Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Лунница крестовключённая, Датировка

SanyaG
post Jul 28 2014, 18:28
Создана #1

Бывалый

Из: Тверь

Металлоискатель: Tes Tej

-----XX---

Добрый вечер. Вчера нашел сей предмет, прошу помочь датировать.
Найдена в Тверской обл. метал оловянистая бронза. Заранее спасибо.

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Жаб
post Jul 28 2014, 18:41
Создана #2

Постоянный

Металлоискатель: ace-250

-----XXXXX

Домонгольская 10-13вв, №1119 по каталогу Кайля, Нечитайло, 2006г. Отсутствует нижний луч у крестика, это грустно при таком сохране и рельефе.

Сообщение отредактировано Жаб: Jul 28 2014, 18:45

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

Kite
post Jul 28 2014, 18:57
Создана #3

Профи

За заслуги

-----XXXXX

12-13 вв., распространенная.
У Кайля, Нечитайло, 2006, не каталог, а альбом. В нем нет датировок конкретных предметов.

--------------------
"Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах
  + Quote Post

Жаб
post Jul 28 2014, 21:42
Создана #4

Постоянный

-----XXXXX

Меня (и большинство копателей) диапазон 10-13 вполне устраивает. У меня иногда такое ощущение, что сверхточные датировки – от лукавого. То бишь от тараканьих бегов за учеными степенями и диссертациями, а не от твердо установленных фактов. Как говорится в вашей же подписи «может оказаться неправдой». Я сам наукой 30 лет занимался, знаю сколько в ней фантазий. Если есть такие сверхнадежные и сверхученые каталоги, дайте мне, убогому, ссылки, может поумнею. Не надо меня грудью давить.
  + Quote Post

Rafael bars
post Jul 29 2014, 01:23
Создана #5

Профи

Из: Ярославское кня-ство

Металлоискатель: e-trac

-----XXXXX

QUOTE(Жаб @ Jul 28 2014, 21:42)
Меня (и большинство копателей) диапазон 10-13 вполне устраивает. У меня иногда такое ощущение, что сверхточные датировки – от лукавого. То бишь от тараканьих бегов за учеными степенями и диссертациями, а не от твердо установленных фактов. Как говорится в вашей же подписи «может оказаться неправдой». Я сам наукой 30 лет занимался, знаю сколько в ней фантазий. Если есть такие сверхнадежные и сверхученые каталоги, дайте мне, убогому, ссылки, может поумнею. Не надо меня грудью давить.

Без тени скептицизма, уверяю Вас прислушаться к посту №3, с ув.

--------------------
Если выиграл у вас лот, не сочтите за труд, напомните в личку.
  + Quote Post

litnik
post Jul 29 2014, 06:07
Создана #6

Профи

Из: Елец, Липецкой обл.
ПерсональнаяПрофсоюзная

-----XXXXX

Уважаемый Жаб. smile.gif Согласен с Вами что многих копарей такая датировка устраивает, им главное узнать "за скока" сможет продать находку. Согласен и с утверждением что в науке много субъективности и шелухи. Но данный вид лунниц хорошо известен по раскопкам и в слоях 10-11 вв. не встречается. Да и диапазон в 200 лет не отличается большой точностью. smile.gif

--------------------
Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
  + Quote Post

DerStorm
post Jul 29 2014, 18:23
Создана #7

Профи

Из: Шуйский уезд.

-----XXXXX

QUOTE(Жаб @ Jul 28 2014, 22:42)

Зря вот вы коллеге Kite'у хамите ... Обидится вот он на вас и будете свои железки по мурзилкам Нечитайло определять biggrin.gif

Если не интересна датировка , к чему вообще тема-то создана , что где-то-домонгол (10-13) это и так очевидно. А сверхточные датировки от статистики и материала накопленного . На самом деле , чисто из моих материалов данный тип раньше конца 12 в не попадается.

А правильная книжка по лунницам еще предстоит и автор ее (попробуйте догадаться) Kite...
  + Quote Post

dum-dum
post Jul 29 2014, 22:39
Создана #8

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Жаб @ Jul 28 2014, 21:42)

По-поводу фантазий-Вы правы, а способ поумнеть очень сомнителен. Просто почаще заходите к нам на форум, где много интересных людей делятся своим бесценным опытом.
  + Quote Post

Жаб
post Jul 30 2014, 10:18
Создана #9

Постоянный

-----XXXXX

О, я думал это копательский сайт. А копателей интересуют два вопроса – чё и скока. По первому как можно проще и шире, по второму как можно точней. Если же это скрижаль для большой учености больших ученых … тогда я не туда попал, извините. У меня после многих лет в науке – аллергия на Носителей Абсолютной Истины. Я их хорошо знаю и потому не верю вообще. Сегодня открыли истину, завтра закрыли – и открыли новую, и так до бесконечности, пока деньги идут. Сегодня выпустили Окончательный Каталог Абсолютных Истин – а лет через пять объявили его мурзилкой и выпустили новый, столь же окончательный. И потому я сторонник разумной достаточности знаний – и изоляции патологической учености в специальных заведениях, т.е. на ученых сайтах. От многой мудрости много печали.
  + Quote Post

Mak Sim
post Jul 30 2014, 10:37
Создана #10

Профи

Из: Где-то на Волге

-----XXXXX

QUOTE(Жаб @ Jul 30 2014, 11:18)
О, я думал это копательский сайт. А копателей интересуют два вопроса – чё и скока. По первому как можно проще и шире, по второму как можно точней. Если же это скрижаль для большой учености больших ученых … тогда я не туда попал, извините. У меня после многих лет в науке – аллергия на Носителей Абсолютной Истины. Я их хорошо знаю и потому не верю вообще. Сегодня открыли истину, завтра закрыли – и открыли новую, и так до бесконечности, пока деньги идут. Сегодня выпустили Окончательный Каталог Абсолютных Истин – а лет через пять объявили его мурзилкой и выпустили новый, столь же окончательный. И потому я сторонник разумной достаточности знаний – и изоляции патологической учености в специальных заведениях, т.е. на ученых сайтах. От многой мудрости много печали.

Очевидно вы не были в науке! Ну или где-то в абсолютно загнившем непроветриваемом болоте. Да книжек вы мало читаете! и копаете мало, и вам пофиг что вы выкапываете! Этот предмет весьма неплохо датируется.

Если вы меркантильный узколобый борыга, то не думайте, что все такие! Еще одно такое гнустное высказывание и, думаю, в вас полетят минусы. Хотя вы уже его заслужили в принципе! Лучше уходите с ресурса, тем более вы тут все равно только зарегистрировались.

+ Quote Post

DerStorm
post Jul 30 2014, 19:45
Создана #11

Профи

Из: Шуйский уезд.

-----XXXXX

Вот блин biggrin.gif хотел написать , а все за меня коллега Mak Sim уже все сказал ...

+ Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd July 2025 - 23:34
Рейтинг@Mail.ru