В пору продовольственного изобилия предлагаю немного забыть про магазинные деликатесы и хотя бы виртуально побывать в настоящей тайге, где можно приобщиться к здоровой и ценной пище. В этот раз речь пойдёт про самый желанный и отличный трофей леса, как для начинающего охотника, так и для маститого профессионала своего дела. При минимуме сопутствующих ингредиентов мы приготовим нехитрую похлёбку из этого представителя крылатой гильдии.
http://radikal.ru
Немного скупых слов научного толка: Обыкновенный рябчик (Bonasa bonasia (LINNAEUS,1758), иногда — лат. Tetrastes bonasia) — небольшая птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных,отряда курообразных. Очень широко распространён в северной половине Европы и по всей сибирской тайге, являясь одной из самых характерных лесных птиц. Самый мелкий представитель в подсемействе тетеревиных.
Тактико-технические данные этой птицы таковы: Обыкновенный рябчик — небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя. Вес колеблется от 330 до 580 граммов. Длина тела 35—37 см. Статус — гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами.
Рябчики — жители лесов. Живут оседло, совершая короткие кормовые кочёвки. Основные корма летом и осенью — зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев. Зимой и весной питаются преимущественно почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника. Зимой также кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и других видов. Ночуют в снегу. Спасаясь от морозов, зарываются в снег. Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста. То же самое наблюдается в неснежные зимы. У рябчика имеется немало врагов, особенно куница, соболь и лисица из зверей и ястреб-тетеревятник из птиц. Представляют опасность беркут, орлан и филин. Особенно опасны хищники для молодых птиц и птенцов.
Рябчик — ценная промысловая птица и один из самых многочисленных и широко распространённых представителей пернатой дичи. У него нежное белое мясо. В начале XX века на рынки России ежегодно поступало около 5 млн рябчиков, а в благоприятные годы — до 7—10 млн этих птиц. К концу XX века рябчик оставался одним из популярных объектов добычи охотников лесной зоны. В целом рябчик продолжает занимать первое место по удельному весу в промысле боровой дичи.
Весной охота на рябчика запрещена.
Летне-осенняя охота на рябчика производится или без собаки, или с собакой (легавой и лайкой), роль которой, впрочем, кончается, как только выводок найден. Вспугнутые с земли тем или другим способом рябчики обыкновенно не отлетают далеко, а поблизости же рассаживаются на деревьях и затаиваются, подпуская на выстрел высматривающих их охотников. В конце июля или в августе молодые рябчики также начинают идти на пищик, причём, их манят голосом молодого же рябчика. Иногда пищиком пользуются только для того, чтобы по отклику определить место, где притаился рябчик на дереве.
http://radikal.ru
Итак, дело сделано, птица у нас на столе в качестве материала для дальнейшей готовки. Помня о том, что мы находимся вдали от больших городов, и поблизости нет магазинов, перечень ингредиентов банально прост. Это будет молодой картофель этого урожая, соль по вкусу и почему-то сухарики-кириешки, завалявшиеся в рюкзаке как элемент пивного застолья. А почему бы и нет?
http://radikal.ru
Что может быть лучше, чем отдых на природе с элементами охотничьего промысла, как дань делам наших предков, добывавших на пропитание себе и своей семье. Что может быть лучше, чем настоящая живая вода из таёжной речки, где водится передвижная лаборатория качества – любитель чистой воды хариус.
http://radikal.ru
Первым делом необходимо освободиться от перьевого одеяния рябчика. Скажу честно, что проще всего это сделать банальным способом – чулком снять с него кожу с перьями. Но в этот раз почему то захотелось хоть немного сохранить колорит таёжной жизни и приступить к ощипыванию птицы. Рябчик молодой, поэтому перо отделяется хорошо и быстро.
http://radikal.ru
Вот результат нашего нехитрого труда. Гол как сокол – только так можно сказать, глядя на эту картину.
http://radikal.ru
Тушка уже почти готова.
http://radikal.ru
Необходимо только немного опалить рябчика. Газовой горелки у нас нет ( мы же придерживаемся правил поведения прошлых веков) – поэтому небольшой костерок сослужит нам маленькую услугу.
http://radikal.ru
Ага, процесс продолжается. Теперь самое ответственное дело – освободиться от внутренних органов. Нет, нет – это не повод встать на преступную тропу нападения на сотрудников правоохранительных органов. Всё намного проще. Делаем аккуратный надрез в указанных точках, и как бы раздваиваем птицу, с тем, чтобы получить доступ к сердцу, лёгким, километрам прямых кишок и деликатесу – нежному желудку.
http://radikal.ru
Желудок рябчика необходимо тоже надрезать в нужных местах, чтобы он раскрылся во все красе, явив на божий свет источник сил этого представителя класса куриных.
http://radikal.ru
Любители- ботаники могут по внутреннему содержимому желудка больше узнать, чем питался рябчик, что составляло его рацион до коварного выстрела охотника.
http://radikal.ru
Поддеваем острым ножом прочную основу желудка. Этакая кирза, которая является стенками желудка и помогает переваривать грубую пищу. Её необходимо удалить. Зоб у рябчика набит одними молодыми маленькими березовыми бруньками. Его тоже удаляем вместе с содержимым.
http://radikal.ru
Желудок чист и готов к применению. Всё тщательно промываем в проточной воде и смело идём к плите.
http://radikal.ru
Варим тушку полностью. Добавляем по мере готовности картофель как для супа, солим по вкусу.
http://radikal.ru
Подаём на стол. В качестве приятного антуража насыпаем в чашку кириешки. Надо заметить, что мясо рябчика суховато. Поэтому тушку можно достать из миски, накромсать на кусочки или отрезать ножом по мере поглощения. Запивать горячим бульоном и готовиться к новому походу в лес, где нас ждут новые трофеи.
http://radikal.ru
Здравствуйте! Очень круто-читал и пальчики облизывал!! Супер
А фотки только я не вижу? Видимо, без них нет колорита(((
Поправил тему с помощью радикала (фотохостинг).
Спасибо!
Поглядел.
Антуражно, но как блюдо - весьма незатейливо
Спасибо за то, что навеяли воспоминания об осенней охоте и утином шулюмчике
Плюс - с меня
Кстати, мы в подобную похлебочку все-таки не ленились сделать луково-морковную зажарочку И цвет повеселее получался, и определенная сладость возникала у бульона, и густота у похлебочки - не просто уже картошка голая...
Попробуйте - не пожалеете
Какая вкуснятина .. кто не пробовал дичи в походных условиях ,тот вряд ли и поймёт . Я увы отошёл как то от охоты последние лет пять ( ) ,но " сух ещё порох в пороховницах " . Автору уважение и плюс за рецепт и тему . Эх..
Здравствуйте!
Автору несомненно + за тему и ее подачу.
В следующий раз сделайте так: снимите вместе со шкуркой чулком так быстрее. С грудки нарежьте пластиками кусочки в посуду поменьше, всё посолить, поперчить, масло растительное столовую ложку. Через пару часов можно есть. Попробовав этот рецепт я понял что эту птицу по другому просто нельзя готовить.
Похлёбка из чирыша вещь.
Как всегда у ТС- отличные фото и классический лесной рецепт!
Единственно не услышал еще про одну таежную традицию- промывку и просмотр камушков из желудка А вдруг????
А в Якутии после удачной охоты на утку после потрошения желудков и промывки песочка мужики просвечивают песочек УФ лампой......И находят светящиеся голубеньким кристаллики- сам видел.
Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()