Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "базар" про ЧИПы.....

Сергей Филяк
post Jun 20 2008, 17:23
Создана #1

Старожил

Из: СПБ
Почётный посетитель

-----XXX--

тема возникла в ветке про первый коп с Ф75...
... подумал я тут и решил что определенной части публики будет небезинтересно узнать кто остался в 20веке, а кто перешел в 21...(Скарб или Вл.Ява - я с обоими не знаком, бизнес-интересов с ними тоже не имею)
итак , программатор стоит пару тысяч рублей, сколько стоят чипы с прошивкой, я не знаю (никогда у Минелаба они не продавались вместе с прошивкой), но их надо два. AT91SAM7S64 (стоит 3000руб за 10шт.) и TMS320VC5402PGE100 (244руб при заказе на 15шт.). Эти чипы стоят на Террах 34, 54, 74. Так как во всем остальном платы индентичны, И если есть возможность считать программатором прошивки с обоих чипов и из Т34 сделать Т74, то куда смотрят продавцы детекторов (и тем более их покупатели)???Процедура снять-поставить чип стоит 1000руб.
Какого черта я и другие не навариваюсь на переделке т34 в т74, наверное остался я в 20веке...., когда чипы с Эксплореров читать НЕ получалось.
Эксперимент по чтению прошивки проведу как только достанется мне набор чипов от т74, жечь плату исправную неохота(чтобы снять чипы) - две-три перепайки и отваливаются дорожки (это ко всем титанам относится).

Ну ...., кто продаст мне прошитый набор для Терры74?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Козёл
post Jun 20 2008, 18:39
Создана #2

эмперическое быдло

----------

QUOTE(Сергей Филяк @ Jun 20 2008, 17:23)
Какого черта я и другие не навариваюсь на переделке т34 в т74, наверное остался я в 20веке....,

А вот за "других" я не был бы столь категоричен)))

--------------------
бригадный дженераль
  + Quote Post

Klin
post Jun 20 2008, 19:03
Создана #3

Постоянный

Из: Внуково

Металлоискатель: F-75

-----XX---

"Ну ...., кто продаст мне прошитый набор для Терры74? " smile.gif

Серёж , а зачем сложности? Можно попросить Скарба - у него мегаремонтник в подчинении ,кажись, (учитывая продекларированную его зарплату в Белоруссии - и если её такую платят только за ремонт массово ломающихся по гарантии у Скарба девайсов - то ЧИПы он прикладыванием ладони на раз должен считывать ..... biggrin.gif (шютка - а то Скарб закипит....)), так вот, можно попросить у него уже считанный файл прошивки 74-ки за пол цены от новой платы - и тебе экономия и Скарбу прыбыль и ломать ничего не надо....

--------------------
Каждый из нас не прочь покопаться в прошлом...
Всяко бывает... Но не всем везёт.
  + Quote Post

pupok
post Jun 20 2008, 20:48
Создана #4

Пользователь
**

Из: Город Герой Москва

Металлоискатель: Fisher F4

-----X----

информация на носителе мжет быть "закрыта" тоесть установлены биты защиты (микроконтроллер читается как пустой, но для сервиса или ремонта (а может и на сайте) пошивку выкладывают. так устроена почти вся бытовая техника(модель и цена тока от прошивки))))
  + Quote Post

Serg-v-w
post Jun 20 2008, 21:06
Создана #5

Профи

Из: СПб

Металлоискатель: etrak

-----XXX--

QUOTE(Сергей Филяк @ Jun 20 2008, 17:23)
тема возникла в ветке про первый коп с Ф75...
... подумал я тут и решил что определенной части публики будет небезинтересно узнать кто остался в 20веке, а кто перешел в 21...(Скарб или Вл.Ява - я с обоими не знаком, бизнес-интересов с ними тоже не имею)
итак , программатор стоит пару тысяч рублей, сколько стоят чипы с прошивкой, я не знаю  (никогда у Минелаба они не продавались вместе с прошивкой), но их надо два. AT91SAM7S64 (стоит 3000руб за 10шт.) и  TMS320VC5402PGE100 (244руб при заказе на 15шт.). Эти чипы стоят на Террах 34, 54, 74. Так как во всем остальном платы индентичны, И если есть возможность считать программатором прошивки с обоих чипов и из Т34 сделать Т74,  то куда смотрят продавцы детекторов (и тем более их покупатели)???Процедура снять-поставить чип стоит 1000руб.
Какого черта я и другие не навариваюсь на переделке т34 в т74, наверное остался я в 20веке...., когда чипы с Эксплореров читать НЕ получалось.
Эксперимент по чтению прошивки проведу как только достанется мне набор чипов от т74, жечь плату исправную неохота(чтобы снять чипы) - две-три перепайки и отваливаются дорожки (это ко всем титанам относится).

Ну ...., кто продаст мне прошитый набор для Терры74?

я,конечно,знаю о практичности западных фирм и разбирая телефоны,например,нокия 3220,6020,6021,7650 и еще какой-то,можно заметить-печатка одна. Но распаяна не везде одинаково. Поэтому 6020 и 6021 отличаются наличием в одном радио,в другом-блютуза. Да,а компания интел делала урезанием кэша у нестабильных "пентиумов" стабильные селероны,а амд соответственно,из атлонов-дуроны.
может и с терками вопрос не только в прошивке?
Ведь с виду процессора тоже не отличаются. А лазером дорожку пережгли и вот уже не т74,а т 54. Еще одну и получите т 34 smile.gif ну и прошиву заливают соответствующую.

--------------------
истина отличается тем,что истину не знает никто,а правду знает каждый,но у каждого она своя.
  + Quote Post

Klop
post Jun 20 2008, 22:18
Создана #6

Постоянный

Из: Россия

Металлоискатель: T2

-----X----

Программа МП (прошивка) является внутренней разработкой фирмы, доспуп к исходному ходу закрыт, т.к. коммерческая тайна. Считать полностью с микропроцессора программу управления девайсом, не получится или это будет стоить больших усилий в спец. лабораториях. Разработчики микропроцессоров предусмотрели это на физическом\аппаратном уровне. т.к. не кому не хочется чтоб секреты тянули с их железа. Программатором можно залить в чистый МП прошивку которая распространяется в свободном доступе фирмами разработчиками. Так мы делаем заливая новую прошивку в модем, сотовый телефон, КПК. Или допустим скачиваем прошивку для металлоискателя самодельного и с помощью программатора заливаем\зашиваем в микропроцессор.
Также с помощmю программатора можно считать дампы, - памяти, данных, настроек. (Не критически важные в коммерческом плане данные eprom, rom, eeprom)
Прошивку (исходник) можно раздобыть с помощью шпионажа или дизасемблировать из 16-ти ричных кодов для удобства чтения кода и изменения на asm, если выложена в свободном доступе. Но так как нет в интерфейсе метеллоискателя USB(!) портов для перепрошивки то в открытом доступе (сайты разработчиков) мы не получим прошивку.
  + Quote Post

Serg-v-w
post Jun 20 2008, 22:56
Создана #7

Профи

-----XXX--

Ну положим,и для прошивки сотовых,особенно нокия и сони эриксона,надо программатор покупать. Только моторола легко usb кабелем шьется. И соответственно,прошивки только на спец сайтах можно скачать.
Да,еще. Я как-то раз сказал,что т70 со штатной моно катухой есть не что иное,как т30. Меня на смех подняли. Так я был прав? Или разница в деталях?

--------------------
истина отличается тем,что истину не знает никто,а правду знает каждый,но у каждого она своя.
  + Quote Post

Tera
post Jun 20 2008, 23:24
Создана #8

Пользователь
**

Из: Москва

Металлоискатель: T-34

-----X----

QUOTE(Serg-v-w @ Jun 20 2008, 23:56)
Я как-то раз сказал,что т70 со штатной моно катухой есть не что иное,как т30. Меня на смех подняли. Так я был прав? Или разница в деталях?

В т70 есть четыре лишние кнопки, да что там кнопки, там многочастотный генератор, а не одночастотный на 7.5kHz - значит аппаратная часть тоже отличается и весьма сильно, а не только прошивка. А значит апгрейднуть простой перешивкой с перепайкой чипов категорически не получится...
  + Quote Post

Serg-v-w
post Jun 21 2008, 07:33
Создана #9

Профи

-----XXX--

QUOTE(Tera @ Jun 20 2008, 23:24)
В т70 есть четыре лишние кнопки, да что там кнопки, там многочастотный генератор, а не одночастотный на 7.5kHz - значит аппаратная часть тоже отличается и весьма сильно, а не только прошивка. А значит апгрейднуть простой перешивкой с перепайкой чипов категорически не получится...

это вы точно знаете (про генератор)?ибо без схем мне сложно сказать что-либо. Генератор может быть один и тот же,просто перемычка где-нибудь стоит. Или допаять несколько кварцев придется.
Но в любом случае, ИМХО, одной прошивкой тут не обойтись

--------------------
  + Quote Post

Eferalgann
post Jun 21 2008, 08:47
Создана #10

Постоянный

Из: Минск

Металлоискатель: ACE 250/T70

-----X----

QUOTE(Klop @ Jun 20 2008, 22:18)
Программа МП (прошивка) является внутренней разработкой фирмы, доспуп к исходному ходу закрыт, т.к. коммерческая тайна. Считать полностью с микропроцессора программу управления девайсом, не получится или это будет стоить больших усилий в спец. лабораториях. Разработчики микропроцессоров предусмотрели это на физическом\аппаратном уровне. т.к. не кому не хочется чтоб секреты тянули с их железа. Программатором можно залить в чистый МП прошивку которая распространяется в свободном доступе фирмами разработчиками. Так мы делаем заливая новую прошивку в модем, сотовый телефон, КПК. Или допустим скачиваем прошивку для металлоискателя самодельного и с помощью программатора заливаем\зашиваем в микропроцессор.
Также с помощmю программатора можно считать дампы, - памяти, данных, настроек. (Не критически важные в коммерческом плане данные eprom, rom, eeprom)
Прошивку (исходник) можно раздобыть с помощью шпионажа или дизасемблировать из 16-ти ричных кодов для удобства чтения кода и изменения на asm, если выложена в свободном доступе. Но так как нет в интерфейсе метеллоискателя USB(!) портов для перепрошивки то в открытом доступе (сайты разработчиков) мы не получим прошивку.

Полностью согласен с выше сказанным! FLASH-микрухи в большинстве случаев читаются программаторами, так и пишутся. Проблема с микроконтроллерами (программируемыми)...... Производитель в большинстве случае защищает микрокод! Я работал в организации связанной с этой сферой! 99,9% однокристальных м\к "закрыто" производителем!

--------------------
"Не намъ, не намъ, а имяни твоему"
  + Quote Post

999
post Jun 21 2008, 09:05
Создана #11

Постоянный

Из: Песочня

Металлоискатель: Fisher F75,ORX,deus

-----XXX--

нет ничего невозможного НО в финансовом плане это выйдет намного дороже новой 70-ки скорей всего даже в несколько раз
  + Quote Post

Klop
post Jun 21 2008, 12:17
Создана #12

Постоянный

-----X----

Также материнская плата может оказаться многослойной.
Если считать прошивку то увидим, что это сложный программный комплекс, который не живет сам по себе, а состоит из связаных модулей (процедур подпрограмм), проверки. Как его потом компоновать для инсталлятора? если не задокументировано это все? А для заливки назад в МП нужен будет инсталятор,(драйвера), который будет знать что да куда (адресация, модульность, четность) шить в МП, это надо всё искать в документации разработчиков МП и хорошо если будет она на русском + еще думаю самому надо будет править код прошивки или писать самому вспомогательные программные механизмы. Без дизассемблера не обойтись......
Если бы все так было легко(открыто, документировано), то давно бы мы делали с вами тюнинг наших приборов, мы бы знали какие команды позволяют войти в техническое меню МД и так далее.
Я слышал что фирма АКА часто перепрошивает свои МД. Также Текнетикс отзывал\предлагал за 50$ перепрошиться, но это надо было высылать на завод изготовитель. И также читал, что есть самодельные МД которые уже идут с интерфейсом для заливки ПО внутрь МП, и типа это +. т.е. на данный момент времени автор МД ( ПО) предполагает, что его код сырой и таким образом убирает узкое место в своем МД, делая интерфейс + выкладывается прошивка с инсталлятором в свободно доступе на сайте.
Код прошивки для самодельных металлоискателей (в hex кодах) если кому интересно как он выглядит можно поискать в инете, русские разработчики (Щедрин и др..). Но опять же, как они писали - этот код(бесплытный) на глубину 10 см, если кто хочет на большую глубину то код уже за деньги или за деньги код для глубинной программы.
  + Quote Post

Tera
post Jun 22 2008, 15:48
Создана #13

Пользователь
**

Металлоискатель: T-34

-----X----

QUOTE(999 @ Jun 21 2008, 10:05)
нет ничего невозможного НО в финансовом плане это выйдет намного дороже  новой 70-ки скорей всего даже в несколько раз

Это если один прибор так апгрейднуть... А вот если массово - можно и денег заработать. Конечно если Минелабовцы киллера не подошлют, за такой "апгрейд" smile.gif
  + Quote Post

pupok
post Jun 23 2008, 08:11
Создана #14

Пользователь
**

Из: Город Герой Москва

Металлоискатель: Fisher F4

-----X----

получение прошивки это "друг" в официальном сегвисном центре
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 23 2008, 11:38
Создана #15

Профи

Из: ExUSSR
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель

Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

-----XXXXX

Те кто думают что в сервис-центрах есть прошивки глубоко ошибаются, производители не дураки и поставляют только прошитые и защищённые чипы.
А если-бы чтение прошивки было-бы возможно то уже давно китайцы торговали бы комплектами апгрейда Т-30 -- Т-70.
По поводу чтения прошивки то послойная шлифовка и расшифровка структуры защиты чипа с использованием электронного микроскопа и команды высокооплачиваемых профессионалов обойдётся примерно в 100000-1000000 и не факт что получится.
(А по поводу взлома - ну так взломайте ! , а потом подсказываю - закупаете у завода изготовителя комплект новых чипов (партию 1000 для начала), вшиваете программу и продаёте по интернету за 100-300 баксов, ещё баксов 40-100 будет стоить для пользователя перепайка чипов для МД в любой конторе по ремонту ноутбуков. Итого чистого навара больше 200 за комплект, кто первый ???)
  + Quote Post

Klin
post Jun 23 2008, 12:05
Создана #16

Постоянный

-----XX---

Не ребят походу мы заблуждаемся ..... Вот Скарб сказал -

"Ява вы ДИЛЕТАНТ!!!!! с наполеоновскими амбициями!!!! Если не разбираетесь в предмете, лучше помолчите за умного сойдёте! Считать чип можно без проблем!!! Выпаеваешь, ставишь в програматор, если надо припаиваешь, сдираешь его полностью и ВСЁ!!!!! Не удивительно, что вам ни кто нормальных денег не платит, идите учитесь, может поможет.
P.S. Лучше всего с запчастями дело обстоит у Гаррета, всего много и очень быстро. А Минелаб не может справиться с объёмом поставок, ощущается вечный дифицит товара, не говоря уже о комплектухе.
P.P.S. Вас даже слушать тошно, сунете свой нос, туда куда не просят, видимо скоро начнёте учить дилеров как продавать МД. Я понимаю если бы на вашем месте был бы компетентный специалист из авторизированного сервисного центра одной из фирм производителей МД. А с вами о чем можно разговаривать? Вы собственно кто? И какое отношение имеете к производителям МД??? НИ КАКОГО!!!! Вы занимаетесь кустарным ремонтом на дому, не использум НИ КАКИХ репэйр мануалов для ремонта. Так что вы меня лечите?!?!?!?! Лучше работу себе найдите!!! "-

а он человек осторожный , и понапрасну так бы не резал правду матку , возможно мы чего-то не знаем ..................................

--------------------
  + Quote Post

Klin
post Jun 23 2008, 12:13
Создана #17

Постоянный

-----XX---

Вот ещё мнение из Нета -
"Процессоры с простейшей защитой взламываются за сотни долларов, а некоторые виды процессоров, лучшие образцы по защищенности, имеют стоимость взлома сотни тысяч долларов. Кроме денег, необходимо очень редкое и сложное оборудование, существующее лишь в двух-трех на весь мир ведущих технических институтах. Впрочем, и там могут заявить, что не смотря на высокую стоимость, гарантий, что все прочитают, нет. Кроме того, могут запросить для этой работы не 2-3 чипа с оригинальной программой, а 20-50-100. Т.е. оправдание такой стоимости взлома, может быть, разве что некая государственная тайна, а не алгоритм кода какой-то автосигнализации.

Процесс взлома микропроцессора, - тема отдельной, очень объемной и занимательной книги. Этим занимаются настоящие профессионалы, вооруженные очень современным и дорогостоящим оборудованием. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что процесс "взлома" некоторых микропроцессоров прост. Например, понижая или повышая медленно к критическим значениям напряжение питания, может оказаться, что значительная часть области данных станет доступна для считывания. Некоторые процессоры можно "прочитать", понижая и повышая температуру, уменьшая и увеличивая плавно тактовую частоту. Но большинство процессоров, чтобы считать, требуют хирургической операции, хорошего микроскопа, хорошо сфокусированного лазера с изменяемой накачкой и, конечно же, очень приличного багажа знаний и опыта. И то, в зависимости от физического местоположения области данных и ячейки "бита защиты" (в верхнем доступном ли он слое, либо спрятан глубоко в структуре), зависит успешность и сложность операции."

Ворос в том , а может защита в наших девайсах - простейшая ?

--------------------
  + Quote Post

Klop
post Jun 23 2008, 21:30
Создана #18

Постоянный

-----X----

В мире Software cуществует понятие - защита от дурака. В мире Hardware существует понятие - защита от умного (желающего срубить деньги) или как можно сказать - защита от китайца. это так кратко.
В СССР лет 25-30 назад пилили кристалл изучали топологию и делали копию с западных кристалов, называли по своему К155NN и наши микрухи и их были взаимозаменяемыми аналогами, над этим работали институты. На уровне государства. Сейчас с увеличением интеграции элементов на кристал (интегральная микросхема), усложнение топологии появление микроконтроллеров это уже практические невозможно и бессмысленно. Поэтому так боятся "закладок". Оборонка считает лучше старое - но своё.
>>>Ворос в том , а может защита в наших девайсах - простейшая ?
Защиту делает не фирма производитель детекторов а фирма производитель микроконтроллеров. Например в T2 стоит такой нехилый МП , его хоть на ракеты ставь, в сотовые, в робототехнику, машины.... Но производитель может дополнить защиту - Ставить метку и подпрограмма с МП будет читать эту метку, если её нет, то значит null. (нах нах)
Классический пример противодействия Фрикеров и разработчиков (фри - свобода) это игровые приставки. В какойто степени взломщиков спутниковых ТВ каналов.
.......
Когда уничтожили Джахарика самонаводящийся ракетой на его спутниковый телефон, наши спец. службы с помощью промышленного шпионажа (подкупа) взяли кое-какие секреты Моторолы (то ли криптография то ли электроника), отстегнули человечку наверное 300 000 бакинских и благодаря этому уничтожение было возможно.
.......
Классический пример МП - это таксафонные карточки, банковские микропроцессорные карты.
  + Quote Post

ветер
post Jun 23 2008, 21:56
Создана #19

Профи

За заслуги

-----XXXXX

все это здорово , может лучше просто найти нормальное место, там и 30 справится на раз 14.gif

--------------------
Пинпоинтеры, магниты, катушки Detech.
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 23 2008, 23:01
Создана #20

Профи

Из: ExUSSR
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель

Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

-----XXXXX

А вот пример из жизни тем кто думает что что-то взломать в современной электронике возможно - карты доступа к просмотру спутникового ТВ. Например Viacess c НТВ+. Его пытались ломать года 2, пытались на сотнях компьютерах вычислить всего 1 функцию, так и не сломали. Несмотря на то что в случае успеха можно было наварить многие миллионы, ведь пользователей спутникового ТВ в тысячи раз больше чем Т-30. Взломали кое-как только после утечки информации у производителя (точнее только знает группа которая и продавала взломанные карты ....)
Для справки - там стоит микросхема у которой всего 5 !!! выводов. Сравните это с DSP процами которые стоят в МД.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 19th December 2025 - 21:06
Рейтинг@Mail.ru