Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


3 страниц  1 2 3 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Варенье из сосновых шишек, Прям щас варю!

Светлана Вторая
post Jun 28 2014, 23:20
Создана #1


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


Да, такой цимес. Рецептов очень много в интернете. Я выбрала этот:
1) Перебрать шишки, удалить сор, срезать остатки веточек. Могут понадобиться резиновые перчатки, так как в жару на шишках есть капельки смолы. Шишки промыть, залить водой на 1,5-2 см выше уровня шишек (внимательно, шишки всплывают) и поставить вариться.
2) Варить шишки 40 минут и оставить в отваре на двенадцать часов.
3) Отвар слить, шишки отложить. Измерить количество отвара стаканами и взять столько же стаканов сахара.
4) Уварить отвар из шишек с сахаром на медленном огне до состояния сиропа. На это может понадобиться около 1,5 часов. Сироп сначала становится медового цвета, а затем приобретает красноватый оттенок.

5) За 20 минут до готовности положить в сироп шишки (по желанию). Больше 10 шишек на 0,5 литра класть не стоит.5)
6) Варенье можно разлить и горячим, и холодным. У меня банки с завинчивающимися крышками, поэтому я разливала горячее варенье. Банку с горячим вареньем перевернуть на крышку.

7) Хранить варенье можно при комнатной температуре, но после открытия из-за длительного расходования лучше ставить в холодильник.

Отвар из сосновых шишек 1 стакан, сахар 1 стакан.

Шишки для варенья нужны зеленые, пока не начали твердеть (можно легко проверить ногтем
Варенье на вкус очень приятное, кисло-сладкое, аромат похож на цветочный с легким, почти незаметным запахом соснового леса, но для кулинарных целей его обычно не используют.

Шишки в сироп кладут по желанию, потому что главный лечебно-профилактический эффект именно в сиропе. Если захочется съесть шишку, то ее нужно разрезать и съесть сладкую серединку. Оболочка имеет вкус хвои, поэтому ее обычно не едят (но если захочется – можно).

Для повышения иммунитета в день едят по ложке варенья (детям – чайную, взрослым – столовую), а при простудных заболеваниях дозу можно увеличить.

Сообщение отредактировано Светлана Вторая: Jun 28 2014, 23:22


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 29 2014, 18:12
Создана #2


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


Ну, первый блин комом. Жидковато. Из 4 литров шишек получилось 1 литровая банка и две 800-граммовые, в каждой по 15 шишек. Я не решилась съесть, а МЧ попробовал, сначала сказал, что рот конкретно вяжет, но оказалось, что уже съел 10 столовых ложек и рот уже не вяжет. Буду пробовать рецепт Петровича. И еще есть "живое" варенье, когда в банку складывают шишки, пересыпают песком и сверху еще песок. Сахарный имею ввиду. Ставят банку, накрытую марлей, на солнышко на все лето и раз в день встряхивают. К зиме готово отличное лекарство. Некоторые шишки режут. Я такое тоже попробую.


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 29 2014, 19:39
Создана #3


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Светлана Вторая @ Jun 29 2014, 19:12)
Ну, первый блин комом. Жидковато. Из 4 литров шишек получилось 1 литровая банка и две 800-граммовые, в каждой по 15 шишек. Я не решилась съесть, а МЧ попробовал, сначала сказал, что рот конкретно вяжет, но оказалось, что уже съел 10 столовых ложек и рот уже не вяжет. Буду пробовать рецепт Петровича. И еще есть "живое" варенье, когда в банку складывают шишки, пересыпают песком и сверху еще песок. Сахарный имею ввиду. Ставят банку, накрытую марлей, на солнышко на все лето и раз в день встряхивают. К зиме готово отличное лекарство. Некоторые шишки режут. Я такое тоже попробую.

Лучше залить мёдом. Мы делали, очень неплохо получается. Но настаивать надо не меньше 2-3 месяца.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 29 2014, 19:57
Создана #4


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


Ну да, хотелось бы, но не, мёдом - не про меня... Я ж не Винни-Пух, чтобы он мне бесплатно доставался rolleyes.gif rolleyes.gif Но советы Ваши - лучше мёда. Завтра опять за шишкАми еду. Буду экспериментировать. Хоть что-то вкусное должно ж получиться?!


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 29 2014, 21:06
Создана #5


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Светлана Вторая @ Jun 29 2014, 20:57)
Ну да, хотелось бы, но не, мёдом - не про меня... Я ж не Винни-Пух, чтобы он мне бесплатно доставался rolleyes.gif  rolleyes.gif Но советы Ваши - лучше мёда. Завтра опять за шишкАми еду. Буду экспериментировать. Хоть что-то вкусное должно ж получиться?!

Ну вот сколько стоит литровая банка мёда? Да фигня! А польза будет большая для здоровья. За такие деньги в аптеке и брать то нечего, приличных витаминов не купишь!
Да, если будете заливать мёдом, то шишечки надо резать пополам и после заливки мёдом ставить в холодное место.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 29 2014, 22:19
Создана #6


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Всем доброго времени!
У нас шишки размером 4-5 см, можно ли варить варенье, да и твердые они уже.. Может порезать на кусочки? Виктор Петрович, в варианте с медом Вы как делаете? Просто залить и все, или проварить в меде (полезные свойства меда пропадут)?


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 29 2014, 22:39
Создана #7


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 29 2014, 23:19)
Всем доброго времени!
У нас шишки размером 4-5 см, можно ли варить варенье, да и твердые они уже.. Может порезать на кусочки? Виктор Петрович, в варианте с медом Вы как делаете? Просто залить и все, или проварить в меде (полезные свойства меда пропадут)?

Шишки порезать пополам и просто залить.
Скорее всего уже сезон упущен по шишкам. Они должны при надавливании пальцами быть мягкими, но упругими. Фото есть?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 29 2014, 23:28
Создана #8


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Упущен... Фото нет, но шишки твердые уже. sad.gif Но все же попробую, будем грызть smile.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ANB
post Jun 30 2014, 06:34
Создана #9


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 16-September 11
Из: Поволжские степи...
Пользователь №: 33,920



Репутация: 31 кг
-----XX---


QUOTE(Петрович @ Jun 29 2014, 22:39)
Шишки порезать пополам и просто залить.
Скорее всего уже сезон упущен по шишкам. Они должны при надавливании пальцами быть мягкими, но упругими. Фото есть?

А если свежие побеги еловые (я имею ввиду побеги веточек)использовать вместо шишек?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 30 2014, 08:56
Создана #10


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 29 2014, 23:28)
Упущен... Фото нет, но шишки твердые уже. sad.gif  Но все же попробую, будем грызть  smile.gif

Шишки можно варить, если их, как написано в рецептах, "можно проткнуть ногтем". Я собирала сейчас шишки и в 5 см длиной, проверяла именно так.


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jun 30 2014, 09:00
Создана #11


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


QUOTE(ANB @ Jun 30 2014, 06:34)
А если свежие побеги еловые (я имею ввиду  побеги веточек)использовать вместо шишек?

Видела такие рецепты в интернете.


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 30 2014, 09:41
Создана #12


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(ANB @ Jun 30 2014, 07:34)
А если свежие побеги еловые (я имею ввиду  побеги веточек)использовать вместо шишек?

Не пробовал, не знаю.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ANB
post Jun 30 2014, 18:20
Создана #13


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 270
Зарегистрирован: 16-September 11
Из: Поволжские степи...
Пользователь №: 33,920



Репутация: 31 кг
-----XX---


А они ведь точно нежнее этих шишек....хотя,видимо всеж сироп первую скрипку играет 14.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 30 2014, 19:28
Создана #14


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(ANB @ Jun 30 2014, 19:20)
А они ведь точно нежнее этих шишек....хотя,видимо всеж сироп первую скрипку играет 14.gif

Наверное и из побегов вкусно, не пробовал. А вот бывает весной на таких побегах, на кончиках, такие коробочки с пыльцой. Вот их обламывали и заливали мёдом. Вот это крутейшая вещь!!! И по вкусу и по целебным качествам. Но собрать даже поллитровую банку, набегаешься.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 1 2014, 13:34
Создана #15


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Все таки сезон упущен... Шишки уже под 7 см и внутри волокнистые. Будем ждать следующего сезона.
user posted image
user posted image


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 1 2014, 13:40
Создана #16


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Да, это уже дерево. sad.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Копатыч
post Jul 5 2014, 22:08
Создана #17


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,485
Зарегистрирован: 14-June 07
Пользователь №: 2,207


Пол: мужской

Репутация: 62 кг
-----XXXX-


а самогон из шышек делают?


--------------------
Жизнь иногда выкидывает такое - нужно вовремя остановиться и подобрать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 5 2014, 22:28
Создана #18


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


"Если б водку гнали не из опилок, то что б нам было с 3-х, 4-х, 5-ти бутылок.."© smile.gif cheesy.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

zel_sled
post Jul 14 2014, 21:44
Создана #19


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 6-June 11
Из: Раменское
Пользователь №: 30,756


Пол: женский

Репутация: 1 кг
-----X----


QUOTE(Светлана Вторая @ Jun 29 2014, 00:20)
Да, такой цимес. Рецептов очень много в интернете. Я выбрала этот:
1) Перебрать шишки, удалить сор, срезать остатки веточек. Могут понадобиться резиновые перчатки, так как в жару на шишках есть капельки смолы. Шишки промыть, залить водой на 1,5-2 см выше уровня шишек (внимательно, шишки всплывают) и поставить вариться.
2) Варить шишки 40 минут и оставить в отваре на двенадцать часов.
3) Отвар слить, шишки отложить. Измерить количество отвара стаканами и взять столько же стаканов сахара.
4) Уварить отвар из шишек с сахаром на медленном огне до состояния сиропа. На это может понадобиться около 1,5 часов. Сироп сначала становится медового цвета, а затем приобретает красноватый оттенок.

5) За 20 минут до готовности положить в сироп шишки (по желанию). Больше 10 шишек на 0,5 литра класть не стоит.5)
6) Варенье можно разлить и горячим, и холодным. У меня банки с завинчивающимися крышками, поэтому я разливала горячее варенье. Банку с горячим вареньем перевернуть на крышку.

7) Хранить варенье можно при комнатной температуре, но после открытия из-за длительного расходования лучше ставить в холодильник.



Давно искала этот рецепт. Спасибо! smile.gif


--------------------
Поиском войны и старины НЕ увлекаюсь с марта 2014 года.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Светлана Вторая
post Jul 14 2014, 23:51
Создана #20


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 835
Зарегистрирован: 7-June 11
Пользователь №: 30,791


Пол: женский

Репутация: 66 кг
-----XXXX-


QUOTE(zel_sled @ Jul 14 2014, 21:44)
Давно искала этот рецепт. Спасибо! smile.gif

Лишь бы на здоровье!!! И не забудьте - сразу в холодильник!!! Я банку маленькую оставила на столе, думала попробовать. Ага - через неделю сверху плесень надумала появиться. Или это потому, что жидкое оно получилось? Не знаю. В холодильнике нормально вроде.


--------------------
Я за коммунизм
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd November 2025 - 11:03
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru