![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Rybidio |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 493 Зарегистрирован: 5-June 11 Из: Соликамск Пользователь №: 30,711 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Репутация: 213 кг ![]() ![]() |
Всем доброго здоровья.
Решился я сделать фото расклад по каждому из способов патинирования.На все сразу у меня не хватит времени,потому начну выкладывать хотя бы по одному. Коричневый цвет. Приготовьте 10% раствор тиосульфата натрия.После растворения тиосульфата,необходимо добавить примерно чайную ложку лимонной кислоты.Раствор приобретает мутно-молочный цвет.Раствор действует 15-20 мин.,потом выдыхается.Предмет держат в растворе 3-5 мин.Промывают водой. Полученный коричневый оттенок будет не только радовать ваш глаз профессионального нумизмата, но и надежно убережет металл от коррозии. Этот способ можно применять и для патинирования бронзовых изделий. Подопытный 3 копейки 1840 г. ДО ![]() ![]() ПОСЛЕ ![]() ![]() ![]() ![]() Второй подопытный-медные пластинки ДО ![]() ПОСЛЕ ![]() ![]() ЕСЛИ НЕ ОБЕЗЖИРИВАТЬ.ПАТИНА ЛОЖИТЬСЯ КАК ПОПАЛО ![]() Примечания: 1.Я обезжириваю в растворе едкого натра.После этого пальцами рук к монете не прикасался.Перчатки,пинцет. 2.Если получился слишком темный цвет,можно сделать предмет более светлым смазав вазелиновым маслом. 3.Патина ложится прочно.На пальцах грязь не остается. 4.Время удерживания предмета в растворе экспериментальное.Необходимо доставать предмет хотя бы каждую 1 минуту и оценивать-еще или хватит. 5.Раствор тиосульфата безопасен. 6.Если плохо промыть предмет,то он со временем еще немного потемнеет-дозреет. 7.Ссылка на виды продаваемых солей и рецепты в моих темах. P/S/ Кто покупал у меня соли для патинирования и результаты оказались лучше.Выложите.пожалуйста свои фото. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MixaTut |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 25-October 14 Пользователь №: 2,322,421 Пол: мужской Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
Интересная тема. Ждём продолжения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rybidio |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 493 Зарегистрирован: 5-June 11 Из: Соликамск Пользователь №: 30,711 Металлоискатель: X-terra 705 Пол: мужской Репутация: 213 кг ![]() ![]() |
Продолжим.
После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-80С и продержав там до получения нужного цвета. На деле монеты стали выглядеть гораздо лучше.А на фото результат средний. ДО ![]() ![]() ПОСЛЕ ![]() ![]() ![]() ![]() Примечания: 1.Горячий раствор не безопасен,потому дышать его парами не рекомендую.Руки окрасит в коричневый цвет. 2.Контролировать цвет монет тяжело,т.к. раствор непрозрачный.Доставать проверять каждые две минуты. 3.Патина ложится хорошо.От слабо коричневого до темного. P/S/ Кто покупал у меня соли для патинирования и результаты оказались лучше.Выложите.пожалуйста свои фото |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,000 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 810 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rybidio @ Feb 1 2015, 15:11) Продолжим. После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-80С и продержав там до получения нужного цвета. На деле монеты стали выглядеть гораздо лучше.А на фото результат средний. Монеты то зачем патинировать? Они ж до металла ободраны не были. Они и так коричневыми были. P.S. С олеиновой кислотой примеры будут? -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rybidio |
![]()
Создана
|
QUOTE(org @ Feb 1 2015, 17:19) Монеты то зачем патинировать? Они ж до металла ободраны не были. Они и так коричневыми были. P.S. С олеиновой кислотой примеры будут? Вот почему я не люблю экспериментировать с монетами. С одной стороны они неплохо выглядят,с другой отвратительно. Мои подопытные показались мне "уставшими",потому и решил пустить их в "дело". С олеиновой кислотой примеру будут.Но сначала необходимо ее настоять на медных стружках,т.к. реакция с обычной кислотой идет медленно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Космокопатель |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 319 Зарегистрирован: 1-July 10 Из: Вторая дверь прямо Пользователь №: 19,418 Пол: мужской Репутация: 60 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rybidio @ Feb 1 2015, 15:11) ....P/S/ Кто покупал у меня соли для патинирования и результаты оказались лучше.Выложите.пожалуйста свои фото Интересная тема, спасибо за труды! По патинированию марганцем и купоросом у Вас, на мой взгляд, не совсем удачный пример на монетах. Я не покупал у Вас соли, но если Вы не против, то могу показать фото своей работы для примера результата. И ещё. Раствор не обязательно нагревать до 70-80 градусов. Вернее так, чем горячее раствор - тем быстрее (труднее контролировать процесс) и темнее получается цвет. Прохладней (комнатная температура) - медленней и светлее цвет. -------------------- - Я интересуюсь знать... ("Ликвидация")
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rybidio |
![]()
Создана
|
QUOTE(Космокопатель @ Feb 4 2015, 08:23) Интересная тема, спасибо за труды! По патинированию марганцем и купоросом у Вас, на мой взгляд, не совсем удачный пример на монетах. Я не покупал у Вас соли, но если Вы не против, то могу показать фото своей работы для примера результата. И ещё. Раствор не обязательно нагревать до 70-80 градусов. Вернее так, чем горячее раствор - тем быстрее (труднее контролировать процесс) и темнее получается цвет. Прохладней (комнатная температура) - медленней и светлее цвет. Спасибо за плюс. Да,согласен,пример не удачный. Конечно выкладывайте свои работы!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Космокопатель |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 319 Зарегистрирован: 1-July 10 Из: Вторая дверь прямо Пользователь №: 19,418 Пол: мужской Репутация: 60 кг ![]() ![]() |
С разрешения автора темы показываю пример патинирования медной монеты раствором марганца и купороса.
Первое фото - "до", такой монета попала ко мне после неудачной попытки "чистки" в лимонке. Второе и третье - "после" под разным освещением, лампа и дневной свет. Конечно, перед патинированием была мех.чистка под микроскопом шабером, но от этого "голой" меди перед патинированием меньше не стало. Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- - Я интересуюсь знать... ("Ликвидация")
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Космокопатель |
![]()
Создана
|
-------------------- - Я интересуюсь знать... ("Ликвидация")
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rybidio |
![]()
Создана
|
По моему просто супер.
![]() Как удалось добиться именно такой мягкой патины??? Не черной,не темно-коричневой,а именно такой светло- "шоколадной" патины. Сообщение отредактировано Rybidio: Feb 4 2015, 13:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Космокопатель |
![]()
Создана
|
QUOTE(Rybidio @ Feb 4 2015, 14:18) По моему просто супер. ![]() Как удалось добиться именно такой мягкой патины??? Не черной,не темно-коричневой,а именно такой светло- "шоколадной" патины. Раствор в пропорции как у Вас. Монету протёр спиртом (обезжирил).Температура раствора комнатная, рекорд по времени патинирования не стремился поставить. Монета лежала на дне ёмкости, не подвешивал. Частый контроль процесса с переворачиванием монеты. Доставал, сушил, смотрел результат, если не устраивал, то опять в раствор. Спасибо за плюсик ![]() Сообщение отредактировано Космокопатель: Feb 4 2015, 15:09 -------------------- - Я интересуюсь знать... ("Ликвидация")
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bulanov |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33 Зарегистрирован: 19-January 15 Из: Нижний Новгород, Пользователь №: 2,327,701 Металлоискатель: DEUS 3.2 Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Космокопатель @ Feb 4 2015, 09:41) С разрешения автора темы показываю пример патинирования медной монеты раствором марганца и купороса. Первое фото - "до", такой монета попала ко мне после неудачной попытки "чистки" в лимонке. Второе и третье - "после" под разным освещением, лампа и дневной свет. Конечно, перед патинированием была мех.чистка под микроскопом шабером, но от этого "голой" меди перед патинированием меньше не стало. Можно вопросик!Перед патинирование монета мех.чисток полностью чистилась от черных пятен на первом фото? Есть фото после мех чистки?Если есть выложите пожалуйста) И еще после патинирования и просушки терли монету чем либо?просто поверхность стала немного глянцевой по моему мнению! Результат очень хороший!!! -------------------- Если я выиграл Ваш лот - напомните мне об этом в ЛС!Большое спасибо.Карта СБ 4276********8419
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Космокопатель |
![]()
Создана
|
QUOTE(Bulanov @ Feb 5 2015, 14:56) Можно вопросик!Перед патинирование монета мех.чисток полностью чистилась от черных пятен на первом фото? Есть фото после мех чистки?Если есть выложите пожалуйста) И еще после патинирования и просушки терли монету чем либо?просто поверхность стала немного глянцевой по моему мнению! Результат очень хороший!!! Прошу прощения у ТС, вроде как тему уводим в сторону. Отвечу и на этом закончим в этой теме. Механикой максимально убрал черные окислы, но медь не резал. То, что оставалось в кавернах не трогал. Фото промежуточного результата после мех.чистки нет, т.к. не было необходимости. Хозяина монеты процесс не интересовал, ему нужен был только конечный результат. Монету сушил не протирая после вынимания из раствора, просто стряхнул лишние капли. После сушки протёр ватным диском и законсервировал космолоидом. -------------------- - Я интересуюсь знать... ("Ликвидация")
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bulanov |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33 Зарегистрирован: 19-January 15 Из: Нижний Новгород, Пользователь №: 2,327,701 Металлоискатель: DEUS 3.2 Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Спасибо!
-------------------- Если я выиграл Ваш лот - напомните мне об этом в ЛС!Большое спасибо.Карта СБ 4276********8419
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЛАБУЗНОВ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 21 Зарегистрирован: 14-December 13 Пользователь №: 62,587 Металлоискатель: Minelab E - trac Пол: мужской Репутация: 0 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rybidio @ Feb 1 2015, 15:11) Продолжим. После очистки медных монет можно создать на них искусственную патину, поместив в раствор 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия на 1 литр воды, нагрев его до температуры 70-80С и продержав там до получения нужного цвета. На деле монеты стали выглядеть гораздо лучше.А на фото результат средний. ДО ![]() ![]() ПОСЛЕ ![]() ![]() ![]() ![]() Примечания: 1.Горячий раствор не безопасен,потому дышать его парами не рекомендую.Руки окрасит в коричневый цвет. 2.Контролировать цвет монет тяжело,т.к. раствор непрозрачный.Доставать проверять каждые две минуты. 3.Патина ложится хорошо.От слабо коричневого до темного. P/S/ Кто покупал у меня соли для патинирования и результаты оказались лучше.Выложите.пожалуйста свои фото Патина на пальцах не красится? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rybidio |
![]()
Создана
|
После просушки ничего на пальцах не остается
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rybidio |
![]()
Создана
|
Продолжу.Сегодня фото расклад по очистке меди, с помощью олеиновой кислоты и керосина.
Берется 80 ч. олеиновой кислоты и 20 ч. керосина, перемешивается, и в этот раствор опускается монета. ![]() "Подопытная" деньга Павла. Найдена на фундаменте. При первой оценке - убитая окислами напрочь. ![]() ![]() Прошел первый час. ![]() ![]() Прошли сутки. ![]() ![]() Прошли вторые сутки ![]() ![]() Цвет раствора изменился. ![]() На третьи сутки.После незначительной чистки все окислы отвалились. ![]() ![]() ![]() ![]() Плюсы: 1. Компоненты смеси относительно безвредны. 2. Скорость реакции по сравнению с мыльным раствором в сотни раз быстрее 3. Раствор никак не влияет не участки меди не покрытые окислами |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rybidio @ Jul 1 2016, 20:48) Продолжу. "Подопытная" деньга Павла. Найдена на фундаменте. При первой оценке - убитая окислами напрочь. Прошел первый час. Прошли сутки. Прошли вторые сутки На третьи сутки. Плюсы: Плюсов не вижу в принципе. Ещё по первым фото видно, что монетка в хорошем рельефе и на поверхности просто корка окислов и органики. Особенно это хорошо видно в районе года монеты. Поле ровное, без каверн. Обычная механическая или ручная расчистка дала бы хороший результат за 15 минут работы. Не страдайте вы всякой фигнёй и не тратьте время. Учитесь расчищать руками, а не хим препаратами. Химия нужна только, как вспомогательный компонент для размягчения отложений. Это в том случае, когда не поддаётся расчистке. Сообщение отредактировано AV.Sots: Jul 1 2016, 21:09 -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
генпет |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,786 Зарегистрирован: 29-September 11 Из: Древняя Русь Пользователь №: 34,322 Пол: мужской Репутация: 668 кг ![]() ![]() |
Согласен.монета была изначально бодрой.в ее случае химия могла только ей повредить.
Сообщение отредактировано генпет: Jul 2 2016, 09:51 -------------------- Заслуженный Ванг форума.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rybidio |
![]()
Создана
|
Показанный мной способ, как раз и предназначался тем, кто не умеет или не имеет средств для мех. расчистки.Напрягаться не надо, бросил и достал через пару дней.
3 дня для почти полного удаления окислов - это совсем немного, по сравнению, с теми кто бросает монеты в мыльный раствор и ждет пару месяцев. Данный способ совсем, как видно, не вредит монете. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 13th July 2025 - 13:22 | |
![]() |