Здравствуйте. Некоторе время назад я занимался полупрофессиональным выращиванием вешенки (сбор 15кг/сутки) и шампиньонов (100кг/сутки). Сейчас сами видите, что творится с ценам в магазинах. Вот я и решил сызнова начать выращивать вешенку, ну так, что бы немного для семьи и немного на продажу (для компенсации затрат). Немного переработал технологию, для выращивания в небольших объемах. Предастовляю вам данную технологию, если что неудачно объяснию, спрашивайте. Выращивать буду, так сказать в онлайне, так, что просьба обсуждать технологию, не забегая вперед
Итак, сперва, вам надо купить мицелий гриба. Я заказал мицелий по почте найдя продажу на прасторах интернета (получил вчера по почте). Нормальный мицелий должен выглядеть, так -
http://savepic.su/4881963.htm
или вот так раньше выращивал, щас нашел фото
мицелий фирмы "Сильван" вешенки, и в маленьком пакте мицелий шитаке
http://savepic.su/4936181.htm
Обратите внимание, на пакете должны обязательно микрофильтры (это круглые беленьки вставки на пакете на первом фото или сплошная белая полоска на втором фото, мицелий шиитаке отдельны разговор), через них проходит воздух, а споры плесени не пролазят, так же там указан штамм гриба в данном случае "Сантана КТ3" и указана дата инокуляции (это когда зерно было зараженно мицелием гриба). Помните, что срок годности мицелия 3-4 месяца, потом резко падает его "проростаемость". Нормальный мицелий должен выглядеть именно так, весь белый. Данный пакет весит 3,5 кг, мне он обешелся 1150 рублей (сам мицелий 600 рублей 450 руб. почта, 100 руб за перевод), покупал наложным платежом.
Немного о посевном мицелии - посевной мицелий это отваренные и зараженные мицелием гриба семена злаковых в основном просо, ячмень. "Корни" грибов, гифы проникают внутрь зерна питаются им и зерно опушается белым налетом. Ну это так по простому. Если кому, будет интересно, то могу рассазать, как самому получить посевной мицелий. Но сразу скажу, что это отдельная и большая тема. Был опыт, выращивания грибов со спорового отпечатка гриба (принт), через агар-агар. И выращивание посевного мицелия пассажами - это если отщепить кусочек уже готового посевного мицелия и размножить его внося в новое еще не зараженное зерно.
Здравствуйте, очень интересно будет наблюдать сей загадочный процесс в"прямом эфире".А сколько длится цикл от мицелия до товарного гриба?
С ув.
Итак, далее, теперь нам понадобится солома.
http://savepic.su/4895268.htm
Солома может быть любая -овес, пшеница,рожь, главное, что бы солома была сухая, чистая (без ошметков грязи и прочее) не гнилая. Солому я покупал в ближайшем хозяйстве, что то около 2-3 рубля\кг. Есть районы где солома вообще бесплатна. Заместо соломы можно использовать сено. Но сразу оговорюсь, сено очень питательный субстрат не только для грибов, но и для их низших собратьев - плесени. Поэтому, если вы первый раз пытаетесь вырастить грибы, то лучше, конечно солома.. Если нет не того не другого, то можно нарубить тростняка -
http://savepic.su/4914726.htm
Сфоткал по дороге домой, если кто захочет растить на тростнике, то там есть пару тонкостей, если что..
Так, теперь солому надо порубить на мелкие кусочки. У меня есть вот такой агригат
http://savepic.su/4866598.htm
У кого нет, то можно тупо порубить солому топором, это конечно трудоемче и длительней. Ну на кройняк, если совсем в лом то можно не рубить, если солома например от низкорослого овса. А если вы будете растить на тростняке, то рубить просто необходимо.
Вот так должна выглядеть порубленная солома.
http://savepic.su/4879929.htm
Теперь солому нам надо запарить, для небольших объемов я сделал сей агрегат
http://savepic.su/4865593.htmhttp://savepic.su/4853305.htm
Кто не понял, то берется обычная 200 литровая бочка и туда устанавливается 2-ух киловатный водяной тен, тен надо прикрыть сеткой, как на фото иначе при контакте тена соломой он быстро перегарает. Тен стоит 200 рублей. Почему именно 2 киловата- это достигнуто опытным путем, как и сетка, а то по первости много спалил.
Закладываем солому в бочку.
http://savepic.su/4876859.htm
Накрываем, таким образом, что бы солома не всплывала и заливаем водой. Воды наливаем больше, чем соломы, так, как она будет впитывать воду. И накрываем бочку целофаном, что бы сильно не парила. Солома после замачивания-пропаривания потежелеет в 2.5 раза.
Теперь подключаем агригат и ждем около суток.
Если у кого нет возможности подключать тен. То можно установить бочку, где нибудь на улице из блоков выстроить небольшой помост и довести воду до кипения на костре или на комфорке (если есть газ).
Процесс пошел.Интересно..
В позапрошлом году еще хотел попробовать. Спасибо ТС, в этом точно буду.
После того как сутки солома в бочке кипятиться, что дальше делать?
Не могли бы вы мне в личку скинуть ссылочку на магазин где покупали пакет с мицелием.
Спасибо, тема заинтересовала
Дык что там насчёт количества соломы на пакетик 3,5 кг?
И что-то я смотрю на сетку-защиту и зависаю... Не крупновата ли? Ведь порубленная солома через ячеи всё равно будет на тенн налипать
И почему закрывать именно целофанкой бочку? Не поплавиться ли? А если листом железным прикрыть или деревяшкой какой?
То есть в бочу на 200 литров всю солому сразу не запихнёшь. Это сколько закладок получается?
Блин, опять не догоняю: весь мицелий нужно сразу использовать или можно распополамить его и в течении пары месяцев израсходовать?
Вы как будете делать, всё сразу, в один замес?
И про соломку: у нас в районе с соломой вообще траблы конкретные, взять её негде, но рядом с домом есть заброшенный сарай в котором ещё полно соломы от кого-то осталось. Но она лежит уже лет 5-6, для коровы хранили. Не мокрая, проветривается. Правда в ней навеное мышиный рай . Причём она уже перемолотая комбайном. Подойдёт ли такая? Ведь при пастеризации всякая дрянь всяко погибнуть должна.
А если в воду, которой солому заливать добавить марганцовки?
Я правильно понял, что не надо до кипятка доводить? при t=90 градусов выдерживаем сутки, потом сутки все это остывает до комнатной температуры
Итак, пока идет пастеризация компоста -соломы, то немного информации из моих архивов -так сказать лекция :
варианты пастеризации
Обработка увлажненного субстрата или классическая пастеризация
Субстрат увлажняют до уровня 65-72% влажности и обрабатывают паром при температуре 60-100оС. Длительность пастеризации зависит от температуры обработки и от типа субстрата. При высокой температуре время термообработки небольшое (1-3 часа), при понижении температуры обработки экспозиция удлиняется до 8-12 часов при 70-80°С и 16-24 часов при 60-65°С (рис). Для обеспечения нормального развития мицелия вешенки древесный субстрат пастеризуют в 2-3 раза дольше, чем соломистый или другой быстроразлагаемый субстрат (рис.). Оптимальное время пастеризации для каждого типа субстрата существенно различается. Для соломистого субстрата это 24-48 часов при 6О°, а для древесных опилок 96-120 часов (рис.). Такие различия обусловлены как особенностями химического состава субстрата, так и его физическими свойствами.
Различают несколько уровней пастеризации субстрата:
1. Жесткая пастеризация при температуре 90-100°С.
2. Умеренная пастеризация при температуре 70-80°С.
3. Мягкая пастеризация при температуре 60-65°С.
Жесткая пастеризация при длительной экспозиции не только пастеризует субстрат (уничтожение вегетативных форм микроорганизмов), но и стерилизует его (уничтожение спор микроорганизмов, в том числе и полезных). Стерильный субстрат полностью теряет селективность и представляет собой открытую нишу для любых конкурентных организмов. В нестерильных условиях такой субстрат мгновенно заселяется конкурентными плесенями. Поэтому жесткую пастеризацию проводят в течение короткого периода от 1 до 4 часов, чтобы сохранить споры полезных термофильных бактерии и минимальный уровень селективности.
Умеренная пастеризация редко приводит к стерилизации субстрата даже при длительном экспозиции (16-20 часов), однако такой режим будет способствовать развитию конкурентных плесеней за счет образования легкодоступных растворимых сахаров при термическом гидролизе. Умеренная пастеризация дает удовлетворительные результаты при экспозиции 6-16 часов.
Селективность субстрата после жесткой и умеренной пастеризации сохраняется на низком уровне, поэтому при фасовке и инокуляции субстрата следует соблюдать максимальную чистоту в помещении, дезинфицировать оборудование, инструменты и материалы.
Характеристика процессов, происходящих при жесткой и умеренной пастеризации дана в табл..
Мягкая пастеризация является пастеризацией по отношению к конкурентной микрофлоре (погибают все вредители и вегетативные формы микроорганизмов, а также споры многих видов конкурентных грибов) и, в то же время, ферментацией по отношению к термофильным бактериям (Bacillus spp.), которые при достаточно длительной экспозиции размножаются до уровня, обеспечивающего высокую селективность субстрата. Термофильные бактерии потребляют образующиеся в субстрате легкодоступные формы соединений углерода и азота и, кроме того, образуют соединения тормозящие рост конкурентной микрофлоры. Мягкая пастеризация дает хороший эффект при длительной экспозиции (от 16 до 48 часов). Иногда после мягкой пастеризации проводят дополнительно ферментацию субстрата при температуре 45-55°С (оптимальный режим для размножения термофильных бактерий) в течение 24-48 часов. Ферментация в еще большей степени усиливает селективность субстрата и обеспечивает надежную микробиологическую защиту от конкурентных плесневых грибов. Термический профиль мягкой пастеризации с дополнительной ферментацией показан на рис., а характеристика процесса мягкой пастеризации в табл..
Рисунок (в данной публикации не приведен)
Таблица
Характеристика умеренной и жесткой пастеризации.
Показатели Характеристика
Режим работы 90 - 100°С - 1-4 часа
70-100°С - 4-12 часов
Термический гидролиз Выраженный, образуются растворимые сахара,
Происходит делигнификация субстрата
Термическая обработка субстрата должна обеспечить достижение двух целей:
1. Уничтожение вредителей и конкурентной микрофлоры.
2. Создание селективных условий, благоприятных для развития мицелия вешенки и неблагоприятных для его конкурентов.
Длительная мягкая пастеризация в наибольшей степени обеспечивает выполнение этих задач. Конечно, можно провести кратковременную мягкую пастеризацию (60-68°С в течение 4-10 часов), но при этом мы достигаем только одной цели - уничтожение конкурентов. Чтобы повысить селективность субстрата, необходимо увеличить время обработки, как минимум, до 20-24 часов.
Таблица
Характеристика умеренной и жесткой пастеризации.
Показатели Характеристика
Режим работы 90 – 100оС – 1-4 часа70-10оС - 4-12 часов
Термический гидролиз Выраженный, образуются растворимые сахара,Происходит делигнификация субстрата
Микрофлора Погибают все вегетативные формы, выживают спорынекоторых видов грибов и бактерий
Селективность Сохраняется на низком уровне при умеренной экспозиции
Экзогенная защита Применение фундазола (50-100 ppm) дает эффект
Мицелий Стерильный или перетаренный.Условия инокуляции по возможности чистые.
Таблица
Характеристика мягкой пастеризации.
Показатели Характеристика
Режим обработки 60-65оС – 16-48 часов
Термический гидролиз Происходит делигнификация субстрата, образуются растворимые сахара, которые затем утилизируются микрофлорой, (исчезают через 16-24 часа)
Микрофлора Погибают вегетативные формы и споры многих грибов.Выживают и накапливаются термофильные бактерии.
Селективность Сохраняется и возрастает по мере размножениятермофильных бактерий.
Экзогенная защита Применение фундазола дает эффект, в случае кратковременной экспозиции (пастеризация менее 16 часов).
Мицелий
Стерильный или перетаренный.Условия инокуляции достаточно чистые.
Различные режимы пастеризации вызывают определенные изменения химического состава и микрофлоры субстрата (рис.). Численность конкурентной микрофлоры быстро снижается при жесткой пастеризации и достаточно медленно при мягкой.
Рисунок (в данной публикации не приведен)
Влияние различных уровней пастеризации на химический состав и микрофлору субстратов.
а) Изменение численности конкурентной микрофлоры
б) Изменение численности полезной термофильной микрофлоры
в) Образование легкодоступных растворимых сахаров
г) Делигнификация лигноцеллюлозного комплекса субстрата
Обозначения:
А - мягкая 60-65оС; Б – умеренная 70-80оС; В – жесткая 90-100оС.
Накопление полезной бактериальной термофильной микрофлоры происходит только при мягкой пастеризации, умеренная пастеризация сохраняет исходный уровень микрофлоры, а жесткая при длительной экспозиции может привести к полной гибели термофилов и, соответственно, стерилизации субстрата. Образование легкодоступных сахаров происходит при всех режимах пастеризации, однако, при легкой пастеризации по мере развития полезной микрофлоры сахара утилизируются бактериями вплоть до полного исчезновения. Делигнификация происходит при всех термических режимах, но особенно выражена при высокотемпературной обработке. Делигнификация делает субстрат более доступным для ферментативного гидролиза и потребления мицелием, а также и некоторыми конкретными плесенями, способными разрушать целлюлозу, например, триходермой.
Дробная пастеризация применяется в случае сильно инфицированного субстрата при высокой термической устойчивости спор конкурентной микрофлоры. В первый раз пастеризация обеспечивает гибель всех вредителей и вегетативных форм микроорганизмов. Погибает также часть термочувствительных спор, а у термоустойчивых форм стимулируется прорастание и переход в чувствительную вегетативную стадию. После обработки субстрат оставляют остывать на ночь или на сутки (16-24 часа) и затем повторяют пастеризацию. Во время второй обработки погибают большинство термостойких спор. Дробная пастеризация дает хорошие результаты по обеззараживанию субстрата от конкурентных организмов, при этом время каждой обработки можно сократить до 4-8 часов (рис.). Лучше всего между обработками поддерживать температуру субстрата от 30 до 45оС – это провоцирует прорастание спор конкурентных плесеней.
Ферментация.
Ферментация субстрата при температуре 45-55о С и подаче воздуха создает хорошие условия для размножения полезной аэробной термофильной микрофлоры преимущественно бактерий рода Bacillus. В процессе ферментации обитающие на субстрате виды термофильных и термотолерантных бактерий быстро увеличивается численность популяции (в 100-300 тысяч раз за 24 часа). Бактерии питаются легкоусвояемыми сахарами и азотистыми веществами и, таким образом, лишают питания конкурентных плесеней. Бактерии также продуцируют антибиотические вещества, препятствующие росту плесеней, но не действующие на мицелий. При недостатке кислорода (если во время ферментации не проводится активная вентиляция субстрата) полезная микрофлора развивается существенно медленнее. Увеличение численности бактерий в 1000-5000 раз не создает достаточного уровня селективности, доступные углеводы утилизируются не полностью, и вероятность развития конкурентных плесеней остается высокой. Кроме того, при недостатке кислорода рН субстрата может сильно сместиться в кислую сторону, что также благоприятствует развитию плесеней. Субстрат, прошедший правильную пастеризацию и ферментацию, в течение 2-3 недель свободен от конкурентной микрофлоры. За это время субстрат успевает полностью обрасти мицелием и, соответственно, получает мощную защиту от конкурентов за счет антибиотических выделений самого мицелия. Ферментация не может заменить пастеризации, т.к. при температуре 45- 55°С большая часть спор конкурентных организмов сохраняется, кроме того, при этом режиме выживают многие вредители. С другой стороны, если субстрат относительно мало инфицирован, то хорошая ферментация обеспечивает надежную защиту от конкурентов. Мягкая пастеризация с последующей ферментацией во многих случаях дает существенное повышение урожая, по сравнению с вариантом пастеризации (табл.).
Таблица (в данной публикации не приведена)
Урожайность вешенки при различных способах обработки субстрата
(кг/тонну субстрата) (Польша, 1998).
Характеристика процесса ферментации дана в табл..
Таблица
Характеристика ферментации
Показатели Характеристика
Режим 45-55оС в течение 24-72 часов.Желательно поддерживать аэробные условия.
Термический гидролиз Слабо выражен, накопления легкодоступных веществ не происходит.
Микрофлора Накапливается полезная термофильная микрофлора,за 24 часа увеличение популяции в 100-300 тысяч раз.
Селективность Выраженная, усиливается с увеличением количества термофильных бактерий.
Экзогенная защита
Не нужна. Внутренняя микробиологическая защита от конкурентов очень сильная.
Мицелий В любой форме. Условия инокуляции достаточно чистые.
Ферментация полуанаэробная (мягкая пастеризация с ферментацией).
Субстрат (лузга подсолнечника) загружают в металлический контейнер 2-3м3. Заливают водой для увлажнения. Воду подогревают до 60оС, затем сливают (подогревают паром или ТЭНами). Выдерживают субстрат при 60оС 8-12 часов (пастеризация) и оставляют остывать до 42-45°С, затем немного поднимают температуру (до 50°) и ферментируют 24 часа. Влажность субстрата во время обработки около 80%, что облегчает размножение термофильных бактерии в небольшом слое свободной, несвязанной воды. Охлаждение субстрата водой не рекомендуется, так как при этом вымывается полезная микрофлора и питательные вещества.
Другой вариант ферментации - нагрев субстрата до 55° и выдерживание в таком режиме 48-60 часов. Во всех случаях в субстрате создается хороший защитный фон из термофильных бактерий. Добавление в новую порцию субстрата 5-10% ферментированного субстрата существенно ускорит процесс размножения полезной микрофлоры.
Потери массы субстрата при описанных режимах составляют 10-15% от начального уровня. Субстрат включает несколько компонентов: лузга подсолнечника, отруби зерновых культур, минеральная добавка (мел). Композиция субстрата при ферментации может быть достаточно богата азотом и сахарами. Термофильные бактерии достаточно быстро потребят эти соединения и, таким образом, оставят конкурентную микрофлору без легкодоступного питания. На ферментированном субстрате зарастание и плодоношение наступают на несколько дней раньше, чем на просто пастеризованном. Следует однако избегать переферментации, то есть слишком длительной экспозиции субстрата. Избыток бактерий может затормозить развитие вешенки. Субстрат может потерять структурные свойства. В результате ее естественной сукцессии могут размножиться другие виды бактерии, менее полезные для роста мицелия.
Ферментация полуанаэробная (водная).
Субстрат (лузга подсолнечника, очесы хлопка, какавелла) загружают в бак объемом 2-3 м3. В баке устроено ложное сетчатое днище, под которым расположены ТЭНы. В бак заливают воду так, чтобы весь субстрат был погружен под воду. Воду нагревают до 55-60о С. Термодатчик поддерживает постоянную температуру, отключая ТЭНы при достижении 60°С и включая их при достижении 55°С. Ферментация длится 48 часов. Охлаждение идет пассивно в течение 24 часов. Окончательно субстрат охлаждается порциями на рабочих столах для фасовки. При длительной ферментации в воду можно добавлять немного мочевины (0,1%), если в субстрате мало азота. Мочевина потребляется микроорганизмами и, таким образом, переходит в белковый азот, который для грибов является лучшим источником азота.
Энергозатраты для описанного режима достаточно небольшие, особенно для варианта с утепленным металлическим баком. Длительное пребывание в воде может привести в некоторых композициях субстрата либо к потере структурных свойств (недостаточная аэрация и слишком высокая плотность) либо к переувлажнению (влажность свыше 75%).
Если оставлять часть субстрата в качестве «закваски» термофильных бактерий для следующей новой порции, то можно существенно сократить время ферментации или увеличить количество термофильных бактерий и, соответственно, уровень микробиологической защиты.
Растворимость кислорода в воде очень небольшая, тем более при высокой температуре (60°). Поэтому ферментацию в горячей воде можно отнести к анаэробной. Как показывает практический опыт, анаэробная ферментация создает хороший уровень селективности субстрата.
За 48 часов ферментации в воде при 55-60° погибают все вредители и вегетативные формы микроорганизмов, кроме термофильных бактерии.
Оборудование для пастеризации.
Пастеризацию субстрата можно производить в емкостях (ящики, мешки, контейнеры), специальных ящиках, куда подается пар. Особенность обработки в емкостях состоит в том, что между температурой воздуха камеры и субстрата существует большая разница за счет теплоизолирующего эффекта материала емкости. Воздух или воздушно-паровая смесь не могут свободно проходить через субстрат и, поэтому выравнивание температуры воздуха и субстрата происходит слишком медленно. Если использовать такой вариант обработки, лучше выбирать длительную экспозицию при низкой температуре, например, 60-65°С в течение 24-48 часов. Пастеризационная камера должна быть хорошо теплоизолирована и иметь влаго- и паростойкую отделку. После пастеризации и охлаждения субстрат инокулируют и фасуют в п/э мешки с перфорацией.
Таблица
Варианты пастеризации субстрата (Россия) Контейнеры
Субстрат Режим обработки Примечания
Хлопковый очес, солома,бумага-картон 90-95°С
4-6 часов Субстрат загружают в бак (1,2м3), заливают горячейводой на ночь, сливают. Затем пропаривают. Охлаждение на рабочих металлических столах.
Лузга, хлопковый очес, какавелла 70°С
8 часов Субстрат загружают в бак (2,5 м3). Пар подается черезперфорированные вертикальные трубы. Охлаждениечерез вертикальные трубы воздухом. Субстратпорциями выгружают на рабочие столы.
Солома 70°С
6-10 часов Солому загружают в ж/д контейнер. Увлажняют горячейводой, циркуляцией. После пропарки выгружают шнекомв "чистую зону" для инокуляции и фасовки.Контейнер вмещает 5-7т субстрата.
Солома, опилки, отруби 70°С
24-48 часов
Субстрат загружают в ванну 5 м3, заливают водой на ночь, сливают воду и пропаривают. Охлаждают холодной водой.
Хлопковые очесы, какавелла, кунжут 60-70°С
14-16 часов Субстрат загружают в ванну 6 м3, проливают послойноводой. Пропаривают 8 часов, затем 8 часов медленноеостывание до 60оС. Охлаждают порциями на рабочих столах.
Пастеризация.
По достижении необходимой температуры начинается процесс пастеризации. Для шампиньонного компоста режим пастеризации достаточно строго ограничен: 6 – 10 часов при 58 - 60 градусов. Превышение температуры до 62 – 63оС допускается на период не более одного часа. Это обусловлено составом микрофлоры шампиньонного компоста, которая развивается на предварительной, достаточно длительной фазе неконтролируемой ферментации. Субстрат для вешенки перед загрузкой замачивают в течение одного – трех дней, а затем сразу пастеризуют. Полезная термофильная микрофлора развивается только в процессе «длительной» мягкой пастеризации при 60 - 65оС в течении 24-48 часов. Поэтому пастеризация субстрата для вешенки в тоннелях проводится при различных режимах: 60 – 65оС или 70-80оС. Основная задача пастеризации – уничтожить в субстрате конкурентные организмы, сохранив определенную селективность субстрата.
Во время пастеризации, особенно «мягкой» (60-65оС), когда происходит развитие термофильных бактерий, подача свежего воздуха необходимо для дыхания аэробной микрофлоры. Объем подачи свежего воздуха составляет 5-10% от общего объема рециркуляции или 10 – 20 м3/час на 1 тонну субстрата.
Описание технологии:
1 Субстрат на основе соломы ячменя, пшеницы или ржи.
2 Добавки - 10% сена бобовых трав, как источник азота и термофильных бактерий.
3 Солому измельчают и сечку увлажняют до 75%.
4 Загружают предварительную камеру хранения соломы (на 1 сутки).
5 Загружают тоннель пастеризации (50 тонн субстрата). Вентилятор мощностью 200 м3/час на тонну субстрата. Давление воздуха до 150 мм водного столба.
6 Пастеризация управляется компьютером. Имеется 6 датчиков температуры (3 воздух, 3 субстрат). Направление процесса - увеличение количества защитных термофильных бактерий сначала облигатных термофилов (65°С), затем термотолерантных бактерий (45°С).
7 Тоннель проходного типа. Загрузка в грязной зоне, выгрузка в чистой зоне. Субстрат вытягивается на сетке специальной машиной. Субстрат инокулируется посевным мицелием (1,5-2,0% по весу) и фасуется в п/э мешки высокопроизводительной линией (до 100 тонн субстрата в смену).
Пастеризация соломы по рекомендации фирмы Somycel.
Солома измельчается и увлажняется на площадке. Затем субстрат загружают в тоннель и пастеризуют сначала при 70-75°С для того, чтобы убить всех паразитов, далее температуру снижают и проводят ферментацию при 45-55°С в течение 36 часов с целью накопления полезной термофильной микрофлоры. Термический профиль пастеризации показан на рис.
0-5 20-50 100 Вентиляция свежим воздухом
100-95 50-80 0 Рециркуляция
А теперь мы разберем наиболее употребительный способ обработки субстрата. А также, по нашему мнению, наиболее простой и эффективный.
При интенсивном способе в качестве субстрата используются сельскохозяйственные отходы - соломенная резка, стержни кукурузных початков, опилки лиственных пород. Перед посадкой мицелия (грибницы) субстрат нужно обезвредить кипячением в воде в течение 20-30 минут или просто запарить кипятком. Это делается, чтобы убить конкурентные микроорганизмы. Затем субстрат расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. В остывший субстрат вносят мицелий (его можно приобрести в магазине). Через 3-4 дня уже будет видно, прижился ли он. Мицелий появляется в виде белого пушка. Затем пакеты немного развязывают, чтобы проходил воздух. Через 3-4 недели мицелием обрастает весь субстрат. Оптимальная температура для роста мицелия - 22-25 градусов. Мешки лучше держать в темноте, а не на свету. Между тем, для образования плодовых тел (собственно грибов) вешенки потребуется свет. Без него плодовые тела не образуются или вытягиваются. Очень важен правильный температурный режим, особенно для вешенки устричной. Для этого температуру в помещении для выращивания полагается сначала снизить до 0-2 градусов, а затем постепенно поднять до 12-15. Остальные виды вешенки плодоносят при постоянной температуре 16-20 градусов.
2.2. Субстрат.
В качестве субстрата используется смесь соломы пшеницы или ржи и опилок лиственных пород деревьев в соотношении 1:1 или 2:1. Солома измельчается в соломорезке до частиц не более 50 мм или не измельчается совсем, но тогда больше усилий требуется, чтобы сформировать плотный субстратный блок. Солома медленно увлажняется, и поэтому опилки выполняют роль основного резервуара воды, которая в последующем равномерно распределяется по субстрату. В субстрат не вносят питательные азотные добавки, так как это приводит к развитию конкурентных плесеней, типа триходермы.
2.3. Подготовка субстрата.
Для того, чтобы уничтожить конкурентную микрофлору субстрат подвергают термической обработке или пастеризации. В крупных хозяйствах пастеризацию осуществляют паром, подаваемым из котельной или от парогенератора. Для небольших хозяйств можно использовать более простые варианты пастеризации, например, горячей водой. Субстрат заливают горячей водой с температурой 70-85°С и выдерживают несколько часов. Затем воду сливают и дают воде стечь с субстрата в течение ночи. Инокуляцию и фасовку субстрата производят уже утром. Этот способ обработки имеет следующие недостатки:
• происходит вымывание питательных веществ;
• возможно переувлажнение субстрата.
Можно проводить пастеризацию субстрата в теплоизолированной камере сухим горячим воздухом от электрокалорифера. Субстрат увлажняют до нормы и фасуют в большие мешки из толстой п/э пленки. Мешки завязывают и расставляют в камере на стеллажах. Температуру воздуха в камере доводят электрокалорифером до 65° и выдерживают в таком режиме 8-10 часов. Вместо электрокалориферов можно использовать небольшой парогенератор, например, выпускаемый фирмой "Венттехком", мощность 10-15 кг пара в час. В этом случае мешки с субстратом можно не завязывать сверху. Вместо п/э мешков можно использовать мешки полипропиленовые из-под сахара.
Вот, как раз в тему пастеризации субстрата (соломы) паром, это я несколько лет назад эксперементировал и создал ниже показанный агрегат (небольшая переделка из обычного доисторического АГВ)
http://savepic.su/4940043.htm
Итак, вода в бочке остыла до комнатной температуры. Теперь можно производить засев (инокуляцию). Комнату в которой будете делать засев желательно продизенфицировать. Для этого я использую вот это
http://savepic.su/4919439.htm
Это обычная ДРЛ лампа с разбитым внешним корпусом. По простому, это лампа уличного освещения без внешнего стекла с пускачем. Это лампа излучает очень жесткий ультрофиолет, который убивает все плесеневые грибки в помещении при этом еже вырабатывая озон. Находится в помещении при работе этой лампы строго запрещено, можно очень сильно загореть (обгореть) и надышатся озоном. Для небольшого помещения, как у меня 2 на 3 метра достаточно 10-15 минут. Так еще понадобится водка, я использую самогон, перед тем, как начать вносить мицелий надо продизинфицировать руки. Так еще нужны будут целофановые пакеты, у меня оказались вот такие -
http://savepic.su/4918401.htm
Размер их 40 на 80 см. Это примерно окло 15 кг субстрата.
Приступаем к самому главному, вскрываем пакет
http://savepic.su/4938880.htm
Отламываем кусок мицелия, просле чего тщательно его претираем, что бы все зерна были раздедельны и сыпучи и завешиваем.
http://savepic.su/4922496.htm
http://savepic.su/4966531.htm
На мешок 15 кг я сыпал 0.5 кг мицелия.
Сыпется примерно так, берется 3 жменя соломы http://savepic.su/4945027.htm
кладется это в мешок и сверху бросается жмень мицелия http://savepic.su/4923523.htm
Тмак и накладываем почти полный мешок http://savepic.su/4963458.htm
http://savepic.su/4952194.htm
После чего солома в мешке пресуется, мешок поднимаем и несильно бьем его об пол, чтот бы солома лежала плотно в мешке.
В итоге у меня получилось 4 полных мешка около 15 кг и небольшой довесок.
В мешках после стояния минут 15-20 начинает снизу скапливаться довольно таки много воды 3-5 литров, ставим мешки стоймя и подрезаем ножом коньчик пакета, что бы вода слилась.
http://savepic.su/4958341.htm
Вот и все, была призведена по сути самая сложна операция при выращивании вешенки. Теперь мешки стоят в покое в темноте и при оптимальной температуре 24 градуса. Если температура будет ниже мицелий будет рости, но значительно медленнее. Вмоей комнатушке, как писал выше 2 на 3 метра, температура 24 градуса достигается от нагрева бочки во время пропарки соломы.
Да, миценлия у меня ушло 2/3 от пакета на одну запарку.
так, с этим все понятно. а сколько теперь эти мешки должны так стоять? их ведь дырявить надо чтоб гриб смог "выйти"
и вопрос про ДРЛ: колба верхняя просто разбивается молотком через тряпку?
все, теперь понятно. я вчера бочку нашел, в выходные буду тен врезать и мицелий заказывать.
Дабах, ну понятно всё. Только одно непонятно : пишите, что обогрев помещения с будущим грибным урожаем осуществляете за счёт пропаривания соломы в рядом стоящей бочке, дык Вы же не будете вечно ту солому парить, пока грибы растут. Всё-таки чем отапливаете помещение 2х3?
Вот не думала я, что грибы такую высокую температуру любят и что им супер стерильное помещение надо
Я планировала в подвальчике своём грибницу замутить, но у меня там +5+10 и сыро, да ещё грибки типа плесени на досочках растут, такие красивые, как творожок, беленькие
Оба-на! Значит мне сам Боженька велел вешенку вырастить
Пойду, понудю мужу, что нам мицелий грибной жизненно необходим купить
А кстати, почему именно вешенка, а не шапмики? Или там принципиально отличаются условия взращивания?
Я вот хотел поговорить о вкусовых качествах.
Лично мне эти грибы кажутся "пустыми", у тех, что можно купить в супермаркетах на подложках, (вешенка и шампиньоны) , ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Отличаются ли самостоятельно выращенные грибы по вкусу от " промышленных". Если нет то культивируемые грибы, это грубый "суррогат" диких. Естественно я понимаю, что не у всех есть возможность заготовки грибов - дикоросов. По этому выращивание грибов для себя, а не на продажу, при условии возможности сбора дикоросов, кажется мне не более чем занимательным микологическим опытом. Расскажите пожалуйста о своих грибах с точки зрения гастрономии.
Видел на сайтах, торгующих семенами много видов разных грибов, но культивируют только 2-3. Почему не культивируются остальные грибы, их сложно выращивать?
Спасибо.
Естественно всё ИМХО.
Давно задумывался над маленьким бизнесом,выращивание грибов.Спасибо всё грамотно и по полочкам.Вот только хотелось бы понимать рентабельность.Затраты на пакет мицелии и выход с пакета в килограммах готовой вешенки.
Заранее благодарствую.
может не совсем правильно поставлю вопрос
сколько живет и плодоносит грибница в таком пакете ?
если нет теплого помещения посадить весной - сколько будут плодоносить грибницы ?
Занимался давно выращиванием вешенки. Покупал мешки с мицелием и вперед. Чистая прибыль от 30 мешков в районе 2 тысяч рублей в месяц, плюс себе на пожрать вдоволь. Больших денег не срубишь, в доходе продавцы мицелия. Да забыл ко всему прочему вредные для здоровья летучие споры грибка.
[quote=ОДС,Feb 7 2015, 14:32]
нужно еще сбыт организовать - хорошо если большей город
а если деревня ..
вот это самое главное . без сбыта далеко не уедешь.
когда то давно тоже была такая задумка , но в связи с моим небольшим городишкой оставил эту затею. а так занятие очень интерестное
Здравствуйте, тут некоторые писали, что зарабатывают на грибах, только производители мицелия, я решил вам сегодня раскрыть страшную грибоводческую тайну . Пока мицелий разростается в блоках, я решил показать вам, как самому можно вырастить свой собственный посевной мицелий.
Этот метод называется метод пассажей. И так, у меня осталось немного покупного посевного мицелия около 300 грамм. Кроме этого вам понадобится прловка
http://savepic.su/4920994.htm
Мел столовая ложка
http://savepic.su/4966053.htm вот побелка это то же самый мел.
И трехлитровая банка.
Промываем несколько раз перловку, пока вода не станет после промывки прозрачной. Затем варим на медленном огне 30 минут.
http://savepic.su/4940453.htm
И эти же 30 минут стерилизуем банку
http://savepic.su/4939429.htm
После варки сливаем воду с перловки и опять на медленный огоньминут на 5 и все время мешаем, что бы не пригорела (перловка в этот момент просушится и станет рассыпчатой). После просушки добавляем ложку с горкой мела, перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
http://savepic.su/4940452.htm
Да все, будь то ложки или еще чем мешаем и что соприкасается с проваренным зерном обрабатывается спиртом, водкой итп.
Потом прогреваем духовку, открываем крышку и ставим на нее стерилизованную банку и кастрюлю с перловкой. В кастрюлю добавляем 300 грамм покупного мицелия, все это премешиваем и засыпаем в банку, немного потряхивая ее (тромбуем так)
http://savepic.su/4952743.htm
http://savepic.su/4935335.htm
Получается ровняк 3 литра. На фото видите "белая кажура" ее надо выбрать из посевного мицелия и выбросить. Ну и все, закрываем крышкой пластиковой (предварительно крышку так же стерелизуем, делаем в ней дырку размером с пяти рублевку, дырку закрываем ватным диском и заклеиваем лейкопластырем.
http://savepic.su/4940454.htm
Все ставим в комнату при температуре 24 градусов, ну и сново ждем разрастания мицелия.
Таким образом мы получаем 2.5 кг мицелия из 300 грамм купленного.
Это поцедура называется пассаж, после эту банку можно так же размножить- это будет 2-ой пассаж. Можно таким образом совершать до 5 пассажей. Более 5 пассажей совершать нельзя, там накапливаются спонтанные мутации и мы на 6 пассаже теряем признаки выведенного штамма.
Ах, да работа на крышке духовке - это давнишняя домашняя технология, горячий воздух выходит из духовке (этот воздух по идее более-менее стерилен) и не дает витающей вокруг всякой микрофлоре попасть в банку и на зерно.
А вот так получают посевной мицелий в лаборатории-
Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, состоящее из деревянного короба с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками, на которые насыпают зерно. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Приспособление для ускоренной сушки зерна При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав. Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше. После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24°С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру. Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов. Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2°С 3-4 месяца, а компостный — около года. Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов. Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия.
[quote=cnfkrth,Feb 7 2015, 21:42]
[quote=ОДС,Feb 7 2015, 14:32]
нужно еще сбыт организовать - хорошо если большей город
а если деревня ..
[/quote]
А если деревня нужно в лес ходить.
У нас до НГ:
Банка 3 литра груздей 1500р (при ежедневной заготовке: собрал- вынес-засолил 25-30 литров в день.)
Гриб белый маринованый 2500 р 5 литровое ведёрко, при чем гриб не 1 сорта. Сбор за день 20-30 литров.
Белый сушеный 1300 р -500грамовый мешочек.
Остальное не грибы
Правда сезон короток и сбыт тоже искать надо.
Пы.Зы. Прошу прощения у Дабаха, опять не по теме влез
Друзья, вот прошли сутки, как я сделал пассаж зернового мицелия в 3 литровую банку.
Итак еще раз вчерашнее фото банки
http://savepic.su/5035406.htm
Теперь сегодняшнее (прошли сутки)
http://savepic.su/5021070.htm http://savepic.su/5011854.htm http://savepic.su/5003662.htm
Да, точно не знаю интересно это вам или нет, стоит ли дальше вдаваться в микологические опыты ? Нет, то что начал, то конечно доведу до конца конечно.
А если тут появятся последователи , то покажу, как можно клонировать покупной (магазинный) шампиньон или вешенку (вообще обходясь без покупного мицелия) или могу показать, как получить грибные споры и из них вырастить полноценную плонтацию грибов..
Что-то в теме тишина! Как дела с прорастанием?
Не переживай Дабах, последователи будут. Из твоего репортажа я понял какой косяк я сам допустил когда то давно. Не вышло у меня тогда. Мне лично интересно всё по полочкам. Учусь так сказать. Пусть не бизнес , но у меня любителей домашних, маринованой вёшенки вагон и маленькая тележка. Вот только вопрос, а королевскую вёшенку так же растят или есть ньюансы.
Прошло 12 дней от засева, вот так выглядят субстрационные блоки на сегодняшней день
http://savepic.su/5107787.htm
http://savepic.su/5102667.htm
Для сравнения 10 дней назад -
http://savepic.su/4933589.htm
http://savepic.su/4942805.htm
А вот посевной мицелий в банке сегодня
http://savepic.su/5047371.htm http://savepic.su/5103690.htm
и было 8 дней назад
http://savepic.su/5021070.htm http://savepic.su/5011854.htm.
Здрасти, очень интересно,
1. Вы субстрационные блоки уже продырявили? Как дырявили, не видно, количество отверстий на 10 см квадрдратных?
2. Банку с зерном открыли, когда/на сколько, и нужно ли опять закрыть?
Почему полбанки освоилось? остальное на выбросъ, али как?
Да и вопрос не по уставу, как плюсуют в "репу"? (а то много шо нравится, а плюсовать не умею).
ага понял, спасибо, наблюдаю за темой с нетерпением.
еще вопрос: забил в инете "грибаныч" - вылезло несколько сайтов (вот http://clip2net.com/s/3cHIpbw), в том числе и лаборатория. Где брать мицелий?
Друзья, немного подправленный эксперемент по выращиванию посевного мицелия. Все как и в прервом варианте, кроме пустой банки из под лимонада. вот результат. Заросло за 5 дней. Получилось 1.5 кг мицелия.
http://savepic.su/5082734.htm
http://savepic.su/5073518.htm
http://savepic.su/5071470.htm
А вот, что былол внутри (это как я писал выше для доступа кислорода)
http://savepic.su/5063278.htm
http://savepic.su/5068398.htm
http://savepic.su/5060206.htm
После пересыпаем в пакет
http://savepic.su/5110369.htm
И ставим на доращивание еще на пару суток.
http://savepic.su/5103201.htm
И потом в холодильник, ну или сразу на очередной засев в солому или семечковую шелуху.
Когда зерна перловки достаточно (как на фото) заросли мицелием, то им уже особо не страшно не закисание не плесень.
данный эксперемент можно провести на любом зерне (овес, пшеница, пшено, рис, гречка), но там надо эксперементально подбирать время варки, а так то же самое.
Так что купив один раз мицелий из лаборатории, можно больше и не покупать..
А можно вообще не покупать, если сподоблюсь, то покажу, как можно клонировать купленный в магазине гриб и получить от него любое колличество посевного мицелия
А алюминиевая банка не как отрицательно не скажется на мицелии, всё таки активный метал, не лучше ли пластик применить.
Здравствуйте. Итак у нас новый этап развития. 3 дня назад я понизил температуру где стояли грибные блоки с 24 до 12.
Общий вид
http://savepic.su/5130095.htm.
Вид сблизи
http://savepic.su/5161838.htm
Это называется примордии, они появились в местах где солома плохо утрамбованна. Как правило это самый низ и верх грибного блока.
Вот только теперь я делаю дырки, крестообразные надрезы. Делаю строительным ножом (тем, где лезвия одноразовые). Расстояние между дырками 5-10 см, делаются в шахматном порядке )это для того, что бы мешок не расползся).
http://savepic.su/5124961.htm http://savepic.su/5116769.htm.
Скоро из примордиев будут формироваться грибы. Очень завораживающий процесс..
Сегодняшние фото. Целофан разорвал, что бы видней было.
http://savepic.su/5233807.htm
http://savepic.su/5221519.htm
http://savepic.su/5213327.htm
Это уже не примордии, а маленькие грибочки.
Друзья, привет, вот сегодняшнее фото тех же самых сростков
http://savepic.su/5210751.htm
К 8 марта, буду собирать, жене на угощенье (пост соблюдает)
Как я говорил этот сросток появился раньше в сего, "выскочки" - так я их называю, а вот настоящая первая волна начинает проклевываться в прорезах, вот, что щас
http://savepic.su/5189246.htm
ну, вот только прорезанная дырка 7 дней назад http://savepic.su/5116769.htm
А еще, у меня радость, год назад завел индюков, пошли первые выводки, им на фото 1 час от роду из под наседки, жду последующих - http://savepic.su/5182078.htm
Щас соберу фото -
http://savepic.su/5161838.htm
http://savepic.su/5221519.htm
http://savepic.su/5210751.htm
Это один и тот же сросток на одном и том же мешке по мере роста.
Вечер добрый.А поливать их нужно или им хватит влаги?+ однозначно!
Дабах. Влажность в помещении чем поддерживаете?
Вы свой мицелий продаете ?
очень интересная тема, а автор пропал чёт и до конца не довёл процесс. Очень жаль( Есть множество вопросов, а задать не кому. Может есть на форуме кто тоже выращивает вешенки?
Автор на форуме...ждем его в теме с новостями!
Завязал наверно с грибами.
Ну, как сказать - щас грибами собственно не занимаюсь, год назад меня приглашали, как специалиста в лабораторию по созданию чистого штамма, ну работу сделал разово заплатили, и все. Правда была перспектива быть большим начальником, но читайте ниже.. А щас у меня идут пертурбации с участком, где я все это делал (там с энергетикой -электрекой ), как все уладится может и продолжу..
П.Ф. никому мы на хрен не нужны (сельхозпроизводители), по телевизору один пиз...ж, по поводу поддержки с/х производителя. У нас в Воскресенске планировалось открытие очень крупного тепличного комплекса (это мы когда с Турцией не дружили, когда наших пилотов приземлили), а как только с Турцией дружба возобновилась, мне в администрации сказали, все кердык проекту, так как директива с верху - овощи из Турции будут в 3 раза дешевле, чем выращенные у нас.. Точно так же и с грибами, их 99% что вы покупаете идет из Китая, а то что на этикетках написано, так это фирмы фасовщики ...
Значит не стоит заниматься грибоводством с целью заработать? Если не оформлять ип и все остальные документы?
А если когда развозишь грибы, остановят гаишники, будут проблемы с документами? какие нужны для перевозки грибов?
РS/ Есть задумка выкопать яму 10Х6 метров, обложить изнутри кирпичём бу, короче сделать большой погреб и выращивать там грибы. Возможно будет выращивать в погребе круглогодично грибы? Если как то организовать отопление, как посоветуете организовать? Желательно дровянное отопление, так как есть возможность заготовки халявных дров.
PSS/ Место проживания Алтайский край.
Мой близкий товарищ владелец крупной грибоводческой фермы. Начинал с небольшого помещения, где выращивал вешенку. Теперь у него большая ферма (5 или 6 корпусов) где выращивает вешенку и опята, холодильники, цех по мариновки грибов, он сдает продукцию в крупные сети.
В прошлом году освоил выращивание мицелии в промышленных объемах.
Я в начале весны беру у него немного грибных блоков готовых и в полуподвале выращиваю. Уход заключается только в поливе. Едим, раздаем и закручиваем. Как то взвешивал, за 2 блоков высотой около 2 метров вышло больше 25 кг. вешенки за 1.5 месяца. Опята мне не очень нравятся культивированные, их не беру.
С моего погреба, если его разделить на 2 комнаты, одна для зарастания мицелия, а вторая для плодоношения, сколько примерно кг грибов можно собирать в день, ну или в месяц?
Почитала тему, решила тоже посадить грибы. Заказала мицелии вешенок и шампиньонов. Купила конский навоз, солому с поля набрали
Сделала грядку для шампиньонов (31марта)
Месяц стояла, но был снег и грядка не перепрела. Решила так зажать, в какую есть. Вроде сейчас мицелий разрастается, но под черной пленкой , иногда поливаю.
А вешенки на 9 мая посадила на бревна, часть в земле, а часть стойком поставила
Вот спустя три недели у меня первые грибочки
У меня вопрос: почему они растрескавшиеся? Воды мало?
Давным-давно тоже занимался подобным. И дело шло в гору. Всех родных и знакомых обеспечивал вешанками . Сушил. В магазины сдавал. Потом пошла аллергия на споры грибов . Лечился несколько месяцев. Так и пришлось свернуть бизнес.
Мои первые четыре шампиньона
Поздравляю!
У нас в близлежащем колхозе продают "целлофановые брикеты" набитые опилками (примерно 700х200х200), в них с 2х сторон грибницы, по 5 прорезей с каждой стороны, два урожая можно собрать, и все это за 50 деревянных, в чем подвох?? Один раз брал, вроде ничего
Извините, лет 5 прошло после последнего ответа.
Вопрос, а почему именно вешенка? Есть очень много других грибов - например. Hericium erinaceus, Ежовик гребенчатый (Lion's mane) и другие.
Посмотрите в супермаркетах - какие грибы есть, каких нет. Занимайтесь - будете некоторое время монополистом.
Я сейчас занялся Кордицепсом. Фармкомпании закупают, да и так гриб вкусный.
Лучше б мухоморы научились выращевать
Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()