Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Грунтовой тест Х-терра Т-305, По методике РИ

Влади
post Jun 22 2010, 13:50
Создана #1

Профи

Металлоискатель: C7280M, CZ-6

-----XXXXX

Чтобы практически освоить методику проверки реальной чувствительности и идентификационных способностей металлоискателей предложенную Российскими Инженерами - разработчиками широко известных в узких кругах металлоискателей под брендом logo_smile_3.gif ... я изготовил кое-какие нехитрые приспособления и
взяв бюджетную Х-терру Т-305 выдвинулся в поле, примерно за километр от дома. Поле это на самом деле пойма великой сибирской реки Енисей.
Грунты в пойме разнообразные - от аллювиальной ПГС до супеси и песка. Общее свойство всех аллювиальных отложений в среднем течении Енисея - повышенное
содержание магнетита (так как горы которые Енисей и его притоки пропиливают прямо-таки набиты высококачественной железной рудой).
user posted image
По опыту поиска в пойме, я заранее отмёл всякие сопливые варианты забуривания в грунт успешно используемые специалистами logo_smile_3.gif в Подмосковье. В дело был пущен полуметровый обрезок дюймовой водопроводной трубы... с нарезанными на торце и слегка разведёнными зубьями. В качестве вставляемых в скважину трубок заполненных тем же грунтом я решил использовать стандартные листы бумаги формата А4 (длина 30 см) навитые на обрезки пластиковой дюймовой же трубки и скреплённые скотчем. Тестовые цели выбрал такие - советский пятак из алюминиевой бронзы 1940 года издания (среднепроводящая цель) , копейка Н2 (высокопроводящая) и рублик российский 1997 года из медно-никелевого сплава (низкопроводящая)
user posted image
user posted image
Для удобства закрепления на конце набитой грунтом бумажной трубки и для возможности многократного использования (в планах у меня - протестировать и некоторые другие имеющиеся в моём распоряжении приборы, после получения соотв. практического опыта и при наличии свободного времени) тестовые цели были закреплены скотчем на коротких обрезках пластиковой дюймовой сантехнической трубы.
Первая попытка забуриться закончилась на глубине 15 см - под слоем супеси начался голимый спрессованный ПГС
user posted image
user posted image
Пришлось сместиться немного в сторону, в сторону древнего русла мелкого водотока, ныне занесённого. Здесь дело пошло веселее и мне удалось пробурить скважину диаметром около дюйма на глубину 35 см.
user posted image
Выкопав рядом ямку и набив все три трубки с закреплёнными на конце тестовыми целями до верха грунтом (с непременным уплотнением путём встряхиваний и постукиваний) я приступил собственно к тестированию...
методика понятна из следующей серии фото.
user posted image
user posted image
user posted image
Столбики с тестовыми целями потихоньку выдвигались из скважины после того как были опущены на всю длину, верхняя часть столбика надрезалась, бумажные половинки прижимались к грунту чтобы не мешать проводкам датчиком прибора. Баланс грунта был выставлен по минимуму колебаний порогового фона (как и положено по инструкции), при этом показания индикатора прибора 2 (высокая отрицательная минерализация - магнетит...)
Результаты теста - ниже. В правой части бумажки - замеры по воздуху. Надо сказать, у Т-305 корректная идентификация целей (с правильными показаниями ВДИ) в воздухе практически совпадает с предельной дальностью срабатывания прибора.
user posted image
В левой части - замеры в грунте. Предельная глубина обнаружения определялась по стабильной (в каждой проводке) озвучке цели без учёта корректности идентификации. При этом все три цели на означенной предельной глубине обнаружения (и меньше - до второго числа) давали устойчивый, без вариантов "железный" cигнал - и по звуку (низкий тон) и по ВДИ (показания -4)
Второе число - это та глубина залегания тестовой цели начиная с которой начинает пробиваться "цветное" озвучивания - хотя бы один раз за три-четыре проводки. Третье - достаточно устойчивая озвучка цветом (условно, "копабельный" на замусоренном мелком железом месте сигнал) Даже в этом случае прибор не давал корректных показаний ВДИ, они менялись от проводки к проводке, но уже чаще положительные значения а не "железные" -4.

В общем и целом, прибор Х-терра 305 по моему мнению, проявил себя в данном тесте не плохо. Прибор стабилен на грунте поймы Енисея на своей предельном чутье 10, ложных сигналов от грунта нет. От воздушных показателей по дальности обнаружения тестовых целей насыщенный магнетитом грунт отгрыз всего ~3 сантиметра по всем трём целям (что объясняется "поджатием" магнитного поля к плоскости датчика за счёт повышенной магнитной проницаемости грунта).А вот с корректностью идентификации дело швах...когда весной сего года я копал с Х-террой 305-й небольшую стояночку РЖВ в километре от места проведения теста в идентичном грунте, мне приходилось копать все хотя бы слегка отдающие в "цвет" цели чтобы не пропустить некрупную цветнинку возрастом более 2000 лет. Вот кое-что из тех находок поднятых именно этим прибором на точно таких же настройках как и в этом тесте. user posted image
В дальнейшем, я планирую провести аналогичные тесты в том же месте с приборами minelab.gif Соверен ГТ и tesoro.gif Вакуэро

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валерий Ч
post Jun 22 2010, 14:21
Создана #2

Старожил

Металлоискатель: MXT PRO

-----XX---

Хороший тест.
Только плохо видно цифры в табличке.
Вы бы хоть черную ручку использовали.
Пожалуйста, продолжайте Ваши тесты.

Сообщение отредактировано Валерий Ч: Jun 22 2010, 16:21
  + Quote Post

Дядя Леша
post Jun 22 2010, 14:28
Создана #3

Старожил

Из: Москва, ЗАО

Металлоискатель: Whites, Fisher

-----XX---

Добрый день Влади, очень интересно почитать, а можно обвести пожирней записи тестов, честно говоря невидно. И еще а какие катушки использовались в тестах?
Заранее благодарю и Спасибо за новую тему.
  + Quote Post

spavlo
post Jun 22 2010, 15:37
Создана #4

Пользователь
**

Из: Москва

-----X----

Большое спасибо за тест.

--------------------
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" ф. "Бриллиантовая рука"
  + Quote Post

Крот
post Jun 22 2010, 15:48
Создана #5

Старожил

-----XX---

Опять поход по кругу. Тест что у Т305, что у брата Т 30 оденаковы. Поехали долбить одно и тоже. bash.gif alko_2464.gif bash.gif bash.gif
  + Quote Post

asgo
post Jun 22 2010, 16:09
Создана #6

Проверенный пользователь

Из: Москва
За заслугиПочётный посетитель

-----XXXXX

Плюсанул за объективность в тестах и находки.

--------------------
Производитель магнитометра Гефест-4 8-917-5454135 asgo@rambler.ru http://www.asgoelectronics.ru/
  + Quote Post

Влади
post Jun 22 2010, 17:16
Создана #7

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Крот @ Jun 22 2010, 21:06)
Опять поход по кругу. Тест что у Т305, что у брата Т 30 оденаковы. Поехали долбить одно и тоже.  bash.gif  alko_2464.gif  bash.gif  bash.gif

Мне надо было попрактиковаться...в любом случае, польза от тестирования бюджетной Х-терры имеется. Вывод какой можно сделать по этому тесту - в минерализованном грунте идентификационные возможности приборов серии Х-терра ОЧЕНЬ скромны. Однако, глубина обнаружения вполне достаточная
для продуктивного поиска при отличной стабильности прибора и предельной простоте настроек.

Переписываю набело результаты теста: Прибор Х-терра Т-305, катушка 9'' моно 7,5 кгц.

Тестовые цели:

5 коп. СССР 1940 г, алюминиевая бронза, Воздушная дальность обнаружения 26 см,
ВДИ 28

1 коп. Н2 1893 г., медь, Воздушная дальность обнаружения 23 см,
ВДИ 36

1 руб Россия 1997 г, Медно-никелевый сплав, Воздушная дальность обнаружения 21 см, ВДИ 8

Грунт: Супесчаный пойма Енисея, магнетитовая минерализация
(Баланс Грунта 2, Чутьё 10) Результаты замеров:

Д1 - устойчивый железный сигнал (низкий тон, ВДИ -4)
Д2- Железный сигнал, иногда пробивается "цветной" звук
Д3- Условно копабельный сигнал на замусоренном мелком железом месте - чаще озвучка цветом чем низкий тон, в основном положительные но не корректные значения показаний ВДИ

............................. Д1......Д2......Д3

5 к. СССР 1940г.. 23 см. 18 см. 15 см.

1 к. Н2 1893г....... 20 см. 15 см. 13 см.

1 р. Россия 1997г. 18 см. 15 см. 13 см.
  + Quote Post

Валерий Ч
post Jun 22 2010, 17:21
Создана #8

Старожил

Металлоискатель: MXT PRO

-----XX---

Было бы интересно проверить Т-505 или 705 на том же грунте - какой выигрыш дает настраиваемый баланс грунта.
  + Quote Post

Влади
post Jun 22 2010, 17:42
Создана #9

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Валерий Ч @ Jun 22 2010, 22:39)
Было бы интересно проверить Т-505 или 705 на том же грунте - какой выигрыш дает настраиваемый баланс грунта.

Х-терра 305 тоже имеет настраиваемый баланс грунта.
Разница с 505 и 705-й только в более крупном шаге дискретизации
настройки. Так же как и дискретизация шкалы ВДИ у 305-й более грубая.

Спрогнозировать результаты для старших моделей в том же месте при точной настройке на грунт достаточно просто - предельная дальность обнаружения для них возрастёт пропорционально их бОльшему чутью. Из воздушного замера для них можно просто вычесть 3 сантиметра. А вот идентификационные возможности будут практически такими же как у младшей модели.

+ Quote Post

Дядя Леша
post Jun 22 2010, 19:05
Создана #10

Старожил

-----XX---

Красивые места Влади, там везде у Вас так?
Я последних полтора месяца пробую Сорекс с простой версией 1.04 без "М" и наверно уже привык к нему, грунты там где был в подмосковье и Калужской обл. конечно легче чем у Вас.
Но Я 5коп. СССР 1954г. откопал и померял было 25-26см. звуковой сигнал отличный, VDI четкое, годограф тоже помогает. Катушка не 10ДД
Пока проблем с различными глюками нет. Но читая тему вижу что народ пишет о различных глюках и едут в АКА на рекламацию.
Спасибо работникам АКА что они им все исправляют и доводят до рабочего состояния, т.е. никто из владельцев Сорекса не брошен на произвол судьбы.
Есть конечно в Сорексе некоторые вещи в разделении целей и идентификации которые меня совсем не устраивают, но думаю и надеюсь что это из-за отсутствия опыта и все со временем пройдет и притрется.
Извините что может быть вышенаписанное это все и не в тему, но если сравнивать с minelab.gif Терками, то мой Сорекс получше будет. (главное чтобы стабильно работал)
В моем профиле есть МД Терминатор-3, 5 руб. 1998г. с 20см. в сред.тяж.сугл. берет отлично.
Жду Ваших дальнейших фото-видео тестов, фото пейзажей побольше.
С уважением,
  + Quote Post

Влади
post Jun 22 2010, 19:32
Создана #11

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Дядя Леша @ Jun 23 2010, 00:23)
Я последних полтора месяца пробую Сорекс с простой версией 1.04 без "М" и наверно уже привык к нему, грунты там где был в подмосковье и Калужской обл. конечно легче чем у Вас.
    Но  Я  5коп. СССР 1954г. откопал и померял было 25-26см. звуковой сигнал отличный, VDI четкое, годограф тоже помогает. Катушка не 10ДД
    Пока  проблем с различными глюками нет. Но читая тему вижу что народ пишет о различных глюках и едут  в АКА на рекламацию.
Спасибо работникам АКА что они им все исправляют и доводят до рабочего состояния, т.е. никто из владельцев Сорекса не брошен на произвол судьбы.
    Есть конечно в Сорексе некоторые вещи в разделении целей и идентификации которые меня совсем не устраивают, но думаю и надеюсь что это из-за отсутствия опыта и все со временем пройдет и притрется.
Извините что может быть вышенаписанное это все и не в тему, но если сравнивать с  minelab.gif Терками, то мой Сорекс получше будет. (главное чтобы стабильно работал)
    В моем профиле есть МД Терминатор-3, 5 руб. 1998г. с 20см. в сред.тяж.сугл. берет отлично.
С уважением,

Везде где я обычно ищу (ну не люблю я населёнку) места по-своему красивы.
Но не всегда есть возможность сделать фото - разведка и собственно поиск занимают время... Сорекс на мой взгляд очень достойный прибор, вот подожду когда он переболеет детскими болезнями...и может быть, прикуплю себе. Всё же, посылать от нас прибор в Москву на перепрошивку как-то не хочется.
Тесты в грунте я продолжу - у меня есть ещё три прибора. Может быть, сподоблюсь и на фотоотчёт о поиске по ранним периодам в каком-нибудь живописном ненаселённом ныне людьми (но обитаемом в прошлом) месте.
  + Quote Post

Дядя Леша
post Jun 22 2010, 21:13
Создана #12

Старожил

-----XX---

QUOTE(Влади @ Jun 22 2010, 20:50)
Везде где я обычно ищу (ну не люблю я населёнку) места по-своему красивы.
Но не всегда есть возможность сделать фото - разведка и собственно поиск занимают время...  Сорекс на мой взгляд очень достойный прибор, вот подожду когда он переболеет детскими болезнями...и может быть,  прикуплю себе.  Всё же, посылать от нас прибор  в Москву на перепрошивку как-то не хочется.
Тесты в грунте я продолжу - у меня есть ещё три прибора. Может быть, сподоблюсь и на фотоотчёт о поиске по ранним периодам в каком-нибудь живописном ненаселённом ныне людьми (но обитаемом в прошлом) месте.

Спасибо и пусть Удача будет с Вами.
P.S. С Вас обещанное фото .
  + Quote Post

Radiomans
post Jun 22 2010, 21:34
Создана #13

Профи

Из: ExUSSR
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель

Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

-----XXXXX

А на самом деле ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ грустный тест....... смотреть как
"5 коп.СССР 1940г .... Воздушная дальность 26 см" превращается в грунте в 15 см при "Условно копабельном сигнале"
А на какой глубине был нормальный сигнал ? (когда звук без хрипа и ВДИ почти не прыгfет) -- 10см ? 12см ??? 16.gif 16.gif 16.gif 16.gif 16.gif
  + Quote Post

Влади
post Jun 22 2010, 21:56
Создана #14

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Radiomans @ Jun 23 2010, 02:52)
А на самом деле ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ грустный тест....... смотреть как
"5 коп.СССР 1940г .... Воздушная дальность 26 см" превращается в грунте в 15 см при "Условно копабельном сигнале"
А на какой глубине был нормальный сигнал ? (когда звук без хрипа и ВДИ почти не прыгfет)  -- 10см ?  12см ???  16.gif  16.gif  16.gif  16.gif  16.gif

Нормальный, с корректным почти не прыгающим ВДИ в типичном грунте поймы Енисея не имеющем сколько-нибудь значительного гумуса бывает у Х-терры-305-й для монет-потеряшек и водочных крышечек последних полувека...залегающих на глубине первые единицы сантиметров от поверхности. Это по опыту практического поиска.

Для поиска по ранним периодам с Х-терра 305 очень желательно копать все сигналы. Даже железные. Так как целевые объекты залегают глубже первых единиц сантиметров - а именно, под дёрном. Но иногда, при обилии в месте поиска мелкого техногенного железа, следует таки копать только хотя бы немного отдающие в цвет при неоднократных проводках цели. При этом можно существенно повысить производительность поиска.
  + Quote Post

Копец
post Jun 23 2010, 05:24
Создана #15

Постоянный

Из: Сибчикаго

-----X----

Спрогнозировать результаты для старших моделей в том же месте при точной настройке на грунт достаточно просто - предельная дальность обнаружения для них возрастёт пропорционально их бОльшему чутью.

Вот и интересно, насколько бОльшему?
То что у 305 предельная чуйка 10 а у 505-20, ИМХО совершенно не означает , что старшая Терка в два раза чувствительнее. Скорее маркетинговый ход - растянутая шкала чуйки..
  + Quote Post

Крот
post Jun 23 2010, 07:55
Создана #16

Старожил

-----XX---

Но Я 5коп. СССР 1954г. откопал и померял было 25-26см. звуковой сигнал отличный, VDI четкое, годограф тоже помогает. Катушка не 10ДД
Пока проблем с различными глюками нет. Но читая тему вижу что народ пишет о различных глюках и едут в АКА на рекламацию.
Извините что может быть вышенаписанное это все и не в тему, но если сравнивать с  Терками, то мой Сорекс получше будет. (главное чтобы стабильно работал)
С уважением,

Дядя Леша, да ненадо вешать лапшу на уши, насчет 25-26см. в грунте на 5коп. Советы. Максимум Терра 30 увидит в грунте 5коп Сов. 18см. ну отсилы 20см при благопрятных условиях.
  + Quote Post

Дядя Леша
post Jun 23 2010, 08:43
Создана #17

Старожил

-----XX---

Странный Вы человек Крот.
Насчет лапши Вы наверно по себе судите.
И какое отношение к моему посту на 5 коп. имеет Терка ?
Вы внимательно читали какой МД я описывал?
  + Quote Post

dealsea
post Jun 23 2010, 08:53
Создана #18

Профи

Из: Екатеринбург

-----XXX--

QUOTE(Крот @ Jun 23 2010, 11:13)
Дядя Леша, да ненадо вешать лапшу на уши, насчет 25-26см. в грунте на 5коп. Советы. Максимум Терра 30 увидит в грунте 5коп Сов. 18см. ну отсилы 20см при благопрятных условиях.

Внимательнее читать не пробовали? 49.gif
Откуда у терры годограф? yikes.gif
Речь шла о Сорексе!

--------------------
Все люди достойны уважения.
  + Quote Post

Дядя Леша
post Jun 23 2010, 09:08
Создана #19

Старожил

-----XX---

Конечно, я писал про Сорекс и сравнивал работу Терки со своими МД. А человек наверно невнимательно читал и делает скоропалительные выводы.
Интересно я раньше как-то не обращал внимание на форуме есть тема фото мест (пейзажей, строений) где мы копаем. Надо будет полазить по темам.
Влади и Dealsea Вы же с таких краев красивых начните тему ведь фото наверняка с раскопок есть, Вам сам бог велел.
  + Quote Post

dealsea
post Jun 23 2010, 09:34
Создана #20

Профи

Из: Екатеринбург

-----XXX--

QUOTE(Дядя Леша @ Jun 23 2010, 12:26)
Влади и Dealsea Вы же с таких краев красивых начните тему ведь фото наверняка с раскопок есть, Вам сам бог велел.

Дядь Лёш, нас с Влади объединяет что мы оба "заМКАДье". Есть Урал(мы например - Свердловская область), Зауралье и Сибирь... От Екатеринбурга что до Москвы около 2000км, что до Хакассии (Влади).
А по теме фотографий, если интересно - то это Тут

--------------------
Все люди достойны уважения.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 2nd August 2025 - 16:22
Рейтинг@Mail.ru