дополнительно, и вытяжкой для надстраивания элементов, предлагаемых в этой теме, продукты можно будет хранить еще дольше, затрачивая очень небольшое количество энергии.

Автор: zhorushka Mar 6 2017, 18:45

QUOTE(SlonT @ Mar 6 2017, 15:21)
В том и дело что сейчас 21 век , разнообразие то большое , но сьедобны только тушенка и то белорусская и доширак , голубцы и прочее есть не будешь , они раньше были из еды , сейчас вместо мяса шкурка куринная , костная мука и добавки .
Вчера увидел в магазине чудо новое , колбасный фарш краковский ,  38 рублей. думаю вот это что то новое , взял , на вкус как колбаса и паштет , по составу таблица менделеева и шкурка куриная)) Так что консервы что 10 лет назад что сейчас , это тушенка , паштет и шпроты .

Я бы за 38 руб не покупал, здесь и так все ясно
Тушёнка тоже разная бывает та которая тушёнка 150 руб за банку идёт
И голубцы есть за 120 а есть болгарские за 280 первыми даже собаку кормить не буду
Весь вопрос в умении выбирать и материальном уровне.
Ладно своё доказывать не буду.

Автор: SlonT Mar 6 2017, 18:55

QUOTE(zhorushka @ Mar 6 2017, 19:45)
Я бы за 38 руб не покупал, здесь и так все ясно
Тушёнка тоже разная бывает та которая тушёнка 150 руб за банку идёт
И голубцы есть за 120 а есть болгарские за 280 первыми даже собаку кормить не буду
Весь вопрос в умении выбирать и материальном уровне.
Ладно своё доказывать не буду.

Нет я не спорю , согласен выбор есть . Другое дело что в бюджет не все укладывается , поэтому голубцы болгарские дорого , а за 120 есть не будешь . Именно из этих соображений и берем такой термос , налепил котлет , наморозил , недорого и вкусно ))

Автор: stalnoi Mar 6 2017, 19:07

Настоящая еда только та , которую сделали сами или ваш сосед . Всё что куплено бодяга начиная от водки и кончая фруктами . Попались недавно мандарины по вкусу как лимоны и шкуру отодрать не смог , так и лежат в холодильнике уже два месяца как новые . По телику говорят проблема 18 % подделка .А мне кажется 18% настоящего . Поэтому все переходят на своё . Кто то самогон кто то колбасу свою делает . Покупал постоянно чай гринфилд вроде дорогой , а с недавних пор то ли вкус у меня изменился то ли чай такой . Впечатление будто у дома скосили и тут же расфасовали . Поэтому все эти сети - зло . И не иначе как с бубном там делать нечего . Скоро перейдём на натуральный обмен . А холодильник это вторичное .

Автор: stalnoi Mar 6 2017, 19:32

Я думаю надо делать свои консервы : Супы , второе , овощи , и т.д. В автоклаве предпочтительней или мультиварке на крайняк . Хранить их можно без холодильника долго . Заготовить зимой . Кому не нравятся стеклянные банки ,можно делать в железных . Приспособы продаются . Осталось открыть тему и выбрать рецепты .

Автор: SlonT Mar 6 2017, 20:56

QUOTE(stalnoi @ Mar 6 2017, 20:32)
Я думаю надо делать свои консервы : Супы , второе , овощи , и т.д. В автоклаве предпочтительней или мультиварке на крайняк . Хранить их можно без холодильника долго . Заготовить зимой . Кому не нравятся стеклянные банки ,можно делать в железных . Приспособы продаются . Осталось открыть тему и выбрать рецепты .

Кстати да , про консервы домашние итересно бы было тему создать , я правда в этом ни бум бум

Автор: stalnoi Mar 6 2017, 21:12

Вся прелесть автоклава в том что банку не надо предварительно парить а пищу варить . Побросал в банку еду , закатал крышку , бросил в автоклав . утром достал и поставил на полку . Автоклав это обычная герметичная емкость , греется на газу или электрическая залитая водой .За счёт пара внутри создаётся давление которое не позволяет взорваться закатанной банке . Микробы и бактерии погибают при температуре 110 С . После остывания давление падает и баночка с пищей готовая .Разница между домашним и промышленным приготовлением только в размерах .

Автор: genaikaNN Mar 6 2017, 21:15

QUOTE(stalnoi @ Mar 6 2017, 19:32)
Я думаю надо делать свои консервы : Супы , второе , овощи , и т.д. В автоклаве предпочтительней или мультиварке на крайняк . Хранить их можно без холодильника долго . Заготовить зимой . Кому не нравятся стеклянные банки ,можно делать в железных . Приспособы продаются . Осталось открыть тему и выбрать рецепты .

Олег...да на фиг такие трудности...
Ты вспомни ,когда мы ездили на несколько дней,мы что голодали?..
Плитка газовая есть..что ещё надо?..а осенью грибов нажарим...да с самогоночкой! cheesy.gif ....
..Вроде везде сейчас..на пути есть магазины...везде заморозка..курица купленная с утра только к вечеру оттаивала...упарывались и упивались и всю не сьедали даже..
их можно каждый день покупать..
А Диман Леший видел как питается?...берёт тоже утром заморозку...купаты..хренаты...деликатесы...бутылочку хорошего винца... cheesy.gif..не хуже чем в ресторане..
на фиг холодильник..и так можно приспособиться..

Автор: SlonT Mar 6 2017, 21:16

QUOTE(stalnoi @ Mar 6 2017, 22:12)
Вся прелесть автоклава в том что банку не надо предварительно парить а пищу варить . Побросал в банку еду , закатал крышку , бросил в автоклав . утром достал и поставил на полку . Автоклав это обычная герметичная емкость , греется на газу или электрическая залитая водой .За счёт пара внутри создаётся давление которое не позволяет взорваться закатанной банке . Микробы и бактерии погибают при температуре 110 С . После остывания давление падает и баночка с пищей готовая .Разница между домашним и промышленным приготовлением только в размерах .

Ага спасибо уже читаю про эту приспособу

Автор: SlonT Mar 6 2017, 21:19

QUOTE(genaikaNN @ Mar 6 2017, 22:15)
Олег...да на фиг такие трудности...
Ты вспомни ,когда мы ездили на несколько дней,мы что голодали?..
Плитка газовая есть..что ещё надо?..а осенью грибов нажарим...да с самогоночкой! cheesy.gif ....
..Вроде везде сейчас..на пути есть магазины...везде заморозка..курица купленная с утра только к вечеру оттаивала...упарывались и упивались и всю не сьедали даже..
их можно каждый день покупать..
А Диман Леший видел как питается?...берёт тоже утром заморозку...купаты..хренаты...деликатесы...бутылочку хорошего винца... cheesy.gif..не хуже чем в ресторане..
на фиг холодильник..и так можно приспособиться..

Когда магазин под боком разговора нет , только там где мы копаем это не часто бывает . Я уж не говорю о том что есть в России участки дороги по 100 километров и ни заправки ни магазина , ну связи естесствено тоже нет.

Автор: stalnoi Mar 6 2017, 21:22

Жень я до супов ещё не дошёл .А представь зимой наготовил побросал в машину .на место приехал ничего готовить не надо . Высыпал разогрел и всё . Соляночку например .
Нет конечно я не против кур на решётке или шашлык , сало копчёное ) Просто иногда еда заканчивается и приходится переходить на доширак .
Если честно за день находишся , намахаешся . Готовить уже в лом . А ещё палатку ставить .
Леший другое дело . У него готовка в удовольствие .

Автор: Lexa.v. Mar 4 2019, 12:55

Если на долго , то:
1- компрессорные холодильники до -7.
Работают как домашние , не постоянно , а с перерывом , датчик температуры стоит. АКБ не сильно высаживает . Но очень дорогие
2- как выше писали от газового баллона . Дешевле первых и универсальный.
3- самое дешёвое это пенопластовый ящик . От рыбы или жрачки для похудения от Малышевой . Идёт с двумя АКБ холода. Держит до 2 х суток в машине при уличной 30-35 плюс нагрев машины . При поездки на юг . Ехал 32 часа . Большая пробка .... Потом в номер перетощил . На 3 сутки водка была очень прохладной. На вторых после как достал , отметить приезд бутылка сразу инием покрылась.
4- термоконтэйнер . Внутри пенопласт . И то не везде и очень тонкий . Надо доработать !!!! Фольгой , утеплителем . Один + не такой хрупкий как пенопласт. Можно и лучше пенопластовый обшить чем нить. Да бы не лопнул.
С пластиковым езжу на рыбалку . Два три АКБ холода .целый день на воде ,на солнце . Рыба подмерзает. Пиво холодное.

Автор: SlonT Mar 4 2019, 18:54

Ох тему старую подняли мою.
Отпишусь тогда .
Сделал в итоге из толстого пенопласта , толщина 5 см . Внутри стенки обклеил отражателем . Кладу несколько бутылок замороженной воды и остальное тоже замораживаем и внутрь ( сосиски , сало , колбаса , курица , котлеты и т.д В итоге 9 дней лед в бутылках держится , продукты не портятся.

Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()