![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Saygonez |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 195 Зарегистрирован: 7-August 12 Из: Тверская глубинка. Пользователь №: 45,918 Металлоискатель: X-Terra 505 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Вот выкопал такой крест. В гугле ничего про такой не нашёл. Просветите. С Ув.
Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Умное лицо еще не признак ума, господа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ШАМАНЪ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,598 Зарегистрирован: 12-May 14 Из: Рязанское Княжество Пользователь №: 68,914 Пол: мужской Репутация: 203 кг ![]() ![]() |
Бомба!
Двенадцатиконечный крест. В оглавие он же. Красивая стилизация. Сохран. В размере. Пока на к 15-16вв. Saygonez монеты-сопутки, регион, пожалуйста в студию! -------------------- Не торгую.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopalych |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,014 Зарегистрирован: 22-January 10 Пользователь №: 14,724 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 1751 кг ![]() ![]() |
Да! Крест красивый и редкий, наверное что-то местечковое! 15-16 в.в., но скорее просто 16 век. По цене от 3000 рублей и ++.
-------------------- "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." ( С. Есенин )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
casperxxrock |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 18,470 Зарегистрирован: 27-October 11 Из: Тверская губерния. Пользователь №: 35,304 ![]() Металлоискатель: Multi-IQ Пол: мужской Репутация: 1635 кг ![]() ![]() |
Шикарен!наперсный.Думается в Тверской и найден имхо.Думается всёже к16в ближе.
Сообщение отредактировано casperxxrock: Jun 19 2014, 09:06 -------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Отлит с резного деревянного или костяного креста, негативное изображение надписи. Потому и редок. Не смотря на архаичную стилистику думаю не раньше 16 века.
-------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saygonez |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 195 Зарегистрирован: 7-August 12 Из: Тверская глубинка. Пользователь №: 45,918 Металлоискатель: X-Terra 505 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
-------------------- Умное лицо еще не признак ума, господа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saygonez |
![]()
Создана
|
-------------------- Умное лицо еще не признак ума, господа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
casperxxrock |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 18,470 Зарегистрирован: 27-October 11 Из: Тверская губерния. Пользователь №: 35,304 ![]() Металлоискатель: Multi-IQ Пол: мужской Репутация: 1635 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saygonez @ Jun 19 2014, 09:11) Найден на севере Тверской в глухомани. Сопутка. Ну так и предполагал.Поздравляю!Аук. очень интересным может быть. Сообщение отредактировано casperxxrock: Jun 19 2014, 09:15 -------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopalych |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7,014 Зарегистрирован: 22-January 10 Пользователь №: 14,724 Металлоискатель: Пол: мужской Репутация: 1751 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saygonez @ Jun 19 2014, 10:11) Найден на севере Тверской в глухомани. Сопутка. Ну сопутка "не в тему". Перстень примерно 14-15 в.в., обломок накладки примерно того же времени, а остальное позднятина. И такой красавчик крест в этот набор затесался! Поздравляю! Отличная находка! ![]() -------------------- "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." ( С. Есенин )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Если судить по сопутке может вообще быть новоделом 19 века для староверов.
![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopalych |
![]()
Создана
|
QUOTE(litnik @ Jun 19 2014, 10:22) Если судить по сопутке может вообще быть новоделом 19 века для староверов. ![]() Анатолий Николаевич! Сопутку попросил ШАМАНЪ ! Не знаю для чего она ему была нужна, но обычно её просят для более точной временной датировки предмета... Я просто подвел небольшой итог по сопутке, сказав, что она "не в тему", т.е. никак не характеризует датировку креста! -------------------- "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." ( С. Есенин )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Шаман попросил не зря.
![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано litnik: Jun 19 2014, 09:49 -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopalych |
![]()
Создана
|
На крепление оглавия с обратной стороны тоже обратил внимание! Но даже, если Ваша версия о позднем происхождении креста, получит одобрение и подтверждение, то это не умалит его красоты, редкости и соответственно цены! Всё таки "штучная" работа!
-------------------- "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." ( С. Есенин )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Я не выдвигал версий.
![]() ![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
casperxxrock |
![]()
Создана
|
Что может быть новоделом 19 века.Сильно сомневаюсь имхо.
-------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saygonez |
![]()
Создана
|
Могу добавить что деревня рядом где найден был крест очень древняя, были находки и по домонголу. Там проходили и поляки в смутные времена.
Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Умное лицо еще не признак ума, господа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Issandra |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,156 Зарегистрирован: 15-March 09 Из: с. Охотино, Рыбинскаго уезда. Пользователь №: 8,557 Репутация: 330 кг ![]() ![]() |
По мне, крест вписывается в нижнюю часть попутки. Мб чуть, чуть выше. На Вас3 - Грозный. Именно по нашему региону. Стилизацию забамбучили ли бы покруче и повычурнее. А тут все лаконично с отголосками 15 века. Недоперекиль
![]() Сообщение отредактировано Issandra: Jun 19 2014, 11:58 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
систем+ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,292 Зарегистрирован: 4-October 09 Из: Вятская губ. Пользователь №: 12,372 Репутация: 563 кг ![]() ![]() |
Думаю, что на иконографию в данном случае обращать внимание не надо. Крест поздней работы: 1) крест явно отлит с костяного креста - откуда он взялся здесь в 15 веке?, 2) он не просто отлит, он отлит с доработкой форм (см. обратку), 3) аналог его, скорее всего, мог происходить из новгородских земель (родина для костяных и каменных предметов), 4) и ещё, ''гигантизм'' в металлопластике характерен уже для более позднего времени... Все конечно ИМХО.
Если это вообще не новодел... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kopalych |
![]()
Создана
|
QUOTE(систем+ @ Jun 19 2014, 22:07) Думаю, что на иконографию в данном случае обращать внимание не надо. Крест поздней работы: 1) крест явно отлит с костяного креста - откуда он взялся здесь в 15 веке?, 2) он не просто отлит, он отлит с доработкой форм (см. обратку), 3) аналог его, скорее всего, мог происходить из новгородских земель (родина для костяных и каменных предметов), 4) и ещё, ''гигантизм'' в металлопластике характерен уже для более позднего времени... Все конечно ИМХО. Если это вообще не новодел... ![]() Андрей! Привет, дружище! Всегда прислушиваюсь к твоему мнению, но мне кажется ты не прав. Ну новоделом здесь явно не пахнет! Опять же сплав креста и патина говорит за 16 век ( на мой взгляд и даже по фото!). Про "гигантизм" ты тоже прав, но спроси у Ромки Крестоса какой ему весной на копе крестик подарили у нас в Тульской! Не знаю точных размеров, но больше 5 см точно, а это на 14-15 в.в. Так что у всех правил есть исключения. Так что я за "местечковый" 16 век ( плюс - минус немного... ![]() ![]() -------------------- "Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок..." ( С. Есенин )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
Во понаписали...
![]() Хороший редкий крест 15-16вв. От 5000р. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 2nd May 2025 - 18:47 | |
![]() |