![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| rapid |
Sep 13 2010, 10:41
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,938 Зарегистрирован: 29-September 09 Пользователь №: 12,270 Репутация: 364 кг |
Это Якутия. Почитал тему форумчанина про Ямал и прям тоска унылая накатила, решил показать пару фоток с видами севера. Я сам родился там и 16 лет там обитал, в глухом северном поселке, стоящем на северном морском пути в устье реки Яна, в 8 км по прямой от побрежья моря Лаптевых. Сейчас этот поселок в истории, наша доблестная власть решила, что перевалочная база в устье отныне не нужна, заставив морские суда с осадкой в нескольько метров подниматься вверх по реке. Это злым и неправильным комунякам нужен был могучий север с его золотом, оловом, а демократам проще отдать всё это англичанам и немцам, тряся бабло с обильно встречающейся там мамонтовой кости. Ну да фиг с ней с политикой, природа и политика несовместимы в наше время.
Места там шикарные, скажу я Вам. Всё что люди говорят про отсутствие лета - бред, загореть там вполне реально, вот только маленькое он - июнь-август, всё. Зато отсутствуют такие мною ненавистные слякотные сезоны как весна и осень. Метровые толщи снега тают за неделю, вода заполняет тундру и наступает паводок. К первым чисалм июня с реки сходит лёд унося с собой воду с тундры и наступает лето. Тундра становится разноцветной покрываясь ковром цветов тундровых фиалок, маков, ольхи, ивы, васильков и знаменитых карликовых березок. Ближе к середине августа появляются ярко рыжие ягоды морошки, вкус которых забыть невозможно никогда. И грибы... Грибы это вообще отдельная история, там их несметное количество. Лодка грибов, да-да, именно лодка, а не ведро, корзина или иная емкость, набирается за несколько часов, оставляя свободное пространство лишь для того, чтоб опустить пятую точку. Брусника, чудо-ягода, собюирается в сентябре после ночных морозцев, собирается специальным совком, типа скупа, только без дырок. На спирту она просто нечто.... Ну и рыба, такой тут нет и никогда не будет - омуль, муксун, нельма, царица морей - ряпушка, и озерные сиг, чир. Ловятся тоннами в промежуток с конца августа до первой недели октября, потом лодки со льдом уже не справляются. Зима приходит также внезапно как и лето, вечером ложишся спать в лете, утром просыпаешься - белое покрывало снега сантиметров в пять толщиной. И всё. До июня про тепло за дверью можно забыть. Снег в несколько метров толщиной, белые бесшумные совы, пушистые зверюги типа горностаев и песцов. Ну и полярная ночь с красотами северного сияния, это словами не передать, надо только видеть. Просто время без солнца. А полярный день - постоянное солнце, по кругу с июня по август, брезент на окнах в два слоя, на улице гуляй не хочу) И не смотря на почтенное расстояние от материкового центра - цивилизации там больше. Техника с Японии приходит раньше, в обмен на рыбу/песцов/ягоду, китайский шмоткопром в обильном разнообразии и по нереальной халяве. Спутники, лодки, мощные моторы. Фотки не все мои. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Ничего не продаю. Карты нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Maska |
Sep 13 2010, 11:03
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 247 Зарегистрирован: 21-October 09 Из: Пермский край Пользователь №: 12,694 Пол: мужской Репутация: 36 кг |
Там действительно красота!
Я родился в Верхоянском крае п. Батагай (Родителей в Совковое время на зароботки туда занесло). Уехали мы оттуда лет 25 назад..Я до сих пор с трепетом вспоминаю наш дом, отлично помню вкус строганины, свои любимые унты, а северное сияние..это надо увидеть своими глазами! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Праздник |
Sep 13 2010, 11:11
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,970 Зарегистрирован: 18-January 08 Пользователь №: 3,380 Репутация: 0 кг |
Вах!
а я никогда не был на севере -------------------- Теперь что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. (Черномырдин)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| МВН |
Sep 13 2010, 11:16
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,697 Зарегистрирован: 13-October 08 Из: Роза ветров Пользователь №: 6,077 Металлоискатель: XP GMaxx 2 Репутация: 200 кг |
Где родился там и красота.
-------------------- Я разочаровался в VDI
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| rapid |
Sep 13 2010, 12:15
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,938 Зарегистрирован: 29-September 09 Пользователь №: 12,270 Репутация: 364 кг |
QUOTE(Maska @ Sep 13 2010, 12:06) Там действительно красота! Я родился в Верхоянском крае п. Батагай (Родителей в Совковое время на зароботки туда занесло). Уехали мы оттуда лет 25 назад..Я до сих пор с трепетом вспоминаю наш дом, отлично помню вкус строганины, свои любимые унты, а северное сияние..это надо увидеть своими глазами! Земляк практически) Верховья Яны, там батагайский авиаотряд отца был. -------------------- Ничего не продаю. Карты нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| lesHoy |
Sep 13 2010, 12:16
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,008 Зарегистрирован: 9-June 10 Из: Кубань Пользователь №: 18,816 Репутация: 132 кг |
был но не долго и часто вспоминаю тянет туда на рыбалку на охоту но жить там я бы не согласился.
-------------------- И почему глупцы , правят миром и вечно учат жить , хотя сами живут по хамски
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| koldun |
Sep 13 2010, 14:30
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,950 Зарегистрирован: 14-September 07 Из: пещера недалеко тут Пользователь №: 2,652 Репутация: 92 кг |
суровые якутские мужчины ходят в туалет вдвоём -один сикает а второй струю палкой откалывает
-------------------- кто ищет миллионы иногда их находит ,а кто неищет ненаходит никогда ---ОНоре де Бальзак
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| rapid |
Sep 13 2010, 14:46
Создана
|
|
суровые якутские мужчины терпят и ждут лета.
-------------------- Ничего не продаю. Карты нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| tiamat |
Sep 14 2010, 21:00
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 794 Зарегистрирован: 24-November 08 Из: Колычево Пользователь №: 6,670 Репутация: 211 кг |
Отличная тема! Очень люблю Якутию. Если автор не возражает, добавлю пару фото из своего архива. Был там пару лет назад, и еще планирую.
Это на противоположном от Якутска берегу Лены. Здесь да-а-авно мечтают построить мост. Вроде сейчас "движение" началось. ![]() А это лихие Якутские парни радуются урожаю... арбузов ![]() Хозяин поля ежегодно мотается в Москву за семенами сортов короткого срока созревания. Спрос на продукцию бешеный! В конце лета урожай "уходит влет". И, надо сказать, по вкусовым качествам Якутский арбуз не уступает Астраханскому. ![]() Это уже столица - г. Якутск. В исторической части города воссоздали посад, в том виде, каким он был несколько столетий назад. Мостовая строилась из дерева, ввиду наличия вечной мерзлоты. ![]() Вот в таких домах жили люди. ![]() Простор! ![]() А это памятник Петру Бекетову, который традиционно считается основателем г. Якутска. ![]() Боже, храни сей добрый край! -------------------- "...Год за десять, и мимо вся жизнь пронеслась, мысли были и канули в вечность... "
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| I<()ГIаPЪ |
Sep 15 2010, 21:19
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 699 Зарегистрирован: 17-March 10 Из: Гдето в войске донском близ ростова Пользователь №: 16,268 Репутация: 39 кг |
мдааа. хотел там побывать на рыбалке еще с 12 лет . красоты там действительно неописуемые. даже пожил бы там полгода. правда зимние фотки чет както отпугивают , но вот предпоследняя ... мммм.
з.ы. а я и незнал , что там арбузы растут. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Sep 15 2010, 21:25
Создана
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
Помню,мои знакомые ростовчане(супружеская пара),после окончания ВУЗа(это примерно 30 лет назад),по распределению уехали работать в Якутию.Потом,когда приезжали во время отпуска в Ростов,взахлёб хвалили и природу и людей и жизнь в Якутии.Всё меня туда звали.Я почему то не поехал.А они там так и остались.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Sep 15 2010, 21:26
Создана
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(Праздник @ Sep 13 2010, 12:14) Вах! а я никогда не был на севере Ещё не вечер!Впрочем,с вашими адвокатами тебе это не грозит. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Праздник |
Sep 16 2010, 08:56
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,970 Зарегистрирован: 18-January 08 Пользователь №: 3,380 Репутация: 0 кг |
QUOTE(Петрович @ Sep 15 2010, 22:29) Ещё не вечер!Впрочем,с вашими адвокатами тебе это не грозит. -------------------- Теперь что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. (Черномырдин)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| borisvet |
Sep 16 2010, 09:03
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 7,033 Зарегистрирован: 23-February 07 Пользователь №: 1,554 ![]() Металлоискатель: Garrett Ace 250 Репутация: 761 кг |
Ах какая голубика и морошка...
-------------------- Fais se que dois adviegne que peut.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Mart |
Sep 16 2010, 18:22
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг |
QUOTE(Праздник @ Sep 16 2010, 09:59) Сплюньте...не будите лихо.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Mart |
Sep 16 2010, 18:25
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг |
QUOTE(Петрович @ Sep 15 2010, 22:28) Помню,мои знакомые ростовчане(супружеская пара),после окончания ВУЗа(это примерно 30 лет назад),по распределению уехали работать в Якутию.Потом,когда приезжали во время отпуска в Ростов,взахлёб хвалили и природу и людей и жизнь в Якутии.Всё меня туда звали.Я почему то не поехал.А они там так и остались. Как то ты грустно сказал - "там они и остались"...почему то представились два покосившихся деревянных креста в мерзлоте.... Сообщение отредактировано Mart: Sep 16 2010, 18:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Mart |
Sep 16 2010, 18:29
Создана
|
|
Я в 80-тых полевой сезон отходил с геологической партией по Горному Алтаю. Верите - до сих пор тоскую и хочу туда вернуться...видно не придётся уже. Красивейшие горы, кедровые леса, водопады, горные луга и хариус в речках...прошло много лет, а помню как сейчас....
Верховья Башкауса и Телецкое озеро.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Sep 16 2010, 18:53
Создана
|
|
QUOTE(Mart @ Sep 16 2010, 19:28) Как то ты грустно сказал - "там они и остались"...почему то представились два покосившихся деревянных креста в мерзлоте.... Это я о своём загрустил. Просто вспомнил этих хороших и интересных людей,их рассказы о местной жизни и ...взгрустнулось что то.Врядли я их когда нибудь увижу. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Mihalesnoi |
Sep 16 2010, 22:03
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,455 Зарегистрирован: 28-December 08 Пользователь №: 7,175 Репутация: 140 кг |
24 года прожил в Якутии. п. Джебарики-Хая. Там все конечно другое. И небо и воздух и природа. Я бы сказал другое течение жизни. Параллельный мир- эпоса Олонхо. Про рыбалку в тех местах лучше не говорить. В отпуск бы туда смотаться, да не по карману. В
Норвегию дешевле. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Праздник |
Sep 17 2010, 09:17
Создана
|
|
QUOTE(Mart @ Sep 16 2010, 19:32) Я в 80-тых полевой сезон отходил с геологической партией по Горному Алтаю. Верите - до сих пор тоскую и хочу туда вернуться...видно не придётся уже. не один ты тоскуешь... вон Путин там побывал и хотел навеки поселиться -прямо в заповеднике резиденцию отгрохать... вроде остановили... тоскует наверно щас, у нас тут в Тверской, в Завидово... где стока зверья, что местные уже боятся без ружей в лес. Я там встречал кажись всех, кроме медведя (слава Богу). А напарник там рога поднял. Сорексом -------------------- Теперь что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. (Черномырдин)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st April 2026 - 09:28 | |
![]() |